| 0
- 12.06.2026 - 11:23
| Форумчане, принимайте в свои ряды нового участника. Готов писать про атом, про реактор, про энергетику (в основном, атомную) - ибо специалист. | | |
| 1321
- Вчера - 22:32
| кОмильфо надо писать. Иначе это моветон. | | |
| 1322
- Вчера - 22:34
| Вообще не пойму чем так Брусничке не понравился. Вроде вел себя прилично... | | |
| 1323
- Вчера - 22:35
| Да в русском языке как адик. Плохо соображаю | | |
| 1324
- Вчера - 22:37
| По русскому в школе мне 4 поставили. Единственная четверка в аттестате. | | |
| 1325
- Вчера - 22:38
| 1324-Chest > Не смогли себя сломать. Ну вот не смогли, и все... | | |
| 1326
- Вчера - 22:39
| Ты про пар в свисток будешь рассказывать? Или ну его на? | | |
| 1327
- Вчера - 22:43
| У меня мама была завуч школы , в которой я учился. Не смогла при всем авторитете сделать мне аттестат на круглые пятерки. Вот ведь как бывает. Никакая коррупция в советские времена не работала((( | | |
| 1328
- Вчера - 22:52
| Хотя разное бывало. Выигрывал конкурсы по литературе. Но когда сдавал экзамен в МИФИ, , то получил заслуженный трояк. Потом отслужил две матемкики 4 и 5 и по физике 5. Плюс аттестат 5 баллов | | |
| 1329
- Вчера - 22:55
| А ты точно знаешь, что незамужняя ? А то у меня для нее вариант есть. Приличный вдовец, 2 месяца как овдовел, тоскует пока очень, живет в Бруклине.Жена хорошая была, красивая и хозяйственная.Он-русский еврей, наполовину ,правда.Не религиозный совсем. Жена была русская, и потому опять хочет русскую, но не с Брайтона, а с бывшего СССР , как говорит. И чтобы с перчинкой была и смешинкой ( чувством юмора , то бишь).Его понять можно, давно уехал, помнит еще советских женщин. Только вот возраст уже 61 год. А сколько Брусничке- не ясно. Да , есть еще один минус для него - не хочет жить в России, хочет ,чтобы ( если поладят) жена прилетела в Нью-Йорк и жила с ним в Америке. Нет , Бруснички, а то бы спросил. Может он старый для нее? ;о)) | | |
| 1330
- Вчера - 22:56
| Прошел со скрипом на энергетический факультет. | | |
| 1331
- Вчера - 23:01
| Цитата:
| | |
| 1332
- Вчера - 23:03
| Нравится Брусникина мне .. | | |
| 1333
- Вчера - 23:08
| Цитата:
| | |
| 1334
- Вчера - 23:16
|
У меня есть холостой приятель. Цурихе работает в Пауль Шерер институт могу сосватать, если есть желание полмтиник ему в следующем году | | |
| 1335
- Вчера - 23:18
| не переживай. тройки тоже оценки достойные... | | |
| 1336
- Вчера - 23:31
| А сколько ей лет? И почему ты за нее решаешь? | | |
| 1337
- Вчера - 23:41
| Лет 35 , полагаю, исходя по борзости | | |
| 1338
- Вчера - 23:48
| Ага, мне научный руководитель так говорил - лучше твердый троечник , чем деланный отличник. | | |
| 1339
- Сегодня - 00:03
| Цитата:
| | |
| 1340
- Сегодня - 00:12
| Ну если так, то тогда, конечно, мой вариант явно не катит.Снимаю его. ;о))) | | |
| 1341
- Сегодня - 00:22
| Цитата:
Я тоже не вариант [*****] брусничкой | | |
| 1342
- Сегодня - 00:27
| Хотя Бользен, у меня тетка 45 лет сейчас. 20 лет разницы . Ничего, терпит..((( даже пирожки печет | | |
| 1343
- Сегодня - 00:53
| Тетка-это не жена. Теток можно и на 50 лет моложе иметь. Это разное. ;о)) | | |
| 1344
- Сегодня - 00:59
| Цитата:
Так шо там с паром в свисток при отлетающих лопатках? Первая лопатка хрясь, вторая лопатка хрясь, вибрация растет... Будем дудеть в свисток? | | |
| 1345
- Сегодня - 10:57
| Всё же ты неисправимый дамский угодник. Умеешь замаскировать комплимент под упрёк. Каккие, [*****], 35 лет!? Старая злобная кошёлка. | | |
| 1346
- Сегодня - 13:15
| не без этого)) | | |
| 1347
- Сегодня - 13:24
|
Продолжим про БРЕСТ-300. Все-таки свинец как теплоноситель не такой уж подарок, это не натрий лёгкий, хотя и у него проблем масса с безопасностью. Нельзя допускать воздуха к нему. Что касается свинца это тяжёлый теплоноситель. Проблемы эксплуатации активной зоны будут связаны с коррозионно-эрозионным взаимодействием теплоносителям и конструкционных материалов. Самое неприятное - это сжирание оболочки твэлов. Она будет утоняться. Металл по металлу вот такое трение. Хорошо, что топливо нитридное, поэтому будут температуры не такие высокие на оболочке. Но пока таких реакторов на свинце в качестве теплоносителя пока не было. Только стендовые испытания. | | |
| 1348
- Сегодня - 13:34
| Ну может быть и не замахивались на более мощную установки. Я про Брест-300. Чтобы можно было поправить технологии для перспективных реакторов на этой основе. | | |
| 1349
- Сегодня - 13:37
| Недаром этот проект назвали "ПРОРЫВ". НИКИЭТ этот реактор разрабатывал. БН-1200 ФЭИ | | |
| 1350
- Сегодня - 13:51
|
А чем был привлекателет теплоноситель свинец-висмут - это тем , что температура плавления около 150 градусов по Цельсию. Чистый свинец плавится около 324 гр. Ну это все помнят из детства. Но в эксплуатации оказалось, что этот сплав сильно токсичный и при течах в оборудовании наносит непоправимый вред экипажу АПЛ | | |
| 1351
- Сегодня - 13:55
| Именно таких не было? Так-то на подводных лодках ведь были (есть?) реакторы со свинцовым теплоносителем. | | |
| 1352
- Сегодня - 13:56
| Некоторые ещё помнят, как расплавленный свинец заливали прямо в горло особо говорливым шутникам. | | |
| 1353
- Сегодня - 14:02
| оценил юмор(( | | |
| 1354
- Сегодня - 14:14
| Цитата:
Ну был проект реактор на АПЛ не на водоводяном реакторе это СииВольф американский на натрии в качестве теплоносителя. Никакой подводник на такую АПЛ не сядет это смерть от пожара в случае разгерметизации корпуса | | |
| 1355
- Сегодня - 14:22
|
Иваныч , сам писал о проекте Лира. Там только был теплоноситель свинец-висмут, сплав. Об отличиях от чистого свинца писал уже | | |
| 1356
- Сегодня - 14:25
| Ну как же? Ты же сам упоминал Лиру?! Цитата:
| | |
| 1357
- Сегодня - 14:27
| Ах, ты об этом... Ну никакой же принципиальной разницы нет. Свинец-висмут или свинец. Отличие только в температуре плавления. Я уж думал ты вообще отрицаешь такой принцип. | | |
| 1358
- Сегодня - 14:28
| Это так кажется, что если сплав свинец-висмут , что отличия небольшие от чистого свинца. На самом деле это не так. | | |
| 1359
- Сегодня - 14:35
| Цитата:
Плотность свинца 11,5 г на см куб у сплава свинец-висмут в районе 10. Если там висмута 44%. Есть разница | | |
| 1360
- Сегодня - 14:42
|
Я почитал большую статью вчера про Брест 300 по поводу АПЛ с металлическими теплоносителями но в целом опыт показал: у технологии есть серьёзные проблемы с надёжностью и безопасностью в давние времена не смогли решить эти проблемы так как наука и технологии еще не позволяли изобрести и произвести нужные материалы, сейчас могут по аналогии с гиперзвуковыми ракетами и ядерным ракетным двигателем | |