К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Может, лучше про реактор?

0 - 12.06.2026 - 11:23
Форумчане, принимайте в свои ряды нового участника. Готов писать про атом, про реактор, про энергетику (в основном, атомную) - ибо специалист.

441 - 22.07.2026 - 15:03
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Chest Если 3 млн долларей Допустим. Имеются инвесторы.
Повезло.
Завидую.
442 - 22.07.2026 - 15:11
Справочно. Данные достоверны, легко проверяемы.

"В атомной энергетике США сейчас происходит масштабный технологический сдвиг. Страна переходит от строительства классических гигантских АЭС к внедрению коммерческих малых модульных реакторов (SMR) и реакторов четвертого поколения. Главные проекты, которые строятся и развиваются прямо сейчас:

1. Запуск проекта Natrium от TerraPower (Вайоминг)Компания TerraPower (основанная Биллом Гейтсом) ведет активное строительство первой в США коммерческой АЭС нового поколения на базе реактора Natrium.

Технология: Это инновационный реактор на быстрых нейтронах с натриевым (металлическим) охлаждением и интегрированной системой хранения энергии на расплавах солей.

Статус: Строительные работы на площадке в штате Вайоминг стартовали, запуск реактора запланирован на рубеж 2028–2030 годов.

2.Коммерциализация малых модульных реакторов (SMR)

X-energy (Xe-100): Ведется проектирование и подготовка площадки для строительства высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на топливе TRISO в штате Техас для нужд химического гиганта Dow.

NuScale Power: Несмотря на отмену одного из пилотных проектов в Юте из-за удорожания, компания продолжает контрактовать свои малые модульные водо-водяные реакторы (единственные в США, получившие полный сертификат дизайна от регулятора NRC) для внутренних и международных заказчиков.

Westinghouse AP300: Корпорация активно продвигает уменьшенную версию своего успешного флагманского реактора AP1000 для быстрого развертывания на старых угольных электростанциях.

3. Реакторы для нужд ИИ и дата-центров
Главным драйвером атомного ренессанса в США стал дефицит энергии для искусственного интеллекта. Крупнейшие техгиганты (Amazon, Microsoft, Google) заключают контракты на прямую покупку энергии от действующих АЭС (например, перезапуск реактора Three Mile Island компанией Constellation для Microsoft) и активно инвестируют в строительство малых модульных АЭС непосредственно рядом со своими новыми дата-центрами."
443 - 22.07.2026 - 15:19
Цитата:
Сообщение от Chest Посмотреть сообщение
По здоровью можешь не пройти.
И это допускаем.
Како же болта все телевизоры(у меня их нет, только монитов 60 шт.) кричат во весь голос, что даже дети смогут летать в Космос?
444 - 22.07.2026 - 15:29
Цитата:
Справка - США не обогащают уран уже давно.
Справочно.

"Обогащение.
На сегодняшний день ситуация с обогащением урана в США выглядит следующим образом:

В стране работают два ключевых игрока, занимающихся обогащением:Urenco USA (завод в Юнисе, Нью-Мексико) — это единственный в США завод, выпускающий коммерческий низкообогащенный уран (LEU) для обычных АЭС. Предприятие покрывает лишь около 30% потребностей американских реакторов. Оставшуюся часть США вынуждены импортировать из Франции, Великобритании, Нидерландов и, до недавнего времени, из России.

Centrus Energy (завод в Пайктоне, Огайо) — единственная чисто американская компания, лицензированная для обогащения урана. Долгое время это было опытное производство, но сейчас компания поставляет высокопробный низкообогащенный уран (HALEU, уровень обогащения от 5% до 20%). Именно это топливо критически необходимо для малых модульных реакторов четвертого поколения.

Чтобы не допустить остановки АЭС, правительство США выделило 2,7 миллиарда долларов на экстренное импортозамещение и расширение внутренних заводов. Сейчас реализуются проекты:

Масштабное расширение Urenco: В июне 2026 года компания объявила о многомиллиардных инвестициях для увеличения мощностей завода в Нью-Мексико почти на 50% (добавят 24 новые каскадные центрифуги). Первые новые каскады заработают к 2027 году, а на полную мощность проект выйдет к 2032–2036 годам.

Коммерческий масштаб Centrus: Летом 2026 года Министерство энергетики США заключило с Centrus крупный контракт на 900 миллионов долларов. Компания переходит от единичных демонстрационных запусков к развертыванию полноценных промышленных каскадов центрифуг для массового производства урана марок LEU и HALEU. Полноценный запуск новых линий намечен на 2029 год.

Новые игроки: Субсидии от государства также получили компании Orano и General Matter, которые проектируют новые заводы по центрифужному и лазерному обогащению урана на территории Штатов, стремясь запустить их на рубеже 2030–2031 годов."
445 - 22.07.2026 - 15:31
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Справочно. Данные достоверны, легко проверяемы. "В атомной энергетике США сейчас происходит масштабный технологический сдвиг. Страна переходит от строительства классических гигантских АЭС к внедрению коммерческих малых модульных реакторов (SMR) и реакторов четвертого поколения. Главные проекты, которые строятся и развиваются прямо сейчас: 1. Запуск проекта Natrium от TerraPower (Вайоминг)Компания TerraPower (основанная Биллом Гейтсом) ведет активное строительство первой в США коммерческой АЭС нового поколения на базе реактора Natrium. Технология: Это инновационный реактор на быстрых нейтронах с натриевым (металлическим) охлаждением и интегрированной системой хранения энергии на расплавах солей. Статус: Строительные работы на площадке в штате Вайоминг стартовали, запуск реактора запланирован на рубеж 2028–2030 годов. 2.Коммерциализация малых модульных реакторов (SMR) X-energy (Xe-100): Ведется проектирование и подготовка площадки для строительства высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на топливе TRISO в штате Техас для нужд химического гиганта Dow. NuScale Power: Несмотря на отмену одного из пилотных проектов в Юте из-за удорожания, компания продолжает контрактовать свои малые модульные водо-водяные реакторы (единственные в США, получившие полный сертификат дизайна от регулятора NRC) для внутренних и международных заказчиков. Westinghouse AP300: Корпорация активно продвигает уменьшенную версию своего успешного флагманского реактора AP1000 для быстрого развертывания на старых угольных электростанциях. 3. Реакторы для нужд ИИ и дата-центров Главным драйвером атомного ренессанса в США стал дефицит энергии для искусственного интеллекта. Крупнейшие техгиганты (Amazon, Microsoft, Google) заключают контракты на прямую покупку энергии от действующих АЭС (например, перезапуск реактора Three Mile Island компанией Constellation для Microsoft) и активно инвестируют в строительство малых модульных АЭС непосредственно рядом со своими новыми дата-центрами."
Цитата:
Справочно. Данные достоверны, легко проверяемы. "В атомной энергетике США сейчас происходит масштабный технологический сдвиг. Страна переходит от строительства классических гигантских АЭС к внедрению коммерческих малых модульных реакторов (SMR) и реакторов четвертого поколения. Главные проекты, которые строятся и развиваются прямо сейчас: 1. Запуск проекта Natrium от TerraPower (Вайоминг)Компания TerraPower (основанная Биллом Гейтсом) ведет активное строительство первой в США коммерческой АЭС нового поколения на базе реактора Natrium. Технология: Это инновационный реактор на быстрых нейтронах с натриевым (металлическим) охлаждением и интегрированной системой хранения энергии на расплавах солей. Статус: Строительные работы на площадке в штате Вайоминг стартовали, запуск реактора запланирован на рубеж 2028–2030 годов. 2.Коммерциализация малых модульных реакторов (SMR) X-energy (Xe-100): Ведется проектирование и подготовка площадки для строительства высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на топливе TRISO в штате Техас для нужд химического гиганта Dow. NuScale Power: Несмотря на отмену одного из пилотных проектов в Юте из-за удорожания, компания продолжает контрактовать свои малые модульные водо-водяные реакторы (единственные в США, получившие полный сертификат дизайна от регулятора NRC) для внутренних и международных заказчиков. Westinghouse AP300: Корпорация активно продвигает уменьшенную версию своего успешного флагманского реактора AP1000 для быстрого развертывания на старых угольных электростанциях. 3. Реакторы для нужд ИИ и дата-центров Главным драйвером атомного ренессанса в США стал дефицит энергии для искусственного интеллекта. Крупнейшие техгиганты (Amazon, Microsoft, Google) заключают контракты на прямую покупку энергии от действующих АЭС (например, перезапуск реактора Three Mile Island компанией Constellation для Microsoft) и активно инвестируют в строительство малых модульных АЭС непосредственно рядом со своими новыми дата-центрами."
Ну да, посмотрим.
Давно такие модные заявления делались.
Результат пока - 0
446 - 22.07.2026 - 15:32
Всегда любопытно, на мой взгляд, сверить разные данные, особенно противоречащие друг другу. Заодно компетентность и достоверность их источников.
447 - 22.07.2026 - 15:43
США , конечно, вор авторитетный.
Но я не верю в их возможности в части энергетики , основанной на SMR.

Нет у них опыта. Только корабельные реакторы.а это совсем не энергетика.
448 - 22.07.2026 - 15:48
Цитата:
Всегда любопытно, на мой взгляд, сверить разные данные, особенно противоречащие друг другу. Заодно компетентность и достоверность их источников.
Да, тут спорить трудно)
449 - 22.07.2026 - 15:51
Энергетика - это в общем большая мощность. АСММ или SMR больше годятся в трудно доступных областях земли. И не они определяют энергозащищенность страны.
450 - 22.07.2026 - 15:55
Хотя АСММ очень модная тема.
Надеюсь и это переживём как всё предыдущее.
451 - 22.07.2026 - 16:00
Мы как петрушки на запад смотрим, пытаясь их обойти.
Ладно, для Якутии и приморского края можно установки такие создать, но без фанатизма
452 - 22.07.2026 - 16:12
442-Куэнка >444-Куэнка > Ну да, ну да. Я скорее поверю, что в Чернобыльском реакторе завелась черная плесень, чем в эту справочную информацию. Пижонство сплошное.
453 - 22.07.2026 - 16:24
Цитата:
Хотя АСММ очень модная тема. Надеюсь и это переживём как всё предыдущее.
А КЛТ-40 на "Академике Ломоносове" это ACMM или SMR?
454 - 22.07.2026 - 16:32
Да, Куэнка ,
Про четвертое поколение в США ты меня повеселил.

Тем более у нас работает реактор БН-800 четвертого поколения.
455 - 22.07.2026 - 16:34
Цитата:
Сообщение от Брусникина Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Chest Хотя АСММ очень модная тема. Надеюсь и это переживём как всё предыдущее. А КЛТ-40 на "Академике Ломоносове" это ACMM или SMR?
И то и другое )
Корабельный реактор модернизированный.
Ну это локальный реактор для спец целей.
456 - 22.07.2026 - 16:36
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Хотя АСММ очень модная тема. Надеюсь и это переживём как всё предыдущее. А КЛТ-40 на "Академике Ломоносове" это ACMM или SMR?
Хотя строго говоря это АСММ..
Он не модульный
457 - 22.07.2026 - 16:38
455-Chest > Таки зачем нам "переживать" эту "модную" тему? Шо плохо работает?) А красив, как бог Аполлон.
458 - 22.07.2026 - 16:51
Цитата:
Да, Куэнка , Про четвертое поколение в США ты меня повеселил. Тем более у нас работает реактор БН-800 четвертого поколения.
Не знаю, США хотя бы до поколения 3+ добраться. Им это сложно
459 - 22.07.2026 - 16:59
Цитата:
455-Chest > Таки зачем нам "переживать" эту "модную" тему? Шо плохо работает?) А красив, как бог Аполлон.
Ну как сказать - я аппологет реакторов большой мощности.
Специальность такая)

Что касается модных тем в энергетике, то это мы переживали.
Я их помню хотя бы три на своей карьере.

1.вероятностный анализ - ВАБ ПОСЛЕ аварии на три майленд в США.
2. Реактивностные аварии после чаэс-4.
3. Модульные реакторы сейчас.

Бухали денег много. Я не в претензии))
460 - 22.07.2026 - 17:02
Да, забыл Фукусиму.
Там начали пароциркониеву реакцию гаконто изучать активно.

Но быстро зачахло.
461 - 22.07.2026 - 17:05
Сколько желающих перехватить у нас наше:
https://dzen.ru/news/story/663258be-...&share_to=link

Немецкие власти разрешили заводу в Лингене производить ядерное топливо по технологии "Росатома", сообщает газета Zeit.

"Завод <...> теперь может производить тепловыделяющие элементы российского типа. Министерство окружающей среды Нижней Саксонии одобрило соответствующее расширение предприятия при соблюдении строгих условий безопасности", — говорится в публикации со ссылкой на ведомство.
Завод управляется компанией Advanced Nuclear Fuels GmbH (ANF). Она входит во французский атомный концерн Framatome.

ANF намерена выпускать шестиугольные топливные элементы по технологии холдинга ТВЭЛ, который принадлежит "Росатому".

По данным Евростата, с января по апрель Германия закупила уран у дочерних компаний российской корпорации на сумму 13,8 миллиона евро.

Депутат бундестага от АдГ Штеффен Котре в беседе с РИА Новости признавал, что Берлин не может отказаться от международного сотрудничества в ядерной сфере.
462 - 22.07.2026 - 17:13
461-Ivanych > Хоть бы спасибо сказали, сволочи.

459-Chest > Билибинская АЭС работала 50 лет, и всё. На вечной мерзлоте не настроишься "реакторов большой мощности" - моё обывательски субъективное мнение, конечно. Вам, как специалисту, виднее.
463 - 22.07.2026 - 17:16
Цитата:
Сообщение от Ivanych Посмотреть сообщение
Сколько желающих перехватить у нас наше: https://dzen.ru/news/story/663258be-...;share_to=link Немецкие власти разрешили заводу в Лингене производить ядерное топливо по технологии "Росатома", сообщает газета Zeit. "Завод &lt;...&gt; теперь может производить тепловыделяющие элементы российского типа. Министерство окружающей среды Нижней Саксонии одобрило соответствующее расширение предприятия при соблюдении строгих условий безопасности", — говорится в публикации со ссылкой на ведомство. Завод управляется компанией Advanced Nuclear Fuels GmbH (ANF). Она входит во французский атомный концерн Framatome. ANF намерена выпускать шестиугольные топливные элементы по технологии холдинга ТВЭЛ, который принадлежит "Росатому". По данным Евростата, с января по апрель Германия закупила уран у дочерних компаний российской корпорации на сумму 13,8 миллиона евро. Депутат бундестага от АдГ Штеффен Котре в беседе с РИА Новости признавал, что Берлин не может отказаться от международного сотрудничества в ядерной сфере.
Это Электросталь МСЗ поставляет из Московской области

да, Иваныч, давно уже Росатом изготовляет топливо ремикс для французских реакторов.
Ну сотни , а может тысячи ТВС уже поставил ..
464 - 22.07.2026 - 17:18
Цитата:
461-Ivanych &gt; Хоть бы спасибо сказали, сволочи. 459-Chest &gt; Билибинская АЭС работала 50 лет, и всё. На вечной мерзлоте не настроишься "реакторов большой мощности" - моё обывательски субъективное мнение, конечно. Вам, как специалисту, виднее.
ты прав.
Эта местность не для большой энергетики.
465 - 22.07.2026 - 17:22
Хотя ба ЛЭП тянуть дороже
466 - 22.07.2026 - 17:24
Цитата:
Сколько желающих перехватить у нас наше: https://dzen.ru/news/story/663258be-...;share_to=link Немецкие власти разрешили заводу в Лингене производить ядерное топливо по технологии "Росатома", сообщает газета Zeit. "Завод &lt;...&gt; теперь может производить тепловыделяющие элементы российского типа. Министерство окружающей среды Нижней Саксонии одобрило соответствующее расширение предприятия при соблюдении строгих условий безопасности", — говорится в публикации со ссылкой на ведомство. Завод управляется компанией Advanced Nuclear Fuels GmbH (ANF). Она входит во французский атомный концерн Framatome. ANF намерена выпускать шестиугольные топливные элементы по технологии холдинга ТВЭЛ, который принадлежит "Росатому". По данным Евростата, с января по апрель Германия закупила уран у дочерних компаний российской корпорации на сумму 13,8 миллиона евро. Депутат бундестага от АдГ Штеффен Котре в беседе с РИА Новости признавал, что Берлин не может отказаться от международного сотрудничества в ядерной сфере.
Да, ты прав
467 - 22.07.2026 - 17:33
Цитата:
459-Chest &amp;gt; Билибинская АЭС работала 50 лет, и всё. На вечной мерзлоте не настроишься "реакторов большой мощности" - моё обывательски субъективное мнение, конечно. Вам, как специалисту, виднее.

ты прав.
На этом полагаю моё с вами общение законченным, а также соглашусь с некоторыми утверждениями Адика в этой теме.
468 - 22.07.2026 - 17:36
Французы ориентируются на МОКС и ремикс толиво.
Это с добавками плутония.
Нас это тоже полезно.
Напоминаю, что Бн-800 полностью загружен МОКС топливом.
469 - 22.07.2026 - 17:38
Наша задача в энергетике - переходить постепенно с чисто уранового топлива на смешанное с плутонием для тепловых реакторах.
470 - 22.07.2026 - 17:41
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest 459-Chest &amp;amp;gt; Билибинская АЭС работала 50 лет, и всё. На вечной мерзлоте не настроишься "реакторов большой мощности" - моё обывательски субъективное мнение, конечно. Вам, как специалисту, виднее. ты прав. На этом полагаю моё с вами общение законченным, а также соглашусь с некоторыми утверждениями Адика в этой теме.
Не понял, но что тут делать, если так(((
Что такое я сказал?
471 - 22.07.2026 - 17:43
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest 459-Chest &amp;amp;gt; Билибинская АЭС работала 50 лет, и всё. На вечной мерзлоте не настроишься "реакторов большой мощности" - моё обывательски субъективное мнение, конечно. Вам, как специалисту, виднее. ты прав. На этом полагаю моё с вами общение законченным, а также соглашусь с некоторыми утверждениями Адика в этой теме.
Причем тут билибинская аэс?
472 - 22.07.2026 - 17:49
Брусничкина, я не понимаю откуда ты что-то взяла. Почитай внимательно без эмоций.
473 - 22.07.2026 - 17:51
Цитата:
На этом полагаю моё с вами общение законченным, а также соглашусь с некоторыми утверждениями Адика в этой теме.
Брусникина, а ты не допускаешь вариант технической ошибки? Т9, например?
474 - 22.07.2026 - 17:56
Тем более я сегодня к тебе не обращался совсем (
475 - 22.07.2026 - 18:00
Цитата:
Тем более я сегодня к тебе не обращался совсем (
или , Брусника, предъяви мне мой косяк.
476 - 22.07.2026 - 18:13
Ладно, понял.
Брусникина не ровно дышит к таджику...
Ей поводы не важны.
Тогда понятно.
477 - 22.07.2026 - 18:16
473-Ivanych > О, здарова! Слушай, а разве Кайлас открыта для альпинизма? Разве китайцы не запретили восхождения?
478 - 22.07.2026 - 18:26
477-Брусникина >Конечно же, конечно же все запрещено. Никакого альпинизма. Только кора вокруг священной горы.
Вообще, в Тибете много строгостей и ограничений. Для поездки в Тибет требуется специальное разрешение, пермит.
Ну и вообще... Долго рассказывать про все эти строгости. Например, при въезде отберут все канистры.
Я проезжал Тибет 2 раза. Впечатляет.
479 - 22.07.2026 - 18:26
Продолжаем тему
Что касается наработки плутония, то тут мы с США заключили договор, по которому мы вроде к 2009 году должны ликвидировать по терминологии Росатома все промышленные реактороы ( эвоенные)
И это мы сделали.остались только заводы по переработки ОЯТ. Но это энергетический плутоний. Не военного качества.
480 - 22.07.2026 - 18:47
Цитата:
Например, при въезде отберут все канистры
А подстаканники?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены