|  0
            - 29.03.2009 - 20:10
         | Клоктор так давайте пройдемся по кубани вокруг юбика,я как раз в эту субботу переезжаю на юбилейный!заодно можна и посидеть сзади церкви где яма, обменяться опытом под водочку! |  | ||
|  1
            - 29.03.2009 - 23:48
         | брат с удовольствием ))) |  | ||
|  2
            - 31.03.2009 - 02:19
         | А меня к себе возьмёте в компанию ? Я вообще то больше по пиву ,но к водочке могу маринованного жерешка доставить. Живу по соседству - в районе Каляевского рынка. |  | ||
|  3
            - 31.03.2009 - 08:00
         | Мустанг я не против,мне кажется в троем в самый раз. |  | ||
|  4
            - 31.03.2009 - 08:38
         | Классно вы , пацаны , на троих соображаете жереховые приманки обсуждать . Конечно , какая рыбалка без водки ??????... |  | ||
|  5
            - 31.03.2009 - 11:55
         | А то мы время зря не теряем. |  | ||
|  6
            - 31.03.2009 - 13:22
         | Ну да , водку жрать - эхто конечно очень полезно время проводить ... В библиотеку сходите лучше , книжки про рыбалку почитайте .. |  | ||
|  7
            - 31.03.2009 - 13:32
         | а в четвером тоже водку прикольно пить:)))) |  | ||
|  8
            - 31.03.2009 - 14:07
         | Ковалев может водку жреш ты,а я лично выпиваю.А на счет моей деятельности ни твое дело и фыркать в воздух не надо,так как не знаеш как я ее проважу!!!! |  | ||
|  9
            - 18.04.2012 - 16:46
         | Ну кто открывал сезон в столь "живописном" месте!?? |  | ||
|  10
            - 05.02.2013 - 12:33
         | Где реклама ?  Фото,первое,какое попалось..Извиняюсь,что не по теме |  | ||
|  11
            - 02.07.2015 - 10:38
         |  )))) |  | ||
|  12
            - 02.07.2015 - 11:56
         | Сразу видно активистов,с теплотой пишут...)) |  | ||
|  13
            - 02.07.2015 - 15:46
         | Гнали сэм из винограда всегда, потом как-то зародился неслыханный урожай абрекосы, пустили в дело. Это было что-то!) |  | ||
|  14
            - 02.07.2015 - 18:35
         | сэм чистят не только углем очень желательно добавить марганцовки, перемешать, весь сурогат осядет..останется чистюган.Потом фильтруйте сколько влезет... |  | ||
|  15
            - 02.07.2015 - 18:52
         | Самогоночка из патоки ! да гдето под60градусов и грам 200 не меньше,да под сальца кусочек !!!! |  | ||
|  16
            - 02.07.2015 - 21:40
         | 29-Spin_devil >способов очистки существует множество, но вот насчет марганцовки (тобишь химической очистки) существует много отрицательных мнений....лучше почистить сначала маслом подсолнечным, а потом через уголь, запаха будет ноль...но если по мне, то легкий запах прямого перегона гораздо лучше спиртового! |  | ||
|  17
            - 02.07.2015 - 22:00
         | Абрикосовка хороша и мягка в 70 гр, а вот Чача-выяснил для себя, 46-48гр-так и делаю, очищаю как в 29-посте, в этом годе надо фильтр в кувшине поменять, а в прошлом годе 3 литра закатал в баллон с дубовыми рейками, уже цвет дал, через пару лет вскрою-потом расскажу, что получилось. аппарат имею заводской, из толстой нержи, под названием "Автоклав" для производства тушенки:) куплен на заре Перестройки, увеличен только охладитель. Главное чтоб брага не скисла. А вот кто сколько по времени держит брагу? и как проверяет на готовность к процессу? |  | ||
|  18
            - 02.07.2015 - 22:05
         | 36-начальник >зачем брагу держать? отбродила, дрожжи выпали в осадок, сливаешь и дистиллируешь!...рейки дубовые какую подготовку проходили, и сколько на литр ушло? Есть огромный риск на выходе получить напиток именуемый "плинтусовка", я такой этой весной и получил после годичной выдержки сэма из винограда. |  | ||
|  19
            - 02.07.2015 - 22:08
         | 36-начальник > чтобы брага скисла, нужно сильно постараться, либо совершенно не знать элементарную теорию процесса. |  | ||
|  20
            - 02.07.2015 - 22:11
         | Раз с приятелем гнали из клубники....) бомба! |  | ||
|  21
            - 02.07.2015 - 22:13
         | По браге, надо момент то. поймать когда именно она отбродила? я пробую "на спичку" когда в бидоне горит -не гаснет-есть спиртовые пары! А рейки когда то очень давно делал для засолки капусты в ведро для гнета, по назначению НЕ использовались, но были неоднократно вымочены, а на три литра положил 2 или три рейки не большие, вот только надо было покрепче заливать, а я налил около 48гр по спиртометру... говорят градус падает, может в этом году первачка добавить? |  | ||
|  22
            - 02.07.2015 - 22:27
         | 39-Троян888 >у меня сейчас винцо играет в подвале клубничное, шелковичное и малиновое, месяца через три процесса сниму пробу! |  | ||
|  23
            - 02.07.2015 - 22:38
         | 41-начальник > в закрытом виде (как у тебя закатанном) градус не упадет, либо очень не значительно, а почему отжиг реек не сделал? Насколько я понял технологию выдержки, то держать дистиллят несколько лет в герметичном баллоне нет ни какого смысла, нужен доступ кислорода, это очень важно, а так полгодика за глаза хватит, либо держи не меньше семи лет, тогда будут существенные изменения. А по поводу браги, то когда спичка горит, значит брожения уже нет и никакого отношения к спиртовым парам это не имеет, просто при брожении дрожжи выделяют углекислый газ, соответственно пока спичка в емкости не горит (нет кислорода, так как углекислота очень тяжелая и занимает весь свободный объем в емкости и нет доступа к кислороду) значит идет процесс брожения! |  | ||
|  24
            - 05.07.2015 - 11:47
         | Прошла первая волна обмена мнениями. Давайте подытожим. Я, конечно, не такой спец, как serg42, но внесу свои 3 копейки. Эпоха отличной советской водки и запретного вонючего самогона закончилась. Самогон при этом получил недостойно-мерзкую репутацию. Дешёвый китайский гидролиз, который сейчас присутствует во всех без исключения водках, делает это пойло неприемлемым для потребления. Современной водке уготована роль позорного в советские времена самогона, а винокурение поднялось на высоту производства по настоящему качественных напитков. Уважающие себя люди просто отказались от ядовитого водочного пойла и предпочитают делать вино, пиво, дистилляты и ректификаты собственного производства. Казалось бы, что мудрёного? Поставил бражку и гони себе на здоровье. Ан нет! Качественные напитки требуют совершенно иного подхода. Я второй год делаю вино. Два сорта винограда: "Каберне" и "Молдова". Лучше Молдовы, ИМХО, нет молодого бужеле, а добротное каберне ферментируется уже ближе к Пасхе. Многие не знают о существовании пресс-фильтров, поэтому коротко о них. Закладывая картриджи разного уровня очистки, можно снять молодое вино с камня, остановить брожение, отцедив дрожжи и даже отфильтровать бактерии у заболевшего вина. Стоит такое чудо за двадцатник, но себя оправдывает. Таким фильтром можно фильтровать брагу, что неизменно сказывается на качестве дистиллята, сравнимого разве с НБК (непрерывная бражная колонна). Вымораживание и декантирование браги с помощью бентонитовой глины стали уже вчерашним днём. Поговорим об аппаратах. Куб с концевым холодильником, конечно, заслуживает памятника при жизни, но добавление сухопарника заметно улучшает качество дистиллята. Всё это хламьё сразу и без вариантов перебивает простенький аппарат с дефлегматором (5 тыс. без куба), который можно доукомлектовать царгой (ещё 4-5 тыс.) Дело в том, что и у ректификата и у дистиллята есть свои плюсы и минусы. На форумах появилось новое чудо: "Протоспирт" (93-95*), которое, якобы, сохраняет положительные качества и теряет отрицательные. Его нужно уметь получать. Выпариваем брагу (головы) до 75* и включаем охлаждение. Ещё 5% от планируемого объёма СС (спирт-сырец) отделяем покапельно на медленном огне и безжалостно удаляем. С головами покончено. Добавляем мощность нагрева и отбираем тело, градусов до 30. Можно отжать брагу "досуха", но это только при наличии ректификационной колонны. Итак, головы выпариваем, тело (с остатками хвостов) - чистим: 0.6 г марганцовокислого калия и 1.3 г пищевой соды на 1 л СС. После выпадения осадка (через 1-2 суток) фильтруем через тряпку и перегоняем второй раз. Так же выпариваем головы и включаем охлаждение, но теперь уже с дефлегматором. Устанавливаем режим по температуре дефлегматора и начинаем отбор. Спиртуозность получаемого дистиллята регулируем уровнем охлаждения дефлегматора. На всякий случай расскажу о дефлегматоре. На простейших аппаратах - это обычный холодильник (без возможности установки флегмового числа). Вначале пары попадают в дефлегматор, там конденсируются и флегмой стекают обратно в перегонный куб. Через ворота дефлегматора могут пройти только фракции с температурой кипения ниже установленной на дефлегматоре. Вот и все премудрости, дальше всё, как обычно. Второй раз чисти углём из фильтров (картриджей). Как затем приготовить продукт существует множество рецептов, главное понимать разницу между дистиллятом и ректификатом. Но ректификация - пока вещь малодоступная, да и вряд ли нужная на первых этапах. Достаточно получать Протоспирт, если не второй, то третьей перегонкой. Жаль, что вечером - за рулём:) |  | ||
|  25
            - 05.07.2015 - 12:03
         | 51-кот Леопольд >о, старый самогонщег, сколько градусов на змеивике ставить? когда погоню сэм? только без умных слов, для бывших военных))) ~мне отбили ее сапогами... ~ |  | ||
|  26
            - 05.07.2015 - 13:11
         | 52-cloctor > от 78.4* (начало) до 92-95* (конец) |  | ||
|  27
            - 05.07.2015 - 14:28
         | ё_ма_ё! целая наука.) |  | ||
|  28
            - 05.07.2015 - 14:30
         | + Алексей,не в том училище ты учился.)) |  | ||
|  29
            - 05.07.2015 - 19:50
         | Не надо придумывать велосипед! Я беру водку у одного  производителя с Северного Кавказа, не один год - ящиками,  градус у водки должен быть 38-40*, доказано Менделеевым. Отредактировано moderator; 06.07.2015 в 20:16. |  | ||
|  30
            - 05.07.2015 - 21:10
         | 56-РЫБАчокЯ > У этого "производителя" есть поставщики спирта, и крен его знает, шо за спирт будет в следущий раз Отредактировано moderator; 06.07.2015 в 20:19. |  | ||
|  31
            - 05.07.2015 - 21:12
         | Травятся конкретно медицинским спиртом(!!!!) взятым из больницы самим медиком. Еле откачали. |  | ||
|  32
            - 05.07.2015 - 21:20
         | WINSTON 60> у каждого алкоголя должен быть свой градус! Закон ФИЗИКИ!!! |  | ||
|  33
            - 05.07.2015 - 21:53
         | 60-РЫБАчокЯ. Поподробнее,плиз. Я говорю,что спирт керовый может быть,НЕпитьевой,причём здесь градус?)) А физику я учил,правда давно.аха.) |  | ||
|  34
            - 05.07.2015 - 22:52
         | 61-WINSTON 60> В 80-е годы были в СССР 9 спирт-заводов: "Кристалл" и ему подобные... сейчас в России более 100 заводов - БЕЗПОНТОВЫХ! Я беру на одном из 9-ти заводов СССР, качество устраивает. Отредактировано moderator; 06.07.2015 в 20:24. |  | ||
|  35
            - 05.07.2015 - 22:56
         | 62-РЫБАчокЯ > ё_ма_ё! Так давай номерок,и я буду брать.) |  | ||
|  36
            - 05.07.2015 - 23:05
         | Нет пейоте свое ПОИЛО))),Я только могу угостить))). |  | ||
|  37
            - 06.07.2015 - 18:46
         | 51-кот Леопольд > зачем фильтровать брагу для получения того же ректификата??? или ПроТоспирта о котором ты говоришь??? Декантация в винокурении вообще терминология применительна к вину но не к браге и как правило к вину не молодому. Зачем делать фруктовый дистиллят, а потом отфильтровать его до спиртового состояния, не проще ли для этих целей использовать сахар - быстро и просто??? |  | ||
|  38
            - 06.07.2015 - 20:02
         | Для колонны - да, допустимо без декантации. Но лучше, всё-же, избавиться от мёртвых дрожжей, которые при перегонке (варке) дают вонь. О высокой степени очистки (качественной ректификации) пока не говорим, да и цели такой нет, потому что предпочитаем получать качественный дистиллят. Цитата: 
 Цитата: 
 Брага фильтруется и дистиллируется. И даже в Протоспирте останется аромат исходного продукта. |  | ||
|  39
            - 06.07.2015 - 20:12
         | Дело в том, что на твоё "угощение" тоже не будет никакой гарантии. Гарантировать можно только то, что изготовил сам. Интересно, будешь ли ты есть грибы неизвестного происхождения и подозрительного вида под чьи-то гарантии?:) Я понимаю, что ты большой специалист в области ректификатов, но форум травить нежелательно:) |  |