0
- 15.09.2025 - 14:05
|
Авиационного керосина. Много тонн его сгорело в нижней стратосфере и тропопаузе. Вышло несколько перелетов за пару летних месяцев. В этой части речь пойдет об Ирландии. И, возможно, чуть-чуть о Стамбуле, как перевалочной базе. "Но это не точно." | |
401
- 26.09.2025 - 20:14
|
Наконец-то плотный сентябрь к концу - вымотана. Начало учебного года, выборы, много работы и вовлеченности в чужие процессы и в своё здоровье. В выхи - профессиональный праздник, а я и забыла, думала "потом", сегодня поздравили родители. Частично приложилась к тёмному горькому шоколаду, поняла, что соскучилась. В деревне не была месяц, в очередной раз планирую "завтра", через заезды по садовым точкам. Вдохновилась Ирландией, заказала гортензии, завтра рано ехать за грунтом. Много сезонных садовых работ, начну. Сегодня резко похолодало, впервые куртка и ощутимо зябко с утра, подверглась бомбардировке каштанов от ветра) | |
402
- 26.09.2025 - 20:18
| А где вы такой дефис откопали, у меня на клаве такого нету. | |
403
- 26.09.2025 - 20:21
| Это Тире. — Такое настоящее типографское тире. | |
404
- 26.09.2025 - 20:22
| Поздравляю! | |
405
- 26.09.2025 - 20:22
| Шухер, самое забавное, что Куэнка всё предусмотрел. Ветка со своей тематикой. И керосин вылит именно тут. Подобие ОССа не получится, потому что мы ведём оседлый образ жизни и беседы вне путешествий это ОФФ.) | |
406
- 26.09.2025 - 20:26
| ---_____--- Только такое | |
407
- 26.09.2025 - 20:28
| Да, хотим. Интересно послушать. | |
408
- 26.09.2025 - 20:45
| 407-Шухер >Давай свою страшную историю... плиз | |
409
- 26.09.2025 - 20:57
| "плизы" - это вот точно не ко мне. Я прям презираю все "плизы", "окейки" и подобное наносное, заносное к нам и уже совсем несносное для меня. Я бы журналистов и ведущих за слова - "российский триколор" изгонял из ведущих и журналистики, выписывая штрафы такие, чтоб другим страшно стало. | |
410
- 26.09.2025 - 21:02
| 409-Шухер > а за смайлики не удаляешь собеседников в соцсетях?) | |
411
- 26.09.2025 - 21:10
| 409-Шухер >Я думала, ты уже спать пошёл, а ты всё богуешь) революционер Шухер | |
412
- 26.09.2025 - 21:14
| Ничо, скоро все начнут изучать китайский, вообще смех будет в нашем русском языке | |
413
- 26.09.2025 - 21:18
|
409-Шухер > время изменилось. Я использую сокращения, мне не стыдно. Экономит время в бесконечных потоках рабочих переписок. Мне может не нравится чей-то ник или аватар, так что ж теперь? Мне кажется, что нетерпение, которое, к слову, имеет место быть и у меня, связано не с конкретным написанием, а с конкретной ситуацией, персоналией и отношением к ...в ситуации момента. Важность фокусировки. Доброй ночи, у меня сборы, завтра рано вставать и опять не высплюсь. | |
414
- 26.09.2025 - 22:51
| Честно говоря, про себя как-то уже и неохота. Когда по необходимости, например про роль статуса в китайских делах, тут пояснение по сути. А просто так вроде и незачем; но да раз озвучил, придётся. Дело, видимо, в том, что я не стремлюсь остановить речь собеседника. Даже если он говорит что-либо, например, весьма неприятное, то пусть говорит, это его выбор; пусть ситуация развивается. Стараюсь поддерживать речь другого, по крайней мере не обламывать. Конечно, это не абсолютное незыблемое правило, но в большинстве случаев. А эта привычка или правило, или поведенческий императив, восходит к армейским временам. И этот момент подробно рассказывал на ОСС не раз. Именно поэтому пишу и тут, всё равно это сто раз изжёвано уже. В группе по борьбе с дрг, диверсионно-разведывательными группами (противника), куда когда-то совершенно формально входил, каждый имел две штатных специальности, и третью нештатную. Лазили по лесам, делали всякие учебные дела, обнаружение и выслеживание дрг, имитации взрывов (взрывпакетами), и пр. В качестве дрг выступали такие же, как наша, группы, друг от друга уходили, друг друга ловили. Это сильно напоминало упражнения пилотов высотных перехватчиков по перехвату высотных сверхзвуковых американских крылатых ракет "Хаунд Дог" - один лётчик шёл на боевом потолке на максимальной скорости (конечно, сверхзвук с М=2.2), изображая этот самый "Хаунд-Дог", другой искал его в небе и перехватывал; потом менялись (в другом полёте). Это так и называлось: "полёт за цель", то есть в качестве цели для другого истребителя; и так и вписывалось в лётную книжку лётчика-истребителя. Вот и наши группы ловили одна другую, иногда меняя амплуа. Моя третья воинская специальность, внештатная, называлась "специалист по ведению допросов". Грамотные действия специалиста по допросам дело важное, и может помочь и задачу выполнить, и группе обойтись без потерь. Техники оперативного допроса разные, их я тоже неоднократно рассказывал в ОСС в своё время. Объяснял, что можно делать, чего нельзя. Собственно, и грамотный допрос, описанный Ксенофонтом в "Анабазисе", оттого и запомнился. "Поэтому я спешил и не подождал тебя в надежде опередить их и захватить перевал. Наши проводники говорят, будто не существует другой дороги". (22) Ксенофонт сказал: "В моих руках два человека; дело в том, что, когда враги сильно нападали на нас, мы устроили засаду, что дало нам возможность передохнуть: одних врагов мы убили, а других постарались захватить живыми, с целью иметь проводников, знающих местность". (23) Этих людей тотчас же привели и допросили их порознь, не знают ли они какой-нибудь другой дороги, кроме находящейся на виду. Один из них, несмотря на сильные угрозы, ничего не сказал, и так как он не сообщил ничего полезного, то его закололи на глазах у товарища. (24) Другой заявил, что первый человек потому сказал, будто он не знает дороги, что у него там (т.е. на пути следования эллинов) имеется замужняя дочь; сам же он, по его словам, проведет эллинов по дороге, доступной и для вьючного скота. (25) А на вопрос, есть ли на этой дороге какое-нибудь труднопроходимое место, он ответил, что имеется вершина горы, мимо которой невозможно пройти, если кто-нибудь займет ее заранее." Этот пример из "Анабазиса" Ксенофонта показывает, как важно слово источника, которое нельзя прерывать, а, наоборот, очень важно его вытащить и услышать. И, если необходимо, надо помочь источнику выложить его информацию. Нельзя, например, категорически! ломать челюсть или сильно бить в голову, это затруднит речь и соображение, и это непрофессионализм, который может обернуться грубой, а возможно, и критической ошибкой, провалом допроса. Другое дело, если это делают со вторым, не источником, но демонстративно, на глазах у источника. Тут техника допроса в отряде Ксенофонта не устарела совершенно за прошедшие 2400 лет (события, описываемые и возглавляемые Ксенофонтом, состоялись в 400 году до н.э.). Возможно, поэтому и оттуда идёт глубинный подход к беседе в части поддержки активности источника. Отсюда же и низкая конфликтность: конфликт часто уменьшает выдачу информации, или совсем прекращает её: обиделись, разбежались, "это не моё".) Нет, конфликт это не базовый метод диалога, точнее, непродуктивный метод. Мне видится, что поддержка общения идёт откуда-то из этих начал. Никогда не говори собеседнику "заткнись", даже если ты раздражена и старожил ОСС, а адресат ведёт себя плохо и скандалит. Иначе получится, что участник ОСС говорит другому "заткнись", и при этом тут же выговаривает третьему, какая невежливая речь у этой третьей, которая была такой воспитанной девочкой. "Девушка с нарисованными бровями стала выговаривать мне за нарисованные усы". Короче, не умею я складно и компактно выражать мысли, получилось долго и размыто; но что есть, тем поделился. | |
415
- 27.09.2025 - 00:00
|
414-Куэнка > я, видимо, пропустила этот момент на ОСС или склероз... Вот и думай, я "девочка" с нарисованными бровями, усами или где...) Я иначе смотрю на конфликт, для меня он наоборот "открывает" собеседника: его ценности, взгляды, меру наглости и границ своих или чужих, характер и мн. нюансов, которые специально не сформулирую сейчас, в беглом режиме. Я знаю, что многие считают меня конфликтной, хотя это не так. Иногда, именно через него приходится отстаивать свои взгляды, понимание в обсуждении некоего вопроса. Например, мы тут буквы-текст, и именно этим письменным языком транслируем себя. Как и "встречаемся", чтобы обсудить что-то общее интересное как и откомментировать что-то - т.е. поиск диалогов и точек соприкосновения, которые могут быть разными, не всегда "согласными", поскольку мы разные люди и имеем разный опыт. Это не означает, что мой - единственный и правильный, исключительно, что я имею право на него, как и на свои убеждения. И если кто-то, вторгаясь, несколько агрессивно в мои границы, скажем, не понимает/не видит их, то я вынуждена буду их обозначить в любой приемлемой для себя форме для понимания/обозначения. В общем, я не избегаю конфликта и некой прямоты, если ситуация того требует или складывается эмоционально в моменте. Лучше прямо-быстро, чем пируэтами затянуто, в т.ч. и энергетически. Сейчас, вообще, нет привязки ни к форуму, ни к ОСС, даже странна позиция "кошки". Я и ходила на 2-х людей в последнее время, люди там кончились. Было, и хорошо, что было. Жаль времени на форум, реального моего времени, которое можно потратить с пользой или тупо выспаться. Ценность ОСС как некоего приличного сообщества давно утрачена. Про огурцы и гортензии я могу найти информацию в профильных местах, как и пообщаться с разными о разном тоже. Даже смешно вспоминать с "как ты будешь без?.." по смыслу. Да прекрасно. В общем, метода ведения допроса тоже вполне годная, возьму на заметку, вдруг по жизни пригодится, челюсти запасной нет, как и навыки коммуникации надо оттачивать.) | |
416
- 27.09.2025 - 00:28
| Да, как говорил один знакомый, "трудно жить без пистолета". В тундре-то оно всегда с оружием, и спокойно и хорошо. Патронов всегда две пачки, хоть они и карманы оттягивают. Вдруг встретишь кого, поделишься. А потом бац! — в цивилизацию, оружие в шкаф, патроны туда же, остаются одни галимые диалоги, играйся ото словесами, и весь тебе оперативный простор. Аж уныло становится порой. | |
417
- 27.09.2025 - 00:36
| 416-Куэнка > вербально тоже можно, нас же речь и отличает. Я и детей учу договариваться, а не сразу "в табло". Как и проговаривать эмоции - это полезный навык, как и не все различают эти самые эмоции, есть у кого хромает эмоционально-волевая сфера с детства) | |
418
- 27.09.2025 - 00:39
| Спокойной ночи. И спасибо. | |
419
- 27.09.2025 - 00:42
|
Да, надо заваливаться в горизонт. Сегодня важные встречи. Тундра уже прорывается в сознание) И вам спасибо. | |
420
- 27.09.2025 - 09:04
|
Ну что, рано или поздно приходит время экзистенциальных вопросов, или вопросов существования (от английского "экзист" - "существовать", разумеется, восходящего к латыни). Речь о дальнейшем существовании этой темы. С одной стороны, про летний сожжённый керосин рассказано, с другой стороны, участники этой темы не хотят расходиться и прекращать свои мало кому нужные обмены. Дальше, видимо, будет о жизни, о взглядах, о событиях, мыслях, может, сиюминутных делах и движениях, словом, обо всём. Формально это уже не о сожжённом керосине (хотя в иносказательном смысле о нём), и не строго о путешествиях, чему посвящен этот раздел. Стоит ли мозолить тут глаза окружающим? С третьей стороны, окружающих не сильно много, форум закрыт, активность угасающая. Насколько такая тема, как эта, ущемит этот раздел, и принесёт неудобства? Темы практически не возникают, вулканического кипения лавы в кратере не наблюдается. Можно сказать - да и фиг с ним, может, никто и не обидится? Как в угасающих гидротермальных системах на месте падения Чиксулубского астероида - в этом кратере на Юкатане геотермальная активность продолжалась несколько десятков тысяч лет после падения незваного гостя. Похоже на ситуацию) После чего угасла окончательно. Это надёжно установлено по соответствующим гидротермальным отложениям в кратере, была, помнится, неплохая статья в "Нэйчур". В обиде ли были местные динозавры, которые и так вымерли? Фиг его знает. Так или иначе, стоит определиться: продолжать ли здесь в том же духе, а там посмотрим, разбежаться по своим траекториям, или придумать что-либо ещё (а оно надо?). Простые вопросы всегда прикольны, иногда и тем, что на них нет готовых ответов. Иногда, конечно, нет, да и не надо. | |
421
- 27.09.2025 - 12:02
|
420-Куэнка > Я как "читатель" скажу: продолжать. К примеру рассуждения о явлении резонанса в колебательных контурах с плавным переходом на резонанс между душами человеков... Или про Тибет для Монотипии, на крайняк Сары-Шаган или Барсакельмес... Читаю всё,нравится не всё... Для меня образец подобного творчества Василий Песков. У меня осталось буквально два вопроса. | |
422
- 27.09.2025 - 12:08
| Задавайте. | |
423
- 27.09.2025 - 12:37
| У меня есть кой какие возражения по теме "грамотного допроса из Анабазиса", но тут возникают сомнения, насколько эти соображения грамотны с ракурса экзистенциальности. | |
424
- 27.09.2025 - 12:46
| 422-Куэнка > Нет. Я уже учёный...:) | |
425
- 27.09.2025 - 13:13
| 424-plot >Та не бойся, не съедят же) | |
426
- 27.09.2025 - 13:20
| Правильно, пусть боится, он же маленький плот, ещё как съедят! Съедят и не подавятся. Буквально перед твоим возвращением одного без соли съели, а он и не такой уж маленький был. Двухсотый! Какое совпадение, судьба. | |
427
- 27.09.2025 - 14:16
|
424-plot >да молчу я)) У меня сельхоз работы от зари до зари, от темна до темна...)) | |
428
- 27.09.2025 - 14:40
| 427-Монотипия > | |
429
- 27.09.2025 - 15:06
| 427-Монотипия >Иди в ОСС, расскажи, что ты там делаешь, а то у меня стимула нет на дачу ехать | |
430
- 27.09.2025 - 15:18
|
428-plot > с телефона нет ничего, не видно. 429-Alisalisa > я вне ОСС, всё. И тут не стоит, что я делаю, осень, много работы во дворе. | |
431
- 27.09.2025 - 15:24
|
427-Монотипия > Спасибо! Я вот тоже "занят", срезал а теперь давлю виноград... И отдельное спасибо вот за это: ..."от тебя, например, вообще мыслей не помню с темами. Про Версию, внуков предложения с миру-мир посылом и хокку - всё." Всё в точку, я поражен :) Прям эпитафия "Жил да был плот,и у него ничего не было,кроме Версии,внуков и хокку. Аминь". Ещё добавлю от себя о себе... Здороваюсь со всеми встреченными беременными женщинами,всегда. Зачем? Не знаю. Но эволюция действия,нравится. В общем не обижайся. Спасибо. | |
432
- 27.09.2025 - 17:38
|
Монотипия амазонка- психолог. Еë скифские наконечники разят в силу их компактности и глубокого проникновения. Сейчас покажу, о чем речь. | |
433
- 27.09.2025 - 17:52
|
Тут бронзовые наконечники стрел скифов. Более ранний крупнее, с втулкой для насаживания на стрелу и зубцом неизвлечения, это 5-7 век до н э. Позже скифы доработали наконечники до трехгранной пули, надеваемой на тростниковую стрелу. Острые края "пули" обеспечили неизвлекаемость из раны. Это примерно 5 век до н э. Мне легко говорить про эти эпохи. Потому что подлинный материал всегда под рукой. Настоящие образцы. ![]() ![]() ![]() ![]() | |
434
- 27.09.2025 - 18:09
|
423-Шухер > всë ситуационно. Но грамотный допрос всегда полезен, даже без интенсивности воздействия. Она не нужна так уж непременно, это вопрос диалога с источником. Как наладится. | |
435
- 27.09.2025 - 18:13
|
423-Шухер > Возражайте, пожалуйста. | |
436
- 27.09.2025 - 18:15
| Надо сброситься на керосин для Куэнки.И ждать... | |
437
- 27.09.2025 - 18:24
| Керосина достаточно, сбрасываться не хватит денег) на разбег и взлет часто уходит за полтонны, и существенно за, смотря какой тип самолета. Особенно если гружëный и четыре двигателя. | |
438
- 27.09.2025 - 18:57
| Начальник экспедиции отбыл в аэропорт, летит в Магадан на конференцию. Обсудили детали разделки попавшегося на речной отмели оленя в этом сезоне и вообще по традициям разделки туши оленя чукчей и ненцев. Бывает разница, детали можно рассказать, от практиков) | |
439
- 27.09.2025 - 19:12
|
Запредельная по радиоуглероду деревяшка.) Наверняка 120 тысяч лет, время МИС-5. Жду ëлок древнее, МИС-7, 200 тысяч лет, но это позже, после датировки. А этот образец ожидает датировки в ЮАР, южной африке. Уже второй год. Терпение.) дорогое удовольствие. Кто о чем, я о старых деревяшках.) ![]() ![]() | |
440
- 27.09.2025 - 19:32
| Можно мелкую щепу нарезать и зажечь, понюхать дымок возрастом 120 тысяч лет, время формирования нашего биологического вида (людей). Можно настоять на спирту, будет коньяк с возрастом дерева 120 тысяч лет. Тоже прикольно. Был бы древний материал, а он есть. Привкус реальной, датированной уран-торием сотни тысяч лет — кто пробовал? А тут запросто, материал свой) | |