К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как и почему душа человека может обрести счастье

Гость
0 - 15.11.2014 - 23:07
Душа каждого человека ищет счастья . Почему ? Похоже потому что его не имеет .Правда ли что только Бог может удовлетворить этот запрос ?


Гость
801 - 10.01.2015 - 22:36
философское основание для веры в бессмертие.»

Йенс Якоб Берцелиус (1779-1848), шведский химик и минералог, открыл церий (1803), селен (1817), торий (1828), определил атомные массы 45 элементов (1807-1818), ввёл знаки химических элементов (1814), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1820):

• «Вся органическая природа свидетельствует о существовании мудрой цели и является продуктом высшего разума... Таким образом, человек призван рассматривать свою высшую способность - способность мысли - в соответствии с Существом, Которому он обязан своим существованием.»

Огюстен Луи Коши (1789-1857), французский математик, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1831), один из основоположников теории аналитических функций:

• «Я христианин, т.е. верую в Божество Иисуса Христа, как и Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков...»

Майкл Фарадей (1791-1867), английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1830), автор многих открытий в области электричества и магнетизма:

• «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу - Откровение?»

• «Мир сотворён Единым Творцом, всё в природе представляет собой частицы единого целого.»

• «Я преклоняюсь перед Тем, Кто есть Господь всего.» {Питер Мастерс: «Люди великой цели»**

Чарлз Лайель (1797-1875), английский естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1871), придерживался эволюционной теории Дарвина:

• «В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе.»

Густав Теодор Фехнер (1801-1887), немецкий физик, психолог, основатель психофизики (зависимости между ощущениями и раздражителями):

• «Последовательность, в которой появляются органически образованные существа, составляет точную последовательность шести дне Творения, как представляет её нам книга Бытие.» {2**

Юстус Либих (1803-1873), немецкий химик, один из создателей агрохимии, открыл изомерию (1823), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1830):

• «Это всё мнение дилетантов, которые из своих прогулок у пограничных областей естествознания выводят своё право разъяснять незнающей и легковерной публике, как это, собственно говоря, возникли мир и жизнь и сколь далеко зашёл человек в исследовании высших предметов. Не забывайте, что мы при всех наших знаниях и исследованиях остаёмся близорукими людьми, сила которых коренится в том, что мы имеем опору в высшем Существе.»

• «Величие и бесконечную премудрость Творца сможет постичь лишь тот, кто научился читать в великой книге, называемой природа.»

• «Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом.»

Маттиас Якоб Шлейден (1804-1881), немецкий ботаник, основоположник онтогенетического метода в ботанике, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1850):

• «Именно истинный-то и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога.»

Жан Луи Агассис (1807-1873), швейцарский естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1869), противник дарвинизма:

• «Наука - перевод мыслей Творца на человеческий язык. Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира.»

Чарльз Дарвин (1809-1882), выпускник богословского факультета Кембриджского университета, священник англиканской церкви, кавалер коплеевской золотой медали Лондонского Королевского общества (1864) и прусского ордена «Pour le merite» (1867), почётный доктор Боннского, Бреславльского, Лейденского, Кембриджского (1877) университетов, член Петербургской (1867), Берлинской (1878), Парижской (1878) академий, почётный член многих научных обществ:

• «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога.»

• «Предположение, что глаз возник в результате эволюции, кажется мне в высшей степени абсурдом.»

• «Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой, - ведь невозможно доказать, что великолепный, бесконечно удивительный космос, так же как и человек в этом космосе, совершенно случайны.»

• «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется как продукт разума - это указание на его Творца.»

• «... жизнь ... Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; ... из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.» {«О происхождении видов...», глава XV**

Джеймс Янг Симпсон (1811-1870), шотландский акушер, хирург, один из основоположников анестезиологии, впервые применил хлороформ как обезболивающее средство в акушестве и хирургии (1847), изобрёл ряд медицинских инструментов:

• «...величайшие открытия, которые я когда-либо сделал, это, во-первых то, что я сознал себя грешником и, во-вторых, что Иисус Христос - мой Спаситель...»

Джеймс Прескотт Джоуль (1818-1889), английский физик, экспериментально обосновал закон сохранения энергии:

• «Перед нами великое разнообразие феноменов, которое явно свидетельствует о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной.»

• «Познание законов природы - есть познание Бога.»

Николай Иванов
Гость
802 - 10.01.2015 - 22:37
Николай Иванович Пирогов (1818-1881), русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, автор атласа «Топографическая анатомия» (1851-1854), член-корреспондент Петербургской АН (с 1846):

• «Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, - я нашёл для себя этот идеал.»

• «Нет! Саша, веру без дел я не постигаю... Вера дел, а не вера, выраженная одним помыслом и молитвою, - вот моя вера... И ещё было бы лучше, если бы добрых (истинно добрых) дел было столько в моей жизни, чтоб они мне не давали времени молиться, тогда бы вся жизнь моя была молитва, в настоящем, в глубоком, в xpистианском смысле этого слова, то есть вдохновенная, богоугодная жертва любви в земной жизни». {«Письмо к невесте». 20 апреля 1850 г.**

• «Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных.» {2**

• «Недосягаемая высь и чистота идеала христианской веры делает его истинно благодатным. Это обнаруживается необыкновенным спокойствием, миром и упованием, проникающим всё существо верующего, и краткие молитвы, и беседы с самим собою, с Богом.» {2**

• «Понятие о Боге не признаю специальностью мудрецов века, а считаю неотъемлемою и самою дорогою собственностью каждого мыслящего человека. Существование верховного разума, а следовательно, и верховной творческой воли, я считаю необходимым и неминуемым требованием моего собственного разума, так что если бы я и хотел теперь не признать Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума.»

Луи Пастер (1822-1895), французский химик, биолог, врач, бактериолог, микробиолог, основатель современной микробиологии и иммунологии, автор пастеризации и вакцинации, доктор физики и химии, профессор университета в Страсбурге (1849), Лилле (1854), Нормальной школы (1857), Парижского университета (1867), член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской Академии (1881), членкор (1884) и почётный член (1893) Петербургской АН, лауреат премии Парижской академии (1862) за доказательство невозможности самозарождения жизни:

• «Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории.»

• «Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка.»

• «Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя.»

Жан Анри Фабр (1823-1915), французский энтомолог:

• «Мир управляется бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мной будут смеяться, но я мало забочусь об этом; легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог... мне не надо верить в Него - я вижу Его.»

Алфред Рассел Уоллес (1823-1913), английский естествоиспытатель, разработал теорию естественного отбора одновременно с Дарвиным, но признавал его приоритет:

• «Вселенная представляется теперь настолько подавляюще сложным механизмом, что внушает большинству умов мысль о существовании высшей разумной силы - Бога, всюду проникающего и поддерживающего её.»

• «... умственные и нравственные способности… должны были иметь другое происхождение, и для этого происхождения мы можем найти достаточную причину в невидимом духовном мире.»

• «Высшее Разумное Существо давало определенное направление развитию человека, направляло его к специальной цели, точно так же, как человек руководит развитием многих животных и растительных форм.»

Уильям Кельвин (1824-1907), английский физик:

• «Потрясающие доказательства мудрости и благонамерения [Бога] даны нам. Вся природа свидетельствует о действии свободной Воли, и мы видим, что все мы зависим от вечного Господа-Творца.»

Камиль Фламмарион (1842-1925), французский астроном, основатель Французского астрономического общества (1887):

• «Если вы изучаете природу, небо, в котором бесчисленные миры тяготеют друг к другу в лоне света и жизни, если вам известны законы и общий механизм этой природы, - можете ли вы не приветствовать Верховный Разум, громко говорящий через материальный покров?»

• «Математический порядок астрономической организации (вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов.»

• «Природа не только показывает Бога, но и доказывает Его.»

Осборн Рейнолдс (1842-1912), английский физик:

• «В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомнится в непосредственном откровении Бога людям в разные времена; а христианство основано на этой вере.»

Томас Алва Эдисон (1847-1931), американский изобретатель и предприниматель, организатор и руководитель первой американской промышленно-исследовательской лаборатории в Менло-Парке (1872), автор свыше 1000 изобретений, иностранный почётный член АН СССР (с 1930):

• «... Величайшее мое уважение и восхищение - всем инженерам, особенно же самому великому из них - Богу!»

Иван Петрович Павлов (1849-1936), физиолог, медик, общественный деятель, правозащитник, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, академик Петербургской АН (с 1907), РАН (с 1917), АН СССР (с 1925), лауреат Нобелевской премии (1904):

• «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать - связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и его нервами. А когда тело перестаёт жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона, говорящего о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера.»
Гость
803 - 10.01.2015 - 22:47
Джон Флеминг (1849-1945), английский физик и радиотехник:

• «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстаёт сегодня перед нами как мысль, но мысль предполагает наличие Мыслителя.»

Антуан Анри Беккерель (1852-1908), французский физик, открыл явление радиоактивности, лауреат Нобелевской премии (1903):

• «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере.»

Поль Сабатье (1854-1941), французский химик, лауреат Нобелевской премии (1912):

• «Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди, плохо образованные как в том, так и в другом.»

Джозеф Томпсон (1856-1940), английский физик, впервые установил существование электрона:

• «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница.»

Макс Планк (1858-1947), немецкий физик, один из основоположников квантовой физики, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1913), почётный член АН СССР (с 1926), лауреат Нобелевской премии (1918):

• «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга. Самым непосредственным, веским доказательством тому, что религия и естественная наука не враждебны друг другу, является и тот исторический факт, что даже при основательно-практическом обсуждении этого вопроса именно такие величайшие естествоиспытатели всех времён, такие мужи, как Ньютон, Кеплер, Лейбниц были проникнуты духом этой [христианской] религии.»

• «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога»

• «Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказующий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу
Гость
804 - 10.01.2015 - 22:48
• «И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов.» {Макс Планк: «Религия и естествознание». Изд. «Вопросы философии». 1990, с. 35**

• «Религия и естествознание не исключают друг друга... а дополняют.»

Пьер Мари Термье (1859-1939), французский геолог, иностранный член-корреспондент АН СССР (с 1925):

• «Науки в их совокупности предрасполагают ум к познанию существования Бога, существования души, нравственного закона и нашего предназначения в сверхчеловеческой судьбе. В этом смысле можно сказать, что физический мир, природа, есть таинство Божие.»

Эдвин Грант Конклин (1863-1952), американский биолог, профессор Принстонского университета, специалист в области эволюционной гипотезы:

• «То предположение, что жизнь возникла посредством случайности, можно сравнить с предположением, что полноценный словарь является следствием взрыва в типографии.» («Вероятность случайного возникновения жизни сравнима с вероятностью, что энциклопедический словарь является результатом взрыва в типографии.»)

Роберт Эндрюс Милликен (1868-1953), американский физик, измерил заряд электрона, определил численное значение постоянной Планка, иностранный член-корреспондент РАН (с 1924), лауреат Нобелевской премии (1923):

• «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным.»

Гульельмо Маркони (1874-1937), итальянский радиотехник, изобретатель беспроводного телеграфа (1897), лауреат Нобелевской премии (1909):

• «Я горжусь тем, что я человек верующий. Я верю в силу молитвы. Я верю в молитву не только как католик, но и как учёный.»

Николай Александрович Бердяев (1874-1948), русский философ:

• «Вера, на которую люди боятся рискнуть, так как дорожат своей рассудочностью, ничего не отнимает, но всё возвращает преображённым в свете божественного разума. И наука, и философия должны подчиниться свету религиозной веры не для упразднения своих истин, а для просветления этих истин в полноте знания и
Гость
805 - 10.01.2015 - 22:49
• «Совесть есть воспоминание о Боге и о Божьей жизни в нашей грешной жизни. Когда в самом грешном и преступном человеке пробуждается совесть, это значит, что он вспоминает о Боге и о том, как жить по-божески, хотя бы он и не выражал это такими словами.»

• «Основная мысль человека есть мысль о Боге, основная мысль Бога есть мысль о человеке.»

Джеймс Джинс (1877-1946), английский астрофизик:

• «Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающим Солнце и Луну, и звёзды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста.»

Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик, общественный деятель, автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии (1921):

• «Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Ещё будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как беспомощно устаревшие.»

• «Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления.»

• «Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: “Как Бог допустил?”... Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.»

• «Я - еврей, но сияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо.»

• «Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой.»

• «Каждый серьёзный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты.»
Гость
806 - 10.01.2015 - 22:50
• «Сейчас, хотя религия и наука явно разделены, тем не менее, между ними существуют сильные взаимосвязь и взаимозависимость. Религия способна сама определить цель, но она в самом широком смысле заимствует у науки средства достижения поставленной цели. Однако наука может быть создана только теми, кто движим стремлением к правде и пониманию. А вот источником этих чувств является религия… Ситуация может быть выражена следующим образом: наука без религии неубедительна, религия без науки слепа.» («Естествознание без религии хромает, религия без естествознания слепа.») {Статья «Наука и религия»**

Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955), французский палеонтолог, один из первооткрывателей синантропа:

• «Двигателем сознательной жизни может быть только Абсолютное, то есть Божественное. Религию можно было понимать как простое утешение, как ”опиум”. На самом же деле её подлинной задачей является поддержка и побуждение прогресса жизни.»

• «Заключенная в людях могучая сила единения не реализуется оттого, что мы всё ещё не решились допустить возможность, реальность существования у вершины мира над нашими головами кого-то Любящего и Любимого.»

Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики, член-корреспондент РАН (с 1924), почётный член АН СССР (с 1934), лауреат Нобелевской премии (1954):

• «Наука оставила вопрос о Боге открытым. Наука не имеет права судить об этом.»

• «Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди.»

Артур Холи Комптон (1892-1962), американский физик, открыл эффект увеличения длины волны рентгеновских лучей при рассеянии на слабосвязанных электронах (1923), лауреат Нобелевской премии по физике (1927):

• «Гипотеза о разумном Божестве даёт более приемлемое объяснение Вселенной, чем любая другая гипотеза.» {3**

• «Для меня вера начинается с того, что Высший разум вызвал Вселенную к существованию и сотворил человека. Для меня нетрудно иметь эту веру, поскольку неоспоримо, что там, где есть план, есть разум. Упорядоченность Вселенной свидетельствует об истинности наиболее величественного утверждения “В начале - Бог”.»

• «Благодаря более глубокому познанию природы мы лучше познаём и Бога природы, а также роль, которую мы должны выполнять.»
Гость
807 - 10.01.2015 - 22:51
Вольфганг Паули (1900-1958), швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, предсказал существование нейтрино (1930), лауреат Нобелевской премии (1945):

• «Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати.»

Вернер Карл Гейзенберг (1901-1976), немецкий физик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии (1932):

• «Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог.»

• «Даже математические законы выступают зримым выражением Божественной воли.»

Паскуль Йордан (1902-1980), немецкий физик, один из основателей квантовой механики:

• «Современная наука устранила препятствия, которые лежали ранее на пути между естественным знанием и религиозным мировоззрением. Сегодняшнее естествознание больше не восстает против Творца.»

Вернер фон Браун (1912-1977), конструктор ракет «Фау-2» (Германия), «Редстоун», «Юпитер», серии ракет-носителей «Сатурн» (США):

• «Созерцание великих тайн Вселенной, безусловно, подтверждает нашу веру в Создателя.»

• «Распространено мнение, что в эпоху космических полётов мы так много знаем о природе, что нам более не нужно верить в Бога. Это мнение совершенно ошибочно. Лишь новое обращение к Богу может спасти мир от надвигающейся катастрофы. Наука и религия - это сёстры, а не враги.»

• «Ничто так хорошо не организовано и не устроено, как наша земля. Вселенная должна иметь Создателя, Мастера, Творца. Здесь не может быть иного вывода. Полёт человека в космос является величайшим открытием, но в то же время это - только маленькая скважина в невыразимое богатство межпланетного пространства. Наш взгляд через эту маленькую замочную скважину на великие тайны вселенной только подтверждает нашу веру в существование Творца. Один из наиболее фундаментальных законов природы, подтверждённый наукой, заключается в том, что в физическом мире нет ничего беспричинного. Просто невозможно себе представить творение без Творца.»

• «Две наиболее мощные силы в мире - религия и наука - определяют и формируют нашу цивилизацию сегодня. Через науку человек старается проникнуть в тайны мироздания, через религию он старается познать Создателя. Ни одна из этих сил не действует независимо. Я не могу понять учёного, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сёстрами. Обе они стремятся к созданию лучшего мира
Гость
808 - 10.01.2015 - 22:52
Тур Хейердал (р. 1914), норвежский этнограф, археолог, путешественник, писатель:

• «Двадцать первый век либо будет веком веры в Бога, веком религии, либо его не будет вообще.» {Речь на конгрессе «Итоги тысячелетия». Санкт-Петербург, ноябрь 2000 г.**

Фред Хойл (1915-2001), английский астрофизик, почётным профессор астрономии Кембриджского университета (с 1958), лауреат премии Крэфорда (1997):

• «Случайное образование живой клетки также вероятно, как и образование Боинга-747 из кучи металлолома, разнесённой вихрем.»

Фрэнсис Харри Комптон Крик (1916-2004), английский биофизик и генетик, автор модели ДНК в виде двойной спирали (совместно с Джеймсом Уотсоном, 1953 г.), лауреат премии Французской академии наук (1961), Нобелевской премии (совместно с Джеймсом Уотсоном и Морисом Уилкинсом, 1962), премии Американского исследовательского общества (1962), кавалер Королевской медали (1972), медали Копли Королевского общества (1976), почётный член Лондонского Королевского общества, Королевского общества Эдинбурга, Королевской ирландской академии, Американской академии наук и искусств, американской Национальной академии наук:

• «... вероятность найти конкретный атом методом проб и ошибок среди всех атомов Вселенной намного выше вероятности спонтанного возникновения белка из ста аминокислот, идентичного натуральному ...»

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989), советский физик и общественный деятель, один из создателей водородной бомбы (1953), академик АН СССР (с 1953), Герой Социалистического Труда (1954, 1956, 1962), лауреат Государственной премии СССР (1953), Ленинской премии (1956), Нобелевской премии мира (1975), народный депутатом СССР (с 1989):

• «Я не знаю, в глубине души, какова моя позиция на самом деле, я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви. В то же самое время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысленного начала, без источника духовной “теплоты”, лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.»

• «Моё глубокое ощущение... - существование в природе какого-то внутреннего смысла... И это ощущение, может быть, больше всего питается той картиной, которая открылась пред людьми в XX веке.» {Лионская лекция. «Огонёк», 1991, №21**
Гость
809 - 10.01.2015 - 22:53
Наталья Петровна Бехтерева (р. 1924), российский физиолог, профессор, академик РАМН (с 1975), АН СССР (с 1981), РАН (с 1991), лауреат государственной премии СССР (1985), специалист в области физиологии мозга человека:

• «Я никогда не была атеистом, тем более воинствующим, и никогда не отрицала того, что не знала. У меня всегда было ощущение: может быть, и есть что-нибудь такое... А настоящая вера пришла после всего пережитого. Не могла не прийти.»

• «Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально.»

Джеймс Ирвин (1930-1991), американский космонавт, участник экспедиции на Луну (1971):

• «У каждого человека есть свой “жизненный полёт”, но достигнуть высот он может только с помощью познания Бога. Если пребывание на Луне заставило меня серьёзнее оценить красоту Земли, этого Божьего дара, дающего возможность поддерживать жизнь, то восхождение на гору Арарат помогло мне лучше осознать покровительство Всевышнего своему народу и Его осуждение за грехи не только людей времён Ноя, но точно так же и современного поколения.»

Александр Сергеевич Спирин (р. 1931), российский биолог, академик РАН, специалист в области молекулярной биологии:

• «Я глубоко убеждён, что “перебором”, путём эволюции невозможно получить сложный прибор... это таинственное, я бы сказал, “божественное” соединение - РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать.»

Антони Ротман, современный американский физик-теоретик:

• «Средневековый теолог, смотревший в ночное небо глазами Аристотеля и видевший ангелов, летящих в гармонии через сферы, стал современным космологом, который смотрит в небо глазами Эйнштейна и видит перст Божий не в ангелах, а в константах природы... Когда лицом к лицу сталкиваешься с порядком и красотой, царящими во вселенной, и со странными совпадениями в природе, велико искушение перейти от веры в науку к вере в религию. Я уверен, что многие физики этого хотят. Желаю им набраться смелости и признаться в этом...»

Др. Вернер Браун, директор НАСА, создатель ракеты, выведшей на орбиту первый американский спутник:

• «В наше время многие люди думают, что быстрые успехи в области науки делают религиозную веру неуместной и старомодной. Они не понимают, как мы можем довольствоваться верой, когда наука позволяет нам так много знать. Ответ прост: в наше время существует гораздо больше загадок природы, чем в начале века просвещения и науки, и каждое очередное открытие порождает множество новых вопросов и тайн. И чем глубже мы познаём эти тайны бытия, тем полнее наша уверенность в том, что любое совершенное творение должно иметь своего Творца. Такое организованное, точно уравновешенное, величественное творение, как вселенная, может быть лишь воплощением Божественного замысла.»
Гость
810 - 10.01.2015 - 22:53
Хью Росс, современный американский астроном:

• «...В конце 80-х и начале 90-х годов были успешно измерены несколько других характеристик Вселенной. Каждая из них указывала на существование во Вселенной невероятной гармонии, обеспечивающей поддержание жизни. За последнее время открыты двадцать шесть характеристик, которые должны принимать строго определённые значения, чтобы жизнь была возможна... Список параметров точной настройки продолжает расти... Чем точнее и подробнее измеряют астрономы Вселенную, тем более тонко настроенной она оказывается... По моему мнению, Реальность, давшая жизнь Вселенной, должна быть Личностью, ибо только Личность может создать что-то с подобной степенью точности. Задумайтесь также над тем, что эта Личность должна быть, по меньшей мере, в сотни триллионов раз более «разумной», чем мы, человеческие существа, даже учитывая наши потенциальные возможности.»

Борис Литвинов, академик РАН:

• «...Не допустить противостояния религии и науки. Стоит нам только встать друг против друга, как тут же этим воспользуются другие... И если отступает религия, отступает наука, то появляется мистицизм и заполоняет буквально всё. Дети, которым не читают в воскресенье проповеди в церковной школе, с увлечением занимаются гаданием, им не объясняют, что это плохо.»

Владимир Добреньков, декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

• «Нельзя науку возводить в идола, который якобы может решить все проблемы. Наука отвечает запросам разума, а запросам сердца отвечает религия.»

• «Церкви ни в коем случае не следует убегать от общественных проблем. Наоборот, она призвана вторгаться в этот мир, помогать человеку. Церковь должна дать человеку духовную опору и веру в свои собственные силы.»

Владимир Фортов, академик РАН:

• «Наша Церковь на протяжении веков сохраняла нам нашу историю. Она сохранила понятие Отечества, идею и образ Родины. Думается, что Церковь, всегда составлявшая надёжную опору патриотизма в России, сегодня может и должна влиять на общество, формируя уважение к созидательной деятельности учёных и инженеров... Со своей стороны для науки и учёных важно бережно, с уважением и пониманием относиться к деятельности Церкви, сотрудничать с ней в нравственном воспитании граждан новой России, особенно подрастающего поколения.»
Гость
811 - 10.01.2015 - 22:55
Дмитрий Львов, академик РАН:

• «Мне думается, фундаментальная причина состоит в некоторых константах, которые можно чётко проследить на историческом пути человечества. Когда человечество пытается нарушить эти константы, появляются конфликты, возникает и продолжается системная болезнь мира.

И.М. Андреев, филолог, богослов, профессор Свято-Троицкой духовной семинарии РПЦЗ (Джорданвилль, США):

• «Чрезвычайно важно ясно и определённо понять, что вере в Бога, во Христа, в откровение Божье ничто не мешает! При вере в Бога, во Христа, в откровение - не получается никаких противоречий в построении целостного мировоззрения, а главное - открывается единственная возможность познания Абсолютной Истины! Только при поверхностном образовании (которое, по словам Ф. Бэкона часто удаляет от Бога) - перед человеческим умом встают мнимые противоречия между верой и знанием, между религией и наукой. При углублённом же знании эти противоречия исчезают без следа. Вот почему свыше 90% великих учёных верили в Бога! Вот почему Сократ, Платон, Аристотель, Плотин, Декарт, Паскаль, Лейбниц, Ньютон, Пастер, Рентген, Ломоносов, Менделеев, Павлов, Эйнштейн, Бергсон и др. великие учёные всех времён и народов - были глубоко религиозными людьми! И люди, не искушённые наукой и философией, близкие к природе, и имеющие чистые сердца - тоже верят в Бога. Атеисты же представляют собою, большей частью, недоучек - простых и высококвалифицированных (среди учёных тоже бывает много таких высококвалифицированных недоучек и философски неграмотных). Атеист всегда дефектен: или умом, или моралью, или волей (злая воля).» {И.М. Андреев: «Православная апологетика»**

И.В. Подберезский, доктор филологических наук:

• «Сами по себе знание, разум, наука вовсе не противоречат вере. Это только в нашей стране многие почему-то считают, что они несовместимы, и чем больше науки, тем меньше веры - и наоборот. Вера вполне способна вместить в себя любое научное знание - это опять-таки только у нас считается, что сложные законы, открываемые наукой, опровергают существование Бога. На самом деле они лишь доказывают Его премудрость, которая неизмеримо выше, чем всё, что мы можем предположить и открыть при помощи той же науки. Бог дал законы миру, наука их не даёт, а открывает. Само словосочетание «научное открытие» это подтверждает: открыть можно только то, что было раньше. А то, что было раньше, создано Богом. И только по великой наивности можно полагать, что всё объясняется естественными причинами.»

Лэмберт Дж. Долфин, американский учёный-физик, член Института Инженеров-Электротехников и Электронщиков, Американского Института Аэронавтики и Астронавтики, Американской Ассоциации Содействия Развитию Науки, Американского Акустического Общества, Физического Общества «Сигма Пи Сигма», Американского Геофизического Союза и др.:

• «Как учёный, я многократно подвергал Библию испытаниям в ”лаборатории” повседневной жизни и убеждён, что эта замечательная книга истинно то, что о ней сказано: непогрешимое Слово Господне. Непредубеждённые души найдут в этом великом Учебнике жизни разгадку сокровенных тайн вселенной.»
Гость
812 - 10.01.2015 - 22:57
Николай Никандров, президент Российской академии образования:

• «28-я статья Конституции (о свободе совести) провозглашает свободу выбирать, менять, распространять религиозные убеждения. Не наложено никаких временных и пространственных рамок. Это значит, что учитель в светской школе на уроке имеет право распространять свои религиозные убеждения. Поэтому попытки что-то запретить, ограничить просто антиконституционны.»

Радий Илькаев, директор Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, академик РАН:

• «Я постоянно убеждаюсь в том, что религиозные ценности имеют колоссальное значение для любого общества.»

• «Это понятно элите нашей русской науки, понятно руководителям Церкви, но пока что непонятно нашему среднему гражданину. Поэтому одна из наших важнейших задач - донести эту мысль о единстве науки и веры до подавляющего большинства граждан нашей страны.»

• «Мне кажется, сейчас вполне определённо следует сказать, что наука нуждается в нравственном контроле... Нравственная экспертиза со стороны Русской Православной Церкви - это очень хорошее и полезное дело для нашей науки.»

Юрий Осипов, академик РАН, президент РАН (с 1998 г.):

• «Необходимо отличать науку как рациональную познавательную деятельность от так называемого научного мировоззрения, которое на самом деле наукой не является, но использует науку, а также опирается на некоторые философские системы; самый яркий пример - это материализм. Проанализировав историю по крайней мере трёх с половиной столетий, сегодня мы можем признать: такое эксцентрическое мировоззрение, претендующее на универсальность и заменяющее религию, конечно, не состоялось.»

Томас Арнольд, историк, профессор:

• «Многие годы я изучал историю других эпох, исследовал и взвешивал свидетельства авторов, писавших об этих эпохах. Я не знаю ни одного другого факта в истории человечества, который бы в глазах непредубеждённого исследователя подтверждался бы более убедительными или исчерпывающими свидетельствами, чем тот великий знак, который дал нам Бог, чтобы показать, что Христос умер и воскрес из мёртвых.»
Гость
813 - 10.01.2015 - 23:18
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
Не будьте глупцом почитайте что великие учёные говорили о Боге, Библии и религии.
Ссылки на оригинальные высказывания нехотите дать? А те что дали не подтверждают ровным счетом НИЧЕГО!!! Это РАЗ, втрое Действительно есть высказывание о БОГЕ, но причем здесь Иудейское писание под не иудейским названием?
Гость
814 - 10.01.2015 - 23:19
Фанатик религиозный, под каждым высказыванием должен стоять источник. Неучь хренов..
815 - 10.01.2015 - 23:40
812-veldimbor > И что? Я не хочу нарушать правила форума и копипастить десятки цитат не менее великих ученых, не признающих существование богов. Они как и Ваши цитаты - лишь слова и личное мнение людей.

Но обратите внимание даже на слова, приведенные Вами:


Сахаров: "я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви"

Вы же верите в догматы христианской церкви и ради своей веры готовы с пеной у рта доказывать нелепости и отрицать факты.

И замечательно Антони Ротман сформулировал причину веры в богов:

Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
Когда лицом к лицу сталкиваешься с порядком и красотой, царящими во вселенной, и со странными совпадениями в природе, велико искушение перейти от веры в науку к вере в религию.
Не наличие богов, а величие Природы, Вселенной неподвластное осознанию ограниченного разума одного человека приводит к вере в Бога. Говоря "по-научному" - к созданию всеобъемлющей модели, описывающей непознанное, под коротким названием "Бог".
Гость
816 - 10.01.2015 - 23:44
http://www.evangelie.ru/forum/t142261.html
Гость
817 - 10.01.2015 - 23:47
Analytic больше скажу, нас посетил Иоанн Кронштадский.
Гость
818 - 10.01.2015 - 23:50
815-Analytic > Уважаемые люди внятно исповедали Бога как Бога достойного почитания и веры .

Мне близки их симпатия и подчинённость Богу .
Гость
819 - 10.01.2015 - 23:54
«Я сказал ему», продолжал Толстой, «что скорлупа – это тело, цыпленок – это дух, а ваше учение – это дерьмо на скорлупе.
Самая суть.
Гость
820 - 10.01.2015 - 23:58
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
Уважаемые люди внятно исповедали Бога как Бога достойного почитания и веры .
Ты Русский язык не понимаешь совсем? Имя бога своего ты там где увидел? ЯХВЕ там звучало где, а может ИЕШУА?, Элохим,Саваоф, Адонай, Эль-Шаддай, Эль-Олам,Эль-Элион, Атик Йомин, Шемхамфораш? НЕ?
821 - 10.01.2015 - 23:59
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
Невозможно накапливаться миллионами лет там где и впомине не было болот
Там, как правило, и угля нет.

Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
а уголь есть под слоем которого просто глина
А что должно быть по-Вашему под торфом, который преобразовался в уголь? Когда я занимался инженерно-экологическими изысканиями в ХМАО мои коллеги-геологи бурили скважины для отбора проб грунта. Под торфом встречались и песок, и глина и даже вулканические породы.
822 - 11.01.2015 - 00:02
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
Многие горы были до потопа , некоторые возникли позже .
А точнее. Гималаи? Кавказ? Альпы? Урал? Как и когда они образовались по вашей (библейской) версии
Гость
823 - 11.01.2015 - 00:03
815-Analytic >Тот кого вы "научно" называете коротким словом Бог позаботился о длинной Библии которая его преподносит внятно , понятно и душеспасительно .

Мне нравятся высказывания светлых голов приведённых мною выше .Мне кажется они чуток в науке понимали и в то же время понимали реальность Бога Создателя .
Гость
824 - 11.01.2015 - 00:08
822-Analytic > Вы верите что есть Бог создатель вселенной ?
Гость
825 - 11.01.2015 - 00:10
Попали на небо православный, католик и баптист.
Сидят в очередь на прием к апостолу Павлу.

Сначала заходит православный. Через полчаса выходит грустный: да, переусердствовали мы тут с преданиями, иконами, обрядами...

Потом заходит католик. Выходит через час грустный: да, погорячиличь мы с чистилищем, культом Марии...

Наступает очередь баптиста: час нету, два нету... через 3 часа выходит апостол Павел: я ему говорю - это послания я написал, а он мне - нет ты читай как написано!!!
Гость
826 - 11.01.2015 - 00:10
820-Лютозаръ >Майкл Фарадей (1791-1867), английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1830), автор многих открытий в области электричества и магнетизма:

• «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу - Откровение?»
827 - 11.01.2015 - 00:15
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
Мне нравятся высказывания светлых голов приведённых мною выше .Мне кажется они чуток в науке понимали
Верно. Например Макс Планк
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
религия и естественная наука не враждебны друг другу
Наука не враждебна религии. Это религиозные и атеистические фанатики враждуют. Например, Вы не понимая в науке ничего, пытаетесь опровергать ее при помощи Библии.
Ученые, как правило, не утверждают, что научные данные доказывают отсутствие Бога. Если и заявят, то их ждет неминуемый конфуз. А если Вы считаете, что текст Библии противоречит фактам, то не лучше ли подумать, правильно ли дошло до Вас так называемое "слово божие"?
Гость
828 - 11.01.2015 - 00:17
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
• «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу - Откровение?»
Не читал такой чудесной книги "Откровение?"



Грибная пора. На платформе электрички грибник с корзинкой полной мухоморов, бледных поганок и т.п., читает Библию. Народ с опаской сторонится “отравителя“. Один из толпы не выдерживает, подходит:
- Эй, мужик, а что - там написано поганки собирать?
- Нет, но здесь написано, что мы должны принимать не только доброе…

Сходи за грибами что ли.. хоть не сезон, а в друг??
829 - 11.01.2015 - 00:17
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
822-Analytic > Вы верите что есть Бог создатель вселенной ?
Чувствуется влияние евреев на Вас. Не могли бы Вы сначала дать ответ на мой вопрос. И я дам ответ на Ваш.
Гость
830 - 11.01.2015 - 00:17
Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики, член-корреспондент РАН (с 1924), почётный член АН СССР (с 1934), лауреат Нобелевской премии (1954):

• «Наука оставила вопрос о Боге открытым. Наука не имеет права судить об этом.»

• «Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди.»

хорошие мысли
Гость
831 - 11.01.2015 - 00:19
829-Analytic >А они верили

Огюстен Луи Коши (1789-1857), французский математик, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1831), один из основоположников теории аналитических функций:

• «Я христианин, т.е. верую в Божество Иисуса Христа, как и Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и мате

Я тоже верю .
Гость
832 - 11.01.2015 - 00:24
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
Огюстен Луи Коши (1789-1857), французский математик, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1831), один из основоположников теории аналитических функций:
А можно узнать где он это написал, оригинал его слов не соблаговолите ли предоставить?
Гость
833 - 11.01.2015 - 00:25
Час поздний , помолюсь поклоняясь моему Богу Отцу Сыну и Духу Святому .
Завтра проводить собрание , проповедовать .
спокойной вам ночи .
Гость
834 - 11.01.2015 - 00:26
100500 все эти фразы вырваны из контекстов. Если сможет предоставить их происхождение (сомнительно более чем 99%) то сможем это увидеть своими глазами.
Гость
835 - 11.01.2015 - 00:26
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
спокойной вам ночи
СПОКОЙНОЙ ТЕБЕ НОЧИ!!!!!!
836 - 11.01.2015 - 00:29
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
Майкл Фарадей (1791-1867)
А Вы в курсе, в какой секте состояла его семья? О ней Ваши единоверцы (баптисты) говорят однозначно:

"сандеманизм представляет собой одно из главнейших заблуждений в наших церквях. Он отправляет миллионы людей в ад."
Гость
837 - 11.01.2015 - 00:30
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
«Наука оставила вопрос о Боге открытым. Наука не имеет права судить об этом.»
Ну надо же, ткнул в первое попавшееся.

Не наука определяет их отношение к Богу. «Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым, — говорил об этом лауреат Нобелевской премии по физике Макс Борн. — Наука не имеет права судить об этом». Данное обстоятельство объясняется тем, что Бог как предмет исследования не может быть конкретизирован, а значит, и невозможно сформулировать научную точку зрения на сей счет.

Совсем другой смысл.
838 - 11.01.2015 - 00:33
833-veldimbor > Слив засчитан. Когда начинаются вопросы, ответы на которые выявляют бессилие вашей настольной книги в описании мироздания, Вы от них уходите. Это вполне естественно.

Спокойной ночи. Передайте Вашим завтрашним слушателям мое искреннее сочувствие.
Гость
839 - 11.01.2015 - 00:34
Далее http://forum.canada.ru/index.php?topic=38540.665;wap2
840 - 11.01.2015 - 00:42
Цитата:
Сообщение от Лютозаръ Посмотреть сообщение
Совсем другой смысл.
Так по большинству цитат.

Пьер Тейяр де Шарден вполне верующий человек. Но с его помощью католики сменили детское представление об Адаме, слепленном из глины за день, на более обоснованную (с его точки зрения) эволюционную модель. В отличии от фанатиков он не исследования подгонял под Библию, а свое понимание Писания корректировал.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены