| 0
- 12.06.2026 - 11:23
| Форумчане, принимайте в свои ряды нового участника. Готов писать про атом, про реактор, про энергетику (в основном, атомную) - ибо специалист. | |
| 161
- Сегодня - 16:05
| 155-Брусникина > очередная красная ртуть. | |
| 162
- Сегодня - 16:07
| 160-Chest > Ну вот и узнать хоть, а тяга-то какая, при этом мегаватте? Стоит игра свеч? И как сравнить с другими двигателями? Ведь у двигателя тяга главный параметр, а не тепловая мощность. Главное сила, которую он создает, и в чем и смысл двигателя; и расход ресурсов при этом. | |
| 163
- Сегодня - 16:11
| НИИАР может сделать и 10 мегаватт на быстрых нейтронах. Но тогда ты тоже начнёшь искать отмазы | |
| 164
- Сегодня - 16:12
| Но если эта простая логика напрягает, то и бог с ним, ядерным буксиром. Я так, чисто разговор поддержать, раз вы про буксир предложили рассказать. Но если кроме тепловой мощности в один мегаватт ничего не известно, то и рассказывать про этот буксир вроде нечего... | |
| 165
- Сегодня - 16:14
|
Я тоже тебе говорил, что дело не в реакторе и его сложности. Главное это даже не ионные двигатели, но капельный охладитель реактора. Сам понимаешь, что конвективного охлаждения в космосе нет | |
| 166
- Сегодня - 16:14
| 163-Chest > так и сто мегават. А смысл в этой мощности? Тягу какую даст такой буксир? И в течение какого срока? Это корневой вопрос буксира. Это не отмазы (?), это суть вопроса и самого буксира. Остальное от лукавого. | |
| 167
- Сегодня - 16:15
| Ладно,заканчиваем разговор до лучших времён. | |
| 168
- Сегодня - 16:17
| 165-Chest > главное для двигателя величина тяги, её длительность и расход ресурсов при этом. Эта троица определит возможности и применение буксира. И именно эти три главных параметра полностью, абсолютно непонятны. Хотя суть в них, а не технических решениях по охлаждению. | |
| 169
- Сегодня - 16:18
| Может быть, военные? Так-то заманчиво иметь мегаватт на орбите. | |
| 170
| Кстати, если я правильно помню, то 1 МВт это электрическая мощность. Так для сведения | |
| 171
| 167-Chest > увы, по сути буксира, его главным параметрам ничего внятного. Разумнее закончить такой разговор, раз он такой пустой. Согласен. Спасибо за рассказ про ядерными букстр. :) | |
| 172
- Сегодня - 16:20
|
169-Ivanych > тогда это реактор, а не буксир. 170-Chest > замечательно. Как это проясняет тяговые характеристики, подскажете? Сколько тонн тяги -то? Буксир же, как-никак. Буксир толкает груз — с какой силой при такой электрической мощности? Самый сермяжный вопрос. Суть буксира. | |
| 173
- Сегодня - 16:21
|
Мне кажется, ты ошибаешься, Куэнка. Охлаждение реактора -!ключевая проблема. | |
| 174
- Сегодня - 16:24
| Да, нет смысла бубнить ни о чем | |
| 175
- Сегодня - 16:25
|
173-Chest > ок, ок. Если про тягу ничего не известно, то говорить о буксире как о буксире нет смысла, это очевидно. Есть некий реактор, некая мощность, и охлаждение вот капельное. А тяга не важна, дело десятое :)) Может, я и ошибаюсь, и даже спорить не буду; но мне это видится юмореской. :) | |
| 176
- Сегодня - 16:26
|
174-Chest > ото ж. Вот и поговорили...) В любом случае спасибо за рассказ. ) | |
| 177
- Сегодня - 16:28
| Разрешите встрять в ваш учёный спор. Типов двигателей в данном случае может быть только два: - ионный - электротермический. У ионного - явно не тонны. У электротермического... честно скажу - ХЗ. | |
| 178
- Сегодня - 16:31
|
Да фиг с ним уже, Иваныч. Суть его осталась неизвестной. :) И такой и останется. )) | |
| 179
- Сегодня - 16:35
|
178-Куэнка >Нет-нет! Если кто-то готов вытащить на орбиту 1МВт и оплатить этот банкет, то нам это должно быть, по меньшей мере, любопытно. Подумалось - оружие на новых физических принципах. | |
| 180
- Сегодня - 16:38
| Мне вот про лунный реактор любопытно было. А про оружие на новых физических принципах и прочих фантастических зверей и где они водятся не вижу смысла. Это будет очередное "варкалось. бятые пуськи пырялись по наве". Мне неинтересно, сорри. :) | |
| 181
- Сегодня - 17:32
|
179-Ivanych > не буксир, а убивец (лазерный) спутников ? А | |
| 182
- Сегодня - 17:36
|
Про лунный реактор - это штука видимо необходимая, так как для плавления льда и реголита солнечной энергии явно недостаточно. Лёд ещё можно использовать для получения кислорода и водорода электролизом - для жителей лунной базы и для производства кислородно-водородного топлива. Интересно Луну: https://arxiv.org/pdf/2602.13404 Можно пофантазировать по освоение лунной базы и запуск циклеров Олдрина для многотонной заброски грузов на Марс :) | |
| 183
- Сегодня - 17:41
| Компактные ядерные реакторы - проект NASA + DOE к 2030 году (NASA Kilopower, DRPS). Ядерный тепловой буксир (NTP Transfer Tug). В интернете есть довольно-таки пространные рассуждения. | |
Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |