К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Может, лучше про реактор?

0 - 12.06.2026 - 11:23
Форумчане, принимайте в свои ряды нового участника. Готов писать про атом, про реактор, про энергетику (в основном, атомную) - ибо специалист.

161 - Сегодня - 16:05
155-Брусникина > очередная красная ртуть.
162 - Сегодня - 16:07
160-Chest > Ну вот и узнать хоть, а тяга-то какая, при этом мегаватте? Стоит игра свеч? И как сравнить с другими двигателями? Ведь у двигателя тяга главный параметр, а не тепловая мощность. Главное сила, которую он создает, и в чем и смысл двигателя; и расход ресурсов при этом.
163 - Сегодня - 16:11
НИИАР может сделать и 10 мегаватт на быстрых нейтронах. Но тогда ты тоже начнёшь искать отмазы
164 - Сегодня - 16:12
Но если эта простая логика напрягает, то и бог с ним, ядерным буксиром. Я так, чисто разговор поддержать, раз вы про буксир предложили рассказать. Но если кроме тепловой мощности в один мегаватт ничего не известно, то и рассказывать про этот буксир вроде нечего...
165 - Сегодня - 16:14
Я тоже тебе говорил, что дело не в реакторе и его сложности.
Главное это даже не ионные двигатели, но капельный охладитель реактора.
Сам понимаешь, что конвективного охлаждения в космосе нет
166 - Сегодня - 16:14
163-Chest > так и сто мегават. А смысл в этой мощности? Тягу какую даст такой буксир? И в течение какого срока? Это корневой вопрос буксира. Это не отмазы (?), это суть вопроса и самого буксира. Остальное от лукавого.
167 - Сегодня - 16:15
Ладно,заканчиваем разговор до лучших времён.
168 - Сегодня - 16:17
165-Chest > главное для двигателя величина тяги, её длительность и расход ресурсов при этом. Эта троица определит возможности и применение буксира. И именно эти три главных параметра полностью, абсолютно непонятны. Хотя суть в них, а не технических решениях по охлаждению.
169 - Сегодня - 16:18
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Под какую полётную насущность?
Может быть, военные? Так-то заманчиво иметь мегаватт на орбите.
170 - Сегодня - 16:18
Кстати, если я правильно помню, то 1 МВт это электрическая мощность. Так для сведения
171 - Сегодня - 16:18
167-Chest > увы, по сути буксира, его главным параметрам ничего внятного. Разумнее закончить такой разговор, раз он такой пустой. Согласен. Спасибо за рассказ про ядерными букстр. :)
172 - Сегодня - 16:20
169-Ivanych > тогда это реактор, а не буксир.

170-Chest > замечательно. Как это проясняет тяговые характеристики, подскажете? Сколько тонн тяги -то? Буксир же, как-никак. Буксир толкает груз — с какой силой при такой электрической мощности?
Самый сермяжный вопрос. Суть буксира.
173 - Сегодня - 16:21
Мне кажется, ты ошибаешься, Куэнка.

Охлаждение реактора -!ключевая проблема.
174 - Сегодня - 16:24
Да, нет смысла бубнить ни о чем
175 - Сегодня - 16:25
173-Chest > ок, ок. Если про тягу ничего не известно, то говорить о буксире как о буксире нет смысла, это очевидно. Есть некий реактор, некая мощность, и охлаждение вот капельное. А тяга не важна, дело десятое :))
Может, я и ошибаюсь, и даже спорить не буду; но мне это видится юмореской. :)
176 - Сегодня - 16:26
174-Chest > ото ж. Вот и поговорили...)
В любом случае спасибо за рассказ. )
177 - Сегодня - 16:28
Цитата:
Сколько тонн тяги -то?
Разрешите встрять в ваш учёный спор.
Типов двигателей в данном случае может быть только два:
- ионный
- электротермический.
У ионного - явно не тонны. У электротермического... честно скажу - ХЗ.
178 - Сегодня - 16:31
Да фиг с ним уже, Иваныч.
Суть его осталась неизвестной. :)
И такой и останется. ))
179 - Сегодня - 16:35
178-Куэнка >Нет-нет! Если кто-то готов вытащить на орбиту 1МВт и оплатить этот банкет, то нам это должно быть, по меньшей мере, любопытно.
Подумалось - оружие на новых физических принципах.
180 - Сегодня - 16:38
Мне вот про лунный реактор любопытно было. А про оружие на новых физических принципах и прочих фантастических зверей и где они водятся не вижу смысла. Это будет очередное "варкалось. бятые пуськи пырялись по наве". Мне неинтересно, сорри. :)
181 - Сегодня - 17:32
179-Ivanych > не буксир, а убивец (лазерный) спутников ? А "Ы" буксир - чтоб никто не догадался ?
182 - Сегодня - 17:36
Про лунный реактор - это штука видимо необходимая, так как для плавления льда и реголита солнечной энергии явно недостаточно.

Лёд ещё можно использовать для получения кислорода и водорода электролизом - для жителей лунной базы и для производства кислородно-водородного топлива.

Интересно Луну:
https://arxiv.org/pdf/2602.13404

Можно пофантазировать по освоение лунной базы и запуск циклеров Олдрина для многотонной заброски грузов на Марс :)
183 - Сегодня - 17:41
Цитата:
Мне вот про лунный реактор любопытно было.
Компактные ядерные реакторы - проект NASA + DOE к 2030 году (NASA Kilopower, DRPS).

Цитата:
Но если эта простая логика напрягает, то и бог с ним, ядерным буксиром. Я так, чисто разговор поддержать, раз вы про буксир предложили рассказать. Но если кроме тепловой мощности в один мегаватт ничего не известно, то и рассказывать про этот буксир вроде нечего...
Ядерный тепловой буксир (NTP Transfer Tug). В интернете есть довольно-таки пространные рассуждения.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены