Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Избранное(Архив) (http://forums.kuban.ru/f1127/)
-   -   Наследственная тема-3 (http://forums.kuban.ru/f1127/nasledstvennaya_tema-3_a-3270882.html)

tvs23r 22.10.2015 15:24

Здравствуйте! Как-то летом ехал после работы домой и по радио шла передача про наследственные дела. Так вот в этой передаче было сказано, что готовится закон о том что при оформлении завещания завещатель сможет включать в завещание различные условия (как на Западе). Подскажите, пожалуйста, правда ли что такой закон готовится, если да то когда он вступит в силу (срок)?

Иветта 24.10.2015 15:41

1243-Лера05 >не правильно. Отец ребенка уведомляет вас о продаже своей доли квартиры за определенную сумму, у вас есть 1 месяц, чтобы выкупить эту часть. Если вы не выкупаете, то он просто продает свою часть по истечении месяца, часть ребенка остается за ребенком и в квартиру въезжают новые собственники, которые будут совладельцами вашего ребенка.

tvs23r 28.10.2015 07:42

Ау, профи!))) Никто не может ответить на мой вопрос в 1244?

Fikus 28.10.2015 09:21

[quote=tvs23r;40422363]Подскажите, пожалуйста, правда ли что такой закон готовится, если да то когда он вступит в силу (срок)?[/quote]
[url]http://www.rg.ru/2015/05/26/dz-site.html[/url]
Полагаю, Вы об этом.
На самом деле, в интернете инфы достаточно. Если Вам нужна более подробная информация о ходе рассмотрения законопроекта, то Вам сюда: [url]http://www.duma.gov.ru/[/url] :))
Если хотите получить более конкретный ответ, то конкретизируйте, пожалуйста, вопрос - какие именно условия, которые Вы бы хотели включить в завещание, Вас интересуют?

tvs23r 28.10.2015 15:00

Горишний К В -написал в личку, но у Вас ящик забит и сообщения не принимаются((((

Fikus 28.10.2015 15:04

1248-tvs23r >
Уже принимаются ))

icemanKRD 29.10.2015 16:43

Уважаемые, прошу прояснить и смоделировать ситуацию.
Квартира, полученная в далеком 195*г, приватизирована в 1995г. Собственник Бабушка (Б), состоявшая в браке до 1985г.
Наследники:
1. дочь и умерший сын
2. сестра и ее дети, внук, дети умершего сына
===
Вопрос: в случае смерти Б, кто наследует и в каких частях? Или так, считаются ли дети умершего сына наследниками по представлению и на какую долю они могут претендовать? Может ли бывший супруг и его дети претендовать на наследство?

Tamara_drnina 29.10.2015 16:50

1250-icemanKRD > наследники первой очереди - дочь и дети умершего сына, на ту долю, которая бы ему причиталась, т.е. 1/2 делится на всех его детей.
Бывший супруг не претендует, его дети тем более.

icemanKRD 29.10.2015 16:56

1251-Морковка > Т.е. в случае единоличного владения квартирой на долю умершего сына (всего детей 2) получается 1/2. Т.е. дети сына могут представляться на наследство?
Но дети сына - это же не первая очередь? По сути первая очередь - только дочь. А наследники по представлению - это вторая очередь.

blondinka 29.10.2015 17:03

1252-icemanKRD >дети вместо отца, и их никто не вправе лишить их доли.
Это наследство получил бы их отец, будь он жив.
Поэтому им половина, и их тете- сестре отца, тоже половина.
Представление- то бишь представляют своего отца, который наследник 1 очереди.

Rinlan_Darius 29.10.2015 18:50

Подскажите пожалуйста, у меня отец жил в другом городе, мы давно не общались (морально-этические проблемы оставим в стороне). Ситуация такая - вполне вероятно он умер, потому что запросив выписку из ЕГРП на его дом, я получил документ, в котором право собственности зарегистрировано (полтора года назад) на другого человека (с совершенно неизвестной мне фамилией). Я очень сомневаюсь, что отец продал дом, скорее всего его нет в живых (он 1927 г.р.). Что мне делать, чтобы выяснить жив ли он, и если нет, то получить сведения о том кто и как наследовал его имущество. Возможности бросить все и ехать выяснять все на месте в данный момент нет.

Николаев 29.10.2015 19:38

1254-Rinlan_Darius >ну если ехать не хотите то наймите адвоката удалённо.Можно в колегию адвокатов обратится если переживаете что могут обмануть.Наверное можно попробовать через наш архив ЗАГса послать запрос на предмет смерти отца.Получив свидетельсво о смерти можно обратится к нотариусу и выяснить заводилось ли наследственное дело.Но к нотариусу удалённо обратится не получится.Придётся ехать.А вообще ваш папа мог при жизни и продать и подарить и воабще изночально мог право на дом не иметь.

blondinka 29.10.2015 22:21

1254-Rinlan_Darius >добавлю, что вовсе не факт, что оно вообще заводилось, все это можно узнать по телефону, в принципе, по округу где он жил. Нотариальному.
Но если вы пропустили время на принятие наследства (при условии, что оно вообще было), то вряд ли восстановите. Не общались- это не уважительная причина.

Rinlan_Darius 29.10.2015 23:21

1255-Николаев > спасибо
1256-почти блондинка > и вам тоже

ТриТочки 30.10.2015 06:07

1257-Rinlan_Darius А если прошло более 6 мес. с дня смерти, то уже без разницы- кто что унаследовал, ибо вы срок пропустили. И причин для восстановления нет.

icemanKRD 30.10.2015 08:19

1253-почти блондинка > ясно, спасибо. А в случае завещания, дети сына смогут претендовать каким-либо образом на наследство?

icemanKRD 30.10.2015 08:42

1259-icemanKRD > я так понял, что могут оспорить в суде и претендовать на не менее чем 1/2 от обязательной доли (по закону). Т.е. в моем случае 1/4 квартиры.
Мдааа, сложное это дело. Придется договор дарения оформлять...

ТриТочки 30.10.2015 09:17

1259-icemanKRD >если бабушка написала завещание их внуков не указала- не могут.
расскажите, как все было то? было завещанеи или нет. кто вступил в наследство. когда. кто вы, обязательной доли пока не просматривается.

icemanKRD 30.10.2015 09:54

1261-ТриТочки > есть квартира, в которой я (внук) с семьей живу. Собственник моя бабушка, еще есть моя мама (бабушкина дочь) и умерший мой дядя (мамин брат, сын бабушки). В случае открытия наследства, наследниками 1 очереди являются дочь и сын, но т.к. сын умер, то по ГК его дети являются наследниками по представлению. В случае написания завещания его дети могут оспорить его в суде и претендовать не более чем на половину от положенной 1/2 (дядина доля).

icemanKRD 30.10.2015 10:03

1261-ТриТочки > понятно, по п.2 ст.1146 - не наследуют по праву представления потомки лишенного наследства по завещанию. Но тырнет говорит, что могут оспорить завещание в суде.

ТриТочки 30.10.2015 10:04

1262-icemanKRD >в случае написания завещания дети дяди должны доказать, что бабушка был невменяема. смогут?
а вы для подстраховки можете запститьс всем справками, прежде чем оформлять завещание.
Потому как в случае признания завещания недействительным внуки получат всю долю отца, т.е. 1/2 от квартиры.
Понятие "обязатиельная доля" в этом случае вообще ни при чем.

ТриТочки 30.10.2015 10:05

[quote=icemanKRD;40486992] могут оспорить завещание в суде. [/quote]
подать в суд могут. получат ли результат- другой вопрос.
кстати, бабушка может и сейчас подарить квартиру. или продать.

ТриТочки 30.10.2015 10:06

есть еще понятие как рента.

icemanKRD 30.10.2015 10:18

1265-ТриТочки > об этом и речь. Случайно столкнулся с вопросами наследства и решил просмотреть свой случай, а оно вон как. Теперь разбираю дарение и завещание... Как вариант есть конечно и продажа, даже вычет налоговый можно получить, но это сложнее.
А сын женат был пару лет, потом развелся, ребенок есть - живут в Абинском районе (отношения с нашей семьей не поддерживают). Тут дела семейные...многосерийные, т.к. бабушка оформила дачу на сына перед его смертью, чтобы его дочь получила наследство. Половину его дочь унаследовала, а половину бабушка, которая в свою очередь подарила ее гражданской жене сына. Это при том, что ни у моей мамы, ни у меня не было недвижимости. Бабушка (инв 2гр) без мужа, мама (инв 3гр) тоже, я с женой и двумя детьми - и одна текущая квартира. Ну, говорить не стали ничего - воля, хотя конечно обидно немного!
На данный момент у меня получилось купить квартиру и там сейчас мама с бабушкой живут. А мы в центре в бабушкиной, т.к. удобнее сад/школа/работа, хотя купленная гораздо лучше.
Не то чтобы я жадничаю, но считаю, что дядина дочь не должна претендовать даже на часть этой квартиры.

icemanKRD 30.10.2015 10:20

1266-ТриТочки > да, в принципе, есть много вариантов. Сейчас пробую объяснить маме, что дядина дочь имеет право наследования по представлению...мама то думала, что она единственная наследница. Ну, а потом уже нужно будет с бабушкой говорить, но это тоже - может сказать, давайте ей долю отдадим или денег выплатим.

blondinka 30.10.2015 21:41

[quote=icemanKRD;40487177]дядина дочь не должна претендовать даже на часть этой квартиры.[/quote]почему?
по какой причине вам так хочется?

blondinka 30.10.2015 21:43

крайне рекомендую абсолютно всем.
Не нужно пытаться обделить кого-то в наследственных делах, ибо история знает кучу примеров,когда таким образом полученное таким бумерангом возвращалось, что и денег не захочется.
И считать начнешь по другому... не то, что там кому и сколько должен, а вообще- лишь бы не обидеть.

Tweed 01.11.2015 11:46

1267-icemanKRD > а позвольте, чем лично Вы лучше вашей двоюродной сестры? Она внучка бабке, вы внук. Или Вы лично и ваши дети золото, а дочь дяди так, мимо пробегала? И что вам обидно? Что там осталась женщина с дочерью без поддержки мужчины? А вы мужик вспомнили что баька и мать инвалиды? Это то тут к чему?
Видно что ваша бабушка порядочный человек, который позаботился о внучке и сделал так, чтобы она хоть дачу получила. А теперь вы хотите лишить вашу сестпу и доли в квартире, забывая, что бабушка еще жива. С таким подходом и ващи дети перескубутся в будущем, отжимая жилье друг у друга.

Tweed 01.11.2015 11:52

1270-почти блондинка > бесполезно, хотя, потом их собственные дети перескубутся и пересрутся в борьбе и дележке.
Главное же, нам чего не дали, нам обидно. Видимо сестра потерявшая отца не достойна была, по мнению мужчины.
Вот уж честно, порой лучше не иметь родственников чем рвачей

icemanKRD 01.11.2015 18:42

Вообще-то, я не притендую на долю вообще. бабушка эту квартиру всегда считала моей мамы. Т.е. говорила, что дача сыну, а квартира - дочери. Мне лично не хочется остаться с семьей, мамой и бабушкой в одной квартире, имею в виду свою. А об инвалидности я упоминул в качестве того, что обе сами требуют ухода, а кроме больше некому. Да, я считаю, что та внучка именно пробегала, и за родство получила половину дачи (это более чем прилично в деньгах).
Собственно отдать эту квартиру маме - это личное желание бабушки, я не хочу, чтобы кто-то вмешивался. А вот там, если узнают, что есть хоть какая-то доля - неприминуть, как точно выразились "оторвать".
Чужая семья - потемки, так что и лезть с нотациями не надо.

Tweed 02.11.2015 03:58

1273-icemanKRD > слова не мальчика, но мужа.
Оно и видно как не претендуете и как считаете вашу сестру мимо пробегающей.
По праву рождения Вы вроде тоже не обижены, помимо матери и бабки у вас же еще наверное отец и родня с другой стороны.
А так, для суждения, хотелось бы и двоюродную сестру вашу послушать. И будьте уверены, дети ваши тоже будут такие же " дружные". Оно всегда так в таких семьях. Респект вашей бабушке, а Вам Бог судья, но такого родственника иметь и врагов не надо.
А то и подсчитали денег за дачу. Счет выставляйте своему отцу и матери лучше

icemanKRD 02.11.2015 08:07

я тоже без отца рос и о наследстве отца не думаю, в любом случае откажусь в пользу других детей. Они же с ним жили, трудились, ухаживали за ним...я тут при чем? От алиментов отказалась мама. Из родственников только бабушка и мама. Мужей у обеих нет со всеми вытекающими для меня. Дачу отдали - справедливо, я слова не сказал. Но так же по справедливости считаю, что хватит. Она родственница по рождению, но не по жизни. Когда бабушка в аварию попала и лишилась возможности передвигаться нормально, никто ж не помогал, даже сыну ее было некогда! Вот по сей день с мамой в двоем и ухаживаем, еще жена моя помогает. Но время идет, люди стареют - мама тоже с трудом ходит. Где все эти родственники по рождению?! Жил и буду жить по совести, а не по рождению и т.п.

blondinka 02.11.2015 09:31

1275-icemanKRD >если бабушка не распорядится при жизни без давления с вашей стороны, то не лезьте и пусть идет своим чередом, не вами квартира заработана, и не ваша задача, принимать решения, сколько кто кому должен и должен ли.
Насчет откажусь в пользу других детей- у вас там нимб не светится?

Не кажите гоп, пока не перепрыгнули.
Обычно, когда мертвым уже все равно, размер доли в праве каждого определяется определенной эквивалентной суммой.
Вряд ли вы откажетесь от хрустящих бумажек, тем более что и не видели его, и алиментов не получали.
Так что не нужно тут.
Бывало, на похоронах одно клянутся, через день, уже совсем другие люди, деловитые и оформляющие необходимые бумажки.

icemanKRD 02.11.2015 15:21

В том и отличие, что если делаешь по совести...то что вчера, что завтра - одинаково делаешь. Мы с отцом отношений не поддерживали, чужой человек по сути. А зачем мне что-то чужое, тут ничему и светиться не надо. Это нормально и справедливо.

marcus67 10.11.2015 14:46

Подскажите какое будет распределение наследства в таком составе родственников:

Объект - квартира, приобретена мужем в браке со второй женой. Есть падчерица (дочь жены), есть пасынок (сын мужа, живет отдельно), родители жены и мужа.

Спасибо.

Tamara_drnina 10.11.2015 16:17

1278-marcus67 > а кто наследодатель то??

Tamara_drnina 10.11.2015 16:18

если умирает супруг, то наследники его дети, его родители и его супруга + выдел супружеской доли (1/2).

blondinka 17.11.2015 17:51

почитайте, наследником какой очереди является золовка.
Пенсионерка имеет обязательную долю, в любом случае.
150- не огромный долг.
погасите- снимите арест.
Сначала заявить о принятии наследства, получить копию заверенную, потом остальное.
Мать умершей может отказаться от права наследования в пользу вашей мамы.

ТриТочки 17.11.2015 17:57

внуков тоже нет?
а так там, может, в наличии еще куча братьев/сестер, дядек/теток и т.д. а сестра покойного мужа вообще никто.

NovayaNovaya 17.11.2015 18:57

1281-kcana > Сначала запросите выписку из ЕГРП, в ней будет указан собственник (это вместо потерянного свидетельства), кстати, в ней же должен быть указан арест, а может там еще какие обременения имеются, о которых Вы не знаете. А уже дальше "танцуйте".

Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT +3.