К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что первично, материя или сознание?

Гость
0 - 27.06.2015 - 09:21
Мне кажется, что ответ на основной вопрос философии кроется в неправильной его постановке. Нельзя сравнивать категории, определяющие разные философские точки зрения.
Т.е. постановка вопроса двинула вперёд науку философию, но ответ на него, увы, банален



Гость
81 - 22.07.2015 - 11:06
Цитата:
Сообщение от drdrdr Посмотреть сообщение
Виртуальная реальность
Виртуальная реальность - это то, что Вы можете увидеть, но не пощупать. Изображение в телевизоре, например. Виртуальные ценности - художественные, например и т.д.
Гость
82 - 22.07.2015 - 11:08
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Виртуальная - она более объективна, т.к. разработана на основе общих закономерностей психики большинства людей. А субъективная значительно более индивидуальна.
Нельзя сравнивать тёплое с мягким.
Гость
83 - 22.07.2015 - 11:13
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Не спортсмен. Но по шахматам и спортивному туризму 1 разряд
Значит, всё-таки спортсмен.
Гость
84 - 22.07.2015 - 11:20
Цитата:
Сообщение от кифир Посмотреть сообщение
Сознание - это свойство материи
У сознания нет свойств материи. Оно само реагирует на изменения внешней среды посредством материи.
Гость
85 - 22.07.2015 - 11:23
Цитата:
Сообщение от кифир Посмотреть сообщение
Потому, что если кому-то хочется просто так подменить "сознание" "идеей", то пусть знает, что этот номер проходит не просто так))
А как?
Идея и сознание - равноценные философские категории.
Гость
86 - 22.07.2015 - 11:34
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Но я все же попрошу конкретно без одесских увиливаний ответить на конкретный вопрос:
Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
Разве Вы в школе не учились? Странно.
Без одесских увиливаний я сослался на школьную программу, подтекстом указывая, что это вдалбливалось нам со школьной скамьи.
Если Вы хотите подчеркнуть, что есть ещё миллион теорий, то расскажите, чем бредоУрантия хуже остального бреда. Мы ведь с Вами не о происхождении жизни на Земле или во Вселенной спорим, а о достоверности той или иной теории.
87 - 22.07.2015 - 12:57
Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
это вдалбливалось нам со школьной скамьи
Кому "вам" это вдалбливалось? В тех книгах, по которым я учился такого не было. Мнение весьма официального советского ученого и писателя:

Известный советский астроном Иосиф Самуилович Шкловский в своей знаменитой книге "Вселенная, жизнь, разум", первое издание которой вышло в 1962 году, приводил достаточно серьезные аргументы в пользу утверждения, что в Галактике может быть по крайней мере несколько сотен миллионов планетных систем. "Если считать, что при выполнении самых общих условий на планетах возникает жизнь, число обитаемых миров в Галактике должно быть такого же порядка, - писал он. - На некоторых планетах развитие жизни могло зайти так далеко, что появились разумные существа, которые создали цивилизации, вооруженные всеми достижениями науки и техники"

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/5175 (Наука и жизнь, ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?)

Моя мама, учитель биологии, на уроках по соответствующей теме говорила. что до сих пор неизвестно, как возникла жизнь на Земле. Основной, наиболее обоснованной учеными, гипотезой происхождения жизни она называла гипотезу Опарина, а кроме нее еще рассказывала о гипотезе панспермии и религиозной гипотезе сотворения жизни Богом.

Похоже, что Вам просто не повезло с учителями и библиотекарями.
88 - 22.07.2015 - 13:02
Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
У сознания нет свойств материи.
Правильно. Так же как у аккорда нет свойства гитары.

Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
Оно само реагирует на изменения внешней среды посредством материи.
Само? Само получает инфу об этих изменениях? Без материальных органов чувств?
89 - 22.07.2015 - 16:28
Цитата:
Сообщение от Remake Посмотреть сообщение
Если субъекту просто кажется, что он горит, он не сгорит.
Про силу внушения доводилось слышать? Ну, когда человеку внушали, что касаются руки раскалённым предметом, а касались карандашём, а в месте касания возникал волдырь как от реального ожога.
Сгореть то не воспламенится, а вот умереть от болевого шока или "ожога" всего тела может при лёгкой внушаемости и большой глубине внушения.
90 - 22.07.2015 - 16:50
Классический пример - стигматы
91 - 22.07.2015 - 20:36
Принцип неопределённости.

фундаментальное соображение (соотношение неопределённостей), устанавливающее предел точности одновременного определения пары характеризующих систему квантовых наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами (например, координаты и импульса, тока и напряжения, электрического и магнитного поля). Более доступно он звучит так: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Соотношение неопределённостей задаёт нижний предел для произведения среднеквадратичных отклонений пары квантовых наблюдаемых. Принцип неопределённости, открытый Вернером Гейзенбергом в 1927 г., является одним из краеугольных камней физической квантовой механики. Является следствием принципа корпускулярно-волнового дуализма. (с).

Проще говоря чем лучше мы роемся в деталях тем больше теряем в общем. И наоборот.

Как то так.
92 - 22.07.2015 - 20:54
С появлением этого принципа вопрос о том "что первично" был уничтожен.
Странно что до сих пор мало кто об этом знает?
Гость
93 - 22.07.2015 - 21:05
Теперь разъясните, пожалуйста, как это приложить к сознанию. Только попроще, как для пэтэушников.
94 - 22.07.2015 - 21:23
93 для пэтэушиков есть рецепты попроще.
95 - 22.07.2015 - 21:27
Просто люди обычно не пишут так длинно после такой дозы.
96 - 22.07.2015 - 21:52
Цитата:
Сообщение от Фримен Посмотреть сообщение
чем лучше мы роемся в деталях тем больше теряем в общем
Во первых, это высказывание само по себе сомнительно, а во-вторых к принципу неопределенности отношения не имеет. Приведу пример из своей профессии. огонь "в общем" известен человечеству с момента его возникновения. Ну в крайне случае - с момента известного проступка Прометея, люди знали, что огонь может и убить и обогреть. Назвали огонь элементом, стихией. Потом стали рыться в деталях. Создали флогистонную теорию горения. Еее опроверг Лавуазье, доказав, что в большинстве случаев горение это взаимодействие веществ с кислородом, а флогистон не при чем. Полезли дальше в детали. Создали безкислородные пламена. Все больше и больше углубляясь в детали ввели понятие "плазма". Научились управлять ею. Но все это копание в деталях не привели к потере понимания огня "в общем" как единства двух противоположностей - опасности и пользы.
97 - 22.07.2015 - 22:00
96 Что сомнительно - принцип неопределённости?
Гость
98 - 22.07.2015 - 22:15
Цитата:
Сообщение от Фримен Посмотреть сообщение
93 для пэтэушиков есть рецепты попроще.
Понятно. Копипастить куда проще, чем объяснять.
99 - 22.07.2015 - 22:20
98 Критиковать проще чем понимать.
Чо те непонятно?

Еще в 1944 году Эйнштейн разработал тест на интеллектуальное развитие, который со временем был усовершенствован Ф. М. Исфэндайри. Чем умнее вид или отдельный человек, тем шире сфера его компетентности, тем быстрее и точнее происходит прием, обработка и передача информации. Люди умнее других млекопитающих, потому что научились принимать, запоминать, упорядочивать и передавать при помощи символов и артефактов колоссальный диапазон энергий. Отвечая на вопросы теста Эйнштейна-Исфэндайри о том, как развивать разум, психолог Тимоти Лири пишет, что нужно «постоянно расширять пределы, источники и интенсивность получаемой информации. Постоянно пересматривать и перерабатывать личные карты реальности и метафоры реальности других людей по мере поступления новой информации, и искать новые метафоры для оценки событий в настоящем. Как можно больше времени проводить с людьми, которые умнее вас, либо побуждают вас становиться умнее».

Расширение сознания — это способность воспринимать новую информацию. Одним из главных факторов, побудивших отказаться от старой системы Евклида-Ньютона в пользу новой научной парадигмы Эйнштейна-Планка, стал принцип неопределенности Гейзенберга.

Казалось, этот принцип лишал всякой надежды на объективность исследования. Первой реакцией на авторитетное мнение Гейзенберга стало философское уныние и ощущение тщетности всех научных исследований. «Увы», — застонали ньютонианцы, — «нам никогда не суждено узнать, как устроена божественная Природа, поскольку сам акт исследования изменяет характер явлений».

Сейчас мы как разумный вид достаточно повзрослели и понимаем, что принцип неопределенности — это принцип нейрологической определенности. Все, что мы видим и знаем, — это одна из функций разума в действии, которая занимается отображением нашей реальности, то есть отображением способа, которым мы программируем наши мозги. Давайте возьмем на себя всю ответственность за познание. Ведь даже на данной стадии нашей генетической эволюции мы способны ответственно определять, конструировать и создавать новые реальности для жизни!
(с)
100 - 22.07.2015 - 22:21
Цитата:
Сообщение от Фримен Посмотреть сообщение
96 Что сомнительно - принцип неопределённости?
Нет, сомнительна истинность высказывания
Цитата:
Сообщение от Фримен Посмотреть сообщение
чем лучше мы роемся в деталях тем больше теряем в общем
К принципу неопредленности оно не имеет отношения, т.к. он относится именно к деталям, причем к очень мелким.
Гость
101 - 22.07.2015 - 22:55
Цитата:
Сообщение от Фримен Посмотреть сообщение
98 Критиковать проще чем понимать. Чо те непонятно? ...
Походу, Вы и сами не понимаете, что цитируете.
Я спросил, как дуализм относится к сознанию, а не к материальному миру? Ответа нет.
102 - 22.07.2015 - 22:58
101 Это вы не понимаете.
Человек - переходное звено (ну или мост) между материей и информацией ("духом").
Типа компьютера что то.
103 - 23.07.2015 - 08:02
Цитата:
Сообщение от Фримен Посмотреть сообщение
Человек - переходное звено (ну или мост) между материей и информацией ("духом").
А что значит "переходное звено"? И еще вопрос, Встречали ли Вы "дух" вне материального обхекта "человек"?
104 - 23.07.2015 - 14:06
Я пока, пожалуй, воздержусь от участия, подожду пока перестанут впустую сотрясать воздух именами учёных, без малейшего понимания о чём их научные работы.
Подожду, пока обсуждение вернётся к заявленной теме.
105 - 23.07.2015 - 14:38
103-Analytic > Прямая встреча с Духом это весьма редкое событие (если на яву а не во сне).
106 - 23.07.2015 - 21:30
Дух это по русски слово.
107 - 23.07.2015 - 22:57
Цитата:
Сообщение от Фримен Посмотреть сообщение
Дух это по русски слово.
Обоснуй, если не трудно.
108 - 23.07.2015 - 23:23
"Вначале было Слово, и Слово было от Бога и Слово было Бог".
(ну может не совсем точно цитирую - но можете сами глянуть первые строки ветхого завета).
109 - 23.07.2015 - 23:34
108-Фримен > Если говорить о христианском Святом Духе, то он лишь 1/3 Бога, и соответственно - 1/3 слова. Может потому такой короткий, всего 3 буквы :)
110 - 23.07.2015 - 23:36
А если серьезно, то обоснование Ваше не более веское, чем "В мире нет ничего, кроме движущейся материи" (Тоже не ручаюсь за точность).

ИМХО, цитаты из книги (материальной, кстати) недостаточно, чтобы обосновать тезис о первичности духа (слова).

Отредактировано Analytic; 23.07.2015 в 23:37. Причина: Опечатки
111 - 23.07.2015 - 23:58
110 Да я и не говорю что дух первичен.
Нет больше вопроса первичности после Планка и Гейзенберга, ферштеен?
112 - 25.07.2015 - 00:01
Цитата:
Сообщение от Фримен Посмотреть сообщение
ферштеен?
nicht verstehen

Можно, конечно предположить, что и материя и дух возникли одновременно либо существуют бесконечно. Но это лишь гипотеза. Одна из.
113 - 13.09.2015 - 02:09
Remake
84
---"Цитата:
Сообщение от кифир
Сознание - это свойство материи.
У сознания нет свойств материи. Оно само реагирует на изменения внешней среды посредством материи.
"---
А вот память, это как? Присутствует некоторым образом даже у минералов с металлами и ихними сплавами. Обособить наше так называемое "сознание" от него, наверное, можно, но сложно как живое от неживого. Вполне себе свойство материи.
Структура аппарата соззнания с генетикой определяет сознание со всеми его свойствами на много-много процентов, опять же.
Наконец, мыслит сознание материальными носителями и повязано, естесственно, ими же. О изобретённых сознанием своих собственных фантомах, типа абстракционизму или мелодий о любови-моркови - и то во вполне себе материальной манере рассуждает наше сознание, опираясь на набитые с детства материальные шишки.
Да что там говорить, если сознание поддаётся таким материальным воздействиям, как солнечная активность, алкоголь, наркотики и прочая химия. Кроме того, информационное воздействие (материальным носителем!) так же оказывается на сознание посредствОм изменениея био и прочей малоизученной химии в мозгах.
114 - 13.09.2015 - 02:24
Remake
85
Сообщение от кифир
---"Потому, что если кому-то хочется просто так подменить "сознание" "идеей", то пусть знает, что этот номер проходит не просто так))"---
---"А как? Идея и сознание - равноценные философские категории."---

Идея vs сознание... ну и зачем же опошлять возвышенное, в муках придуманное усилием человеческого индивидуума (а то и целых коллективов, поколений, наконец!) нечто новое от простого осознания какой-нибудь амёбой, что надо двигать влево, чтобы не сожрали?
Сознание оно такое сознание, что трудно определить, где оно начинается. В отличие от идеи.
И кто только вкинул в философский обиход такой неудачный эквивалент идея = сознание))
Гость
115 - 15.09.2015 - 22:50
Первично сознание.
Человек изменяет планету сознанием.
Когда небыло сознания планета была неизменна.
Гость
116 - 16.09.2015 - 14:50
Это называется - незамутненное учением сознание.
Ничего, в школу пойдете, узнаете много для себя нового.
CK
117 - 16.09.2015 - 17:47
(115) Suh
...Первично сознание.
.
...сознание как программа в компьютере, работает не само по себе а на железе.
Человек это носитель программы-сознания.
Потому тело-материя, мне кажется первичнее, в нашем мире времени и пространства.
118 - 17.09.2015 - 17:49
Цитата:
Сообщение от Suh Посмотреть сообщение
Когда небыло сознания планета была неизменна.
Все верно.
Большой Каньон создан сознанием индейцев, Гималаи выращены буддистскими монахами в процессе духовного роста, а протохохлы веками трудились, скупая соль по всей Европе и закапывая ее в землю :))))
Гость
119 - 17.09.2015 - 18:13
Там и без Каньона хорошее противоречие заложено : само появление человека является изменением планеты, а без человека изменений , заявлено, что не было.
Потому как, пишем быстрей, чем думаем.
120 - 18.09.2015 - 08:09
а законы (например, Закон Тяготения и пр.) и энергия - это сознание или материя?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены