К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)

Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
15321 - 15.02.2026 - 18:08
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
Ложный посыл.
Будь он ложный был бы соответствующий уровень реакции у европоидов с пиндосами. Попробуй мыслить не обрывками фейков с хохляцких помоек а реально - после того как хохлофейк с Бучей обосрался в евроСМИ по полной там теперь проверяют информацию на достоверность. Одних воплей из интернета мало, давайте подтвердите что это именно российский беспилотник а не ваша ПВО протухшей с времен СССР ракетой шороху навела. Прилетов именно по жилому фонду нет вообще, один сплошной результат непреднамеренности и результат недоработок ПВО, когда сбивать пытались над жилой застройкой. Что до количества антенн то оно качественно ничего не изменяет. Если диапазон рабочих частот засвечен то РЭБ его будет давить, и игра с переключением между частотами работы в конечном итоге упрется в нецелесообразность когда радиочастотная часть беспилотника станет весить больше чем масса боеприпаса который этот беспилотник несет. Не собираюсь тут распинаться о том какие есть способы снижения зависимости беспилотников от систем навигации жа и вообще от построенных на засвеченых систем связи, это не предмет для публичных площадок, но будь уверен - не все упирается в GPS с Старлинком в частности и в вообще необходимость использовать радиочастоты. По мере продолжения СВО эти дополнительные возможности становятся все более продвинутыми, причем с обеих сторон. И проблемы хохлов в том что не они являются производителями систем управления беспилотников, и соответственно обратная связь значительно хуже, а поскольку еще и не имеют прямой возможности оценки а полагаются на данные американцев то вообще получается испорченный телефон.
15322 - 16.02.2026 - 13:14
12 февраля NASA провели новый тест топливной системы центральной ступени ракеты SLS, частично заполнив бак жидким водородом для проверки уплотнителей, из за которых по легенде был отложен запланированный на 6 февраля запуск. Очередной облом - как сообщает NASA, «команды столкнулись с проблемой в наземном вспомогательном оборудовании, которая снизила поток жидкого водорода в ракету». Какие шансы на то что миссия Artemis 2 состоится в марте? Политит? Не политит?
15323 - 16.02.2026 - 13:27
Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
Политит? Не политит?
А если политит то куда?)
15324 - 16.02.2026 - 14:34
Цитата:
Сообщение от Эдж Посмотреть сообщение
А если политит то куда?)
Я бы поставил вопрос по другому - если полИтит то с кем? Будут ли на борту человеки? Основная "инновация" этой миссии в том что для телеметрии и связи будет использоваться оптический канал - инфракрасный лазер будет передавать данные с максимальной скоростью 260 Мбит/с. Такая пропускная способность типа "необходима" для передачи телеметрии в реалтайм и трансляции видео в разрешении 4K. У околокосмического сообщества тут же появился вопрос о вообще возможности передачи данных таким способом с расстояния в 400 000 километров, поскольку разместить на Орионе достаточно мощный лазер дающий на таком расстоянии пятно достаточно большого размера не возможно в принципе, а значит необходима черезвычайно точно прицелиться в крохотные точки на Земле где будут располагаться приемники - и это при том что и сама Земля движется, и движется космический корабль.
В результате появилась еще одна теория заговора - миссия Artemis 2 будет беспилотной, а все необходимые "видео" будут делать в Голливуде в каком-то павильоне на Земле, с расширенным использованием возможностей ИИ в формировании видео. А поскольку никто на Земле не сможет независимо получить настоящий поток данных с борта Ориона то фейки легко сойдут за новый "американский триумф".
15325 - 20.02.2026 - 13:26
Цитата:
Цитата: В этом и весь Китай. Изобрести свое - не могут. Взять чужую исходную идею и воплотить с нуля в своих условиях в готовое изделие - не могут. Так что им остается? Брать чужое.
Ну да, логично. Если бы не китайский порох, компас и печать, то мы давно летали бы в космос на метане, плавно поднимаясь на нём в потоке сознания никому не известных простых атлантов (и кариатид), задолбавшихся вже всё тут держать.
15326 - 20.02.2026 - 13:34
Цитата:
Сообщение от Брусникина Посмотреть сообщение
Если бы не китайский порох, компас и печать
Как жаль, что никак нельзя узнать кто именно изобрел колесо.
15327 - 20.02.2026 - 13:43
Цитата:
Цитата: Сообщение от Брусникина Если бы не китайский порох, компас и печать Как жаль, что никак нельзя узнать кто именно изобрел колесо.
Мы можем только предположить, что это было сделано в доязыческие времена, ибо Перун-громовержец гоняется за противником по небу на приличной такой колеснице, - туда-сюда, туда-сюда.
15328 - 20.02.2026 - 13:59
Цитата:
Перун-громовержец гоняется за противником по небу на приличной такой колеснице
Странное дело, по небу на колеснице можно, а вот на небо никак и ни у кого ничего не треснуло вдоль полушарий.
15329 - 20.02.2026 - 14:15
))))))
15330 - 20.02.2026 - 16:14
Цитата:
Цитата: Сообщение от Брусникина Перун-громовержец гоняется за противником по небу на приличной такой колеснице Странное дело, по небу на колеснице можно, а вот на небо никак
С учетом того, что самым лучшим лекарством от ковида, созданного в Китае, является артемизинин, созданный в Китае же за много лет до того, не удивлюсь, если китайцы внезапно вторыми пройдут по воде, аки по суху. Просто целей своих они достигают иными путями и отсутствие явной видимости прогресса в какой-либо области не должно становиться основой для ошибочных выводов.
15331 - 20.02.2026 - 17:05
15330-Брусникина > а как вы оцените китайское размещение ИИ в орбитальной группировке и китайскую программу создания космической сети дата-центров?
В частности, недавнее испытание орбитальной группировки ИИ-спутников для орбитальных вычислений?
15332 - 20.02.2026 - 17:13
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
15330-Брусникина > а как вы оцените китайское размещение ИИ в орбитальной группировке и китайскую программу создания космической сети дата-центров? В частности, недавнее испытание орбитальной группировки ИИ-спутников для орбитальных вычислений?
Однозначно, - они себе на уме, и наше руководство никогда не строило иллюзий на их счёт, тем болеее, не недооценивало. А технические же подробности я доверяю оценить вам, с удовольствием читаю всех.
15333 - 20.02.2026 - 19:28
В технических подробностях и кроется дьявол, как известно про него и детали, его любимое место скрывания. Орбитальные дата-центры и распределённый по спутниковой сети ИИ и комплекс орбитальных вычислений направление новое, тут привычным охаиванием чужого (что может быть проще?) достоверно оценить не получится. Но зато легко прохлопать важный практический тренд, отдав его привычному освистыванию. Впрочем, от местечковых свистов он не прекратит развития; вот конкретный китайский (так уж получилось — кроме них пока непонятно кто это запускает, больше лозунгов чем дел) образец и его недавние практические испытания (точнее, информация о них, поступившая наконец в СМИ на днях) любопытное дело, как и оценка результатов и, самое интересное, перспектив
15334 - 20.02.2026 - 21:02
Цитата:
Орбитальные дата-центры и распределённый по спутниковой сети ИИ и комплекс орбитальных вычислений направление новое,
Ну да, на Земле халявная энергия от солнца поменьше чем на орбите, и "гениальный план" вытащить в космос вычисления канешна отдает выхлопом гениальности. Однако с заземленного наглухо дивана я вижу один косяк - современных систем ИИ построенных на полупроводниках с техпроцессами даже в 20нм я лично не знаю, все больше 5-7нм. Для специалистов по баллистике это мало что значит, но те кто занимаются разработкой электроники для КА прекрасно знают о том что чем мельче техпроцесс тем хреновее живёт электроника в космосе. Могу напомнить за Фобос-Грунт который пополнил подводную спутниковую группировку только потому что у системы управления поехала крыша - а причина простая, в процессор-память попала элементарная частица,изменила заряд в ячейке полупроводника, с вторым компом то де самое случилось, система зависла навсегда и вакуум сменился сперва воздухом а потом и водичкой. А все потому что использовать в вычислительной системе микросхем исполнения даже Military не говоря за банальные Industrial плохо заканчивается. И это при проектных нормах полупроводника в сотни и и рядом нм. Американцы в Орионе используют процессор разработки начала 2000-х, и не потому что нет денег а потому что нужно иметь защищеный от приколов космоса процессор - и лучшее что доступно это древность четвертивековой тухлости. А надежна эта древняя тухлость потому что используют для ее производства техпроцесс 90нм.
Вот такая вот занимательная особенность для базирующихся в космосе вычислительной техники - чем по более древним техпроцессам она сделана тем лучше она себя ведёт в условиях космоса. А в систмах ИИ чем больше засунуто на подложке кристалла вентилей тем лучше. Поэтому для ИИ применяют самые-самые мелкие техпроцессы. Не видите противоречия? Что надумает космический ИИ которому будут выносить мозг электроны с протонами и нейтронами?
15335 - 20.02.2026 - 21:55
15334-Wlad > Сделают вполне годный космический вариант на небольших техпроцессах. А зачем тогда затеяли?
А кто-то будет упираться лбом в рассуждения 25-летней давности.
15336 - 20.02.2026 - 22:31
15335-Адик > Ага. Микросхему с 2000 ножками и 4 ручками для переноски поскольку в одиночку ее даже Поддубный перенести не сможет? Ты абсолютно не разбираешься в микроэлектронике, иначе понимал бы что даже увеличение проектных норм всего в 2 раза увеличивает площадь кристалла при неизменном количестве вентилей в те же 2 раза
минимум, а тепловыделение вдвое. Попытка содрать в СССР микроконтроллер i80c51 закончилась отменным провалом поскольку американский оригинал делали по проектным нормам 35мкм а в СССР на тот момент был доступен техпроцесс 50мкм. Кристалл помещался на поддожку которая юыла в полтора раза больше что в принципе не было проблемой поскольку размер корпуса DIP40 намного превосходил размер кристалла, а вот тепловыделение без дополнительного теплоотвода превышало пределы в которых кристалл работает. То же самое случилось и с ммкропроцессором i8088 - а вот i8086 содрать получилось, но только встроив охрененную железяку в корпус - поэтому советский процессор было элементарно отличить по весу - он весил в несколько раз больше.
15337 - 20.02.2026 - 23:06
Цитата:
Ты абсолютно не разбираешься в микроэлектронике,
Я понимаю, что ты просто болван.
15338 - 20.02.2026 - 23:07
15336-Wlad > И ваще, пшел на. надоел своей многословной вонью ни а чом.
15339 - 20.02.2026 - 23:32
Дурак который не в силах понять смысла теста свободен
15340 - 20.02.2026 - 23:40
15339-Wlad > Ты своим тупым высокомерием задолбал. Все, что писал - говно. Не стоящее выеденного яйца. Ты дурак, Злобный. Такой сорт дурака - высоколобый.
15341 - 20.02.2026 - 23:46
Цитата:
В технических подробностях и кроется дьявол, как известно про него и детали, его любимое место скрывания.
Для обнаружения дьявола, скрывающегося в деталях технических разработок, существут разведка. ) Остальное - мелочи жизни. )
15342 - 20.02.2026 - 23:49
Ты своей тупостью и балабольством там где ни рылом ни ухом не просто достал, а утомил до крайности. Тебе, идиот, на конкретных примерах показали что поосто выполнить кристалл по одной и той же схеме путем увеличения применяемых при производстве проектных норм невозможно. В первую очередь все упрется в тепловыделение даже при незначительных изменениях. С 7 до 10нм на пример. А для устойчивой работе в условиях космоса надо с 7нм поднять где то до 90нм. Так что засунь свои влажные фантазии
Цитата:
Сделают вполне годный космический вариант на небольших техпроцессах
себе в гудок
15343 - 20.02.2026 - 23:50
15342-Wlad > Ты еще подпрыгни и сделай звук жопой. У тебя есть третий ник?
15344 - 21.02.2026 - 00:29
15343-Адик > То что ты тупой и технически безграмотный было поняно уже тогда когда ты начал постить графики по беспилотникам. Не затрагивая достоверность источника информации о количестве - даже последний идиот должен понимать разницу между возможностями беспилотников - но такой тупой как носок кирзового сапога как Адик видит только количество, и на его основе пытается чегось вывести. Прям по Высоцкому: "Он чего-то там сложил, потом умножил, подитожил - и сказал что я судился 10 раз".
Тебе следует как огня избегать тем с обсуждением любой техники, ты настолько туп что не можешь понять что тебе ответили не смотря на то что отвечено было на уровне чуть выше чем школьный курс.
Свободен, тов. хохлопрапорщик, дуй к братанам свынюк кормыты!
15345 - 21.02.2026 - 00:34
Тупой пердюк. Последнее слово будет за тобой. Пейши своим почитателям.
15346 - 21.02.2026 - 00:41
15345-Адик > Правильно говорят - девочку можно вывезти из деревни но деревню из девочки не вывезешь. Ты - отличный пример того какая работа предстоит. Вывести хохла из жителей Крыма которые прожили под хохлами всего то четверть века за 8 лет не удалось, хохол постоянно прет наружу.
15347 - 21.02.2026 - 00:48
Мне кажется, ты Эджик.
15348 - 21.02.2026 - 00:56
Цитата:
15343-Адик > То что ты тупой и технически безграмотный было поняно уже тогда когда ты начал постить графики по беспилотникам. Не затрагивая достоверность источника информации о количестве - даже последний идиот должен понимать разницу между возможностями беспилотников - но такой тупой как носок кирзового сапога как Адик видит только количество, и на его основе пытается чегось вывести. Прям по Высоцкому: "Он чего-то там сложил, потом умножил, подитожил - и сказал что я судился 10 раз". Тебе следует как огня избегать тем с обсуждением любой техники, ты настолько туп что не можешь понять что тебе ответили не смотря на то что отвечено было на уровне чуть выше чем школьный курс. Свободен, тов. хохлопрапорщик, дуй к братанам свынюк кормыты!
Это был воскресный день... Я не лазил по карманам.
На кабане запостить- вот мой девиз.
Вдруг свисток. Меня хватают, называют укроганом,
а один, узнав, кричит- Рецидивист)
15349 - 21.02.2026 - 01:02
Цитата:
Мне кажется,
Я бы посоветовал тебе креститься когда кажется, но тебе явно не поможет. Наверное галопередол тебе будет ближе.
15348-наливай > Но я знаю, одному я рад,
в семилетний план поимки хулиганов и бандитов
я ведь тоже внес свой очень скромный вклад.
15350 - 21.02.2026 - 01:03
Точно Эджик.
15351 - 21.02.2026 - 01:06
Цитата:
Цитата: Сообщение от Адик Мне кажется, Я бы посоветовал тебе креститься когда кажется, но тебе явно не поможет. Наверное галопередол тебе будет ближе. 15348-наливай > Но я знаю, одному я рад, в семилетний план поимки хулиганов и бандитов я ведь тоже внес свой очень скромный вклад.
) щас он распишецца, как умеет)))
15352 - 21.02.2026 - 10:21
Цитата:
Точно Эджик.
Тю, а шо ето ты как в воду опущенный на людей бросаешься?
Папищики атписиваются с канала?
15353 - 21.02.2026 - 14:55
3 марта планируют Артемис к Луне.
15354 - 21.02.2026 - 15:06
А я 28го планирую на футбол идти. У кого больше шансов?
15355 - 21.02.2026 - 15:27
И к чему в итоге пришли?

Дата-центры на орбите - стоящее дело для сегодняшних реалий?
Развод (кого, собственно, и что за реальный гешефт с этого развода?), или практический вектор развития космических систем? Китай не только запускает эти дела, но что-то демонстрирует. Лажа или реальный вектор развития? Через пару-тройку лет станет ясно, как сегодня с "неправильными метановыми двигателями" или такими же посадками на двигатель. Посмотрите былые здешние прогнозы. :)
15356 - 21.02.2026 - 15:37
Цитата:
Дата-центры на орбите - стоящее дело для сегодняшних реалий?
А как запускатели орбитальных датацентров смогут решить проблему охлаждения ? Ведь даже с нынешним уровнем энергопотребления выч. техника довольно неслабо выделяет тепло.
Шутки про летать ночью принимаются.
15357 - 21.02.2026 - 16:03
Цитата:
Для обнаружения дьявола, скрывающегося в деталях технических разработок, существует разведка. ) Остальное - мелочи жизни. )
Многообразие данной формулировки далеко выходит за однозначность суждений и выводов. Разведка Рихарда Зорге, верная в своих точных оценках, не убедила руководство страны, ко всей дальнейшей трагедии с Зорге и более общим подходам. Думается, если бы сегодняшние персонажи "Политики" обсуждали возможность ядерного взрыва до 1945 года, они бы предали анафеме и всячески уничижительному рассказу про голливуд америкосов и возможности такого взрыва. Ибо такого не было разработано в СССР, а вот на поди ж ты. И в значительной мере именно советская разведка принесла зарубежные данные об иностранном проекте бомбы, что намного сократило время разработки технической системы. Верны ли были их (разведки) тогдашние сногсшибательные данные? Но эта история ничем не учит тутошниих собеседников, да и зачем им учиться. Они не несут никакой ответственности за свои слова, в отличие от разработчиков реальных боевых систем. Здешние толковища - просто пена, почерпнутая из интернета. О чем она, зачем она, что в итоге её - пустая болтовня, и ничего более. Ни у кого из присутствующих ни профильного образования по ракетно-космической технике, ни опыта работы в этих областях. Соответственно, ни понимания её основ и деталей. Стоит ли принимать во внимание их диванно-интернетные происки? Зачем они здесь, все эти агенты болтологии? Чему служат? :) И каковы окажутся на практике, с проверкой год-два-три, их заключения? :) Реальность показывает, что не они провидцы сегодняшних векторов космического развития.) Что тут охаивалось три года назад, типа метановых двигателей и иных векторов, сегодня расцветает во многих государствах и технических системах. Впрочем, это тема отдельного разбирательства. :)

Поэтому, Брускникина, не надейтесь тут почерпнуть достоверного анализа. :) Политизированность правит бал, нивелируя оценки реальных космических раскладов сегодняшнего дня - а что вы хотели? :) Хаять иностранное принимается за патриотизм, выявление плюсов зарубежных систем как пропаганда. Да ну его на... такую среду аналитики :)
15358 - 21.02.2026 - 16:10
Цитата:
Думается, если бы сегодняшние персонажи "Политики" обсуждали возможность
Если бы вы имели отношение к технике, вы бы не были столь многословны.
15359 - 21.02.2026 - 16:39
+15358 Или, раз уж вы пишите о Китае, то и пишите тогда по-китайский:

这一提法的易读性远远超出了判断和结论的明确性。 理查德*索奇的情报在其准确的评估中是正确的,并没有用索奇和更普遍的方法说服该国领导人进一步的悲剧。 我认为,如果今天的"政治"中的人物在1945之前讨论过核爆炸的可能性,他们就会被anathemati zed,并给出关于好莱坞美国人的每一个可能的贬义故事以及这种爆炸的 因为这不是在苏联开发的,但在这里你是。 在很大程度上,正是苏联情报为外国炸弹项目带来了外国数据,这大大减少了技术系统的开发时间。 当时他们(智力)惊人的数据是否正确? 但是这个故事并没有教给我们的对话者任何东西,他们为什么要学习? 他们对自己的话不承担任何责任,不像真正的战斗系统的开发者。 当地的解释只是从互联网上收集的泡沫。 缧缧缧缧缧缧缧缧缧缧缧

Так будет гораздо более удобочитаемо.
15360 - 21.02.2026 - 17:04
15359-Брусникина >а чо, так на нерусском языке можно писать на форуме?

Во времена наступили, да уж...

1.7. Официальным языком общения на форуме является русский. Исключения возможны в разделе «Языкознание», при одобрении модератором раздела.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены