0
- 27.06.2015 - 09:21
|
Мне кажется, что ответ на основной вопрос философии кроется в неправильной его постановке. Нельзя сравнивать категории, определяющие разные философские точки зрения. Т.е. постановка вопроса двинула вперёд науку философию, но ответ на него, увы, банален | | |
41
- 21.07.2015 - 14:42
| Мне видится, что концепция субъективной реальности, как раз весьма четкая. К субъективной реальности можно отнести ВСЕ, что субъект считает реальным. Все то, что влияет на его мышление и осознанную деятельность. В этом плане думаю, что неплохо рассмотреть понятие "субъективное бытие" и более широкое "идеальное бытие" Сложнее с концепцией "объективная реальность", поскольку неочевидно, что таковая существует. | | |
42
- 21.07.2015 - 15:09
|
"Объективная реальность" - это то, что подтверждается множеством "субъективных реальностей" + инструментальными наблюдениями и измерениями. Но предлагаю не лезть в эти философские концепции, иначе заявленное в сабже обсуждение расплывётся и утонет. | | |
43
- 21.07.2015 - 15:15
| Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/III_Ме..._нардам И, поверь, ни каких претензий, всего лишь голая констатация факта. | | |
44
- 21.07.2015 - 15:17
| Например, образы, навеянные расстройством психики, применением алкоголя, наркотических и психотропных средств. А также просто увиденные во сне. Так? | | |
45
- 21.07.2015 - 15:20
|
38-Кот Шрёдингера > Киса, ответь проще: солнце нагревается или остывает? Прав тот учёный или нет? О наркомане и одновременно хорошем авторе-исполнителе (сам он считал себя поэтом) поговорим позже:) | | |
46
- 21.07.2015 - 15:30
|
43-Кот Шрёдингера > Пишу с тачпэдом, который "терпеть ненавижу", поэтому коротко: Киса, ты когда-нибудь в шахматы играл? Знаешь, что такое Е2-Е4? Пра-ально, это запись игры или аннотация. Вот такую же возможность записывать ходы я хочу увидеть у нард. До того, как способ записи не изобретут, спортом нарды никогда не будут. Не надо путать спорт с коммерческими играми. | | |
47
- 21.07.2015 - 15:34
|
45-Remake, тут мы опять уходим к неоконченной дискуссии о "правде" и "лжи", и.. упираемся в твой недостаточный объём знаний (это не упрёк). Впрочем, моего объёма знаний, чтобы категорично и однозначно ответить на твой вопрос, тоже недостаточно. Давай введём ограничения, которые с одной стороны позволят мне ответить, тебе понять ответ, а обсуждению не утонуть в словоблудии? По современным наблюдениям и научным теоретическим построениям в астрофизике звёзды, в зависимости от массы и вещественного состава, проходят несколько этапов эволюции. На интервале всего "жизненного цикла" звёзды неоднократно остывают и сжимаются, нагреваются и расширяются. Наша звезда по имени Солнце не является исключением, сейчас она находится на эволюционном отрезке, когда остывает и сжимается (относительно! и на длительном промежутке времени!). Это относительное остывание и сжатие неминуемо сменится следующим этапом, когда Солнце разогреется и расширится. Этак через 3-5 миллиардов лет. | | |
48
- 21.07.2015 - 15:43
| 46-Remake, если у тебя нет возможности сегодня-завтра найти эту информацию, сидя за компьютером, то я, конечно, могу сделать это за тебя и ради тебя. Если есть возможность найти ответ за компьютером, то мне крайне лень тратить своё время на пустые действия. Нарды признаны спортивной дисциплиной и по ним проводятся международные спортивные состязания. Есть ли запись последовательности ходов или нет - мне не интересно. В мире очень много спортивных дисциплин, где подобная запись не ведётся. | | |
49
- 21.07.2015 - 16:03
| Это уже не философы, а простые болтуны. Философия - это НАУКА о наиболее общих законах мироздания. Представим, что изменилась таблица умножения и 5 х 5 = 30. Сможем мы решить хоть одну задачу, используя обе таблицы? Нет. Значит Евклидова математика - уже не наука! Так и в философии. Для однозначности понимания приняты "философские категории", которые и делают философию наукой. Если не допускать ошибок и следовать логике, то два независимых философа должны сделать одинаковые выводы из одинаковых предпосылок. Всё остальное - от лукавого. | | |
50
- 21.07.2015 - 16:09
| Цитата:
(с): -Ты суслика видишь? -Нет. -А он есть!:) | | |
51
- 21.07.2015 - 16:26
| Цитата:
Называть организаторы могут что угодно и как угодно, но спортом нарды от этого не станут, как и "орёл - решка":) Только запись и генератор случайных чисел! | | |
52
- 21.07.2015 - 16:28
|
Вопрос на засыпку: а сколько миллиардов лет назад Солнце стало таких размеров как сейчас и Меркурий занял своё текущее место? Или ты считаешь, что планеты всегда вращались на сегодняшних орбитах и продолжат вращаться несмотря на то, что Солнце каждую секунду теряет около 4 млн. тонн и орбита Земли увеличивается примерно не 1 см в год? ;) (не для обсуждения) | | |
53
- 21.07.2015 - 16:36
| 51-Remake, неважно и независимо от твоих желаний, представлений, нарды таки официально являются видом спорта в нескольких странах мира. ))) Почему тебя не спросили, когда утверждали нарды в качестве спортивной дисциплины - наверное, твоё личное мнение является ошибочным и абсолютно не важным. ;) | | |
54
- 21.07.2015 - 16:48
| Это сюда: Происхождение Урантии (Земли) и человечества :) | | |
55
- 21.07.2015 - 16:59
|
53-Кот Шрёдингера > Скажи, пожалуйста, как можно расти в таком спорте, на каких примерах учиться, если есть только результат, но не фиксируется сам процесс. Как проанализировать выступление самого "спортсмена"? Где рентабельность таких соревнований без зрелищности... В конце - концов, как предотвратить жульничество? И если даже вести видеосъёмку игры, то как сотни миллионов болельщиков (по аналогии с шахматами) смогут проанализировать партии? | | |
56
- 21.07.2015 - 17:16
| Сумасшедших много, это ещё не значит что их галлюцинации нужно рассматривать как какую-то рабочую гипотезу. 55-Remake, давай не будем заниматься пустыми препирательствами, а примем реальность такой, какова она есть? А реальность такова, что спортивной дисциплиной считается то, о чём договорились. Я, например, спортом считаю только физические дисциплины, а всякие там шахматы, покеры, нарды, компьютерные игры - ну, соревнования, да, вот только спортом с какого перепугу их называть? Но социум моё мнение не интересует, так же, как и твоё и социум договорился кое-что из не физических соревновательных игр считать спортом. Нравится или не нравится, но реальность такова. | | |
57
- 21.07.2015 - 17:35
| Цитата:
Скажи, чем отличается эта сумасшедшая гипотеза от официальной теории, что мы одни во Вселенной и произошли от случайных химических реакций? | | |
58
- 21.07.2015 - 17:36
| То, о чём договорились, называется - условность:) | | |
59
- 21.07.2015 - 17:52
| Почти так. С одной лишь оговоркой. Если эти образы субъект считает реальностью и руководствуется ими в своих поступках. | | |
60
- 21.07.2015 - 17:56
| Цитата:
http://moldova.sports.md/tsp/upload/...1379837474.jpg | | |
61
- 21.07.2015 - 17:56
| | ||
62
- 21.07.2015 - 18:02
| Каким официальным органом эта гипотеза у верждена в качестве официальной? | | |
63
- 21.07.2015 - 18:04
| Цитата:
То о чём договорились в социуме называется "общественный договор". Причисление или не причисление соревновательных игр к категории "спорт" является одним из пунктов этого общественного договора. | | |
64
- 21.07.2015 - 18:07
| Химические реакции происходят не случайно, а в соответствии со свойствами веществ, вступающих в них и внешними условияеми в которых протекает это взаимодействие. Ты используешь традиционную для "альтернативщиков" разного направления тактику. Выдумать некую "официальную позицию" и ожесточенно ее обстреливать, невзирая на то, что на этой позиции никого и нет. :))) | | |
65
- 21.07.2015 - 18:52
|
(11) Analytic ...Откуда Вы знаете его точку зрения? . ...о блин, целых три недели Вы готовили этот вопрос. Даже не вопрос, а скорее повод зацепить. Скучно наверное стало. :-) Да я не знаю точки зрения Творца. Это было не утверждение, а если хотите философское моё измышление в рамках обсуждаемого вопроса. Продолжая ту же манеру, теперь спросите меня, а откуда я уверен в наличии самого Творца... . ...Не материя ли Вашего мозга ее создала? . Да, материя моего мозга создала - это очевидно, аналитик. | | |
66
- 21.07.2015 - 18:54
| (0) Основной вопрос философии был разгадан Гейзенбергом лет сто тому взад. | | |
67
- 21.07.2015 - 19:10
| Везет человеку... А мне не очевидно... | | |
68
- 21.07.2015 - 22:36
| Но ведь от того, что объект так считает, реальностью они не становятся. Со стороны выглядеть может как бой с тенью или в этом роде. | | |
69
- 21.07.2015 - 22:48
| Цитата:
Поэтому, если описанные образу, существующие в сознании субъекта ДЕЙСТВУЮТ на него, то они реальны ДЛЯ СУБЪЕКТА. Оттого и субъективная реальность, которая для каждого субъекта отлична от реальности объективной. | | |
70
- 21.07.2015 - 22:59
| Виртуальная реальность, как сейчас любят говорить, так? | | |
71
- 21.07.2015 - 23:05
| Не совсем. Виртуальная - она более объективна, т.к. разработана на основе общих закономерностей психики большинства людей. А субъективная значительно более индивидуальна. Хотя и там тоже есть общие закономерности. Например, боги, существующие в субъективных реальностях отдельных субъектов обладают большим сходством внутри определенных групп субъектов. | | |
72
- 22.07.2015 - 00:17
|
Сознание - это свойство материи некоторым образом реагировать на некоторые изменения внешней среды, несущей угрозу существования не обладающим этими свойствами организЬмам, позднее - на информацию о внешней среде, а позднее, или одновременно, воспользовавшись избыточной мощностью нервической деятельности, и на внутреннюю, виртуальную среду. Образовалось и совершенствовалось в процессе естесственного отбора как способ преимущественного выживания наиболее хитрожопых организьмов, наверное, особенно с появлением возможности движения у хищников. --------- Вопрос первичности или вторичности сознания относительно материи не имеет даже намёка на принципиальность, чистая схоластика, наверное. | | |
73
- 22.07.2015 - 00:22
| Гораздо более интересней и актуальней вАпрос поиска момента наличия сознания или его отсутствия. Потому, что если кому-то хочется просто так подменить "сознание" "идеей", то пусть знает, что этот номер проходит не просто так)) | | |
74
- 22.07.2015 - 01:27
|
(67) Analytic ... А мне не очевидно... . ...странно, Вам не очивидно то, что сами же и предположили в (11): "Не материя ли Вашего мозга ее создала?" :-) | | |
75
- 22.07.2015 - 10:37
| Ничего странного. Если бы это было для меня очевидно, то я бы не предполагал, а утверждал. Есть ведь разница? Для меня очевидно, существование богов в субъективной реальности. Но отсутствие богов вне ее - вовсе не очевидно. | | |
76
- 22.07.2015 - 10:46
| Он уже показан Вами. А вот покажите мне запись любого хода в нарды. Вы узнаёте только результат. Ни накала борьбы, ни зрелищности. В качестве примера приведу шахматы. Когда играл Фишер с Карповым, вся страна ждала очередного (записанного!) хода, а любой мало-мальски знакомый с шахматами человек тут же приступал к анализу. Вы, вероятно, не спортсмен? | | |
77
- 22.07.2015 - 10:47
| Разве Вы в школе не учились? Странно. | | |
78
- 22.07.2015 - 10:53
| Я знаком с химией: неорганической, органической и аналитической. Если есть вопросы, пожалуйста Давайте без ярлыков и проявления невежества | | |
79
- 22.07.2015 - 11:01
| Цитата:
Вы сторонник субъективного идеализма? | | |
80
- 22.07.2015 - 11:04
| Не спортсмен. Но по шахматам и спортивному туризму 1 разряд, Судья 1 категории по спортивному туризму. И были разряды (из группы "массовых") по гиревому спорту. классической борьбе, самбо, спортивному ориентированию и легкой атлетике. Учился. прада очень давно. Вопросом отвечать на вопрос - это по-одесски :) Но я все же попрошу конкретно без одесских увиливаний ответить на конкретный вопрос: Каким официальным документом и каким официальным органом гипотеза, что мы одни во Вселенной утверждена в качестве официальной теории? | |