К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Квакеры

Гость
0 - 25.08.2016 - 13:08
Продолжение. Начало здесь: kuban.ru [78]. История возникновения. Религиозное общество ‹…› возникло в Англии примерно в середине 17 в. Основано странствующим проповедник Джордж Фокс (1624–1691). В самом начале оно представляло собой ответвление сепаратистского движения, направленного против господствующей Церкви Англии в начале 16 в. Подобно другим недовольным... [krugosvet.ru].



Гость
1 - 25.08.2016 - 13:35
Начиная с 19 ст. движение американских квакеров неединожды раскалывалось.
Первый раскол произошёл в 1827 г. Отколовшуюся группу назвали хикситами по имени фермера и проповедника Э. Хикса (1748–1830), который испытал воздействие либеральных идей Просвещения и принципов свободы.
Второй раскол начался в 1845 г., когда ортодоксальная часть квакеров распалась на гернитов и уилбуритов.
Первое крыло связано с Дж. Герни (1778–1846), английским протестантом, проповедовавшим исключительный авторитет Библии,
второе – с Дж. Уилбуром (1774–1856), консерватором из Новой Англии, считавшим, что Герни подрывает принцип верховной власти «внутреннего света».
Герниты отказывались от принятых в среде квакеров собраний без установленного богослужебного чина и вводили оплачиваемые должности проповедников. Некоторые герниты приняли более церковное по форме название «Церковь Друзей».
Квакеры не спешили влиться в миссионерское движение 19 в., но, начав миссионерскую деятельности в 60-х годах 19 в., развернули ее на всех континентах. Большинство из групп квакеров, возникших в ходе этой миссионерской деятельности, позднее организовали независимые ежегодные собрания [krugosvet.ru]. Итого: а) хикситы, б) герниты и в) уилбуриты.
Гость
2 - 25.08.2016 - 13:45
«В своих проповедях он [Хикс] придавал особое значение внутреннему озарению. Его сторонники даже утверждали, что было бы неплохо, если бы Бог «отозвал» Библию, поскольку он способен вдохновить своих приверженцев создать новое Священное Писание, которое, возможно, будет лучше имеющегося»* [academic.ru], — в общем, как и предполагалось ранее, становится понятным, что понятия Библия и квакерство - понятия слабовзаимосвязанные.
___
* Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.
Гость
3 - 25.08.2016 - 15:48
Собрания у квакеров совершаются «в воскресный день в простой зале, совершенно лишенной каких-либо украшений, куда они являются в шляпах (чтобы не оказать [тем самым] какого-либо почтения месту собрания) и садятся на простых скамьях: мужчины на одной стороне, женщины на другой. В глубоком молчании и спокойной тишине они углубляются в чтение Библии и ждут вдохновения свыше. На кого найдет вдохновение (а это есть, по словам квакеров, такое оживление или биение сердца, что нет уже сил быть покойным и хранить молчание), тот (по большей части одни и те же лица) или молится, или проповедует. Начинающий молитву спускается на колена, а все другие встают (мужчины снимают шляпы) и тихо слушают молитву, затем опять садятся. Во время проповеди встает и снимает шляпу один оратор, а прочие внимают ей сидя. Проповедуют иногда несколько человек, один за другим, мужчины и женщины. Иногда не бывает ни молящихся, ни проповедующих; тогда, по окончании определенного времени, все встают и начинается обыкновенный разговор» [academic.ru], — Справочник по ересям, сектам и расколам. С.В.Булгаков.. 1913.
Другими словами: важно а) собраться, читать, переговорить; б) систематически, еженедельно повторять п. а, - все.. ну «потрястись» еще.
Вопрос: и вот только ради этого.. нет даже вот так: и ЭТО следует называть Церковью?
ray
4 - 25.08.2016 - 16:17
savomegap-ты подбираешь тенденциозную, устаревшую, идущую от православных информацию.
Квакеры это движение.Оно объединяет разные группы верующих христиан. У которых общие только ряд основных признаков.
Религиозное общество друзей[квакеры]-выдающееся протестантское движение признанное во всём мире!
ray
5 - 25.08.2016 - 16:40
В квакерской вере необычно другое - отсутствие твердо зафиксированного кредо, жесткой доктрины - при существовании в то же время некоторых твердых принципов, которые, собственно, и объединяют "Религиозное Общество Друзей" и делают его духовную работу столь плодотворной. Эти принципы называются "свидетельствами"; их легко перечислить: признание существования "внутреннего света", "частицы Бога" внутри каждого человека независимо от возраста, пола, социального положения, расовой или национальной принадлежности, даже нравственного облика, отсюда - уважение к каждому; свидетельство равенства, исходящее из первого принципа; свидетельство истины - т. е. стремление "говорить правду" в любых случаях жизни; свидетельство любви (отсюда взаимопомощь и поддержка всем униженным, слабым и гонимым); свидетельство мира и отказ от любого насилия и употребления оружия; свидетельство простоты - отказ от роскоши и чрезмерной траты денег.

Нетрудно заметить даже из этого беглого перечисления, что глубоко в основе веры Друзей лежит евангельское учение. Движение квакеров и началось именно с призыва к возвращению духа и практики жизни раннего христианства, с попытки почувствовать внутри себя живое присутствие Христа, Его света, с идеала "брачного союза" между Христом и его "супругой" - истинной церковью.[Т. А. Павлова]
Гость
6 - 25.08.2016 - 17:04
О людях, которые книжку «Евангелия» используют в качестве подставки для кружки, для кружки скажем с пивом там или кофе -- так же, как и в с. 5 можно сказать: «глубоко в основе веры Друзей лежит евангельское учение»?
ray
7 - 25.08.2016 - 17:08
«Религия квакеров... по справедливости
заслуживает величайшего внимания и
удивления. В эпоху лжи и лицемерия это
была религия правдивости, берущей
начало в сокровеннейших источниках
духовной жизни и приближающаяся к
евангельской правде больше, чем всякая
другая из религий, поныне известных в Англии»
У. Джемс. Многообразие
религиозного опыта. М., 1910, с. 23.
ray
8 - 25.08.2016 - 17:25
В 1671 г. Фокс писал в одном из своих посланий: «Большая часть христианского мира отошла от жизни в смерть, и от света во тьму, и от поклонения в Духе и Истине, которое установил Христос, и удалилась от истинной церкви и от Христа...»[8]
Гость
9 - 25.08.2016 - 17:34
Гость
10 - 25.08.2016 - 18:04
Продолжение с. 7 не менее интересно, но о нем позже.. Сначала о том, что квакеры утратили. А утратили квакеры христианскую направленность раннего квакерского учения. «Выше говорилось о том, что квакеры в некоторых странах ныне [!] не желают считать себя религиозными обществами* ‹…› в 1995 г. издании «книги дисциплины» Британских квакеров ‹…› в названии опущено слово «Христианская» ‹…› [таким образом квакеры напротив] желают, как говорится в предисловии, расширить свой духовный опыт, используя богатства, накопленные иными христианскими конфессиями и нехристианскими вероисповеданиями. Они с симпатиями относятся и к буддизму, и к верованиям американских индейцев, и ко многому другому.

Что же все-таки осталось в движении Друзей ‹…› [принципы]:
· свидетельство о том, что «есть нечто от Бога в каждом»; это «нечто» — внутренний духовный свет, способный осветить и просветить каждого человека;
· свидетельство любви ко всякому человеку и всему живому на земле; оно выражается в наименовании всех членов (и не-членов) общества «друзьями»;
· свидетельство всеобщего равенства;
· свидетельство истины, выражающееся во внутренней необходимости всегда говорить правду;
· свидетельство мира;
· свидетельство простоты.

В рамках исполнения этих «свидетельств» позволены [!] любые убеждения, вплоть до атеистических, любые верования и фантазии.

Таким образом, из ‹…› вероисповедных доктрин ранних квакеров современные "Друзья" сохранили скорее принципы поведения, чем вероучение; поэтому если ранних квакеров, а также квакеров XVIII и XIX вв. можно было считать церковью со своими конфессиональными особенностями, то в ХХ столетии квакеры [!] перестали быть церковью и все более становятся "Обществом Друзей"», - Т. А. Павлова. КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КВАКЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В XVII ВЕКЕ
___
* именно по этому и был вопрос: вера, религия - в чем различия?
Гость
11 - 25.08.2016 - 21:39
ray, а Вы какой квакер - ортодоксальный (и какой из них - христоцентрический или консервативный) или гернитский?
Гость
12 - 25.08.2016 - 21:40
17.07.2016 - 16:00: Право называться рабом Божиим надо заслужить. Многие ли могут с чистой совестью сказать о себе, что они - рабы Божии и не являются рабами своих страстей, рабами греха? -- постановка вопроса говорит о том, что автор а) не понимает разницы между Новым и Ветхим Заветом; б) плохо понял Евангельское учение и в) не является учеником Иисуса Христа.
ray
13 - 25.08.2016 - 21:49
10-savomegap-ну и что из того, что среди некоторых общин есть атеисты? И на этой ветке "Религия" есть атеисты.В любой религии могут быть люди утратившие веру! Большинство квакеров верующие христиане.
Ты за себя скажи-какой ты конфессии?
" именно по этому и был вопрос: вера, религия - в чем различия?"-------Посмотри в словаре!
ray
14 - 25.08.2016 - 22:02
11-Schnapstrinken- ученики Иисуса Сына Божия близки к христоцентрическим квакерам и разделяют их свидетельства.

12-savomegap-это не моё.Писал какой то православный раб.
К чему ты это накатал?
Охо кончай курить!
Гость
15 - 25.08.2016 - 22:08
что-то не пойму: мы меня обсуждать будем или продолжим о квакерах?
Гость
16 - 25.08.2016 - 22:52
Уильям Джеймс. Многообразие религиозного опыта - неожиданно довольно интересное произведение [wikisource.org]. Спасибо
ray
17 - 25.08.2016 - 23:07
16-savomegap-ты изучай! Учи английский-пошлём тебя от нашей общины к Друзьям, в Англию, контакты устанавливать.
Гость
18 - 25.08.2016 - 23:13
тебе о вуду что ли совсем ничегошеньки не известно? прям совсем-совсем
Гость
19 - 25.08.2016 - 23:16
«Охо кончай курить!» [22:02], — м-да, уж.
Гость
20 - 26.08.2016 - 14:30
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
11-Schnapstrinken- ученики Иисуса Сына Божия близки к христоцентрическим квакерам и разделяют их свидетельства.
Понатно, пастором таки быть охота, чтобы адепты коанялись. А чего Вы нам тогда Евангелия втираете постоянно? Давайте уж, вещвйте про "Внутренний свет", раз в квакеры записались.
Чем бы дитя не тешилось ...
ray
21 - 26.08.2016 - 23:51
20-Schnapstrinken-я не квакер и никогда им не был. Мне нравится их честность и верность принципам.
У учеников Иисуса Сына Божия нет пастырей.Сын Человеческий, вот первый и последний Пастырь Добрый у учеников!
Как община учеников будет контактировать с квакерами я пока не знаю. Решение будет принимать вся община-как все решат,так и будет!
22 - 27.08.2016 - 11:03
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Как община учеников будет контактировать с квакерами я пока не знаю.
Я Вам подскажу. Исключительнт "на том свете" (если он есть, конечно). Ученики Христа давно уже последовали за своим учителем. Называть себя сейчас "учеником Христа", прочитав Евангелие - все равно, что именоваться учеником Эвклида, Пифагора, Ньютона, Менделеева, пройдя школьные предметы :)))
23 - 27.08.2016 - 11:04
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
как все решат,так и будет!
Утопия.
Гость
24 - 27.08.2016 - 15:50
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
20-Schnapstrinken-я не квакер и никогда им не был. Мне нравится их честность и верность принципам.
А честность и верность принципам исламистов Вам меньше нравится? Какой квакер за свой "Свет" может обвязаться гранатами и ...? А шахиды могут. Будете с ними контачить?
ray
25 - 27.08.2016 - 20:19
24-Schnapstrinken-опять ни о чём написали!

22-23 Analytic-ну Вы атеист, и верите что люди и без Бога обойдутся.Это только Ваше мнение,только и всего!
ray
26 - 27.08.2016 - 20:28
Меня удручает другое- в крае проживает более 5 мил.человек, а на форуме, в ветке "религия", и 10 не наберётся!
Всем на всё пофиг мороз-вот и всё гражданское общество,приплыли!
Не спрашивай о ком звенит колокол-он звенит по всем нам!
Гость
27 - 27.08.2016 - 23:40
Народу много, а сектантов, да, наверное не так уж много, к счастью. Желающих читать Ваши "откровения" стало быть, мало желающих. Только кому посмеяться здоровым смехом.
ray
28 - 28.08.2016 - 11:00
27-Schnapstrinken-да,народу много по улицам гуляет.
ray
29 - 28.08.2016 - 11:15
22-Analytic-Ваша вера в человеческий разум основана на просветительской и коммунистической закваске.Этой новой вере 300-400 лет, а в Бога люди верят многие тысячелетия, и впредь будут верить! Голосовать пойдём за коммунистов или Справедливую Россию?чтобы человеческий разум опять воссиял!
Гость
30 - 28.08.2016 - 11:25
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
27-Schnapstrinken-да,народу много по улицам гуляет.

Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Голосовать пойдём за коммунистов или Справедливую Россию?чтобы человеческий разум опять воссиял!
За Справедливую Россию, конечно! Аллиллуйя, брат!!!
Гость
31 - 28.08.2016 - 11:58
Несколько иностранных миссий помощи голодающим работало на территории Бузулукского уезда. «Вся работа по продпомощи главным образом ведётся исключительно Квакерами». Однако сегодня в Бузулуке не найдёшь ни одной мемориальной доски, ни одного памятника людям в 20-ые годы прошлого столетия спасавших район от голода... [birmaga.ru].
32 - 28.08.2016 - 13:46
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
верите что люди и без Бога обойдутся.Это только Ваше мнение,только и всего!
Не надо выдумывать и приписывать мне веру во что либо. Я неверующий. Но по имеющийся у меня информации я понимаю, что большинство людей не способны иметь психологических комфорт без веры в некие высшие силы, например - в богов. Поэтому религия существует давно и будет существовать еще очень долго, возможно, все время жизни человечества.
33 - 28.08.2016 - 13:50
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Этой новой вере 300-400 лет, а в Бога люди верят многие тысячелетия
Древность различных гипотез или верований не является критерием их истинности. Не согласны? Тогда Вам придется признать, что древний политеизм значительно ближе к истинности чем молодое христианство.
34 - 28.08.2016 - 13:54
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Меня удручает другое- в крае проживает более 5 мил.человек, а на форуме, в ветке "религия", и 10 не наберётся!
А что тут удручающего? Христиане - в храмах, мусульмане - в мечетях, кришнаиты - в ашрамах, буддисты медитируют над мандалами, СИ по улицам к прохожим пристают, мормоны английскому языку учат. Все при делах. А на форуме лишь те, у кого есть время и желание потрындеть о таком общественно значимом феномене, как религия.
Гость
35 - 28.08.2016 - 14:08
Спокойствие! Буддисты УЖЕ ещё и в мобильных: «Кирсан Илюмжинов анонсировал появление мессенджера для буддистов ‹…› в пресс-службе православной соцсети «Елицы» ‹…› сообщили о намерении запустить свой собственный мессенджер, работа над которым уже началась» [26.07.16, rublacklist.net], - а не только «над мандалами»; православные православной соцсети «Елицы» догоняют.
Гость
36 - 28.08.2016 - 18:20
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Но по имеющийся у меня информации я понимаю, что большинство людей не способны иметь психологических комфорт без веры в некие высшие силы, например - в богов. Поэтому религия существует давно и будет существовать еще очень долго, возможно, все время жизни человечества.
Потому как страх смерти никуда не делся. Страшно умирать насовсем и в никуда. Вот и наш оппонент пыжиться, потому как надеется не умереть, если будет хорошо себя вести. Сам признавался неоднократно.
ray
37 - 28.08.2016 - 19:27
36-Schnapstrinken-а я и не спорю!а Вам не страшно?это пока Вы молодой! Но дело даже не в этом-не хочется жить более осмысленной ,целеустремлённой жизнью? стать подлинным хозяином своей жизни-стать свободным!
Р
Гость
38 - 28.08.2016 - 19:48
Я не молодой. Страшно, как и всем, но куда страшней пережить детей. Жизнь свою считаю достаточно осмысленной, не хуже, чем у других. По крайней мере, людям в глаза смотрю без стыда.
Что ещё надо?
ray
39 - 28.08.2016 - 19:58
Ребята - посмотрите чем наполнена ваша жизнь-копеечной суетой,мелочами жизни, которые затягивают человека как в болото.
Я зову живых, а мёртвые пусть хоронят своих мертвецов!
И ещё Schnapstrinken -будете и Вы пыжится,всему своё время!да и какая у Вас есть альтернатива,что Вы можете предложить в замен?

Подумайте пока Вас зовут,пока двери на брачный пир всем открыты! Да и какой ещё у всех вас есть выбор? Его нет!
Всё прочее есть самообман и пустые надежды-вы лишние на этом празднике !
Так станьте сами творцами своего будущего-в мире с Иисусом Христом Сыном Божьим и с Богом Отцом! Станьте учениками Сына Человеческого и всем вам откроется путь в жизнь вечную! Как вы будете жить будет зависеть только от вас-а это дорогого стоит!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены