0
- 23.05.2015 - 22:40
|
Давайте припомним цены в СССР и сравним с сегодняшними. Жутко стало любопытно, что изменилось и насколько. Кто-то говорит, лучше. Кто-то утверждает, что хуже. А у вас как?
| | |
121
- 25.05.2015 - 15:42
| 115-Законопослушная гражданка > на мясо по 260р/кг трудно не выделить денег. С учетом, что кости не так полезны, не по бросовой цене (если не совсем "ошкуренные") и вообще, если рачительно вести хозяйство - хватит на нормальную еду. Сама не барствую, потому знаю. | | |
122
- 25.05.2015 - 15:43
|
116-rесни4ка > политинформация сейчас - это просто здорово, просто чистый юмор,не то что давеча...:-) просто я альпинизмом не занимался и в снаряге нишиша не смыслю (простите великодушно), просто хотел сравнить стоимость( и возможность приобретения) тогда и сейчас. | | |
123
- 25.05.2015 - 15:49
|
118-Законопослушная гражданка > вопрос же не как промокает, а как высыхает:) Это ж как с термобельем. 119-_Акстисья > на днях буквально детям рассказывала, как наш физрук на орал: завтра торжественная линейка!!!! все девочки должны быть в белых кофточках и белых гольфах! Если хоть что еще на вас увижу - лично ноги повыдергиваю!!! А мы спросили: можно юбочки надеть? И ведь по лицам деток своих поняла, что они увидели гораздо более откровенную картину и спросили бы про трусики... А мы были вот такими:))) 120-cosed > почему не заставляли? "Три источника и три составных...", "Как нам реорганизовать РабКрИн" - все было, дарахой. Все-все в полном объеме. История КПСС, Научный коммунизм, диалектический материализм... Вы как-то воспринимаете собеседника часто странно. | | |
124
- 25.05.2015 - 15:51
| 122-cosed > а раз не занимался, то дорого не выйдет. Демиксом обойдетесь:) | | |
125
- 25.05.2015 - 15:52
| 121-rесни4ка >А де ты берешь по 260? У нас на раёне по 300 и меньше никак. Не мякоть ессна. | | |
126
- 25.05.2015 - 15:56
| 124-rесни4ка >Ну рюкзак и обувь недешево один фиг. Дешевые рюкзак и обувь для жизни опасно. Спальник тоже, но его взять в аренду у товарищей можно, если есть. Чейта я помню первый из современных минусовых спальников чуть ли не третьзарплаты вышел мне. Но честно был таким, как на нем написано. Штаны еще эти, непромокающие, с молниями на боках, блин, забыла, как называются, тоже офигеть были дороги во всех смыслах | | |
127
- 25.05.2015 - 15:56
|
123-rесни4ка > я просто надеялся что вас чаша сия миновала (оказывется я не одинок,нас много) запомнилась работа "О компромиссах".. Маркистско-ленинская философия - эххххх.... Тогда как в Маугли - мы с тобой одной крови. | | |
128
- 25.05.2015 - 15:58
|
126-Законопослушная гражданка >+ САМОСБРОСЫ они называются!!!! Вспомнила. 127-cosed >Имела в институте трояк по политистории как раз по причине нелюбви к переписыванию вышеописанного. Было сие на рубеже отказа от всего коммунистического, потому без последствий. Да и вообще потом война началась, не до того стало. | | |
129
- 25.05.2015 - 16:01
| 126-Законопослушная гражданка > самосбросы они называются. | | |
130
- 25.05.2015 - 16:02
|
125-Законопослушная гражданка > мяса захочешь - найдешь:) 126-Законопослушная гражданка > слушай, если покупать на скидках в интернетмагазинах - все можно нормально купить. Я вот свою горнолыжку упаковала только в прошлом сезоне. И ничего:) | | |
131
- 25.05.2015 - 16:06
| 125-Законопослушная гражданка > все уже давно мясо в колхозах у частников-родственников-знакомых покупают) самолетами возим) буквально вчера на "Победе" ровно 10 кэгэ )) 10 кг багажа входят в стоимость билета | | |
132
- 25.05.2015 - 16:21
|
по 260 это где-нить в раёнах нашего края, в ипенях, где токмо на авто добираться на миясо цены в начале года слегка прпали, а щас снова поползли... | | |
133
- 25.05.2015 - 16:38
| 132-Мерлин > ул. Гагарина, мясной возле Агрокомплекса. Не, оно, конечно, проще на Северной купить - по 340, по пути же, так что - безбазара:)) | | |
134
- 25.05.2015 - 16:43
|
ХА!, Темка почти в мой конек по экономики и анализу. Знач так.: - Хлеб (вес буханки 1000 гр) ( Сейчас вы даже с хлебозавода из заявленных ими 800 гр. найдете там максимум 780-750 гр) Черный 1000 гр. 14 коп. Серый 1000 гр. 16 коп. Белый 1000 гр. 20 коп. - Проезд на транспорте:(независимо от того на какой станции вы сойдете. Да хоть кругами катайтесь за 1 погашенный билет) Трамвай - 3 коп. Троллейбус - 4 коп. Автобус 5 коп. Маршрутное такси (рафик) 15 коп. (но им мало кто пользовался из-за дороговизны, т.к. проезд на такси (газ 24) от С/Х института до Сказки ( угол Московской и 40 лет победы обходился в 94 копейки ( ну иногда и в 96. Не столь важно отдавали все-равно 1 руб) а так как ехали обычно 2-3 человека, то понятно что маршрутки в краснодаре конкуренции не выдерживали НИКАКОЙ))) Алкоголь: Вино (красное крепленое выдержкой 3 года Входящее в каталог вин СССР) Южная ноч - 3р. 72 коп. Вино, просто "Улыбка" 1р. 67 коп. Вино Проше простого Борматуха, ну или Осений сад, или Плодово-Яблочное, короче все оно по 68 коп. Советское Шипучие - 1р. 02 коп. Советское шампанское полусладкое 5,25, Брют был ненамного но дешевле (сорь уже не помню) Про водку и коньяк это отдельная тема т.к. надо уточнить года, которые попадают в сей теме под обсуждение Икра: Красная в баночках - хрен найдешь, ( только в Владивостоке в магазине Океан она была всегда) Стоимость 125гр. баночки 2р. 25 коп. ( из под полы она спокойно шла по 5р) Черная. Тут тоже зависит от сорта рыбы (т.е. чия она) и качества (зернистая или паясная), ВСЕ плин Кватит. а то от воспоминаний чего-то захотелось, например водочки Экстра по 4,12р. и бутербродик с паясной по 50 р. за 1 кг. Вот и считайте что по чем. при условии что самая низкооплачиваемый оклад на должность уборщицы составлял 90р. в месяц. Хватайте в руки калькулятор, ( кто еще может тот в уме посчитает) ответ на задачку : МОГЛА ЛИ УБОРЩИЦА ПРИ ОКЛАДЕ В 90 РУБ, ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ РАЗ В КВАРТАЛ КУПИТЬ 1КГ ЧЕРНОЙ ИКРЫ? Жду ответ от "благополучных" которые сейчас позволяют себе за 1 год сожрать 4 кг. черной икры (белковая из водорослей НЕ СЧИТАЕТЬСЯ) Если тут такие найдутЬся? Ура Я вас радостно могу поздравить с успехом в жизни. (Вы достигли уровня уборщицы в СССР) :-) | | |
135
- 25.05.2015 - 17:15
|
131-_Акстисья >Идритьколотить, ни одного знакомого в сельской местности, ни самолета. Бабули из Пашковки не в счет, у них по 350 давно. 133-rесни4ка >А Че там на Северной? Мне на Северной очень не по пути ваще. Говорят какой-то мясной рай есть возле Красной площади. Правда рай? | | |
136
- 25.05.2015 - 17:23
| 1 рупь 02 коп. | | |
137
- 25.05.2015 - 17:38
|
ежели насчет снаряжения, то я тоже могу всецело согласиться с предыдущими ораторами, что тогда трудно было достать стоящие вещи. любители дайвинга выезжали в основном на польских аналогах известных брэндов. Например, ту же маску с диоптриями тогда достать было вообще нереально. А сегодня можно заказать по интернету, указав свое зрение и расстояние между зрачками - через 3-4 дня прямо домой доставят. Гидрокостюм сухой/мокрый можно было достать армейский. Мне лично повезло, потому почти рядом с домом было училище подводников - я там у начтеха училища приобрел за тридцатку такой костюмчик в 89-м году. сегодня в магазинах есть что хошь. хорошие ласты на средний вкус - это порядка 3-5 тыщ. Акваланг - от 8 до 15. Костюм мокрый - 6-8, но есть по 20 т.р. Жилет - тыщ 10-12. маска - 3-5 тыщ. Ну, и по мелочам - поясок с балластом, ножик, фонарик, перчатки и пр. дребедень. Короче, о чем я? Можно сколь угодно состязаться в арифметике цен тогдашних и нынешних, но никогда никто из нас не придет к единому мнению в оценке жизни ТОЙ и ЭТОЙ. Люди, родившиеся в 50-70-е, никогда не поймут тех, кто родился в 80-х, а уж тем паче - 90-х. Нам очень трудно вычеркнуть из жизни те годы, ибо это была самая большая и интересная часть нашей прожитой жизни. Тогда мы были молоды. А молодость наших младших товарищей уже пришлась на ДРУГУЮ страну - Россию, к которой мы долго и мучительно привыкали, пробираясь сквозь тернии. Напомнить, как пробирались? Когда стариков и простодушных работяг разводили приватизацией и ваучеризацией, когда полстраны травили "Роялем", когда чьи-то мужья, братья и сыновья необстрелянными оказывались один на один перед хорошо натренированной и обученной армией Ичкерии, когда законно избранный президент-хроник огнем и мечом учит уму-разуму такой же законно избранный парламент и когда заокеанские знатоки права учили наших как правильно писать Конституцию страны, - вот сквозь такие ухабы мы им пробирались к нынешнему светлому капиталистическому будущему. Только вот куда в итоге пришли - до сих пор понять не могу. | | |
138
- 25.05.2015 - 17:38
| 135-Законопослушная гражданка > король, а не рай:) Мне не нравится, если честно, я люблю маленькие магазинчики. | | |
139
- 25.05.2015 - 17:39
| уборщица в КИЛОГРАММОМ икры - это феерично:)) Это просто в меморизз! | | |
140
- 25.05.2015 - 17:42
|
136-де Хуарес > Рислинг столовый - точно рупь с копейками... 134-Змей > про черную икру - истинная правда... 45 руб за кг браконьерская, два раза в год по килограмму съедали... в постсоветском периоде "по зубам" тоько красная более-менее регулярно, а черную покупала только дважды - полкило ребенкуна юбилей - исполнялось 10 лет, все дундело дитяти, уже столько лет на свете живет, а черной икры не пробовала ( кстати не понравилась, она и красную не очень, больше щучью, тогда черная еще была 30 тр за кг) и пару лет назад близкому человеку, болящему, всего 250г, уже была 40... Еще давайте не забудем, что продукты были по ГОСТу... и вспомним в начале 90-х всякие турецкие шоколадки, похожие на пластилин, Юппи, растворимый напиток ( а в децтве облизывали акварельные краски, которые изготавливали на меду)))пожалй, это вкуснее, чем Юппи... | | |
141
- 25.05.2015 - 17:42
|
136-де Хуарес > Ну да. А Яблочное рупь 17. | | |
142
- 25.05.2015 - 17:45
|
137-Зенит Капутыч >Только вот куда в итоге пришли - до сих пор понять не могу. Скока-скока лет Моисей водил народ по пустыне?))) | | |
143
- 25.05.2015 - 17:52
| в начале 80-х папе таскали осетрину килограммами, к нему чувак какой-то подлизывался (практичски единственный раз, когда от него что-то зависело и его вот так ублажали). Мы ее уже видеть не могли! Это свидетельство того, что в СССР осетрины было - завались? | | |
144
- 25.05.2015 - 17:52
| 142-душечка > ага, 17 годочков нам осталось потерпеть. Точнее, не нам, а вам. Я-то всяко уже не увижу этого "прихода" в новые земли обетованные)) | | |
145
- 25.05.2015 - 18:09
| Только вот куда в итоге пришли -... А пришли ли?? А может продолжаем идти? А может нас всех ведут кудато? ""Куда ты завел нас проклятый Сусанин Уже впереди нам не видно ни зги Идите за мной не сушите мозги..."" нас в большинстве случаев никто ни о чем не спрашивает и скока нам всем (и каждому )осталось потерпеть - не ведомо... | | |
146
- 25.05.2015 - 18:13
| Цитата:
А ненависть была официальной политикой геронтологов по отношению к чужим по идеологии. И не только правительствам но и народам. Помнится как в начале Тито был наш друг, а потом стал врагом. Так же как из эфира вдруг исчезла песня "Русский с китайцем братья навек". Директор нашего НИИ ушел на пенсию. Прислали нового, бывшего секретаря райкома с соответствующим образованием. Черз три года защитился, наверное гений. Но все знали, что его "труды" написаны в соавторстве неграми, с которыми он расплатился, разумеется не за свой счет. А парню, который отдал ему свой диссер, он дал лабораторию. Я его хорошо знал. На первом курсе не совсем "в струю" изложил свои знания на экзамене. За это оценку снизили на бал,-4. Через весьма короткое время, когда тогдашнего генсека Хрущева "отправили на отдых", оказалось, что я был прав. Смешно говорить о всех этих "науках", постулаты и законы которых меняются волевым путем. А ведь на их изучение уходила немалая доля учебного времени. Если некоторых это не парило, то меня раздражало. Поскольку учился на вечернем и домой добирался к полночи. | | |
147
- 25.05.2015 - 18:18
|
Я, согласно просьбе автора поста, просто вспоминал старые цены и старую зарплату. Выводов никаких не делал. Вот интересная статья почти на эту тему. http://www.referatbank.ru/referat/pr...siya-sssr.html | | |
148
- 25.05.2015 - 18:19
| 146-дед > я тоже учился на вечернем, но на лекции по истории КПСС, а позднее - по истмату - принципиально не ходил. Они, как правило, были последней парой - так тоже хотелось домой пораньше попадать. )) | | |
149
- 25.05.2015 - 18:28
| балдею я от такой смелой принципиальности:))) | | |
150
- 25.05.2015 - 18:31
|
149-rесни4ка > как мало тебе надо, чтобы забалдеть:))) а то, что я при этом умудрился экзамен сдать на четверочку - балдежно, да?) | | |
151
- 25.05.2015 - 18:59
|
136-де Хуарес > Спасибо за поправочку. ( с Документом не поспоришЬ) Бутылка пустая точно помню была 12 коп. (молочная 8 к. на дому принимали по 10 коп) Я просто по плодово-Яблочному тогда не очень ..... Вот то что Девченкам Южную ночь покупал в 1979 г. по 3,72 это помню точно. тогда с 2-х бутылок Мы 5-м ..... ох очень плохо (физически) и очень стыдно (морально) потом было точно, Когда нас Родители потом всех вместе свели............ 139-rесни4ка > Спс за комплимент и феерию, Но это правда....(если поразмыслить чисто экономически:-) ) 148-Зенит Капутыч > СЧАСТЛИВЕЦ!!!! История КПСС это только начало было (1 курс) потом полит экономика, потом Ленинский Материализм, потом Научный Коммунизм... - И ШАНСОВ СБЕЖАТЬ с лекции = 0! Просто ты в Армии )) | | |
152
- 25.05.2015 - 19:10
|
147-Надир > Был -бы Преподавателем, за этот реферат по твоей ссылке: "О фундаментальном различии между СССР и Россией" - больше кола не поставил. Одна вода, одни ссылки (цитаты) на статьи законодательства. ГДЕ РАСКРЫТИЕ СУТИ ВОПРОСА? ГДЕ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ? ГДЕ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЕГО СООТНОШЕНИЕ С ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ СЕКТОРОМ? ГДЕ ВЫВОД!!!!! В конце-то концов!!! Резюме: такого автора реферата надо срочно переучивать в ... ну это наверное отпрыск ГазПрома? Ну и Кох ему с Косьяновым в ..ОПУ! Мозгов там нет | | |
153
- 25.05.2015 - 19:13
|
151-Змей > You're in the army now, Oh, oh, you're in the army now Прекрасное воспоминание. | | |
154
- 25.05.2015 - 19:14
| 152-Змей, да пусть ничего этого и нету, но меня это заинтересовало. С такой точки зрения я как-то на этот вопрос ранее не смотрел. | | |
155
- 25.05.2015 - 19:19
|
146-дед > я тоже отвечу. только Вы не обидьтесь, прошу. надеюсь на Ваше чю, я его обожаю.) Ответ таков, я прям как Людмила Прокофьевна , или Алиса Фрейндлих, так с придыханием: Я Вам не верю. Ну то есть Вы сами в это верите, а я нет! Не было притеснения, ну разве что в сварщики не пускали) А заставляли в ВУЗах преподавать, в театрах играть. Я тут во МХАТе недавно была, рано пришла, ходила по Портретной галерее. мамадарахая, да это ж прям бери пулемет максим, если ты антисемит какой. я вообще семит, мне пофик. Помню в Ленинграде, в секции скалолазания, девчонка ленинградка, курчавая такая, черненькая, она у меня что-то спросила, заобщались. Я спросила потом: Ты нерусская? имя-то русское какое-то, не помню уже. -Еврейка. ну еврейка и еврейка. О, еще момент, про национальности. Сидим на паре, я соседке-подружке: Смотри мальчик ничё. -Татарин. Я: Почему?! )) вот такие мы были в основном советские девушки - нам всё равно было. Мне кажется, Вы как бы всю жизнь , не то, чтобы ищете оправдания, но убеждаете себя, что мол прально что уехал. Так и правильно! если плохо было. надо жить там где хорошо. | | |
156
- 25.05.2015 - 19:25
|
Яркий представитель притесненного еврея - Городницкий. Он наверно примерно Ваших лет? Побывал в ста странах, доктор наук, книги, стихи , песни- все поют-читаю-любят. И так было всегда. В общем очень имхо, что не в графе дело. Не верю. Кстати, если Акстисья - Акстиья, муж у ней вовсе не Василий )) | | |
157
- 25.05.2015 - 19:31
|
155-_Акстисья >Согласна. Насчет того, что не заморачивались насчет национальности. Не ну вобщем и не скрывали особо. Мамины друзья в Израиль уезжали в 80 годы что ли, в саму первую волну. Тоже мотивировали тем, что защититься не давали и не дали поступить в Ленинград. Хотя в Душанбе поступили без проблем и кандидатскую защитили. То есть я знала, что вот этот таджик, а вот тот еврей, но для меня это было так же важно, как цвет глаз или волос. А вот когда Израиль прислал самолет, а потом Германия прислала самолет, а нас в тот самолет не пустили, вот тогда и стало важно, что мы русские, а те, кто в самолете нет. А за русскими самолетов не положено, рожей не вышли. Еще очень поразило тогда, помню, такое единодушие и одинаковость поступков таких.....ээээээ, скажем так, не симпатизирующих друг другу народов. | | |
158
- 25.05.2015 - 19:34
|
156-_Акстисья >А кто у нас муж? Вчера вот смотрела Исход и читала в связи с этим полдня историю еврейского народа от самых от | | |
159
- 25.05.2015 - 19:39
| таки Семен Вайншток )) | | |
160
- 25.05.2015 - 19:41
| Эко вас понесло)) | |