![]() |
[quote=Менада;43492862]вот понимаешь, я когда читаю античную литературу, я вижу, что наше мышление практически одинаковое. т.е. есть конечно термины и боги, но логика одна.[/quote] когда ты читаешь античную литература (под которой понимается древнегреческая и древнеримская) ты, как раз, и читаешь авторов, который были родоначальниками и сформировали современной рациональное мышление :) поэтому и разницы, действительно, нет... |
241-Темная сторона > разница огромная! )) Другое отношение к мужчинам и женщинам, другое отношение к миру, восприятие мира, другие расстояния и скорость течения времени, жизни, другое позиционирование себя в мире. Да та же демократия - и то совершенно другая! ;) |
(223) Менада [em]...но думается у наших предков было не так. потому и не было реалистичных изваяний...[/em] . ...а с какими идолами боролось христианство тогда? |
Менада 239 \\\ну собственно в том, что мой пост - это умопостроение, его требуется опровергнуть или подтвердить\\\ умопостроение, которое требуется опровергнуть или подтвердить? ну я же не зналъ ))) зы предписано три медитации по три часа на тему умопостроений и фсе как рукой снимет )) |
Темная сторона 241\\\ты, как раз, и читаешь авторов, который были родоначальниками и сформировали современной рациональное мышление ..поэтому и разницы, действительно, нет...\\\ Да! Какая может быть разница? Два чизбургера, пепси и сухарики! Юлий, глянь когда следующий сеанс про гладиаторов? Щас дожуем и прошвырнемся в этот, как его.. Коллизей.. на Невском )) |
(223) Менада [em]...божество не просто где-то сидело и чем-то ведало. оно было этим вот самым. громом, водой, солнцем и тд таким образом и взаимодействие с водой было взаимодействием с божеством, а не с его атрибутом...[/em] . ....стихии природы являются как бы самостоятельными "техническими системами", подчиняющиеся управлению сверху (от богов), или просьбам с низу (от шаманов). Да и самые простые люди могут разговаривать со стихиями. . У того-же Пушкина, обыкновенный человек обращается напрямую к стихии: "[em]Ветер, ветер! Ты могуч,...[/em]" :-) |
[quote=GS;43493318]241-Темная сторона > разница огромная! ))Другое отношение к мужчинам и женщинам, другое отношение к миру, восприятие мира, другие расстояния и скорость течения времени, жизни, другое позиционирование себя в мире.Да та же демократия - и то совершенно другая! ;) [/quote] мы, как и они, аристотелеву логику применяем ... и реагируем, если видим ее нарушение... аксиомы выбираются произвольно (какие аксиомы, такая и демократия ;)), но правила вывода остаются сходными... как и убеждение, о способности разума позвать, ну... достаточно большую часть мира :) |
[quote=Александрр;43493375]Да! Какая может быть разница? Два чизбургера, пепси и сухарики! Юлий, глянь когда следующий сеанс про гладиаторов? Щас дожуем и прошвырнемся в этот, как его.. Коллизей.. на Невском )) [/quote] что это было? |
Как пример, первое, что попалось под руку: 18 .Особенности восприятия человеком Древнего Востока мира природы, пространства и времени. [url]https://sites.google.com/site/biletypoidm/home/18-osobennosti-vospriatia-celovekom-drevnego-vostoka-mira-prirody-prostranstva-i-vremeni[/url] |
[quote=GS;43493505]Особенности восприятия человеком Древнего Востока мира природы, пространства и времени.[/quote] так то Восток... они и сейчас отмо... эээ мистические такие (вон, индусы, до сих пор код поют и танцуют), а то - греки! :) вообще, "античность" - это греки (и примкнувшие к ним) кого Менада имела в виду, естественно, я не знаю... |
Темная сторона 248 \\что это было?\\ А что это может быть на Ваш взгляд? Живая иллюстрация на тему [quote].поэтому и разницы, действительно, нет...[/quote] |
[quote=Александрр;43493642]А что это может быть на Ваш взгляд? [/quote] меня забанят, если я скажу |
252-Темная сторона >а... ну тогда конечно ничего не говорите ) |
[quote=Темная сторона;43493090]когда ты читаешь античную литература (под которой понимается древнегреческая и древнеримская) ты, как раз, и читаешь авторов, который были родоначальниками и сформировали современной рациональное мышление :) поэтому и разницы, действительно, нет... [/quote] То есть, цивилизация(и- что интересно!) государство Древнего Египта, просуществовавшее более трех тысяч летт, ни о каком рациональном мышлении и понятия не имели, жили в галлюцинациях и ваще. ТРИ ТЫСЯЧИ лет! До сих пор ни одно государство не может таким сроком существования похвастаться. :)))) А вот высокомерия нынче - не занимать. Нуачо, дураки были те египтяне, психи.... ТО ли дело- настоящая цивилизация, ага! |
254-astro > Государство? А точно государство, не территория? Там тех государств, длительностью по 100-500 лет за те 3-5 тысяч было... А так, чё уж там, спокойно можешь продлевать историю "государства Египет" аж на 1,5 миллиона лет ;)) |
[quote=GS;43494471]Государство? [/quote]Государство,да. Учи матчасть. |
256-astro > вот и учи матчасть, а не лекции псевдоебибтологов, выгнанных ссанными тряпками ;) Но, если хочешь, подойдём к этому вопросу с другой стороны - а что такое "государство"? Какие признаки позволяют утверждать, что это одно и тоже государство, а не другое, возникшее на обломках предыдущего? |
[quote=GS;43494808] а не лекции псевдоебибтологов, выгнанных ссанными тряпками ;)[/quote]вообще-то, лекции египтолога. И не простого египтолога, я те скажу, а весьма важной фигур в современной науке.[quote=GS;43494808]а что такое "государство"?[/quote] История Древнего мира, 5 класс: определение там. :))))) |
0-astro > отлично |
259-Долбящий камешки >Забыл точку поставить или после запятой сказать нечего?:-) |
[quote]ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ "МААТ" В.В. СОЛКИН "ИЗУЧАЕТ" ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ [url]http://solkin-net.narod.ru/index.html[/url] Документы, материалы и факты, представленные разными людьми, раскрывают характер «научной» деятельности и личности президента ассоциации «Маат» Виктора Викторовича Солкина. Египтологам и просто любителям Древнего Египта В.В. Солкин известен как плагиатор, уволенный из Российского университета дружбы народов, где он провалил кандидатскую диссертацию. Причина провала банальна: диссертация была дословно списана из специальной и популярной литературы, что и установила профессиональная экспертиза. Пусть эти материалы, найденные в сети, послужат предостережением тем, кого В.В. Солкин вводит в заблуждение, представляясь "знатоком" египетских древностей, "доктором" (неизвестно каких наук) и "выдающимся российским египтологом". [/quote] твой "весьма важный египтолог" вынужден казаться важным египтологом потому, что его погнали тряпками за мошенничество [quote] Теперь возьмем тебя; ты не красив и не добр. Ты настоящий сукин сын. Никто не будет приглашать тебя в гости. Тебе придется привыкнуть к мысли, что если ты собираешься быть на вечеринке, то тебе придется приходить туда без приглашения. Двери никогда не будут для тебя открыты так, как они будут открыты для Альфреде за красоту и для Луиса за доброту, так что тебе придется влезать через окно. Его анализ своих трех внуков был настолько точным, что я заплакал из-за неотвратимости того, что он сказал. Чем больше я плакал, тем счастливее он становился. Он закончил свои доводы абсолютно уничтожающей рекомендацией. — Незачем расстраиваться, — сказал он, — потому что нет ничего более захватывающего, чем забираться через окно. Для этого нужно быть сообразительным и активным. Тебе нужно за всем следить и быть готовым к бесконечным оскорблениям. — Если тебе приходится забираться через окно, — продолжал он, — то это потому, что ты явно не в списке гостей; следовательно, твое присутствие совершенно нежелательно и тебе придется лезть из кожи вон, чтобы остаться. Единственный известный мне способ — это захватить контроль над всеми. Кричи! Требуй! Советуй! Пусть они почувствуют, что ты главный! Как можно тебя выкинуть, если ты главный? Карлос Кастанеда [/quote] астро, да, достойные у тебя учителя и объекты для подражания! И, судя по выдающемуся образованию "[em]История Древнего мира, 5 класс: определение там.[/em]" ты для них тоже находка. [quote] [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Солкин,_Виктор_Викторович[/url] Родился 7 января 1977 года в Москве. Закончил Российский университет дружбы народов, факультет гуманитарных и социальных наук, кафедра всеобщей истории. Специализировался по египтологии на базе Сектора Востока ГМИИ им. А. С. Пушкина (личный ассистент С.И. Ходжаш - зав. сектором 1993—1999) и Центра Египтологических исследований РАН (отделы выставок и внешних связей 1994—2000 [/quote] Какой талантливый мальчик!!! С 16-ти лет личный ассистент завсектором! И скромный то какой, раньше с 14 лет был... |
261-GS >Класс инфа! Особенно время подачи выбрано удачно,новогодние корпоративы,что может быть интересней в этот момент? |
[quote=astro;43494280]То есть, цивилизация(и- что интересно!) государство Древнего Египта, просуществовавшее более трех тысяч летт, ни о каком рациональном мышлении и понятия не имели, жили в галлюцинациях и ваще.[/quote] [url=http://terme.ru/termin/antichnaja-nauka.html]Обратимся к словарю[/url] "Античная наука - этап развития науки с VI в. до н.э. до VI в.н.э.).[b] Древняя Греция является прародительницей науки[/b] (здесь впервые появляются научные школы – милетская, пифагорейский союз, элейская, ликей, сады и др.). Ученые были одновременно и философами." В Египте умели считать высоту пирамид, и могли вычислять солнечные затмения, но их знания были "эзотеричны",основанные на эзотерических приемах.Вопрос "как это работает?" или не задавался или быть страндартным, вроде "так устроили боги". Греки ж начали использовать рациональный дедуктивный [em]метод рассуждения[/em]. "Во всей истории нет ничего более удивительного и ничего более трудного для объяснения, чем внезапное возникновение цивилизации в Греции. Многое из того, что создает цивилизацию, уже существовало в течение тысячелетий в Египте и Месопотамии и распространилось оттуда в соседние страны. Но некоторых элементов недоставало, пока они не были восполнены греками. Чего они достигли в искусстве и литературе, известно каждому, но то, что они сделали в чисто интеллектуальной области, является даже еще более исключительным. Они изобрели математику, науку и философию; на место простых летописей они впервые поставили историю; они свободно рассуждали о природе мира и целях жизни,не обремененные путами какого-либо традиционного ортодоксального учения. Происшедшее было настолько удивительным, что люди до самого последнего времени довольствовались изумлением и мистическими разговорами о греческом гении. Однако вполне возможно понять развитие Грециив научных терминах, и такое исследование стоит затраченного времени." Бертран Рассел.История западной философии. стр.14 издательство и год не помню... хочешь знать больше - читай [url]http://mathcenter.spb.ru/nikaan/phylo/rassel.pdf[/url] %) Кстати, Менаде рекомендую...про менад там, тоже, есть %) |
Ск, Дк -им место в твоем видение пиэ?, |
Еще одна лекция Барковой: [url]https://www.youtube.com/watch?v=TbwFoU8UtNw[/url] Пока ничё, нормально. Как обычно, жаль, что русская мифологическая традиция не утруждается узнать, как на самом деле звучат имена героев кельтских мифов (вместо того, чтобы тупо использовать транслитерацию). |
Как -на самом деле- звучат имена героев???))))))) |
282-Интерпретация > Ну, например, герои и места: Куальнге --> Куэльнэ Медб --> Мэйв Граинне --> Гронья (с мягким нья, почти как в Груня) Диармайд --> Дермот |
263-Темная сторона > мне вот эта статья нравится:) [url]http://blogovine.ru/kult-vina-po-drevnegrecheski-dionis-i-menady/[/url] |
243-CK > идол это не то. идол это условность. символ. самый первый шаг. для сравнения Лисипп создал около 1500 статуй, Фидий, Пракситель 600,800 соответственно.и это большей частью статуи богов и героев. целая культура. да и по поведению они очень очеловечены. те же траблы, зависть, ревность, тока с поправкой на силу. это не стихии. а вот ветер, ветер, ты могуч.. это да, совсем другое что-то:) 246-CK > нееее, не техническими системами. это сами боги и есть. земля, небо, солнце, вода. не проявления и не атрибуты, я о чем и говорю. т.е. когда ты набираешь в ручье воду, ты общаешься с божеством, как оно есть. это совсем другое мышление. ессно будет ритуал. приготовить пожрать - ритуал, потому что все, что взято для этого, не просто материальные вещи, а частицы божественной силы |
(291) Менада [em]...идол это не то. идол это условность. символ...[/em] . ...то же самое и про скульптуры можно сказать. Одни видели богов так, другие эдак. На острове Пасхи тоже стоят... . [em]...Лисипп создал около 1500 статуй, Фидий, Пракситель 600,800 соответственно...[/em] . ...ээээ, ну прямо скажем сомнительные цифры. Даже если Лисипп жил 100 лет, то получаем по 15 статуй в год он делал - больше одной статуи в месяц!. И это если он все 100 лет работал без учёта младенчества и немощной старости. Бегло набрал в поисковике про Праксителя - говорят не больше 70 статуй сотворил - это уже более правдоподобная цифра. :-) |
(291) Менада [em]...нееее, не техническими системами. это сами боги и есть. земля, небо, солнце, вода. не проявления и не атрибуты, я о чем и говорю.[/em] . ...ну спорить не буду, но всё же считаю, что стихии природы это не боги. Боги управляют, стихиалии выполняют. Есть ещё духи разные и прочие божественные создания... Так вот, прикасаясь напрямую к стихии, естественно прикасаешься к богам, потому-что стихии, это часть самих богов. Ну ты сама и сказала вобщем: "[em]...потому что все, что взято для этого, не просто материальные вещи, а частицы божественной силы...[/em]" Какая-то часть выделенная для нашего мира. А миров много. |
(291) Менада [em]...ессно будет ритуал. приготовить пожрать...[/em] . ...если просто приготовить пожрать, это просто необходимое действие. А вот ритуалом, это станет если прежде чем набрать воды ты испросишь разрешения у духов воды, разведёшь костёр вознося хвалу духу огня, положишь на пенёк дары духу леса... и только тогда приступишь к еде. Утрирую, но как-то так. :-) |
[quote=Менада;43498378] 263-Темная сторона > мне вот эта статья нравится:) [url]http://blogovine.ru/kult-vina-po-dre...onis-i-menady/[/url] [/quote] Ну, тогда посмотри Рассела- там рассматривается и почему Орфею досталось от менад. Он тоже был вакханин и реформатор культа. Орфики аскетическая секта, поклоняющаяся Вакхом и все так же желающих духовного слияния с ним. Они большое влияние на то время оказали и, даже, в христианство было изначально много орфических элементов. |
[quote=CK;43498712] (291).Лисипп создал около 1500 статуй, Фидий, Пракситель 600,800 соответственно... . ...ээээ, ну прямо скажем сомнительные цифры. Даже если Лисипп жил 100 лет, то получаем по 15 статуй в год он делал - больше одной статуи в месяц!. И это если он все 100 лет работал без учёта младенчества и немощной старости. Бегло набрал в поисковике про Праксителя - говорят не больше 70 статуй сотворил - это уже более правдоподобная цифра. :-) [/quote] Пифагор, тоже, не все теоремы сам доказывал... У известных мастеров были школы.. Статуя Фидия-статуя его школы, как бы бренд, хотя основные операции делали подмастерья, мастер подключался на важных моментах. Так же и с картинами мастеров эпохи Возрождение. |
[quote=Александрр;43490698]астро, а Вам не попадались материалы по сравнениям культов захоронений в разных культурах?[/quote] вот тут интересно про погребальные обряды [youtube]NiMJH695THQ[/youtube] |
Дело в том, что нам - не египтологам - без разницы научный сотрудник или нет этот Солкин, лишь бы нес в массы достоверную информацию. А раз его называют плагиатором, он все-таки это делает и делает интересно. Просто кому-то завидно, что у Солкина язык подвешен как надо. |
"ну и хрен, что погнали из науки за плагиаторство, ну и что, что порет чушь, главное, что порет красиво!" [img]http://smiles.kolobok.us/light_skin/facepalm.gif[/img] А потом ещё и удивляются: "А что это у меня мозги набекрень?!" |
Ну никто его никуда не погнал, обычные академические дрязги. Толстая в Школе злословия- вообще выглядит полной дурой :)))) А чувак как работал, так и работает. И в раскопках участвует, и с правительством Египта нормально контачит... И да, популяризатор он отменный! Видео с ним о сфинксе- это вообще полное разоблачение всяких инсинуаций про сфинкса, а видео Люди и боги- просто заслушаться можно. |
Я, наверное, что-то пропустил в этой жизни... а "Школа злословия" - это какая академия? РАН? Ставишь в один ряд Солкина с Толстой? Ну, тут даже мне уже добавить нечего! )))) Твой ассоциативный ряд фееричен, дедушка Фрейд безудержно рыдает на кушетке! )))) |
301-GS >скучный ты и однообразный. Знаний нет, образован плохо...мыслить толком не умеешь... материалом не владеешь...Только и умеешь, что вопить не по делу: лезешь со своей дубиной везде и все без толку. |
| Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3. |