К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Старички, напрягите память

Гость
0 - 23.05.2015 - 22:40
Давайте припомним цены в СССР и сравним с сегодняшними. Жутко стало любопытно, что изменилось и насколько. Кто-то говорит, лучше. Кто-то утверждает, что хуже. А у вас как?

Гость
681 - 16.06.2015 - 23:52
677-Законопослушная гражданка > в 18 лет все как-то... максималистично и идеалистично. Ну молоденькая ты была еще, о чем тут спорить? В Ср Азии все было совсем не так, как тебе представляется. Мы тоже адыгам тыкали, что у них до советской власти даже письменности не было, что общинный строй и никакой экономики, что повальные болезни и т.д. И про Чеченов, ингушей, кабарду - тоже самое. Но это все только одна сторона процесса. А вся эта ирригация и индустриализация боком не выходили? Только кто местных отсталых спрашивал? Кто на их святыни внимание обращал? Глупости, пережитки, вперед и не вякать. Кто баев председателями ставил? Кто на хлопке горбатился с детства (типа как мы "на картошке", только в уборочную вообще вместо школы)? И если русских-украинцев-белорусов еще хоть как-то в лихолетье берегли, то чурок этих по кишлакам вообще не считали... Мои ровесники рассказывали, как в армии среднеазиаты были порой вообще без знания русского: паренек спустился с гор шкурки-сыр продать, а его цап - и в армию, потому что как их иначе собирать-то? А тот ни унитаза в глаза не видал, ни зубной щетки, и ни слова не понимает, думает, что лихие люди поймали...
Гость
682 - 16.06.2015 - 23:57
еще интересная деталь. У эвенков и прочих чукчей детей забирали в интернаты, учиться. Там им, как всем детям, давали молоко, от которого ввиду национальной непереносимости лактозы у них начинался страшный понос, который лечили есессено антибиотиками. Выкашивая таким образом поколение. Ну они же дикие: живут в чумах, жрут всякую гадость, надо ж цивилизовать! Надо же в колхоз - пусть стране мягкое золото добывают. Так были убиты почти все малые народы Сибири.
Тут кто-то писал, что презирает хантов за алкоголизм, грязь и тупость. Потрясающе!
Гость
683 - 16.06.2015 - 23:59
679-Spark > да вроде бы да... Я в такси не ездила, таксисты часто противные были, с гонором, вечно смотрели на пассажира, как на мусор, если деньгами не швыряешься. И на чай надо было давать... А мы, нищие студенты, если надо ездили на частниках, всегда можно было сторговаться, и дешевле тачки выходило.
Гость
684 - 17.06.2015 - 11:59
681-rесни4ка >В Средней Азии я жила. И я знаю, как там было. Заметь, я не стала говорить ничего за Кавказ и другие регионы, где я не жила, Но как было в Средней Азии, я знаю.
Святынь там как таковых не было, то не Россия с церквями. Высоко в горах были зороастрийские какие-то. Так их и не трогали ввиду сложности пути. Средневековая Гиссарская крепость была, дак с ней цацкались. И с Бухарой и Самаркандом в Узбекистане тоже. После отделения как раз в запустение все пришло, а до того что ты. Изучали все время. Адыги были воинственные практически кочевые племена, зачастую друг с другом не айс в отношениях. Но они торговали, имели ценности в виде оружия, украшений, лошадей, кожи выделывали.
Таджики не имели ремесел и не торговали. После падения государства Македонского на территории Средней Азии не было ничего. Феодал владел землей и населением. Население возделывало земли феодала, пасло его скот. И все. Торговля кой-какая велась, товары все были привозные, зачастую натуральным обменом, так как монету не чеканили, там же Персия рядом была.
Индустриализация боком не выходила. Местные кадры отправили учиться, ГЭС построили столько, что проблем с электричеством не было в принципе, даже отдаленные кишлаки были электрифицированы. Унитаза сейчас, я тебе скажу, в центре Краснодара многие не знают. Хлопок собирали? Ну да. Ты собирала хлопок? Я собирала. Легче, чем картошку. А что плохого в этом? Работать стали они по 8 часов, насчет медицины в отдаленных районах ото ваще не надо мне рассказывать. У меня там папинька как раз работал, так я тебе скажу, мало чем тамошние больницы уступали городским с точки зрения кадров и оснащения. Я, заметь, вообще всегда рассказываю о том, что видела лично и что знаю. Сейчас вон тупокурицы всякие моду взяли прививки детям не делать. А я тебе скажу, что там в те годы с этим было строго. Я, опять же, знаю, ибо и те, кто статистику собирал те, кто ездил прививки делать, у нас дома за столом это обсуждали. Насколько снизилась детская смертность ввиду установления Советской власти, знаешь? А смертность женщин во время родов? А насколько продолжительность жизни увеличилась? Там же климат теплый, витамины ест, голодать в принципе они не голодали. Зато помирали от банального расстройства желудка или малейшей простуды, тяжелых заболеваний там особо не было. Но если ре тяжелое не лечить, тоже мало хорошего.
Письменности своей не было, факт. Читать и считать не умели.
Про паренька который с гор спустился да и в армию. Тенденция отправлять как можно дальше от родного края всегда казалась мне тупой. Вроде отменили счас. Дак россейский паренек с глубинки, попав служить на Памир, тоже растеряется и про зубную щетку забудет. Про то, что они неграмотные были не надо опять. Те, кто учили грамоте, за одним столом с теми, кто лечил у нас дома сидели. Так я тебе скажу, я бы сейчас очень хотела, чтобы моих детей именно они и лечили и учили.
Баев толком не раскулачивали. Землю национализировали и дехканам досталось отнюдь не по 6 соток.А все ценное сбежавшие товарищи увезли на себе.
Это ж не в России пешком босиком по этапу. Спокойно, караваном, к родне в какой-нибудь Иран.
685 - 17.06.2015 - 13:41
684-Законопослушная гражданка > всё верно. только на ГРЭСах в основном наши спецы работали, имею в виду не местные. из местных - только непосредственно начальник ))
686 - 17.06.2015 - 13:49
682-rесни4ка > про хантов не помню кто писал, про презрение, я скажу так - пили они и пьют, это знаю точно. им нефтяники каждый год - краску, снегоходы, еще что-то - всё пропивали. у нефтяников спецпрограммы на эту тему, и их выполняют, с этим строго, выдают хантам, что положено.
в нашем нефтяном городке жили семьи, в квартирах конечно) в группу с дочкой ходил мальчик, мама алкашка конченая, и сестра ее. жили в доме рядом
а чтоб прям презирааать - это слишком сильное чувство) они не умеют работать, как мы. но мне и не жалко их абсолютно, прогресс не остановить, нефтяники пришли , и это надолго. ) не сумели приспособиться - значит колесо истории придавило кого-то
Гость
687 - 17.06.2015 - 15:11
685-_Акстисья >работали там местные. Их только по разным программам учиться сначала отправляли, хорошо так отправляли. Опять же, откудова знаю. Однокурсница маман работала в городе Регар, как раз на такой ГЭС. У нас сх институт например был весьма и весьма. И политех. По территории как весь микрорайон, в котором я живу. Не считая мелких брызг в районах в виде отделений. Да собстна город построили на пустом месте, в 40-е годы. До этого базар там был, по понедельникам значит. В то место съезжались торговать, а не крытый и красивый, исторически важный. Потому Душанбе переводится как Понедельник на русский язык.
А высокогорные местные не то, чтоб прям истовые мусульмане, да и не высокогорные тож. Мечетей не было толком, что до советской власти, что после. Они к религии спокойно так относились, так-то мусульмане, но фактически зороастризм никуда не делся. Не ну уразу держали (пост такой), а в мечеть не стремились и строить их особо не хотели и мулла не пел на все селение. Это уже потом, когда тот Абдулла власть з, вот тогда и мечеть в центре столицы построили и петь стали. Среди дня прям. Пять раз в день, как только начинал мулла петь, все останавливалось. Люди должны были присесть, транспорт остановиться. Бред вообще.
688 - 17.06.2015 - 16:59
687-Законопослушная гражданка > ну наверно работали, спорить не могу, ибо со слов уехавших как раз с разных поселков при ГРЭС, из Узбекистана, Таджикистана. вместе потом работали, в ХМАО. они не в Краснодар уехали, но на Север. и очень быстро встали там на ноги, квартиры получили. или купили, момент был помню за копейки квартиры покупали, ну образно )
689 - 17.06.2015 - 18:14
Гражданка, все мои близкие и далекие подруги-знакомые - сами с жильем на северах и все покупляли детям и себе на большой земле. все. абсолютно.
http://photogoroda.com/photo-goroda-...l#.VYGJSFIm4dU
ладно хоть в Краснодар поехала))) не в Москву. а то б как одноклассница в 40 лет углы снимает
Гость
690 - 17.06.2015 - 19:27
684-Законопослушная гражданка > вот даже с первых строк отбило охоту читать дальше. Без обид. Мало кто где жил. Многие даже уверены, что знают, как оно было там, где жили. Я закрыла с тобой эту тему. Сорри.
691 - 17.06.2015 - 20:47
690-rесни4ка > :-) ото ж горе Гражданке ))
Гость
692 - 18.06.2015 - 00:21
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
мечеть в центре столицы построили и петь стали. Среди дня прям. Пять раз в день, как только начинал мулла петь, все останавливалось. Люди должны были присесть, транспорт остановиться. Бред вообще.
Воистину, религия - опиум народа.

Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
таксисты часто противные были, с гонором
Ну, такси мало, и те идут в парк ))
Тогда - это не счас ))
Гость
693 - 18.06.2015 - 09:56
690-rесни4ка >Ну я кагбэ уверена, что знаю про то где я жила. Сильно уверена. Но ты конечно про где я жила, знаешь лучше. А я тебя давай на лыжах еще ездить поучу и в ращете.
689-_Акстисья >Есть один нюанс. Они квартиры свои там продать успели. Потому им было на что купить на северах. И было на что собственно уезжать, ибо зарплату ж не платили год целый. А контейнер стоил как однушка, не вру. И еще если повезет и не отберут у тебя его.
Я уезжала нелегально, когда уже ничего никуда не уезжало. В транпортном самолете. Вот кто-то из местных взял да и отправил самолет в горячую точку, думаешь, зачем? А вывезти оттудова бытовую технику, за копейки в рублях. Ибо кто ж ее покупал в войну-то, но директора магазинов и складов всяких зато припрятали.А вумные россияне, у которых была возможность запросто нанять самолет, просекли, что это заработок, и летали такие самолетике повезде. У нас в аэропорту знакомый работал, договорился с летчиками, они меня спрятали. Я в воздухе спросила, куда, они говорят Краснодар, Ну Краснодар так Краснодар. Летели бы на севера, попала бы на севера. И сразу бы купила там себе квартиру и всем родственникам.
Одноклассница тож не сразу в Москву. Чет там через Луганск, Переяславль,не помню точно я.
694 - 18.06.2015 - 10:58
693-Законопослушная гражданка > Наташ, да кто там продал. или продали так, что на вырученное можно было ручку от новой квартиры купить. На северах всё честнее и по закону. на кубани свои законы - кто кого аб...ёт.
Я ж говорю - получали. многодетные в первую очередь. там очень много диаспор всяких прям, один уехал из кишлака и братья-дяди потянулись. на праздники всякие прикольно так было наблюдать - мужик идет, сзади жена его с выводком, все нарядные, на площадь или в ДК. Я говорю- бабы хоть новый мир тут увидели, а то сидели б в 18-ом веке. Городки и поселки на нефти же, бюджет пополнялся хорошо и резво. жилье строилось и соцкультбыт. школы отличные. Это категорически другие севера, чем где Малинка жила. ) Ты ж поняла наверно, что моя старшая не хочет уезжать оттуда, никакая столица ей не нужна)
Так что моё имхо - не повезло, что в Краснодар тот борт был. Ну ничё, в любви зато повезло)
Гость
695 - 18.06.2015 - 11:11
Гражданка и на сытых северах молчать не стала бы! :))
696 - 18.06.2015 - 11:31
695-СквоЛена > ну значит в депутатах бы была ) активные там в Думе думали) народ активный вообще был, раз на каком-то отчетном собрании в одном НГДУ сняли начальника, а поставили главного инженера на его место. коллектив такую рокировку сделал, это совершенно точный факт.
А потом еще был факт - были выборы мэра и нефтяники ессно своего ручного пихали, в коллективах работа шла, разъясняли. а народ за другого проголосовал. правда ничего хорошего из этого не вышло, ну мало хорошего) нефтяники деньги зажимали конкретно, для города. прям даже и Леонтьев на дне города не скакал на сцене в тот год)
Гость
697 - 18.06.2015 - 11:48
696-_Акстисья >холодно поди скакать. Или в шубе он?
698 - 18.06.2015 - 11:53
697-Законопослушная гражданка > день города летом. в сетке был)) мои ходили.
а так-то и зимой туда приезжают, афиши разнообразные постоянно, и Джигарханян и Верка-сердючка)
Гость
699 - 18.06.2015 - 12:00
694-_Акстисья >что не повезло, я поняла. Да не в том дело. Я любила свою страну, вот честно. Которую потом предали и продали вместе с людьми. И когда говорят, что правильно и по-другому было нельзя, я злюсь. У меня наверное такой базовый инстинкт.
И ведь ладно бы, говорили. Дак ведь говорящие от души и честно переживают за Украину. В упор не видя ни причинно-следственной связи, ни аналогий не проводя. И в завтрашний день вроде смотрят, но не дальше магазина.
695-СквоЛена >Чейта? Наелась бы и спала себе.
Гость
700 - 18.06.2015 - 12:15
699-Законопослушная гражданка >
А сейчас голодаешь?
701 - 18.06.2015 - 12:25
700-СквоЛена > конечно голодает, фигуру бережет. я вот каждый вечер поголодаю немного и нажрусь!(((
Гость
702 - 18.06.2015 - 12:26
700-СквоЛена >СЕЙЧАС нет.
703 - 18.06.2015 - 12:29
вчера йупки две померять решила. [*****] вообще не налезает. с горя поела
Гость
704 - 18.06.2015 - 13:20
703-_Акстисья >на кабачки переходи. СтаканЫ из них сделай и фаршу туда куриного с помидорами, чесноком и реганом фиолетовым. И в духовку на режим гриль. Тока без жира и сыра. А то и в шубу не влезешь, как вон я зимой. Расстройство одно.
705 - 18.06.2015 - 13:39
704-Законопослушная гражданка > прям перемешать фарш с помидорами?
706 - 18.06.2015 - 13:41
а маянезиком потом можно щедро так? на тарэлке када уже. и пару бокалов красного
мммммммммм
Гость
707 - 18.06.2015 - 13:42
705-_Акстисья >туда тоже можно (с) А можно и не перемешать, сверху покласть кружком, а еще и в середину можно между фаршами и на дно тоже. Перца еще модно болгаского и острого можно. Ела б не останавливаясь такое
708 - 18.06.2015 - 13:50
707-Законопослушная гражданка > я как-то духовку не очень юзаю на предмет запекания. почему-то
Гость
709 - 18.06.2015 - 14:57
708-_Акстисья >ваще думаю наделать этих стаканОв да и наморозить. Или потекут потом кабачки в духовке?
Без духовки не могу, это ж руки свободные. Да у меня с таймером еще. Взял чето, натер чемто, завернул в фольгу и сиди работай или пол мой или гулять иди вообще или спать
Гость
710 - 18.06.2015 - 15:00
704-Законопослушная гражданка > я за 4 дня на море умудрилась набрать сразу 2 кг (( Теперь третий день на куриных грудках с огурцом, и только 1 кг сбросила((( Эх!((( махнула рукой и нажралась черешни)))
Гость
711 - 18.06.2015 - 15:02
709-Законопослушная гражданка > ты раньше морозила кабачки? мы морозили для мелкой. Но они жутко невкусные после заморозки - сладкие, жидкие... бееее. Лучше баклажаны. Те своих качеств практически не теряют. в сезон их много будет и стаканЫ из них не хуже
712 - 18.06.2015 - 15:14
707-Законопослушная гражданка > а "таракан" что уже ест? сколько ему? )
Гость
713 - 18.06.2015 - 16:30
Последние 10-20 постов соответствуют правилам Форума - 5.4 и 5.11
(ничего личного,я новичок)
Гость
714 - 18.06.2015 - 16:44
713-Проходящий > жалуйтесь модераторам. Или проходя - проходите. Тоже ничего личного, почти (с)
Гость
715 - 18.06.2015 - 19:41
710-catSofy >а черешня чего? от нее чего? поправляются? не пугай.
711-catSofy >морозила и сушила, вообще не поняла ни те ни другие. Баклажаны это даааааа, и лодочки из них и ваще.
712-_Акстисья > 10 мес ему. Обои он ест, поросенок. От так от бывает разляжется на полу, скажет «эх», да и оторвет
полосу обойную от стены да и съест.
А так почти все ест. Ну жирное жареное со специями не даем, понятное дело. Мясное пюре уважает, аж крякает. И кашу молочную егойную детскую, за нее плясать готов. К фруктам так себе, равнодушен, ну ква, ну съем. Вообще ко всем в тарелки лезет, инспектирует.
716 - 18.06.2015 - 19:48
715-Законопослушная гражданка > веселуха у вас)
иду сег домой, катят коляску дед и бабка, и там такое, сидячее - орет противным голосом, знаешь, как курицы они орут? не плачут, а это веселье такое ) я говорю: это ж кто тут кричит? дите сразу - рот до ушей, один зуб торчит, дед и бабка тоже до ушей, полные рты зубов всяких)) железных, золотых, такие дед с бабкой - простые-препростые. я смеюсь- вот это вам повезло, они - ага, - смеются.
вот оно счастье. иду сама рот до ушей, прям настроение поднялось )
Гость
717 - 18.06.2015 - 20:06
716-_Акстисья >ой, знаю, как кричат. Вот когда обой отберешь у него, вот так и кричит, мое счастье. Зубов тока 8 уже, а улыбка да, и ямки на щеках. И чуб полурыжий полубелый
718 - 18.06.2015 - 20:27
717-Законопослушная гражданка >))) какая прелесть...
719 - 18.06.2015 - 20:29
717-Законопослушная гражданка > моя старшая недавно пишет: что-то мне так грустно стало, что у меня ляльки больше не будет, тока внуков ждать.
да роди, - говорю, делов-то )
Гость
720 - 18.06.2015 - 21:48
715-Законопослушная гражданка > сплошная ж глюкоза. Много низзя тоже

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены