| 0
- Вчера - 11:23
| Форумчане, принимайте в свои ряды нового участника. Готов писать про атом, про реактор, про энергетику (в основном, атомную) - ибо специалист. | | |
| 41
- Вчера - 19:28
| А вот выше был конкретный вопрос. С него и начинай: | | |
| 42
- Вчера - 19:30
| Может все же: Цитата:
| | |
| 43
- Вчера - 19:40
| Ну во-первых не все топливо Украины фабрикации Вестингауз. Это только ЗАЭС и половина южноукраинской. Посмотрим. В принципе не так по технологии ТВЭЛов, слизанное у нас, так уж и отличается. Пока на Хмельницкой АЭС, где ввэр-440 Вестингауз им не пока не пахнет Цитата:
Давайте сразу договоримся о терминологии. Если вы считаете отходами ОЯТ, то это не так. Это ценный продук со всеми элементами периодической системы Менделеева. По договору мы переносим ОЯТ в свою страну, откуда была поставка свежего топлива для АЭС ганего | | |
| 44
- Вчера - 19:43
|
Пока не очень получается отвечать четко, но привыкну. Много отпечаток | | |
| 45
- Вчера - 19:44
| 44-Chest > минуты 3 или 5 после отправки поста его возможно редактировать. Причину указывать необязательно. | | |
| 46
- Вчера - 19:45
| Точно-точно! Одного палладия до 5 кг на тонну ОЯТ. | | |
| 47
- Вчера - 19:48
|
WH технология от нашей отличается вобщм малым. У них квадратная геометрия топлива, у нас гесогональная. Ну и конструкционные материалы. Ну так, немного. | | |
| 48
- Вчера - 19:49
| Ага, понял | | |
| 49
- Вчера - 19:59
| Та это понятно. Я тоже рядом с этой темой проходил) Но у кого есть технологии конфетки делать из? | | |
| 50
- Вчера - 19:59
|
Вообще по уму, ядерными отходами являются радиоактивные материаы , которые уже не могут быть использованы далее в топливном цикле. Ну к пртмерну ветошь, или вода, или конструкционные материалы с наведенной радиоактивностью Это норм. | | |
| 51
- Вчера - 20:02
| Цитата:
И это РФ ПОСМОТРИМ на реактор Бн-800) Ну это для начала. | | |
| 52
- Вчера - 20:09
| Что-то вспомнились мне баталии, которые здесь развернулись по поводу ввоза в Россию ОГФУ из Франции. Которые в СМИ лукаво именовались отходами. Марк вообще чуть жопу на портянки не порвал - так испереживался. Где теперь этот Марк... | | |
| 53
- Вчера - 20:16
| Так отож. А куда сейчас хвосты с укростанций девают? Не, пока можно и складировать. Пока. | | |
| 54
- Вчера - 20:40
| 36-Chest > Здравствуйте! Хотелось бы понять, откуда к Вам пришло базовое образование , где получили диплом , знакомы ли Вам труды Саркисова А.А. и его сотоварищей? За вопрос извините, но ответ нужен для понимания сути разговора и стоит ли его затевать вообще.. | | |
| 55
- Сегодня - 00:59
| Правильно не пахнет, т.к. там нет ВВЭР-440. Пахнет на Ровенской АЭС. 11 сентября 2023 В реактор ВВЭР-440 Ровенской АЭС первый раз загрузили топливо от американской Westinghouse. Ранее для этого вида реакторов поставляли сборки только из России. https://dzen.ru/a/ZP5iYkDKEHCmcJPY?y...5sid0846657090 | | |
| 56
- Сегодня - 01:22
| Цитата:
| | |
| 57
- Сегодня - 08:57
| Это различие, если я правильно понимаю, обусловлено конструкцией реактора. У нас и снежинки шестиугольные, и говорят, что даже пчелиные соты имеют гексагональную структуру ). Так в чем преимущества нашей конструкции? Интересуюсь не из праздного любопытства, а хочу иметь, что грамотно ответить венгерским прозападным либерастам, утверждающим, что "Пакш-2" легко достроят французы без ущерба качества объекта. | | |
| 58
- Сегодня - 09:43
| Цитата:
Немцы работали с Бушером в Иране намного дольше, а достроил его Росатом. На момент прекращения работы немцами 1 блок был готов на 85%. | | |
| 59
- Сегодня - 10:40
| Цитата:
По бокам космического корабля Space Shuttle размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. Почему? Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов. Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма! Но почему? Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма! Отчего так? Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы. Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД. У наc нечто аналогичное: "В реакторе ВВЭР-1 активная зона размещается в цилиндрическом корпусе, размеры которого в большей мере ограничивались условиями транспортировки от завода-изготовителя до площадки размещения АЭС железнодорожным транспортом. Поэтому с целью компактного размещения топлива в реакторе изначально была принята шестигранная форма кассет и, соответственно, размещение твэлов в кассете по треугольной сетке. Эта геометрическая форма кассет сохранена во всех дальнейших проектах кассет последующих поколений реакторов типа ВВЭР". В.Д.Шмелёв, Ю.Г.Драгунов, В.П.Денисов, И.Н.Васильченко "Активные зоны ВВЭР для атомных электростанций" Плюс, шестигранники лучше заполняют круг, что выравнивает поле энерговыделения в активной зоне. | | |
| 60
- Сегодня - 10:48
| Интересно. И плюс гексагональная - самая прочная, как то алмаз, сок черешни и т.д. У немцев же тоже квадратная геометрия топлива? И морда треугольная ))). | | |
| 61
- Сегодня - 10:49
| Реактор там наш поставили - ВВЭР-1000. | | |
| 62
- Сегодня - 16:11
|
Да ошибся , ровенскую с Хмельницкой перепутал. Спасибо за замечание. Понял, что тут есть специалисты ) | | |
| 63
- Сегодня - 16:16
|
Да были вопросы почему у нас гексогональная геометрия, но у них квадратная. Тут можно много мутить по этому поводу. Моё мнение - это попытка избежать утечки нейтронов на ранней стадии конструкции реакторов, когда активная зона была достаточно компактной. Заметьте, что все быстрые реакторы именно такой компоновки топлива | | |
| 64
- Сегодня - 16:17
| Потом не отказались от шестигранной конструкции, ибо не имело смысла. | | |
| 65
- Сегодня - 16:23
|
Спасибо за внимание к теме, Это, впрочем , очень актуально, если расширить до военной тематики. Хотя даже самый гражданский реактор - это аппарат двойного назначения. | | |
| 66
- Сегодня - 16:35
| Молодой еще бот, неопытный. | | |
| 67
- Сегодня - 16:39
| Ага... Только я этого бота знаю. У него есть фамилия-имя, должность в профильном НИИ и публикации в бумаге. | | |
| 68
- Сегодня - 16:39
|
По новостям говорят , что начался процесс физического пуска реактора на АЭС Аккую в Турции. Это примерно такое - загрузка активной зоны свежим топливом, потом вывод на минимально контролируемый уровень мощности. (МКУ) | | |
| 69
- Сегодня - 16:43
|
41-Ivanych >сборки Вестингауз достаточно безопасны. По всем показателям. Другое дело экономика энергетики. Пока они нашему топливу уступают. Но это понятно, пока они не устранят свои детские косяки в конструкции. | | |
| 70
- Сегодня - 16:44
| А это дело ближайшего времени | | |
| 71
- Сегодня - 16:44
| Ну вот, от получения лицензии до физического пуска - 8 лет. А не 18, как французы на Олкилуото. Вот это и можно ... Французы... Моя балийская подружка называет их по-балийски, "пирансезы". | | |
| 72
- Сегодня - 16:56
|
54-Тишина > Извини, Тишина,мне сразу смог ответить,только осваивают в вашем форуме. У меня образование МИФИ.ктн. лауреат Курчатовскомюй премии)). , ну все остальные регали кроме героя советского союза.. | | |
| 73
- Сегодня - 18:02
|
72-Chest > Спасибо, ответом удовлетворён. Благодаря судьбе , мне посчастливилось в соответствующее время работать в ИБРАЭ РАН. Там осталось у меня много знакомых уникальных , просто потрясающих людей. Всего Вам доброго. https://ibrae.ac.ru/ | | |
| 74
- Сегодня - 18:06
| 72-Chest >Лучше скажи, если по входам Бескидского тоннеля с двух сторон ТЯО, наземный взрыв, врезать, долго будет радиация держаться, чтобы быстро не отремонтировали? | | |
| 75
- Сегодня - 19:25
| 74-K Michael > Да какая разница? Тоннель за пару дней не восстановишь. Даже без радиации. | | |
| 76
- Сегодня - 22:49
|
73-Тишина > Да, работал там... Контора солидная Много знаю там людей. Разобрались таки с аварией на ЧАЭС-4 | | |
| 77
- Сегодня - 22:59
|
74-K Michael >я не очень готов в части ядерного оружия говорить. Если речь идёт о ядерных взрывах в мирных целях, типа термоядерном источник нейтронов, то другое дело. Это вещь перспективная с моей кочки зрения)) | | |
| 78
- Сегодня - 23:16
| Не просто есть, а любой тут у нас специалист. Каждый из нас может забить с пенальти Пикфорду, собрать несложный вирус и разработать вакцину и него, сконструировать прямоточный двигатель, а уж ровенскую аэс отличит от хмельницкой в полной темноте. Жаль, что нас покинул главный специалист форума Василий М, для которого все вышеперечислееное являлось детскими игрушками. | | |
| 79
- Сегодня - 23:19
|
66-Эдж >Молодой еще бот, неопытный. Ничего, научится, мы все с этого начинали. | |
Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |