К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Москализмы заразны!!!

Гость
0 - 02.07.2012 - 21:16
Года два назад началось робко, затем все навязчивее. Сейчас дошло, кажется, до апогея. Вот один лишь пример:
"Несмотря на то, что перед сценой поставили ДОСТАТОЧНО много стульев, их все равно не хватило".
С этим "достаточно" теперь носятся, как с писаной торбой. Не осталось других слов - "довольно", "весьма", "значительно", "вполне" и т.д. Теперь все заменяется одним универсальным модулем "достаточно", и уже мало кто замечает, насколько абсурдно, как правило, это звучит.
"Достаточно неуверенно", "Достаточно мало", "Достаточно поздно"!!!
В пределах одной радиопередачи - "Россию ждут достаточно тяжелые времена" (для чего достаточно? или для кого?), "этот случай достаточно экстраординарный" (а бывают случаи недостаточно экстраординарные?! тут вообще какое-либо определение экстраординарности не требуется, как и в случае слова "уникальный").
"Достаточное количество людей пострадало" (!!! Кого удовлетворило количество пострадавших, что он посчитал его достаточным?),
"Несмотря на то, что противник оказал достаточно сильное сопротивление! (раз "несмотря на", значит, все-таки недостаточно сильное!).
"Его личность достаточно случайна" (А бывает недостаточно случайная личность?!).
Друзья! Вслушивайтесь и не верьте! Вас зомбируют. Это заразно!

Гость
321 - 08.09.2016 - 23:41
Цитата:
Сообщение от Вожделение междометий Посмотреть сообщение
318-Schnapstrinken Schnapstrinken тема эта - не Ваша собственность, нечего тут права качать.
а где доказательства?
Элементарно. Попробуйте выгнать меня из неё.
Гость
322 - 09.09.2016 - 11:20
321-Schnapstrinken >Не буду. Разумному человеку очевидно, что ваше нахождение здесь продиктовано исключительно стремлением разбавить серьезный текст моего исследования несусветной болтовней.
Гость
323 - 09.09.2016 - 11:51
Цитата:
серьезный текст моего исследования
http://bourabai.ru/articles/twain.htm
Гость
324 - 09.09.2016 - 13:39
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
"Какие ваши доказательства?" (с)
Свидетельства не нуждаются в доказательствах, они должны приниматься на веру!
Если что, пан Вожделение как-то сам рассказывал грустную историю превращения автора этой темы в бесплотного Гостя. История была изложена на 7-й странице темы, в удаленном модератором 266-м посте.
Модератор
325 - 09.09.2016 - 13:44
324-йцукен >это ужасно печально!
326 - 09.09.2016 - 13:58
Цитата:
Сообщение от йцукен Посмотреть сообщение
Свидетельства не нуждаются в доказательствах, они должны приниматься на веру!
Credo quia absurdum est...
Гость
327 - 09.09.2016 - 21:49
... чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. (А. Гитлер «Моя борьба» (т. 1, гл. 10))
Модератор
328 - 07.10.2016 - 23:57
"Продолжают проводить попытки" (с) "телеканал Звезда
Не москализм, но куда ж ещё сие писать?!
Гость
329 - 08.10.2016 - 18:36
а что такое "москализм"? Я сабж прочитала раз пять ))
Гость
330 - 09.10.2016 - 10:51
328-Ахулита >Меня лично вымораживает следующее: Более 10 человек пострадали в результате..... Ау, журналисты, более 10 это сколько? 10 0000 00000 а может 10,35 человека? а если второе но как сильно пострадал этот 0,35 человека? и как он жил до этого. Умом понимаю, что это БОЛЕЕ не более чем (извините за тавтологию) журналисткая уловка для придания большего драматизма ситуации, но вот логикой и разумом понять не могу.
Гость
331 - 09.10.2016 - 11:05
330-Devi_Jones > "Более 10" - это нормально, указывает на порядок числа (больше, чем пальцев на двух руках, - трудно сосчитать, очень много). Но вот когда говорят или пишут, например, "более 17", "более 123" (и такое бывает), это заставляет задуматься...
Гость
332 - 09.10.2016 - 17:48
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Так автор называет все глупости и непонятности в устах ведущих передач, журналистов и т.п.
Гость
333 - 09.10.2016 - 19:45
332-Schnapstrinken >Благодарю вас, коллега, за краткое пояснение термина.
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Предмет исследования в этой теме - объективное, длящееся и диалектически развивающееся явление, признаки которого приведены в примерах различных несуразностей в прямой речи и на письме. Поскольку данные о раннем изучении этого явления автору неизвестны, он приходит к выводу о новизне темы и на правах приоритета присваивает явлению название "москализм". При этом введенный термин универсален: им называется как само явление, так и отдельные примеры его проявления. Примерами, как уже упоминалось, являются несуразности речи и поведения, интродуцированные в квазистационарное общество нижнего уровня (читателю этот уровень известен по термину "малая родина") извне в силу особенностей социального устройства всего современного российского общества, т.е. его макроуровня. Само же явление многогранно, имеет свои объективные причины, исторические корни и закономерности. Его изучение позволяет не только прогнозировать его развитие в будущем, но и, выйдя за рамки филологического исследования, критически переосмыслить многие исторические явления, уточнить их объективные причины и предпосылки, а также использовать его как маркер социального самочувствия и мировоззрения типичного российского обывателя, какое бы социальное положение он ни занимал.
Если изложенное требует какого-либо уточнения или дополнительного объяснения, автор готов его предоставить.
Гость
334 - 10.10.2016 - 10:21
331-йцукен >вот об этом то я и виду речь, 10 первая цифра в голове появилась просто, эти москадизмы по большому счету тренд, вспомните как носились с нанотехнологиями несколько лет назад, я чуть не офигел, когда показывают деда с татарстана, который соединил (по его же словам) новейшие нано и биотехнологии, а по-факту подсоединил фекальный насос (пардоньте для перекачки говна) с баком в котором назодилась каша из молотого зерна и бактерий.
Модератор
335 - 10.10.2016 - 17:31
334-Devi_Jones >ну, пардон, я лучше в рекламе про диарею послушаю, чем про понос :)
Гость
336 - 10.10.2016 - 18:29
335-Ахулита >Ахуличка, ну не мы такие жизнь такая, причем все вышесказанно вполне литературное стало последнее время. Во М. Галкин в точь-в-точь, исполнял шариковские частушки, так на ОРТ спел все в оригинале.
Модератор
337 - 10.10.2016 - 19:33
336-Devi_Jones >дело в том, что одно время начали говорить "диарея". И вот буквально несколько месяцев назад вернулись к славянскому варианту. Мне реально интересно: это происки славянофилов или чего?
А про ругань на первом канале - не в этой теме, конечно, но развожу руками. Гордона с удовольствием бы придушила. Слегка, ага
Гость
338 - 10.10.2016 - 21:14
Цитата:
Мне реально интересно: это происки славянофилов или чего?
Нет, просто производители имодиума хотят слупить денежку и с не шибко грамотных. Ведь те, которые знают, что такое диарЭя, как бы уже полностью охвачены имодиумом, а кто страдает простым поносом - те еще нет.
Модератор
339 - 10.10.2016 - 21:30
338-йцукен >хе, дело в том, что про диарею я как раз из рекламы давнооооо узнала. Думала, уже все знают, что это такое :) ибо как раз "низший" класс телек в основном и смотрит. Высший фукает и смотрит компутеры :)
Гость
340 - 10.10.2016 - 21:42
Цитата:
Сообщение от Devi_Jones Посмотреть сообщение
а по-факту подсоединил фекальный насос (пардоньте для перекачки говна) с баком в котором
Вас шокировало слово "фекальный". Пр факту, это означает, что насос конструктивно приспособлен для перекачки загрязнённой включениями жидкости, которая забьёт и испортит насос обычного исполнения. Аналогичные насосы используют также для перекачки барды, шлама, как дренажные и т.п. В данном случае, самый подходящий насос.
Гость
341 - 11.10.2016 - 15:24
340-Schnapstrinken >меня шокировало то, что насос для г***** вдруг оказался чудом российских НАНОтехнологов. Читайте внимательнее, Ахуличка за обесценную лекцию атата по попе сделает.

Цитата:
с удовольствием бы придушила. Слегка, ага
Ой, Ахуля, ага, нежными ручками... слегка он же может понять в прямо противоположном смысле, тут либо совсем, либо никак.:)

339-Ахулита >Бог с ними с позывами организма но что сделали с населенными пунктами: в ШереметьевЕ, в БородинЕЕЕЕЕ - повбывав бы гадив.
Да, кстати в кафе теперь смело можно попросить однУ кофЭ - ибо не весть откуда взявшийся общий род в языке появился, прям не русский язык а травести-шоу стал.
Гость
342 - 11.10.2016 - 15:26
341-Devi_Jones >
Великий, могучий русский язык, как его видят нынешние законотворцы и минобразования.
Гость
343 - 11.10.2016 - 20:36
Цитата:
насос для г***** вдруг оказался чудом российских НАНОтехнологов.
Скиньте ссылку, пожалуйста. Скорей всего, дело там не в насосе, а во всей системе в целом. Просто, человеку, далёкому от техники это сложно уразуметь, вот Вы и уцепились за единственный понятный Вам термин - г...о.
Гость
344 - 12.10.2016 - 19:11
343-Patric Lumumba >Ссылки нет, это было в новостях, конечно вы во многом правы, стою в углу и плачу от собственной ущербности.....С приветом, диванному иксперду - Инженер-механик с 20-и летним стажем.
Гость
345 - 12.10.2016 - 23:41
Механики с 20-и летним стажем! Выше знамя победителей всесоюзного соцсо... тьфу ты! Не засоряйте тему фекальными насосами!

Отредактировано Ахулита; 13.10.2016 в 09:03.
Модератор
346 - 13.10.2016 - 09:04
Ну что непонятного? Человек негодует на прикрытие обычного факта красивыми громкими словами :) как там у нас это называется? Эвфемизмы? :) только это не нейтральные, а эдакие побудительные эвфемизмы. Мол, не только прикроем, но и побудим!!
Гость
347 - 13.10.2016 - 09:49
346-Ахулита >Ахуличка, это не эвфемизмы а именно москализмы, лично мне это напоминает логику и интеллект детсадовского возраста, когда один сказал непонятное, но красивое слово (иногда очень даже не красивое), и весь детсад начинает за ним повторять, не понимая его истинного значения. Но детсадовцам простительно, детям и отсталым племенам свойственно дологическое мышление, но взрослым людям в 21 веке.....даже не знаю что и сказать.

Цитата:
Механики с 20-и летним стажем! Выше знамя победителей всесоюзного соцсо...
Очень мне напомнило исконно пролетарское: интеллигент вшивый или больно умный что ли? Уважаемый (ая) а вы сами то кто по профессии будете?
Модератор
348 - 13.10.2016 - 11:12
347-Devi_Jones >надо смотреть всю фразу в оригинале. А так мы просто домысливаем )
Гость
349 - 13.10.2016 - 11:53
Цитата:
343-Patric Lumumba >Ссылки нет, ... Инженер-механик с 20-и летним стажем.
Это закономерно, что нет. Откуда её взять диванному инженеру с 20-летним стажем?
Гость
350 - 13.10.2016 - 13:14
349-Patric Lumumba >я могу свою квалификацию подтвердить дипломом, а чем можешь свои голые слова подтвердить ты. Умничать, стуча по клавиатуре любой негр из конго может, вот только отвечать за свои слова не у всех духу хватает.
А вообще я Вам(тебе)скажу одно правило, от того что хочется поумничать и ляпнуть на форуме гадость в адрес другого люди умнее не становятся, для того чтобы умнеть необходимо знаний набираться это раз, научится правилам хорошего тона и вежливости - это два и САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!! когда встряваете без приглашение в чужой разговор не важно где, на работе ли, на улице, в гостях или на форуме, прежде чем "вставить свое икспердное мнение" соблаговолите сначала вникнуть в тему разговора, задать один-два наводящих вопрогса, а уж потом, когда тема разговора и уровень беседы собеседников будет понятен, тогда и принимайте решение хватает вашего уровня знаний поддерживать беседу или нет. В противном случае, пардон за пример но уж больно похоже на быдло трамвайное, встрявающее в разговор между рядом стоящими собеседниками. Очень надеюсь, что вы таким не являетесь и в дальнейшем вместо "икспердных, голословных" мнений буду слышать от вас конструктивный диалог, построенный на логиге и фактах.
Гость
351 - 13.10.2016 - 13:19
348-Ахулита >Ахуля, уж куда точнее то описал в своем посте бак с субстанцией из молотого зерна, воды и бактерий, в котором с помощью фекального насоса происходит постоянная циркуляция и вот этот самый насос и представлен был обывателям как чудо наноинженерии (Нано, число умноженное на 10 в −9 степени) куда уж большего маразму, чем нанофекальный насос.
Просто некоторые наши коллеги хотят выглядеть умнее, чем есть на самом деле, вот по образцу госдепа и стараются обвинить оппонента, прежде чем вскроется правда о собственных поступках. Обиды на них конечно никакой нет, каждому свое, но уж больно хотелось бы, чтобы в мире по меньше находилось таких "икспердов" и не дурили молодежи голову, своими псевдоаргументами, а умели поддержать беседу в лучших традициях культурного общества.
Гость
352 - 13.10.2016 - 13:27
Цитата:
я могу свою квалификацию подтвердить дипломом, а чем можешь свои голые слова подтвердить ты.
Тоже дипломом.
Запостить, что-ли, тоже какую-нибудь нравоучительную портянку?
Не, не буду, мне тут самоутверждаться не перед кем.
Гость
353 - 13.10.2016 - 13:55
Цитата:
Сообщение от Patric Lumumba Посмотреть сообщение
Тоже дипломом.
дипломом чего? вот просто интересно где выдают дипломы магистра голословных утверждений.
Гость
354 - 13.10.2016 - 14:21
Гость
355 - 13.10.2016 - 15:40
354-Patric Lumumba >ну все таки? Не хочется тут разводить флейм, но уж очень хочется узнать 353-Devi_Jones >, ведь твое утверждение 343-Patric Lumumba > было ни чем не подтверждено, сделано тобой на лету, в порыве сиюминутного самовеличия, то есть оно является голословным, постом352-Patric Lumumba > ты утверждаешь, что у тебя есть какой то особенный диплом, дающий право на такие заявления.

А воообще мне хочется сказать, что умение извинятся за собственную сказанную глупость отличает культурного человека от остальной серой люмпен массы. Дарю бесплатный совет на будущее.
Гость
356 - 13.10.2016 - 15:44
К москализмом начали добавлятся и "питеризмы" Геннадий Тимченко свезженазначеный консул Сербии в СПб, в новостях по Россия 24 сегодня выдал про родство РФ и Сербии. Бабушка Ивана Грозного была гм... сербкой, я конечно могу допустить что как консул Сербии он высказался на сербском (если бы его знал) но по-русски сербиянка.И скрепы, конечно же духовные скрепы он вспомнил, куда же без них.
видимо эти.
Гость
357 - 14.10.2016 - 13:35
Цитата:
Дарю бесплатный совет на будущее.
Оставь себе. И не разводи сопли ни на чём. Признайся, что дободался до фразы потому как насос применялся фекальный. Т.е. просто прикопался к одному слову, не вникая в тему. А то какой ты бы предложил для перекачки болтушки из дроблёного зерна, механик с 20-летним стажем? Молочный "поросёнок" или, может скважинный ЭЦВ?
На сём завязываю спор, достал, умник.
Гость
358 - 14.10.2016 - 13:42
Цитата:
Бабушка Ивана Грозного была гм... сербкой, я конечно могу допустить что как консул Сербии он высказался на сербском (если бы его знал) но по-русски сербиянка.
За акцент ещё покритиковать забыл.
Гость
359 - 21.10.2016 - 23:26
Цитата:
К москализмом начали добавлятся и "питеризмы"
Позволю себе предположить, что питеризмами скорее можно назвать диалектизмы. Диалектизмы же и москализм - разные по сути, по объему, происхождению и по последствиям явления. Некая связь, усматриваемая между Тимченко и Питером, едва ли носит глубинный характер, который регулярно вскрывался бы в подобных изречениях жителей Питера, но мы этого не наблюдаем.
Исходя из этого, изречение Тимченко:
а) нельзя признать "питеризмом",
б) можно признать "тимченкизмом"
в) и можно признать симптомом человека, в той или иной степени пораженного москализмом.

И добавлю еще маленькую оговорочку. В данном случае пациент Тимченко выступает как жертва москализации, а не как ее проводник. Подобными же жертвами массово и часто становятся малолетние дети, не получившие еще прививки в виде вдалбливаемых им правил говорения на имперском языке. Почему пациент Тимченко подвергся приступу детской болезни в столь зрелом возрасте для меня остается загадкой.
Модератор
360 - 09.11.2016 - 13:45
Интервью медика в ТВ: "у второго пострадавшего перелом нижней конечности".

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены