К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Может, лучше про реактор?

0 - 12.06.2026 - 11:23
Форумчане, принимайте в свои ряды нового участника. Готов писать про атом, про реактор, про энергетику (в основном, атомную) - ибо специалист.

1001 - Вчера - 17:26
991-fedvit >Все просто. Сейчас реакторы не работали 4 года, энерговыделение в топливе слабое. Короткоживущие изотопы все распались. Если прилетит "привет" от ВСУ всерьез, с разрушением реактора, то загрязнение территории будет локальным. Загадят ближайшие окрестности, может что-то унесет Днепр в море, но чего-то похожего на аварию на ЧАЭС не будет.
Если запустить реактор, то все меняется. Укры вполне могут устроить аварию с огромным выбросом радиоактивных веществ.
1002 - Вчера - 17:38
Цитата:
Сообщение от fedvit Посмотреть сообщение
я помню зимой вначале 1 реактор все таки работал в режиме горячего останова, снабжал теплом и горячей водой Энергодар, а летом понятно что тепло девать некуда и его заглушили
Не реактор. Работали насосы, которые качают воду через реактор. Они нагрели воду первого контура, от этой воды начал работать парогенератор и выдавать пар. Пар пошел на бойлеры теплосети, которые дали тепло городу.

Получился большой электроотопитель. Реактор немного добавлял тепла остаточным энерговыделением, но в критику его не выводили.
1003 - Вчера - 17:56
Прикинем грубо остаточное тепловыделение в одном реакторе ЗАЭС.

ТАБЛИЦА СПАДА остаточного ьепловыделкния ЗДЕСЬ
https://sudact.ru/law/prikaz-rostekh...k63ec429811051

Пусть сред выгорание по реактору будет 30 ГВтсут/тU, загрузка топлива 60 т, выдержка после останова 3 года.
Итого примерно 0.2 МВт.
Ил 0.02% от номинала.
1004 - Вчера - 18:43
1003-Chest >Это для РБМК, но мощности реакторов отличаются слабо.
1005 - Вчера - 18:55
Нет, это ВВЭР.
ЗАГОЛОВОК ТАБЛИЦЫ-

Таблица N 20. Остаточное тепловыделение (Вт/тU) отработавшего ядерного топлива ВВЭР-1000 с начальным обогащением 4,67% по 235U в зависимости от времени выдержки и глубины выгорания топлива

См ссылку
https://sudact.ru/law/prikaz-rostekh...k63ec429811051
1006 - Вчера - 18:58
Цитата:
Сообщение от Ролд Посмотреть сообщение
А, понял, это твоя таблица для РБМК )
1007 - Вчера - 19:09
Цитата:
Мощности одинаковые, но выгорание ниже.
При прочих равных условиях мощность ось тепловыделения должна быть меньше, чем в ВВЭР
1008 - Вчера - 20:03
1007-Chest >Задача не удельное энерговыделение найти, а всего реактора.
У РБМК масса топлива больше.
В формулах для расчета обычно используют только время работы на мощности и время после останова.
1009 - Вчера - 20:52
ну и в тему про реактор. на последних курсах института мне попалась на съемной квартире книга изданная еще в СССР году в 1989 где четко по минутам и даже секундам и со всеми научными обоснованиями была прописана Чернобыльская трагедия, ну и ее последствия
я тогда сильно заинтересовался и реакторами и всеми сопутствующими делами. но тогда у меня интернета еще не было. изучал позже когда он появился)

ну и то что сначала скрывали аварию - это правда
но потом то наши расследовали и публиковали - но вот это уже скрывали западники
1010 - Вчера - 21:05
Цитата:
1007-Chest >Задача не удельное энерговыделение найти, а всего реактора. У РБМК масса топлива больше. В формулах для расчета обычно используют только время работы на мощности и время после останова.
Дык я и показал тепловыделение со всего реактора ВВЭР-1000 - 0.2МВт.
1011 - Вчера - 21:14
1010-Chest >1004-Ролд > я с вами спорить не собираюсь)
но если говорить человеческим языком то все нормально же сделали атомщики ?) то есть погрели город зимой на остатках тепла от реакторов а потом их заглушили для безопасности
1012 - Вчера - 21:21
Цитата:
ну и в тему про реактор. на последних курсах института мне попалась на съемной квартире книга изданная еще в СССР году в 1989 где четко по минутам и даже секундам и со всеми научными обоснованиями была прописана Чернобыльская трагедия, ну и ее последствия я тогда сильно заинтересовался и реакторами и всеми сопутствующими делами. но тогда у меня интернета еще не было. изучал позже когда он появился) ну и то что сначала скрывали аварию - это правда но потом то наши расследовали и публиковали - но вот это уже скрывали западники
Скрывали власти аварию на ЧАЭС-4 неделю, может чуть больше.. Потом по телевизору сказали о пожаре и незначительных разрушениях.

Авария произошла в субботу.
В понедельник уже на работе я узнал подробности.
Что касается профильного сообщества, то для него не были секретом масштаб аварии и её последствия.

Оперативно в Курчатовском Институте (в то время ИАЭ им Курчатова) была создана рабочая группа и проведены многочисленные расчеты различных сценариев протекания тяжёлой аварии.

И в конце августа 1986г предварительные результаты расчетно-экспеотмегтальных исследований были представлены на совещании МАГАТЭ, посвященном Чернобыльской аварии. Доклад представил академик Легасов.

Кстати, ровно 40 лет назад.
1013 - Вчера - 22:19
1012-Chest > мне в 1986 году еще мало лет было) но хорошо запомнил что родители запрещали есть клубнику и прочие вкусности, а урожай в том году был хороший...
очень обидно было (
это сейчас понимаю что осадочки то прошли вокруг со всякими нехорошими веществами
1014 - Вчера - 22:27
1012-Chest > В понедельник уже на работе я узнал подробности.
Что касается профильного сообщества, то для него не были секретом масштаб аварии и её последствия.

\\ тогда задам вам еще вопросы
почему по вашему мнению такую халатность могли допустить? то есть проводить эксперименты на реакторе со всей отключенной защитой. ночью...
заигрались в эксперименты в в 80х?
как я почитал это был типа один из многих экспериментов на реакторах в те временва
1015 - Вчера - 22:47
1014-fedvit >Вывод защит никакой роли не играл. За 40 лет никто не смог назвать конкретную защиту, которую вывели, но которая, будь она введена, спасла бы реактор.

Про халатность. По моему мнению, вина персонала 10%, вина конструкторов реактора 90%.
Персонал, конечно, тоже виноват, но реакторы не должны взрываться. Особенно, от действия аварийной защиты.
1016 - Вчера - 23:17
Цитата:
1012-Chest > В понедельник уже на работе я узнал подробности. Что касается профильного сообщества, то для него не были секретом масштаб аварии и её последствия. \\ тогда задам вам еще вопросы почему по вашему мнению такую халатность могли допустить? то есть проводить эксперименты на реакторе со всей отключенной защитой. ночью... заигрались в эксперименты в в 80х? как я почитал это был типа один из многих экспериментов на реакторах в те временва
Ну как сказать, разные есть мнения.
Лично я считаю, что это успокоенность персонала, иллюзорное чувство защищённости.
Ещё проблема, что на украинских АЭС большая часть персонала с опыьом работы на ТЭС и ТЭЦ.
Валера Топтунов, погибший в первые секунды взрыва, был с образованием МИФИ. Он находился на БЩУ.
Но он только 3 года как закончил институт. До инженера управления реактором ещё надо было расти и расти. Ещё года три учебы, экзаменов и стажировок.

В общем среднему звену и руководству АЭС не хватило профильной квалификации для управления столь сложной машиной как ядерный реактор. Такое впечатление, что термины йодная яма и отравленный реактор вводил персонал в ступор. Действовали, как будто с неотравленной активной зоной...

Ну по конструкции и её недостаткам - научный руководитель РБМК, директор ИАЭ им И.В.Курчатова, Президент АН СССР А.П.Александров ушел со всех постов.(( Вот
1017 - Вчера - 23:23
Цитата:
1014-fedvit >Вывод защит никакой роли не играл. За 40 лет никто не смог назвать конкретную защиту, которую вывели, но которая, будь она введена, спасла бы реактор. Про халатность. По моему мнению, вина персонала 10%, вина конструкторов реактора 90%. Персонал, конечно, тоже виноват, но реакторы не должны взрываться. Особенно, от действия аварийной защиты.
В общем, да. Согласен.
1018 - Сегодня - 00:04
Надо сказать, что сам реактор РБМК и в штатном режиме эксплуатации аппарат совсем непростой. Он характеризуется всплесками мощности в отдельных каналах. Эти локальные максимумы мощности плавают по активной зоне, заставляя операторов быстро их гасить стержнями управления.
Там операторы на БЩУ постоянно следят на пульте за локальными всплесками, за что их даже называли "пианистами"

С ВВЭР такой катастрофы по масштабам бы не произошло. Ну повонял бы реактор, загубили бы зону. Ну и всё...

Но все равно, не авария на ЧАЭС-4
инициаровпла разработку лошки кориума в случае расплавления активной зоны. Сейчас ловушкой снабжены реакторы ВВЭР-1200/1300.
1019 - Сегодня - 04:49
Об испытании первой советской атомной бомбы:
Цитата:
Осенью 1949 года свыше 800 участников Атомного проекта получили высокие государственные награды. Вручая в Кремле Игорю Курчатову звезду Героя Социалистического Труда, Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, „попробовали“ бы ее на себе».

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены