К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Может, лучше про реактор?

0 - 12.06.2026 - 11:23
Форумчане, принимайте в свои ряды нового участника. Готов писать про атом, про реактор, про энергетику (в основном, атомную) - ибо специалист.

1161 - 06.09.2026 - 13:21
Я удовлетворен Брусникиной безмозглым срачем. Ничего по делу, только оскорблялка.
Это её характеризует.
1162 - 06.09.2026 - 13:32
Цитата:
Сообщение от Брусникина Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Chest Брусникина, ты первая наехала на судовой аппарат Академик Ломоносов. Лично я считаю этот плавучий реактор супер достижением нашего Росатома Я тебя предупреждала не врать? Цитата: Сообщение от Брусникина Цитата: Сообщение от Chest Хотя АСММ очень модная тема. Надеюсь и это переживём как всё предыдущее. А КЛТ-40 на "Академике Ломоносове" это ACMM или SMR? Цитата: Сообщение от Chest Ну это локальный реактор для спец целей Цитата: Сообщение от Брусникина 455-Chest > Таки зачем нам "переживать" эту "модную" тему? Шо плохо работает?) После чего у тебя сильно испортилось настроение и ты начал оскорблять достойных и образованных людей. Утрись, быдло, Шпаку привет.
Да, Брусникина АСММ это тоже как раз SMR, если ты сможешь расшифровать эту аббревиатуру. В чем не очень уверен.
1163 - 06.09.2026 - 13:37
Мы тут обсуждали эти проекты малых модульных реакторов.
Жаль что ты болела в это время..

Твое мнение было бы важно для нас.
1164 - 06.09.2026 - 13:40
Цитата:
Сообщение от Chest Посмотреть сообщение
Ничего по делу,
А что за дело у тебя здесь?
1165 - 06.09.2026 - 13:47
Цитата:
Сообщение от Эдж Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Chest Ничего по делу, А что за дело у тебя здесь?
Я стараюсь донести до людей отрасль, которая им незнакома.
И всё
Но в лице Брусникиной и Ко встречаю полное отторжение.
Это понятно. Люди не любят что-то неизвестное им. Печально.

Людям поболтать охотно, не более.
Поговорить о деле, напрягать остатки мозга - это не про них.
Заметь, я редко залезаю в чужие темы, только если они не связаны атомной энергетикой и оружием.
1166 - 06.09.2026 - 13:56
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Ничего по делу, А что за дело у тебя здесь?
Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати.
1167 - 06.09.2026 - 14:00
Цитата:
Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати.
Есть предположение, что ты аудиториями ошибся. Здесь в основном если "вышка" то сплошь гуманитарии, остальные и на технарь не тянут. Какие науки, родной?
1168 - 06.09.2026 - 14:10
Хотя есть у вас тут люди, которые разбираются в атомной отрасли.
Это отрадно )
1169 - 06.09.2026 - 14:11
Я намного не претендую, если поделиться мнением в энергетике вообще.
1170 - 06.09.2026 - 14:13
Есть мнение, что на форуме каждый высказывает свое мнение, левое или правое, то другое дело. А дело вахтеров тут вахтерить. Не, я не адвокатирую Честа. Он такой же раздолбай, как и большинство здесь. И много чего наговорил не того. На мой взгляд. Так его теперь тоже в ципсошники запишем?
1171 - 06.09.2026 - 14:17
Цитата:
Хотя есть у вас тут люди, которые разбираются в атомной отрасли.
Разбираются, но не более. Что-то не заметно, чтобы им было это интересно.
1172 - 06.09.2026 - 14:17
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати. Есть предположение, что ты аудиториями ошибся. Здесь в основном если "вышка" то сплошь гуманитарии, остальные и на технарь не тянут. Какие науки, родной?
Тем интересней поделиться взглядами на энергетику с гуманитариями.

Вот Иваныч же убитый технарь, но прижился у вас. Уважаемый чел.
1173 - 06.09.2026 - 14:21
Но Иваныч, конечно, не такой борзый как я. Он с чувством юмора и можетт пропустить оскобуху или не доводить до этого.
1174 - 06.09.2026 - 14:23
Цитата:
не такой борзый как я.
Вот понимаешь же!) Попробуй для начала через раз))
1175 - 06.09.2026 - 14:24
Цитата:
Сообщение от Дятловед Посмотреть сообщение
Есть мнение, что на форуме каждый высказывает свое мнение, левое или правое, то другое дело. А дело вахтеров тут вахтерить. Не, я не адвокатирую Честа. Он такой же раздолбай, как и большинство здесь. И много чего наговорил не того. На мой взгляд. Так его теперь тоже в ципсошники запишем?
Я оценил. ))
1176 - 06.09.2026 - 14:29
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Хотя есть у вас тут люди, которые разбираются в атомной отрасли. Разбираются, но не более. Что-то не заметно, чтобы им было это интересно.
Не заметно, так и не заметно.
Значит я как педагог и проводник знаний говно.
banned
1177 - 06.09.2026 - 14:29
1171-Эдж >высказал эхспертрое мнение , гуманитарий ?
1178 - 06.09.2026 - 14:29
Цитата:
Цитата: Сообщение от Эдж Цитата: Сообщение от Chest Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати. Есть предположение, что ты аудиториями ошибся. Здесь в основном если "вышка" то сплошь гуманитарии, остальные и на технарь не тянут. Какие науки, родной? Тем интересней поделиться взглядами на энергетику с гуманитариями.
интересно было бы узнать о случае с Капицей С.П. в Долгопрудном, в 1986 году. . Когда его толи топором, толи ледорубом по голове... Что-то в сообществе было слышно?
1179 - 06.09.2026 - 15:12
))))))
1180 - 06.09.2026 - 15:21
Цитата:
Сообщение от наливай Посмотреть сообщение
в 1986 году. . Когда его толи топором, толи ледорубом по голове... Что-то в сообществе было слышно?
Немного не так. Не в 86м, а примерно в 70м. И не Капицу, а Первого секретаря нашего горкома партии. Топором. Выжил. Сказали, что нападавший не в себе и отправили лечиться. А так да)
1181 - 06.09.2026 - 15:52
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от Эдж Цитата: Сообщение от Chest Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати. Есть предположение, что ты аудиториями ошибся. Здесь в основном если "вышка" то сплошь гуманитарии, остальные и на технарь не тянут. Какие науки, родной? Тем интересней поделиться взглядами на энергетику с гуманитариями. интересно было бы узнать о случае с Капицей С.П. в Долгопрудном, в 1986 году. . Когда его толи топором, толи ледорубом по голове... Что-то в сообществе было слышно?
Не слышал о таком...
1182 - 06.09.2026 - 15:59
Вроде он был директором института физических проблем. Не знаю точно, он в нашей отрасли не отметился. Хороший проводник знаний в массы.это да.интересная передача забыл как называется. Очевидное и невероятное что ле?
1183 - 06.09.2026 - 16:15
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от Эдж Цитата: Сообщение от Chest Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати. Есть предположение, что ты аудиториями ошибся. Здесь в основном если "вышка" то сплошь гуманитарии, остальные и на технарь не тянут. Какие науки, родной? Тем интересней поделиться взглядами на энергетику с гуманитариями. интересно было бы узнать о случае с Капицей С.П. в Долгопрудном, в 1986 году. . Когда его толи топором, толи ледорубом по голове... Что-то в сообществе было слышно?
Может ты со священником А.Менем путаешь. Там топором зарубили в где-то в подмосковье. Там насмерть.
1184 - 06.09.2026 - 16:24
Цитата:
Вроде он был директором института физических проблем. Не знаю точно, он в нашей отрасли не отметился. Хороший проводник знаний в массы.это да.интересная передача забыл как называется. Очевидное и невероятное что ле?
в экспериментальной или фундаментальной областях он не работал, но у него интересная теория была, что развитие науки определяет рост популяция.
1185 - 06.09.2026 - 16:28
Цитата:
Цитата: Сообщение от наливай Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от Эдж Цитата: Сообщение от Chest Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати. Есть предположение, что ты аудиториями ошибся. Здесь в основном если "вышка" то сплошь гуманитарии, остальные и на технарь не тянут. Какие науки, родной? Тем интересней поделиться взглядами на энергетику с гуманитариями. интересно было бы узнать о случае с Капицей С.П. в Долгопрудном, в 1986 году. . Когда его толи топором, толи ледорубом по голове... Что-то в сообществе было слышно? Может ты со священником А.Менем путаешь. Там топором зарубили в где-то в подмосковье. Там насмерть.
нет. Шел Капица по коридору института после лекции, дело было октябрь 1986. Сзади его шандарахнули, он отобрал топор и вмазал нападавшему по лбу обухом в ответ. Вызвал и милицию и скорую. Вроде 18 швов ему наложили.
1186 - 06.09.2026 - 16:30
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от наливай Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от Эдж Цитата: Сообщение от Chest Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати. Есть предположение, что ты аудиториями ошибся. Здесь в основном если "вышка" то сплошь гуманитарии, остальные и на технарь не тянут. Какие науки, родной? Тем интересней поделиться взглядами на энергетику с гуманитариями. интересно было бы узнать о случае с Капицей С.П. в Долгопрудном, в 1986 году. . Когда его толи топором, толи ледорубом по голове... Что-то в сообществе было слышно? Может ты со священником А.Менем путаешь. Там топором зарубили в где-то в подмосковье. Там насмерть. нет. Шел Капица по коридору института после лекции, дело было октябрь 1986. Сзади его шандарахнули, он отобрал топор и вмазал нападавшему по лбу обухом в ответ. Вызвал и милицию и скорую. Вроде 18 швов ему наложили.
О как! (((
1187 - 06.09.2026 - 16:30
Цитата:
Сообщение от Дятловед Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от наливай в 1986 году. . Когда его толи топором, толи ледорубом по голове... Что-то в сообществе было слышно? Немного не так. Не в 86м, а примерно в 70м. И не Капицу, а Первого секретаря нашего горкома партии. Топором. Выжил. Сказали, что нападавший не в себе и отправили лечиться. А так да)
первого секретаря по голове бить - только топор портить)
1188 - 06.09.2026 - 16:31
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Вроде он был директором института физических проблем. Не знаю точно, он в нашей отрасли не отметился. Хороший проводник знаний в массы.это да.интересная передача забыл как называется. Очевидное и невероятное что ле? в экспериментальной или фундаментальной областях он не работал, но у него интересная теория была, что развитие науки определяет рост популяция.
Да... Это интересно)))
1189 - 06.09.2026 - 16:32
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Вроде он был директором института физических проблем. Не знаю точно, он в нашей отрасли не отметился. Хороший проводник знаний в массы.это да.интересная передача забыл как называется. Очевидное и невероятное что ле? в экспериментальной или фундаментальной областях он не работал, но у него интересная теория была, что развитие науки определяет рост популяция.
Согласись, что отца ему далеко.
1190 - 06.09.2026 - 16:36
Цитата:
Цитата: Сообщение от наливай Цитата: Сообщение от Chest Вроде он был директором института физических проблем. Не знаю точно, он в нашей отрасли не отметился. Хороший проводник знаний в массы.это да.интересная передача забыл как называется. Очевидное и невероятное что ле? в экспериментальной или фундаментальной областях он не работал, но у него интересная теория была, что развитие науки определяет рост популяция. Согласись, что отца ему далеко.
я не смогу оценить всю глубину их глубин) даже не попытаюсь)
1191 - 06.09.2026 - 16:36
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от наливай Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от Эдж Цитата: Сообщение от Chest Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати. Есть предположение, что ты аудиториями ошибся. Здесь в основном если "вышка" то сплошь гуманитарии, остальные и на технарь не тянут. Какие науки, родной? Тем интересней поделиться взглядами на энергетику с гуманитариями. интересно было бы узнать о случае с Капицей С.П. в Долгопрудном, в 1986 году. . Когда его толи топором, толи ледорубом по голове... Что-то в сообществе было слышно? Может ты со священником А.Менем путаешь. Там топором зарубили в где-то в подмосковье. Там насмерть. нет. Шел Капица по коридору института после лекции, дело было октябрь 1986. Сзади его шандарахнули, он отобрал топор и вмазал нападавшему по лбу обухом в ответ. Вызвал и милицию и скорую. Вроде 18 швов ему наложили.
Кошмар, мне не до этого было.
У нас авария на ЧАЭС-4(((
Все в раковом положении были -;работа днём и ночью.
Может и пропустил этот инцидент.
1192 - 06.09.2026 - 16:45
Я тогда в 1986 молодой специалист был. Сбегай туда-сюда).
Ну ещё расчетами занимайся. Времени думать не давали.
1193 - 06.09.2026 - 16:47
Да, было такое время. Я на работе даже ночевал, следил на расчетами
1194 - 06.09.2026 - 16:51
Вот ведь какое время. Сейчас просчитать тяжёлую аварию может полчаса-час нужно. А 40 лет назад - неделя, не меньше.
1195 - 06.09.2026 - 16:54
Цитата:
Цитата: Сообщение от наливай Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от наливай Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от Эдж Цитата: Сообщение от Chest Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати. Есть предположение, что ты аудиториями ошибся. Здесь в основном если "вышка" то сплошь гуманитарии, остальные и на технарь не тянут. Какие науки, родной? Тем интересней поделиться взглядами на энергетику с гуманитариями. интересно было бы узнать о случае с Капицей С.П. в Долгопрудном, в 1986 году. . Когда его толи топором, толи ледорубом по голове... Что-то в сообществе было слышно? Может ты со священником А.Менем путаешь. Там топором зарубили в где-то в подмосковье. Там насмерть. нет. Шел Капица по коридору института после лекции, дело было октябрь 1986. Сзади его шандарахнули, он отобрал топор и вмазал нападавшему по лбу обухом в ответ. Вызвал и милицию и скорую. Вроде 18 швов ему наложили. Кошмар, мне не до этого было. У нас авария на ЧАЭС-4((( Все в раковом положении были -;работа днём и ночью. Может и пропустил этот инцидент.
о, есть вопрос по чаэс-4. В чем была срочная первостепенная задача ликвидаторов? Меня терзают сомнения, что прям главной опасностью был кориум, который чуть не до ядра планеты может протечь. Что-то другое тут важнее, даже не загрязнение, это ерунда, может поля проникающей радиации? Но откуда им взяться если топливо вроде тепловым взрывом улетело почти всё?
1196 - 06.09.2026 - 17:02
Цитата:
Строим реакторы во всем мире в полном цикле, начиная от добычи, обогащения до сдачи АЭС под ключ. Оборудование полностью родное.
Точно родное? ВВЭР-ТОИ в проекте много неродного имел.Турбина французская, насосы украинские и т.д. Большие проблемы из-за этого были, когда часть импортного оборудования не была поставлена из-за СВО.

В советские времена даже самый советский РБМК имел много импортного оборудования. Как пример, барабаны-сепараторы из Сараево.
1197 - 06.09.2026 - 17:03
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от наливай Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от наливай Цитата: Сообщение от Chest Цитата: Сообщение от Эдж Цитата: Сообщение от Chest Вообще, Эдж , может к моим годам у меня такая есть тяга - нести знания людям в науках, которые им неизвестны.. Я преподаю студентам, кстати. Есть предположение, что ты аудиториями ошибся. Здесь в основном если "вышка" то сплошь гуманитарии, остальные и на технарь не тянут. Какие науки, родной? Тем интересней поделиться взглядами на энергетику с гуманитариями. интересно было бы узнать о случае с Капицей С.П. в Долгопрудном, в 1986 году. . Когда его толи топором, толи ледорубом по голове... Что-то в сообществе было слышно? Может ты со священником А.Менем путаешь. Там топором зарубили в где-то в подмосковье. Там насмерть. нет. Шел Капица по коридору института после лекции, дело было октябрь 1986. Сзади его шандарахнули, он отобрал топор и вмазал нападавшему по лбу обухом в ответ. Вызвал и милицию и скорую. Вроде 18 швов ему наложили. Кошмар, мне не до этого было. У нас авария на ЧАЭС-4((( Все в раковом положении были -;работа днём и ночью. Может и пропустил этот инцидент. о, есть вопрос по чаэс-4. В чем была срочная первостепенная задача ликвидаторов? Меня терзают сомнения, что прям главной опасностью был кориум, который чуть не до ядра планеты может протечь. Что-то другое тут важнее, даже не загрязнение, это ерунда, может поля проникающей радиации? Но откуда им взяться если топливо вроде тепловым взрывом улетело почти всё?
Ну про ядро планеты это ты в педчатлением американского фильма с Джейн фонда. Китайский синдром вроде назывался. Об аварии на АЭС в США, когда топливо может по прожечь землю вполь до Китая. Бред и чушь.
1198 - 06.09.2026 - 17:06
Цитата:
В принципе реактор фирмы Вестингауз АР-1000 можно считать аналогом нашего ВВЭР-ТОИ. Сами американцы его не реализовали. Китайцы , насколько помню, его купили под именем CAP-1000. Работает вроде.
В США 3-й и 4-й блоки АЭС Вогтль тоже китайцы строили?
1199 - 06.09.2026 - 17:09
Цитата:
Кстати, этот реактор я обсчитывал на предмет безопасности
5-й блок НвАЭС? По возрасту не проходишь. Строить его начали в 1974, в сеть включились в 1980.
1200 - 06.09.2026 - 17:09
Цитата:
Ну я тебе говорил, что Нововоронежской АЭС блоки ввэр-210 и 440, первые блоки а атомной энергетике. Это первые 4 блока.
365-й потерял.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены