К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Трагедия 1959 года. перевал Дятлова

Гость
0 - 22.02.2012 - 21:05
Это сообщение ради познания, можно сказать из разряда прошлого-интересного. Может кто слышал про Перевал Дятлова. Лично на меня произвело колосальное впечатление. Вот сылка:http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Гость
201 - 02.03.2012 - 18:26
201-Ада > "можете его опровергнуть " - зачем?)) Каждый имеет право на свое мнение..
Гость
202 - 02.03.2012 - 18:29
202-Sk_ >203-ADV >ну пусть так, я не буду спорить. Я прочитала статью, высказала свое мнение по поводу той версии которая описана в очерке, а во что кто хочет верить, пусть каждый для себя определяет сам)
Гость
203 - 02.03.2012 - 18:33
205-Ада >Ну так Вы на мой вопрос не ответили! Утверждаете, что вооруженные люди и побои туристам нипочем - так что же тогда испугало их в палатке?
Гость
204 - 02.03.2012 - 18:34
206-Любовь Каксон > Слоник.
Гость
205 - 02.03.2012 - 18:35
207-Sk_ >Ааа, да-да-да!
Гость
206 - 02.03.2012 - 18:45
206-Любовь Каксон >207-Sk_ >да, слоник на мой взгляд действительно более логичен ))
206-Любовь Каксон >Я не утверждаю что нипочем! Но я не верю, что до такой степени сломило бы. Люди с сильным, бойцовским характером, среди них есть люди из органов...и так сильно испугаться, что предпочесть смерть от переохлаждения? нет...не верю )
Гость
207 - 02.03.2012 - 18:49
Ада, вы читали версию Ракитина то?
Смысл был в том, чтобы убить с имитацией несчастного случая. Никаких "сжечь палатку" "раздеть до трусов" не могло быть в принципе. Люди до последнего должны были надеяться на лучшее, чтобы они не полезли в драку, так как иначе даже с пистолетом поубивать всех было бы проблематично, во всяком случае шумно и грязно. Получили бы ссадины, перемазались кровью, а им ещё назад уходить.
Почитайте версию-то прежде чем глупости городить.
Гость
208 - 02.03.2012 - 18:53
210-TutanhamonT >я читала версию Ракитина. Она не логична )) Вы хотите сказать что получилась имитация несчастного случая? да? ))Поэтому мы так долго обсуждаем этот случай )) А вот сгоревшая палатка могла бы выглядеть как имитация несчастного случая, ведь в ней же была печь, с которой могло что-то пойти не так и произойти несчастный случай.
Гость
209 - 02.03.2012 - 18:53
Ада Да, я не верю что их так напугали трое человек пусть даже с пистолетами.

Ваше дело верить или не верить. Но в ВОВ в плен сдались 4 с половиной миллиона советских солдат. Чего они на немцев не бросались, раз все такие смелые?
Гость
210 - 02.03.2012 - 18:57
Вы хотите сказать что получилась имитация несчастного случая? да? ))Поэтому мы так долго обсуждаем этот случай

Да. Прекрасная имитация. 50 лет люди голову ломают, чтож там было.

А вот сгоревшая палатка могла бы выглядеть как имитация несчастного случая, ведь в ней же была печь, с которой могло что-то пойти не так и произойти несчастный случай.

Я вам одну умную мысль скажу, вы только не обижайтесь. Горящая палатка в темноте на горе - это сигнал, привлекающий внимание, на сотню километров. Оно шпионам надо?
Гость
211 - 02.03.2012 - 19:00
212-TutanhamonT >вы мне задаете слишком сложные вопросы, я на них ответить не могу, к сожалению. Но я действительно уверена в том, что идеологически в то время человеческая личность была совсем иной. И я не идеализирую. В той же статье Ракитина описываются характеры этих людей, прибавьте к ним идеологию тогдашней молодежи. Кроме того, среди этой толпы просто туристов были люди из органов. Люди так сильно боящиеся людей с пистолетом в органы не идут.
Гость
212 - 02.03.2012 - 19:08
213-TutanhamonT >ну да, а если бы нашли мертвых туристов в трусах, то не ломали бы голову 50 лет. Да, возможно вы действительно сейчас правы. Хотя кто бы заметил? На перевале, который с обеих сторон огорожен горами, в углублении, и над которым так свободно парит вражеский самолет эвакуируя вражеских агентов. Самолет, заметьте, внимание не привлек.
Гость
213 - 02.03.2012 - 19:10
и еще, брезент не так уж ярко горит, и костер из далеко вполне могли принять за туристический костер. Ну это ИМХО конечно )
Гость
214 - 02.03.2012 - 19:53
я тоже не понимаю... заброшенные шпионы с такими слабыми нервами. Выучку, небось, лет десять проходили а лишних час-два не могли подождать, чтобы турист сами замерзли. Семен с Николаем были рядом найдены, спина-живот. По версии Ракитина их ведь добили и в овраг бросили. Что ж они так неважно с их выучкой добивали.. А Люда после всех своих травм подползла к ручью, стала на колени... Ведь сам Ракитин говорит, что с такими травмами не тронуться
Гость
215 - 02.03.2012 - 20:12
217-КГВэ >Версия со шпионами достаточно удобная. Да и расследование велось, как то не скрупулёзно. Или всё таки многое умолчали. Так сказать додумывайте сами, кому надо.
И TutanhamonT говорил "3, Поисковики подозревали военных или местных." Подозрения то были, почему?
Гость
216 - 02.03.2012 - 21:45
218-daki > думаю потому, что это было наиболее на первый взгляд логичные предположения. И именно версию "убили манси" следствие разрабатывало в первую очередь. И если бы надо было замести следы убийства "группой зачистки" (хотя ну лично мне непонятно: зачем было убивать? ну предположим, стали туристы свидетелями какого-то суперсекретного испытания - взяли бы с них подписку о не разглашении, в те времена никто бы болтать не стал) "дожали" бы версию виновности местных - никакие свидетельства случайно(!) оказавшейся рядом с палаткой швеи ("Палатка разрезана изнутри") в этом случае не сдвинуло бы следствие с выбранного направления.
217 - 02.03.2012 - 23:00
Власти могли бы поступить ещё проще - свалить убийство на якобы сбежавшую группу особо опасных заключённых. И расследовать ничего не надо, вполне себе нормальная версия.
Гость
218 - 03.03.2012 - 17:03
Поисковики подозревали военных или местных." Подозрения то были, почему?

Подозрения были именно на убийство. Естественные причины, типа лавины, тогда никто не рассматривал. А кто мог убить? Либо уголовники, либо местные, либо военные.
Почитайте воспоминания Юдина, Гущина, Иванова, Карелина, они подробно пишут.
Гость
219 - 03.03.2012 - 17:59
0) Девочки, не ссорьтесь.
1)Ужас, сколько наговорили. Хотя очевидно, что КГ АМ.

2) Читать весь очерк, из которого авторы даже не убрали исходное утверждение
" на самом деле таких примеров много больше, но для их детального разбора надо будет
подготовить очерк размером не в 200 тыс. знаков,"
не стоит.
3) специально для хамита, заявившего
"Я вам одну умную мысль скажу, вы только не обижайтесь. Горящая палатка в темноте на горе - это сигнал, привлекающий внимание, на сотню километров. Оно шпионам надо?".
Эльбрус не просто высшая вершина Кавказа. Он гораздо выше всех окрестных гор. Однако я видел его с перевалов очень редко. А уж в снегопад увидеть вообще невозможно. Сам Ракитин пишет
" Но все эти погрешности не отменяют сделанного нами фундаментального вывода: туристы оказались в темноте много раньше, чем думали следователи."
Потому как если туристы не видят Солнце, то и видеть с низменных обжитых мест пламя от палатки невозможно.
ЗЫ
Повторю мой вывод из прочитаной галиматьи: КГ АМ. Неча на такое время тратить.
Желающим просветиться - найти и прочитать
П. И. Лукоянов
Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий.
М 1998
есть в сети в формате djvu
Гость
220 - 03.03.2012 - 21:13
Желающим почесать язык и изумиться, сколь много гипотез выдумано, идти на специализированный форум.
http://wap.pereval1959.forum24.ru/
Желающим понюхать аромат 1950х годов - читать рассказы Томана, шпионскую повесть для детей Юнга со шхуны Колумб, опупею Отряд Витька Трубача сражается, Григория Адамова Тайна двух океанов.
Гость
221 - 03.03.2012 - 22:04
Желающим почесать язык и изумиться, сколь много гипотез выдумано, идти на специализированный форум.
Желающим понюхать аромат 1950х годов - читать рассказы Томана, шпионскую повесть для детей Юнга со шхуны Колумб, опупею Отряд Витька Трубача сражается, Григория Адамова Тайна двух океанов.

Не надо читать всё это, про группу Дятлова там ничего нет. Читайте Ракитина. Из всех версий следствие сразу склонилось к криминальной, а из всех криминальных у Ракитина самая разработаная. Даже и добавит нечего.
Гость
222 - 03.03.2012 - 23:03
У Ракитина версия разработанная, но не реалистичная. Просто рассказ на тему ) ИМХО
зы: почему не рассмотреть версию про слоника?)) она была бы вполне конкурентоспособной
Гость
223 - 03.03.2012 - 23:36
224-TutanhamonT >Ну вот объясните мне, почему группу просто не перестреляли? Чтобы представить все как несчастный случай? Зачем? Если ЦРУ решило убить группу потому что заподозрили что их водит за нос КГБ. Естественно что после нахождения замерзших тел и не забранных ЦРУшниками вещей, запланированных для передачи, КГБ догадалось бы о том кто повинен в случившемся. Так для кого тогда разыгрывался спектакль?
Гость
224 - 04.03.2012 - 10:33
TutanhamonT 224
"Не надо читать всё это, про группу Дятлова там ничего нет."
Ну вот, оять фараон не понял. Ведь форум
специально для обсуждения гибели Дятловцев. Там ужасно большая куча всего.
" Читайте Ракитина."
Есть старый принцип: пусть будет выслушана и другая сторона.

Ада 226
"Естественно что после нахождения замерзших тел и не забранных ЦРУшниками вещей, запланированных для передачи, КГБ догадалось бы"
Достаточно взять деньги, спирт, фотоаппараты и посильнее изуродовать тела. И милиция сразу же стала бы искать нехороших бандитов. А без этого автоматически КГБ начало бы искать шпиёнов. Сам по себе Ракитин совершенно лишен какого либо соображения. В одном месте показал, что печка находилась у входа, который не засыпало. В другом изумляется, что печка осталась целой. Говорит, что в группе были агенты КГБ, но тревогу начали бить родственники, ПСР начали проводить туристы. Даже про такие элементарные вещи как обязательное использование на работе только спецодежды и дозиметрический контроль на проходной не подумал. Про то, что СССР использовал в начальной стадии создания ядерного оружия обильные разведданные из США не знает. Ведь даже бомбардировщик ТУ-4 был очень точной копией B-29.
225 - 04.03.2012 - 12:03
Возможно "те кто надо" там был до поисковиков, или по крайней мере результат встречи двух "туристических" групп был известен раньше чем по официальной версии, но что бы не было вопросов если бы сотрудники нашли тела типа - "А вы что там делали, откуда все знаете?" решили спустить ситуацию на тормозах - найдут - будем "расследовать" (естественно под контролем), не найдут - еще лучше, вообще концы вводу (меньше хлопот)...
226 - 04.03.2012 - 12:07
По крайней мере проводник сказал куда идти искать палатку, а сам не пошел... Он же при поднятии стопки за поиски предложил: "лучше выпить за упокой", возможно он был просто реалист/пессимист а возможно что то знал и не удержал на языке.
Гость
227 - 04.03.2012 - 13:45
тема с группой не раз была освещена в документальных фильмах.
Например, здесь
http://www.youtube.com/watch?v=EbpGmZ-8kn0
6 серий фильма "Тайна перевала Дятлова, снятая «Телевизионный Агентством Урала».
Там вкратце рассказывается о разный выдвигаемых версиях, правда, без диверсантского следа.
Гость
228 - 04.03.2012 - 20:14
mahroma 230
"тема с группой не раз была освещена в документальных фильмах."
Читая тексты, можно сравнивать, анализировать, думать. Фильмы для этого не годятся.
Гость
229 - 04.03.2012 - 21:09
мне нравится как мыслит 05772, согласна полностью
Гость
230 - 05.03.2012 - 20:54
Фильмы не годятся, чтобы думать?:)
В этих фильмах есть показания участников событий того времени, некоторые из них я в статье не нашел
Гость
231 - 05.03.2012 - 22:35
mahroma 233
"В этих фильмах есть показания участников событий того времени, некоторые из них я в статье не нашел"
В этих фильмах было ВСЁ, существующее в текстовых документах?

" я в статье не нашел"
В какой из множества статей?
А ведь есть ещё множество данных и множество дискуссий об этих данных. Например на
pereval1959.forum24.ru
Гость
232 - 06.03.2012 - 15:29
Факт есть факт - группа Дятлова была убита и убита профессионально. А вот кто это сделал об этом можно порассуждать. Диверсанты довольно таки правдоподобная версия хотя и кажется слишком сказочной :)
Гость
233 - 06.03.2012 - 23:47
Обычно человек, заявляющий нечто нетривиальное обосновывает это.
Любителям шпионских версий, равно как и любителям думать рекомендую читать
http://pereval1959.forum24.ru/?1-35-...0-0-1330951274
Sk
234 - 07.03.2012 - 01:22
235-Эд676 > +1:группа Дятлова была убита и убита профессионально.
Ракитину за это 5 с плюсом.
А вот кем и за что была убита - ...??? Хрен мы когда-нибудь узнаем.
Гость
235 - 07.03.2012 - 08:09
90-Кукиш >БУГОГГ.))) Синдром вахтёра.))) Тебе тока калиткой хлопать с твоими мозгами .
Кукишь, а ты щаз где калиткой хлопаешь?м?)) на каких форумах?)))БГГГ)))
Гость
236 - 07.03.2012 - 08:40
Впечатление, что Ада текст Ракитина не осилила и читала через абзац :)
Гость
237 - 07.03.2012 - 09:19
Если и есть у Ракитина места которые лично у меня вызвали сомнения, то это в частности проверка горящей веткой жив или нет. Уже и не помню кого там по версии, шпионы горящей веткой тыкали в ногу. Но это место вызывает сомнения, даже если темно, даже если у них не было фонарей, сомнительный способ проверки.
Гость
238 - 07.03.2012 - 11:51
240-tyz > А мне кажется несколько переусложненной сама задумка операции (в условиях зимнего полярного Урала встрече двух групп могло многое помешать). Ну допустим, в городах действительно слежка и контроль, поэтому нужно уединенное и просматриваемое место для контакта. Что мешало назначить встречу например во время лыжной прогулки (где контактер вполне мог быть один, а не на глазах группы свидетелей как в случае с походом) в окресностях какой-нибудь пригородной жд-станции?
З.Ы. опровергнуть версию Ракитина этим доводом не стремлюсь, просто сомнение выражаю (см п.204))
Гость
239 - 07.03.2012 - 12:47
Hildewintera 239
"Впечатление, что Ада текст Ракитина не осилила и читала через абзац :)"
В этом тексте столько откровенных ляпов, что любому здравомыслящему челу сразу становится ясно, что КГ АМ.

tyz 240
"лично у меня вызвали сомнения, то это в частности проверка горящей веткой жив или нет."
Даже ежу ясно, что это не нужно. В таких условиях живой быстро становится мертвым.

ADV 241
"Ну допустим, в городах действительно слежка и контроль,"
Всех все время не контролируют. Для передачи используют обмен через тайники.
"З.Ы. опровергнуть версию Ракитина этим доводом не стремлюсь,"
Эта версия основана на множестве гипотез. САм Ракитин в очерке допустил мнножество ляпов. Так что опровержение не требуется. Тем более, что на http://pereval1959.forum24.ru
эту версию изрядно попинали.

"З.Ы. опровергнуть версию Ракитина этим доводом не стремлюсь, просто сомнение выражаю (см п.204))"
Сомнение в чем? было сказано
"ADV 204 - 02.03.2012 - 19:26
201-Ада > "можете его опровергнуть" - зачем?)) Каждый имеет право на свое мнение."
Никто не покушается на чужое мнение. Однако чел, высказавший свое мнение, должен быть готов его отстаивать.
Гость
240 - 07.03.2012 - 14:15
http://pereval1959.forum24.ru
читайте и курите. Этому форуму уже 4 года.
Ракитик тот фрик что там пасся, черпал информацию и продолжает под гестом это делать, а потом со всеми разругался и типа ушел.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены