К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)




Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
Гость
11681 - 29.08.2022 - 15:21
Через 15 мин вроде начало стартового окна для SLS, заправка выполнена, хоть и с шероховатостями.
11682 - 29.08.2022 - 16:44
отмена
утечка водорода
11683 - 29.08.2022 - 19:14
а жаль.желаю им удачи.
11684 - 30.08.2022 - 12:05
Цитата:
Сообщение от Омматидий Посмотреть сообщение
заправка выполнена, хоть и с шероховатостями
Скорее это шероховатости выполнены в режиме заправки. Не будем обманываться - компетенции то утрачены, и мгновенно не восстановятся. Работы с криогенным водородом в качестве топливного компонента такого масштаба были в последний раз в США более 10 лет назад, а разработка систем заправки, ее алгоритмов и подготовка соответствующих специалистов - вообще более 40 лет тому обратно. Поддержать соответствующий задаче уровень запусками Дельты которые раз в год происходят достаточно сложно, масштабы задачи не. Так что траблы SLS неизбежны, и вполне ожидаемы.
11685 - 30.08.2022 - 12:45
Ну пусть все получится и ничего не рванет.
Планы реальные и серьёзные.
11686 - 01.09.2022 - 01:16
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
Планы реальные и серьёзные.
Ты реально веришь в серьезность планов в которых задействована SLS? Я выше говорил о утрате компетенций - и это не пустая болтовня. Посмотрим на факты - те же RS-25D которые планируются к использованию в 4 первых миссиях это ЗАДЕЛ С ВРЕМЕН СПЕЙС ШАТТЛОВ. То есть в тех 23 миллиардах баксов что на сегодняшний день ухренячены на эту программу стоимость ЖРД равна НУЛЮ. Рокетдайн занималась "модернизацией", превращая многоразовые ЖРД в одноразовые, но при этом разговор о том что появятся уже специально сделанные для SLS RS-25E ведется с оговоркой "ну где-то к началу 30-х". С бустерами примерно та же история - их сделали одноразовыми, но наследственно вся их идеология перекочевала из программы Спейс Шаттл. Добавить одну секцию к ускорителю это не создать его с нуля. А с этим пока проблема, причем длящаяся уже десятилетие. Разговоры о "новом поколении ускорителей" начались в рамках процесса закупок NASA SLS Advanced Booster Engineering Demonstration and/or Risk Reduction (ABEDRR) еще в 2012 году. Именно тогда Dynetics, Inc. и Pratt & Whitney Rocketdyne предложили заменить твердотопливные бустеры на бустеры основанные на ЖРД. Как говорится "поболтали и разошлись", никаких конкретных конструкций на сегодня не представлено. А контракт на бустеры которые пойдут на первые несколько миссий подтащила под себя Orbital ATK, задействовав для этого все свои наработки в программе Спейс Шаттл.
Я не хочу даже интересоваться, куда пиндосы умудрились вхренячить 20 с лихреном ярдов зелени коль по факту используют останки которые у них завалялись с времен Спейс Шаттлов. По большому счету это особо и не важно. Важно другое - что на эти деньги по сути не создано ничего нового, того что отсутствовало бы ранее. Ни новых двигателей, ни новых бустеров - одна лишь перелицовка обносков программы Спейс Шаттл.
Что это означает в реальности? А то что традиционная космическая промышленность США деградировала воистину в космических масштабах. И траблы при попытке запуска SLS тому лучшее доказательство. Ладно утечка водорода! Это в принципе не смертельно, и в общем-то находится в разряде допустимых моментов. Жидкий водород это вообще отдельная песТня, и хренячить его в первую ступень, то есть туда где его нужно для полета несколько сотен тонн не самая гениальная идея. И ноги этой идеи торчат из отсутствия у США ЖРД на керосине с кислородом, которые могли бы развивать тягу сопоставимую с RS-25. Они бы и рады перейти на более приемлемую для старта с уровня моря топливную пару, да вот мифический F-1 помер вместе с Лунной Сказкой, не оставив от себя ничего кроме лапши на ушах верующих в Пиндоса На Луне идиотов. Так что приходится мутить первую ступень на том что есть в наличии, то бишь тех же водородниках. И вешать им в подмогу твердотопливные бустеры. Как сорок лет тому обратно. Причем из тех же "толедских запасов". Но главное не в этом, а в том что за то десятилетие с хвостиком что разделяет последний запуск Спейс Шаттла и попытку запустить SLS в США напрочь забыли все тонкости этого действа. А водород это не керосин, нюансов в его применении в ЖРД много. Я в свое время разговаривал с одним из тех кто работал в КБХА в то время когда там рожали водородные ЖРД в центральный бок "Энергии", и помню его образное описание процесса подготовки к запуску РД-120. А он описывал этот процесс как игру в футбол на минном поле. Опускание температуры топливопроводов чтобы они не забивались шугой и при этом не получили механических повреждений это процесс, который не получалось смоделировать. Причем у каждого изготовленного для "Энергии" ЖРД график подготовки к запуску был свой. Учитывал множество переменных, от температуры окружающего воздуха до сотых градусов температуры самого водорода. По этому поводу был ржач за то что казахи отжали при разделе советского наследия "Энергию-М" - сразу было сказано что они ее никогда в жизни не смогут запустить. И ракета есть, и стартовый комплекс, вся инфраструктура - но без специалистов из Воронежа это все равно что ружье без патронов. То есть дубинка в руках у дикарей.
Вот сейчас мы и видим что в США создалась примерно такая же ситуация - ружьишко с времен оных осталось, даже патроны вроде бы есть, а вот куды патрон вставить чтоб выстрелить - с этим проблемы. Но что будет кады патроны из толедских запасов наработанные сорок лет тому обратно иссякнут? Теми темпами какими ведется работа по "новому облику SLS" есть все шансы что по исчерпанию толедских запасов программа просто накроется медным азом.
11687 - 07.09.2022 - 13:52
В июле источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что прибор, необходимый для мягкой посадки автоматической станции "Луна-25" (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна "Вега" госкорпорации "Ростех"), признан не соответствующим требованиям технического задания (ТЗ) по точности, поэтому запуск, скорее всего, будет перенесен как минимум на 2023 год.
11688 - 07.09.2022 - 15:03
Не в июле, а в ноябре 2021. https://tass.ru/kosmos/12913283
Как говорит Злобный: "утрата компетенций"
11689 - 07.09.2022 - 16:35
12050-KohaVasin > да, как вариант.
Но у меня не выходят из головы слова Переслегина "за 1999 в Москве (и не только) по чисто бытовым причинам (избили в подъезде, попал под машину, ...) погибло 60 руководителей направлений и конструкторов. И часть направлений закрылась навсегда". И в связи с этим вспоминает судьбу тех, кто "делал" Бушер.
Но то дела старые. А вот катастрофу с верхушкой Гидропресса я уже помню.
Основным направлением деятельности "Гидропресс" является разработка проектов реакторов типа ВВЭР широкого диапазона мощности - 300-1700 МВт.
.............
директор и генеральный конструктор предприятия Сергей Рыжов, его заместитель - главный конструктор Геннадий Банюк, а также главный конструктор и начальник отделения Николай Трунов. ... начальник управления "Атомэнергомаша" Валерий Лялин, а также главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов.

Случайность ?
-------------
Кстати сказать, в Штатах (и не только) во времена "конвертов с белым порошком коричневого цвета" по таким же бытовым причинам почти одновременно погибло несколько микробиологов. Один из них - перебежчик в Британию, Пасечник, о его смерти сквозь зубы сообщили через несколько недель. Можно сравнить ситуацию с Литвиненко или со Скрипалём.
Впрочем, меня опять понесло.
Если интересно - http://murders.ru/R_Sh_1.html (начало).
--------------
собс-но, я к тому, что помимо очевидной и наиболее вероятной причины "утрата компетенций" могут быть и иные, не столь очевидные
11690 - 08.09.2022 - 11:19
хм ...
Иваныч говорил, что Омск начал работать над ..., примерно в 2007-м, +/-
Хорошо бы ...
Полноценное серийное производство ракет "Ангара" запустят в Омске в 2024 году, сообщили в пресс-службе областного правительства.
Серийное изготовление составных частей ракет семейства "Ангара" на омском производственном объединении "Полет" идет уже сейчас.
11691 - 08.09.2022 - 12:41
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Не в июле, а в ноябре 2021. https://tass.ru/kosmos/12913283
Доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР передан НПО Лавочкина в конце августа 2021 года. Тогда же начались различного рода испытания. И выданы были сведения про то что типа "не правильно работает". Производитель ДИСД-ЛР АО «Концерн "Вега" еще тогда прокомментировал ситуацию - проводимые НПО Лавочкина испытания выходят за рамки ранее утвержденного технического задания. В частности испытания в среде высокой влажности не вкладываются в концепцию возможных при проведении лунной миссии, поскольку высокая влажность в вакууме в принципе не возможная ситуация. По инсайдерской информации из "Веги" идет попытка переложить все с больной головы на здоровую - у НПО Лавочкина изначально были проблемы с программным обеспечением отвечающим за посадку. По словам инсайдеров все представления о посадке у лавочкинцев относятся к шестидесятым-семидесятым годам прошлого столетия, и базируются на опыте который получен при посадке советских станций "Луна". И требовать от высотомера чтобы он определял расстояние между космическим аппаратом и твердой поверхностью с учетом слоя реголита над этой твердой поверхностью это уже перебор. Это же не георадар - а в высотомер хотят внести именно этот функционал, причем только программными методами.
В общем, идет обычная кропотливая работа по перекладыванию ответственности за возможный провал миссии с одних плеч на другие. Это за пределами компетенций - у НПО Лавочкина при создании той же Луны-16 вообще не было в составе станции никакого доплеровского высотомера, и ничего - села станция. В то же время с миссией Луна-18 когда была выбрана точка посадки в горной местности Моря Изобилия станция разбилась, и именно потому что бортовой комплекс банально не справился, замедление с обработкой данных через канал связи с Землей стало критичным. Поэтому все последующие миссии проводились в условиях равнинной местности, где посадка более предсказуема.
Попытка же снабдить Луну-25 автономным комплексом управления который самостоятельно будет принимать решения о месте посадки и ее режиме в зависимости от состояния самой поверхности задача далеко не тривиальная, опыта в подобной деятельности у НПО Лавочкина явно не достаточно, и явно не может быть решена в кратчайшие сроки типа года. Наработки же АО Вега в этой области весьма обширны и успешно работают (правда в земных условиях, хохлы которых мочит техника снабженная электроникой выпущенной на Веге не дадут соврать!) но этот опыт НПО Лавочкина на вооружение брать не хочет и изобретает велосипед самостоятельно.
Что же, никто не запретит! Просто сроки лунной миссии будут сдвигаться вправо на то время пока в НПО Лавочкина будут изобретать то что уже есть самостоятельно. Впрочем, в Веге не против такого изобретательства. ДИСД-ЛР создан и передан точно в соответствии с выданным ТЗ, и все "дальнейшие пожелания" которые теперь предъявляются никак не влияют на букву выполненного контракта.
11692 - 08.09.2022 - 12:55
То есть, железо соответствует ТЗ, но кривой софт заказчика не умеет его толком использовать?
11693 - 09.09.2022 - 12:48
12054-KohaVasin > При чем тут
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
кривой софт заказчика
? "Кривой" - не правильное определение, куда больше подходит определение "сырой". Я выше говорил о том что у НПО Лавочкина отсутствует опыт соответствующей работы но при этом есть соответствующие компетенции в целевой деятельности и наработки в этой области но довольно исторические, сделанные на совершенно другом оборудовании и по другим принципам, у АО Вега опыт есть, но он не для космической деятельности и работы Вега проводила с совершенно другими платформами. Правильным было бы как минимум объединить группы разработчиков, с соответствующим обменом накопленными ранее данными для решения конкретной задачи. Но этого не произошло. НПО Лавочкина самостоятельно нарабатывает соответствующий их целевой деятельности опыт. А это дело не быстрое. А пока опыт нарабатывается идет стандартная межведомственная возня с перекладыванием ответственности за срыв сроков выполнения. То есть обвинения в сторону субподрядчика. Изобретение не вчерашнего дня, и даже не позавчерашнего, и применяется во всем мире, а не только у нас. И реакция субподрядчика тоже стандартна, еще Райкин озвучивал:
- К пуговицам претензии есть?
- Нет, пришиты намертво!
11694 - 13.09.2022 - 09:43
New Shepard launch anomaly (NS-23)
https://www.youtube.com/watch?v=F6oTSgv4d_Y

Насколько понял, сработала САС и увела корабль от глюкнувшего носителя.
11695 - 13.09.2022 - 09:48
12056-KohaVasin > респект. Хоть что-то невоенное.
Хотяаа ... Старлинк тоже подавался как "интернет в каждую юрту".
11696 - 13.09.2022 - 09:51
Старлинк Украина использует в военных целях.
11697 - 14.09.2022 - 06:45
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Старлинк Украина использует в военных целях.
это от нищеты и отсутствия собственной системы связи
11698 - 19.09.2022 - 02:35
Марсоход NASA «Персеверанс», копаясь в грунте кратера Езеро, наткнулся на органический материал и отправляет его на Землю для изучения.
Вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?"" перестал быть риторическим.
11699 - 19.09.2022 - 06:35
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Марсоход NASA «Персеверанс», копаясь в грунте кратера Езеро, наткнулся на органический материал и отправляет его на Землю для изучения.
ага вечерней лошадью)))
пробы грунта он брать может,проводить спектральный анализ и отправлять на землю результаты может.отправлять на землю пробы никак не может в принципе
11700 - 19.09.2022 - 06:40
12061-Falcon > блин ... и вот кому верить ?

11701 - 19.09.2022 - 08:18
дожили...
https://coollib.net/b/589746-anatoli...edenie-__/read
там ещё как ракеты делать и КА...
11702 - 19.09.2022 - 12:02
Легко.. На кухне. На коленке..
11703 - 19.09.2022 - 12:07
Лахезис :)
11704 - 19.09.2022 - 12:10
12060-Winny >как он его отправляет на землю?
11705 - 19.09.2022 - 13:09
Легко..
https://phys.org/news/2007-07-telepo...cientists.html
11706 - 19.09.2022 - 13:24
Профессор физики Института Нильса Бора в Копенгагене ... Пять лет назад его команда впервые реализовала эксперимент по телепортации не одного атома или частицы света, а макроскопического объекта
https://ria.ru/20180520/1520866846.html

Если одно атомное облако находится в среде, которая не подходит для экспериментов, например на спутнике или в опасных условиях, мы можем телепортировать состояние этих атомов в нашу лабораторию, а затем сделать измерения так, как будто мы побывали на спутнике
https://books.google.ru/books?id=Vj2...page&q&f=false
(страница 10)
11707 - 19.09.2022 - 13:35
британские ученые в акуе и порвали все волосы на своих жепах
11708 - 04.10.2022 - 13:26
напомнили ...



не его ли я видел в музее Попова ?
11709 - 04.10.2022 - 13:27
офф
это что за пейзаж после битвы ? двое "космических" товарищей - за баней ?
11710 - 05.10.2022 - 11:09
Иранское космическое агентство совместно с Организацией аэрокосмической промышленности Минобороны страны провело испытательный запуск межорбитального буксира «Саман». Об этом сообщает агентство IRNA.

Пробную систему успешно запустили и испытали. «Саман» позволит перемещать космические аппараты с одной орбиты на другую. Отмечается, что работоспособность подсистем буксира проверили в условиях, близких к космическим. Система также несла суборбитальный космический зонд.

В министерстве информационно-коммуникационных технологий страны заявили, что технологии, которые задействовали при разработке буксира, имеются в распоряжении лишь небольшого числа стран.
11711 - 21.10.2022 - 23:50
Ракета-носитель «Союз-2.1в» с секретным военным спутником который будет именоваться в каталогах как «Космос-2561», стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. Пуск произведен около 22.20 мск.

Через три минуты после старта «Союз» взяли на сопровождение средства наземного автоматизированного комплекса управления. Космический аппарат вышел на целевую орбиту в расчетное время, запуск прошел в штатном режиме
11712 - 22.10.2022 - 07:34
12073-KohaVasin > прослушал ещё раз, - нападение/атака на спутники, использующиеся в интересах Украины, с возможным уничтожением.
СтарЛинк это же не геостацинар ? Если выбить 10-100 штук, то ?
11713 - 22.10.2022 - 08:04
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Если выбить 10-100 штук, то ?
выбивать нечем такое количество спутников.и заметного эффекта это не даст.гораздо эффективнее пеленговать наземные терминалы
11714 - 23.10.2022 - 06:30
Проект «Сфера» стартовал — спутники «Гонец-М» и «Скиф-Д» выведены на целевые орбиты

В воскресенье, 23 октября 2022 года, три космических аппарата «Гонец-М» и первый спутник федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д» доставлены на свои орбиты разгонным блоком «Фрегат».

Аппараты были запущены с космодрома Восточный 22 октября 2022 года ракетой-носителем «Союз-2.1б». Всё штатно.

Напоминаем вам, что низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли.

А спутник-демонстратор «Скиф-Д» предназначен уже для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Это первый аппарат федерального проекта «Сфера».
Гость
11715 - 23.10.2022 - 06:47
Васлек, УДО или амнистия?)))
11716 - 23.10.2022 - 09:08
12077-2022 >ни удо, ни амнистия. вася решил стать интеллигентом, не понимая что пролетария не скрыть за широкими бреховецкими штанами.
11717 - 23.10.2022 - 09:11
12076-Falcon >васек, ну давай уже возвращайся, хватит обижаться. ты уже стал арматурой в фундаменте этой саманной постройки-команческого форума
11718 - 24.10.2022 - 10:30
Цитата:
Сообщение от Winny
СтарЛинк это же не геостацинар ? Если выбить 10-100 штук, то ?
Лучше бы это был геостационар.
Выбить 10-100 штук из 3000? То?
Посмотрите на трек одного единственного спутника. Поразмыслив, вы поймете, что над территорией Украины пролетают все спутники группировки.

11719 - 24.10.2022 - 10:37
12080-KohaVasin > сенкс.
Тогда остаётся только наблюдать - будут результаты, и какие, или нет (в том случае, если их выпустят в ширнармассы).
11720 - 29.10.2022 - 09:11
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Поразмыслив, вы поймете, что над территорией Украины пролетают все спутники группировки.
вопрос тока в периодичности.и целесообразности.старлинк это просто связь. а наземные терминалы это отличная мишень для артиллерии


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены