Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1127/)
-   -   Наследственная тема-3 (http://forums.kuban.ru/f1127/nasledstvennaya_tema-3_a-3270882.html)

ТриТочки 01.05.2015 06:10

1083-ветерОК >неоформленную долю кто кроме вас оформит? только доверенность на кого-то. и это он только на вас оформит, а потом переоформление.

ветерОК 02.05.2015 01:48

1084-ТриТочки>генералка с правом продажи не? оформляется генералка это раз,оформляется так же договор купли продажи на нулевом цикле,с прописью обязательств по рискам.вы же юрист (как я понимаю). Есть ещё вариант - договор займа под залог.

ТриТочки 02.05.2015 06:12

1085-ветерОК >залог чего? неоформленной доли? на фик :))) [quote=ветерОК;38859310]договор купли продажи на нулевом цикле[/quote] это что? предварительный дкп что ли? Опять же- еще не факт, что там все оформится.
чтобы продать долю- нужен отказ совладельца. он его даст? нет уверенности. значит еще геморрой.
а подарить себе по генералке нельзя.

поэтому тут риску у того, кто по доверенности будет работать. :)))) Он вес оформит, а собственник доверку отзовет и усе :)))) Потому как предварительный можно только на существущую долю оформить.
И это, если весь участок стоит 3 млн, а вас будет 1/3, то за 1 млн. не продастся.

Kat_2011 02.05.2015 11:42

1085-ветерОК > хитроопничать не выйдет;)
1086-ТриТочки > ога, оформят ему бесплатно, а потом отзыв доверенности. ;))) да и договор займа ничего не даст ;)) так как строем такие товарищи ходят в суд, мотают сопли на кулак, в жилье оказывается зарегеными куча детей. Лохов на такое нет точно;)))

ветерОК 02.05.2015 14:28

1087-Мятная форель>читайте 1085 ВНИМАТЕЛЬНО, разжую подробнее: генералка(действуете от моего имени во всех инстанциях с правом получения денег от продажи), первым шагом письменно предлагаете другой стороне купить долю(естественно с вашим интересом),нет-подпись об отказе,и и далее по инстанциям. детей там нет и уже не будет, а мои прописаны в Краснодаре. в предварительном ДКП прописываем обязательства в случае отзыва:оплатить все расходы+работу+моральную неустойку. МНЕ ЧТО, УЧИТЬ ЮРИСТОВ КАК СОЛОМКУ ПОДСТЕЛИТЬ??? а по поводу "хитроопничать не выйдет;)" - это у ВАС по сто ников, а я на форуме с 2003г под одним и тем же и не то что в "хитроопе" не был замечен, даже не ругаюсь ни с кем. и тему не для того создал.
ТриТочки-даже если вы заработаете на этом "всего" пару сотен тыров,ВАМ этого МАЛО?

ТриТочки 02.05.2015 15:53

1088-ветерОК >в чем заработок? В получении доли в коллективе сомнительного вашего родственника? он и с вами мирно не живет- будет радостно приветствовать чужих? Непонятные перстпективы использования участка? в

mamaevysi 12.05.2015 15:40

Добрый день!подскажите пожалуйста,у тети умер муж,в ЗАГСе зарегистрированы не были,прожили 30 лет,практически за ее счет(он на инвалидности был).У мужа осталась доля в отцовской квартире (там же и был прописан),но жил в доме супруги все года.Есть написанное от руки при свидетелях (расписка),что после его смерти он оставит ей (тете) свою долю в квартире...Вопрос-есть вообще шанс что-либо получить?Умер скоропостижно,оформить у нотариуса не успели(

mamaevysi 12.05.2015 15:41

завещание от руки

ТриТочки 12.05.2015 16:15

1090-гостьгость >нет. Ибо считается только зарегистрированный брак и нотариально заверенное завещание. 30 лет- не успеть оформить- не смешите.

Sofi_Romanovna 12.05.2015 16:37

1091-гостьгость >если при составлении завещания завещатель не находился в форс-мажорных обстоятельствах, угрожающих его жизни, то такое завещание не имеет силы.
Почитайте ст. 1124 ГК РФ и далее

mamaevysi 12.05.2015 16:52

Спасибо!читала уже...да не думал он как-то об этом,молодой еще был( у него детей нет,только мать и брат

blondinka 12.05.2015 17:16

1094-гостьгость >ну вот они и наследники.
Умерший тётю эту женой не считал, хоть сколько они бы прожили.
Когда мужчина желает жениться, он тащит любимую в ЗАГС.
Так что шансов ноль.
За 30 лет почему нельзя было- ну ладно в ЗАГС, но к нотариусу дойти???

Cherrychok 12.05.2015 17:44

1095-почти блондинка > наследник там мать, брат уж тогда если мать откажется в пользу сына, который брат умершего.
Ну и может отыщуться дети умершего если они были

blondinka 12.05.2015 18:55

ну, основное- это не тётя автора поста.
....не перестаю удивляться людской наивности.

*одна моя клиентка помогала гражданскому мужу судиться за квартиру, оплачивала все необходимое, участвовала всеми силами.
Он ей половину оформил, как положено.

после умер. Его дети, еще 9 дней не прошло- потребовали основания проживания в квартире отца. Который до сих пор и по день смерти- состоял в браке с их матерью.
Это хорошо, что она вовремя все сделала.
А если б нет- 34 года совместной жизни псу под хвост.

mamaevysi 13.05.2015 11:11

1095-почти блондинка >да кто их знает?все на словах было обговорено,и что с похоронами помогут,а по факту...пришли за 20 минут до отпевания,помянули,оставили 10000 и ушли((а похороны в 150000 вышли)
меня просто попросили узнать не положено ли чего,хотя и так было понятно,что нет
Спасибо всем!

blondinka 13.05.2015 20:58

на словах это ни о чем.

pvgreshn 21.05.2015 11:35

Такой вопрос. Имеется отец и у него трое детей. Двоим он помогал с покупкой недвижимости в своё время. Третьему младшему обещал оставить свой дом. Написал на него завещание. На текущий момент уже и отец и двое старших детей - пенсионеры. Отец волнуется, что его завещание после смерти могут оспорить старшие дети. Так ли это?

ТриТочки 21.05.2015 12:36

1100-pvgreshn >так. Им положена обязательная доля.

pvgreshn 21.05.2015 15:07

[quote=ТриТочки;39049864] 1100-pvgreshn >так. Им положена обязательная доля. [/quote]
И сколько она составляет?

ТриТочки 21.05.2015 15:43

1102-pvgreshn >1/2 от той доли, которая была бы без завещания

Novoross2013 21.05.2015 20:51

Он может младшему сыну подарить дом сейчас.

NatTy1 25.05.2015 14:05

Помогите советом.

Есть недвижимость. Квартире приватизирована, в долях, примерно 15 лет назад. 2 родителей и 5 детей.
Отец умирает, дети и мать не оформляют наследство (долю отца в приватизированной квартире), но продолжают там жить и пользоваться имуществом, оплачивать коммуналку и т.д.
В регпалату за свидетельствами на свои доли тоже не идут. Т.е. единственный документ на квартиру - это договор купли-продажи, оформленный у нотариуса 15 лет назад.
В данный момент 2 сына уехали в разные города, оставшиеся члены семьи наделали долгов, банк арестовал их счета.
Соответственно-хотят продать квартиру и из полученных денег оплатить кредиты.
Собственно вопрос - правильно ли я понимаю, что сперва нужно:
- обратиться к нотариусу за признанием факта принятия наследства. Может ли это сделать один из наследников и тем самым получить себе долю отца? Или для этого нужно согласие всех остальных родственников?
Либо если не срастется с нотариусом-получить у него мотивированый отказ и обращаться в суд.

- оформить право собственности на доли, получить свидетельства, прочие документы на квартиру и только потом ее продавать?

Можно ли сейчас просто пойти и оформить право собственности на имеющуюся долю, без учета наследственной? Можно ли получить свидетельство и обратиться к нотариусу, не выезжая из Краснодара в город, в котором это наследство находится?
К сожалению вариант оформления доверенности на любого из родственников - невозможен.
Заранее благодарна за любые подсказки.

ТриТочки 25.05.2015 18:31

[quote=NatTy1;39089114]Квартире приватизирована, в долях[/quote]
и [quote=NatTy1;39089114]это договор купли-продажи, оформленный у нотариуса 15 лет назад.[/quote]
вообще никак не вяжутся друг с другом.
если это приватизация, никаких ДКП быть не может.
если это покупка, то она должна быть в рег.палата зарегистрирована, просто договор от нотариуса- фигня.
[quote=NatTy1;39089114] правильно ли я понимаю, что сперва нужно:[/quote]
спрева нужно таки узнать- в чьей собственности квартира и на основании чего.
отсюда и остальные шаги.
если окажется, что отец был собственником, то все наследниики проживали с ним и фактически приняли наследство. все, в равных долях. и если кто-то оформит долю на себя, то рискует, ибо остальные в течение 3х ле с момента продажи могут все "вернуть взад" и потребовать возместить им долю.

NatTy1 25.05.2015 20:10

Квартира была куплена тогда, когда регпалат и соответственно свидетельств о регистрации еще небыло и все оформлялось просто у нотариуса.
Куплена на всех в равных долях. Т.е. указаны все участники сделки поименно - родители и все дети. И указано что каждый купил по 1\7 доле.
Я этот документ лично видела, поэтому знаю достоверно.
Неверно выразилась про приватизацию. Имелось в ввиду что квартира в собственности а не муниципальная. Извините за косноязычие

NatTy1 25.05.2015 20:17

уточнила по датам - квартира куплена через нотариуса в 1996 году.

ТриТочки 25.05.2015 20:51

1107-NatTy1 >а в бти зарегистрировано? большой штамп должен стоять.
ну тогда все наследники и верятность развития событий см. Выше.

NatTy1 25.05.2015 21:48

В БТИ зарегистрировано.
Возник еще один вопрос.
Если один из собственников хочет оформить в регпалате свидетельство на свою долю (без учета наследства, просто на то что уже есть), как это сделать, если доступа к договору нет (остальные дольщики препятствуют) ?
Какие шаги требуются?

Cherrychok 25.05.2015 22:47

1110-NatTy1 > дубликат договора получите.
И на кой свидетельство? Хотя, деньги ваши, можно и оформить.
Наследство надо оформлять, а не признавать факт принятия наследства. Наследники или все вступают в наследство или отказываются в пользу одного из наследников.
Наследники это дети, супруги, родители. Если прописаны были на момент смерти умершего вместе с ним, срок принятия наследства не пропустили. Кто не прописан с наследником, срок может и пропустил.

NatTy1 25.05.2015 23:06

1111-Гусь и огурчик >
есть подозрение что часть проживающих в квартире просто мутит воду, пытаясь заполучить доверенности от тех, кто в квартире уже не проживает, для своих личных нужд.
Мотивируют это продажей квартиры чтобы погасить долги.

Реально-доля в наследстве 1\7, плюс собственная доля в квартире-1\7. Стоимость квартир в этом городе весьма невысокая, выделять долю в натуре пока не хочется-жалко мать. Но и дарить свою долю остальным тоже не хочется.
Поэтому возникла мысль хотя бы получить доки на собственную долю в квартире и потом уже по ситуации-оформлять наследство. Т.к. 4 из 6ти наследников явно ничего делать сами не захотят. А без них, если я вас правильно понимаю, наследство нормально не оформить.

Все наследники на момент смерти родителя были прописаны в квартире. И продолжали быть там прописаны еще многие годы. Ну хоть срок не пропущен-уже хорошо.

Где можно получить дубликат договора? В БТИ?

ТриТочки 26.05.2015 05:50

[quote=NatTy1;39094742] выделять долю в натуре пока не хочется-жалко мать. [/quote] интересно, для чего и как вы себе это представляете?
[quote=NatTy1;39094742]Т.к. 4 из 6ти наследников явно ничего делать сами не захотят. [/quote]
наследников 6. мама, автор, еще 1 не проживающий (которому, не надо) и 3 проживающих, которые
[quote=NatTy1;39089114]наделали долгов, банк арестовал их счета. [/quote]
и
[quote=NatTy1;39089114]хотят продать квартиру и из полученных денег оплатить кредиты.[/quote]
и туп, опа!, нежданчик
[quote=NatTy1;39094742]4 из 6ти наследников явно ничего делать сами не захотят[/quote]
так кто хочет продать квартиру?????

NatTy1 26.05.2015 08:59

Может и нежданчик, но фактически именно так все и выглядит.

[b]Я прошу подсказать где брать копию договора? В БТИ?[/b] Мне сложно представить, где именно может храниться договор почти 20ти летней давности...

Да,такие родственники сплошь и рядом, когда сами ничего не делают, и от других хотят просто чтобы денег дали..ну или долю в жилье отдали. А лучше и то и другое.
Отдавать свою долю за их долги в планы не входит.
Пока все семейство просто жило в квартире - уехавшие претензий не предъявляли. Сейчас, раз возник вопрос о продаже - хочется получить свою долю имущества.

Так же возможны и махинации со стороны проживающих. Поэтому резко захотелось иметь на руках нормальный документ о праве собственности на свою долю.

З.Ы. В натуре-имелось ввиду деньгами. Т.е. придти в суд с иском о выплате суммы, соразмерной 1\7 стоимости квартиры. Я использовала неправильный термин. Прощу прощения.

Cherrychok 26.05.2015 12:24

1114-NatTy1 > причем тут КОПИЯ? Речь о ДУБЛИКАТЕ!!!!
У какого нотариуса осуществлялась сделка? Посмотрите по копии или что там у вас есть и звоните в нотариальную палату, узнаете координаты нотариуса или куда передали архив, если тот нотариус сложил полномочия. Идете туда и там общаетесь на предмет выдачи дубликата договора.

NatTy1 26.05.2015 12:38

У нас на руках нет ни копии ни дубликата. Поэтому посмотреть негде.
По сути лично у меня на руках нет сейчас вообще ни одного документа. Можете ругать, но изначально все дети были несовершеннолетними, а потом просто доверяли матери.

У какого нотариуса совершалась сделка-никто не помнит, слишком давно было. Поэтому и вопрос где брать дубликат (спасибо, буду употреблять правильное слово) очень актуален.
Куда правильно обратиться? В БТИ? Если не найдем нотариуса.

Kat_2011 26.05.2015 13:43

1116-NatTy1 > вот честно, почему граждане такие безалаберные? Сто собственников и никто ничего не помнит, не знает и даже не удосужились копию сделать. Чем вы все думаете? Что можно ответиь на не помню,не знаю, потерял? Ну идите в БТИ и у них спрашивайте.они справку дадут и там написано на основании чего договор и кто удостоверял. Все равно справка нужна ибо кто даст без нее дубликат? Может там квартира продана, а будут дубликаты раздавать направо и налево

ТриТочки 26.05.2015 15:01

Родители сделали глупость- выделили всем детям доли в квартире. А дети теперь готовы продать ее ради 1/7 части. А жить куда все пойдут? А мать куда?
Дергаться должны те, кому нужно продавать. Вот когда они придут к консенсусу- кто оформляет и т.д., тогда и дергаться тем, кто не живет там.
У вас вообще с матерью отношения разорваны, что не можете у нее взять документ?

NatTy1 26.05.2015 15:24

1117-Мятная форель >
Я задавала вопрос об алгоритме действий. С учетом постоянно выясняющихся новых обстоятельств.

За походом в БТИ надо ехать в другой город, поэтому и хочу заранее понять что именно нужно делать. Т.к. время будет очень ограничено.

Квартира точно не продана, остальные дольщики продолжают активно требовать, чтобы им переслали доверенность на ее продажу.

Третий 26.05.2015 16:47

1119-NatTy1 > ни чего не высылайте, шлите их на три буквы, в суд!

NatTy1 26.05.2015 16:51

1118-ТриТочки >1117-Мятная форель >

Попробую еще раз объяснить. по пунктам.
И пожалуйста, без морализации и нотаций. Т.к. ситуацию вы не знаете и в этой семье не жили.

- Квартира куплена в 96 году по 7 долям. На средства от продажи большого дома, который был выделен муниципалитетом многодетной семье. Возможно, долевая собственность - это было требование опеки. Но сказать точно не могу. (это к тому что "родители сделали глупость")
Оформлена купля-продажа квартиры через нотариуса.

Других документов на квартиру нет. Договор находится у матери. Она его не дает никому. Копий, дубликатов и т.п. нет.
Какой именно нотариус регистрировал сделку - не помним. На момент купли-продажи все дети были несовершеннолетними.

- Более 10 лет назад умер отец. В наследство в его долю никто официально не вступал, как оказалось (предполагалось, что это доля отойдет матери).
На момент смерти отца и далее - все проживали и были прописаны в данной квартире. Т.е. фактически наследство приняли все.

- Сейчас в квартире живут 4 человек, набравших потребкредиты, и не имеющих возможность их выплатить. Все взрослые, совершеннолетние, неженатые мужчины от 22 до 35 лет, и работающая мать. Банки (по их словам) арестовали счета и требуют возврата долгов.

- 2 человека живут в других городах.
Чтобы расплатиться со своими кредитами, семья (4 живущих вместе)решили продать 5ти комнатную квартиру, отдать долги и переехать во что-то меньшее. И предполагают, чтобы 2 живущих отдельно просто отдали им свои доли в квартире. Т.е. те, кто живет сам и не причастен к долгам, должны своей долей квартиры заплатить их кредиты.
При этом сами ходить, оформлять документы, обращаться к нотариусу, риэлтору и т.д должники не хотят.

-выделять свои доли или просить за них компенсацию пока жива мать мы не планировали. Хотя в обоих отделившихся семьях есть дети, нужды, и деньги бы не помешали. Но оплачивать чужие кредиты в планы так же не входит.

Основные вопросы:
-как получить документы на свою долю квартиры.
-как оформить наследство после отца. Как это сделать правильно и честно.
-как все это сделать с учетом отсутствия доков на руках и проживании в других городах.

З.ы. есть так же вероятность, что рассказ про кредиты - ложный. И цель его - отнять наши доли надавив на жалость. Поэтому и возникла необходимость получить на руки хоть какой-то док. о собственности.
Уж больно странно ведут себя родственники. Назвали астрономическую сумму долга, при этом отказываются сами идти восстанавливать и оформлять документы на квартиру.
Только постоянно пишут требования прислать им доверенность.

У меня есть возможность приехать в город на 5-7 дней. поэтому и прошу помощи, чтобы четко себе представлять в какую организацию в каком порядке обратиться. Чтобы не тратить время впустую.
Из вышесказанного поняла что надо обращаться в БТИ, и попытаться найти нотариуса. Свидетельства о рождении и прописки в паспорте будет достаточно для получения нужных сведений и дубликата договора купли-продажи? Или нужно заранее собрать еще какие-то документы?

ТриТочки 26.05.2015 17:58

[quote=NatTy1;39101483] остальные дольщики продолжают активно требовать, чтобы им переслали доверенность на ее продажу[/quote]
да хоть с транспорантами пусть выходят. :)))
[quote=NatTy1;39102464]-как получить документы на свою долю квартиры.[/quote]
для начала ищите нотариуса по месту нахождения квартиры и у него спрашивайте- нет ли договора.
[quote=NatTy1;39102464]-как оформить наследство после отца. Как это сделать правильно и честно.[/quote]
через суд признать свою долю. как и когда будут это джелать остальные- их проблемы.

[quote=NatTy1;39102464]как все это сделать с учетом отсутствия доков на руках и проживании в других городах.[/quote]
варианетов 2 :))) либо в отпуск и сами-сами-сами, либо доверка на кого-либо и он бегает по вашим вопросам.
[quote=NatTy1;39102464]У меня есть возможность приехать в город на 5-7 дней.[/quote]
не смешите тапки. не уложитесь :))))
максимум- восстановите договор. свид о смерти отца на руках? на чьих? :))) его тоже нужно иметь.
потом в суд. когда признают право на долю- подавать документы в рег.палату.
потом их забирать.

NatTy1 26.05.2015 18:09

1122-ТриТочки > само собой не уложусь. Я это понимаю. Но хотя бы начать. Не хочется просто потерять время, бегая не по тем инстанциям, которые реально нужны.
Если успею восстановить договор это уже хорошо.

Свидетельство о смерти отца на руках у матери. Оно нужно для нотариуса или для суда? Можно ли получить где-то копию? И где?

Если забить на наследную долю, то можно ли получить в МФЦ свидетельство о праве собственности на ту долю, которая уже есть согласно договора купли продажи без судов?
Я правильно понимаю что в этом случае придется за свой счет делать техпаспорт, кадастровый паспорт? Что еще может понадобиться?
Понятно что это еще месяцы...

Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3.