К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Трагедия 1959 года. перевал Дятлова

Гость
0 - 22.02.2012 - 21:05
Это сообщение ради познания, можно сказать из разряда прошлого-интересного. Может кто слышал про Перевал Дятлова. Лично на меня произвело колосальное впечатление. Вот сылка:http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Гость
241 - 07.03.2012 - 15:24
243-white runt > "Этому форуму уже 4 года" - во-первых, в масштабе времени обсуждения темы это очень не много. А во-вторых, разве давность обсуждения является показателем правильности версий?
"со всеми разругался" - ну я могу себе примерно представить, как встретили тамошние "гуру" новую версию))))
Гость
242 - 07.03.2012 - 21:42
Эта версия основана на множестве гипотез. САм Ракитин в очерке допустил мнножество ляпов. Так что опровержение не требуется. Тем более, что на http://pereval1959.forum24.ru Эту версию изрядно попинали.

Тамошних пинальщиков вряд ли стоит слушать, сами они годами ломали головы и ничего путнего придумать не смогли. Ихние версии, типа прокатившейся по палатке ракеты, упавшей на палатку гондолы аэростата или проехавшего по краю палатки пьяного генерала на аэросанях ничего, кроме улыбки, не вызывают. Так что тамошняя критика это просто ахинея любителей.
Гость
243 - 07.03.2012 - 21:49
ну я могу себе примерно представить, как встретили тамошние "гуру" новую версию))))

Тамошние гуру на момент появления Ракитина вообще не знали о разведывательных группах НАТО у ядерных объектов и подняли на смех информацию о летающих над Уралом самолётах-разведчиках. С апломбом всезнаек они "подкалывали" Ракитина спрашивая, 'откуда же прилетали самолёты, неужто через Северный полюс?' Им это казалось смешным. Ирония в том, что самолёты-разведчики действительно летали через Северный полюс )
Гость
244 - 07.03.2012 - 21:52
так что кто к какой версии склоняется.
вот например на Лагонаках при определенных ветрах возникает инфразвук, который заставляет людей паниковать без причины. может и там что-то было?
Гость
245 - 07.03.2012 - 22:11
TutanhamonT 246
"Тамошние гуру на момент появления Ракитина вообще не знали о разведывательных группах НАТО "
Опус Ракитина - сборище нелепостей. Американе для разведки использовали шары - зонды и высоколетящие самолеты типа U-2.
Пользы от засланных агентов 0.0%
Гость
246 - 08.03.2012 - 00:41
весло и парус 247
"вот например на Лагонаках при определенных ветрах возникает инфразвук, который заставляет людей паниковать без причины. "
Эта сказка про инфразвук распространяется уже лет 50!
Плюнуть и забыть.
Гость
247 - 08.03.2012 - 09:21
Я всё таки склоняюсь к версии Ракитина, только с большой оговоркой. Посмотрел, подумал, полазил по инету. Всё таки убийство, а вот кто и зачем большой вопрос. Оказывается Ракитин рассматривал версию и о том, что в группе был двойной агент, но не стал эту версию озвучивать. Ради доброй памяти ребят. Да и напраслину возводить без должных доказательств будет не то что не правильно но и кощунствено.
Гость
248 - 09.03.2012 - 08:51
248-05772 > это зонды и высоколетящие самолеты попадались нашим пограничникам при переходе границы? ну-ну...
Гость
249 - 09.03.2012 - 14:02
4екистка 251
"ну-ну."
Пауэрс. Ну-ну.

А пограничники не летают. Они на земле.
Гость
250 - 09.03.2012 - 17:00
249-05772 >зато есть изюминка. а если ничего этакого то событие становится рядовым и неинтересным.
Гость
251 - 09.03.2012 - 21:15
весло и парус 253
"249-05772 >зато есть изюминка. а если ничего этакого то событие становится рядовым и неинтересным."
"событие" это что, гибель 9 туристов? Интересный изюм.
Гость
252 - 09.03.2012 - 21:35
Кто в курсах, что с сайтом murders.ru? Не открывается ссылка..
Гость
253 - 09.03.2012 - 21:40
Точно есть такое дело, недоступен. Надеюсь, что временно.
Гость
254 - 11.03.2012 - 22:20
252-05772 > вы может не в курсе, но диверсанты активно переходили (и успешно) границы СССР. Учите историю, пообщайтесь хотя бы с пограничниками.
Гость
255 - 12.03.2012 - 08:57
257-4екистка > АГА! Все кругом диверсанты, все враги россии! Если в кране нет воды, воду выпил ЦРУ! Как бабки старые, 30 лет назад сидящие на лавках СССР, это у них во всех бедах вокруг ЦРУ виновато было!!! Ничего в этих чокнутых головах не поменялось с тех пор!!! Конечно снегом завалило их ЦРУ и потом открытые части лица тоже ЦРУ поклевало!!! ЦРУ дуло, щёки раздувало, поморозило!!! Эй... Весна еще не успела начаться!!!
Гость
256 - 12.03.2012 - 12:21
Полностью согласен с Ракитиным в той части, что касается выводов из материалов следствия о насильственной смерти группы. Но американские диверсанты, МГБ, контролируемые поставки - чистой воды фантазия, притянутая к конкретным фактам.
Скорее всего ребятки нарвались на группы беглых зеков и\или черных золотоискателей. То что не покусились на барахло и деньги, вовсе не отметает местный криминальный элемент.
То что на место прибыли полканы из МГБ и была проведена радиологическая экспертиза - так что удивительного в этом? Два человека из ящика сыграли в ящик. МГБшники просто не могли там не быть и не проверить соответствующие версии.
Гость
257 - 12.03.2012 - 13:31
258-white runt > да шо ж Вы так кричите. Доводы кончились? Хотя как могло кончиться то, что не начиналось?..:-)
259-Дикий Гусь > фиг его знает, я тоже не любительница конспирологии, но мне кажется, совсем уж "шпионский вариант" отметать нельзя (у нас нет особых доводов ни в пользу этого, ни против). Впрочем, мне в версии Ракитина всегда были интересны доказательства насильственной смерти, а вопрос, кто именно это сделал, отходил на второй план - наверное, мозгу привлекательнее наличие некой тайны:-)
Гость
258 - 12.03.2012 - 14:38
А я все-таки считаю что было что-то "потустороннее". Или НЛО, или испытания проводили какие-то. Может снежный человек, может ультразвук. Ну зачем зкили черным золотоискателям куда-то людей гнать? Поперезали бы во сне или постреляли их. И наверняка бы все припасы и аммуницию забрали б. Не зря же эти места обросли у местного населения легендами. даже местные туда просто так не заходили.
Гость
259 - 12.03.2012 - 14:42
259-Дикий Гусь >Версия с беглыми зэками не проходит. А вот искатели-добыватели, более правдоподобно, хорошо знаюшие местность... Главное понять чего и кто искал-нашёл.)

260-Кошка Че >"мозгу привлекательнее наличие некой тайны:-)"
И своей версии. Главное её вслух не говорить, а то появится 05772, и разобьёт версию в пух и прах.)
Гость
260 - 12.03.2012 - 15:40
260-Кошка Че > скажем так: очевидно, что группа нарвалась на людей, умеющих убивать и остро нуждающихся в полном нераскрытии. Это могут быть и местные криминальные элементы (с чего Ракитин решил, что они непременно позарились бы на снаряжение и деньги + не обладали навыками рукопашного боя - мне лично непонятно. Война закончилась относительно недавно, в стране полно людей умеющих убивать, в т.ч. и в криминальном мире). Либо иностранная диверсионная группа - что тоже исключать нельзя, но вероятность небольшая. Я называю притянутой версию контролируемой поставки. Вот уж действительно за уши притянутую.
262-daki > ЗК не обязательно свежеубежавшие, могли и на ПМЖ там зимовать с необходимым снаряжением и острым желанием не "спалиться".
Гость
261 - 12.03.2012 - 15:50
Не знаю, была здесь ссылка на карту окрестностей перевала Дятлова, но может будет интересно?
http://tomovl.ru/pereval_datlova_topographic_map.html
Единственно, стрелка не совсем точно указывает на правильную седловину. Перевал Дятлова с памятником и характерной скалой-останцем повыше в плече вершины Холатчахль и к нему поднимается тропа из истоков р.Ауспия.
Что-то не верится в версию с беглыми зэками. Ближайший населенный пункт-зона Ушма. До р.Ауспия на север идет (шла?) дорога километров 30-32 (по состоянию на 1991 год) и еще километров 10 тропа. Если это был февраль - экстремальное время, то зачем бы беглые зэки подались на север на верную гибель от холода. Дальше на многие километры населенных пунктов нет. Или они заблудились? Не верю. Я думаю и подготовленная группа Дятлова туда дошла не без проблем, а зэки, золотоискатели, марсиане и т.д. чего бы туда перлись в феврале?
Гость
262 - 12.03.2012 - 16:48
263-Дикий Гусь >Зеки, набрали бы себе шматья. Даже если они там давно скрывались, чудом выжили, то вещи, снаряжение им нужны. Тем более в тех местах и в это время года.
Гость
263 - 12.03.2012 - 19:36
Цитата:
Сообщение от Парамарибо Посмотреть сообщение
А я все-таки считаю что было что-то "потустороннее". Или НЛО, или испытания проводили какие-то. Может снежный человек, может ультразвук. Ну зачем зкили черным золотоискателям куда-то людей гнать? Поперезали бы во сне или постреляли их. И наверняка бы все припасы и аммуницию забрали б. Не зря же эти места обросли у местного населения легендами. даже местные туда просто так не заходили.
нло снежные человеки ультразвуки
пипец
Гость
264 - 12.03.2012 - 23:29
Дикий Гусь 259
"о насильственной смерти группы."
Но весьма странно задуманной и выполненной. Зеки просто завалили бы палатку, зарезали обитателей и много чего взяли бы.
"и\или черных золотоискателей."
Золотоискателям зимой, когда грунт сильно промерзает, делать нечего.
"То что на место прибыли полканы из МГБ"
Эта фантазия ни на чем не основана.
"и была проведена радиологическая экспертиза"
Весьма примитивная и в самом конце следствия. На авось. Результаты нулевые: чуть выше фона.

Кошка Че 260
"мне кажется, совсем уж "шпионский вариант" отметать нельзя (у нас нет особых доводов ни в пользу этого, ни против)."
Чтобы людям не заниматься дурной, есть важный принцип: гипотезу доказывает ее выдвигатель.

Парамарибо 261
" Или НЛО, или испытания проводили какие-то. Может снежный человек, может ультразвук."
Не может быть того, что нет. Про НЛО и снежном человеке кроме широко известных слухов и старательно игнорируемых энтузиастами фактов ничего нет.

"и разобьёт версию в пух и прах.)"
Нельзя разбить плод чистой фантазии, не отягощенной низменными фактами.

"Либо иностранная диверсионная группа - что тоже исключать нельзя, но вероятность небольшая. "
На фиг диверсантам такое. У них что, ус отклеился? Опять таки, что такое разрушительное они могли нести с собой и для чего?

"то зачем бы беглые зэки подались на север на верную гибель от холода"
И где бы они взяли лыжи и хавчик на дальний путь? К тому же, зимой по снегу все следы видны.

"пипец"
Нет. Alopex lagopus!
Идите лучше сюда. Правда юмор специфический.
http://tourclub.rsu.ru/
punbb/viewtopic.php?id=336&p=1
Уже для первого поста надо знать географию ГКХ около Эльбруса.
Гость
265 - 13.03.2012 - 09:53
267-05772 "Золотоискателям зимой, когда грунт сильно промерзает, делать нечего"

Можно что то забрать(может и не золото), заранее найденное, схороненое.
Почему такое не возможно то...
266 - 13.03.2012 - 10:16
В феврале идти в схрон за 30 км от ближайшего жилья, когда снега несколько метров насыпало, и когда следы долго видно и зеленки нет, как то не очень логично.
Схрон с золотишком можно и поближе сделать, в радиусе 1-5 км от ПМЖ, там же его не вагон.
Гость
267 - 13.03.2012 - 10:37
Можно до бесконечно спорить, но не вижу смысла, если уж и спорить то с самим Ракитиным, было бы кстати интересно. А вот в 2013 году нас порадуют еще одной версией происшествия по средствам английского кинематографа. Думаю что фильм будет жуткий
Гость
268 - 13.03.2012 - 12:08
daki 268
"заранее найденное, схороненое."
Большой - пребольшой булыжник?
"Почему такое не возможно то..."
Чем больше нетривиальных предположений, тем менее вероятна гипотеза.

Ада 270
"спорить, но не вижу смысла"
Так это спор ради спора.
"было бы кстати интересно"
Нет. Когда его припрут к стенке, он начнет выдвигать очередные, столь же маловероятные гипотезы.
Еще раз: автор гипотезы должен сам обосновать её. Ракитин это не сделал. Спорить не о чем.
Гость
269 - 13.03.2012 - 15:45
269-SEAL > Не, 1-5 км. рядом с ПМЖ, это опасно прятать, каждый золотоискатель это знает.)
Вот нашли летом, припрятал, т.к. взять с собой не было возможности, могли проверить сообщники например, если на обший котёл. Да и делёж может не в интересах нашедшего.Там ведь своя иерархия. Возможны варианты, разные по поводу кто и чего нашёл.

271-05772 >"Большой - пребольшой булыжник?"
Чёэта сразу булыжник, ..., может и булыжник, да не простой. Урал, знаете ли, много чем богат и интересен.
Гость
270 - 13.03.2012 - 16:41
"Вот нашли летом, припрятал,"
Такое может только господь бог христиан. У него три ипостаси, но бог один.
"может и булыжник, да не простой. Урал, знаете ли, много чем богат и интересен."
Я на Кавказе видел большую глыбу кварца, которую расщепили огнем и водой. Точно также мог поступить и нашедший и на Урале.
Если некий утаскун собирался пройти без подозрений до цивилизации и по ней, то вряд ли его раскусили бы юные и не опытные студенты. И даже Золотарев.
--
Некогда по моему ценному указанию люди попали на перевал, где валялись друзы кварца. Сначала затоварились, потом с огорчением потихоньку выкидывали. Так что и Кавказ много чем богат и интересен.
Гость
271 - 13.03.2012 - 17:04
271-05772 > "Спорить не о чем" - а зачем же спорите, если такое мнение сложилось? Или Вам необходимо, чтобы все официально с Вами согласились или хотя бы последнее слово за Вами оставили?))
Гость
272 - 13.03.2012 - 17:26
"Или Вам необходимо, "
Нет. Исключительно рефлекторно борюсь с нелепицами.
Мое мнение - была лавина из свежего сухого снега, сползшая по гладкому насту.
"или хотя бы последнее слово"
Это не суд, и я не судья.
Обычный просветитель.
Гость
273 - 13.03.2012 - 18:18
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Это не суд, и я не судья. Обычный просветитель.
Да, уж. Хорошо, что просто просветитель, а не Господь Бог :-)
Гость
274 - 13.03.2012 - 18:30
Что, грешен? Настоящий бог обычно все видит и все может.
Гость
275 - 13.03.2012 - 22:25
Да, занимательная версия. Через три п...ды коленом задуманная операция по задариванию радиоактивных портков врагам. При этом техническому обоснованию некоей разведывательной ценности фонящих шмоток в статье Ракитина уделено две строчки при моем размере монитора. А ведь с этого допущения и начинаются все пляски зеленых беретов и васильковых погон на Уральских горах. Некоторые моменты особо доставляют, например - купание в бочке со спиртом специалистов, присутствовавших на выскрытии тел. Табельные средства дезактивации нервно курят в сторонке.
Гость
276 - 14.03.2012 - 09:22
273-05772 "Так что и Кавказ много чем богат и интересен"
У меня двоюродный брат был геологом. Бывал в разных местах, чутка рассказывал.)

"Если некий утаскун собирался пройти без подозрений до цивилизации и по ней, то вряд ли его раскусили бы юные и не опытные студенты. И даже Золотарев."

Уважаемый просветитель:), вот абсолютно опять согласна, можно пройти без подозрений, типа охотник(и), но....
Могло случиться так что пара утаскунов(слегка одичавших), встретились с группой, беседовали, тут юные студентки, и... И один, в силу своих психологических качеств, всё разболтал, может чего и наобещал, может даже показал, хвастовство пробило. Ну мало ли. А потом всё и случилось.Всё зависит от того чего утаскивали, да и за кордон они не планировали смыться. Им ещё жить там. Это же не диверсанты, а люди с совершенно другой психологией и возможностями, тут возможны варианты. Может конечно и нелепая версия, но почему этого не могло быть. Тем более что у поисковиков была версия о местных.
Гость
277 - 14.03.2012 - 11:54
Demotivator 278
"При этом техническому обоснованию некоей разведывательной ценности фонящих шмоток в статье Ракитина уделено две строчки при моем размере монитора."
Причем если шпиёнов забросили самолетом, то он же мог взять пробы аэрозолей по трассе полета. Так происходило обнаружение первых ядерных и термоядерных испытаний в СССР.
Гость
278 - 14.03.2012 - 12:02
daki 279
"Могло случиться так что пара утаскунов(слегка одичавших), встретились с группой, беседовали, тут юные студентки, и... "
Допустить можно всё, кроме того, что противоречит законам природы. Однако если версия построена на множестве маловероятных допущений, то это скорее детектив / триллер, а не реконструкция конкретного происшествия.
"Это же не диверсанты, а люди с совершенно другой психологией и возможностями, тут возможны варианты."
Снежные человеки?
Гость
279 - 14.03.2012 - 12:20
279-daki >А чего ж они деньги не взяли?
Гость
280 - 14.03.2012 - 13:53
Любовь Каксон 282
"А чего ж они деньги не взяли?"

Внимательно читаем
"люди с совершенно другой психологией и возможностями, тут возможны варианты."
Как хорошо известно

Матф.6:19-21
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены