К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Москализмы заразны!!!

Гость
0 - 02.07.2012 - 21:16
Года два назад началось робко, затем все навязчивее. Сейчас дошло, кажется, до апогея. Вот один лишь пример:
"Несмотря на то, что перед сценой поставили ДОСТАТОЧНО много стульев, их все равно не хватило".
С этим "достаточно" теперь носятся, как с писаной торбой. Не осталось других слов - "довольно", "весьма", "значительно", "вполне" и т.д. Теперь все заменяется одним универсальным модулем "достаточно", и уже мало кто замечает, насколько абсурдно, как правило, это звучит.
"Достаточно неуверенно", "Достаточно мало", "Достаточно поздно"!!!
В пределах одной радиопередачи - "Россию ждут достаточно тяжелые времена" (для чего достаточно? или для кого?), "этот случай достаточно экстраординарный" (а бывают случаи недостаточно экстраординарные?! тут вообще какое-либо определение экстраординарности не требуется, как и в случае слова "уникальный").
"Достаточное количество людей пострадало" (!!! Кого удовлетворило количество пострадавших, что он посчитал его достаточным?),
"Несмотря на то, что противник оказал достаточно сильное сопротивление! (раз "несмотря на", значит, все-таки недостаточно сильное!).
"Его личность достаточно случайна" (А бывает недостаточно случайная личность?!).
Друзья! Вслушивайтесь и не верьте! Вас зомбируют. Это заразно!



Гость
81 - 24.02.2013 - 02:12
79-antiSPS >А вы не знаете, с чего эта история началась до того, как я поднял здесь же на форуме тему о такой насильственной и противоестественной москализации? Повторю свой рассказ. 30-е годы. Едут высокие гости с визитом на юг. Читают дорожные знаки. Вот речушка "Тыхэнька" - у них вопрос "чего это тут?". Не дожидаясь ответа, знак тут же меняют на "р.Тихонькая". Начало 2000-х. Опять визитеры, опять на юг, опять читают: "КанЕвская", "СтаромИнская", "ДИнская". Знаки, понятное дело, уже менять некуда, что остается делать, чтобы "подпеть" московскому начальству? И вот местное начальство начинает гундосить по-московски.
А у них самих сам черт не разберет - почему ВнУково и ДомодЕдово, но в то же время ДедОво. То ли хрЕново так все там, то ли хренОво.
Гость
82 - 02.03.2013 - 19:03
Скажите, почему в трамваях объявляют: "Остановка ПередерИя", если она названа в честь Степана ПередЕрия (из Википедии: "Степа́н Дми́триевич Переде́рий (1909, станица Ивановская — 9 августа 1942, Краснодар) — кубанский казак, шофёр 1195-го артиллерийского полка, красноармеец. Во время Великой Отечественной войны в одиночку в течение трёх часов сдерживал наступление немцев на северо-западной окраине Краснодара); почему "МинскАя" - если МИнск? А осенью на ярмарке попросила дать мне 3 пучка щавЕля, на меня посмотрели непонимающе и переспросили: "Вам 3 пучка щавлЯ".
Гость
83 - 02.03.2013 - 21:48
82-Gakusovna >Мне в детстве тоже казалось, что египетский город должен называться АлексАндрия, но никак не АлександрИя. Вот объясните мне, почему все-таки АлександрИя? Передерия, попадая в неискушенное народное ухо, не несет никакой информации о боевом подвиге казака-шофера-красноармейца, к сожалению, наш земляк оказался не таким известным как, скажем, Берия. Поэтому название воспринимается примерно так же, как
та же АлександрИя, в том числе и теми же вагоновожатыми. В Новороссийске улица названа в честь другого героя - Легкоступа. В троллейбусах объявляют лаконично - Легкоступа. Недослышавшие пассажиры с полным на то правом переспрашивают товарищей: "КАКАЯ?". То ли какая остановка, то ли остановка - какая? - легкоступа,- она, значит. Или есть еще улица имени снайпера Рубахо, соответственно, в троллейбусе, если водитель ленится произносить "снайпера Рубахо", то пассажирам слышится просто "рубаха", то есть, опять же - она.

Что же касается до МинскОй - то коренным кубанцам кажется, что названа она не в честь столицы братской Белоруссии, а в честь кубанской станицы и в соответствии с местными правилами орфоэпии.

Редукция "е" в слове "щавель" в родительном падеже - не прихоть какого-либо частного предпринимателя. Сравните со словом "плетень". Как, по-вашему, будет родительный падеж: плетЕня или плетнЯ?
Грамотный ответ на осенней ярмарке был бы "щавлЮ", но окончание было изменено под влиянием тотальной москализации.
Гость
84 - 02.03.2013 - 22:01
Цитата:
Сообщение от Gakusovna Посмотреть сообщение
почему "МинскАя" - если МИнск?
Насколько я помню, здесь уже много раз задавали вопрос, почему ТверскАя, если ТвЕрь? Наверное, это такой москализм...
Гость
85 - 04.03.2013 - 08:31
Спасибо всем за разъяснения.Век живи, век учись)))
86 - 04.03.2013 - 12:44
Цитата:
Сообщение от Gakusovna Посмотреть сообщение
Скажите, почему в трамваях объявляют: "Остановка ПередерИя", если она названа в честь Степана ПередЕрия (из Википедии: "Степа́н Дми́триевич Переде́рий
Боюсь ошибиться, но во всех украинских фамилиях на "ий" ударение падает именно на последний слог (Палий, Повалий, Топчий тощо). Кстати, в "правильном" варианте фамилии Передерий того слога, который согласно Википедии является ударным, нет вообще: Передрий (http://ru.wikipedia.org/wiki/Передрий).
Во мнении о позиции ударного слога в фамилиях на "ий" со мной солидарна та же Википедия (другая стаття - написанная человеком, явно владеющим мовою: http://ru.wikipedia.org/wiki/Украинское_имя).
Гость
87 - 06.03.2013 - 11:55
лучше бы тему ХОХЛИЗМЫ создали, т.к. москвичи навного грамотнее говорят, чем краснодарцы со своим Гэканьем и ШОканьем!
Модератор
88 - 06.03.2013 - 13:47
87-kursovik50 > разве грамотность определяется наличием\отсутствием акцента? :)
Гость
89 - 07.03.2013 - 11:27
Цитата:
Сообщение от kursovik50 Посмотреть сообщение
москвичи навного грамотнее говорят,
И особенно пишут!
А что, по-вашему, означает "грамотнее"? Более грамотно, что ли? Так ведь грамота в данном случае - это норма. Превзойти норму в данном случае невозможно, как нельзя подняться выше вершины горы. Таким образом, ваше утверждение может пониматься только так: москвичи делают меньше ошибок, чем краснодарцы.
А справедливо ли это утверждение? На чем оно основано? Каким способом производился сравнительный анализ? Где эти статистические наблюдения? Или вы готовы привести иные доказательства?
Гость
90 - 07.03.2013 - 19:40
Цитата:
Сообщение от kursovik50 Посмотреть сообщение
лучше бы тему ХОХЛИЗМЫ создали
Приведите пример. А то непонятно, шо вы имели в виду.
Гость
91 - 11.04.2013 - 22:21
А вот мне третьего дня удалось выслушать в радио такой махровый москализм, что аж похоже, как будто на рыбалке сома вытащил!
Говорит, значит, один деятель: "Ведь у нас в правительстве вполне молодые люди". Я так сразу и понял, что можно быть не вполне молодым человеком, а как бы наполовину, а это уже совсем не молодой, а, стало быть, старый. Это москализм новаторский, свежий, еще не затертый.
Ну и тут же этот деятель обнаружил очередной образчик банального москализма: "Эти факты достаточно слабо проверяются, из-за этого ситуация с... достаточно тревожит". Как что-то может быть достаточно слабым?! Но такие вопросы не входят в компетенцию говорящих голов.
Модератор
92 - 12.04.2013 - 08:25
Цитата:
Сообщение от Меркурий Посмотреть сообщение
Как что-то может быть достаточно слабым?!
Ну, видимо, ему достаточного того, насколько слабо эти факты проверяются. Вот если бы недостаточно слабо проверялись, а вполне себе сильно, то это ж могли б такого нарыть!..
Гость
93 - 12.04.2013 - 21:37
Цитата:
Сообщение от йцукeн Посмотреть сообщение
во всех украинских фамилиях на "ий" ударение падает именно на последний слог
В подавляющем большинстве случаев (пишу и боюсь, шоб У проклятом москализме не обвинили) - так, но не всегда. Конечно же, речь о фамилиях-существительных на -ий. Исключения: Вра'дій(советчик, утешитель), Во'лій(зобастий); от имен - Ма'рій, Гу'рій, Да'рій. Наверное, ещё есть, это, что на ум пришло.
Гость
94 - 13.07.2013 - 09:52
Учора мени довелося почуты новый завзятый москалызьм у вымовленни назвы крайины. Знаете, як воны называють нашу Россию? Арасия!
Гость
95 - 25.07.2013 - 00:07
На радио часто слышу (ударные гласные выделяю заглавной буквой):
"На волнАх такого-то радио". По простой логике получается, что исходное слово должно быть - "волнЫ"? Это - заразный москализм, не такой уж безобидный, как кое-кто мог бы подумать.
Гость
96 - 29.07.2013 - 16:12
95-Меркурий > волн много почему нет радио делает волны
Гость
97 - 30.07.2013 - 22:49
96-booties >Не гони волну!
Гость
98 - 07.08.2013 - 20:54
А хто мені скаже, як у них правильно - "в краю", чи "в крае"? Здається, вони самі з собою ніяк не дійдуть згоди.
99 - 08.08.2013 - 07:57
98-п а н Обана > Это как в/на Украине. Если под краем подразумевается историческая или обладающая каким-то характерным признаком область (территория), то - "в краю". Если административно-территориальное образование (субъект Федерации), то "в крае". А як же ж?
Гость
100 - 08.08.2013 - 19:13
99-йцукeн >Начебто маєте рацію. А як на вашу думку, для чого навіть у мові існує таке відокремлення справжнього від адміністративного? Рідний край (у ріднім краю), Краснодарський край (в Краснодарском крає).
101 - 13.08.2013 - 20:30
100-п а н Обана > Не знаю. Наверно, как раз чтобы отличить одно от другого:)
Гость
102 - 13.08.2013 - 22:02
"В крае" появилось с появлением советских территориально-административных краёв (чи краев?) в 1930-е гг. и когда перестройка русского языка, как и всей жизни, шла полным ходом. До революции в РИ тоже были административные края, но писалось:"В Закаспийском краю, Урянхайском краю". А "крАе" - это новация, утрата в русском языке смещения ударения при парадигме - тОрты, ЛузАна, дЕньгами... То есть, мы видим, как русский язык удаляется от украинского и "от себя самого".
Гость
103 - 13.08.2013 - 22:14
Цитата:
Сообщение от п а н Обана Посмотреть сообщение
Рідний край (у ріднім краю), Краснодарський край (в Краснодарском крає).
Щось Ви тутечки намудрували! По-українському - у Краснодарському (Краснодарськім) краї. Коли йдеться про адміністративні одиниці, то тільки так. Але коли говоримо про край як територію, нечітко означену, то можна - і "в рідному (ріднім) краЮ", і в "ріднім (рідному) крАї". Так радить ін-тут укр. мови Кубані, а як там в Україні зараз, не знаю.
Модератор
104 - 14.08.2013 - 08:35
Цитата:
Сообщение от Transcubaneanu Посмотреть сообщение
Щось Ви тутечки намудрували!
тенденция, однако *гомерически хихикаю*. может, вам выпустить грамматику кубанского языка?
Гость
105 - 14.08.2013 - 22:35
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
может, вам выпустить грамматику кубанского языка?
Скиньтесьа форумом на хліб, викопаjте за мене картопльу, jа вам jаку завгодно граматику випустьу.
Модератор
106 - 14.08.2013 - 23:00
105-Transcubaneanu >ща-ща, только клубниГу дотяпаю..
Гость
107 - 15.08.2013 - 09:44
Скіке ж там тіх клубників? Ціла плантація?
Модератор
108 - 16.08.2013 - 08:45
107-Transcubaneanu >ну, порядочно, учитывая, что я туда далеко не каждый день и не на целый день езжу :))
109 - 25.08.2013 - 11:14
0-Меркурий >
Ра'кушка.
Хло'пушка.
Гость
110 - 27.08.2013 - 20:11
109-йцукeн >От эти рАкушки меня с детствия коробят. Про хлОпушки никогда не слышал.
Москали не дают про себя забыть ни на минуту! Давеча еду по трассе с Джубги. Так стоит на обочине .удило прямо сбоку от багажника своей машины, по телефону что-то еще кому-то чирикает и при этом мочится на святую кубанскую землю! Скотина.
Модератор
111 - 28.08.2013 - 11:05
110-Меркурий >и вы проехали мимо??
Гость
112 - 28.08.2013 - 16:49
Цитата:
Сообщение от Меркурий Посмотреть сообщение
и при этом мочится на святую кубанскую землю!
Имея под рукой спеца по Транскубании, если не знаете, хоть бы спросили! Где Вы там, на Джубгском шляху нашли "святую кубанскую землю"? От хутора Молькиного до поворота на Калужскую - "святая минобороновская земелька", а дальше - почти без исключений - "святая московская", так как всё давно продано и расхапано. Так что мы таперича на неё не то, что, но и....
Модератор
113 - 28.08.2013 - 17:00
112-Transcubaneanu >:)) экий вы идейный :) не вы ли там по телефону чирикали около машины? :)
Гость
114 - 28.08.2013 - 19:39
Вставлю и свои три копейки...
Просто бесит:
- в том месте, где работаю:
"как бы" - просто бесит.
Как вам: " Мы как бы говорим о ..", "Он как бы обозначил задачио", "вопитываем как бы патриотов;
- в том месте, где зарабатываю:
"три (два, четыре) брелка".
Гость
115 - 28.08.2013 - 20:47
Ахулита - 113 Экая Вы (с большой буквы) непроницательная! Уже целую вечность общаемся, а никак не прочувствуете, что я представитель самых низов. Откуда ж у меня машина? А поскольку с нами государство обошлось, как с быдлом, то быдло себя соответствующим образом и ведёт. Так что, не надо на бедных москаликов валить, то наверняка наш был. Была б у меня машина, тоже так бы сделал. Но стыдно...Пока что..
Модератор
116 - 29.08.2013 - 06:21
Цитата:
Сообщение от Transcubaneanu Посмотреть сообщение
Откуда ж у меня машина?
а там (в п.110) не указаны марка а\м и степень потрепанности :)
Цитата:
Сообщение от Transcubaneanu Посмотреть сообщение
(с большой буквы)
я постараюсь :)
Цитата:
Сообщение от Transcubaneanu Посмотреть сообщение
Была б у меня машина, тоже так бы сделал
можно и с велосипедом, если сильно надо :)
Модератор
117 - 29.08.2013 - 06:34
Цитата:
Сообщение от kbz Посмотреть сообщение
"три (два, четыре) брелка".
думаю, сейчас это повсеместно..
вспомнилась моя дочь, которая упорно не "выкидывает" гласную при склонении слов: пупок-пупока, щенок-щенока :) у нас коронное ругательство: "все вы пупоки!"
Гость
118 - 29.08.2013 - 07:07
Цитата:
Сообщение от Ахулита Посмотреть сообщение
можно и с велосипедом,
с лысапэдом я вчера и посетил указанную Меркурием автотрассу М4 Дон. И представьте себе - та же картина - останавливается авто, не очень крутое, с краснодарскими номерами, выходит ладный паренёк и на виду у публики проделывает то же самое. Но недавно вечером в центре стницы 5 человек на виду нас, лвух мужчин и женщины, проделали под колёса то же самое. Ставропольцы.Ещё 15 лет назад у нас такое даже немыслимо было!
Модератор
119 - 29.08.2013 - 10:29
118-Transcubaneanu >ой, не говорите :( у нас тут около дома много лет назад кафе было, так я еще ребенком созерцала регулярные рейды к стеночке подвыпивших вокруг нашего дома. крайне негативное восприятие большинства мужчин у меня осталось. ну хуже животных, блин!
и не уверена, что там были только москали :))
Гость
120 - 29.08.2013 - 12:31
114 - а как нужно правильно говорить - "брелка" или "брелока"? "Брелоки" во мне вызывают тихое бешенство, но я собственными ушами слышал это от одного из первых лиц государства (по ящику, конечно). Готов работать над собой, хоть в этом случае и не хочется. (Впрочем, от первых лиц иной раз и не такое исходит - и не только в плане лексики-грамматики).
По общему содержанию постов с "110" по "119" - позвольте описать сценку, которую наблюдал в аэропорту в прошлом году.
Дело было на привокзальной площади. Прилетел какой-то рейс, пассажиры собираются разъезжаться. Стоит наворочаннейшая (простите) черная иномарка, фамилия которой мне неизвестна, и возле нее четверо крутейших (опять простите) людей, два мужчины и две женщины - махровые (вариант:"конченные") москали, судя по выражению лиц. Мимо бегут две шелудивые облезлые местные аэропортовские дворняжки - черная и рыжая. Подбежали к этой машине, внимательно ее обнюхали, и - (извините в третий раз) - "опустили" по разу на глазах у всех, после чего спокойно побежали дальше. Выражение лиц москалей описать не смогу - это удалось бы только Достоевскому.
Я все это к чему? Москалей на кубанской земле тоже можно ставить на место. Способы существуют.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены