0
- 27.06.2015 - 09:21
|
Мне кажется, что ответ на основной вопрос философии кроется в неправильной его постановке. Нельзя сравнивать категории, определяющие разные философские точки зрения. Т.е. постановка вопроса двинула вперёд науку философию, но ответ на него, увы, банален | | |
241
- 07.06.2016 - 18:09
|
Она там и правда так говорит. Но вообще-то, она - лингвист по специальности, а не биолог и не физиолог ... и очень хитрая баба, судя по всему. | | |
242
- 08.06.2016 - 18:23
|
контра 2377 ---"...интервью Татьяны Черниговской у Пзнера..ученые доказали что мозг знает что будет человек делать ..уже за минуты до того как,человек задумает это делать...."--- А ... как они..., где они... кому они.. этого-того, доказали??... А впрочем,даже если и доказали, нам то что с того, что мы выбрали интересную для нас информацию не за милисекунду, скажем, а за минуту? Да хоть за месяц, случайность выбора сознанием интересной для него информации это никак не затрагивает. это даже не растягивает саму точку бифуркации во времени, а просто отодвигает исполнение приговора от его вынесения. Бо растянутая бифурка...циация, чтоли, ведёт лишь к излишней летализации посредством буриданизации сознания, и больше ни к чему, наверное. Ото и вся бифуркация до копейки. Оно вся жисть у нас не жисть, а сплошная точка бифуркации. Та недайбог жеж задуматься, например. перед каждой лужей, куда ногой ступить, чтобы носки не промочить во время бега)) | | |
243
- 09.07.2016 - 00:35
| Да, а хто сказал то, что очерёдность возникновения сладкой парочки "материя-сознание" есть именно "основной вопрос философии"? Вапрос, канешна, интерестный, но философия, как оказалось, имеет такую облачную в структуру, где что ни облачко, то свои вопросы, где каждый главней другого. | | |
244
- 10.07.2016 - 13:49
| Маркс, не? | | |
245
- 10.07.2016 - 18:55
| И тем не менее ответ на них, как правило, зависит от ответа на "вопрос сладкой парочки" | | |
246
- 12.07.2016 - 01:38
|
Telemax 244 Верить в бога, Маркса и даже вышеперичисленную бифуркацию - ненаказуемо, впрочем, как и не верить. Но это не аргумент, наверное. -------------- Analytic 245 Ну, разве что - "как правило". Может вопросы такие специфические возникают, а может в воздухе висят. По любому, типа идеалисту, отвергающему всю и всяческую матерьяльность, таким вопросом задаваться даже в голову не придёт, тут уж, как у них говорится - "Не так ли?")) | | |
247
- 12.07.2016 - 02:17
|
В этом "основном вопросе" в форме сабжа (что первично - материя или сознание?) реально завуалировано - "бог или случай?" Если первым было сознание, то материя в его огороде как минимум - под контролем, если не сотворена (или придумана) отем первым "сознательным"... В таком случае вся наша материальная случайность превращается в псевдослучайность, в предусмотренных рамках.. . и они, говорят, как раз таки есть. Там экспериментально надыбали какие-то толи 32, толи 36 постоянных, от которых зависит сцепляемость частиц, как изначальных, так и долгоснующих. Тогда чтож это получается, этож нам молоко положено за вредность, как жертвам эксперимента? | | |
248
- 12.07.2016 - 16:37
| Цитата:
почему жертвам? почему эксперимента? | | |
249
- 12.07.2016 - 22:07
| Да появись даже своё собственное сознание вперёд материи, это не всегда спасает от звания "жертвы эксперимента". Смотря чьё сознание...)) | | |
250
- 19.07.2016 - 17:40
| Это уже мелкий частный вопрос, касающийся лишь "пылинки в складках бытия" :) | | |
251
- 20.07.2016 - 07:49
| 250-Analytic > хз. Возможно, у нас с бытием одна цель. М.б. бытие и материя появились, чтобы мы могли достичь своей цели. Возможно, бытие - это декорации на пути достижения нашей цели жизни? | | |
252
- 20.07.2016 - 14:40
| Если бытие - декорации, то где цель жизни? В небытии? Т.е. в несуществовании? | | |
253
- 20.07.2016 - 16:27
| Мне интуитивно кажется, что всё не так просто и создано неким разумом, не обязательно таким, как преподносят в религиях. | | |
254
- 20.07.2016 - 20:29
| Откуда взялся некий разум? | | |
255
- 21.07.2016 - 00:15
|
Практика показывает, что исполняя размышлизмы, особенно коллективные, особенно на заданную тему та и вообще, особое внимание положено уделять определениям вводимых наборов букв, чтобы было чем оперировать, а не манипулировать сентенциями... С сознанием тут дело обстоит отвратительно плохо - что оно такое, чем измеряется, с какой жизненной формы начинается - полнейший лебедизм, ракизм и щукизм. С материей, в плане согласия с определением, дело обстоит, наверное, получше, но только чуть. Ну а как можно спорить, не говоря уже о том, чтобы прийти к какому-то вменяемому консенсусу, когда каждый имеет в виду то, что имеет? Вот я и намекаю на необходимость попытки выработать подобие согласия для начала с вводными терминами, дабы философическая смехотерапия не оказывала угнетающего воздействия на атрофированную многолетним застоем и засильем историков психику местных философов. | | |
256
- 21.07.2016 - 09:12
| 252-Analytic > если под бытием подразумевать материальный мир, то, думаю, цель лежит за его пределами. Условно: цель жизни не достижима в период жизни. | | |
257
- 04.09.2016 - 09:21
| Сознание это совместное знание, а материя это проявленный объект материального мира. Совместное знание бывает разного качества и объема. Если отвечать на вопрос с точки зрения вашего проявленного или материального мира, то сознание появилось раньше, но это знание не ограничено вашими возможностями. Здесь ничего кроме света нет, и вы все он и есть, просто в разных проявлениях. Можно сказать что материя это практика, а сознание теория. Они как кал с мочой, вроде разные, но при осмотре и то и другое фекалии. | | |
258
- 05.09.2016 - 09:36
| Интересно бы узнать, каким образом Вы определили, что есть вообще нечто за пределами материального мира? | | |
259
- 05.09.2016 - 09:37
| Верно, это знания человека, полученные из индивидуального опыта, плюс знания других людей | | |
260
- 05.09.2016 - 11:59
|
Встряну на минуточку. Сознание это способность видеть собственный разум как в зеркале. Если бы | | |
261
- 05.09.2016 - 12:03
| Совместное? А как быть с cousciousness или как еще по корякски или китайски? Это лишь ли | | |
262
- 05.09.2016 - 12:04
| Лингвистические прелести. | | |
263
- 05.09.2016 - 20:30
| Обратить внимание на приcтавку con-. Она близка к со- | | |
264
- 05.09.2016 - 21:06
|
Как некая версия приняться может, но нужно бы более представительное подтверждение. Как там в греческом, китайском. Возражений больших нет. Просто у высших животных и не только с общественным укладом жизнедеятельности это развито не в меньшей, а часто в большей степени. Обезъяны, Волки, перелетные птицы, рыбы, муравьи, пчелы, бесчисленно. Они ведь виживают только со-знанием как стая. Но врядли кто из них анализирует свое мышление. Человек это ведь раздвоенное Я. Психологи это знают. Сознание и подсознание. Мне ближе то что я привел, потому как именно это отличительная черта человека, анализировать свой собственный разум. Не настаиваю естественно. | | |
265
- 06.09.2016 - 12:14
| Возможно. Даже скорее всего. Но это никак не отменяет того, что сознание - свойство живого материального объекта. | | |
266
- 06.09.2016 - 12:44
|
Как то вы щедро наделили все живое сознанием. Даже разум, как алгоритм адаптации, скажем у лягушки, со скрипом, но допустим такое расширения слова разум. Но сознание? Помилуйте. | | |
267
- 06.09.2016 - 12:48
| Сознание это зеркало в котором разум любуется собой. Смотрит на само себя со стороны. | | |
268
- 06.09.2016 - 13:20
| Я не наделял ВСЕ. | | |
269
- 06.09.2016 - 13:22
| Воображает, что со стороны. На самом деле субъективен "до мозга костей" :) | | |
270
- 06.09.2016 - 14:17
| Сознание и посознание должны быть близки, иначе Морфеус может выходить в интернет. Лутчи уж иметь какое ни есть свое/субъективное понимание. Чем подпадать под чужие считая их единственно правильными. | | |
271
- 06.09.2016 - 14:53
| С лягушкой тоже не все впрочем ясно. Согласно написанного, создал же Он гадов, а значит наделил их достаточным для самовоспроизведения. Сознание не дал. Лишнее для них. | | |
272
- 07.09.2016 - 08:20
|
Интересная тема и красивые рассуждения. Предлагаю вспомнить что есть материя изначально, а это всего лишь волновые движения. Остановки колебания и все исчезнет. Сознание и это тоже мысли в виде волновых процессов. Одна природа и материи и сознания и разделить их невозможно, даже физической точки зрения:-) | | |
273
- 07.09.2016 - 08:25
|
Основа всего среда , или эфир как писали древние, это то что можно колебать и в результате колебания эфира проявляются кварки , атомы, материя. То же самое и сознание , только оно несёт информацию оставаясь всего лишь колебанием среды, эфира. И кто мне возразит:-) | | |
274
- 07.09.2016 - 08:27
| Да, первична СРЕДА, эфир, волновые процессы, но и тут вопрос ? Что первично среда или волны:-) | | |
275
- 07.09.2016 - 08:34
|
Возьмём ветер и воздух. Ветер колебания, воздух материя, Тёплый и холодных воздух создают перемещения -ветер , материя сама себя колеблет. По сути первична среда или эфир как писали древние, и отсюда все остальное. Читайте первоисточники:-) | | |
276
- 07.09.2016 - 09:02
| Цитата:
Тет. Не исчезнет. Будет находиться при температуре т.н. абсолютного нуля. Мышление происходит не столько на уровне волновых процессов, сколько на молекулярно-клеточном уровне. К сожалению, эта красивая гипотеза не получила подтверждения и в ХХ в усохла и отпала как осенний лист. | | |
277
- 07.09.2016 - 09:05
| Некорректное перечисление. кварки и атомы - формы существования материи, а не что-то равнозначное ей. Не стоит забывать, что материя это не только вещество, но и поле. Собственно, вы материю называете эфиром в своих последних постах. | | |
278
- 07.09.2016 - 09:32
|
Спорить со мной можно, я не учёный и описал все достаточно грубо, но то что и сознание и материя , это исходные чего то более изначального, что древние называли эфиром, не доказать ни опровергнуть пока нельзя:-) Но простой пример с ветром, когда сама материя и является источником колебательных процессов, то же грубый, но понятный пример, так вот это и говорит о том что и волновые и материальные процессы неразделимы, как не разделимы сознание и материя:-) Вы мой друг меня не поняли, эфир это первопричина , материи и поля. И пытаетесь найти в моём сообщения, хоть что , что можно опровергнуть. Вв спорщик, и ничего в опровержении моих утверждении, основных на утверждениях древних ученых не изваяли. Я передал смысл и вы его думаю поняли, а тонкости , спорить о них не вижу смысла. Вижу смысл лишь в вашем представлении процессов. Кстати абсолютный ноль , это то же понятие теоретическое, и что он в себе таит, может как раз и абсолютную пустоту? | | |
279
- 07.09.2016 - 09:37
| В общем не обращайте внимания на тонкости. | | |
280
- 07.09.2016 - 11:42
|
Ходим по кругу, да. Круги и волны, они везде. Выйти из круга не можем, иначе будем не мы, а нечто высшее и непонятное. Вот вышел Морфеус в астрал, а назад уже и не очень. Ни там, ни сям. Тема нами не раскрыта, но это и ожидалось. Пора переходить к рыбакам и охотникам. Древние конечно гениальны, но в дедуктивном рассмотрении мира. У нас же есть телескопы, почти препарированный атом. И сидим в президиуме, а счастья нет. Из-за того, что нет понимания как же оно все устроено. | |