К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

"В начале было Слово...." Или не в начале?

0 - 29.11.2018 - 16:34
По предложению модератора открыл тему для обсуждения вопроса о сознании человека, точнее - о сотворении сознания Богом (богами) и о сотворении богов в сознании человека.

CK
241 - 11.12.2018 - 11:17
(246) Analytic
...насколько я помню из былого знакомства с различными философскими учениями, в Упанишадах дхарма определяется как всеобщий закон, относящийся ко всему мирозданию, а по Вашей ссылке содержание этого понятия сужают не просто до судьбы, а до "судьбы человека"
.
....почему же?
По ссылке не только про человека, а про всё во Вселенной, цитирую:
"...дхарма солнца — светить, дхарма шеста — быть воткнутым в землю, дхарма рек — течь, дхарма коровы — давать молоко...»
CK
242 - 11.12.2018 - 11:20
(246) Analytic
...Сильно смущает, т.к. одни люди его используют в значении, близком к слову "история"...
.
....ни разу не слышал чтоб слово "судьба" как-то приравнивали к истории.
Ну разве что прожитую судьбу человека потом описывали в исторических документах.
243 - 11.12.2018 - 11:41
Цитата:
Сообщение от tnbvnfdcv Посмотреть сообщение
размышления ничему не учат, лишь увеличивают количество?логически связанных иллюзий в голове.
выше приводил пример Эйнштейна.
Когда Ньютон и Галилей работали над теорией физики, они шли от экспериментальных данных. Накопили чувственный опыт - обобщили - создали теорию. Проверили - о, работает!
Эйнштейн работал над столь сложной темой, что эксперименты были недоступны - только мысленные опыты, только математика, только хардкор.
Но тем не менее, Эйнштейн создал жизнеспособную теорию, опровергнув и расширив теорию Ньютона и Галилея.
Когда мы рассуждаем о темах "что было в начале?" и т.п. здесь тоже эксперименты недоступны, но способность мыслить нам дана, возможно, и для размышления над вещами, выходящими за грани чувственного опыта.
Ведь никакими экспериментами Вы не сможете ничего нового узнать о Боге или о том, что было в Начале?
Или сможете?

Цитата:
Сообщение от анк Посмотреть сообщение
суть в том что надо идти шаг за шагом.
а Вы считаете, что существует только один правильный путь - именно Ваш? Других путей нет?

Отредактировано Telemax; 11.12.2018 в 11:45. Причина: .
244 - 11.12.2018 - 13:27
241-CK > Согласен, я неверно оценил текст по ссылке. Сбила с толку первая фраза о том, что дхарма - одна из целей человека.
245 - 11.12.2018 - 13:28
243-Telemax > Спасибо. Ваш ответ выражает и мое мнение о возражениях анк.
246 - 11.12.2018 - 13:33
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
Ну разве что прожитую судьбу человека потом описывали в исторических документах.
Именно это я и имею ввиду. Не только в документах, но и в хужожественных произведениях. И просто в устных рассказах. И не только человека, но и "судьба народа (города, страны, картины, отнрытия...)
Гость
249 - 11.12.2018 - 15:25
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
Цитата: а Вы считаете, что существует только один правильный путь - именно Ваш? Других путей нет?
В этом случае , я считаю, что надо сначала изучить себя и окружающий мир, а потом как повезет. Это не моя логика!

Вы здесь пытаетесь найти здравое зерно имея одни неизвестные. Наука такие вещи не исследует, ибо как можно исследовать то, чего не знаешь и не понимаешь. Это ведь вполне возможно имеет свое начало в системе других координат и измерений. И человеческое мышление, вряд ли здесь применимо. По крайней мере этого никто не знает!

В чем я тогда не прав? Говоря, что надо иметь хоть какие известные параметры, вехи, через которые можно подойти поближе к источнику . Изучать религиозно философские книги и учения интересно, но кто и с какой целью их писал. И главное насколько они применимы к современным философским исследованиям, которые шагнули далеко, на порядки выше , древних учений. Которые сегодня буквари , а есть современное.

Мне самому неприятно это писать, ибо я выгляжу каким то недовольным обличителем. Тем не менее вот интересно было бы увидеть ваши рассуждения сравнивающие , многочисленные источники на тему поста и древние и современные и всех наиболее массовых и известных направлений.

Замечание принимаю! Но примите и вы , почему то вы не заметили основного посыла ! И всего лишь тактично закрыли такой путь к обсуждению)
250 - 11.12.2018 - 15:30
247-as4rasar > если эксперименты нам недоступны, то какой путь познания остается?
249-анк > я не закрываю никакой путь. Они все прекрасны.
Гость
252 - 11.12.2018 - 15:43
248-as4rasar > Тут как бы коммуникации разные, у обычного человека они почти отсутствуют, у шамана и ему подобных они приоткрыты! Согласен. Но кто с ними общается через эту приоткрытую щель. Тут опять стена! Ведь даже система координат в иудаизме и христианстве разная. Одни почитают высшего покровителя как Бога, их же непризнанный пророк , говорит о нем совершенно обратное . Но сам говорит о покровительстве над ним Бога и учит этому весь христианский мир. В котором одни приемлют Бога иудеев, другие Бога христиан. При чем это можно понять только из библейских источников древних и современных. Церковь вообще замалчивает суть. На верху почитают старину, снизу то что пришло нового. Ваши книги по сути с одной точки зрения написаны Высшими силами со знаком плюс, с другой со знаком минус. Смотря с какой системой координат подходить) А если пройтись по всем религиозно мистическим направлениям, единого не найти. А по сути основы бытия изначального-едины)
254 - 11.12.2018 - 16:32
Цитата:
Сообщение от as4rasar Посмотреть сообщение
То есть, человек, живущий миром науки и техники (сотворенной людьми) от дхармы очень далеко
хм. если ученый создан и одарен как ученый, посвящает себя науке и живет как ученый - то почему он далеко от дхармы?
Гость
261 - 11.12.2018 - 18:44
259-as4rasar > ))) слишком просто это для первого класса, дискутируйте, засоряйте форум ерундой. Тема четкая , жаль не раскрывается! Счастливо , беседуйте!
ray
269 - 11.12.2018 - 22:06
Когда тема обозначена не внятно , каждый ее толкует по своему .
270 - 11.12.2018 - 22:13
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Тема была заявлена с цитатой из НЗ - дискуссия будет идти с опорой на этот источник или с опорой на собственные фантазии ?
Это уж кто что имеет. Можете излагать свои, можете новозаветные, да хоть ветхозаветные - тоже не возбраняется, как Вы могли заметить.
ray
271 - 11.12.2018 - 22:14
Что мы знаем о Боге ?
Что мы знаем о том , как Бог творил сознание у человека ( так ! ) ?
Что мы знаем реально о том , как люди додумались о наличии Бога ?
Удержитесь от смеха , друзья !4
272 - 11.12.2018 - 22:14
Цитата:
Когда тема обозначена не внятно , каждый ее толкует по своему .
Это нормально.
Изложите и Вы свое толкование.
ray
274 - 11.12.2018 - 22:57
Если мы говорим о том , как Библия описывает сотворение человека и обретение им сознания , тогда нам нужен ВЗ и книга "Бытие " , там все достаточно внятно описано.
Все же другие вопросы темы суть гипотизы , есть ли смысл их обсуждать ? !
Или будем гадать на кофейной гуще ?
Гость
275 - 11.12.2018 - 23:25
по теме...

Слово Бога и Дела Бога выражены в мире живом и в нас самих.

Учась слушать свое внутреннее, учась слушать мир - учишься созданному Богом.

Книги же и Учения - есть либо из других миров, что нам не понятны, либо созданы на Земле неизвестно кем и ввиду отсутствия знаний и опыта понимаемы людьми неправильно...

так, чукча может уверовать в Священный Синхрофазатрон найдя инструкцию... мы не лучше в этом смысле ибо ПОДЛИННЫЙ смысл древних текстов открыт лишь посвященным... советское образование - не тот фундамент...

а что значит "открыт посвященным"... нужно ЗНАТЬ что такое синхрофазатрон - не из бумажки...

так и все знания в книгах - лишь "приложение к..." - к чему?

к опыту жизни и способности видеть и понимать (а значит и пребывать в них) миры недоступные восприятиятию большинства.

если ты доктор - тебе поможет медицинская энциклопедия, но если ты сантехник...

таковы "миры" и их священные книги - в социо-системе.

в мироздании же - есть области знаний и опыта куда более многомерные и потому опасные. В них вхожи лишь те кто устойчив к Силе этих миров...

Всякий обладающий Силой - сперва должен совладать с ее напором, иначе Сила будет обладать им... Путь опасного безумца.

Непосвященные ничего не знают о таких мирах, их нет для них или они похожи на сказки... в Миры вводит Сила, ибо миры той Силы - лишь для тех кто в сродстве с нею.

как говорится, не-врача - в ординаторскую не пустят.

Сил и миров - множество, отсюда и разные веры, разные народы, очень много всего. Непохожие друг на друга, а их внутренние правила и устои - прямо связаны с силой что питает их.

по этой причине "реконструкторы традиций" - либо энтузиасты на интерес, либо расчетливые люди, надеющиеся что, Сила их заметит и войдет в них.

нет ни единой "дурацкой или нелепой традиции", все они прямо связаны с Силами, и если кто-то принадлежит Одной Силе - он едва ли поймет образы Другой Силы.

Однако, зная на своем примере КТО есть Сила (Бог) -он с уважением относится к Силам иным, помня о том, что для каждой Силы есть угодное ей, а есть - святотатство... и в этом нужно быть очень и очень осторожным...

У каждой Силы есть таинства и мистерии... ни малейшего отношения к суевериям - они не имеют, их диктует сама Сила.

Есть Места Силы и те места священны для многих народов.

в большинстве случаев - ныне там стоят "церкви Спасителя" - то диверсия против Сил... колоссальная по масштабам...

никакого отношения к Правой Вере - того, на основе чего сделано "христианство" - современное христианство не имеет, это -
"макдональдсы"... За основу взяты Древняя Вера и Небесные Знания, и искажены до неузнаваемости, дабы подчинить и поработить Силы.

Захват мест священных для народов, кровавые жертвы и оскверения - затем "мерзость запустения"...

Такова реальность.

Любой из вас - часть одного из народов, коих поработили именно таким образом. Лишили Силы Рода (вы ее даже не ощущаете в себе) - и обратили в послушный скот, не помнящий Родства, лишенный Сил и знаний, "статистический хомо-сапиенс", одинаковый с лица.

У Каждого Рода были свои Священные Писания, кои изъяли и внедрили одно общее для всех, переписанное под "единого бога народа Израилева"...

нужно ли объяснять, что и церкви и все их содержимое - так же было изменено?

Церковь, Кирха - место Служения Силе Рода... часть из них - развалили, часть - переоборудовали под рабство бога Израилева...

И когда вы рассуждаете о Слове - вы рассуждаете об абстракции, а меж тем Слова и Сила всех Родов - были вполне конкретны.

В старину Род соответствовал Силе, и было множество городов и весей, каждый из которых - суть отдельный Род и его Сила.

Сознание Родов - соответствует сознанию Силы, коя есмь Исток Рода...

это и внутренние образы, и образ жизни, и уклады, и традиции...

Вот что означает Сила и Слово.

А рассуждения о каком то "всеобщем Слове" - то не наш земной уровень. У нас - МНОГО СИЛ И СЛОВ, мы все - многобожники, но каждый имеет принадлежность к своему Роду, своей Силе...

Единое же - Вера Правая, ибо Силы Всех Земных Родов - подчинены ей.

Именно ее - изменили повсеместно, и от этого пострадали все Рода Земные.

Шествие ее началось с крещения Киевской Руси и далее кровожадной плесенью поползло во все стороны.

Прежде чем изучать Правую Веру - познайте Силу Своего Рода... научитесь ее хотя бы чувствовать в себе...

И когда вы говорите о Боге - помните, что Род Земной впш - ваша Сила - и есть Бог ваш, в небесах же над всеми - миры Человека и Единый Творец...
ray
276 - 11.12.2018 - 23:39
Как хорошо сказано - Единый Творец !
Об этом нам и Библия говорит и что любить мы Его должны всем сердцем , сия есть первая заповедь !3
277 - 12.12.2018 - 00:05
Цитата:
Все же другие вопросы темы суть гипотизы , есть ли смысл их обсуждать ? !
Это мне напомнило приписываемое Умару бин аль-Хаттабу высказывание:
«Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том, и в другом случае их надо сжечь»
278 - 12.12.2018 - 00:10
Цитата:
Библия описывает сотворение человека и обретение им сознания
Описывает. Но...
Во-первых, описано это слишком обобщенно. Без малейшей конкретики
Во-вторых, не факт, что такое сотворение имело место вообще.

Поэтому гипотеза, основанная на тексте Библии не может опровергнуть или сделать незаслуживающими рассмотрения иные гипотезы.
279 - 12.12.2018 - 00:14
Цитата:
это не ложь. это мысленный эксперимент.
Позволю себе уточнить, что "ложь" (негативный термин") и "ложное высказывание" (нейтральный термин) не эквивалентны. Я ни в коей мере не обвинял Вас во лжи, прекрасно понимая, что речи идет о мысленном эксперименте.
280 - 12.12.2018 - 00:17
Цитата:
Вы утверждаете, что все мысли, отличные от "я-я" - это результат сравнения, отделения и смешивания (уже известных частей)?
Да, почти так. Точнее будет - не "результат", а "включают в себя, как неотъемлемую часть".
281 - 12.12.2018 - 00:20
Цитата:
нужно разделять неопытный ум, который ничего, кроме невнятного осознания себя, не знает и опытный ум: например, раньше что-то существовало, но (пропускаем фантастическое допущение) сейчас остался только разум, в памяти которого хранятся знания и образы.
По Вашим условиям мысленного эксперимента (так как я их понял) ум - единственное, что существует не только в настоящем, но и в прошлом. И ответил соответственно этому пониманию.
Гость
282 - 12.12.2018 - 00:22
Опять ветку в помойку превратили, жаль иногда тут было интересно.
Аналитик не пытайтесь болото сделать чистой рекой. Тут нет основы -воды !
ray
283 - 12.12.2018 - 00:25
Аналитик зачем сжигать ? Это крайности . Влпросы религии сами по себе , а наука сама по себе . Как нас и Библия научает - Богу богово , а кесарю - кесарево .
Но какое это отношение имеет к сотворению Богом человеческого сознания ?
284 - 12.12.2018 - 00:26
Цитата:
Сообщение от анк Посмотреть сообщение
не пытайтесь болото сделать чистой рекой. Тут нет основы -воды !
Болот без воды не бывает. Москва-река, Яуза, Волга, Днепр имеют свои истоки в болотах. Не всем так повезло, как Ангаре :)
285 - 12.12.2018 - 00:27
Цитата:
Но какое это отношение имеет к
Что именно "это"?
ray
286 - 12.12.2018 - 00:30
Кстати о воде . Ее на этой ветке целое море - океан !
ray
287 - 12.12.2018 - 00:32
Это про сжигание книг .
288 - 12.12.2018 - 00:42
287-ray >Полная аналогия. Хаттаб считает достаточным Коран. Вы - Библию, утверждая, что там по теме, начатой мною, изложено все, да еще и внятно.
ray
289 - 12.12.2018 - 01:01
Аналитик , что "все" изложено в Библии ?
И разве я виноват , что Вы не понимаете того , что написано в Библии ?
ray
290 - 12.12.2018 - 01:17
"В начале было слово..." Или не в начале ?
Вот тема . Какое отношение это имеет появлению сознания ? Еще раз решили лягнуть Бога ? Типа - " человек мерило всех вещей ( в том числе и создатель Бога / богов ?
Ничего нового - все знают , что Вы в Бога не веруете .
Такая Ваша точка зрения - только и всего .
291 - 12.12.2018 - 01:21
Цитата:
что "все" изложено в Библии ?
Вы меня спрашиваете? Спросите того, кто написал эти слова:
Цитата:
там все достаточно внятно описано.
292 - 12.12.2018 - 01:32
Цитата:
"В начале было слово..." Или не в начале ? Вот тема . Какое отношение это имеет появлению сознания ?
Думаю, что совершенно очевидно, что не имеющие сознания живые организмы слова не используют.

А вот как шел процесс формирования сознания и словарного запаса людей? Для меня этот вопрос очень интересный. Были какие-то слова до формирования сознания человека, как это утверждает один из соавторов Библии? Или слова возникли гораздо позже, в результате формирования сознания?

Не менее интересный вопрос, когда, как и почему возникают боги в сознании людей? В последние тридцать лет в нашей стране наблюдается и появление в сознании людей новых богов и сильное изменение прежних. Это тоже интересное явление.
294 - 12.12.2018 - 11:12
275-as4rasar > мощно.
видно, что у Вас есть связанная и объемная картина мира и видение Пути, которого Вы стараетесь придерживаться.
такое богатство есть не у всех.
спасибо.
CK
296 - 12.12.2018 - 11:46
(292) Analytic
...Или слова возникли гораздо позже, в результате формирования сознания?
.
...думаю не имея сознания невозможно осознать слова.
Потому сознание первично.
А скорее всего процесс происходил параллельно.
Слова, это "материальное" проявление сознания.
CK
297 - 12.12.2018 - 11:52
(292) Analytic
...Не менее интересный вопрос, когда, как и почему возникают боги в сознании людей?
.
...ну если акцент на слова "в сознании людей", то всё просто.
Чистая психология.
Первобытный человек видел силы необъяснимые для него.
Делая что-то сам он понимал что грозу, ветер, и прочее кто-то тоже делает - так родились духи стихий.
Боги появились когда человек начал кем-то управлять в своём племени.
Раз он, человек, управляет людьми, значит есть тот кто управляет духами и всеми процессами в мире.
.
Эзотерическая точка зрения про то что сущностей, духов и богов ментально могут создавать люди, думаю Вам не интересна.
Как и то что боги пришли из вне.
:-)
299 - 12.12.2018 - 13:14
Цитата:
Потому сознание первично. А скорее всего процесс происходил параллельно.
Думаю, что параллельно, но не с появлением сознания, а с его совершенствованием. Я считаю, что довербальная обработка и передача информации - тоже сознание.
CK
300 - 12.12.2018 - 13:15
(298) as4rasar
...он точно знал кто именно и почему.
.
...откуда знаете?
.
...ничего пододобного.
.
...этот текст был адаптирован для Аналитика, не Вам.
301 - 12.12.2018 - 13:16
Цитата:
Эзотерическая точка зрения про то что сущностей, духов и богов ментально могут создавать люди, думаю Вам не интересна.
Напротив, очень интересна. :)
Более того, я ее, пожалуй, разделяю с эзотериками. И пока не вижу иных источников происхождения богов.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены