К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Чум тунгуса.

0 - 05.10.2025 - 07:17
Мы — кочевники тунгусы, у нас легкие чумы.
Заходите, аднаха моя всем рады.
(Создано по мотивам одноименного индейца Джо)

561 - 16.02.2026 - 20:42
Я на самолёте когда летела в Ульяновск, сначала внизу была зелень и чернозём, а потом красная глина и пейзаж безжизненный, как на Марсе
562 - 18.02.2026 - 13:42
Камеры посмотрела, тихо и спокойно в Братске, снега мало, ветра нет.
Интернет слабый, еле шевелится.
563 - 19.02.2026 - 13:17
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
тихо и спокойно в Братске, снега мало, ветра нет
В этом году снега очень много, коммунальщики постоянно сгребают и вывозят снег. Зима выдалась суровой, январь вообще постоянно было за 30, частенько и за сорок. Сейчас потеплело, тает снег, гололёд, но на следующей неделе опять под 30 обещают. МЧС постоянно предупреждают об усилении ветра до 25 м/сек. Так что всё у нас хорошо и с ветрами, и со снегами-морозами.
564 - 23.02.2026 - 09:07
Не только Дюжев. В Братск прилетели еще две звезды на съемки фильма «Однажды в Сибири»
https://ircity.ru/text/entertainment...ffqebu31024927

Алиса, в публикации видосики можно посмотреть.
Имя кэвээнщика только сейчас узнал, и сразу и забыл. В газете "Огни Ангары" от 11.02.2026 №4(352) статья есть про съемки фильма в Братске.
565 - 23.02.2026 - 12:20
564-Шухер >Оо! Классно!
Сейчас инет слабый, ссылка не открывается, как нормальный будет, посмотрю)
А тебя ещё раз поздравляю с праздником. Отмечать со своими друзьями будете?
566 - 23.02.2026 - 13:47
Спасибо за поздравление, Алиса.
Не отмечаем в том смысле, чтобы отмечать как положено, как в старые-то времена. На Узелках вчера поздравляли с чаепитием, надарили оберегов, в том числе свои поделки. Мне лошадь подарили, мягкая игрушка ручной работы наших мастериц. Обрезки и остатки ткани, из которой шьют подшлемники, кофты с логотипом Узелков, используют для изготовления мягких игрушек. Наши "Чебурашки" оберегают бойцов на передовой.
567 - 23.02.2026 - 14:30
564-Шухер >На компе ссылка открылась, посмотрела фото крупным планом и почитала про съёмки.) Приятно конечно, что именно ваш город выбрали для съёмок.
568 - 23.02.2026 - 14:38
Цитата:
Сообщение от Шухер Посмотреть сообщение
На Узелках вчера поздравляли с чаепитием, надарили оберегов, в том числе свои поделки. Мне лошадь подарили, мягкая игрушка ручной работы наших мастериц. Обрезки и остатки ткани, из которой шьют подшлемники, кофты с логотипом Узелков, используют для изготовления мягких игрушек. Наши "Чебурашки" оберегают бойцов на передовой.
Респект, большое уважение вашим Узелкам.
569 - 23.02.2026 - 14:45
Не знаю классно или не классно, какой у них сценарий и что они задумали снимать. Если они начнут шутить "не в тему", надумают поприкалываться в своей манере квн-ской, сибиряки их могут сильно не понять.
570 - 23.02.2026 - 15:04

В музее Узелков.
Воин в отпуске автограф оставляет на флаге.
Чебурашка на манекене бойца. На груди ремешок выживальщика, это веревочка 5 метров длинной заплетается змейкой, и на карабине пристегивается. Можно быстро её расплести, сняв с карабина. Мне такой ремешок тоже подарили года два назад, я его в походы беру с собой, он и как оберег. В ремешки же с теплом рук еще какие-то энергии вкладываются из глубин души. Еще на запястье плетут такие ремешки выживальщика с застежками.
571 - 23.02.2026 - 15:11
569-Шухер >Должна получиться криминальная комедия. Надеюсь их фильм по телеку покажут, чтобы оценить. Хотя криминал так надоел!
572 - 23.02.2026 - 17:57
Цитата:
Хотя криминал так надоел!
А квнщики ещё больше надоели.
573 - 23.02.2026 - 18:06
Для квнщиков из сибирской классики

Зазвонил телефон. Начальник взял трубку.

— Да. Да. А какой урок-то был? Тема-то какая? «Евгений Онегин»? Так, а насчет кого они вопросы-то стали задавать? Татьяны? А что им там непонятно в Татьяне? Что, говорю, им там… — Начальник некоторое время слушал тонкий крикливый голос в трубке, укоризненно смотрел при этом на Егора и чуть кивал головой: мол, все ясно. — Пусть… Слушай сюда: пусть они там демагогией не занимаются! Что значит — будут дети, не будут дети?! Про это, что ли, поэма написана! А то я им приду объясню! Ты им… Ладно, счас Николаев придет к вам. — Начальник положил трубку и взял другую. Пока набирал номер, недовольно проговорил: — Доценты мне… Николаев? Там у учительницы литературы урок сорвали: начали вопросы задавать. А? «Евгений Онегин». Да не насчет Онегина, а насчет Татьяны: будут у нее дети от старика или не будут? Иди разберись. Давай. Во, доценты, понимаешь! — сказал начальник, кладя трубку. — Вопросы начали задавать.

Егор посмеялся, представив этот урок литературы.

— Хотят знать…
574 - 24.02.2026 - 07:00
Цитата:
А квнщики ещё больше надоели.
Люди такие доверчивые, особенно сибиряки. Как дети обрадовались приезду Дюжева. Ой, звезда! А что в голове у этой звезды? И у этих кэвээнщиков? И почему именно в Братске хотят снимать фильм? Может их плотина сильно заинтересовала? Да еще и взрывы делают около плотины. Ой, как смешно! Вон в комментариях женщина и пишет, зачем эти взрывы в такое время? Может они наводчики, вынюхивают, снимают поближе, со всех сторон...сейчас полно артистов, которые на стороне врагов. Я бы на месте администрации и близко не подпускала чужаков к плотине.
575 - 24.02.2026 - 07:36
Цитата:
будут у нее дети от старика или не будут?
Это автор назвал его стариком, потому что он был вдвое старше Татьяны. А во сколько она замуж вышла, в 15, или 17? Значит её мужу было самое большее 34 года.
А я об этом и не задумывалась в школе.))
576 - 24.02.2026 - 07:58
574-Alisalisa > Верно всё подметила про этих звёзд. У меня они никаких симпатий не вызывают. Думаю наснимают очередной киномусор.
577 - 24.02.2026 - 08:08
Цитата:
А я об этом и не задумывалась в школе.))
Тоже верно про старика. В пьесе Чехова «Дядя Ваня» старику дяде Ване 47 лет.
Может раньше года длиннее были? Раза в два. Сегодня что-то дня летят гораздо быстрее, проснулся - "ать-два" и уже ужин, и уже спать пора. Видали, уже зима кончилась!
578 - 24.02.2026 - 08:11
577-Шухер >Да, все замечают, что время летит быстрей. Шарик быстрей крутится? Но тогда часы отставали бы. Как часы подстраиваются?
579 - 24.02.2026 - 16:23
Цитата:
На груди ремешок выживальщика, это веревочка 5 метров длинной заплетается змейкой, и на карабине пристегивается. Можно быстро её расплести, сняв с карабина. Мне такой ремешок тоже подарили года два назад, я его в походы беру с собой, он и как оберег.
Шухер, напиши поясни, зачем, кроме оберега этот ремешок? зачем "можно быстро её расплести"?
я сестре напишу, она организатор мастерской, где женщины плетут сети, костюмы, шьют покрывала антидроновые, носилки еще, и много чего... закупил кто-то пряжу в Карачаево-Черкесии, вяжут, это на дому. и еще много всего, у них самый большой ассортимент в районе. еще ездят "На привал", возят домашнюю еду... туда приезжают бойцы за этими передачами. И сами возят, отважные женщины, о двух она постоянно пишет. одна - молодая директор школы, муж - там.
580 - 24.02.2026 - 17:24

Сестра наверняка знает про браслет выживания. Альпинисты такие вспомогательные верёвочки еще называют репшнурами, моряки - шкертиками. Очень нужная вещь в экстремале, без верёвочки вообще никуда.
Везде пригодится: в медицинских целях - жгут наложить, привязать палку при переломе для фиксации. Связать чего-то с чем-то, тент или палатку раскрепить, растянуть веревку для просушки одежды. Лук смастерить, ловушку для зверя, закидушку для рыбы, подвешать мешок с едой от грызунов. Гамак смастерить с брезента и подвешать, чтобы не на земле спать. Всего и не перечислить.
Сестре пламенный привет из Братска от волонтёров.
581 - 24.02.2026 - 17:33
580-Шухер > вот не слышала от неё про такие браслеты. они используют каждый лоскуток - из обрезков шьют подушечки.
да, костюм называется "Леший".
582 - 25.02.2026 - 11:36

Нашёл, как называется браслетик. Плетение такое же. В инет полно обучалок, как заплетать верёвочку.
583 - 26.02.2026 - 17:35
Алисе нравится всё красивое, даже цифры подмечает.
Сегодня какое красивое число на дате:
26 02 20 26
584 - 26.02.2026 - 21:30
583-Шухер >Да, действительно красивое число!) Сейчас своим покажу...
585 - 27.02.2026 - 06:39
Ты со мной поделился своим наблюдением, а я поделюсь своим. Хочешь погурманить хорошим ароматным чаем? Покупай в металлической коробочке. Любой чай. В картонных пакетиках он быстро теряет свой аромат и вкус, а в металле дольше сохраняется. Такой чай не хочется подслащивать сахаром. И тем более после него не будешь выбирать с ароматизаторами. Короче, истинное наслаждение в хорошем чае.)
586 - 27.02.2026 - 07:55
Я чай с пакетиков дома не пью, а сахар у меня только с лимоном, в чай-кофе сахар не добавляю, с молоком пью. Дома чай запасаю с запасом с разных выставок, к нам приезжают с Индии, Пакистана, Кавказа, Белорусии и т.д. Еще разные лечебные фито-чаи от морщинок использую. Сюда же: молодые веточки сосны, брусничные листья и разные прочие травы. А вот эти всякие "Нури" у нас идут только для "общепита" - для беседки, на яхту, в гараж, судоверфь, Узелки, в походы и всё такое.
А что поделилась, спасибо. Тоже делюсь.
587 - 27.02.2026 - 11:16
Уты какой опытный в чаях, сам кого хочешь научишь)
Я имела ввиду не в маленьких пакетиках, а в коробочках. Стоят и стоят в магазине по несколько лет...а тот, что выставок берёте, тот конечно свежий должен быть.
588 - 28.02.2026 - 18:54

Вы слыхали, как поют Дрозды?
589 - 01.03.2026 - 17:17

видео >>>
Приглашаю посмотреть интересный обзорный фильм про Брацк Острожный, полноценная экскурсия по этнографическому музею Ангарская деревня с его Эвенкийским и Русским секторами. Увидите плотину знаменитой Братской ГЭС. Приятный закадровый голос расскажет много интересного про историю города.
Ангарчане впервые приехали в гости в Братск и сняли этот замечательный фильм о своём путешествии. Фильм получился содержательный, с юмором и с критикой. С удовольствием сам посмотрел. И что мне смешно и интересно, у нас дорога, оказывается, плохая к смотровой площадке ГЭС. У нас и к яхт-клубу такая же стрёмная, а мы ездим и не замечаем такой косяк, а что, дорога да дорога, это просто вы раньше не видели как оно было, когда только строился город.
590 - 01.03.2026 - 17:54
589-Шухер >На компе видео не видно, вайфай не тянет, на телефоне посмотрела, на мобильном интернете.
Но ты комментируешь видео лучше, голос приятней, чем у этого блогера.
591 - 01.03.2026 - 18:12
590-Alisalisa > Может есть возможность кабель пробросить от роутера сына? Что так без интернета мучиться, телефон - это что там увидишь, никакого удовольствия. И без Ютуб. Можно роутер настроить, чтобы показывал ЮТ. Я только для тебя одной скачиваю с ЮТ и публикую на Рутуб, а нафига, если у тебя всё равно "инет слабый".
592 - 01.03.2026 - 18:33
591-Шухер >Сейчас слабый, потому что воскресенье, все дома в интернетах сидят, а завтра люди на работе будут, тогда и посмотрю.
А на телефоне ярче краски, чем на компе, всё видно и слышно.) И хорошо увеличиваю изображения.
593 - 01.03.2026 - 18:41
Цитата:
Но ты комментируешь видео лучше
Не, эти ребята молодцы, замечательный обзор сваяли. Я много раз был в Ангарской деревне, фоток множество, а вот обзор сделать даже мысли такой не пришло.
Раньше продавали абонементы семейные на сезон, стоил он рублей 700, и по этому абонементу ездили туда на каждые почти выходные отдыхать. Там заповедная зона, чистый воздух хвойного леса, белки по деревьям прыгают, залив рядом. Брали с собой еду, купались и загорали. Потом всё это дело прикрыли, всё перегородили, позапретили выход к морю. И абонементы отменили, стало всё очень дорого, если семьёй выбраться. Там проводят праздники городские на праздники, например на Троицу, еще всякие значимые масштабные мероприятия. На яхтах кружили около Ангарской деревни как раз на праздник, видео показывал. На праздниках весело, выступают фольклорные коллективы, музыка гремит, ведущий истошно орёт в микрофон. Но мне эта суета не нравится, и перестал ездить туда. Только с яхты подходим мимоходом на гонках. Раньше туристов катали в этот залив, а сейчас и эта тема ушла.
594 - 01.03.2026 - 18:48
Цитата:
Вы слыхали, как поют Дрозды?
Вот это видео хорошо видно на компе.
595 - 01.03.2026 - 18:55
594-Alisalisa > Понравилось?
596 - 01.03.2026 - 19:09
595-Шухер >Понравилось))
Это белорусский ансамбль?
597 - 01.03.2026 - 19:18
596-Alisalisa > Да, к городу Братску не имеют отношения.
Но имеют отношение к Братскому сердцу. От всего братского исходит положительный заряд, особая братская энергия.
Меня они очаровали. К нам приезжали Песняры на гастроли, вот они белорусы - наш родной советский народ. От них веет этим советским родным теплом.
598 - 01.03.2026 - 19:21
597-Шухер >Да, всё верно.
599 - 02.03.2026 - 08:53
Про архитектуру Братска ангарчане верно сказали, все дома типовые коробки, в то послевоенное время было не до особняков и архитектурных изысков. Самые первые дома строили из кирпича, а после пуска комбината "Братскжелезобетон" (КБЖБ) погнали панельные коробки. Людей надо было обеспечить жильём хоть каким, ведь жили первое время вообще в армейских палатках, потом строили по-быстрому деревянные бараки с коммунальными квартирами. Сейчас на месте палаток настроили гаражей, этот район так и называют - "Гаражи на палатках". В самых первых кирпичных домах в квартирах встраивали титаны, по примеру как в поездах, - можно было автономно жить без центрального отопления. Вещь! Я жил именно в такой квартире с титаном. Позже, когда подуспокоились от войны и уверовали в спокойную мирную стабильную жизнь, жильцы стали разбирать эти титаны и выбрасывать. Вид у титанов был не очень "казист" и место занимал.
600 - 02.03.2026 - 09:02

Квартиры называли хрущёвками, но и такому жилью после военных невзгод очень радовались. Людям главное было что: спокойная мирная жизнь, работа, зарплата, жильё, условия рожать и растить детей. Всё это самое главное в Братске было. У нас в самые кратчайшие сроки вырастали прям на глазах целые районы. Мы на стройке и росли, кругом траншеи накопаны, котлованы под фундамент, поддоны с кирпичами, панели стопками, доски любые. У нас такое раздолье было для игр, главной из которых была, конечно же , "в войнушку". А то наворуем дверей со стройки, из них смастерим корабли-плоты и морской бой учиним в котловане, как весной их затопит талой водой. И никто не утоп ведь, сейчас такое даже вообразить невозможно. Дети в морской бой теперь играют только в телефонах.
Вот этот район на фото - уже позднее образование, здесь была первозданная тайга с тропами, которые мы натоптали к морю. От памятника Ленину к морю улицу назвали Советской. Справа от памятника - бывший горком КПСС. Правда, этот КПСС не успел заселиться в свой горком, сменилась эпоха, сейчас там расположился Сбер. Где-то в середине улицы к 50-летию СССР в 1967 году открыли "Орбиту", стояла она одинокая среди тайги. Мимо этой Орбиты бегали на море купаться. Про купания - это вообще отдельная богатая история.
Дорога на море была опасной как военная тропа, постоянно на этой тропе случались стычки. Поэтому мы всегда собирались дружной ватагой  со своего двора, чем больше нас, тем лучше. Частенько на этой тропе приходилось оттачивать своё боевое мастерство. Мы идём на море купаться, а такие же головорезы обязательно попадутся навстречу, уже накупались, а тропа узкая, и никто никому дорогу уступать не собирался. Ну, до смертоубийства у нас никогда не доходило, после первого разбитого носа битва прекращалась. Или ввиду явного превосходства одной стороны, когда обозначилась уже явная победа. Частенько у проигравшего противника изымались предметы роскоши- перочинные ножики или значки, даже взималась  за проход денежная пошлина, если обнаруживалась платежеспособность в карманах.  Такие вот времена были.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены