К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Трагедия 1959 года. перевал Дятлова

Гость
0 - 22.02.2012 - 21:05
Это сообщение ради познания, можно сказать из разряда прошлого-интересного. Может кто слышал про Перевал Дятлова. Лично на меня произвело колосальное впечатление. Вот сылка:http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Гость
401 - 07.04.2012 - 09:45
399. "Сначала надо заметить, что никакого "промезшего брезента" не было.А проще, не значит, что в реальных условиях так и было. " - а как было? Палатку из брезента в течении нескольких дней в условиях мороза несут по маршруту. Ночью в ней спят люди, изнутри на палатку садится конденсат конденсат от дыхания. Как в такой ситуации брезент может не быть "промерзшим"?
Мне конечно в плане лыжных/зимних походов до озвученного Вами опыта очень далеко, но некоторвый все же имеется. В том числе с брезентовыми зимними палатками во 2 половине 80хх. Очень даже промерзал брезент - на 5-6 день похода чтобы палатку свернуть приходилось прилагать ощутимые усилия..
Гость
402 - 07.04.2012 - 09:53
399. мой п.392 это попытка моделирования ситуации для версии "отравление СО2". Не все вопросы это указание на противоречия, я пытаюсь аргментировать автору п.390, что одного "полутнения сознания" недостаточно для объяснения действий группы. Должен был быть фактор угрозы в районе палатки. Что именно - вооруженные люди/инфразвук/опасение повторной лавины - это другой вопрос.
Гость
403 - 07.04.2012 - 11:41
401 05772 "Теперь веришь?" - для меня, неспециалиста в этом вопросе, звучит убедительно. Но только ведь придет твой оппонент gostvaryag и напишет, что на самом деле все обстоит совсем не так))
Это как в теме на одном из форумов, где обсуждают вопрос о радиактивности одежды. Одни пишут, что излучение одежды мизерно, другие что "ого-го какое!". Все похоже в теме, спорят про линейность/нелинейность снижения излучения во времени, звучные фамилии авторитетов в данном вопросе приводят. Ну и как решить, кто прав?)) Начать изучать вопрос углубленно на уровне чтения научных статей и учебников? Во первых лень, а во вторых может оказаться, что главные авторитеты вопроса еще меж собой не договорились и единой теории вообще не существует ;-)
Гость
404 - 07.04.2012 - 12:10
Сентиментальный циникъ 421
"и напишет, что на самом деле все обстоит совсем не так))"
1 еще раз чтить Скучика и Мэзона.
2 Ну и что с того? пусть пишет.

"где обсуждают вопрос о радиактивности одежды."
Оно было ненамного выше фона. Так что из этого ничего не следует.
" Ну и как решить, кто прав?))"
А это не надо определять. Так как от него ничего не зависит. А нелинейность спада очевидна и была известна ещ
Гость
405 - 07.04.2012 - 12:14
Что-то блымнуло.
е сто лет назад. Опять таки, надо различать существенное и не существенное и помнить, что человеку свойственно ошибаться. Так что тщательным отбором фактов можно доказать что угодно.
Sk
406 - 07.04.2012 - 16:12
А почему за 50 лет больше никто на камни не прыгнул? Инфразвук поломался?
Гость
407 - 09.04.2012 - 10:24
Прочитала все по ссылке автора. Вопрос только один. На фиг им вообще сдался этот поход зимой?! Вот кто готов пойти в поход если за бортом однозначно не хилый минус, вот честно, есть желающие? Я понимаю там война, партизаны .... или другая ЧС а так идти в такую погоду раи чего??? Тем более там еще и девушки были, вот чего им дома не сиделось??? Одним словом, пойди они в поход весной, летом, осенью и вопрос о выживании в таких природных условиях уже не стоял.
Гость
408 - 09.04.2012 - 10:44
408. "на фиг вообще?" - это вопрос филосовский))
"есть желающие?" - ходят люди зимой, ходят и краснодарцы в том числе. И по Кольскому полуострову иногда зимой краснодарские лыжные группы ходили ;-)
Лично я последнее время зимой очень редко хожу, но тоже иногда случается
http://imgsrc.ru/adv66/a501227.html?
Гость
409 - 09.04.2012 - 17:21
Я конечно могу ошибаться. Но моя версия нафига пошли зимой, примерно такая. Народ реально кайф от этого получал, война закончилась, Сталин оставил страну в покое, молодёжь верила в светлое будующее, дух аванюры был силён, да и круто было когда тебе считали опытным путешествеником. И что ещё не мало важно, просто реально заняться больше особо нечем было. Короче насчёт мотивации идти зимой в лыжный поход я их прекрасно понимаю. Сам с Севера и что меня подростка заставляло вместе с товарищем в минус 50 вставать почти ночью и тащиться в горы, это конечно дух приключения и незабываемая красота зимней природы.
Гость
410 - 10.04.2012 - 13:28
Сегодня удивился,открыл Кубанские новости и увидел большую статью про группу Дятлова. Наша тема навеяла кому то написать статью. В частноти была упомянута версия Ракитина.
Гость
411 - 10.04.2012 - 18:29
х.з., как именно было, немало версий. ИМХО, это вряд-ли природное, уж более вряд-ли ненаучно-фантастическое. Быть может, что-то их туда все же тянуло. И зря... С одной из сторон похоже на заметание следов специально обученными людьми за неимением привычного материально-технического ресурса. "На выезде" то бишь... Мэй, как говорится, би. А может и не би..
Гость
412 - 10.04.2012 - 19:12
410-tyz >не увидел статьи
Гость
413 - 10.04.2012 - 19:49
412 выпуск за минувшую пятницу. Просматривал прессу и увидел.
Гость
414 - 10.04.2012 - 21:31
Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
399. "Сначала надо заметить, что никакого "промезшего брезента" не было.А проще, не значит, что в реальных условиях так и было. " - а как было? Палатку из брезента в течении нескольких дней в условиях мороза несут по маршруту. Ночью в ней спят люди, изнутри на палатку садится конденсат конденсат от дыхания. Как в такой ситуации брезент может не быть "промерзшим"? Мне конечно в плане лыжных/зимних походов до озвученного Вами опыта очень далеко, но некоторвый все же имеется. В том числе с брезентовыми зимними палатками во 2 половине 80хх. Очень даже промерзал брезент - на 5-6 день похода чтобы палатку свернуть приходилось прилагать ощутимые усилия..
Если говорить "в принципе" или "вообще", то Вы правы.
Однако я пользуюсь не предположениями, а свидетельствами тех, кто первым ее нашел, и прикасался до того, как кто то другой. Т. е. личными впечатлениями Б. Слобцова и, особенно М. Шаравина. А последний, вполне определенно заявляет, что никакого "обледенелого брезента" не было. Иначе они не смогли бы не то, что бы заглянуть внутрь, а и настолько порвать ее ледорубом, как это видно на фото развешанной в прокуратуре палатки.
Гость
415 - 10.04.2012 - 21:33
Цитата:
399. мой п.392 это попытка моделирования ситуации для версии "отравление СО2". Не все вопросы это указание на противоречия, я пытаюсь аргментировать автору п.390, что одного "полутнения сознания" недостаточно для объяснения действий группы. Должен был быть фактор угрозы в районе палатки. Что именно - вооруженные люди/инфразвук/опасение повторной лавины - это другой вопрос.
А тут, никаких возражений. Только я бы переформулировал это по другому. ИЗ вызвал то самое состояние, которое Вы называете "помутнением сознания". Про "ощущения на тонущем судне", я для чего писал? Что бы проиллюстрировать то, что мне говорили в НЦ "Биофизика". Они этими проблемами занимались.
Гость
416 - 10.04.2012 - 21:47
Цитата:
Сообщение от Сентиментальный циникъ Посмотреть сообщение
401 05772 "Теперь веришь?" - для меня, неспециалиста в этом вопросе, звучит убедительно. Но только ведь придет твой оппонент gostvaryag и напишет, что на самом деле все обстоит совсем не так))

Естественно напишу. Потому что, как и предполагалось, и исключительно на базе высказываний пациента, что его "знания" в обсуждаемом вопросе имеют такое же отношение к предмету обсуждения, как известное слоеное пирожное, к битве при Ватерлоо. Позанимавшись акустическими излучателями (колонками, короче), он возомнил себя царем и богом в любой акустике, включая ИЗ. Что уже совсем другое. Особенно если это касается генерации акустики в природной среде (это скорее аэродинамика). Почему и был вопрос про "дорожку Кармана".
Да и что касается восприятия, тут тоже у пациента большие проблемы с "восприятием". Сам же пишет, что "а нежное сдавление - растяжение". А что за этим стоит сам не представляет. Это то самое тактильное восприятие внешнего воздействия, которое и вызывает реакцию "в организме" на резонансных частотах биоритмов мозга. Если он даже и не знает как ведет себя оборудование на резонансных частотах, то он и радист некудышный. Вот тут можно верить, можно не верить, а от применения собственной головы никуда не денешься.

Цитата:
Сообщение от Сентиментальный циникъ Посмотреть сообщение
Это как в теме на одном из форумов, где обсуждают вопрос о радиактивности одежды. Одни пишут, что излучение одежды мизерно, другие что "ого-го какое!". Все похоже в теме, спорят про линейность/нелинейность снижения излучения во времени, звучные фамилии авторитетов в данном вопросе приводят. Ну и как решить, кто прав?)) Начать изучать вопрос углубленно на уровне чтения научных статей и учебников? Во первых лень, а во вторых может оказаться, что главные авторитеты вопроса еще меж собой не договорились и единой теории вообще не существует ;-)
Оно, конечно, не вредно и углубиться… Но уж если и этого не хочется, то можно внимательно прочитать то, что пишет Левашов в ФТЭ. Коротко: "…обнаружено 9900 р/м…" (это максимум что было), " .. не должен превышать 5000…". Т. е. превышение в 2 раза. Для уровней РА это совершенно ничего не значит, т. к. могу найти превышение в 100 раз, в отдельных точках, хоть в Краснодаре, хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке. Хотя в Нью-Йорке, пожалуй не возьмусь, город не знаю, а вот в Бостоне – пожалуйста. Да и в Нью-Йорке тоже можно не беспокоится, там гранитных выходов множество. Еще раз обращаю внимание – "точечные" превышения. И для того, что бы начать беспокоится "за радиоактивность", нужно что бы были превышения в 100-и или 1000-и раз, причем на большой площади, типа целиком поселка, города и т. д. Хотя по санитарным нормам нужно меньше, но они рассчитаны постоянное и длительное (пожизненное) пребывание там людей. Т. е. перестраховка идет на порядки.
Гость
417 - 10.04.2012 - 21:53
Цитата:
Сообщение от Sk Посмотреть сообщение
А почему за 50 лет больше никто на камни не прыгнул? Инфразвук поломался?
Понимаю всю провокационность и издевку в вопросе, но пока точно так же отвечать не буду.
По существу:
1.Повторно прошу не переносить собственные заморочки ("никто на камни не прыгнул", если сами привыкли "прыгать", не требуйте это от других) на всех и каждого. Это Ваши личные особенности. А удар, вещь слишком серьезная, достаточно споткнуться и попасть не в то место, куда хочется. На таких вещах выучился не один курс травматологов в медВУЗах.
2.Все там есть и на месте. Встречный вопрос: А сколько групп за прошедшие 53 года там останавливались?? А в таких же условиях??? Даже и не надеюсь на какой то членораздельный ответ. Поэтому скажу сам. За это время зимой там прошло порядка 150+ групп. У меня есть данные по, приблизительно, 35. Из них наверху ( на участке от останца, до ГУХ) останавливалась только одна. Это группа А. Маркова из УПИ, которая ходила специально по маршруту Дятлова в честь 40-летия этого случая в 1999 г. Условия у них были совершенно другие, посему вопрос отпадает. Все остальные группы идут участок от Ауспии до Отортена сходу и там не останавливаются. А в сильный ветер, сразу "падают" в притоки Лозьвы, переходя этот участок в другом месте. Однако воспоминаний охотников, о том, что "вышел наверх, что то стало жутко страшно, побыстрее оттуда сбежал..." было и есть достаточно. Если с ним ничего не случилось, то и разговоров об этом нет. Даже если бы группа Дятлова поймала такое же состояние во вполне нормальной одежде и при наличии всего, что достаточно для выживания, об этом случае тоже вообще бы не было никаких разговоров. Ну и??? Как тут кто то сказал…
Гость
418 - 10.04.2012 - 21:55
Цитата:
Сообщение от milinda Посмотреть сообщение
Прочитала все по ссылке автора. Вопрос только один. На фиг им вообще сдался этот поход зимой?! Вот кто готов пойти в поход если за бортом однозначно не хилый минус, вот честно, есть желающие? Я понимаю там война, партизаны .... или другая ЧС а так идти в такую погоду раи чего??? Тем более там еще и девушки были, вот чего им дома не сиделось???
Был старый афоризм, еще времен 19 века: "Нельзя понять смысла путешествий, сидя дома".(с)
Вот и ответьте, зачем выращивать кактусы или собирать марки (остальные увлечения – по вкусу)???

Цитата:
Одним словом, пойди они в поход весной, летом, осенью и вопрос о выживании в таких природных условиях уже не стоял.
Конечно. Если не летать на самолетах, то и в аварию не попадешь.
Гость
419 - 10.04.2012 - 21:58
Цитата:
408. "на фиг вообще?" - это вопрос филосовский)) "есть желающие?" - ходят люди зимой, ходят и краснодарцы в том числе. И по Кольскому полуострову иногда зимой краснодарские лыжные группы ходили ;-)
Почему иногда? Приходилось встречать. И не слишком уж редко. И не только на Кольском. На Всесоюзные лыжные семинары ВТП и ВИП, на Саяны, регулярно приезжали. А там, в среднем, только «пятерки» и ходили.

Цитата:
Лично я последнее время зимой очень редко хожу, но тоже иногда случается http://imgsrc.ru/adv66/a501227.html?
"Не сыпьте мне соль на сахар" (с) как говорят в Одессе. У меня вот тоже редко получается. Правда районы несколько другие – Кольский и Полярный Урал. Понятно, это просто ближе и "лыжная специфика острее". А на что то другое требуется столько времени, что его попросту не удается находить.
Гость
420 - 10.04.2012 - 22:14
Цитата:
Сообщение от tyz Посмотреть сообщение
Чего ж ошибаться то?? Все правильно, только можно это все по другому изложить. В соцологии групп интересы, которые преобладают в туризме сводятся к 4 основным группам: спортивный, познавательный, эстетический и коммуникабельный. Вот когда группа с более-менее одинаковыми пропорциями собирается вместе и решает куда то двинуться, тогда и находят приключения на свою… душу. Искать причину гибели группы Дятлова в изначальном неправильном выборе вида занятия задача весьма неблагодарная. Просто они оказались не в том месте, не в то время, когда надо было. А "когда надо?", это вопрос случая, или вероятности попасть куда не надо.
Кстати, Север – это совершенно отдельная песня. Она понятна, по большей части, только тем, кто там был.
Это, как в том афоризме, обсуждать вкус ананасов (или устриц, кому как нравится).
Гость
421 - 10.04.2012 - 22:14
Цитата:
Сообщение от tyz Посмотреть сообщение
Если есть в электронном виде, ссылочкой не кинетесь??
Гость
422 - 10.04.2012 - 23:30
419. "Почему иногда?" - ну все же на Кубани лыжный туризм не имел столь широкого распространения, как в "северных" городах. К примеру для туриста-лыжника из Москвы или Петербурга лыжная "единичка" это наверное нечто очень незначительное, "попса" практически... А я своей пройденной лыжной "единичкой" горжусь наравне с горными походами заметно более высокого уровня))
Гость
423 - 11.04.2012 - 09:12
ага, ссылочкой на статью в ведомостях поделитесь пожалуйста

а ваще, паскудство, когда левые журналисты, не располагая достоверной инфобазой тискают такого рода статейки.

из всего нописанного, щитаю заслуживающим внимание только Анатолия Гущина "Цена гостайны - девять жизней!"
Гость
424 - 11.04.2012 - 09:25
418-gostvaryag > Конечно. Если не летать на самолетах, то и в аварию не попадешь. таки да, не попадешь, а что есть желающие?

а вобще я думаю, что в архивах КГБ, ЦРУ или еще каких архивах, все уже установлено, все расскрыто причем с указанием фамилий кто их убил. В версии про лавины нло и прочий бред я не верю.
Гость
425 - 11.04.2012 - 12:26
423-право первой ночи > "Цена гостайны - девять жизней!" - ну зачем для сохранения гостайны нужно было всех убивать? Этож не нынешние болтливые пионеры-школьники были, а люди, из которых большинство либо уже работало на секретных производствах, либо училось в институте, который готовил специалистов для таких производств. Взяли бы с них подписку о неразглашении и все..
Гость
426 - 11.04.2012 - 17:47
Вот ссылочка попалась в тему.http://artemdragunov.livejournal.com/1667829.html Лично я не сторонник конспирологических теорий, если что.
Гость
427 - 11.04.2012 - 18:14
425-ADV
полагаю при столь огромном дефиците достоверной инфы все рассуждения на тему о причинах можно относить к категории досужих, тем более, что за писано-переписано по всякому и по разному более чем дофига.

лично я склонен полагать гибель людей в результате оружейного воздействия, с последующей инсценировкой, и деформацией костей трупов вследствие сброса с вертолета с малой высоты
Гость
428 - 14.04.2012 - 17:45
Цитата:
Сообщение от право первой ночи Посмотреть сообщение
лично я склонен полагать гибель людей в результате оружейного воздействия, с последующей инсценировкой, и деформацией костей трупов вследствие сброса с вертолета с малой высоты
Ага, только следов от пуль и другого оружейного воздействия тоже что-то нету...
Гость
429 - 17.04.2012 - 23:05
Цитата:
419. "Почему иногда?" - ну все же на Кубани лыжный туризм не имел столь широкого распространения, как в "северных" городах. К примеру для туриста-лыжника из Москвы или Петербурга лыжная "единичка" это наверное нечто очень незначительное, "попса" практически... А я своей пройденной лыжной "единичкой" горжусь наравне с горными походами заметно более высокого уровня))
Да, наверное, Вы правы. Человеку с юга гораздо сложнее приспособится и подготовиться к походам на севере. Но, тем не менее, приходилось встречать весьма достойные группы и из Краснодара и, особенно часто, из Ростова. Причем, было дело, оказывал информационную помощь в подготовке походов, и Ростовчанам и, особенно, Одесситам. Ну что поделаешь, были хорошие дружеские связи с т/к "Романтик" ОПИ.
Гость
430 - 17.04.2012 - 23:33
Цитата:
418-gostvaryag > Конечно. Если не летать на самолетах, то и в аварию не попадешь. таки да, не попадешь, а что есть желающие? а вобще я думаю, что в архивах КГБ, ЦРУ или еще каких архивах, все уже установлено, все расскрыто причем с указанием фамилий кто их убил.
В архивах КГБ, точнее сейчас уже ФСБ, я попробовал поинтересоваться через знакомых (нач соседнего подразделения был оттуда, и имел старые связи, как раз с архивным и по общественным связям управлений ФСБ. Это когда я еще работал в коммерческом банке.). Мало того что там ничего не нашлось, так и получил совет, где лучше искать, если чего то есть по этой части.
Сначала был вопрос: "А чего там этому ведомству было там делать?". Вот именно, надо хотя бы сначала найти причину, по которой они должны бы были "все там засекречивать", а потом и искать в их архиве. Ведь если не было и причины, то и в архивах ничего не найдется. Это раз. Два – это порядок проведения расследования по таким "секретным" делам. Даже если подобное расследование начали бы гражданские, то, как только определился интерес КГБ к этому делу, они забрали бы все себе и уже никто из гражданских ничего бы не узнал до окончания срока засекречивания. По большей части дел это срок в 20 лет, кроме дел, связанных с информаторами и секретными агентами лично. Именно по ним самим, а не по факту события. Мне посоветовали поинтересоваться в архиве местного (Свердловского) управлении, есть ли уже открытые дела по мониторингу общественного мнения (как сейчас принято говорить) в Свердловске на тот период. Правда, там найдутся только доносы о том кто что говорил. Например, какой анекдот рассказал Иванов Сидорову про… ну про любое подозрительное со стороны КГБ. И как на это среагировал тов. Рабинович. : )))
Поскольку дело соответствующим органам так и не предавалось (потому что полная копия уголовного дела прокуратуры есть в архиве Св. [*****].), то там другого найти будет, мягко говоря тяжело. Но и тут есть определенная сложность. Все агентские дела (не личные, естественно, а с их участием) имеют срок 75 лет, или до смерти последнего из них. Вот и вопрос: стоит ли туда лезть, если ничего существенного все равно не найдется??
Давайте сначала определимся: чего такого секретного было во всей этой истории??? Это что бы такое ведомство занялось этим делом? Им что, делать было совсем нечего в период их переформирования??? А оно еще не закончилось к началу 1959 года.
Да, кстати, в период 90-х были открыты гораздо более значимые и нелицеприятные дела КГБ, чего уж тут засекречивать гибель 9 студентов?? И еще критерий: по всем более-менее значимым "закрытым" делам хоть кто то из "бывших", да и проговорился на публике. А здесь полное молчание, хотя время от времени появляются всякие анонимные "квазисвидетели", которых можно расшифровать на втором слове. И тут же исчезают, как только их ловят за язык.
Ну а что касается ЦРУ, то это Вам виднее, видимо у Вас возможностей больше. Это я к тому, что "Всякая инициатива должна быть наказана. Кто что предложил, тот то и должен делать!" (с) Шучу, конечно, но сами подумайте, что здесь к чему.

Цитата:
В версии про лавины нло и прочий бред я не верю.
Я тоже. Но это еще не повод, что бы верить во всякую конспирологию.
Гость
431 - 17.04.2012 - 23:45
Цитата:
из всего нописанного, щитаю заслуживающим внимание только Анатолия Гущина "Цена гостайны - девять жизней!"
Вообще то, Гущин, "еще тот" автор. У него Плесецк "стреляет ракетами" еще до того, как строительство закончилось, и секретность появляется из ничего и в никуда исчезает еще до того как появилась. И туристы делают такие вещи в походах, о которых они и не догадывалсь…
Он как себе запуск ракеты из Плесецка представляет, в виде того, что 300-тонную ракету руками воткнули в снег и поднесли спичку для зажигания…. :)))
Найти информацию о том, что первый запуск из Плесецка был только в 1963 году, это не для "журналюг уровня Гущина". Так же как и не найти ничего лучшего как цитировать УД из книжки Матвеевой. В усеченном, и местами перевранном виде. Разговоры, что он читал это дело в прокуратуре – не соответствую действительности, дело в том, что в то время оно уже давно было в областном архиве, и ошибки в фактуре, да и купюры в значимых местах, у него те же, что и у Матвеевой.
Про уклон в конспирологию, это уже можно и не говорить.
Гость
432 - 17.04.2012 - 23:47
Цитата:
Сообщение от Клаас Посмотреть сообщение
Вот ссылочка попалась в тему.http://artemdragunov.livejournal.com/1667829.html
Во сне еще и так можно сбредить. Особенно начитавшись ракитина… : (((

Цитата:
Сообщение от Клаас Посмотреть сообщение
Лично я не сторонник конспирологических теорий, если что.
Ну и правильно. :))
Гость
433 - 18.04.2012 - 00:06
Цитата:
425-ADV полагаю при столь огромном дефиците достоверной инфы все рассуждения на тему о причинах можно относить к категории досужих, тем более, что за писано-переписано по всякому и по разному более чем дофига.
Вы правы. Но только наполовину. Причем вторую. Дефицит информации есть, но только фрагментарный. Для того что бы составить разумное мнение информации достаточно. Неясными будут только отдельные моменты.
Но для этого нужна определенная база знаний.
1. Надо знать как все эти дела выглядят в лыжном походе не менее чем той сложности, чем была у Дятловцев.
2. Надо хорошо знать особенности местности, климат, инфраструктуру и прочие особенности того региона.
3. Надо иметь представление как работает туристская секция в ВУЗе. А особенно как работала тогда, желательно в именно в УПИ.
4. Надо знать особенности жизни в стране, в тот период, желательно с особенностями именно Урала.
5. Надо знать методику и практику поведения спасработ, с особенностями на тот период времени. Это были чуть ли не самые первые масштабные спасработы в СССР.
6. Надо иметь хотя бы смутное представление о работе СМЭ и механики получения травм.
7. Надо понимать как работает следователь при проведении расследования туристской аварии на месте, и в чем разница с тем как он привык работать в городе, где постоянно живет. Насколько помню, ни разу не встречал следователя, который сопровождал спасаловку, что бы он это делал второй раз в жизни. А таковых видел десятка полтора, если не больше.
8. Если говорить об всяком военном, и прочем внешнем воздействии, то надо хотя бы разбираться в этих вопросах. Желательно досконально.
9. Ну т. д.
Интересно, много таковых наберется???
А что касается "писателей", то графоманов с появлением интернета не убавилось, а прибавилось. На порядки….
Если бы это количество еще и перешло в качество, было бы нормально, а то ведь эти "писатели" пишут, что "думают" (другими словами бредит), совершенно не задумываясь о том что пишет.

Цитата:
Уверяю, что Вы ошибаетесь. Вот ответьте себе сами на следующие вопросы:
- Какое там было оружие, и его свойства?
- Зачем нужна инсценировка, и как ее технологически можно выполнить? Особенно не оставив никаких следов, но так красочно разложив трупы по всему склону.
Тем более, для такого расклада нужны были "трупы со сверхточным инфракрасным, радиолокационным или лазерным наведением".:))) Можно было бы и ЖПС использовать, но еще спутников на орбите не хватало. Был только 1 работающий (ИСЗ-3 - СССР), 2 неработающих, американских. :))))
Не проще ли было тем же самым вертолетом увезти их на 10..30 км в сторону и сбросить в болото. Никто бы ничего и никогда не нашел, ищи хоть 100 лет.
- Кости там не деформированы, а вполне определенным образом сломаны (см. протокол СМЭ). Тогда каким образом это можно было сделать в предлагаемом случае? Вы хоть представляете состояние трупа от сброса с вертолета, даже с "малой высоты", как Вы говорите??
- Что Вы называете "малой высотой", мог ли там вертолет летать на такой высоте, и смог ли бы он там "что-нибудь такое» вообще сделать?? Именно на тех самых местах, где их нашли, а не вообще "сферический вертолет в вакууме".
По травмам, вертолетам и прочему мне есть что сказать, дабы и вертолетами и биомеханикой пришлось заниматься вполне профессионально. И не только вертолетами, а и вообще ЛА.
Гость
434 - 18.04.2012 - 10:53
Цитата:
Сообщение от gostvaryag Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от milinda 418-gostvaryag > Конечно. Если не летать на самолетах, то и в аварию не попадешь. таки да, не попадешь, а что есть желающие? а вобще я думаю, что в архивах КГБ, ЦРУ или еще каких архивах, все уже установлено, все расскрыто причем с указанием фамилий кто их убил. В архивах КГБ, точнее сейчас уже ФСБ, я попробовал поинтересоваться через знакомых (нач соседнего подразделения был оттуда, и имел старые связи, как раз с архивным и по общественным связям управлений ФСБ. Это когда я еще работал в коммерческом банке.). Мало того что там ничего не нашлось, так и получил совет, где лучше искать, если чего то есть по этой части. Сначала был вопрос: "А чего там этому ведомству было там делать?". Вот именно, надо хотя бы сначала найти причину, по которой они должны бы были "все там засекречивать", а потом и искать в их архиве....
Очередная порция демагогии от Борзенкова. Это когда товарищ Енерал хочет казаться сведущим во всех вопросах, а на деле не соображает, о чём пишет. Даже приблизительно.
++++++
(написал gostvaryag 430 - Сегодня - 00:33)
«В архивах КГБ, точнее сейчас уже ФСБ, я попробовал поинтересоваться через знакомых (нач соседнего подразделения был оттуда, и имел старые связи, как раз с архивным и по общественным связям управлений ФСБ.»

+++++++
Что пытался найти – непонятно. Но пытался. Главное всем сказать, что через знакомых, а то люди на форуме не поймут, какой тут крутой перец пишет.
++++++++
«Мало того что там ничего не нашлось, так и получил совет, где лучше искать, если чего то есть по этой части.»

++++++++
По какой «по этой»? Там много частей, господин Борзенков. Вы про что пишете, вообще-то?
++++++++
«Два – это порядок проведения расследования по таким "секретным" делам.»

++++++++
Открою вам великую тайну, товарищ Генерал-акустик. Порядок проведения дознания и следствия одинаков для всех ведомств, имеющих на это право по уголовному законодательству СССР-РФ. Следователи КГБ, Прокуратуры, органов МВД и, скажем, таможни, руководствовались единым УПК. И выполняли одинаковые следственные действия. Никакого особого порядка проведения расследований по делам, отнесённым к компетенции КГБ, не существовало. Просто дела возбуждались разными ведомствами по статьям, входившим в компетенцию этих ведомств.
А вы этого даже не знали!
++++++++++
«Даже если подобное расследование начали бы гражданские, то, как только определился интерес КГБ к этому делу, они забрали бы все себе и уже никто из гражданских ничего бы не узнал до окончания срока засекречивания.»

++++++++
И снова открываю вам великую тайну, товарищ глупый генерал. «Гражданские», как вы говорите, не возбудили бы уголовное расследование вне пределов своей компетенции. Этот вопрос решается на этапе дознания, о чём вы, как видно, даже не подозреваете. Но возбудив уголовное расследование, ведомство спокойно бы его продолжило. На каком основании дело передавать КГБ, если оно возбуждено правильно?
++++++++
«По большей части дел это срок в 20 лет, кроме дел, связанных с информаторами и секретными агентами лично.»

++++++++
И я опять вынужден открыть вам великую тайну, товарищ неуч. В уголовных делах нет ссылок на «информаторов» и «секретных агентов». Вообще! Ни тогда, ни сейчас.
То, что вы не понимаете разницы между «делом оперативной разработки» и «уголовным делом», лишь отражает вашу полнейшую некомпетентность в затронутом вопросе.
+++++++
«Мне посоветовали поинтересоваться в архиве местного (Свердловского) управлении, есть ли уже открытые дела по мониторингу общественного мнения (как сейчас принято говорить) в Свердловске на тот период.»

+++++++++++++
Очередное бла-бла-бла с умным видом!
Все так и поняли.
При чём тут обзорные справки 4 отдела, которые вы по невежеству своему назвали «открытые дела по мониторингу общественного мнения»? Какое отношение болтовня в очереди у пивного ларька имеет к расследованию гибели туристов? Что вы хотите увидеть в этих справках?!
+++++++++++
«Поскольку дело соответствующим органам так и не предавалось (потому что полная копия уголовного дела прокуратуры есть в архиве Св. [*****].), то там другого найти будет, мягко говоря тяжело.»

++++++++++
Ну почему же… Это вы в силу своего непроходимого невежества так думаете.
В архивах Комитета могут лежать дела, скажем, оперативного учёта участников похода. Или дело оперативной разработки той самой операции контролируемой поставки, про которую написал Ракитин.
Кстати, именно труду Ракитина посвящён этот тред, а не вашей болтологии про высосанный из пальца ноги инфразвук.
Кроме того, КГБ мог проводить оперативную проверку по факту случившегося с группой Дятлова и эта проверка - если только она была - тоже должна быть оформлена в виде отдельной единицы хранения. Кстати, подобные проверки порой занимают несколько томов и сами по себе являются довольно внушительным «делом».
Хотя и не тем, про которое рассуждаете здесь вы.
+++++++++

«Вот и вопрос: стоит ли туда лезть, если ничего существенного все равно не найдется??»

+++++++++
Это точно! Что вы можете найти, если вы даже не понимаете, что надо искать?!
+++++++
«Давайте сначала определимся: чего такого секретного было во всей этой истории??? Это что бы такое ведомство занялось этим делом?»

++++++++
Приятно, что господин борзенков владимир, Генерал-акустик, инфразвутчик и специалист по всем вопросам сразу, наконец-то честно сознался, что нихрена не понимает в случившемся с группой Дятлова.

+++++++
«А здесь полное молчание, хотя время от времени появляются всякие анонимные "квазисвидетели", которых можно расшифровать на втором слове. И тут же исчезают, как только их ловят за язык.»

++++++++
Ну почему вы так скромны?
Вас-то вон сколько раз ловили на очевидной х…не, но вы не исчезаете. Напротив, с параноидальной настойчивостью продолжаете пороть чушь про выдуманный вами «инфразвуковой свисток». И смеялись над вами, и у виска крутили – а вам, хоть бы хны, вас в дверь гонят, вы - в окно лезете.
+++++++++
«Это я к тому, что "Всякая инициатива должна быть наказана. Кто что предложил, тот то и должен делать!"»

+++++++++
Мы понимаем - это всё то, чему вы научились в армии. Нашей, совеЦкой.
Всякий раз, когда натыкаюсь в Сети на вашу демагогию, ловлю себя на мысли: хорошо, что не было войны, с такими, как вы командирами, ничем бы хорошим для страны она не закончилась.
Гость
435 - 22.04.2012 - 12:30
Вот что написано в побежденных вершинах 1970-1971г про восхождение на пик Победы в 1955г.
"Бороться со стихией могли уже немногие. Большинство продолжало лежать в поваленных снегом палатках, страдая от удушья. Затем они стали ножами резать палатки, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Cнег стал набиваться внутрь палаток, а с ним холод — опасность обморожений. В спешке хватая спальные мешки, бросая все остальное, они переползли в одну, оставшуюся целой, палатку. Но она не могла вместить 12 человек."
Гость
436 - 12.05.2012 - 21:15
Забавно. Давно не был, не до ерунды было, но тут опять прорезался некто рябухин который себя упорно ракитиным величает. Это уже давно известно от кого такое в порядке вещей. Предатель Резун тоже себя называет Суворовым и пишет примерно в том же духе. И отвечают ему в том же духе, что и мне приходится квазиракитину.
Уже писал, но для новеньких придется повториться. Его спекуляция на теме сводится к тому, что неизвестно откуда появляется американский спецназ, быстренько поубивает группу Дятлова, художественно раскладывает всех на горе, оставляя кучу артефактов, но никаких следов ни до этого участка, ни после, ни на нем самом, а затем улетучивается в никуда. Им "и голову не приходит", что если им и нужны радиоактивные штаны кого то из… то это гораздо проще, незаметнее и надежнее сделать в любом городе или около него. А потом непонятно как они собирались отличить что им подсунули? Так же как они "вдруг забывают" что самое главное свойство разведподразделений скрытность и незаметность, а так же и то, если уж следы появились, то их надо убрать по масимуму. Куча всяких подманок, типа фото американов на лыжной прогулке на Аляске, ссылок на снаряжение которое не используется в том куда он его прочит и другие подставы, могу обмануть лишь кисейных барышень, а не тех кто имел дело с разработкой если не аналогов, то устройств того же назначения. Вот потому он так и бесится. Я ведь не притираю штаны в Эрмитаже, а разрабатываю вполне конкретную технику, где и выживаемостью в разных условиях приходится заниматься и биомеханикой вполне профессионально. Поэтому, когда у спецназа появляются коленки шириной либо 2 см, либо минимум 40 см, которые нужны для получения травм по рябухину, это видно сразу. "Обоснование" неприменения оружия, система взаимоотношения с группой и прочее, это вообще мрак… Ему переделать самолет из разведовательного в десантный, или 1000 км по Уралу пройти с тропежкой, это вообще как 2 пальца об асфальт…
Вопрос в том кого он держит за идиотов американский спецназ, читателя, или себя?? Вопрос получается чисто риторическим.
Вот спросите у него на каких типах ЛА применялся "skyhook", который он так любит. А так же что нужно для его использования, и как все это попало на место и не было явным образом засвечено?? Ответа не будет, а будет очередная демагогическая выходка, которые он "так не любит". И еще обижается когда ему возражают на его бред, и прямо подмечают ляпы. Собственно там неляпов, практически нет. Надо только понимать, что реально и на практике стоит за словами.
И способ отбрехиваться он выбрал вполне доступный: ничего знать и конкретно сказать про то, что оппонент говорить не надо, а полоскать общими словами. Вот такой он – "конспирологический свисток". По существу ничего не сказал, а только слюной побрызгал.
Что же касается всяких названий деталей агентурно-доносительского плана, не знаю, не специалист (если он сильно в курсе, видимо сам из таких), как несколько лет назад узнавал, как рассказали, как понял, так и пишу. Смысл передал правильно, а "запятыми" могут быть и недовольны. А вот то, что касается "параллельных дел", то их никогда не велось и ни на одном оборонном и промышленном предприятии никогда никаких 4 отделов не было, это точно. Их всегда было 3: 1 – секретное делопроизводство (бумаги), 2 – личные дела, 3 – соблюдение режима и допуска. Часто совмещали все только в 1-м. Если у него в Эрмитаже он есть и он там большой босс – ему виднее. Что ж сделаешь с натурой то? Без этого никак…
Про его понимание существа дела с группой Дятлова можно вообще не говорить, все в его "опусе-ляпсусе" уже хорошо видно, ну а что касается меня, бишь насколько я знаком с этим случаем, то это проще спросить у тех кто к этому имеет непосредственное касательство: от Юдина, Бартоломея и Карелина и до Кунцевича и американских писателей. Не тех, кто писал сценарий того, что снимал Р. Харлин (там чисто коммерческий ужастик), а тех, кто пишет документальную книгу. И для сравнения услышать от них же, что они думают про самого рябухина – ракитина.
И больше всего мне понравилось что говорит этот демагог, который никогда в армии не служил, про войну. Особенно на фоне того, что в его откровении ничего, кроме попытки продекларировать, что круче американского спецназа (который никогда в подобных условиях не работал, как и все остальные – это нонсенс, в таких условиях группа двигающаяся более 1 дня легко вычисляется с воздухи и уничтожается на раз. Условия такие, что нет главного в таком деле – большой мобильности и незаметности) бывают только яйца, которые варили больше часа. Вот и соображай, какая армия – его, а какая тех, кто здесь живет и собирается жить дальше.
Какой из меня вояка тоже можно спросить, у организаторов душманских караванов с оружием, во всяком случае, те на кого мы вылетали, уже ничего не скажут.
Конечно, если есть желающие обсуждать ракитинскую маразматическую графоманию, никто им запретить не имеет право, только какое это имеет отношение к случаю с группой Дятлова???
А тому, кому славы захотелось, и он публично на всех форумах демонстрирует свои – графоманию, дутые величие и значимость, поклонники и фанаты, это елей на душу. Вперед в том же духе.
Sk
437 - 12.05.2012 - 23:28
Кто-нибудь прочитал 436-gostvaryag >? Чё там?:))
Гость
438 - 13.05.2012 - 09:40
шо? опять?
Гость
439 - 13.05.2012 - 17:21
437-Sk >не осилила))) сложно читать такой поток сознания)))
Гость
440 - 13.05.2012 - 18:20
Цитата:
Забавно. Давно не был, не до ерунды было,
А мы тут без вашей ерунды и не скучали.

Цитата:
но тут опять прорезался некто рябухин который себя упорно ракитиным величает.
У меня для вас, гражданин борзенков, плохие новости и плохой диагноз. Вы принимаете меня не за того человека. Хотя автору инфразвукового свистка, наверное, это простительно.

Цитата:
Что же касается всяких названий деталей агентурно-доносительского плана, не знаю, не специалист
Это все присутствующие уже поняли.

В остальном, впрочем, вы не специалист тоже.

Цитата:
А вот то, что касается "параллельных дел", то их никогда не велось и ни на одном оборонном и промышленном предприятии никогда никаких 4 отделов не было, это точно.

Товарищ Енерал! Повторяю – вы ничего не поняли. Речь шла о 4 отделе областного УКГБ.

Цитата:
Если у него в Эрмитаже он есть и он там большой босс – ему виднее. Что ж сделаешь с натурой то? Без этого никак…
???????
Почему не в Версале? Или не в Лувре???

Цитата:
И больше всего мне понравилось что говорит этот демагог, который никогда в армии не служил, про войну.
М-дя-с… Диагноз подтверждается. Я ничего вам не писал про войну.

Цитата:
круче американского спецназа (который никогда в подобных условиях не работал, как и все остальные – это нонсенс, в таких условиях группа двигающаяся более 1 дня легко вычисляется с воздухи и уничтожается на раз. Условия такие, что нет главного в таком деле – большой мобильности и незаметности) бывают только яйца, которые варили больше часа.
Есть такой форум, где тусуется народ более-менее связанный со спецназом. «Вразведке» называется, пишется слитно. Вы эту х….ню там расскажите. Посмотрите, что вам ответят люди, которым приходилось по зимним лесам и горам в борьбе с реальным противником скакать. Да и на учениях тоже. Не с девочками в турпоходах, а под прицелами чеченских снайперов.

Много чего нового для себя узнаете.

Цитата:
Конечно, если есть желающие обсуждать ракитинскую маразматическую графоманию, никто им запретить не имеет право,
Обратите внимание, что вы пишете как раз на ветке форума, где как раз и собрались желающие обсудить версию Ракитина. Желающих обсудить вашу версию тут нема. Пора бы вам и удалиться, не правда ли?

Цитата:
А тому, кому славы захотелось, и он публично на всех форумах демонстрирует свои – графоманию, дутые величие и значимость, поклонники и фанаты, это елей на душу.
Я бы с удовольствием пообщался с Ракитиным на каком-нибудь форуме. Но насколько знаю, он нигде, кроме ЖЖ Коськина не пишет. Хотя в том же ЖЖ видел, что его приглашали сюда. Наверное ему это не очень интересно.

А вот ваш пурген, гражданин борзенков, носится по всему тырнету. От Перевала1959, ТАУ и Зануды, до таких локальных форумов, как Привет или Кубанский.

И вы ещё пишете про графоманию Ракитина?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены