![]() | |
6040-quat >тротуарная плитка по слою глины это тоже отмостка, не обязательно она должна быть из бетона, главное чтобы уклон был от дома а не к дому (как у вашего друга)и не было подтекания воды под фундамент. |
6041-Andre > ок, понял. Андрей, спасибо. |
" ..В старину отмостку устраивали из глины. Выкапывали неглубокую, но широкую траншею по внешней стороне фундамента, заполняли ее глиной и тщательно трамбовали, добавляя воду. Во время трамбовки создавали небольшой уклон от фундамента. Глина - отличный водоупор и вода стекала по ней от фундамента в сторону. ..Сырой фундамент долго не прослужит. Если например, фундамент после долгой затяжной и дождливой осени будет сырым.. Многие не делают отмостку, но тогда грунтовые воды проникают под фундамент и приводят к неравномерному подмыванию здания. Если у большинства домов это вызовет трещины стен и фундамента, то для дома, стоящего на пучинистых почвах последствия могут быть более серьезные. Если возле такого дома нет отмостки, то пучинистые грунты после насыщения водой, замерзают, неравномерно вспучиваются и вызывают разрушение дома. В этих случая отмостку дополнительно утепляют.." |
[quote=rv205;29430804] Почитал в Славянском букваре, что толщина вертикального шва не должна превышать 2 мм. Каменщики говорят, часто просто не получается уложить блок, чтоб соблюсти зазор. Вот такие зазоры меня смущают. [img] [/img] [/quote] [quote=Andrey2k;30329989]Подскажите, кто из поромакса строился, чем крепили к стенам электропроводку? Для крепления к забутовке используем обычный дюбель-хомут, а на поромаксе он плохо держится, болтается.[/quote] …книга Майера. Строительство из пенобетона и керамического камня ("poromax"- название Славянского завода). Разница (Германия, Россия)в большем ассортименте изделий керамического камня и по функциональному назначению (U-образный профиль L- образный, соединительный камень), в способах кладки, нанесения раствора. «…О широкой гладилке, применяемой в работе с пористым бетоном, не могло быть и речи. Слишком много довольно жидкого раствора исчезало бы в перфорации блока. Смогли доказать свою состоятельность два метода работы. При технике погружения в ванну с раствором (илл. слева) на глубину, при которой нижняя сторона полностью смачивается раствором (илл. в середине). Недостаток этого метода: при кладке надо проделывать путь к стене от штабеля через бочку с раствором, которая часто находится на земле или на досках лесов. Т.е. с каждым блоком надо один раз наклониться дополнительно. Альтернативой является нанесение раствора валиком (илл. справа).До укладки перекрытия закрывайте перфорацию стены». - дипл. инженер Рональд Майер. Германия» - способ влияет и на "Каменщики говорят, часто просто не получается уложить блок, чтоб соблюсти зазор" конечно не получиться как надо.. Господа, мне тут попал в руки альбом узлов при строительстве из поромакс, (мой старинный друг компаньон, архитектор, дал для повышения квалификации) такая красивая книжка (сделано в России,похоже на разработки ЦНИИСК Славянский завод..)... Вообщем, что там зазоры.., что там как крепить проводку.. Нормальненький способ строительства... Слушайте Жванецкого., где он "..тщательнее надо.." Господа, может пора жить в осевом времени, а не циклическом? в смысле- воспринимать время( про глину для отмостки навеяло..) А? :) |
Ленточные фундаменты , действительно, страдают от замокания грунта и отмостка очень важна. Но если труба водопроводная прохудилась, если ливень, если участок в низине... Поэтому не дураки используют свайный по ростверку фундамент.. Сваи и ростверк ..- это как рама...- посмотрите как распределяются нагрузки ,в отличии от ленточного фундамента( поэтому и армируют хорошо сваи),-господин W., A.. |
Теоретики блин-Керамический поризованный камень бывает шлифованный и нет, Поромакс не шлифовванный,толщина кладочного 10- 12 мм,вертикальный пазогребневый,при кладке поромакса применял приспособу дающую нужную толщину постельного шва,и ускоряющую работу в два раза +экономия раствора,приспособу делал сам типа широкой гладилки но с нюансами. |
6043-Денис Т > Денис, это Вы к чему? Про вред намокания фундамента, думаю, это даже младенцу очевидно. Но от намокания его можно защитить разными способами, а не только бетонной отмосткой. например, подложкой дренажной мембраны под плитку или даже банально толстым полиэтиленом. наверное, это дешевле, быстрей и технологичней, чем бетонная отмостка? |
Совершенно верно. А глина это архаизм. Мы в гидротехническом строительстве периодически устраиваем глиняные экраны и ядра- укладывать ее если приходится вблизи поверхности а не в глубине то приходится смешивать с щебнем тк она трескается от мороза/солнца/влаги. Есть даже методики пропорций. А бетонная отмостка в отличие от других гидроизолирующих материалов хороша тем что формирует вокруг домика дорожку по которой приятно пройтись не морочась грязью и проролкой травы. |
И конечно улыбнуло в который уже раз про якобы преимущества распределения нагрузок сваек-столбиков и их волшебные свойства куда-то девать воду в отличие от ленты если вокруг домишки отмечается высокий уровень грунтоаых вод |
Wanderer, 6048, чем и как мнете-уплотняете глину? Понятно, что уплотнение в промышленных масштабах и уплотнение глинянного замка вокруг дома отличаются. Но, может что-либо для себя почерпну полезное. Как например, определить, что уплотнение уже достаточное? Кстати, не используете при работе с глиной какие-то добавки, улучшающие водонепроницаемость? Была идея поливать глину перед уплотнением мыльной водой, перемешивать и затем уплотнять. Бред или есть в этом рациональное зерно? |
Ну перемешивается она с щебнем в расчетных объемах экскаватором на площадке всухую, потом увлажняется и месится до состояния пластилина и уже тогда укладывается |
А может кто скажет что про реологию грунтов? Про реологические основы механики грунтов. СП или СНиП для расчета в чем разница и вообще .. Ну, и какой фундамент (ленточный или свайный) боле уязвим в данном контексте ( реология грунтов) |
[quote=GAB;30337979] типа широкой гладилки но с нюансами. [/quote] Я так, вообще, самодельный трактор сделал из косилки- косит, бурит лунки под столбы (забор) и бетон мешает (бетономешалку приварил). А, если серьезно ... Как можно использовать кривой поромакс? Ведь весь смысл теряется... В Германии это не теория это практика.... Вообщем, как Иосиф Бродский писал это определено географией (Поля, леса......Что зазоры - кувалда...) |
[quote=quat;30339013] 6043-Денис Т > Денис, это Вы к чему?[/quote] Это я к тому, что что же это за фундаменты такие... Понятно раньше, люди строили из чего попало...Но сейчас фундамент должен быть с расчетом на замокание грунтов и т. п . |
[img]http://s58.radikal.ru/i161/1305/e3/947021050982.jpg[/img] |
Денис- Выше написано ШЛИФОВАННЫЙ и НЕШЛИФОВАННЫЙ, шлифованный можно на клей сажать ,но у него цена,поромакс нешлифованный после обжига линейные до 5мм скачут бывает и выше ,поэтому шов 10-12 мм завод рекомендует.У поромакса из-за применения рисовой шелухи в качеситве выгораемого наполнителя свойства немного другие,чем у аналогичных. У Австрийцев существует технология производства стеновых панелей из поризованной керамики :На заводе из шлифованных камней собирают панели стеновые ,клей применяют не цементный по виду прозрачный ,склеивают стенку,гидрорехзкой обрезают (сам удивился режут!) и насройке монтаж. |
Да еще _при заливке армопояса по порамаксу можно исмпользовать фасадную стеклосетку штукатурную,в ячей ки бетон чтобы не заливался. |
6056-GAB > 10-12 не завод рекомендует, а нормативные документы. Это стандартный растворный шов и для поромакса и для кирпича. Технология стеновых блоков и панелей из кирпича существовала и в СССР, правда широко распространена не была, сейчас о ней остались только бумажные воспоминания. К сожалению, с внедрением у нас всегда проблемы. [quote=GAB;30354199]при заливке армопояса по порамаксу можно исмпользовать фасадную стеклосетку штукатурную,в ячей ки бетон чтобы не заливался[/quote] Вот не стал бы я этого делать. В поромаксе отверстия маленькие, бетон глубоко не прольется, а шпонку создаст. Я бы не стал шпонку специально убирать. |
Прочность сцепления бетона с поромаксом значительно превосходит прочность самого поромакса,а ячейки не маленькие особенно два тех отверстия ,если фракция щебня в бетоне мелкая почему бы и не применить сетку?к тому-же поромакс воду тянет хорошо бетон пожиже лучше делать. |
[quote=GAB;30354814]Прочность сцепления бетона с поромаксом значительно превосходит прочность самого поромакса[/quote] С чего это вдруг? Вроде всего 0,08 МПа. [quote=GAB;30354814]а ячейки не маленькие особенно два тех отверстия[/quote] Так на эти не маленькие ячейки раствор при кладке кладут, не проваливается, а Вы про бетон. [quote=GAB;30354814]если фракция щебня в бетоне мелкая почему бы и не применить сетку?[/quote] Это же насколько мелкая она должна быть? Непонятно зачем сетка нужна. Елизаветка выпускает камни керамические, вот их наверное без сетки никак. Никогда не слышал о проблемах проваливающегося раствора, тем более бетона, при работе с поромаксом. [quote=GAB;30354814]к тому-же поромакс воду тянет хорошо бетон пожиже лучше делать.[/quote] Очень спорное утверждение. В/ц должно быть всегда минимальным, но достаточным для выполнения всех технологических операций. Чем ниже в/ц тем выше прочность бетона (раствора). Это всегда было, есть и будет. Для того что бы керамика не сосала воду её нужно замачивать или хотя бы обильно поливать. Керамика полежавшая под кубанским летним солнцем высосет из раствора любое количество влаги. |
Не люблю эти споры основанные на теории без учета практики,то у вас раствор нельзя переувлажнять и тут-же "керамика высосет любое количество влаги".Попроще будте здесь более актуально индивидуальное строительство а не промтехнологии ,одно дело заливать армопояс на стройке многоэтажки с применением подьемной техники и готового раствора и другое на частном доме ручного завмеса и ведрами. Конкретный пример- по поромаксу опалубку для армопояса я делал из поронорма распиленного вдоль на две половинки,что в пром.обьеме нереально и ещо могу привести много примеров. Или возьмем теплотехнику -Считают:2-3 слойную стену по теории одно а вреале?газоблок 20 пустота 4 кирпич 12.какова теплопроводность стены,разве не равна 20см газоблоку? |
[quote=GAB;30356304]то у вас раствор нельзя переувлажнять и тут-же "керамика высосет любое количество влаги".[/quote] Поэтому и написал, хоть какой влажности раствор не делайте, при средней температуре кубанского лета, керамика воду впитает очень быстро вне зависимости от в/ц раствора. Так зачем тогда воду бухать? Чем больше воду зальете, тем больше пор останется в растворе. Лучше сам поромакс увлажнить, а не раствор. [quote=GAB;30356304]Попроще будте здесь более актуально индивидуальное строительство а не промтехнологии ,одно дело заливать армопояс на стройке многоэтажки с применением подьемной техники и готового раствора и другое на частном доме ручного завмеса и ведрами.[/quote] Так я поэтому и писал что: "[em]В/ц должно быть всегда минимальным, но достаточным для выполнения всех технологических операций.[/em]". В пром масштабах это одни операции, в частном строительстве другие. Но бухать в раствор или в бетон воду что бы увлажнить саму стену... Как то не правильно, можно по другому. [quote=GAB;30356304]Считают:2-3 слойную стену по теории одно а вреале?газоблок 20 пустота 4 кирпич 12.какова теплопроводность стены,разве не равна 20см газоблоку?[/quote] Если воздушная прослойка не вентилируемая, то конечно не равна. |
Да попроще надо-Реально взял у знакомого в автосервисе термощуп просверлил зимой отверстие в стене и замерил температуры,сверлил постепенно по слоям с замерами. вся ваша теория полетела к черту. В итоге сверлили стену снаружи и задували полость пеной,после еще раз промерил внутренняя стенка облицовки по температуре была одинакова с наружкой.но за счет того что убрали конвекцию реально утеплили. |
[quote=GAB;30357271]Да попроще надо-Реально взял у знакомого в автосервисе термощуп просверлил зимой отверстие в стене и замерил температуры,сверлил постепенно по слоям с замерами.[/quote] Так и что? Температура воздуха во внутренней прослойке была равна -19? Так же как и расчетная температура наружного воздуха? И как меряли? просверлили отверстие, засунули термощуп, законопатили отверстие с термощупом, подождали некоторое время, сняли результаты измерения, так? [quote=GAB;30357271]вся ваша теория полетела к черту.[/quote] Вы мне льстите, она не моя. [quote=GAB;30357271]еще раз промерил внутренняя стенка облицовки по температуре была одинакова с наружкой.[/quote] То есть материал наружки обладал идеальной теплопроводностью??? У Вас облицовка из стали была? [quote=GAB;30357271]но за счет того что убрали конвекцию реально утеплили.[/quote] Я кажется писал что при невентилируемой прослойке и наружный слой и сама воздушная прослойка является утеплителем. Откуда в невентилируемой прослойке конвекция воздуха??? |
[quote=Dimentiy new;30357669]Я кажется писал что при невентилируемой прослойке и наружный слой и сама воздушная прослойка является утеплителем. Откуда в невентилируемой прослойке конвекция воздуха??? [/quote] Это возможно только в теории. На практике наружная стена имеет разную температуру, например, из-за неодинаковой солнечной освещенности, воздействия ветра, влажности и тд. Если учесть, что внешняя стена - это кирпич, у которого высокая теплопроводность, то все внешние воздействия тут же отражаются на ее внутренней поверхности. Отсюда вывод - конвекция воздуха неизбежна, независимо - вентилируемый фасад или нет. Поэтому воздушный промежуток и внешнюю стену в расчете теплового сопротивления не учитывают. Если бы конвекции не было, то проблема утепления решалась бы простым увеличением воздушного зазора. |
Вот, вот. Пошел серьезный разговор. Конечно. Как при таких размерах (как площадь фасада) избежать конвекции.... "Если бы конвекции не было, то проблема утепления решалась бы простым увеличением воздушного зазора"- действительно... |
[quote=spiegel;30358309]Отсюда вывод - конвекция воздуха неизбежна, независимо - вентилируемый фасад или нет.[/quote] Если честно не понял вашей теории относительно создания движения воздуха. Для движения воздуха необходима разность давлений, так? Как она создается?Описанные Вами явления плюс погрешности в швах при кладке кирпича приведут к минимальной конвекции и никак не дают повод для исключения наружного слоя кладки из теплотехнического расчета. [quote=spiegel;30358309]Поэтому воздушный промежуток и внешнюю стену в расчете теплового сопротивления не учитывают.[/quote] Да что Вы говорите!!! Тадысь перепишите нормы, раздел теплотехника в строительной физике, научите всех проектировщиков, и не только в России, "правильно" выполнять теплотехнические расчеты. [quote=spiegel;30358309]Если бы конвекции не было, то проблема утепления решалась бы простым увеличением воздушного зазора.[/quote] Сопротивление теплопередачи воздушного зазора практически не от толщины,кажется есть зависимость от условий эксплуатации. Составляет примерно 0,1 м20С/Вт, я точно не помню поскольку редко применяю такие решения. Ну и совсем что бы мозг разорвать [url]http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2335[/url]. Учитывают даже вентзазор в вентилируемых фасадах. Ну и еще напоследок. Строительная теплтехника, как и многие другие строительные науки, не является теорией. Это прикладная наука, все основные теоритические утверждения 1000 раз подтверждены практикой. И извините замеры термощупом просто смешны. В Краснодаре есть реальные теплотехнические лаборатории, где производят реальные замеры. Производители окон, тот же поромакс, получали свои свидетельства в сельхозе с участием специалистов из политеха. |
[quote=Денис Т;30358977]Если бы конвекции не было, то проблема утепления решалась бы простым увеличением воздушного зазора[/quote] И это говорит архитектор, я в ах.. Где диплом купил? Ладно когда про зависиомость сопротивления теплопередачи от величины зазора говорит человек который не является специалистом в этой области, но когда архитектор... Который обязан уметь выполнять теплотехнические расчеты... Отвези диплом обратно |
6067-Dimentiy new >скорость движения воздуха в вентзазоре зависит от температуры стены, а также от неоднородности ее нагрева, высоты и пр., что в конечном счете зависит от t° наружного воздуха. Тут ничего нового нет. Вот что пишет Rockwool "Устройство многослойных наружных стен": [em]Термическое сопротивление конструкции Расчет толщины теплоизоляции должен быть произведен по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». При расчете стены без воздушного зазора следует учитывать все три основных слоя: внутреннюю, наружную кладки и теплоизоляционный слой. Наличие воздушного зазора «выключает» из работы наружную часть стены, т. к. температура воздуха в зазоре будет почти такой же, как на улице. [/em] [url]http://guide.rockwool.ru/media/15862/rockwool_brick_cavity_walls_v09.2008.pdf[/url] Может для проектирования в промышленных масштабах есть необходимость учитывать все элементы. В частном строительстве - не вижу смысла. Вы сами привели для вентзазора R=0,1 м2*С/Вт, что само по себе значение на уровне погрешности, к тому же и оно не постоянно. |
Кабы было все так просто. Умиляют, утверждения о научном подходе. ( посмотрите рейтинг этих школ- институтов...) Это ,конечно, хорошо. Но, если бы я не знал практики расчетов... и возможности расчетчиков.. ( модели очень ограничены, поэтому и утверждения G.и s. считаю правильными) |
[quote=spiegel;30359588]Наличие воздушного зазора «выключает» из работы наружную часть стены, т. к. температура воздуха в зазоре будет почти такой же, как на улице. [/quote] Может они так пишут потому что зазор они предполагают вентилировать для эффективного удаления влаги из конструкции, ммм? А насчет вентилируемого зазора я оговаривался в п. 6062. [quote=spiegel;30359588]В частном строительстве - не вижу смысла. Вы сами привели для вентзазора R=0,1 м2*С/Вт, что само по себе значение на уровне погрешности[/quote] Пренебрегать при расчетах можно чем угодно, главное что бы это шло в запас. Я не агитирую за утепление воздухом, я просто отвечаю на вопрос который мне задали. Можно считать воздушный зазор в частном доме, можно нет, это дело застройщика. Только если считать что в зазоре температура уличная, тогда нужно и выкидывать из расчета наружный слой кирпича, а это уже в сумме 0,4-0,5 м2*С/Вт. То есть в районе 20%. Насчет постоянства... 0,1 вентзазора это минимум, на самом деле эта величина больше, не помню точно, если честно. Еще раз повторюсь, сам невентилируемым зазором не пользуюсь и к применению его не рекомендую. Все выкладки были чисто физические, я отвечал на заданный вопрос. |
Господин, D. Расскажите про реологию грунтов. Как учитывается деформация грунтов во времени при расчете фундаментов? Не моя специальность ... интересно.. |
[quote=Денис Т;30359641]Умиляют, утверждения о научном подходе. ( посмотрите рейтинг этих школ- институтов...)[/quote] Уважаемый, Вы о каких рейтингах? Зарубежных? Или министерства образования, которое МАРХИ признало неэффективным ВУЗом? [quote=Денис Т;30359641]Но, если бы я не знал практики расчетов.[/quote] Так и не знаешь [quote=Денис Т;30359641]и возможности расчетчиков.[/quote] Так и не суди по себе и своей конторке [quote=Денис Т;30359641]модели очень ограничены, поэтому и утверждения G.и s. считаю правильными[/quote] Какие модели? Вы ща о чем? Вы ща лохонулись по полной программе. Фиг с ним учитывать или не учитывать вентзазор в расчетах. Но поддержать утверждение: [quote=Денис Т;30358977]то проблема утепления решалась бы простым увеличением воздушного зазора[/quote] Говорит о Вас как о полном неуче. То что сопротивление теплопередачи не зависит от толщины вентзазора (практически) должен знать второкурсник, не говоря уж о специалисте с дипломом и опытом. Вы бы хотя бы подумали зачем оконные стеклопакеты делают многокамерными. По Вашей логике можно было просто нарастить расстояние между стеклами. Специалист блин. |
[quote=Денис Т;30359723] Господин, D. Расскажите про реологию грунтов. Как учитывается деформация грунтов во времени при расчете фундаментов? Не моя специальность ... интересно.. [/quote] Цытовича почитай. |
20 процентов может и наберете при наружке из "итальянца ,а как насчет гиперпреса или силикатного?Сейчас модно цветным лицевать. |
[quote=GAB;30356304]какова теплопроводность стены,разве не равна 20см газоблоку?[/quote] Отвечаю на ваш вопрос. Не равна. [quote=GAB;30359860]20 процентов может и наберете при наружке из "итальянца ,а как насчет гиперпреса или силикатного?[/quote] То же что и выше, проценты будут другие, но это не значит что [b]в реале[/b] слой облицовки и вентзазор совсем не повлияют на теплопроводность [quote=GAB;30359860]а как насчет гиперпреса или силикатного?Сейчас модно цветным лицевать.[/quote] Пройдите по сайтам производителей кермики и посмотрите на их цветовую гамму. Не совсем понял посыл. Кстати исходя из моего опыты если частник выбирает облицовку из кирпича, то кирпич в подавляющем случае керамический. |
Д- хватит у себя то вы стекловату в зазор положили. |
[quote=GAB;30359980] Д- хватит у себя то вы стекловату в зазор положили. [/quote] Под Дениску косишь? Если читаете по диагонали ответы на вопросы Вами же поставленные приведу выдержку из своего предыдущего сообщения: [quote=Денис Т;30359723]Я не агитирую за утепление воздухом, я просто отвечаю на вопрос который мне задали.[/quote] Себе минвату сделал. Никому теплятся воздушной прослойкой не предлагал и предлагать не собираюсь. Еще раз, я отвечал на конкретный вопрос с физической точки зрения. Никого, ни к чему не агитировал. |
Вообще. Вся эта тема- мин.вата или воздушный зазор между облицовкой бесконечна по причине многих недостатков в обоих случаях. Но, действительно, утверждать что воздушный зазор и облицовка "серьезно" влияют на утепление фасада тем более глупо.. Эта тема старая. Ребята, вообще такой тип стены не энергоэффективный и все... И, конечно, не в коем случае я не за утепление воздухом, но и минвата там вопрос .. И при чем тут стеклопакет? Тройной.. двойной.. Мы про фасад из кирпича . Кирпич и стеклопакет это разные вещи... |
[quote=Dimentiy new;30359813] Цитата: Сообщение от Денис Т Господин, D. Расскажите про реологию грунтов. Как учитывается деформация грунтов во времени при расчете фундаментов? Не моя специальность ... интересно.. Цытовича почитай. [/quote] "....суммирования в редакции СНиП 2.02.01-83. В среднем по данному методу недооценка результатов составила 30% . Методы Егорова и метод СП 50-101-2004 недооценивают осадку (для условий Санкт- Петербурга) в среднем соответственно на 80% и 180 %. Анализ приведенных материалов показал, что погрешность определения конечных осадок инженерными методами может быть весьма велика. Для анализа возникающих погрешностей более подробно рассмотрим инженерные методы расчета конечных величин осадок. Наибольшее распространение в отечественной практике проектирования среди инженерных методов получили: 1. Метод послойного суммирования; 2. Метод эквивалентного слоя (Цытович, 1934); 3. Метод линейно-деформируемого слоя (Егоров, 1949); ........" Дима 21 век, уже 2013 год... "Цытовича почитай..." Нечего сказать, так и напиши... |
Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT +3. | |