К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Старички, напрягите память

Гость
0 - 23.05.2015 - 22:40
Давайте припомним цены в СССР и сравним с сегодняшними. Жутко стало любопытно, что изменилось и насколько. Кто-то говорит, лучше. Кто-то утверждает, что хуже. А у вас как?

801 - 21.06.2015 - 20:29
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
Но в совдепии просто привыкли жить по принципу ты-мне я-тебе,
В совдепии - да.
А в советском обществе культивировалось бескорыстие. "Я - тебе, и хорошо, если у тебя всё хорошо". Где-то так.
Жаль, не потянули. Но это уже другой разговор.
802 - 21.06.2015 - 20:32
Цитата:
что есть "повезло"
С возможностью заработать, зарабатывать. У многих такой возможности нет..
Гость
803 - 21.06.2015 - 20:33
796-rесни4ка >Согласна. Но в случае МОЕГО региона, клиникам и прочим организациям и шанса не дали перестройку пережить, понимаешь? Не дали разобраться, кого куда назначать.
К слову. Уехавшие наши врачи в городе Ульяновске создали клинику и что-то там, не помню название. Вобщем гинекологическое и репродуктивное (ау, Влад, репродуктивное, слышишь?), название еще из аббревиатур их фамилий и имен. Эти врачи как раз меня принимали при рождении. Клиника существует по сей день, крепко связана с местным мединститутом, практиканты там, ординатура, много чего. Значит наверное неплохие хозяйственники они, и с ответственностью все нормально у них. И что же, если бы не надо было им сломя голову мчатся в первый попавшийся город и там доказывать, что они полезны могут быть (благо поверили) и сквозь волокиту с паспортами и гражданством, да в самые 90-е все это делать, разве не лучше им работалось бы там, где они работали до этого? Где столько лет в институте прям выращивали себе кадры (ибо помимо деятельности медицинской абсолютно все они вели еще и педагогическую), где так долго оборудовали лаборатории, где научную работу вели? Да крен с ней с рыночной экономикой, но в цельном государстве могло не быть войны, если бы вдруг российский президент не сказал «а иппитесь вы отныне как хотите, дорогие жители республик, мы вам теперь не защита, кто там у вас к власти пришел и каким путем нам до балды, у нас столько всего продать надо и не до вас». Вот что про все это знает тот Влад, который так лихо и вдруг счел, что они сами виноваты в крушении их страны? Он оперировал раненых боевиков под дулом автомата такого же боевика, только не раненого, но обдолбанного? Он вел уроки в классе, где 10 летний мальчишка пистолетиком игрался и рассказывал про брата-моджахеда? Он на хлебозаводе ночь в очереди стоял, а потом каждые 100 метров позволял себя обыскивать потому, что комендантский час? И в итоге домой без хлеба приходил? Вот что ДЛЯ МЕНЯ означало крушение Союза. А вовсе не поднятие цен и банальный переезд и какие-то там временные бытовые траблы. И я не хочу, чтобы оно повторилось из-за чьих-то опять амбиций и такой же вон, как у Влада позиции про маленьких людей и узкие горизонты. Но я хоть уже шареная и знаю, чего и после чего бывает, а он чего знает? Он нас сирыми и убогими назвал? Трусливыми и безответственными? Мозг ну где вот?
804 - 21.06.2015 - 20:33
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
Какое стремление избавиться от ответственности?
Самое банальное. Из области коллективного бессознательного.
Гость
805 - 21.06.2015 - 20:37
798-ВЛАД >Ага, тока ты букварь ЧИТАЛ, в лучшем случае, а я автор. Вся разница.
806 - 21.06.2015 - 20:43
Литературного раздела? Это да. Там всемы мы - авторы.
А букварь предельно прост, как всё верное и изначально. В нём, как раз, изложено то, о чём я рассказывал выше.
Гость
807 - 21.06.2015 - 20:43
801-ВЛАД > не потянули потому что это противоестественно для общности больше небольшого поселка.
Бескорыстие - это я ПРОСТО ТАК помогу тебе и тебе потом не нудно идти помогать мне.
802-ВЛАД > такая возможность есть У ВСЕХ. За ооочень малым исключением. Желания и умения нет.
803-Законопослушная гражданка > в случает твоего региона выстрелило то, что закладывалось в первые годы советской власти. Ты можешь считать, что у местного населения не было святынь и что они бы там вообще загнулись без советов. Так проще. Но далеко не все русские несли свет и знания в кишлаки. Много чего другого несли, сразу и цинично наплевав на отсталых и их устои средневековые. Вот и легко подожглось. Вот и весь "нерушимый", рухнул от первого же пинка.
808 - 21.06.2015 - 20:52
to807.
Это не противоестественно. Это "несвоевременно". Коммунизм - будущее человечества. А это пока была "модель" - исторический эксперимент.

Не за малым, а очень большим "исключением". Заносчиво валить на отсутствие желания и умения - в лучшем случае неосмотрительно.

Цитата:
что закладывалось в первые годы советской власти.
С каких это пор вопрос национальных притязаний стал исключительной прерогативой советской власти? :-)
Гость
809 - 21.06.2015 - 20:57
808-ВЛАД > да где же тут заносчивость? В чем она?

А национальные конфликты были усугблены советской властью, решавшей все вопросы исключительно силой. Исключительно!
Гость
810 - 21.06.2015 - 20:59
807-rесни4ка >дело в том, что гнали не русских, а мирных, это я уже говорила. И не таджики, а боевики, это я тоже говорила. К слову, в команде Ульяновских врачей половина не русских, а упомянутой мною раненый боевик совсем не таджик, а гарный украинский хлопец Мыкола.
Так что выстрелило там самоустранение централизованной власти как таковой и отдача на дележку лихим людям целого региона. Про первые годы советской власти я знаю со слов участников установления оной, каюсь, могут врать все скопом и сговорившись. Но насчет последних ее лет и кто с кем и почему воевал - тут уж я в курсе.
Про святыни. Назови те, которые разрушила Советская власть в регионе? Про средневековые устои, тронули только лечение-обучение-ирригацию. Многоженства там и во времена баев не было особо. Разрешено, но редкость, А, ну и права женщин, да. Наделили. Женщины, правда, не особо ими пользовались, кто не хотел учиться после 9 класса, не учился, взамуж шли, за это не преследовали. Какие устои цинично попрали? Конкретно? Многодетие? Договорные браки? Я вас умоляю....до сих пор так и никакая советская власть ниче с этим не сделала, да и не делала особо. Опять же, сильно прошу принять во внимание мое хорошее географическое и личное и практическое знание ситуации и то, что я говорю не про как там сейчас. Что я прям сильно и бок о бок и семья к семье жила с теми людьми, знала их историю, говорила на их языке и была вхожа в их дома и знаю тамошние порядки. Ибо про сейчас знаю со слов и лично там не присутствую. И также прошу принять во внимание,что я не рассуждаю про жизнь казаков или северян или москвичей или чукчей, не рассуждаю, чего их лишили и чем наградили, и не спорю с теми, кто про это рассказывает.
Гость
811 - 21.06.2015 - 21:00
и вообще, при чем тут коммунизм?:)
812 - 21.06.2015 - 21:01
В том, что "от сумы и от тюрьмы".. "Сегодня грудь в крестах, завтра голова в кустах". И даже счастливая судьбы предприимчивых героев Джейн Фонды и Джорджа Сигала - для очень немногих.

Если бы советская власть решала национальные вопросы силой, то мы бы не знали, что это такое. Я - про советскую власть, разумеется.
А национальные вопросы стары, как мир людей. Как расовые, этнические, культовые, трихологические и др.
813 - 21.06.2015 - 21:04
Цитата:
и вообще, при чем тут коммунизм?:)
Ну, вроде бы он строился при советской власти. :-)
Гость
814 - 21.06.2015 - 21:04
810-Законопослушная гражданка > не, хочется видеть все это так, плоско и упрощенно - воля твоя. Тут даже говорить не стану. Выше там обещала.
Кстати, примерно такое же отношение к произошедшему у бывших жителей того же нашего Тырнауза, то же отношение к местному населению, тоже нелюбопытство к их культуре и поискам ответов на то, почему все так быстро рухнуло. Сводим к комиксу: сволочи отдали регион, пришли боевики, местные попрятались, русские уехали. Удобно же, потому и живуче.
815 - 21.06.2015 - 21:04
Кстати, читая очередной раз дАдминку, не могу отделаться от мысли, что она соглашается со мной, сама того не желая. :-)
Гость
816 - 21.06.2015 - 21:07
813-ВЛАД > знаешь, когда тетка ореть, что хочет замуж, то это не факт, что она и правда ЭТОГО хочет. А что поднять на знамена - так тут вообще "мимо смысла".

Мой отец алкоголиком не был,
Хоть и выпить считал - не грешно.
Хорошо было с водкой. И с хлебом
Не всегда было так хорошо.
Тридцать лет профсоюзных событий,
Ни прогулов, ни громких побед,
Восемь грамот, привод в вытрезвитель
И награда за выслугу лет.

Люди будущего - на фронтонах ДК...
Да задумчивый стих Окуджавы...
И, как цены, волненья снижались тогда
За прекрасное "завтра" державы.

Очень рано отца хоронили...
Очень много, казалось ему,
Мы неправды тогда говорили,
Да все думал - видней наверху,
Верил Сталину, верил Хрущеву,
Верил, верил, работал и пил...
И быть может, пожил он еще бы,
Если б он алкоголиком был.

А с фронтона ДК, как и прежде, глядят
Те слепые красивые лица.
И все так же, как прежде, лет тридцать назад, -
Радость в гипсовых белых глазницах...
(С)
Гость
817 - 21.06.2015 - 21:08
815-ВЛАД > да это у вас, батенька, постоянно:)
Гость
818 - 21.06.2015 - 21:09
товарищи! Я ж не говорю, что все было плохо! Но и фапать на то время, на те отношения, считая их эталоном - глупо. 25 лет минуло, пора бы уж и того... жить научиться.
819 - 21.06.2015 - 21:11
Но небезосновательно ведь. Иногда диалоги так и проходят - в стиле: "Пол-месяца" "Нет - две недели!" :-)
Гость
820 - 21.06.2015 - 21:12
819-ВЛАД > подвести уде к бороде всегда можно при желании:)
821 - 21.06.2015 - 21:12
Плод, четвертованный непониманьем
Четыре нити слов - единой тканью
Сумел мудрец, смиривший четверых
Сплести в едином верном толкованьи
822 - 21.06.2015 - 21:13
Цитата:
819-ВЛАД > подвести уде к бороде всегда можно при желании:)
И то и то, агрегаты единого организма. Плюс волосяной покров.. :-)
823 - 21.06.2015 - 21:14
Цитата:
А что поднять на знамена - так тут вообще "мимо смысла"
Это про то, что на самом деле при советской власти никакой коммунизм не строился?
Гость
824 - 21.06.2015 - 21:15
822-ВЛАД > плюс непонимание анатомии:) Ни незнание, а именно - непонимание.
Гость
825 - 21.06.2015 - 21:15
823-ВЛАД > а вы не знали?!:))))))))))))))))
826 - 21.06.2015 - 21:18
Строился. Имено коммунизм..
Гость
827 - 21.06.2015 - 21:18
814-rесни4ка >что значит плоско? я просила назвать разрушенные святыни и попранные традиции, мне интересно и правда, может я не знаю чего. Хотя к святыням ездила и традиции знаю и участие в мероприятиях разных принимала. И я кагбэ без наезда, да? Без вот этого вот «вы там не жили мне с вами говорить не о чем». Почему это у меня, непосредственного участника, вИдение плоское, а за несколько тыщ километров - объемное и верное?
Тырнауз я помню образца 30-летней давности и 15-летней, судить, почему, не берусь, я не знаю. Я не знаю и не берусь судить. Город мне жаль. Кто виноват - не знаю. Но склонна думать, что жители Тырнауза имеют право иметь мнение на сей счет.
Гость
828 - 21.06.2015 - 21:19
вообще-то я понимаю, почему ДАдминка так любит Союз. Потому что она не застала пипец 70-х, потому что в республиках как-то было повеселее со снабжением. Да хоть теми же книгами! И любой русский там, как ни крути был непоследним человеком.
А страна-то в общем жила совсем не так весело и сыто.
829 - 21.06.2015 - 21:19
А чем знание отличается от понимания?
Гость
830 - 21.06.2015 - 21:20
818-rесни4ка >Да жить мы научились. Я б еще за то, чтобы выводы делать научились. Те кто судьбоносные решения принимает.
831 - 21.06.2015 - 21:20
Я жил гораздо лучше дАдминки. Но это совсем не значит, что я люблю Советский Союз.
Да и дАдминка, думаю, тоже не пылает к нему любовью страстной. :-)
Гость
832 - 21.06.2015 - 21:22
828-rесни4ка >не любой русский. Еще раз сильно обращаю на это внимание. И не потому, что русский, на это обращаю особое внимание.
Гость
833 - 21.06.2015 - 21:24
827-Законопослушная гражданка > а фиг его знает - почему. Но вот такое отношение в очень многих русских, живших на нерусских территориях. Кто-то вот тут писал, что ханты все полная мразь, пьянь и лентяли вонючие. Не знаю я почему.
Но у вас там была своя коллективизация, отучение от суда старейшин, слом привычного быта, но плюс еще с полным правом сильного в плане нации. Типа мы щас этих чурок отсталых научим правильно и счастливо жить. Это не могло не дать свои плоды. Как можно этого не понимать - не понимаю я. Ну вот... а выходит, что можно.
Гость
834 - 21.06.2015 - 21:26
832-Законопослушная гражданка > я еще раз выйду из дискуссии с тобой на эту тему. Хочешь - верь. Но только потому что ты там жила не значит, что твое мнение объективно. Можно смотреть, а можно - видеть.
835 - 21.06.2015 - 21:28
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
Те кто судьбоносные решения принимает.
Пытаюсь представить Обаму, принимающего "судьбоносное решение" отделить Мексику и Аляску от остальных США. Бедные американцы, проживающие на территории этих штатов! Как они настрадаются! :-)
836 - 21.06.2015 - 21:29
Так чем знания отличается от понимания?
Я, допустим, знаю, а что другие скажут. :-)
Гость
837 - 21.06.2015 - 21:30
836-ВЛАД > не никак не поймешь - зачем и почему:)
838 - 21.06.2015 - 21:33
Никак не пойму.
Так чем же?
Гость
839 - 21.06.2015 - 21:49
833-rесни4ка >Скажи пожалуйста, откуда у тебя такая инфа? Почему ты не можешь поверить в то, что я одинаково уважала и любила своих друзей разных национальностей? Моя подружка с горшочного возраста - самая что ни на есть классическая таджичка из многодетной семьи, выданная замуж после 9 класса, на чьей свадьбе я плясала в таджикском платье и штанах, потому, что это красиво, а не заставил меня кто? Я слово «чурки» слышу только в России, да и по отношению к себе кстати тоже. Я не относилась так к таджикам никогда и никто из моего окружения не относился и мне режет ухо, когда ты так говоришь, хоть и в шутку. Ибо это мой народ и моя страна. Почему я, присутствовавшая на тех самых судах старейшин и понимавшая, что там говорят, не могу быть объективна в восприятии этого, а ты можешь? Это как Влад и репродукция. То, что в отдаленных районах параллельно сущеcтвовали процедуры советские и местные, ни для кого не секрет, да и ничего такого не было в тех процедурах, чтоб запрещать. Ты про обрезание слышала? Какой праздник при этом закатывают в курсе? Та же свадьба, когда и ЗАГС и мулла? Ничто из того не отменили. Еще обращаю ваше внимание на тот факт что в руководстве республики таджики всегда занимали большинство, поэтому и свадьбы и обрезания и все остальное никто не трогал. Да и русские не покушались, ибо мероприятия всяко нормальные. Это с русской фамилией было сложнее, например, поступить туда, куда я поступила. Потому я «подстраховывалась» на филологический. Так что не зажимал никто местных, не надо, ну. Мы там тоже местные были, понимаешь, такие же местные. Есть такое произведение «Пулат и Гульру», как раз про установление советской власти. Еще «Бухара». Ты почитай. Там есть все.
Смешанных браков, опять же, дофига и больше. И сотый раз напоминаю, что позиция про «отсталых чурок» скорее здешняя и современная, чем тогдашняя и тамошняя. И прошу мне верить как непосредственному участнику событий. Меня такие «чурки отсталые», между прочим, в момент рождения немножечко спасли от смерти. И потом еще, когда сепсис у меня был. Так что я никогда в жизни не позволяла себе таким образом отзываться о таджиках, да и ни о какой другой нации тоже. И вас прошу этого даже в шутку не делать. Ибо бесит.
Гость
840 - 21.06.2015 - 21:53
834-rесни4ка >Не ну, мило, че. Выходить из дискуссии, когда нет ответа на вопрос. Значит, я там жила, но необъективна, а ты там не жила, но объективна? Почему? Мне там все то, что я знаю, мерещилось, а тебе тут все, что рассказывали - не? Опять же, эдак я тебя и на лыжах поучу ездить....

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены