К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
36601 - 23.11.2022 - 14:10
Цитата:
Сообщение от inter Посмотреть сообщение
четай Историю Кубанского казачьего войска нашего знаменитого казачьего деятеля Ф.А.Щербины , и будет тебе счастье. Это единственное, чем я могу тебе помочь.
это произведение, походу, единственное, что ты смог прочитать-осилить в жизни...
поэтому тебе уже никто помочь не в состоянии...
зы. а пытаешься тут в теме про америку рассуждать и про ихних индейцев, нападавших на европу, об этом, наверное, ты читал у того же щербины...
osv
36602 - 23.11.2022 - 14:11
Цитата:
А зачем мне добавлять ? Адыги же не добавляют, это ихнее дело кого к себе добавлять
Они сами себя определяют как адыги. Например, абхазы, лично из уст абхаза, делавшего доклад в Краснодаре на Дворянских чтениях слышал: мы - адыги.
osv
36603 - 23.11.2022 - 14:19
Цитата:
И добровольное присоединение окрестных народов к России. ))
Ну не было добровольного присоединения. Но не было и геноцида. Моё такое мнение.
36604 - 23.11.2022 - 15:09
Цитата:
И добровольное присоединение окрестных народов к России. ))
Присоединение Кавказа не было добровольным, это не ДНР/ЛНР референдум. Кавказ был присоединен в результате Ясского мирного договора после победы России над турками. "Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром.." и т. д. То есть в результате победы над государством-агрессором. Ну как Калиниград, например. Если населению это не понравилось, то делать предъявы нужно к тем, кто развязал войну, а не к тем, кто в ней победил. У мирных граждан есть два выхода, - смириться с новым господином или покинуть территорию, война она такая.

Американские же земли присваивали по праву открытия, - есть в Международном праве такая статья.
36605 - 23.11.2022 - 15:31
Цитата:
Детка, четай Историю
История это не книжка с картинками, а документы, имеющие юридическую силу. В данном случае это

Бахчисарайский мирный договор
Константинопольский мирный договор
Адрианопольский мирный договор
Белградский мирный договор
Кючук-Кайнарджийский мирный договор
Ясский мирный договор
Бухарестский мирный договор
Адрианопольский мирный договор
Парижский мирный договор
Сан-Стефанский мир
Берлинский конгресс
Трапезундские переговоры
Брестский мир
Эрзинджанское перемирие
Батумская мирная конференция
Мудросское перемирие
Гость
36606 - 23.11.2022 - 15:43
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Ну не было добровольного присоединения. Но не было и геноцида. Моё такое мнение.
Ну твоё и моё мнение рояли не играет.Главное как воспринимают итоги войны горцы.А у них все однозначно.
В 1997 году события XIX века были официально признаны Народным Собранием Абхазии геноцидом против черкесского народа.

21 мая в 3-х республиках - Кабардино-Балкария, Адыгея и Карачаево-Черкесия – официальный Черкесский день траура. Траур связан с победой России в Кавказской войне, и депортацией адыгов (черкесов), проживающих в Причерноморье.
36607 - 23.11.2022 - 15:46
Не представляю себе Суворова, который раздает черкесам заражённые оспой одеяла.
Гость
36608 - 23.11.2022 - 15:49
Это к вопросу об индейцах.
Как там у Крылова -Чем кумушек считать трудиться, не проше ль на себя кума оборотиться ? ))
36609 - 23.11.2022 - 15:54
Цитата:
Сообщение от Methylene_blue Посмотреть сообщение
Не представляю себе Суворова, который раздает черкесам заражённые оспой одеяла.
А вот адыгов, отравленных трусами навального, представляю себе очень хорошо. Это к вопросу об отношении черкесского народа к победе России в Кавказской войне.
KVD
36610 - 23.11.2022 - 16:00
Цитата:
Цитата: В 1997 году события XIX века были официально признаны Народным Собранием Абхазии геноцидом против черкесского народа.
"Название Черкес происходит от татарского слова, которое должно быть составлено из Чер (дорога) и Кесмен (отрезать). И так Черкес означает человека, отрезывающего дорогу, т. е. разбойника».
KVD
36611 - 23.11.2022 - 16:03
Цитата:
Это к вопросу об индейцах.
У меня мое свидетельство о браке написано и на адыгейском языке, и на русском. Ничего подобного даже в Украине нет для русских, я уже вообще ничего не говорю про Соединенные пока еще Штаты Америки.
banned
36612 - 23.11.2022 - 16:34
Цитата:
Сообщение от Alain Delon Посмотреть сообщение
индейцы не набегали на европу, не грабили и не уводили в рабство саксов, испанцев, французов и проч., которые сами первые приперлись к индейцам и - хренась! - мы ваши хозяева!
Ну не так, конечно, все было... Были колонисты, которые приехали и торговали с индейцами. Причем первые форты и поселения основывались либо через договор (знаменитые 24 доллара, за которые был куплен Манхеттен у местного племени), либо без препятствий со стороны местных. Очень бойко шла торговля и культурный обмен (погугли историю Покахонтас). Другое дело, что североамериканские индейцы были кочевыми племенами, для которых земля имела ценность лишь как кормовая база для стад бизонов, в отличие от колонистов. Те же договоры на покупку они воспринимали не серьезно, а плату европейцев за землю - скорее как дар или подношение. Основой экономической деятельности и выживания первых колоний в С.Америке был строевой и корабельный лес, а также выращивание табака - т.е. лес вырубался в промышленных масштабах, что нарушало сложившуюся веками экосистему, бизоны стали уходить куда подальше, у индейцев начались проблемы с едой. С учетом их довольно "легкомысленного" отношения к договорам (имеет значение то что важно сегодня, а что было вчера, то было вчера) конфликты были неизбежны. Еще очень ценилась пушнина, которая была очень важным товаром, который индейцы продавали колонистам. Но дело в том, что колонисты и сами ее добывали, что опять же приводило к многочисленным войнам за угодья. И да, первыми как правило начинали индейцы. См.нападение на Джеймстаун, битва у Кровавого ручья, ирокезские войны. К тому же не будем забывать, что "индейцы" это не государство, это огромное количество племен, который постоянно воевали друг с другом, объединялись в союзы, конфедерации против других племен. Бледнолицые так или иначе выступали в этих войнах на чьей-то стороне, зачастую вынуждено. Так что колонизация Америки это классический конфликт одной культуры с другой, в котором закономерно победила более развитая. Но вовсе не тотальная война, продиктованная какими-то идеологическими или материальными интересами. Или ты как хотел? Чтобы европейцы носу со своего континента не казали? Но так же не бывает, экспансия это естественное свойство человека. Вон чукчи не дадут соврать.
36613 - 23.11.2022 - 17:01
Цитата:
Сообщение от SteveS Посмотреть сообщение
Никто не пытается возразить на пост 36604 Wrangler'а , а тем более опровергнуть
Ну почему же? Я объяснила.
Цитата:
Сообщение от Wrangler Посмотреть сообщение
Слово "москаль"- означало изначально просто "солдат"... бла-бла-бла
Слово "москаль" в группе романо-германских языков означает "комар", - Mosquito. Москва место болотистое, а раньше было очень болотистое. Ну вы в курсе - "Грязь", "Болотная". Вот послы заморские в кружевах приедут в Москву разнюхать, по чем нынче соболя да каким кирпичом русские свои пищали чистют, а их тут комары-то и накусают. Уедут они ни с чем и ну причитать в своих пенатах, вот, дескать, нас Mosquito покусали до крови, чешется во всех местах, аж жабо трепыхается. Так с тех пор и повелось, так что возразить здесь нечего, тем более, опровергнуть.
36614 - 23.11.2022 - 17:19
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
Ну не так, конечно, все было... Были колонисты, которые приехали и торговали с индейцами.
ну и чем там с индейцами торговал эрнан кортес?
или ты тоже читал историю покорения нового света у щербины?
36615 - 23.11.2022 - 17:32
Цитата:
бойко шла торговля и культурный обмен
Цитата:
договоры на покупку они воспринимали не серьезно, а плату европейцев за землю - скорее как дар или подношение
процесс культурного обмена и подписания взаимовыгодных договоров
36616 - 23.11.2022 - 21:25
Цитата:
Цитата: Сообщение от Newme вот только не надо shame людей. Распознавание- правильное слово. Этот японец, значит, вежливый, этот россиян, значит агрессор. Ну и так далее Не надо шельмовать людей - это верно. А identify - ничего плохого в себе не несёт.
Вы видите разницу ?
Одно дело- я скажу свою национальность, другое- я услышу, что все русские агрессоры. Второе- нацизм.
36617 - 23.11.2022 - 21:27
36727-Черный плащ >зачиталась
36618 - 23.11.2022 - 21:32
36713-inter >ага, всем надеть буденовки.)))))
36619 - 23.11.2022 - 21:37
Осв, shame- обвинять, это не совсем " шельмовать"
Просто я не ненавижу вкрапления типа " шеймить".
36620 - 23.11.2022 - 21:48
Девушка сына рассказала, она работает в госпитале.почти в первый день сво к ним заявились украинцы и потребовали уволить всех россиян. Это я для осв рассказываю. Не плохих работников, а просто россиян именно попо признаку гражданства. Что есть НАЦИЗМ. Никого, конечно, не уволили. Слате.
osv
36621 - 23.11.2022 - 22:42
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Осв, shame- обвинять, это не совсем " шельмовать"
Вам как носителю языка, конечно, виднее. Но shame - это позор, позорить. А обвинять - accuse. Так что, думаю, моя интертрепация к истине-таки поближе.
36622 - 23.11.2022 - 22:47
36687-Winny > Пожалуйста, если можете, дайте ссылку на источник приведенного Вами текста.
osv
36623 - 23.11.2022 - 22:55
Цитата:
почти в первый день сво к ним заявились украинцы и потребовали уволить всех россиян
А без сво они бы явились? Что явилось первопричиной их явки?
36624 - 23.11.2022 - 23:16
36738-osv >сво
36625 - 23.11.2022 - 23:20
36736-osv >shame имеет более слабую смысловую нагрузку.Accuse сильнее.
Просто я недавно слушала рос психолога с прекрасным русским языком и вдруг услышала " шеймить".
36626 - 23.11.2022 - 23:23
Я носитель русского языка. Носителями называют тех, для кого язык родной.
Гость
36627 - 23.11.2022 - 23:49
Что вы тут, всё обсуждаете? Омерика скоро рухнет? Они же бесконтрольно печатают деньги! Денежный агрегат М2 к базе 2000 года, РФ (синяя линия), США (оранжевая)

https://www.tradingview.com/x/aVxUMCY1/

36628 - 23.11.2022 - 23:50
Цитата:
Что явилось первопричиной их явки?
Хохлизм.
36629 - 24.11.2022 - 00:15
36743-Дятловед >точно
36630 - 24.11.2022 - 00:18
36742-Рэнди Марш >причём тут 2000 год?
36631 - 24.11.2022 - 00:39
Цитата:
Сообщение от Wrangler Посмотреть сообщение
Так вы русская или американка?
Что за дебильный вопрос? Типа так ты бухгалтер или куришь?
36632 - 24.11.2022 - 02:00
36737-SteveS > про "белый порошок коричневого цвета" ?
Могу, но чуть попозже.
36633 - 24.11.2022 - 07:23
36749-Wrangler > А теперь перечитай свой гневный выкрик, только вместо русских поставь сытих и довольных граждан США, которым до фонаря все преступные деяния их режима.
36634 - 24.11.2022 - 07:24
36749-Wrangler >пример типичного нацизма.
36635 - 24.11.2022 - 07:44
36742-Рэнди Марш >
Об'ясните доходчиво, пожалуйста, если знаете (можете), что изображено на представленном Вами графике.
36636 - 24.11.2022 - 08:14
36753-Wrangler >а вот правильно Дятловед повернул: почти 250 млн граждан Америки никак не возражали ни против Косово, ни против Сирии, ни против Вьетнама.
Это как?
Ни одна из этих стран США не угрожали.
osv
36637 - 24.11.2022 - 08:34
Цитата:
а вот правильно Дятловед повернул: почти 250 млн граждан Америки никак не возражали ни против Косово, ни против Сирии, ни против Вьетнама.
Это как?
Ни одна из этих стран США не угрожали.
Дыкть, в Сирии участие американцев ограничилось разгромом в коалиции с курдами террористов-игилов. Разгромили и ушли. Кто мог быть против?
В Косово предотвратили гуманитарную катастрофу.
Во Вьетнаме - Северный Вьетнам напал на их союзника. И то, антивоенное движение в США было мощным, судя по тому, что нам показывали по телявивдению.
36638 - 24.11.2022 - 08:56
по Фаллудже комментариев, как понимаю, не будет ? по расстрелам с вертолёта свадеб - тоже ?
ну правильно, туземцы, чего их жалеть ? своих-то не жалеют
36639 - 24.11.2022 - 08:59
Цитата:
Цитата: Сообщение от Newme а вот правильно Дятловед повернул: почти 250 млн граждан Америки никак не возражали ни против Косово, ни против Сирии, ни против Вьетнама. Это как? Ни одна из этих стран США не угрожали. Дыкть, в Сирии участие американцев ограничилось разгромом в коалиции с курдами террористов-игилов. Разгромили и ушли. Кто мог быть против? В Косово предотвратили гуманитарную катастрофу. Во Вьетнаме - Северный Вьетнам напал на их союзника. И то, антивоенное движение в США было мощным, судя по тому, что нам показывали по телявивдению.
ося как всегда, прекрасен!
osv
36640 - 24.11.2022 - 09:10
Да просто надо быть справедливым, а не повторять бездумно пропагандистские клише.

Кстати, в 1992-м в Потсдаме общался с православным сербом, он сказал, что Милошевич - это югославский Ельцин.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены