К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Чем и как сушите фрукты?

Гость
0 - 02.09.2011 - 07:01
Озадачилась выбором электросушилки.
Кто какой пользуется?
Поделитесь результатами-впечатлениями)
И какие еще есть альтернативные способы?



321 - 17.06.2012 - 21:22
320-пузь > - Аляска!
Гость
322 - 18.06.2012 - 07:43
320-пузь > в
Цитата:
Сообщение от Кася Посмотреть сообщение
Кстати, в Метро Аляски и сейчас есть, правда по 940руб
- вот готовое решение!)
Гость
323 - 18.06.2012 - 08:08
Цитата:
Сообщение от Доброе НЛО Посмотреть сообщение
320-пузь > в Цитата: Сообщение от Кася Кстати, в Метро Аляски и сейчас есть, правда по 940руб - вот готовое решение!)
а почему они -- правда по 940 рублей?
подорожали что ли?)
Гость
324 - 18.06.2012 - 08:17
323-пузь > Нее, это их цена, просто в прошлом году по акции были в два раза дешевле. Но, заверяю Вас, аналогичные везде дороже, причем очень существенно, искала купить -мониторила, спасибо девочкам нашим- подсказали и по карте в Метро сводили))
Гость
325 - 18.06.2012 - 11:09
324-Доброе НЛО >у вас у самой аляска)
спасибо!
326 - 18.06.2012 - 11:16
Цитата:
Сообщение от Доброе НЛО Посмотреть сообщение
Я прошлым летом персушила кучу фруктов солнышком- на балконе, Аляской доводила до кондиции.
Вот, наверное, мне тоже надо было так сделать, т.к. Аляска работала 6 часов, а абрикосы остались мягкими и сырыми:-(( Хотя укладывала не целыми, а вынимала косточку и укладывала половинками. Дальше побоялась, что сгорит сушка:-(( Не стала рисковать.
Наверное, надо сушить в несколько этапов Аляской такие ягоды.
327 - 13.07.2012 - 07:31
Специально нашла эту тему, чтобы посмотреть, когда в прошлом году был завал яблоками у меня на даче. В сентябре. А в этом году уже сейчас начинается...... Пошла доставать свои Аляски и за работу:-)))
328 - 13.07.2012 - 08:25
326-Кася > сушил абрикосы, вернее жерделу, аляска стояла всю ночь, потом еще на пару часиков включил..
высохло отлично. сушил половинками, срезом вверх.
329 - 13.07.2012 - 08:39
328-monster > ну здОрово!!! А у меня не вышло:-(( Так полусырыми и отправила на компот:-)) Видать, я побоялась за Аляску, что сгореть может:-((
330 - 13.07.2012 - 08:44
329-Кася > не стоит бояться :) ну в крайнем случае сушить 6 часов, дать перерыв полчаса и включить еще на 6.. это для собственного успокоения :)
331 - 13.07.2012 - 08:48
330-monster > спасибо, в след.раз так и буду делать:-))
Гость
332 - 13.07.2012 - 08:56
328-monster >ну ты монстер - всех уделал! :)))
Гость
333 - 20.06.2013 - 11:57
Не пора ли освежить темку? Сезон сушки открыт, яблоки как всегда в авангарде :) "Аляска" - тоже :)
334 - 20.06.2013 - 13:17
333-Чоли мама > А у меня яблоки пока ещё зелёные совсем:-( И слава богу, т.к. у меня прошлогодней сушки ещё навалом...
Гость
335 - 20.06.2013 - 13:28
В Аляске подвялить и разложить на солнышке под марлечкой. К вечеру будут чипсы яблочные. Мухи-осы на них не кидаются, хранятся отлично в баночках.
Вчера в Эльдорадо рассматривала сушилки, выбор хороший, 4 модели, от тысячи с небольшим до двух с копейками.
Гость
336 - 08.07.2015 - 08:22
Подниму старую, но такую актуальную нынче тему :) Не нарадуюсь Аляске,купленной два года назад. пятый день молотит с утра до вечера.
Соблазнила сестру на покупку сушилки. Кто знает, какие у нас сушилки нынче в тренде? :) Желательно бюджетные по цене, конечно :)
337 - 08.07.2015 - 09:06
336-Чоли мама > первая аляска, бо других не было, не хватило одной, остальные 2 взял типа http://www.ulmart.ru/goods/237931 , не совсем бюджет сейчас, но когда брал были в районе тысячи..
удобно что есть регулировка, можно уменьшить температуру и оставить на ночь, чтобы не пересушить, например, грибы..
Гость
338 - 08.07.2015 - 10:34
337-monster > в ситилинке она же за 1990
Прочитала тему, ищу Аляску, что то ни где не нахожу, народ, может кто видел, где она продается
Гость
339 - 08.07.2015 - 10:46
А вот вопрос. У Аляски мотор сверху. В Юлмарте аналог типа Clatronic DR 2751. А вот у Супры, смайла и прочих - в основном, снизу. Это на что нам влияет?
Гость
340 - 08.07.2015 - 10:54
339-Чоли мама > выше писали, что если мотор снизу, то может влага в него попасть и кирдык девайсу
341 - 08.07.2015 - 11:05
340-Юджина > Да, тоже считаю, что мотор должен быть сверху.
Свои две сушки что-то вообще не использую. Один раз только в этом году укроп сушила 5 или 6 часов и пропало желание вообще их доставать:-((
Гость
342 - 08.07.2015 - 11:11
341-Кася > ну вот, я только загорелась приобрести после прочтения Ваших первых хвастов, а Вы мне охоту сбиваете :), у меня и так большая часть подобных штучек пылится без надобности, но я страсть, как люблю кухонную технику, а сушилки до сих пор нет
343 - 08.07.2015 - 11:29
342-Юджина > Я на своих только яблоки сушила в урожайный год. Насушила несколько мешков, а потом в них какая-то гадость завелась (висели в сарае почти год). И пришлось очень много сушки просто выбросить:-( Хотя компоты варила постоянно, просто сушки получилось ну ооооочень много. А в прошлом году яблок практически не было. Сушилки не доставала вообще. В этом году вот пока один раз достала для укропа и мне не понравилось укроп сушить: долго:-( Лучше замораживать его в морозильной камере буду.
Вот жду теперь яблок. Не знаю, будет что сушить или нет:-))
Гость
344 - 08.07.2015 - 11:33
у родителей в этом году обещается много быть чернослива, вот из-за него и хочу, и яблоки падают
Гость
345 - 08.07.2015 - 11:33
я в прошлом году ничего не сушила - переезд, то да се. но мне позапрошлогодней сушки яблок и груш хватило на два года. Я их хранила в пакетах утрамбованные в морозилке. и хоть бы что им было, все поели постепенно. и грибы тоже отлично сушатся и тоже потом в морозилку - тогда не заводится никто
346 - 08.07.2015 - 11:34
344-Юджина > Тогда покупайте и даже не задумывайтесь:-)) Штука хорошая:-))
347 - 08.07.2015 - 11:36
345-Чоли мама > Вот спасибо за подсказку с морозилкой:-)) Я бы сама не догадалась:-))
348 - 08.07.2015 - 11:44
у двух мотор снизу, ничего не попадает, и попасть даже теоретически не может, изза конструктивных особенностей ) аляска не очень нравится тем, что гудит сильнее и высота чаш небольшая, приходится яблоки резать тоньше, чем на другие сушилки.
в сезон 3 сушилки как раз успевают справиться с яблоками, а сушеные на работе съедают быстрее, чем они успевают приготовиться )
Гость
349 - 08.07.2015 - 12:50
348-monster > ой, вот правда ваша :) я сегодня пока в мешок перекладывала - наверное полподдона съела :)
Гость
350 - 09.07.2015 - 19:25
а у меня ну совсем не бюджетная Изидра. Сушит отлично. Вчера грибов насушила. Храню в банках под вакуумными крышками
Гость
351 - 16.10.2015 - 22:15
Вот у меня сушка
Гость
352 - 16.10.2015 - 22:16
ещё раз:
Гость
353 - 16.10.2015 - 22:19
и слива:

за фото не ругайте, фоткал на "лопату"
354 - 04.10.2018 - 18:27
Подниму эту старую тему вопросом: хурму нашу местную кто-нибудь сушит? Больше всего интересует: ее полностью вызревшую сушить или еще крепкую и немного вяжущую?
Модератор
355 - 04.10.2018 - 21:40
354-Natali Nik >сам несушил, но года два-три назад, видел в умном саде (или как там называется магазин изидри торгующий.) сушёные
356 - 04.10.2018 - 22:09
http://www.expertcen.ru/article/rati...voshej.html#c1
толковый обзор сушилок
вот еще интересны отзывы
http://цены-и-отзывы.рф/%D1%80%D0%B5...B%D0%B2%D1%8B/
и вот
http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melk...-luchshih.html
357 - 04.10.2018 - 22:36
355-WOLF DIABLO > значит и местную хурму в принципе можно сушить.
Яндекс накидал ссылок по поиску, но там один и тот же текст перепечатан на десятке сайтов, поэтому и спросила тут - может кто-то поделится своим опытом.
Сушилка у меня уже есть (простенькая), буду пробовать.
Самый большой вопрос - какая степень зрелости должна быть у ягод. Пишут, что берут недозрелую, но вот насколько?
358 - 04.10.2018 - 23:18
354-Natali Nik >357-Natali Nik > я не в сушилке, а в духовке на низкой температуре с проветриванием, сушила хурму. Сушить надо полностью зрелую (но не перезревшую квашню), т.к. вязкость с сушкой не улетучивается.
Я брала хорошо вызревший королёк.

Плохо вы гуглили, надо получше (я из гуглояндексов инфу брала, когда сушила).
359 - 05.10.2018 - 10:29
358-ШИЛИН_ДОМИК > про королек полно информации, меня интересует местная, кубанская, хурма, а не абхазская. Россиянка или как там ее называют. При дозревании на дереве имеет плотную кожицу и, как вы говорите, "квашню" внутри. При дозревании в пакете с яблоками кожица остается мягкой, но полная зрелость все равно в квашню.

Про традиционную хурму (в том числе и абхазскую), гугл говорит, что частично вязкость уходит при сушке.
360 - 05.10.2018 - 19:26
359-Natali Nik > я штудировала в принципе сушку/вяление хурмы в домашних условиях, вне зависимости от сорта, и кооперировала подходящее для меня.
Я-таки полагаю, что от места происхождения хурмы принципы/методы сушки/вяления не зависят.
Т.е. важно понять сам процесс: квашня не высушится, а так и останется квашнёй, твёрдую будете сушить до китайской пасхи. Таким образом получается, что для сушки хурма нужна плотная (но не твёрдая) или чуток мягковатая.
Касательно вязкости. У всех разные вкусовые рецепторы, поэтому ... не знаю что и сказать..., частично вязкость может и улетучивается при сушке, но определить эту "частичность" можно только самому.
Резюмируя можно посоветовать: пробуйте высушить разной степени зрелости (если хурму девать некуда), только тогда поймёте что вам по вкусу подходит.
Кстати, для лучшего хранения готовую хурму надо обсыпать кукурузной мукой (она не даёт привкус муки), тогда плоды не слипаются.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены