0
- 24.04.2012 - 10:10
|
Предлагаю в этой теме поговорить о снаряжении патронов. Кто что использует, кто где берет компоненты, ноухау, секреты "волшебства", рецепты и все в таком духе.
Отредактировано sheko; 02.04.2013 в 15:22. | | |
521
- 28.11.2013 - 13:02
| Кстати мне тут советуют через каждый пыж ДВП,а собирать собираюсь и на пыжах контейнерах и на пробковых и на двп, так вот между каждым двп рекомендуют укладывать прокладку на дробь, типа слоеного пирога что- то... Жду мнений. | | |
522
- 28.11.2013 - 20:58
|
Если интересно мое мнение, то - чем больше прокладок, тем лучше. Я об этом писал в своей статье в журнале "Ох. и ох. хоз-во". МЕЖДУ пыжами это какбэ излишне, но не помешает точно. И что тоже точно, но плохо - это ДВП вовсе без прокладок. Об этом писали и Гражданский инженер, и Блюм, и Зернов, и Толстопят, и Ивашенцов, и Бутурлин, и Гена энд Хантер, и даже Николай Иванович с рисовых чеков, который явно не болобол, а суръезный истребитель гусей. И вот получается, что вопрос разжеван, проглочен и..., но утки падают из-под небес, развенчивая мифы. А виною тому alexkosh, который забыл поставить прокладки, и невзирая... Ну что сказать? "Из-под небес" - это сколько? Вообще многие великие открытия совершались, как мы знаем, случайно, и в частности в результате забывчивости людей, их сделавших. Но я все-же прокладки бы поставил, на всякий случай какбэ. И вот когда не уверен в качестве обрюрирующей юбки ПК - тоже. Подробней. Беру полиэтиленовый ПК и с умилением замечаю, что юбочка у него не внушаить какбэ, да и амртизационные свойства амортизатора тож под вопросом. Гадкий такой ПК с совковым прошлым. Смотреть бы на него не стал, да стакан у него навроде как на уровне, а кроме всего других-то и нет. Страхуясь делаю следующее. Хватаю кинджал и с криком "контейнер кирдык" режу его поперек на три части двумя ударами. Среднюю часть - амротизатор тоесть, - выкидываю курам на хрен. Юбочку, представляющую собой обтюратор, ставлю на порох, а НА НЕЕ - одну-две-три хорошие прокладки из картона, смотря по толщине. Потом - пыж, ДВП, войлочный, полиуретановый или даже опилочно-отрубной - некритично, ей-бо. Толщина его - в зависимости от количества выпитого накануне. В смысле под закрутку или "звезду" при засыпанной дроби подбираем ЭЭЭЭЭкспериментально. На этот ЛЮБОЙ пыж ставим острезанный от ПК стаканчик, в него дроп - и все, можно закупоривать патрон. Качество выстрела гарантировано, если конечно вы че-нить не перепутали с порохом. Или вообще забыли его засыпать. Даже в бункер китайчонка Ли. аlexkosh, неужели вы еще не поняли, что, кроме меня, не надо слушать никаких советчиков? Только не сбивайте уток из-под облаков, пожалуйста. Утки под облаками - это слишком романтично. | | |
523
- 28.11.2013 - 21:35
| Цитата:
Про уткок под облаками я только начал :))) Никогда не получалось, потом перестал, а вот возобновил и успешно :) По этому поводу историю расскажу: Как то на Привольной охотили лет 7 назад утряна темно. Стали. Слышим мужики несутся на моторе. И прям на нас, потом отворачивают и на полном ходу в проходку в плесо в камыш... В общем залетели метров 30 от нас. Ну думаю вот и соседи. В общем постреливаем вместе как то. Мы им не мешаем они нам. Ну мы по рюмочке они там тоже слышать пару раз накатили. Я порезал яблочко моченое и сальце и тестю что то про сало рассказываю... Они не выдержали, в общем просят рябят, дайте закусить че нить рюкзак на базе со жратвой забыли. А сами на лодке так врюхались, что выйти не могут. Я заворачиваю сало с яблоком, он ружье вверх подымает я туда кидаю, попал в лодку прям... В обед решили потом помочь им вылезти, в общем еле вытащили. Стоим на лодках бот о борт, мужики оказались с Афипского НПЗ, разговорились, полдень, один тозовку хватает говорит вот ружье для поднебесья!!! Мы спрашиваем- это как? Он говорит а ща покажу. Летят стайка чиров метров 70-80 мож выше, кислород стопроцентный. Вскидываетя и из трех целит первого и кричит первый! Бах и чир камнем метров за 70-100 шлеп. Все кто видели охотники в камышах, все давай аплодисменты ему!!! А тут мужик своих подбирает уток , он его окликивает и говорит мол не в падлу подбери чирка (он у него метров 10 от лодки) Мужик подбирает и на мотор! Эти орут ему мол, ты че делаешь мужик???, я ща стрельну!!! НУ так он и ушел... Естественно никто не стрелял, но среди бела дня такое не каждый день видешь! Если кто узнал себя в этой истории, всем привет! | | |
524
- 28.11.2013 - 22:36
|
Я себя не узнал, но скажу вот что. Без шуток - я не раз слышал О СВОЕЙ стрельбе такие восторженные похвалы и истории, что прям приятно было. Их можно разбить на две категории: одни имеют в своей основе тривиальные ошибки в определении дистанции, а другие - бывали рассказаны в состоянии эйфории, когда наступает всем известный момент: все хвалят друг друга в порыве объединяющей любви к общему увлечению. Что-то вроде про соловья и кукушку. Допустим, делал я на охоте отличные выстрелы на глазах, скажем, кума. очень хорошие выстрелы на нормальных дистанциях. Однако спустя некоторое время эти случаи во время очередного застолья "редактировались": приукрашивались детали, героизировалось мое поведение, сильно удлинялись дистанции выстрелов...вообщем я начинал чувствовать себя почти суперменом, сбивающим вяхирей в поднебесье, достающим выстрелом зайца за линией горизонта, и т.п. В "отместку" приходилось то же самое делать в честь других участников застолья. Ну, так ведется уже давно...и не только у нас. Наверное без этого жить было бы скучнее, и охотиться тоже. Поэтому я не хочу даже вспоминать, КАКИМ выглядит чирок с 80 метрофф, и говорю: может быть! | | |
525
- 28.11.2013 - 23:16
|
524-камильфо >спустя некоторое время эти случаи во время очередного застолья "редактировались": приукрашивались детали, героизировалось мое поведение, сильно удлинялись дистанции выстрелов... | | |
526
- 28.11.2013 - 23:48
|
Титанические попойки были у меня в Тбилиси. Мы там реконструировали аэропорт вместе с сочинской автобазой. Механик на аэродроме - грузин, меня как коллегу встретил согласно законам кавказского гостеприимства. Интересно, что в первый день он пил только водку, а меня угощал настоящей Хванчкарой, я осилил не то три, не то четыре бутылки, и пьяным не стал. Ох и вино...(!) Потом, в другие дни, лилась чача. Мне показалось, что грузины пьют в три раза больше нашего, но пьяных я не видел ни разу... В вагончике у механика на стенке висело БМ-16, покрашенное зеленой масляной краской. Как-то сидим, и вдруг я вижу - вдоль бетонки по травке бкжит здоровенный русак! Ну просто огромный. Бежит не спеша. А была осень. Я загорелся - давай убьем, шулюм-чанахи сварганим! Механик (вот не помню его имени, хоть убей) послушал, и говорит: " Я думаю - давай не будем его убивать! Зачем он нам мертвый? Только раз на него посмотришь... А так я его каждый день вижу. Пусть он живет..." Было это где-то в 92-93 годах. Наша 82-я автобаза там все свои КАМАЗы положила вместе с МАЗами. А сочинским ТАТРАМ хоть бы что. Носились по карьерам как козы. | | |
527
- 29.11.2013 - 10:14
|
С метрами может конечно загинаю, но силуэт птички помню как сейчас. :) А вообще Реваз правильно подметил, всему виной может оказаться Чача :) А вообще дальних выстрелов у меня немного, либо не стреляю совсем, как то воспитали старые так, чтоб подранков не плодить, хотя у меня собака и добирает на 125% всю дичь. 25% из которых не мои подранки. И все же как правило не стреляю, а хочется тоже иногда красиво снять на пределе уточку. Ну,увы, канальные охоты с подхода, а у меня их 70% где то, не соотв. дальним выстрелам, тут скорее, сноровка угадать где может сидеть уточка, и подойти к ней безшумно,где то даже подманить манками, или вызвать на "разговор" динамично отстреляться во внезапно поднявшихся, ну и конечно найти. Есть конечно и классика утряны на воде и т.д., но опять таки дальние выстрелы предполагают 50% потерю трофея в камышах или рогозе... Но все равно, красиво посмотреть, особенно когда по телеку кажут такое :) По теме. Вчера чуток зарядил троечки порох/прокладка/двп/прокл/двп/прокл/дробь/звезда. и 2 партии в разных пыжах-контейнерах. В одном случае разрывал усики на лепестках стакана, в другои случае оставил. Посмотрим как влияет это на кучность. | | |
528
- 29.11.2013 - 21:30
|
Наверное не "усики", а перемычки, но вообщем понятно. Теоретически их разрывать не обязательно, т.к. они должны рваться сами при выстреле. Но на практике...я их тоже разрываю. Дальние выстрелы возможны и при стрельбе на каналах, во всяком случае очень часто поднявшуюся утку ничто не мешает отпустить сколь угодно далеко, а потом уже стрелять. Но, понятно, мы так не привыкли. Дальние выстрелы чаще всего производим не по своей воле, а по обстоятельствам. Я тоже много охотился по каналам "с подъема" - очень добычливая охота в некоторых местах была. И главное - стабильно добычливая. Лет десять охотились с сыном на канале длиной километров 6-7, я и ружья не брал - пацан валил крякашей налево и направо без промаха, а моей задачей было играть роль спаниеля. Я нес "эльку", после выстрелов одевал ее и лез через канал искать сбитых уток в камышах. Иногда конечно они падали и в канал, тогда задача упрщалась в разы. А на вал упадет - ваще как праздник. Но в камыш падало процентов 80-90 от общего количества сбитых. Эх, были времена. По пути и гуси налетали, получалось тоже. Сейчас там от былого изобилия остался мизер. Даже говорить не хочется. Воды стало мало, затухла охота... Очень дальнобойные патроны снарядить не так уж сложно. Мешкотно, правда, но можно. Я пробовал двумя способами: Сабанеевским парашютом, и "тульским", с крылышками на стенках контейнера. Первый работал вполне удовлетворительно. Есть еще способ: дробь в стакане из полиэтилена, перевернутом дном вперед. Здесь есть фишка: юбка стакана желательна с высокими бортиками, и часть этого бортика надо срезать. Какую часть - это уже экспериментально надо определить. Вот такие три способа я пробовал. Есть еще и другие, но уж очень экзотические. Да и этих хватит. Тонкостей в снарядке таких патронов достаточно много, и немного найдется людей, готовых заниматься этим. Но когда таким патроном валишь гусей-лебедей метров на 70-80 - приятно-с!... На настоящие 70-80, а не после чачи...:)) Кстати, при сильных морозах прокладки из картона на порох работают совершенно стабильно, чего не скажешь о ПК из полиэтилена...Хотя у нас это и не особо критично, понятно, из-за отсутствия сильных морозов ... | | |
529
- 09.12.2013 - 21:04
|
Заряжал очеред. партию. Столкнулся с гильзой Феттер, одна из 3 капсюль проваливается. Сначала не обратил внимание потом стал патроны собирать, а капсюля под давлением повылазили , как грибы... Ну что делать- супер клей справился с поставленнной задачей. Взял Азот все нормально... Вот такие проколы с феттером. Никто не сталкивался? | | |
530
- 10.12.2013 - 07:03
| Сталкивался с таким безобразием, теперь заряжаю только азот, в крайнем случае если гильза феттер, то отбираю с высоким донцем, с ними проблем не было.... | | |
531
- 10.12.2013 - 08:49
| У меня пару раз такие патроны после выстрела выкидывали капсуль в ствольную коробку, естественно от этого второй патрон застревает и не подается. Решил эту проблему тем, что перед установкой капсуля добавляю каплю момента. | | |
532
- 11.12.2013 - 12:14
| 531-Реваз > Плохо это. Надо было тогда сортирнуть их и в утиль... Но уже зарядился. Кстати попадаются так же гильзы с деформированным донцем. Не могу понять как может такое с гильзой сделать ружье.выгибы конкретные, края с двух сторон подмяты и выкручены... Что за карамультук такое делает , ума не приложу. Явно не двудулка, что то полуавтоматическое а что? | | |
533
- 11.12.2013 - 19:49
| Кстати ни у кого гильз картонных не осталось ? | | |
534
- 11.12.2013 - 22:17
|
- 532 - Я хотя и не Реваз, но скажу. Дефектк: выгибы конкретные, края с двух сторон подмяты и выкручены... на самом деле не такое уж и редчайшее явление, и "расследовать" его просто: Если "края" (фланец, если говорить правильнее) гильзы могут выгибать при выстреле две такие штучки на затворе полуавтоматического ружья, называются - зацеп выбрасывателя и ограничитель, или упор). Они расположены по обе стороны от зеркала затвора (плоскость, где находится отверстие для выхода бойка). При выстреле назначение этих деталей: зацепа - захватив фланец гильзы, вытащить ее из патронника, ограничителя - не дать гильзе "уйти" вбок и сорваиться с зацепа. Кстати на ПА типа Бенелли и т.п. "ограничителя" на затворе нет вообще, как мы знаем, фирма обходится одним зацепом, и все работает. У турок то же самое, и у многих других. Ноу наших ПА, как, например, МЦ-21-12 или ТОЗ-87 есть и то, и другое. Весь процесс экстракции стреляных гильз проходит нормально, пока по какой-то причине гильза не застревает в патроннике ( о причинах этого можно поговорить отдельно). Гильзу "клинит" в патроннике, а затвор своими зацепом и ограничителя старается вытянуть ее оттуда с силой, которую ему придают либо отводимые из ствола газы (ТОЗ-87), либо сила отдачи (отката) ствола (МЦ-21-12). Гильза не идет, или идет с трудом, и в этом случае зацеп выбрасывателя как раз и "закручивает" (загибает) фланец гильзы, особенно если он сделан из мягкого металла. Обычно это происходит с одной стороны гильзы, там, где работал зацеп. Почему в данном случае - "с двух сторон" - не особо понимаю. Я почему назвал два ПА отечественного производства - да потому что как раз у них чаще всего и бывает такая проблема. Может из-за не совсем правильно изготовленного в отдельных случаях патронника. Но чаще - из-за некачественных или некалиброванных гильз. - Реваз - Если капсюль попадает в ствольную коробку, то скорее всего "застревает и не подается" не патрон, а затвор, который должен дослать этот патрон в ствол. У меня так было пару раз, последний - в прошлом сезоне. Но в некоторых случаях возможно капсюль клинит и сам патрон. Гильзы с прослабленным отверстием под капсюль - неприятная штука. Для устранения этого дефекта, да, пожалуй лучше всего использовать хороший клей, хуже - подмотку чего-нибудь, а еще есть "интересный" и смешной совет слегка сплющивать плоскогубцами дульце КАПСЮЛЯ, чтобы оно, превратившись в сечении в овал, клинилось бы в капсюльном отверстии. Однако самый лучший способ не иметь проблем - все таки вообще не покупать плохие гильзы. Примерять капсюль при покупке гильз. Это не рудно. | | |
535
- 12.12.2013 - 09:37
|
534-камильфо >Если капсюль попадает в ствольную коробку, то скорее всего "застревает и не подается" не патрон, а затвор, который должен дослать этот патрон в ствол. У меня так было пару раз, последний - в прошлом сезоне. Но в некоторых случаях возможно капсюль клинит и сам патрон. Нет вылетевший капсуль клинит именно патрон, в щели между затвором и ствольной коробки он не поместиться. Такой вариант получается только в использованных раннее гильзах определенной модели. | | |
536
- 13.12.2013 - 16:53
|
Капсуль в пластиковых гильзах фиксируется не только в донце из металла, но и в пластиковой шайбе на дне гильзы. Для получения желаемого натяга я осаживал эту шайбу слегка заоваленным прутком из металла и молотком. Небольшое уменьшение диаметра отверстия шайбы обеспечивает надёжную посадку капсуля в гильзе. Отредактировано ПСВ 2; 13.12.2013 в 16:54. Причина: Грамматика, блин | | |
537
- 13.12.2013 - 17:03
|
536-ПСВ 2 >Для получения желаемого натяга я осаживал эту шайбу слегка заоваленным прутком из металла и молотком. У меня станок LEE он это делает, просто есть такие гильзы хреновые... | | |
538
- 13.12.2013 - 19:42
|
Я одно время тоже сталкивался с такой неприятностью, но потом увидел, что снаряжаемые бэу гильзы не прокалиброваны. Прогнал через калибровочное кольцо при помощи молотка - капсюли стали вставляться с натягом. Видимо при обычной калибровке происходит и сжатие поддона гильзы. А если все же попытаться осаживать поддон дополнительно, то наверное лучше для этого изготовить специальную оправку с осевым штифтом, входящим в отверстие для капсюля, и исключающим при опресовке "заваливание" его краев внутрь. Цитата:
- Опять ццитирую Реваза: Нет вылетевший капсуль клинит именно патрон, в щели между затвором и ствольной коробки он не поместиться - В какой-такой "щели"? Там не щель, а целая полость, если рассматривать периметр разреза "затвор-ствольная коробка". А есть ведь еще и крышка ствольной коробки! И есть еще пазы, по которым движутся направляющие выступы затвора. Вот в такой паз последний раз прошлой осенью у меня и попал выпавший капсюль, пришлось в спешке выковыривать его оттуда ножом. Я говорил о люфтах, и еще раз хочу пояснить свою мысль. Деталь, имеющая большую свободу перемещения в поперечной направлению своего штатного движения плоскости (если не совсем понятно, прочтите эту фразу несколько раз, возможно я ее составил довольно сухо), всегда труднее заклинить посторонним телом (в нашем случае - капсюлем), чем ту, поперчные люфты которой малы. Другими словами, патрон, подающийся в коробку а потом в ствол, "болтается", - или имеет возможность "болтаться", - из стороны в сторону, и в определенных случаях именно из-за своей "верткости" будет способен "обойти" такое препятствие, как капсюль. У затвора, который возможности "болтаться" в своих пазах не имеет (или почти не имеет), возможности заклиниться тем же капсюлем много больше. Это как попытаться заклинить в тоннеле ж/д локомотив, идущий по рельсам (представим, что с рельс он сойти не может, подобно затвору) и автомобиль, у которого есть возможность вилять из стороны в сторону. Это теория, но подтвержденная на моем ружье двумя случаями. Если у вас были случаи заклинивания именно патрона - скажите, в каком именно месте был "клин". Это мне для себя, так сказать. | | |
539
- 13.12.2013 - 19:53
| 538-камильфо >Логично, но сейчас не вспомню конкретно где застревал выпавший капсюль, тем более что место застревания каждый раз разное. Одно могу сказать что, проблему решал руками, т.е. пальцами без инструмента, толкал патрон, убирал капсуль... | | |
540
- 14.12.2013 - 23:50
|
Реваз - " т.е. пальцами без инструмента, толкал патрон, убирал капсуль..." Ничего удивительного, вот ежели бы не пальцем - тогда да, тогда конечно... )) | | |
541
- 19.12.2013 - 19:26
| - 538, Реваз - Да, случаев может быть множество, и неприятные - в том числе. Например когда выпавший капсюль не заклинит затвор или патрон, а дошлется патроном в ствол. А мы потом будем недоумевать - откуда на хромировке царапины? | | |
542
- 31.12.2013 - 16:56
| Когда приобрел 21-12 тоже столкнулся с проблемой или недосыла патрона, или гнутых закраин гильзы. По привычке использования ИЖ-27 вначале заряжал патроны как есть- то есть без прогонки юбки через кольцо. Ижик 27 кушал все на раз, а вот у 21-12 более строгий патронник. Пришлось сделать совместно с токарем колечко, приварить к нему ушки и все это укрепить на 50мм доске с отверстием. С обратной стороны доски брусочки прикоеплены немного больше длины гильзы. Стреляный патрон уже без капсюля- подчеркиваю- без капсюля вставляю в приспособу и резиновым молоточком прогоняю через обжимку. Если перед этим капсюль не выбить, то после извлечения капсюля после прогонки через обжимку как правило- капсюль или вообще проваливается в капсюльное гнездо либо вставляется очень легко. Вообще по охотам в России жизнь приучила садить капсюля на цапон-лак. Для эстетики добавляю пасту из авторучек. Убиваю так сказать двух зайцев- и капсуль немного прослабленный держится лучше, и влагостойкость повышается. Да и тут вообщем неоднократно на охотах попадал в дождь,вымокал, буквально до трусов. С разгрузки аж капает- а осечек с подмоченными патронами нет. Муторно, конечно с цапоном, но для меня самокрут как ритуал. Зато еще дополнительно появляется несмываемая маркировка патронов, правда цвета всего три. | | |
543
- 31.12.2013 - 18:27
|
Чувствуется - рассказал специалист. Я прогонку гильз (тоже без капсюля) делаю, по-моему, проще: прогонное кольцо у меня выточено из 65-мм "кругляка" с фаской под фланец гильзы (толщина кольца 35 мм). И все. Вставляю в "прогонку" гильзу, и прогоняю обычным слесарным молотком через деревянную проставку-прокладку. Резина думаю похуже (теоретичесик), т.к. деревяшка позволяет ровно осаживать донце гильзы. Утапливаю гильзу совершенно "заподлицо" с поверхностью втулки-прогонки. В верстаке у меня круглое отверстие диаметром 25 мм - на него кладу прогонку, и все дела. После такой обжимки никаких проблем с патронами не бывает. И с капсюлями тоже. Но герметизация лаком - не помешает. Был в прошлом году на Дубраве на первенстве Беретты, там "Феттер" в качестве рекламы давал стрелять своими патронами, помещенными предварительно в ведро с водой. Подходишь, берешь бердану, которую тебе дают (либо ПА, либо бокфлинт Беретты), ассистент(или как его назвать), достает из ведра с водой патроны, заряжает, и - стреляешь. А я тут отыскал свои самоснаряды с "нолевкой" и "двумя нолями", даже не помню какого года снаряженные, в субботу и воскресенье опробовал на охоте - просто чудо. Выстрел сухой, резкий, короткий, словно щелчок. Никакого дыма и нагара в стволе. Их у меня осталось штук 12, если не расстреляю за выходные - разряжу один, чтобы посмотреть, как снаряжены. Уже не помню. Хотя ничего особенного быть не может, кажется. "Мудрить" со снаряжением я перестал лет 15 назад. В этом сезоне стрелял зайцев в основном феттеровской "единицей" и СКМ-овской "двухнолевкой". Полностью устраивает. В открытом поле стрелять более мелкой, чем "тройка" дробью - пижонство. С "единицей" и "нолями" я чувствую себя более уверенно. | | |
544
- 01.01.2014 - 10:16
| 542-Scobar >первые модели МЦ 21-12 продавались с контрольным патронником. Небольшая трубка с точной копией патроника при помощи которой проверяешь патроны на предмет недосыла. | | |
545
- 01.01.2014 - 11:16
|
Доброе утро страна! 544 > Ваще-то это называется контрольная втулка и прогоночное кольцо, ими укомплектовывались не только первые, но и все последующие выпуски (должны, во всяком случае). | | |
546
- 01.01.2014 - 11:18
| 542-Scobar >Я так парился с прогонкой в 90х - гильзы были полный шлак. Потом один кулибин мне патронник чуток шлифанул на 0,2 кажись и 21МЦха заработала в полную мощь | | |
547
- 01.01.2014 - 11:51
| 545-NikIv У некоторых знакомых МЦхи и они о такой контрольке ничего не знают, как правило это последние выпуски, у них еще кнопка предохранителя из пластика. | | |
548
- 01.01.2014 - 20:52
|
Я брал МЦ не новую, а комиссионную. Год что-то 89-90, сейчас не помню, лень в сейф лезть, номер посмотреть, да и ляд с ним. Кнопка металлическая. Втулки там, естессно не было, а колечко веревочкой так к скобе УСМ привязано было, но в то колечко только гильза пролезает, пластиковая ее часть, а металлическая часть чуток больше. Это для прогонки заряженного патрона. Больше ничего к ружжу не дали. Поэтому пришлось заморочится с колечком прогонным. Промерил диаметр новой гильзы и токарь сделал. Внутреннюю частиь хорошенько полирнули, а то плоховато гильзы обратно вылазили. Вообще токарь был золотые руки... камильфо, та я тоже через деревянную проставочку, потому как просто резиновым молоточком донце вовнутрь подгибает. Я уж и выбрал с наиболее плотной резиной- в сельпо запарились мне молотки носить- пустили на склад. Сточил на наждаке , что бы рабочая часть была плоской. Все одно прогибало, потом ножку с табуретки сломанной отвинтил- они вроде как березовые. Да и уже обточенные, аккуратненькие, руки не занозят. отрезал сантиметров 15. А вот по поводу фаски идея хорошая, надо реализовать. Перед праздниками на станке новый патрон поставили, надо поторопится, пока не ушатали. | | |
549
- 01.01.2014 - 21:38
|
По поводу тройки - да есть место. Сегодня зайчика чуть не профукал- подъема не увидел, а заметил уже уходящего, метров 35 и метров 10 от лесополосы. В ствол ставлю тройку, в магазин 1,0,00. Ударил тройкой, смотрю пух полетел, зайка в лесополосу, собаки за ним. Метров через 100 добрали в лесополосе. Если б не собаки- не нашел бы. А стояла бы в стволе 1 или 0, глядишь и лег бы сразу. Вечером пришел, всю тройку из разгрузки заменил на 1 и 0. Да и зайчика когда беловал, то обратил внимание, что дробь лежит прямо под шкурой, как бы шерстью обмотанная. До внутренностей не достала. Слег, видимо от боли- он в полуугон уходил, позтому по ребрам досталось. Да и шерсть у зайчишки уже не та, что в начале сезона. А еще на прошлой неделе думал заменить патроны на крупнее. Да, думаю, достреляю уж, не так много и осталось с тройкой- с десяток, не более, тем более, что патроны еще с того сезона остались_ накрутил с полсотни, но что-то в прошлом сезоне с зайкой не совсем ладилось, поэтому патроны и остались. Может еще и прослабли... Накручены на Рексе, не знаю, как этот порох в хранении. На Соколе и двух- трехлетними патронами проблем не возникало. А тут начал подмечать, что до 30 метров зайчик бъется, а вот подальше- пух выбивает и только. Добирал вторым- третьим выстрелом, там дробь покрупнее. Но что то на прошлых выходных зайчишка поднимался буквально из под ног, поэтому бился троечкой. К машине подходил, на краю лесополосы поддон деревянный приметил, лупанул по нему метров с 15-20- дробь вся в доске, но пробоин сквозных нет. А там доска всего ничего... От силы 15мм. Так что заменил на свежезаряженные- недельной давности. Блин, надо было с заводскими сравнить- пару штук в разгрузке было. Что не допер... Устал бродить по пашням- все мысли- скорее в машину свою пятую точку с ногами засунуть, собак усадить и домой. Завтра все равно поеду туда же, думаю поддон не убежит и зайцы его не съедят. Отстреляюсь по нему опять, посмотрим, что и как. | | |
550
- 05.01.2014 - 12:16
|
- 549 - Может еще и прослабли... Накручены на Рексе, не знаю, как этот порох в хранении. На Соколе и двух- трехлетними патронами проблем не возникало Тут нужно уточнить - имеем дело, фактически, не со "сроком хранения", о котором вы говорите, а со сроком, при котором порох начинает терять свои свойства ПРИ СНАРЯЖЕНИИ В РАНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ГИЛЬЗЫ. Разницу понимаете, конечно. Срок хранения и срок сохранением порохом своих свойств в старых гильзах - это огромная разница. На порох, просто хранящийся в заводской (или иной герметичной) упаковке в надлежащих условиях (отсутствие резких перепадов температур, повышенной влажности) завод дает гарантию несколько лет, но фактически такой порох, как "Сокол", работает нормально и через 10-15-20 и даже 25 лет, а то и больше (опробовано лично)! Порох же, снаряженный в старые гильзы, теряет боевые качества в разы быстрее, и, например, даже на "Сокол" - самый надежный в этом смысле, не считая "дымного", - снаряженный в старые (особенно под "Центробой") гильзы нельзя дать даже 3-4 летней гарантии. А лучше самоснаряды в старых гильзах выстреливать в первый же сезон. Нет, лучше всего все же самоснаряды ВООБЩЕ в старые гильзы не делать, во всяком случае для ответственных охот. У меня на данный момент осталось 4 патрона СКМ-овской "двухнулевки", и два патрона с "единицей" от "POZIS", без контейнера, которые сегодня разряжу и поставлю стаканчики. Снаряжать уже не хочется - должно хватить и этого, если не палить без толку и расчитывать оставшиеся выходные из расчета по одному зайцу. А купить у нас негде, надо ехать в Краснодар. Сегодня даю собакам, и зайцам заодно, отдохнуть, 6-го и 8-го охочусь,(7-го у нас местные пострелухи, на которых буду опробовать свою наливку), и потом еще два выходных - так что патронов может хватить. Я иногда охотился на зайца, имея в наличии всего 3-4 патрона, и считаю, что это даже как-то дополнительно мобилизует. Кстати перед Новым Годом взял зайчика, метров с 40, в чистый угон, ну может чуть "под градусом" к чистому угону. Стрелял самокрутом в новой гильзе, "нолевкой", одна дробина с волокнами шерсти оказалась внутри сердца. Думаю, в чистый угон зайца дальше 30 метров стрелять дробью мельче №2 уже будет неэтично. Второго числа до вечера бродил окрест места, где поднял зайца с перебитой задней ногой, какая-то б...дь не смогла его ни добыть, ни отпустить целым. У меня уже был в рюкзаке разделанный зайка, а этого хотел добрать, чтобы не оставлять на мучение. Не получилось - ушел он. Поднялся далеко, и дратхаар мой догнать не смог, несмотря на то, что у зайца - три ноги было. Жалко зверюшку. Но это уже не по теме... | | |
551
- 05.01.2014 - 17:39
|
550 Да в курсе я всех этих тонкостей. Сам стараюсь отстрелять самокруты за сезон, более того, не кручу сразу на весь сезон, а так по мере необходимости штук по 20. А вот в том году что то расстарался - навертел как на Сталинградскую битву... А с зайчиком что то не ахти было в том году. Вот и остались патрончики. Ну не раскручивать же. В начале сезона, когда зайка и подпускал ближе, да и не такой шерститый был бился неплохо теми патронами. Я пользованные гильзы еще ваткой, смоченной растворителем внутри протираю- всякую бяку остатки сгорания пороха убираю. Что интересно - в некоторых патронах ватка почти чистой выходит, а в некоторых как после дымного- одна чернота. Шмальнул все- таки в тот щит заводским патроном- дробь засела поглубже, некоторые дробины прошли почти насквозь- во всяком случае на обратной стороне досок видны поднятие древесины. Значит вывод очевиден- патрончики прошлогодние слабее, чем завод. Хотя в заводских и порох может быть другим- там вроде как что то франзузское насыпано было. Да я то же ходил и 2,3,4, сегодня. 2 взял одного зайчишку, неплохого, внутри все почки жиром затянуты, в этом сезоне первый такой упитанный. 3 и 4 видел пару, но далековато, даже ружье не поднимал. Все в пахоте. 4 ходил на границе наших районов- Кореновского и Динского. Сегодня вообще ничего не видел, но немного и ходил- что-то к обеду разогрело, упарился ходить, хотя сегодня пахоть намного лучше была- не так липло, практически вообще не липло, ходилось легко. А вот вчера-позавчера лепилось жестоко на сапоги. Иду по пахоте и мысли крутятся- вот счас зайка выскочит, не дай бог хлопну его- я с ним из этого пластилина не вылезу... Ну а насчет трех ног- да приходилось видеть как на двух оставшихся по пол-поля пробегал. Собаки доберут, подходишь, а у него сзади одни култышки. Ругаю сам себя после таких трофеев. Завтра,наверное пробегусь немного вокруг станицы, есть несколько мест, ну а на 7 и дальше смотрю по РП5 дождики обещают.Как бы не споганила погода охоту. Кстати, где-то в Ваших постах читал про орла, наевшихся травленых мышей. 4 числа видел тоже такого. Улететь не может, а от собак клювом отщелкивается. Отогнал собак. У вас, наверное травят или травили. У нас тут зеленей почтим нет, да и не видел в этом году бригад этих. У меня эстонка молодая - только глаз да глаз за ней- мышкует. Взрослая эстонка и курц равнодушны, а эта только и ищет мышей. Знает, что гоняю за это, так все равно исподтишка бывает сточит, если не успею шумнуть. Так что в этом году я побаиваюсь к границе подходить. | | |
552
- 05.01.2014 - 19:11
| Да, из-за этих аграриев столько собак погибло... Мои мышкуют, к сожалению, так что, ходя по зеленям, сильно рискую. Как бороться - не знаю. Специально дрессировать на отказ от мыша - не знаю, не пробовал. Так что выход вижу один, вернее два: первый - не ходить по зеленям, где эти ё... гайщики с ведрами и ложками на длинных черенках оставили следы (и от своих ног, и россыпи отравленного зерна), и второй - кормить, вопреки правилам, собак до охоты, причем чем-либо вкусным, чтобы действительно наелись, может их на мыше | | |
553
- 05.01.2014 - 19:17
|
...й тянуть будет меньше. Но риск все равно конечно сохраняется. А про канюков и луней вообще молчу - их так мало стало. Аграрии эти ё... бросают упаковку от своей химии всякого рода прямо в посадках. Как мы были свиньями, так и останемся - ничего не меняется. "Хозяева земли" нынешние - точно так же по-свински относятся к ней. Фу-ух, не по теме, понимаю. Сейчас в очередной раз перерыл свои припасы, нашел таки пачку "единицы" от "Позиса", без контейнера, в них "Сунара" 1,8 г, дроби - 32г. И нашел 8 шт контейнеров, наших. Щас перезаряжу 8 шт., и хватит на этот сезон точно. Пороха может уменьшу на 0,1-0,2 гр. | | |
554
- 06.01.2014 - 16:20
|
На прошлой неделе товарищ ходил там тде-то возле ваших угодий, собакен мышек поела, возил в клинику- кровавый понос, рвота и все такое. Вроде откачали. Да у меня две взрослые собаки не реагируют на мышей, а вот эта сволочь молодая- 7 месяцев только и ищет мышей. Уже пора зайцев искать, а она все мышкует. Ну ни одной, блин,собаки такой не было, как эта. Может каких витаминов не хватает? И хитрая, змея подколодная, знает, что гоняю нещадно за мышей, так она сзади мышкует. Тут все внимание на взрослых собак- что бы подъем зайчишки не проворонить, а тут еще на нее оглядываться. Мышкует не только на зеленях, а и на пахоте. Одно успокаивает - у нас их не травили, но мало ли какую бяку может собака подцепить? Сегодня уже перед охотой камень возле дома увесистый подобрал, положил в разгрузку, несколько раз метал в мелкую, даже попадал, но науки хватает ненадолго... Всерьез задумываюсь заказать у китайцев не ебее электроошейник. Там цены покрасивее, чем у нас- раз в 4 поменьше. Фиг с ним, на этот сезон не понадобится,но на следующий сезон может пригодится- уж слишком нездоровое увлечение мышами, уже хотел намордник купить, и в наморднике пусть ходит по полям. Сегодня столько пахот исползал, и ничего не видел. Вертаюсь уже к Уазу, еле ноги волочу, впереди небольшое фермерское поле зеленей, решил скоротать наискосок и где - то посреди поля, метров за 100 поднялся зайчик. Ну проводил его недобрым словом, собаки следок прихватили, немного хоть по парному следу побегали. Вообщем при желании можно было того зайчишку взять- поле небольшое, он добежал до лесополосы и поскакал неспешно вдоль нее, собаки начали приближаться, зайчик ускорился, добежал до угла и пошел по другому краю- так как зайка бегает кругами логично было предположить, что, добежав до следующего угла он повернет как раз в мою сторону. Я нахожусь примерно посредине поля, до предполагаемого маршрута зайчика- это метров 150-200 край поля надо добежать. Пробежал метров 50 и подумал, что пусть он бежит куда хочет. Тяжело по зеленям- липнет пласт грязи на сапоги мгновенно. По пахоте так не липнет. Вообщем видел, как зайчик пробежал мимо, точно по предполагаемому маршруту. Собак отозвавл и пошел к машине. Вообщем был уже в предвкушении через 5-10 минут скинуть с себя эти чертовы сапоги, налить стаканчик домашнего винца, сесть за комп, потянуть этот стаканчик и посмотреть, что делается во всемирной паутине. А тут этот заяц... Все испортил. | | |
555
- 06.01.2014 - 16:48
| 554-Scobar >Мышиная шкурка содержит очень много серы, скорее всего собака чует недостаток именно его. Купите в ветаптеке пищевую серу, и каждый день маленькую щепотку добавляйте в еду. | | |
556
- 06.01.2014 - 17:02
| Реваз, спасибо, поробую,а то реально как наркоманка. Бывает, вынюхивает и начинает активно рыть. Ладно бы падаль, а то роет. То есть мышкует по-настоящему. Вот теперь проблема- как в еду добавить- общий стол,все на сухпайке. Надо думать.. | | |
557
- 06.01.2014 - 17:05
|
Ну это совсем не проблема! В любой мясной паштет добавить серы и собака попросит еще... | | |
558
- 06.01.2014 - 17:24
|
Завтра испытаем. Действительно, создается впечатление, что чего-то не хватает молодому, растущему организму. На полях чего только не находится и останки зайчиков, исклеванными птицами, и разных птичек - от воробья до лебедей. Ну подойдет, ну нюхнет, ну попробует и выплюнет. Но мыши- это все, мозг сразу в отказ. Как ни гоняю,но все равно умудрится сожрать. Вот, спасибо, добрый человек подсказал. А то реально хотел уже намордник металлический купить и прицепить ей на морду. Да не дай бог знакомые охотники встретятся- тогда в станице хоть на улицу не выходи. Некоторые может и поймут, а некоторые как анекдот рассказывать будут. | | |
559
- 06.01.2014 - 21:06
|
- 554 - Сегодня уже перед охотой камень возле дома увесистый подобрал, положил в разгрузку, несколько раз метал в мелкую, даже попадал Эдак и в зайца скоро сможете...:) А насчет серы - этого я не знал. Может, попробую тоже. Мои не активно, но иногда пытаются копать, в основном дратх. По теме. Вчера разрядил четыре "Позиса",в них полиэтиленовые пыжи с обтюраторами (симметричными) без контейнера для дроби. Меня это не устроило, взял ППК нашего производства, но их длина была недостаточной, пришлось из позисных пыжей и этих при помощи ножа скомбинировать пыж-контейнер ("разборный"), и закрутить. Получилось неплохо. Сегодня за день (вышел в 8-30, пришел к машине в 16-30) поднял одного-единственного русачка, хлопнул его этим "позисно-самодельным" патроном с "единицей" метров с 30 - наповал. Подробно расскажу в теме об охоте на пушного, ибо случай интересный. Поднимал фазанов (дратхаар мой) - три курки и четыре петуха, много раз на выстрел налетали вяхи, но стрелял только по зайцу. Так что расход патронов - адын штук. | | |
560
- 07.01.2014 - 14:37
|
Сегодня поехал довольно поздно - около 10 только выехал. Вроде собрался пораньше, тут сын звонит- он своих борзых выгуливал, так поле нашел неубранной кукурузы, предложил подъехать и поохотится на соседнем поле- а там поле зачетное- убранная кукурузка стоит сантиметров 30, и поросшая травкой. Ну заодно и кукурузки наломать хозяйству. Я думал, что это поле уже дисконули- что-то в последнее время аграрии активно дискуют поля. Ну пока свих подсуетил, то-се, вообщем выехали. Подъехал на то поле, своих отправил за кукурузой, сам пошел на скошенную кукурузу. Рядом небольшое поле пахоти,но сын там с борзыми прошел- ничего не поднял. Накануне стрельнул по доскам Феттеровской единичкой- понравилось и выстрел резкий, короткий и дробы хорошо так в доски влезла. Нарыл тех патронов в заначке всего штук 5. Ну вот и решил сегодня их отстрелять, если будет по чем. Второй-третий проход сделал- поднялся зайчишка метров за 20-25. Хлоп- через голову. Следующий дослался нулевка. Ну, думаю, поставлю-ка я опять единичку Феттеровскую. Время еще есть- успею пару проходов сделать, мало ли что. Вообщем на втором проходе поднимается зайчик метров за 20, хотя шел по ветру и нехотя так скачет. Собаки его не увидели- они как раз закрутились кругами, его запашок принюхали. Вскидываю ружжо- клац- осечка. Ну пока передернул затвор собачки уже узрели зайку, стрелять уже нет смысла. Вот за что не люблю автоматы- если осеклось, то все. Вообщем пока ждал собак еще раза три-четыре тот патрон загонял и пытался извлечь выстрел, но извлек только клацанье. Особо не расстроился- один зайчик уже в вещмешке, но осадок остался. Патроны хранились в ящике, перепадов температуры там особо нет. А вот незадача- осечка. Первая в этом году. Патроны не особо старые- покупал вроде перед прошлым сезоном. Потом начал срываться дождик, мои уже звонят- наломали кукурузы, сидят, меня ждут. Пробегусь ка я завтра опять по этому полю. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |