К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Трагедия 1959 года. перевал Дятлова

Гость
0 - 22.02.2012 - 21:05
Это сообщение ради познания, можно сказать из разряда прошлого-интересного. Может кто слышал про Перевал Дятлова. Лично на меня произвело колосальное впечатление. Вот сылка:http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Гость
361 - 03.04.2012 - 23:03
Цитата:
Сообщение от TutanhamonT Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Demotivator Нельзя ли цитату? Можно. "...следователь Иванов об этом не пишет, хотя после анатомирования трупа дополнительно опросил Б.Возрожденного по поводу этой серьезной травмы. Беседа эта запротоколирована. Вопрос: "От действия какой силы Тибо-Бриньоль мог получить такую рану?" Ответ: "В результате броска, падения, но, полагаю, не с высоты своего роста, то есть поскользнулся, упал и ударился головой. Обширный и очень глубокий перелом свода и основания черепа получен ударом, равным по силе при отбрасывании автомобилем, двигавшимся на большой скорости". Вопрос: "Можно ли предположить, что Тибо ударили камнем, который был в руке человека?" Ответ: "В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено"..." http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=5124
Уууу… как все запущено…. Оказывается первоисточником является пересказ Циплакова неполных протоколов СМЭ из книги Матвеевой, а не сверенный с делом акт Возрожденного. Причем и рукописный вариант тоже… Теперь понятно, кто здесь "малолетний болтун, не знающим даже результатов СМЭ" (с). А также истинного положения дел с этим случаем..

Цитата:
"..."Смерть Л.Дубининой, — делает заключение судмедэксперт, — наступила в результате обширного кровоизлияния в сердце, множественного двустороннего перелома ребер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость. Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки. Причем, повреждения пожизненного происхождения и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском."..."
И чего бы отсюда следовало, кроме того, что приводящий эту цитату не понимает, что же в ней конкретно написано? Видимо читать не умеет. Под чтением я понимаю не нахождение знакомых букв на бумажке (или на экране), а понимание смысла того, что там написано. Желательно глубоко.

Цитата:
Цитата: Сообщение от Demotivator Интересно, почему при критике гипотезы Ракитина многими ее сторонниками здесь выдвигается контраргумент "а ты что нам взамен предложишь?!" Чтобы понять, с кем мы имеем дело. С компетентным ли человеком, обладающим знаниями по делу и способным предложить логически связанную цепь событий, или с малолетним болтуном, не знающим даже результатов СМЭ? Ведь как известно один дурак может задать столько вопросов, что поставит в тупик сотню мудрецов.
Действительно, то то TutanhamonT пошел вопросы и суждения один за одним двигать….
Никаким египетским мудрецам не под силу....
Гость
362 - 03.04.2012 - 23:09
Цитата:
Сообщение от Demotivator Посмотреть сообщение
С автомобилями там напряженка. Вот как раз на слово "падение" и стоит обратить внимание и изучить рельеф местности в месте нахождения их тел. С учетом характера травм - это одновременно и место гибели. Возможно ли падение? Проваливание? Обвал снега? Есть ли схема расположения тел?
Падения там на выбор – любого вида, размера и разновидностей. Проваливание и обвал, это уже из области неподтвержденных предположений. А схему я уже приводил выше.

Цитата:
Цитата: Сообщение от TutanhamonT Чтобы понять, с кем мы имеем дело. С компетентным ли человеком, обладающим знаниями по делу и способным предложить логически связанную цепь событий, или с малолетним болтуном, не знающим даже результатов СМЭ?
----------------------------------------
Да у вас тут применая комиссия прямо. Билеты по судебной медицине, географии, климатологии готовы? "Заниями по делу" вы обладаете ровно теми, что откопали в интернете, и не более. Предлагать вам некие "логические цепи" и вовсе никто не обязан.
Не надо горячится, может человек еще и одумается, всяко бывает… А логические цепи можно найти в любом посте. Вопрос в том, куда эти цепи прикреплены и есть ли смысл их терять владельцу?

Цитата:
Еще раз говорю - критика одной теории и разработка другой - в данном случае вещи не взаимосвязанные. Критиковать можно и не предлагая ничего взамен, и это правомерно.
Методически это абсолютно правильно, но с другой стороны, многим так и хочется, что бы им дали все готовое, и желательно, что бы им это понравилось. А если не нравится, то можно и понанаезжать…
Гость
363 - 03.04.2012 - 23:09
Уважаемый gostvaryag, хватит уже мой ник приделывать к не моим цитатам :-)
Так вообще бардак получается несусветный.
Гость
364 - 03.04.2012 - 23:11
В 363 все верно, мои, а вот в других постах выше некий хаос :-)
Гость
365 - 03.04.2012 - 23:29
Цитата:
Цитата: Сообщение от gostvaryag Посмотрите по этой ссылке Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова сообщения Желтого Волка. Затем сравните даты выхода первой, второй и прочих редакций. Может быть понятие о "труде" будет несколько более конкретным. В сравнении с тем, какие материалы оттуда взяты. И как обкатывались вообще маразменные аспекты версии. Про "блондинов и негров", например.
-------------------------------------
Да-да, почитайте форум. Ракитин пришёл туда с уже готовой версией, которую изложил. Неграмотные дятловеды смеялись над ним, задавали "каверзные" вопросы, типа откуда на Урал прилетали самолёты-разведчики, неужто с Северного Полюса? Ирония в том, что самолёты-разведчики в то время действительно летали через Северный полюс, но никто из "знатоков" форума об этом даже не слышал )
Это Вы вместе с ракинтиным, мне как бывшему летчику пытаетесь такую лапшу на уши вешать??
Если бы Вы сами внимательно и с пониманием читали что за муру пишет ракитин, то возхможно бы знали, что радиуса RB-47 с места максимально близкой возможной дозаправки, хватало только до района Оренбурга. А дальше, как у него там говорилось, что "такие летали вокруг света", его самолеты советской ПВО дозаправляли?? Подлетал истребитель, отдавал топливо, и сам падал. А американ летел дальше. Вы такое под "наивысшей истиной ракитина" имеете в виду??? Или то, что полеты этих разведчиков (программа Хоумран) были только до 1956 года, и залетали они на территорию СССР, только на 50...100 км, и то лишь над совершенно ненаселенной территорией Якутии. Дальше они не летали. Прежде чем тратить свой пыл на защиту ракитина, хоть бы поинтересовались первоисточниками. Я уж не говорю, что в том же 1956 году, в Амдерму перебазировали 72-й ГИАП (тот который в Корее таких RB набил немало) и не только путь на Урал был закрыт, а и программу свернули. Отчасти потому, что основной задачей была разведка ледовых аэродромов в Арктике , отчасти, что вблизи границ стало летать опасно.
Он там еще немало лапши подобного рода понавешал, мне уж лень писать про остальное.
Вам не кажется, что Вам не хватает знаний дальше пикироваться на эту тему???

Прежде чем начать базар на форуме, он слил оттуда кучу информации, причем с массой ошибок, по которым и ясно, что откуда взялось. А потом и начал "оттачивать мастерство" на разговорах с посетителями. Я то там это дело хорошо помню.
Так что не надо пытаться навести тень на плетень.
Гость
366 - 03.04.2012 - 23:30
Цитата:
Уважаемый gostvaryag, хватит уже мой ник приделывать к не моим цитатам :-) Так вообще бардак получается несусветный.
Большой пардон, я не знаю, как такое получилось!
Может что с движком форума?
Все равно, мои извинения.
Гость
367 - 03.04.2012 - 23:31
Цитата:
В 363 все верно, мои, а вот в других постах выше некий хаос :-)
Я попробую в дальнейшем отслеживать авторство цитат. Но пока что было, то было.
Гость
368 - 04.04.2012 - 00:55
366 "в Амдерму перебазировали 72-й ГИАП " - а какие самолеты были на его вооружении?
З.Ы. простите, а вы не тот самый "ветеран советстких ВВС", которого Ракитин упоминает в своем очерке?))
Гость
369 - 04.04.2012 - 00:58
т.е. все упомянутые в очерке пролеты американских самолетов над нашей территорией в 50хх годах это вранье Ракитина и злобной американской военщины?))
370 - 04.04.2012 - 07:34
Цитата:
Сообщение от gostvaryag Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от SEAL Как Вы могли но не захотели понять ввиду я имел именно схожесть места событий и градусом десять в "минус" это от возможной температуры на плато, а не всего -10 Да прекрасно я все понял. Хотя бы потому, что и на Лаго-Наках, и на С. Урале в данном месте был. Причем С. Урал у меня район, которого я избегаю, потому что есть Полярный Урал, Колький, Саяны, ну и т. д. На Лагонаках бывает -50С??? пару-тройку дней подряд, а потом "теплеет" до -40С?? А -30..35С держится почти всю зиму?? А на той картинке, что Вы привели, вы сами себе не противоречите? Потому что там снегу меньше, "всего то" от 1 до 2 м, но так стоять никто не может без лыж. И на лыжах, "вам по пояс будет" (с). В безлесной зоне, да, там наст, слов нет, но эта зона отделена от остального дорожного мира более чем 100 км куском, где без лыж не пройдешь ни при каких обстоятельствах. Мы ведь не о Лагонаках, а о переваде Дятлова, а Вы тут Лагонаковские картинки...
Ну вы свою рулетку уже до -50 раскрутили...
Сравниваются конкретные места (то место где произошла трагедия, то есть радиусом примерно в 1 км) и конкретные погодные условия в момент трагедии -6/-12 днем и -20/-25 ночью + ветер. Скажу больше, этот домик на приюте Фишт, в ложбине на перевалах снега меньше и он задутый. В лесу там снега тоже более чем достаточно. Сравнение приведено для примера ландшафта и погодных условий. А не для примера доступности/не доступности района не ставьте все с ног наголову.
Кто то писал что Лаго-Наки = Северный Урал???
Поясните лучше про неописанное природное явление которое Дятловцев заставило побежать и прыгнуть на камни...
Гость
371 - 04.04.2012 - 08:48
+371 "Поясните лучше про неописанное природное явление которое Дятловцев заставило побежать и прыгнуть на камни..."
Людей бывалых, походных, прошедших войну, что могло так напугать?
372 - 04.04.2012 - 09:27
тут ещё забыли учесть что уральцы поздоровее кубаноюжан, и -10-20 для них тху.
373 - 04.04.2012 - 09:28
тЬху
Гость
374 - 04.04.2012 - 09:57
Да, загадочная история. Что произошло с группой мы не узнаем никогда...
Гость
375 - 04.04.2012 - 12:27
gostvaryag
329 - 02.04.2012 - 19:02

спасибо, КЭП!
а то без вас, своим умом, никто до этого не додумался!
Гость
376 - 04.04.2012 - 13:04
Цитата:
Это Вы вместе с ракинтиным, мне как бывшему летчику пытаетесь такую лапшу на уши вешать?? Если бы Вы сами внимательно и с пониманием читали что за муру пишет ракитин, то возхможно бы знали, что радиуса RB-47 с места максимально близкой возможной дозаправки, хватало только до района Оренбурга. А дальше, как у него там говорилось, что "такие летали вокруг света", его самолеты советской ПВО дозаправляли?? Подлетал истребитель, отдавал топливо, и сам падал. А американ летел дальше. Вы такое под "наивысшей истиной ракитина" имеете в виду???
И что?
Как это опровергает Ракитина? Он нигде не утверждает, что шпион высадились над палаткой. Наоборот, он приводит примеры, как диверсанты проникали в СССР и с воды, и с воздуха, и просто переходили границу и проходили по территории СССР нелегально сотни и даже тысячи километров. Что мешало им пройти до Урала? Ничего.

Цитата:
Или то, что полеты этих разведчиков (программа Хоумран) были только до 1956 года, и залетали они на территорию СССР, только на 50...100 км, и то лишь над совершенно ненаселенной территорией Якутии. Дальше они не летали. Прежде чем тратить свой пыл на защиту ракитина, хоть бы поинтересовались первоисточниками.
Вы бы сами поинтересовались первоисточниками. Первый, официально подтверждённый, сбитый RB-47 зафиксирован в 1960 году!

Цитата:
Я уж не говорю, что в том же 1956 году, в Амдерму перебазировали 72-й ГИАП (тот который в Корее таких RB набил немало) и не только путь на Урал был закрыт, а и программу свернули.
И чем, стесняюсь спросить, мешал американцам 72-й ГИАП? Что он делал в 1956 году, если первый RB-47 сбит 1960 году?
А вот цитата из Ракитина:
"...А вот 10 сентября 1957 г. имела место одна из наиболее таинственных операций американской разведки в небе СССР. Некий высотный самолёт совершил перелёт из Ирана над Каспийским морем с последующим выходом на маршрут Сталинград-Армавир-Грозный-Тбилиси-Иран, пролетев в общей сложности над территорией СССР примерно 3050 км. Самолёт произвёл разведку ракетного полигона в Капустином Яру и авиационного полигона во Владимировке. В 100 км. от Владимировки от самолёта-нарушителя отделился некий объект, который быстро вышел из зоны видимости советских РЛС, развив скорость около 1800 км/час. Это выглядело так, будто самолёт-нарушитель имитировал атаку наземного объекта крылатой ракетой. Несмотря на все старания Вооружённых Сил СССР заполучить её фрагменты в своё распоряжение и масштабную поисковую операцию, затеянную ради этого, обломки таинственного скоростного объекта так и не были обнаружены. До сих пор остаётся неизвестен тип самолёта-нарушителя, поскольку высота пуска (19 км.) явно превышала потолок "Стратоджета", а высотный самолёт-разведчик U-2 не имел узлов подвески оружия (впрочем, нельзя полностью исключать ошибки операторов наземных РЛС, чей профессионализм зачастую оставлял желать лучшего. ...).
Весной 1958 г. Дядя Сэм в присущей ему манере вновь поздравил советский народ с праздником Первомая. На этот раз RB-47 пролетели над Киевом и заглянули в ближнее Подмосковье. Созданная к тому времени Московская зона ПВО, оснащённая зенитными ракетами С-25 и способная (теоретически!) одновременно обстреливать 1000 самолётов противника, незванных гостей попросту не заметила. Их не заметили и многочисленные экипажи авиационной техники, поднимавшейся в тот день в воздух по всей европейской части СССР (в моде ещё оставались сталинские воздушные парады и во многих городах воинские части и местные аэроклубы 1 мая привлекались к воздушным парадам "локального" характера).
А вот с декабря 1958 г. "стратоджеты" стали активно действовать в южных районах СССР - над Узбекистаном, Казахстаном и Западной Сибирью. Целью их полётов являлось движение вдоль траектории пролётов ракет Р-7, запускаемых с Байконура, и перехват телеметрической информации, передаваемой ракетой во время полёта. Три RB-47 были соответствующим образом переоборудованы и получили по две 18-метровые антенны, укреплённые с обеих сторон фюзеляжа.

Следует особо подчеркнуть, что приведёнными выше случаями список разведывательных по своим целям и скандальных по форме полётов "стратоджетов" в советском небе отнюдь не ограничивается. А ведь кроме них парк НАТО-вских воздушных разведчиков включал самолёты других типов: "Канберра" (английский), RB-57 "Канберра" (американский), P2V "Нептун" (американский), U-2. Интересующиеся могут самостоятельно углубиться в историю авиации, благо информации по этой теме становится в последние годы всё больше. Впрочем, исчерпывающей картины мы пока не имеем, поскольку данные советской ПВО до сих остаются закрытыми. Из американских источников известно лишь, что в период 1952-60 гг. одни только RB-47 различных модификаций совершили около тысячи нарушений воздушных границ СССР. "..
Цитата:
Прежде чем начать базар на форуме, он слил оттуда кучу информации, причем с массой ошибок, по которым и ясно, что откуда взялось. А потом и начал "оттачивать мастерство" на разговорах с посетителями. Я то там это дело хорошо помню.
Что он там взял на форуме-то? Перечислите, пожалуйста. Официальную информацию? Так она форуму не принадлежит, хоть её там и прячут под замок. Какие-то открытия? Перечислите эти форумские открытия, упомянтьые в очерке Ракитина? А то он несколько раз просил на форуме огласить список их открытий и ни разу не получил ответа. Может вы наконец приведёте примеры "украденной интеллектуальной собственности"?
Гость
377 - 04.04.2012 - 18:01
Цитата:
Уууу… как все запущено…. Оказывается первоисточником является пересказ Циплакова неполных протоколов СМЭ из книги Матвеевой, а не сверенный с делом акт Возрожденного.
Что за ерунда? Какая разница, кто цитирует дело? Или вы утверждаете, что этих слов в деле нет?
Гость
378 - 04.04.2012 - 19:08
Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
366 "в Амдерму перебазировали 72-й ГИАП " - а какие самолеты были на его вооружении? З.Ы. простите, а вы не тот самый "ветеран советстких ВВС", которого Ракитин упоминает в своем очерке?))
Чур меня… чур меня…. :))))
К великому счастью, я ничего даже косвенного не имею с этим Петуховым…
У него знаний про Амдерму не хватает, хотя и жил там "неподалеку", в Салехарде. И потом, он не летчик, и даже не штурман или борттехник, а политработник, и этим все сказано. Ну а увлечение НЛО, это уже без комментариев.
В Амдерме были (последовательно) МиГ-15 и 17, потом дополнили-19, потом Як-25, потом Ту-128, а «на закате» (до 1992 или 3 или 4-го ???) МиГ-31. Это все по памяти, могу ошибаться в датах когда "разогнали" и ранних модификациях самолетов ( то, что 17 и 19 были уже в 1956, это точно), и 2 последних типа аэропланов – уверенно.
Гость
379 - 04.04.2012 - 19:09
Цитата:
т.е. все упомянутые в очерке пролеты американских самолетов над нашей территорией в 50хх годах это вранье Ракитина и злобной американской военщины?))
Давайте так: Вы про конкретный полет (время, место, задание), а я Вам точно скажу было или не было? А то Вас как то от одной стенки сразу к другой бросает, или все было или ничего не было
Гость
380 - 04.04.2012 - 19:26
Цитата:
Сообщение от SEAL Посмотреть сообщение
Ну вы свою рулетку уже до -50 раскрутили...
Если для Вас -50С в том районе - секрет, то тут уже прибавить нечего.

Цитата:
Кто то писал что Лаго-Наки = Северный Урал???
Ну слава богу, что хоть это до Вас дошло. Это уже внушает некоторую надежду.
А вот это кто писал: ?

Цитата:
Ну чем то напоминает наши Лаго-Наги (Лаго-Наки даже повыше вроде), климат конечно более суровый, тут не поспоришь а так, примерно те же условия как где нибудь на Абадзешском перевале в феврале,
И потом еще так это ехидно заметил:

Цитата:
ну може еще градусов десять в "минус".
Тогда зачем вообще сравнивать несравнимые вещи. Надо ЗНАТЬ условия каждого района вообще, и, как тут справедливо замечено, и именно того периода времени, о котором конкретно должен идти разговор.

Цитата:
Поясните лучше про неописанное природное явление которое Дятловцев заставило побежать и прыгнуть на камни...
Если у Вас лично в привычке "прыгать на камни", то не надо это линейно переносить на других. Уже одно это показывает, насколько Вы "компетентны" в таких вопросах.
А что касается "неописанного", то это тоже показатель, как намерения выдать желаемое за действительное, так и необходимой для разговора "ерундиции". :))
Такие вещи описывались еще 2 столетия назад. Может чего слышали про "летучих голландцев"??
Однако развивать тему далее имеет смысл только при наличии определенных знаний по аэродинамике, акустике, основ ТАУ и понятий о психофизиологии и деятельности ЦНС человека. Глупостей на эту тему наговорено более чем достаточно, посему, пока не проясните свои знания в этих областях, дальнейший разговор полностью бессмысленен.
Нового в таком подходе тоже ничего нет, об этом можно прочесть, например, по таким ссылкам:
chu137: Поход по Северному Уралу Июль 2005 года. ,
ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ / Сто дней на Урале / Н. Рундквист ,
Иван Соболев "Легенда Северного Урала" ,
Главная страница
Кстати, это люди разные, никак не связанные между собой, и писавшие все это в разное время.
Хотя у меня такая догадка (с чужой подачи и по другому поводу) появилась "несколько" раньше.
А подобным явлением геофизики и физики моря уже давно интересуются, однако систематических исследований именно по аэроакустике, как не было, так и нет. И даже не намечается. Разговор со специалистами высокого уровня вполне конкретен, а как только появляются "умники" на форумах, тут уж такого наговорят, что уши вянут сразу и окончательно.
Гость
381 - 04.04.2012 - 19:28
Цитата:
Сообщение от daki Посмотреть сообщение
+371 "Поясните лучше про неописанное природное явление которое Дятловцев заставило побежать и прыгнуть на камни..." Людей бывалых, походных, прошедших войну, что могло так напугать?
Кого, кроме Золотарева, Вы имеете в виду под «Людей бывалых,... и прошедших войну…»??
И чем, по Вашему, работа ЦНС человека на уровне реакций на воздействие на биоритмы мозга, у людей прошедших войну, отличается от непрошедших??
Гость
382 - 04.04.2012 - 19:29
Цитата:
Сообщение от валерич Посмотреть сообщение
тут ещё забыли учесть что уральцы поздоровее кубаноюжан, и -10-20 для них тху.
Ну да, если "кубаноюжан"-е замерзают (умирают) при -10, то "уральцы" при -50С ??? :))
Вы это имеете в виду? :))
Подсказываю: при снижении ректальной температуры у любого человека (хоть негра, хоть эскимоса) до +28С наступает смерть от переохлаждения.
Гость
383 - 04.04.2012 - 19:36
Цитата:
Что за ерунда? Какая разница, кто цитирует дело? Или вы утверждаете, что этих слов в деле нет?
Дело не в том, кто. А том, как. Слова были. Но не все и в данном тексте есть купюры. Причем местами довольно значительные. Если Вы считаете, что это и есть путь к правильному пониманию того, что там написано, то мне с Вами все понятно. Именно потому у Вас и имеются такие убеждения.
384 - 04.04.2012 - 20:24
"Если для Вас -50С в том районе - секрет, то тут уже прибавить нечего."
Возможно вы меня еще чем то удивите про тот район, но вы сами призываете говорить о конкретных условиях в конкретное время - во время трагедии группы Дятлова какие -50??? У вас раздвоение личности??? Вчитайтесь в мои слова которые сами и приводите...

"Если у Вас лично в привычке "прыгать на камни", то не надо это линейно переносить на других. Уже одно это показывает, насколько Вы "компетентны" в таких вопросах.
А что касается "неописанного", то это тоже показатель, как намерения выдать желаемое за действительное, так и необходимой для разговора "ерундиции". :))"

ОК давайте уточним (разжуём очевидное) - до сих пор не описанного вами в этой теме (мы с вами общаемся пока только в этой теме, и в этом контексте "не описанное" относилось к вам, и в этой теме).
Но что то я заметил вы перешли от обсуждения ситуации к мерянию градусами и склокам. Где конструктив? Изложите свою точку зрения на события. Это заявление - вы типа все не готовы, вот дорастите до меня, а там посмотрим... вообще никуда не лезет, если такой гуру - сиди жди пока к тебе сами придут, а не лезь с обвинениями в тему, а потом с гордым видом воспарив над всем заявляешь - "Однако развивать тему далее имеет смысл только при наличии определенных знаний по аэродинамике, акустике, основ ТАУ и понятий о психофизиологии и деятельности ЦНС человека. Глупостей на эту тему наговорено более чем достаточно, посему, пока не проясните свои знания в этих областях, дальнейший разговор полностью бессмысленен."
Попахивает шарлатанством, как у Бендера "что такое идея, господа, идея - это квази уно фантазия..." - главное сказать с умным видом.
Гость
385 - 04.04.2012 - 20:27
Цитата:
Цитата: Сообщение от gostvaryag Это Вы вместе с ракинтиным, мне как бывшему летчику пытаетесь такую лапшу на уши вешать?? Если бы Вы сами внимательно и с пониманием читали что за муру пишет ракитин, то возхможно бы знали, что радиуса RB-47 с места максимально близкой возможной дозаправки, хватало только до района Оренбурга. А дальше, как у него там говорилось, что "такие летали вокруг света", его самолеты советской ПВО дозаправляли?? Подлетал истребитель, отдавал топливо, и сам падал. А американ летел дальше. Вы такое под "наивысшей истиной ракитина" имеете в виду??? И что? Как это опровергает Ракитина? Он нигде не утверждает, что шпион высадились над палаткой. Наоборот, он приводит примеры, как диверсанты проникали в СССР и с воды, и с воздуха, и просто переходили границу и проходили по территории СССР нелегально сотни и даже тысячи километров. Что мешало им пройти до Урала? Ничего.
Давайте так: сначала Вы поимеете хоть какие то начальные знания (а не трепотню ракитина) о том как, где и какие "диверсанты" такое делали, а потом уже и можно будет чего то обсуждать. Заниматься переливанием ракитинского базара пустая трата времени. А если вы еще и не имеете представление, что такое прости по тем местам хоть 100 км, то – еще более очевидно.

Цитата:
тата: Сообщение от gostvaryag Или то, что полеты этих разведчиков (программа Хоумран) были только до 1956 года, и залетали они на территорию СССР, только на 50...100 км, и то лишь над совершенно ненаселенной территорией Якутии. Дальше они не летали. Прежде чем тратить свой пыл на защиту ракитина, хоть бы поинтересовались первоисточниками. Вы бы сами поинтересовались первоисточниками. Первый, официально подтверждённый, сбитый RB-47 зафиксирован в 1960 году!
Молодой человек, это наглость. У Вас никаких "первоисточников" , кроме россказней "ракитина", а Вы "официальные" требуете.
Давайте "официальные" данные о том, какие и когда RB-47 залетали на территорию СССР. Вместе с подтвержденным источником.
И куда деть те 2 экспериментальные шт, которые в Корее пытались бомбить север??? Они что, сами упали от испуга??

Цитата:
Цитата: Сообщение от gostvaryag Я уж не говорю, что в том же 1956 году, в Амдерму перебазировали 72-й ГИАП (тот который в Корее таких RB набил немало) и не только путь на Урал был закрыт, а и программу свернули. И чем, стесняюсь спросить, мешал американцам 72-й ГИАП? Что он делал в 1956 году, если первый RB-47 сбит 1960 году?
И давно Вы ушли из детсада??? Вы хоть имеете представление о том районе ПВО даже в самом начале его организации?? И о маршрутах Хоумрана?? Или вообще о маршрутах полетов над той территорией?? Вот когда поимеете, тогда сами переведете этот вопрос в разряд риторических.

Цитата:
А вот цитата из Ракитина: "...А вот 10 сентября 1957 г. имела место одна из наиболее таинственных операций американской разведки в небе СССР.
...............................
о тысячи нарушений воздушных границ СССР. ".
Если Вы хотите бредить вместе с ракитиным, то помешать Вам никто не может. Если он в некоторых случаях подменяет RB-47 на U-2 (как например про весну 58), а в большинстве остальных пользуется слухами, и полунамеками ( "А ведь кроме них парк НАТО-вских воздушных разведчиков включал самолёты других типов") так то это не делает эти бредни более правдивыми. И в результате такой эндшпиль: "Впрочем, исчерпывающей картины мы пока не имеем, поскольку данные советской ПВО до сих остаются закрытыми.". Это интересно для кого?? Для летного состава, которым постоянно зачитывали приказы с разбором полетов, о том что ".. нарушил границу, углубившись на территорию… на 5 км", или " подлетев к линии разграничения воздушного пространства…". Это тоже нарушение. И таких действительно наберется тысячи…

Одним словом, можете быть фанатом ракитина, только он от этого ни правдивее, ни честнее не становится. На эту тему я больше разговаривать не собираюсь, слишком много чести для его персоны.

Цитата:
Цитата: Сообщение от gostvaryag Прежде чем начать базар на форуме, он слил оттуда кучу информации, причем с массой ошибок, по которым и ясно, что откуда взялось. А потом и начал "оттачивать мастерство" на разговорах с посетителями. Я то там это дело хорошо помню. Что он там взял на форуме-то? Перечислите, пожалуйста. Официальную информацию? Так она форуму не принадлежит, хоть её там и прячут под замок. Какие-то открытия? Перечислите эти форумские открытия, упомянтьые в очерке Ракитина? А то он несколько раз просил на форуме огласить список их открытий и ни разу не получил ответа. Может вы наконец приведёте примеры "украденной интеллектуальной собственности"?
Ему уже отвечалось: красть слова совсем не обязательно, можно красть мысли и наработки. Он на этом и играет. А здесь просто нет законодательной базы, вот он и резвится. Откуда у него те же ошибки, которые были только там и потом исправлялись? И потом он наиболее очевидные тоже начал исправлять, с некоторым лагом. Вы об этом и не желаете знать, а тем кто знает (например, авторам), это настолько очевидно, что и говорить не приходится. Например, там были фотографии за авторством В. Д. Брусницина. На это было указано. Он что, хотя бы поинтересовался где автор, или спросил разрешение у автора на использование фотографий??? Нет (ну Вы же хвастаетесь, что форум внимательно читаете), он заявил, что, то что размещено в интернете это уже ничье. Вот так.
В любом случае я его персоне внимание больше уделять не собираюсь, в конце концов обращение в суд, это дело Вадима Дмитриевича.
Вы можете оставаться слепым фанатом ракитина, никого это не исправит.
Гость
386 - 04.04.2012 - 21:47
Цитата:
"Если для Вас -50С в том районе - секрет, то тут уже прибавить нечего." Возможно вы меня еще чем то удивите про тот район, но вы сами призываете говорить о конкретных условиях в конкретное время - во время трагедии группы Дятлова какие -50??? У вас раздвоение личности??? Вчитайтесь в мои слова которые сами и приводите...
Я Вам совершенно определенно сказал: "Тогда зачем вообще сравнивать несравнимые вещи"(с)
Если Вы этого не поняли, то это уже не мои проблемы.

Цитата:
ОК давайте уточним (разжуём очевидное) - до сих пор не описанного вами в этой теме (мы с вами общаемся пока только в этой теме, и в этом контексте "не описанное" относилось к вам, и в этой теме).
Что вы конкретно предлагаете???

Цитата:
Но что то я заметил вы перешли от обсуждения ситуации к мерянию градусами и склокам.
Если Вы склоками называете возражения на вранье и непорядочность ракитина, то это хорошо говорит о том, кто здесь how. А если призыв отказаться от набивших оскомину слухов, сплетен и сказок, то это вообще вне моего понятия.

Цитата:
Где конструктив?
В конкретных цифрах, фактах и возможностях. Из первоисточников. Или корректно просчитанные.

Цитата:
Изложите свою точку зрения на события.
Прежде чем излагать, надо иметь представление с кем имеешь дело, возможно это и не имеет смысла, если публика не воспринимает по уже готовым убеждениям на базе собственных заморочек и, равно нежеланию вообще ничего не слушать, то какой смысл?

Цитата:
Это заявление - вы типа все не готовы, вот дорастите до меня, а там посмотрим... вообще никуда не лезет, если такой гуру - сиди жди пока к тебе сами придут,
Так я и не настаиваю. Как в том анекдоте: "Могу копать, могу не копать". Не мне это надо. Однако обидно, что столько всякой лажи болтается вокруг этого случая.

Цитата:
а не лезь с обвинениями в тему, а потом с гордым видом воспарив над всем заявляешь
Я с Вами на брудершафт не пил, потому как не нахожу пока поводов.. Это так, что б хоть за всоими словами следили… За мыслями, я уж не надеюсь.

Цитата:
Однако развивать тему далее имеет смысл только при наличии определенных знаний по аэродинамике, акустике, основ ТАУ и понятий о психофизиологии и деятельности ЦНС человека. Глупостей на эту тему наговорено более чем достаточно, посему, пока не проясните свои знания в этих областях, дальнейший разговор полностью бессмысленен."
Слова совершенно справедливые, потому что уже многократно были попытки высказаться и тут начиналось такое…. И по вполне понятной причине: нет нужной база для разговора. И если ее нет и данном случае, то о чем говорить?
Почему то снс на каф. акустики МГУ, со степенью д.ф-м.н, прекрасно понимают о чем речь и что я хочу сказать, а "форумные умники", даже сформулировать вопрос не могут, что бы не сделать 5 ошибок в 3 словах. И не потому что чего то не знают, а потому что "все знают заранее". И не хотят ничего другого.
Еще раз напоминаю, не бывает простых ответов на сложные жизненные ситуации. Вот попытки решать все такими методами и привели к тому, что столько времени никто ничего толкового не объяснил. А для сложных, надо хотя бы иметь достаточное образование. Не "диплом", а базу знаний.
Кстати, по ссылкам Вы что-нибудь прочли?? Может уже и говорить ничего и не надо???

Цитата:
Попахивает шарлатанством, как у Бендера "что такое идея, господа, идея - это квази уно фантазия..." - главное сказать с умным видом.
У Вас сильно выдающийся нос. Не находите??? Чувствует то, что хочется, а не то, что есть.
Для продолжения надо выяснить следующее:
Вопрос №1: Вы знаете, что такое "Дорожка Кармана"? Ее свойства и физику возникновения..?
Вопрос №2. В какой степени имеется информация о биоритмах мозга? Конкретно "альфа" и "тета" ритмы?
Вопрос№3. Как выглядит работа системы автоматического регулирования, если ее расстроить на собственной резонансной частоте? И что делается с устройством, которым она управляет??
Вопрос №4. (он больше умозрительный) Как себя чувствует пассажир океанского судна, если оно тонет, а возможности выбраться из каюты пассажир не имеет?
Вопрос №5. Каково возможное расстояние возврата в точку, если а) темно, б) низовая поземка, в) встречный ветер 10..15 м/с и достаточно холодно (-15..18С)? Хотя температура здесь уже скорее фактор дополняющий, нежели какой то еще, и большого значения в короткий период времени не имеет. Но только до определенного предела. И нужно еще учесть, что по мере спуска температура прилично понижалась. С востока заползал холод до -30С.
Вопрос №6. Насколько Вы имеете представление о динамике развития переохлаждения и возможностях человека в каждой фазе?
Задавать вопросы про ландшафт конкретного места, я так понимаю, смысла вообще не имеет, проще или отвечать на вопросы, или просто описать. Но это очень большая и долгая работа, попробую найти ссылку. Если смогу.
Уже по этим, совсем конкретным вопросам можно догадаться про что идет разговор, а "плясать польку-бабочку" перед теми, кто не хочет и не может воспринимать то что говорится я не собираюсь. Хотя конкретный разговор вполне уместен, если есть на базе чего говорить.

Нужна еще какая то конкретика???
387 - 05.04.2012 - 10:35
gostvaryag - Почитал я по вашим ссылкам:

"Нового в таком подходе тоже ничего нет, об этом можно прочесть, например, по таким ссылкам:
chu137: Поход по Северному Уралу Июль 2005 года. ,
ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ / Сто дней на Урале / Н. Рундквист ,
Иван Соболев "Легенда Северного Урала" ,
Главная страница"

Ни ничего нового, но какой то туман таинственности присутствует.
Я ни как ни связан с Ракитиным и тем более с вами, но версия Ракитина обоснованна, а у вас только поучения - сходите туда, сюда, дорастите, поймите, освойте...
Вы причину гибели Дятловцев назвать в состоянии?
Если да, то - Почему не называете?
Судя по всему (напимер судя по "Летучим голландцам") вы намекаете на какие то инфразвуки и тому подобное?, или на что? В том месте и в тех условиях были описаны подобные эффекты? Вообще были в конкретную дату условия для этих эффектов?
Что вы ходите вокруг, да около, пишите уже как есть, что думаете...
Гость
388 - 05.04.2012 - 10:51
gostvaryag
382 - Вчера - 20:28, Может я коряво написала, но там перечисление. Кто читал тому понятно, кто был на войне. Люди не первый раз ночуют в походных условиях, суровых походных условиях. Напугаться так, что сразу за нож и резать палатку. Что это могло бы быть? Если не опасность со стороны входа, или что?
Или в такие походы люди слабонервные ходят, что может всё напугать?
Началось всё с палатки, вот и интересно, что так могло напугать людей, которые ходили в походы не раз, кто то прошёл войну(насмотрелся, наслушался, пережил) и т.д.? Если с на этот вопрос ответить, то и причина станет понятна. Я что не права?
Гость
389 - 05.04.2012 - 13:50
gostvaryag 373
"Однако развивать тему далее имеет смысл только при наличии определенных знаний по аэродинамике, акустике, основ ТАУ и понятий о психофизиологии и деятельности ЦНС человека. Глупостей на эту тему наговорено более чем достаточно, посему, пока не проясните свои знания в этих областях, дальнейший разговор полностью бессмысленен."
Почему бы и самому варягу так поступить.
Поскольку моя первая публикация была не абы где, а в АЖ=акустический журнал, категорически и безапелляционно заявляю, что инфразвук возможной интенсивности не действует на человека. Любознательных посылаю на Скучика и Мэзона.
....
" Для продолжения надо выяснить следующее:
Вопрос №1: Вы знаете, что такое "Дорожка Кармана"? Ее свойства и физику возникновения..?
Вопрос №2. В какой степени имеется информация о биоритмах мозга? Конкретно "альфа" и "тета" ритмы?
Вопрос№3. Как выглядит работа системы автоматического регулирования, если ее расстроить на собственной резонансной частоте? И что делается с устройством, которым она управляет??"
Не надо ля-ля.
-------
предлагаю варяга в игнор. Пусть он пишет чушь. А вот спорить с бредящим не надо.

daki 381
"Что это могло бы быть? "
Нечто редкое и неожиданное. Как возможный вариант предлагаю расстройство сознания от повышенного содержания CO2 в палатке. Такое было на Эльбрусе, описано на mountine.
Гость
390 - 05.04.2012 - 14:33
390 а каков возможный источник повышенного содержания CO2? Дыхание + плохая вентиляция?
Гость
391 - 05.04.2012 - 14:45
ну хорошо, предположим расстройство сознания и бегство из палатки с ее порчей (хотя Ракитин аргументирует, что проще было выйти через выход, чем кромсаить промерзщий брезент), затем спуск по склону с падениями на камни и получением травм. Но дальше группа разводит ночью на ветру костер и делает настил из тонких деревьев. В помутненном сознании вряд ли такие действия возможны. Значит, помутнение прошло? Почему тогда не вернулись в палатку за снаряжением? В лесу комфортнее, а склон продувается ураганным ветром и неодетые просто замерзаю вне леса? Допустим, но среди оставшихся двое более-менее одеты... Мне кажется, нечто "отпугивающее" от палатки присутствовало. А что/кто именнно это было - это другой вопрос...
Гость
392 - 05.04.2012 - 16:17
ADV 380
"Дыхание + плохая вентиляция?"
Да. На Эльбрусе они были в снежной пещере, на Урале обледенение палатки.
Гость
393 - 05.04.2012 - 16:57
Вот здесь
[url=http://www.mountain.ru/people/Buyanov/2001/Elbrus/Elbrus.shtml]
Гость
394 - 06.04.2012 - 22:22
Цитата:
gostvaryag - Почитал я по вашим ссылкам:
........................
но какой то туман таинственности присутствует. Я ни как ни связан с Ракитиным и тем более с вами, но версия Ракитина обоснованна,
Как говорят в Одессе, не смешите мои тапочки. Чем она "обоснована", кроме самомнения Рябухина?? Натасканными из интернета материалами, мало чего имеющего общего с действительностью??? Ну-ну… продолжайте в том же духе. Все, прошу далее на него не ссылаться, а то мы так и не дойдем до того, что я и хочу сказать.

Цитата:
а у вас только поучения - сходите туда, сюда, дорастите, поймите, освойте..
Естественно. Или тот, кто хочет, получает знания самостоятельно, прилагая к этому усилия (например сначала сформировав основу для обсуждения), а я ему могу в этом помочь, или имеет место желание неограниченной халявы, что бы все только преподнесли на блюдечке, а над этим можно было еще и бездумно поизголяться. Если Вы за 1 вариант, имеет смысл продолжать, если за 2, то лучше продолжайте восторгаться ракитиным.

Цитата:
Вы причину гибели Дятловцев назвать в состоянии? Если да, то - Почему не называете?
Ну вот, начали проявляться какие то проблески понимания. Я специально не говорил это сразу, потому что надо что бы сам оппонент до этого дошел. Иначе будут те "возражения", что постоянно появляются. От тех кто про такое ни сном ни духом.
А вот судя по реплике "на какие то инфразвуки", уровень уже понятен. Значит надо начинать сначала. Только где это начало у Вас, мне еще до конца не ясно.

Цитата:
В том месте и в тех условиях были описаны подобные эффекты?
Если знать про это явление, достаточно для понимания, то было, и даже в протоколах есть указания на это. Например на стр. 60 УД, протокол допроса Уварова И. Е. И в другое время тоже имеются, даже не намеки, а свидетельства. Правда это никто тогда таковым не называл, а что Вы хотите, если даже сейчас об этом мало кто знает? Я уж не говорю про то, что мне самому манси про подобные проявления рассказывали. Правда ссылки и воспоминания сильно захламлены посторонней информацией, однако, если знать что действительно является признаками, то это оттуда легко выбирается.
Но самое главное то, что на месте есть все необходимые и достаточные условия для подобных явлений. Причем не по одному признаку, а сразу по комплексу. Например: вот снимок на тот самый останец на перевале, сделанный как раз со стороны наиболее мощного потока перевала ГУХ с южной стороны от Холатчахля.

Кстати, темная фигура, между 2-х цветных слева от останца, это тот самый американский писатель и режиссер, который съездил на перевал и сейчас пишет книгу про это случай. Это не Ренни Харлин, который сейчас снимает совершенно фантастический триллер на Кольском, это другой, кто собирается снимать именно документальный фильм.
Здесь хорошо видно, что поток, идущий с южного перевала получает мощную закрутку, которая вполне может генерировать ИЗ "нужного" диапазона, для получения всех "нужных" эффектов. Во всяком случае, это понятно по предварительному расчету. Но самое интересное, что и это еще не все, там есть ряд параллельных скал, расстояние между которыми примерно (но с достаточно большой точностью) равно четверти длины волны диапазона 7 Гц, что как раз дает "подкачку" на частоте "тетта"-ритма». Снимок в профиль летом вот:

Там по профилю, который зимой выравнивается снегом как раз около 11,9 м. Это измерялось на месте.

Цитата:
Вообще были в конкретную дату условия для этих эффектов?
В добавление к тому, что уже написано, нужен только ветер. А он там был во время событий. Разный по скорости (его одинакового никогда не бывает), но достаточный, даже для того, что бы получить нужную "подкачку".

Цитата:
Что вы ходите вокруг, да около, пишите уже как есть, что думаете...
Так, в отличии от некоторых, я сначала думаю, потом проверяю по науке и по жизни, а потом пишу, но никак не наоборот.
Гость
395 - 06.04.2012 - 22:31
395. А вот товарисч, публиковавший статья в "Акустическом журнале" в 390 "безапелляционно заявляет, что инфразвук возможной интенсивности не действует на человека". Любознательных посылает...
И кому верит из Вас двоих? "Куды крестьянину податься?"))
Гость
396 - 06.04.2012 - 22:43
Цитата:
Может я коряво написала, но там перечисление.
Получается, что так... Но это не важно

Цитата:
Кто читал тому понятно, кто был на войне.
Мне то понятно, поэтому я и уточнил, но уверены ли вы, что и остальные всё читали и совершенно точно знают, кто есть кто???

Цитата:
Напугаться так, что сразу за нож и резать палатку. Что это могло бы быть?
Выше я написал, и, кроме того, из списка вопросов должно быть ясно, что существуют в природе явления, которые влияют на психику человека, независимо от возраста, опыта и желания. Есть вещи уже за гранью возможностей психики человека.

Цитата:
Люди не первый раз ночуют в походных условиях, суровых походных условиях.
Увы, для всех, кроме Дятлова, и (пока точно не выяснено) Колеватова, это первая такого рода ночевка. Не в походах вообще, а именно в таких условиях.

Цитата:
Или в такие походы люди слабонервные ходят, что может всё напугать?
Не путайте, пожалуйста, слабонервность адекватного человека и процессы, находящиеся за гранью его возможностей

Цитата:
Началось всё с палатки, вот и интересно, что так могло напугать людей, которые ходили в походы не раз, кто то прошёл войну(насмотрелся, наслушался, пережил) и т.д.? Если с на этот вопрос ответить, то и причина станет понятна. Я что не права?
Нет, совершенно правы. Просто к этому нельзя подойти вдруг и сразу. Из уже написанного и прочитанного ясно, что знаний по данному вопросу у читателей не хватает, а желание, условно говоря, стоя на леднике Кхумбу, сразу оказаться на вершине Эвереста, преобладает. Получается, что надо не спеша, step by step, подниматься, что бы дойти до цели. Но можно думать, что "кто то" такой крутой, что "сразу уже там", игнорируя все что наблюдается вокруг. Выбирайте…..
Гость
397 - 06.04.2012 - 22:46
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
предлагаю варяга в игнор
Договорились. Вы у меня в игноре. Продолжайте безаппеляционно бредить дальше прикрываясь публикациями даже в АЖ. Разговор имеет смысл только с умными людьми. А у Вас это надолго и уровень "знаний" уже виден.
Гость
398 - 06.04.2012 - 23:01
Цитата:
ну хорошо, предположим расстройство сознания и бегство из палатки с ее порчей (хотя Ракитин аргументирует, что проще было выйти через выход, чем кромсаить промерзщий брезент),
Сначала надо заметить, что никакого "промезшего брезента" не было.А проще, не значит, что в реальных условиях так и было. Хотя бы в силу возможного состояния самих участников. Это состояние никак не известно, посему заранее его объявлять равным "пониманию" ракитина, это, по меньшей мере, легкомысленно. Так же как и считать, что вещи не взяли умышленно. Получается, что сначала появляется неизвестно откуда взявшееся "понимание", а потом необоснованные выводы, а не как положено, сначала факты (палатка порезана), а потом поиск причины почему это так.

Цитата:
затем спуск по склону с падениями на камни и получением травм. Но дальше группа разводит ночью на ветру костер и делает настил из тонких деревьев.
Опять прошу: давайте, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Не «группа разводит ночью на ветру костер», а Крив-ко и Дорошенко. Признаков, что там еще кто то подходил, возможно, кроме одного, нет никаких. А настил находится в другом месте, минимум в 100+ м от кедра. В условиях видимости ночью, это существенный момент. И ничто не говорит, что работы велись одновременно. А поскольку настил располагался рядом с 4-й, то делать его должны были они, а не еще кто то другой. Да и там работы на одного, на час. Сыктывкарская группа в 2010 году, это же сделала (в порядке эксперимента) даже раньше. Да хоть бы и не на час, а несколько больше. Это ни на что не влияет.

Цитата:
В помутненном сознании вряд ли такие действия возможны. Значит, помутнение прошло?
А почему надо считать, что это "помутнение" пришло пожизненно?? Естественно, это не так. Пока они были на открытом месте "это" действовало, ушли в "неровности рельефа", постепенно прошло. Воздействие ИЗ сильно зависит от, как говорят радисты, "чистоты гармошки". А состояние рельефа на это дело оказывает сильное влияние. И где здесь противоречие???

Цитата:
Почему тогда не вернулись в палатку за снаряжением?
Я же задавал вопрос: "Вопрос №5. Каково возможное расстояние возврата в точку, если а) темно, б) низовая поземка, в) встречный ветер 10..15 м/с и достаточно холодно (-15..18С)? Хотя температура здесь уже скорее фактор дополняющий, нежели какой то еще, и большого значения в короткий период времени не имеет. Но только до определенного предела. И нужно еще учесть, что по мере спуска температура прилично понижалась. С востока заползал холод до -30С." (с)
Это как раз ответ на то, почему…
При таких как у них (прогнозируемых на базе интерполяционного расчета) условиях такое расстояние было от 5 до 15 метров. И это, если не принять во внимание, что сразу за палаткой, шел сброс, примерно 20…30 м по высоте и крутизной ок 25…30 град., из-за которого они ничего не смогли бы увидеть даже днем, и без поземки. Но разговор не о дне и не о штиле.
Именно этим сбросом и объясняется то, что следы были не сразу около палатки, а только дальше, там где уже началась следующая, достаточно длинная полка.

Цитата:
В лесу комфортнее, а склон продувается ураганным ветром и неодетые просто замерзаю вне леса?
Естественно. А с этим никто и не спорит.

Цитата:
Допустим, но среди оставшихся двое более-менее одеты...
Однако они наиболее травмированы. Поэтому и возможность выживания ниже.

Цитата:
Мне кажется, нечто "отпугивающее" от палатки присутствовало. А что/кто именнно это было - это другой вопрос...
Ну я пытаюсь это как то объяснить, что бы было понятно… Насколько это воспринимается, будем посмотреть….
Гость
399 - 06.04.2012 - 23:05
Цитата:
Сообщение от Сентиментальный циникъ Посмотреть сообщение
395. А вот товарисч, публиковавший статья в "Акустическом журнале" в 390 "безапелляционно заявляет, что инфразвук возможной интенсивности не действует на человека". Любознательных посылает... И кому верит из Вас двоих? "Куды крестьянину податься?"))
А Вы сами решите. Для себя. Хотя бы по степени проработанности материала. Если пациент начинает беаппеляционно бредить, даже не удосуживась выяснить какой уровень нужен и как это работает, то тут уж никакой АЖ не поможет. Не знаю насчет остальной акустики, но в ИЗ он рабирается хуже чем в апельсинах.
Гость
400 - 06.04.2012 - 23:15
Сентиментальный циникъ 379
"395. А вот товарисч, публиковавший статья в "Акустическом журнале" в 390 "безапелляционно заявляет, что инфразвук возможной интенсивности"
Ну вот, уже есть воспоминания о будущих постах.

Есть простое объяснение на пальцах.
1 в случае объектов с размерами >> длина волны на границе имеется прохождение и отражение. Зависит от акустического сопротивления сред. Чем плотнее и жестче, тем больше сопротивление. Поэтому на границах твердь / газ происходит практически полное отражение.
2 если габариты тел << длины волны, а это так для инфразвука частота <20Гц? волна > 15м, то происходит диффракция, и происходит не потряхивание потрохов, а нежное сдавление - растяжение.
3 Мощность излучаемого звука пропорциональна квадрату объемной скорости, каковая для мембраны заделанной в ящик = S*h*f S ее площадь, h ход f как и положено, частота.

И учти, что это для излучателя в виде ящик + мембрана. По научному монополь. В природе такое бывает очень редко. А обычно не огороженный излучатель, у которого зад не закрыт, и тоже излучает, но в противофазе. Поэтому эффективность излучения резко падает.
Теперь веришь?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены