Вопрос по мангалу Имеем в наличии листовой металл толщиной 3мм. Поскольку дома есть только барбекю, решил сварить полноценный мангал. С размерами и конструкцией вопросов нет, а вот с отверстиями по низу стенок мангала есть некая двойственность... Погуглил инфу, мнения у народа расходятся, одни говорят, что отверстия нужны для хорошего равномерного горения углей, другие уверяют, что при наличии отверстий мясо высушивается в процессе готовки. А что думает уважаемое сообщество ДД? |
у меня мангал стационарный длиной 1300мм, шириной 400, высотой 450, отвертия от дна на 45мм диаметром 12мм. Жар хороший и долгий, мясо не горит и не сушится. Сделал на глаз, а получилось оптимально, предыдущий мангал сильно жарил. |
а высота не великовата? |
[quote=К о н к е р е;41369876]что при наличии отверстий мясо высушивается в процессе готовки. [/quote] Если мясо солить в самом начале мариновки, а не собственно перед шампурами, а потом лениво маслать шашлык туда-сюда полчаса, то высушить можно даже на мангале без отверстий. Вовремя посоленное мясо и минимум вращений шампура (быстрая прожарка) - ключ к сочному мясу. |
[quote=К о н к е р е;41369876]Поскольку дома есть только барбекю, решил сварить полноценный мангал. [/quote] Подскажите, в чём отличия барбекю от мангала? Я имею ввиду не внешний вид. Есть мангал, но хочу ещё и барбекю, но мне объяснили, что в барбекю нельзя пользоваться дровами,только уголь. Так ли это и есть ли ещё принципиальные отличия? |
4-nika >термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С). часто снабжается крышкой. |
2-нет, там же ещё угли)))) |
4, на шампурах, да и на решетке на барбекю крайне неудобно жарить шашлык 6, при такой высоте углей дофига уходит, смысл в такой высоте? но каждому своё... |
[quote=solaris;41370201]термин «барбекю» обозначает[/quote] Я имела ввиду вот такое строение, а не то, что он обозначает ;) [img]http://i023.radikal.ru/1602/09/a8505be72ed5.jpg[/img] |
8-nika >[quote=nika;41370167] Цитата: Я имею ввиду не внешний вид. [/quote] |
7-я покупными не пользуюсь, дубовые онли |
без поддувала внизу угли быстро покрываютя золой , которая сильно прекрывает жар от углей , приходится часто раздувать . если двойное дно , то дно , на котором угли лежат по чаще сверлишь 10 мм отверстия , затем под ним еще одно дно без отверстий , но с трех сторон закрыто и с него золу собирать . |
Игорь, в леруемурлен стоит мангалов куча, нынешний там покупал, с двойным как бы дном, первое дно с отверстиями - заедь и посмотри) в этом году во время снега купил и тандыр для приготовления шашлыка, есть плюсы и минусы в тандыре, шашлык получается совершенно другой - теперь буду чередовать, раз на открытом огне а другой раз в тандыре |
12, Володя, хочу сам сделать, но не тупо железный ящик на ножках, а есть задумка одна) |
Игорь, так и не говорю куповать! размеры сними с удачных мангалов, консТрукцию глянь годами проверенную-опробованную) |
О-о, на следующей неделе Яндекс пророчит +22 в тени! )) Шашлыков хочется!!! )))) |
Я ж и говорю, с размерами и общей концепцией определился. В принципе, определился уже и с отверстиями, сделаю двойное дно. В съемном дне сделаю отверстия, и вентканалы между съемным и основным. зы. спасибо всем за мнения! |
15, вот вот)) |
[quote=псих на роликах;41370670] 7-я покупными не пользуюсь, дубовые онли [/quote] одинкер с глубиной 450 тебе полмешка дров надо потом эту массу углей надо куда-то утилизировать, а то их во дворе боязно оставлять у меня 370 мм глубина была, так я себе второе дно из 5мм сварганил, кирпичами зазор проложил и второй ряд отверстий насверлил - красота, дрова прогорают быстро, жар сохраняется долго, кирпичи под вторым дном обеспечивают снижение теплопотерь и более равномерный жар |
Очень понравился вот такой дизайн [url]http://mangalkazan.ru/index.php?productID=5031[/url] Интересно, будет дешевле из Москвы выслать, или в Краснодаре нечто подобное сделать? |
[quote=НосБЕНЗИН;41369983] Цитата: Сообщение от К о н к е р е что при наличии отверстий мясо высушивается в процессе готовки. Если мясо солить в самом начале мариновки, а не собственно перед шампурами, а потом лениво маслать шашлык туда-сюда полчаса, то высушить можно даже на мангале без отверстий. Вовремя посоленное мясо и минимум вращений шампура (быстрая прожарка) - ключ к сочному мясу. [/quote] Солить в конце? Нуну. Знаток шашлыка. Просто мясо надо хорошее, свежее, а не заморозку и жарить с умом. Соль тут ни при чем. |
Щас придёт Жорик с томиком Ханкишиева под мышкой и пояснит нам, скудоумным, за мангал ))) Мясо маринуют тока сами знаете кто ;) Соль-шмоль ... нахег так жыть, посоны? Самое вкусное мясо у меня получается без маринада вообще |
21-Модест Селянин > зови, чегоужтам...) |
21-Модест Селянин > Само понятие "мясо без маринада" что это вообще значит? Без соли, лука, перца и специй? Если да, то это уже не шашлык, а просто жареное мясо. А тут разговор идет именно о шашлыке. Ну и , естественно, мангал высотой 450 мм и даже 370 мм - это жуткий перебор. Максимум от дна на котором лежат угли 250 мм. |
23-GT SERVICE 23 RUS > 250 уже много. НО! Всё зависит от сущности мангала: стационарный, с немеряным объёмом дорв, и полевым , где каждая щепка на счету. Я хочу сделать мангал на пол ночи, или быстро пожарить крылышки? |
Верно было сказано, мясо свежее, а не три раза перемороженое. Хорошие угли. Ровный и долгий жар в мангале и частое переворачивание мяса на шампурах. И не поливать на угли, а тем более на мясо водой. А то часто вижу как зальют жар и потом на золе дожаривают мясо. Мясо на углях требует внимания, а не шашлычника с рюмкой за столом. |
24-СтарСОМ > Все ты верно сказал. У меня самого мангал 180мм высотой. Вполне достаточно. Но я делаю угли тонким слоем. Может кто и любит слой потолще. |
26-GT SERVICE 23 RUS > я люблю мясо - угли не люблю ни тонким слоем, ни толстым)) |
[quote=Полудикий Кот;41379042] 26-GT SERVICE 23 RUS > я люблю мясо - угли не люблю ни тонким слоем, ни толстым)) [/quote] Шутка из аншлага 80-х годов прошлого столетия? |
28-GT SERVICE 23 RUS > бабы не дают?? злой такой.. |
Глубина 18 см.Отверстий не надо. (на 45 см. глубины, может, и отверстия надо.) Шашлык на шампуре поворачиваю 4 раза, на решётке-2 раза. |
мангал 60х35х15 2мм с отверстиями вес кило 25 жарю на решетке полет нормальный |
[quote=Полудикий Кот;41380085] 28-GT SERVICE 23 RUS > бабы не дают?? злой такой.. [/quote] Глупее вопроса женатому человеку и задать сложно. 30-Дерево >Каждый жарит по своему. Я переворачиваю каждую минуту-полторы (в зависимости от мяса). Меня так дядя учил, а он 20 лет был хозяином шашлычки и знает про шашлык все. Если жар хороший, то мясо больше чем за полторы минуты начнет гореть. |
32- Та.. Понятно. На кой он нужен, сильный жар? |
[quote=GT SERVICE 23 RUS;41377274] 21-Модест Селянин > Само понятие "мясо без маринада" что это вообще значит?[/quote] Это значит, что на мясо не воздействуют кислотой (лимоны, уксус и даже кефир). Ведь само понятие маринования - это погружение вещества в кислоту. А я использую смесь специй и немного соли, за 15-20 минут перед жаркой. 33-Дерево > нужен. для толстого куска шейного антрекота (около 4-5 см). быстренько "запечатать", потом часть углей убрать и доводить на средней температуре. я уже давно ушёл от мелкой нарезки, оптимальный отдельный кусочек мяса в сыром виде 450-500 граммов, и для него нужен сильный жар, на начальном этапе. |
[quote=Модест Селянин;41384509]оптимальный отдельный кусочек мяса в сыром виде 450-500 граммов, и для него нужен сильный жар, на начальном этапе.[/quote] На два шампура насаживаете? Я таким способом пару-раз пробовал, раз хорошо получается, раз нет. |
[quote=Модест Селянин;41384509]я уже давно ушёл от мелкой нарезки[/quote] плюсану ... |
35-АВИ > решётку он пользует. инфа 146%) |
[quote=Полудикий Кот;41384707] 35-АВИ > решётку он пользует. инфа 146%) [/quote] Две решётки ;) |
[quote=Модест Селянин;41384509]450-500 граммов[/quote]сам такой кусочек за раз сьедаешь?) про женщин и детей молчу) |
Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +3. |