Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Родительство (http://forums.kuban.ru/f1066/)
-   -   О зрении наших детей (http://forums.kuban.ru/f1066/o_zrenii_nashih_detej-5682160.html)

Александрр 24.04.2016 23:23

Косоглазие, этапы лечения. Памятка родителям, ответы на вопросы.

Начнем с нескольких необходимых терминов.
Первый термин: зрительная фиксация (образа объекта внимания) - это то место на сетчатке глаза, на которое проецируется образ объекта внимания.
В норме фиксация центральная (ЦФ), это значит, что образ предмета, на который смотрит ребенок, располагается строго в центре сетчатки (этот центр называют центральной ямкой или фовеа).
Если же образ находится в каком-то другом месте, говорят о нарушении зрительной фиксации, которое называют нецентральной фиксацией (НЦФ). В этом случае внимание ребенка направлено на предмет, но сам глаз при этом отклоняется на какой-то небольшой угол в сторону от этого предмета.

В чем разница между этими двумя случаями. Дело в том, что нормальная острота зрения, да и вообще нормальное бинокулярное зрение, возможны только в случае центральной фиксации, поскольку в центральной ямке расположено самое большое количество зрительных рецепторов. По мере удаления от ямки к периферии глаза это число уменьшается и сетчатка уже не способна различать мелкие детали периферийных образов так же хорошо, как для образов, приходящихся на центральную ямку. Именно поэтому мы не умеем читать периферийным зрением, а читаем всегда центром. В среднем, острота зрения падает на одну строчку тестовой таблицы при отклонении фиксации на каждые полградуса. Плохо это или хорошо? Очевидно, что плохо, как пример: львиная доля случаев амблиопии, в отсутствии органических нарушений, обусловлена именно нецентральной зрительной фиксацией. При исправлении же фиксации "сама собой" уходит и амблиопия.

Александрр 24.04.2016 23:24

Второй важный термин, о котором нужно знать - это корреспонденция (соответствие) сетчаток глаз между собой в зрительном анализаторе мозга.
Природа устроила так, что при двух глазах мы видим лишь одну общую картинку, которая является неким общим набором из разных кусочков картинок правого и левого глаза. Нам до сих пор достоверно неизвестно, как это получается, но в первом приближении, зрительный анализатор (это часть мозга, ответственного за зрение) совмещает центры картинок правого и левого глаза и составляет одну общую картинку, как мозаику из кусочков картинок правого и левого глаза, по каким-то, одному ему известным, принципам.
Возьмите свой сотовый телефон, поставьте его ребром на расстоянии 20 см прямо перед собой. При том, что каждый глаз видит только какую-то одну сторону, вы будете видеть обе стороны телефона одновременно.

Соединять "на лету" кусочки двух картинок в одну общую картину дело непростое. Чтобы справиться с этим, мозгу, помимо всего прочего, нужно знать где находятся центры каждой из картинок, чтобы точно совместить их между собой. Если такого центра нет или же центры определены неправильно - картинки совместить не получится (примерно так же, как не получится посмотреть 3Д фильм в стереокино без специальных очков). А это, в свою очередь, приводит к невозможности нормального бинокулярного зрения.

Так вот, корреспонденция сетчаток говорит нам о том, правильно или неправильно мозг определяет центры картинок правого и левого глаза для последующего их совмещения в одну общую картину.
Если правильно - говорят о нормальной корреспонденции сетчаток (НКС). Если неправильно - об аномальной корреспонденции сетчаток (АКС). Причем вид корреспонденции, НКС или АКС, однозначно определяет, как видит ребенок окружающий мир: одним глазом (левым или правым, монокулярное зрение при АКС); попеременно правым-левым (одновременное зрение при АКС); или же обоими глазами одновременно (нормальное бинокулярное зрение при НКС).
На этом с терминами мы закончим и перейдем собственно к этапам лечения косоглазия.

Александрр 24.04.2016 23:25

Существует традиционная классическая схема лечения косоглазия, которая состоит из трех этапов:
- плеоптика - лечение, которое направлено на повышение остроты зрения при наличии амблиопии и достижение функционального равенства глаз;
- ортоптика - лечение, которое направлено на исправление корреспонденции сетчаток;
- хирургическое лечение, направленное на устранение или уменьшение угла косоглазия;
- диплоптика - лечение, направленное на восстановление и упрочнение бинокулярного зрения.
Описание всех этих этапов есть в сети, на этом я останавливаться не буду. Также пропустим и диплоптику, по ряду причин она подразумевает отдельный разговор. А вот на особенностях плеоптики, ортоптики и хирургии, что за чем следует и почему, остановимся подробнее.

Первое правило лечения косоглазия: сначала исправь зрительную фиксацию и корреспонденцию, потом делай все остальное. Почему так? Потому, что без центральной фиксации обоих глаз нет функционального равенства глаз (один глаз видит хуже другого), как основы нормального бинокулярного зрения, а без нормальной корреспонденции сетчаток мозг не сможет правильно собрать общую картинку из двух половинок, а следовательно, воссоздать нормальное бинокулярное зрение.
На деле, в силу длительности и трудоемкости каждого из этих этапов, а также в силу условий, в которые сегодня поставлены наши врачи и здравоохранение в целом (не только у нас, но и в лучших столичных клиниках), эти этапы очень часто пропускают и переходят сразу к хирургии. То есть просто ослабляют или усиливают теми или иными хирургическими способами какую-либо из глазодвигательных мышц, чтобы глаза "встали ровно".
И все было бы хорошо, если бы вот так, просто подтянув или ослабив "вожжи", можно было бы обмануть мозг и избавиться от косоглазия. В отдельных, редких случаях, в силу мощной природной способности детского организма к самовосстанавлению, это помогает. Но только в редких. Во всех остальных случаях угол косоглазия либо меняется на другой, либо возвращается к прежним значениям. Бывает и так, что сам угол косметически уменьшается, но ребенок так и не обретает нормального бинокулярного зрения, потому что для него не были заложены основы основ хорошего зрения: фиксация и корреспонденция. Но те отдельные счастливые родители, угол косоглазия у детей которых уменьшился, как правило уже не обращают на такие "детали" внимания и ребенок уходит в школу, ВУЗ и дальше во взрослую жизнь с патологическими формами зрения. И выясняется это только при выборе профессии или же при хронической неуспеваемости ребенка, ведь чтобы выдержать все нынешние учебные нагрузки очень важно иметь полноценное зрение.
Как итог - пренебрегая в лечении косоглазия исправлением фиксации и корреспонденции, даже при уменьшении угла КГ, мы закладываем бомбу замедленного действия на всю будущую жизнь ребенка. Можно ли это делать? Ответ очевиден - нельзя, давайте делать все правильно, чтобы ребенок был свободен в выборе профессии, а последствия перенесенного в детстве недуга больше никогда не давали о себе знать.

Александрр 24.04.2016 23:25

Хорошо, говорят родители, мы будем делать все, что нужно. Когда нам ждать первых результатов и сколько времени это займет вообще?
И здесь нужно ясно понимать, что ответа на эти вопросы, как бы нам этого не хотелось, не может дать никто. Слишком от большого количества факторов зависит, как пойдет лечение и какие будут результаты. Зависит от характера самого нарушения (к сожалению, есть случаи, при которых помочь очень трудно или даже невозможно... к счастью таких случаев меньшинство). От усидчивости, внимания и терпения ребенка. От возможностей родителей (а это ведь очень большая нагрузка на них). От профессионализма и ответственности врача, проводящего лечение и занятия. От постоянства самих занятий и еще от тысячи вещей. Одни дети схватывают все на лету, но спотыкаются в каких-то деталях. Другие идут не быстро, но без особых провалов. Третьим вообще очень сложно понять, что происходит и почему им нужно заниматься непонятно чем, а не играть здесь и сейчас в любимые игры.
Малышам и их родителям сложнее всего. Ребенку повзрослее можно как-то объяснить необходимость занятий, малышам это сделать практически невозможно. Оставлять пока повзрослеют? Не вариант, но стандартные методики не работают, поэтому игра, плюшки, игра.. непросто и не отойти ни на минуту.
Кроме того, человек не машина. Сегодня все здорово получается, а завтра все развалилось, и не собрать, и в слезы. Как же так? Ведь вчера все было так хорошо! Вот так... два шага вперед, шаг назад и снова вперед. Временные неудачи, потеря первых достижений - будут, но все они отступят перед терпением и трудолюбием родителей и ребенка. За одного битого двух небитых дают, старая верная поговорка здесь работает в полную силу. И единственное, чего не следует в таких случаях делать, это пробовать искать и применять какие-то "новые" способы лечения, поскольку нарушить правильную последовательность действий легко, восстанавливать же много сложнее.

Александрр 24.04.2016 23:26

Хорошо, но хотя бы какие-то ориентиры по времени есть? Есть, конечно. В среднем, на получение первых устойчивых результатов по исправлению зрительной фиксации уходит от двух недель до двух месяцев постоянных занятий. Меньше не бывает, если получается больше, то что-то делаем не так или какая-то сложная проблема. После получения первых устойчивых результатов еще 2-6 месяцев занятий уйдет на закрепление результата, доведение его до автоматизма. Дальше остается периодически проверять и поддерживать, сроки от года до трех.
На первые устойчивые результаты по исправлению АКС в среднем может уйти от месяца до полугода. На закрепление еще 3-6 месяцев, здесь чем больше, тем лучше. Проверка и поддержка аналогично фиксации.
При вертикальной компоненте косоглазия будет потруднее, при чисто горизонтальном КГ - полегче.

Александрр 24.04.2016 23:35

Долго? Да, долго и непросто. Но это единственный правильный путь к излечению. И в конечном итоге, все сроки сильно зависят от того, как заниматься.

Ладно, исправили мы ЗФ или АКС, в зависимости от того, что у нас было. Это значит, что ушел угол косоглазия? Нет, в подавляющем большинстве случаев угол останется прежним (редкие исключения в расчет не берем). Тогда чего же мы добились столькими трудами, ради чего все это было? Ответ - ради того, чтобы убрать угол косоглазия следующим, хирургическим этапом лечения. Мы заложили основу для того, чтобы после операции (одной или нескольких, в зависимости от тяжести КГ) глаза не только не закосили снова, но встали ровно, и дальше ребенок смог бы наработать полноценное здоровое бинокулярное зрение. Без такой подготовки максимально-лучший результат, на который можно рассчитывать при проведении операции, это косметическое уменьшение угла косоглазия, без восстановления бинокулярного зрения. Но, как я уже писал выше, даже такой результат получается далеко не всегда, чаще угол просто меняется или со временем возвращается к прежним значениям.

Хорошо… но как быть, если ребенка уже прооперировали без исправления ЗФ и АКС, и угол остался? Что ж, случается и такое. Тогда имеем то, что имеем и начинаем всю работу сначала. Практика говорит о том, что при должном внимании, терпении и трудолюбии все можно поправить.

Вот видимо пока все, о чем хотелось бы рассказать.
Всем ясного зрения!

Александрр 28.04.2016 23:34

Возвращаясь к теме о вреде синего света (планшеты, смартфоны, светодиодные светильники и тп).
[url]http://www.optica4all.ru/images/stories/publications/2015/4_2015-BlueLight.pdf[/url]
Справедливости ради нужно сказать, что подобные публикации начали появляться только тогда, когда оптики наконец сообразили, как извлечь для себя выгоду из этого. Но текст о механизмах повреждений у них верный и даже без перегибов. Рекомендую к прочтению тем родителям, дети которых уже знакомы с планшетами и тп.

Александрр 25.05.2016 13:14

Последнее время вижу, что все активнее у нас продвигают перифокальные очки, в том числе, и как средство от прогрессирования миопии. Даже передачу какую-то сделали по ТВ. По заявлениям продавцов высокая стоимость очков обусловлена высокой сложностью их изготовления, а также эффективностью по новейшим исследованиям и тд и тп. На деле перифокалы это просто дорогие очки, которые для лечения прогрессирующей миопии непригодны. Для лечения миопии необходимо применять классические методы, проверенные десятилетиями практики.
Всем ясного зрения!

Александрр 30.05.2016 15:48

В Сказке завтра последний день идут занятия с детьми специализированной группы по зрению, больше занятий не будет, кабинет решили закрыть. Все это время врача практически не было, занятия вела медсестра с многолетним опытом, Тамара Александровна, профессионал своего дела, низкий ей поклон за ее труд. В Краснодаре это был последний специализированный детсад, где дети продолжали заниматься вплоть до последнего времени.

ivanchaikrr 30.05.2016 16:47

689-Александрр >а 72 по зрению? там вроде тоже занятия и по сей день проводятся. и в центре еще один очно есть, вот номер забыла, нас направляли туда на время ремонта садика, там тоже занятия регулярны.

Александрр 30.05.2016 17:01

690-shakti >Детсад 72 на Седина занятий по зрению давно не проводит. В центре детсад 13 на Карасунской, тоже закрыли кабинет года 3 назад. Оставался один спецдетсад, в Сказке.

Александрр 13.07.2016 11:32

Встретил старого знакомого, у него внук 4-х лет, мы говорим, он бегает вокруг. Вижу, что-то с глазами не то - ну-ка иди сюда, посмотри сюда, теперь посмотри сюда, а вон там что видишь.. Оказалось малыш не только подкашивает, но и еще слабо видит. Знакомый удивился, но кажется так и не понял, что им давно пора к врачу.
Скоро школа, проверьте зрение своих детей.

Марусяяя 13.07.2016 13:40

692-Александрр >Вы не открыли кабинет?

Александрр 13.07.2016 16:11

693-Марусяяя >Да, открыли. Это еще не полный кабинет, но все, что необходимо для работы с амблиопией, миопией и косоглазием уже можно делать.

Марусяяя 13.07.2016 16:16

694-Александрр >я Вам в почту написала

Александрр 14.07.2016 11:22

695-Марусяяя >Ответил

Александрр 05.09.2016 15:27

Миопия. Чем дальше, тем больше я вижу, как набирают силу заблуждения об этом заболевании. Доходит до того, что миопию и заболеванием перестают считать, и лечить значит, соответственно, ее нечего. Знакомый, говоря о зрении ребенка, сказал - "нормальное, ну как сейчас они все, в очках ходит". И действительно, из пяти подростков на улице один в очках, троим нужны очки но они их не носят, и только один имеет нормальное зрение. Это видно даже без обследования.
Или еще фишка последнего времени - Доживем до 18, сделаем лазерную коррекцию и все будет хорошо" - такая точка зрения все больше находит свой отклик в родительской среде. А меж тем миопия это не только и не столько заболевание зрительной системы, сколько показатель общего неблагополучия в организме. А любое неблагополучие, оставленное без присмотра, к сожалению, имеет тенденцию к своему развитию.

Так, миопия (и другие нарушения зрения) в раннем детском возрасте ведет, в частности, к формированию т.н. "миопической" общей моторики ребенка. Проявляется это в общей такой специфической "плавности" и осторожности движений, в силу того, что зрительная система забирает на себя слишком много энергии для обработки картинки плохого качества, что автоматом приводит к недостатку энергии для остальных процессов и замедлению всех соответствующих реакций. Внешне это почти незаметно, но реальный выбор профессий сужает значительно.
В молодом и зрелом возрасте миопия дает о себе знать зрительным утомлением (астенопия), компьютерным зрительным синдромом и другими малоприятными вещами, которые доставляют трудности при работе, особенно в офисе за компьютером.
В пожилом возрасте на первый план выходят проблемы с сетчаткой, глазным давлением и другие, вплоть до самых серьезных по последствиям.
Вот так шаг за шагом и набегает полный букет, начало которому было положено в далеком детстве такой "банальной миопией".

Родители - берегите зрение своих детей. И если вам в поликлинике, при наличии миопии, говорят: придите на осмотр через полгода... наверное стоит задуматься о более правильных действиях.
Ниже приведены средние нормальные показатели остроты зрения и рефракции детей в зависимости от возраста.
Острота зрения.
6 месяцев - 0,1 - 0,3
1 год - 0,3 - 0,6
2 года - 0,4 - 0,7
3 года - 0,6 - 0,9
4 года - 0,7 - 1,0
5 лет - 0,8 - 1,0
6 лет - 0,9 - 1,2
7 и далее лет - 1,0 - 1,5

Рефракция
1 год +3,0
2 года +2,5
3 года +2,0
4 года +1,5
5 лет +1,0
6 лет +0,5
7 лет и далее +0,5 ... 0

Будет необходимость - задавайте вопросы, пишите.
Всем ясного зрения!

Александрр 30.03.2017 13:20

С момента моей последней записи накопилось довольно много материалов, наблюдений, решений. Видимо, постараюсь в ближайшее время еще раз написать о косоглазии и о его механизмах. О том, зачем и в каких случаях нужны очки, а в каких они только маскируют проблему. Почему так важна окклюзия и предписанный режим ее ношения.
И еще постараюсь написать о гиперметропии у детей, от самого раннего возраста, о ее причинах и что с ней можно и нужно делать.

пузь 12.04.2017 11:04

здравствуйте, девочки, напишите, пожалуйста, в личку кто был у александра!

Александрр 18.05.2017 17:07

Пока не доберусь до компьютера, может эта информация кому-нибудь пригодится - клиника Визус-1 в Нижнем Новгороде летом проводит курсы лечения косоглазия и амблиопии детей и подростков. Клиника специализируется по данному направлению, придерживается правильных классических методов, является одной из очень немногих, куда действительно стоит поехать при необходимости. Тем более, что с 17 июля до середины августа там планируется прием проф. Поспелова В.И..

"Уважаемые родители!
В дни летних каникул с 5 июня по 25 августа 2017 г. в клинике ВИЗУС-1 пройдут курсы интенсивного лечения косоглазия и амблиопии детей и подростков. Для детей и родителей будет возможность проживать на территории нашей клиники.
Продолжительность такого лечения составит 12 дней, в него включены 24 занятия. Занятия будут проводиться с учетом индивидуальной программы лечения: наработка остроты зрения, исправление зрительной фиксации, обучение навыкам слияния в условиях разделения полей зрения, а также в естественных условиях.
Телефон для записи - 8 (831) 418-55-00 (регистратура),8 910 1011725 (детское офтальмологическое отделение)
С уважением, администрация клиники "Визус-1".

passat 18.05.2017 20:57

699-Александрр > И вот что делать, если у ребенка 9-12 лет за 3 года зрение упало постепенно с нормального до -2,7, у другого за 2 года до -2 ?
При этом питание правильное, гаджеты используются мало. Врач патологию не обнаружил, наследственности нет, все зрячие.
Просто прописали очки и все. А зрение от этого не улучшится, будет только хуже.

Александрр 19.05.2017 10:56

703-passat >Посмотрите тему, все написано и не один раз, что нужно делать в таких случаях.
По поводу правильного питания и гаджетов: я не видел ни одного ребенка с нарушениями только зрения, как правило, всегда есть сопутствующие вещи. Глаза, зрение это очень сложная и тонкая система, которая всегда реагирует на все ключевые изменения в организме. Поэтому такие нарушения, как миопия и т.п., при правильном образе жизни, являются прежде всего одним из показателей, индикаторов таких изменений.

Александрр 01.06.2017 10:39

Характерная ситуация: ребенок начальных классов, со слов родителей зрение всегда было нормальное, а только в последнее время ухудшилось - перестал читать тексты на рекламных щитах.
Начинаю смотреть - острота зрения заметно ниже нормы, рефракция минус - налицо уже хорошо сложившаяся близорукость.
Спрашиваю - когда видеть хуже стал? - В последнее время, отвечает.
А раньше ты хорошо видел? - Да, говорит, хорошо.
На какой парте сидишь? - На последней.
А как же ты видишь доску с последней парты? - А у нас учительница всегда крупно пишет.
Даю прочитать ему книжный текст - голова сразу "прилипает" к страницам.
Приехали.
Миопия развивается уже минимум как год - два, но никто, в том числе и сам ребенок, этого не замечал. Чтобы читать наклонялся пониже, а на доске учительница крупно пишет, все и так было видно. До тех пор, пока все резервы уже не исчерпались.

Зрение у детей, как правило, падает постепенно. Два простых приема помогут заметить это вовремя: ребенок в возрасте 6-7 лет и старше должен видеть автомобильные номера с расстояния 50 метров. При чтении книг, выполнении уроков и играх на смартфонах расстояние от глаз до текста должно быть не менее 40 см. 20 см - время уже упущено, миопия забирает свое. 30 см - время провериться не откладывая.

Александрр 08.06.2017 14:16

Детская гиперметропия, она же дальнозоркость. Бывает нормальная, возрастная или же как результат отставания развития зрительной системы от возрастной нормы. Проявляется в повышенных плюсовых значениях рефракции по сравнению со средней возрастной нормой.
Нормальное изменение рефракции с возрастом:
1 год +3,0 дптр
2 года +2,5
3 года +2,0
4 года +1,5
5 лет +1,0
6 лет +0,5
7 лет и далее +0,5 ... 0
И если в 4 года у ребенка рефракция не обычные среднестатистические +1,5 дптр (+- 0,5 дптр), а, например, +4 - имеем гиперметропию, отставание нормального развития зрения.
Обратная ситуация - если в диагнозе двухлетнего ребенка написано гиперметропия +2,5 - все нормально.

Правильное развитие зрительной системы в целом и рефракции в частности в первую очередь обусловлено правильным формированием бинокулярного зрения. Есть нормальное бинокулярное зрение - как правило, за несколькими исключениями, рефракция соответствует возрастной норме. При косоглазии или амблиопии бинокулярное зрение не формируется либо формируется с нарушениями. При сильном сходящемся косоглазии рефракция бежит впереди паровоза и наоборот, если преобладает "рассеянное" зрение, рефракция и острота зрения начинают отставать от возрастных норм.
Что делать при гиперметропии? Кроме специальных занятий, дают ребенку повышенную зрительную нагрузку вблизи, проще говоря - читай больше будет лучше. И сразу же первый вопрос - а смартфон можно? И здесь палка о двух концах.. Да, смартфон можно - если мы говорим только о зрении. Но не зрением единым, а вот нервная система, общее развитие ребенка, работа мозга и тд и тп - всему этому смартфон прямо противопоказан. Причем противопоказан он не только детям, но и родителям. Раньше приходилось это доказывать, теперь в инете все больше материалов на эту тему и вроде бы и споры утихли и все все понимают, но слезть с иглы уже не могут.
[url]http://newrezume.org/news/2017-05-08-11595[/url]
\\\\\\\Если мы сидим все время в интернете, то появляется то, что в мире признано болезнью, а именно компьютерная зависимость. Ее лечат те же специалисты, которые лечат наркоманию и алкоголизм, и вообще разные мании. И это правда настоящая зависимость, а не просто пугалка. Одна из неприятностей, возникающая при компьютерной зависимости, — лишение социального общения. \\\\\\\

Мне нужно, чтобы ребенок сейчас помолчал, что я могу еще сделать? И ребенок в два-три года свободно жмет на экран, но не понимает что значит собирать кубики..
Вчера наблюдал картину - мама с коляской, в коляске орет ребенок, мама разговаривает по телефону. Заканчивает один разговор, набирает номер и начинает другой разговор. Ребенок орет.
Время, когда мама нужна ребенку и может быть с ним, заканчивается очень быстро. И если ты сейчас не с ним, то захочет ли он потом быть с тобой?

Поэтому я всегда говорю - решать вам, но мой совет, не подавайте сами пример смартмании, и чем позже ребенок приобщится к смартфонам и тп, тем лучше. А лучшая зрительная нагрузка вблизи - это книги, раскраски, пазлы, пластилин и все остальное, что развивает не только зрение, но и весь организм ребенка в целом.

Александрр 12.07.2017 19:12

Недавно на одном сайте родители спрашивали о синоптофоре, как с ним работать, как картинки к нему делать и т.д. Отослал я на сайт свои слайды, чтобы родители не изобретали велосипед, и пока на сайте админы судили-рядили размещать их или не размещать, как-то спонтанно пришло решение сделать свой сайт, чтобы ни от кого уже не зависеть. Пока только начало, несколько страниц, потом буду дополнять по мере возможности.
Тематика сайта - диагностика и лечение аномалий рефракции, амблиопии, косоглазия у детей.

Сайт Лаборатории охраны и реабилитации зрения
zreniedetey.ru

Александрр 19.07.2017 21:22

Приходят родители, у ребенка миопия в полный рост -3,-4,-5…
Спрашиваю - где же вы были раньше? - а нам сказали... мы не видели.. мы же не знали…
Да, я все понимаю.. Ну вот, чтоб знали, написал страничку о миопии - [url=http://zreniedetey.ru/?page_id=310]тынц[/url]

Низкий наклон головы: если заметили, что расстояние от глаз ребенка до читаемого им текста меньше 40 см - поздоровайтесь с функциональной (обратимой) миопией. Если в таком положении пробыли год-два - миопия окрепла и забрала себе 1-2-3 диоптрии, своего она уже не отдаст. Продолжаете наблюдение? - диоптрии будут только расти и вернуть их будет нельзя. Пошли, наконец, к врачу, получили диагноз прогрессирующая миопия и рекомендации пропить чернику, пройти курс аппаратного лечения, носить очки и прийти через полгода? Ну что ж, вы на финишной прямой, когда нормальное зрение уже вернуть невозможно, но еще можно успеть хотя бы остановить прогрессирование - если действовать правильно. Пропустили и этот этап? Дальше только очки, контактные линзы, лазерная коррекция со всеми ее плюсами и минусами - на всю жизнь.

Что делать, чтобы не пожалеть потом о потерянном времени и зрении собственного ребенка? Заметили низкий наклон - немедленно ведите его на обследование. Только не к участковому врачу в поликлинику, а в ТриЗ, Екатерининскую, МНТК, на выбор, обследование везде плюс-минус практически одинаковое. Не удовлетворены полученными рекомендациями и хотели бы узнать о рекомендациях по методам проф. Поспелова? Приходите ко мне, чем смогу - помогу. Как правило, приходят мамы.. не знаю уж почему, наверно отцы заняты какими-то более важными делами. Лучше, когда приходят оба родителя, так им легче все понять, запомнить и принять верное решение.

Всем ясного зрения!

Александрр 15.08.2017 12:17

В Нижнем Новгороде состоялась неформальная встреча офтальмологов, работающих по методам проф. Поспелова. Были врачи из Белгорода, Старого Оскола, Воронежа, Ростова, Ульяновска. Говорили об общих проблемах, о практике лечения косоглазия, миопии, амблиопии. Фотографировались, гуляли по Нижнему, много спорили, обменивались опытом. Я показал свои наработки по аппаратам и методам работы на них. В итоге вернулся домой уже без аппаратов и даже без слайдов для синоптофора ) Было интересно и познавательно. Надеюсь, такие встречи станут постоянными.

Александрр 29.08.2017 21:53

Все больше убеждаюсь в том, что косоглазие нужно начинать лечить как можно раньше. "А нам сказали подождать до года - двух - трех, оно само пройдет" - нет, не пройдет. Если кг проявилось в раннем возрасте, от 6 мес., это показатель каких-то сбоев в развитии ребенка и шансы на то что оно само пройдет, минимальны. К трем-шести годам, когда родители начинают понимать что надо же наконец что-то делать, время уже безвозвратно упущено. С другой стороны, реальных, проверенных и эффективных методов лечения кг у малышей практически нет, простой перенос для них более взрослых методов не работает. И даже лучшие врачи разводят руками -
что мы можем сделать, заклейки и пусть растет.. Однако мне довелось говорить об этой проблеме с врачом аюрведы, индусом. Было сложно, сказывался языковой барьер, разница подходов и менталитетов, но все же в разговоре удалось понять главное: они успешно лечат кг именно до 2-х - 3-х лет, после этого возраста считают лечение неэффективным. Их методы сводятся к стимуляции активности зон головного мозга, связанных со зрением. Применяют специальные техники масок, массажей именно для этих целей. То есть они делают то же, что у нас пытаются делать невропатологи медикаментозно, только у них это работает. Думаю, что правильно будет знать и сочетать методы классической офтальмологии с другими профессиональными школами, аюрведой, в том числе.

Александрр 19.11.2017 18:26

Хорошие новости.
Есть серьезная проблема в лечении косоглазия у детей в возрасте до 7-9 лет. В этом возрасте дети не способны к длительной кропотливой работе, как того требуют классические методы лечения, и не могут понять что от них требуется и для чего это все нужно. В итоге имеем слезы, виртуозные фантазии и тп - все что угодно, кроме результатов и движения вперед. Классика рекомендаций в этом случае - ждите когда ребенок подрастет. Но ведь лечить косоглазие необходимо как можно раньше, чем позже начинаем это делать, тем труднее восстановить нормальное зрение.
Что же делать? Лечить нельзя расти, где будем ставить запятую?
Наталкиваясь на эту проблему снова и снова, обмениваясь опытом с коллегами, я все больше понимал, что решения ни у кого нет. Занимается ребенок - хорошо, нет - разводим руками и все на этом.

Плеоптика, ортоптика, диплоптика - три выверенных классических этапа лечения, которые последовательно выстраивают ребенку здание бинокулярного нормального зрения: острота зрения - мышечный баланс глазодвигательных мышц и подготовка зрительной системы - выстраивание и закрепление нормального бинокулярного стереозрения. Ни один из этих этапов нельзя отменить или объехать и все они, как само собой разумеещееся, предусматривают терпеливую работу взрослого осознанного человека - но никак не ребенка. Дети не желали носить окклюдеры, безудержно фантазировали или в изнеможении сползали на пол, требовали подарков на каждый чих или ревели как белуга в зависимости от настроения - и мгновенно возвращались к веселой жизни, когда понимали что наконец-то от них отстали. В общем, проблемы взрослых - это проблемы взрослых, а дети вели себя так, как и ведут себя все дети в этом возрасте.

Я благодарен родителям, которые не отступили в подобной ситуации. Постоянно сталкиваясь с тем, что в значительной части случаев стандартные методы не работают, мне приходилось искать другие пути. И теперь я могу сказать, что, видимо, хотя бы в какой-то части, мне это удалось. Теперь в части случаев мы можем обходиться без окклюзии, а классические методики удалось перевести в игровую форму, при которой осознанность ребенка перестала быть необходимостью. Теперь мы просто играем.
Еще далеко не все сделано и проверено, но уже имеющиеся результаты позволяют говорить о верно выбранном направлении: малышей можно и нужно лечить, не ожидая, пока они вырастут.

Всем ясного зрения!

Александрр 18.02.2018 01:43

В очередной раз на профильном форуме поднимался вопрос о гаджетах. Читал читал.. влияет не влияет... а мы не знаем.. надоело.
Все мы знаем. Написал все здесь.
[url]http://zreniedetey.ru/?page_id=398[/url]

BRom23RUS 18.02.2018 19:47

Александрр вы взрослых не принимаете?

Александрр 19.02.2018 16:07

Подумал подумал.. как бы не хватает "а что делать?". Дописал, здесь же.
[url]http://zreniedetey.ru/?page_id=398[/url]

BRom23RUS с чем? у меня довольно узкая область - детское косоглазие, амблиопия, близорукость, дальнозоркость. Взрослую миопию не поправить, с косоглазием и амблиопией можно побороться, но сложнее чем у детей. В общем, нужно знать что у вас, пишите в личку, чем смогу тем помогу.

Александрр 10.07.2018 15:43

Неправильное межцентровое расстояние между линзами очков зачастую может стать причиной головных болей, как у детей, так и у взрослых.
Проверить это расстояние самостоятельно можно довольно простым способом. Выберите на рабочем расстоянии очков (очки для близи 30-40 см. книга, 50-70 см. компьютер. От 5м и далее для очков постоянного ношения) какой-нибудь четко видимый вертикальный объект. Вдали это может быть угол дома, столб, край створки окна и т.п. Вблизи можно использовать край монитора или просто край листа бумаги.
Посмотрите на выбранный объект так, чтобы его верхнюю часть вы видели над очками (то есть без очков), а нижнюю через очки. Если повернуть голову слегка вправо-влево то станет заметно движение перелома изображения на границе "без очков - в очках". В зависимости от поворота головы эта граница будет смещаться вправо-влево. Поставьте голову прямо, взгляд на объект. Заслоните изображение пальцем перед очками для одного глаза, потом другого: границы перелома = сдвига изображения в обоих случаях не должно быть видно. Если сдвиг есть, но он очень мал, то тоже нормально. Если сдвиг хорошо виден и существенен, очки лучше переделать.

Александрр 10.07.2018 15:52

*Особый случай, если ребенку с лечебными целями специально выписаны очки с децентрированными линзами. По моим сведениям, у нас в Краснодаре данный метод не применяется, подобные случаи мне не встречались.

Александрр 03.08.2018 14:15

Ребенок, год назад: косоглазие 15-18 град., осложненное неправильной корреспонденцией, монокулярное зрение, гиперметропия, острота зрения половина от нормы. До этого две операции косоглазия не устранили.
Год мы с ним занимались по нашим методикам, при этом окклюзия не применялась. Сейчас: острота зрения в норме, ребенок глаза держит ровно, нормальное бинокулярное стереоскопическое зрение. Ребенок прошел консультацию у проф. Поспелова в клинике Визус-1 Нижний Новгород, заключение - ребенок здоров, рекомендовано только наблюдение. Еще нужны будут занятия по упрочнению и закреплению полученных результатов, но уже можно сказать, что нам удалось, на основе классических методов лечения, разработать собственные методы, которые позволили восстановить нормальное зрение и устранить косоглазие без применения окклюзии на всем протяжении лечения. Это действительно работает.
Частично методика занятий выложена на нашем сайте Лаборатории охраны и реабилитации зрения zreniedetey.ru (в части занятий со вспышкой), по большей части это индивидуальная работа с родителями и ребенком.
Звоните, пишите, чем сможем тем поможем.

Александрр 08.09.2018 13:04

Сентябрь, школа. Учитель на доске пишет крупными буквами и падение зрения у ребенка можно очень долго не замечать. Проверьте: при нормальном зрении ребенок должен видеть номера машин на расстоянии 50 м - это примерно 60-70 шагов взрослого человека. А при взгляде вдаль, карандаш, расположенный на расстоянии 20-30 см от глаз, должен двоиться. Расстояние от глаз до книги (смартфона) при чтении не должно быть меньше 40 см.
Если что-то не так, самое время показаться офтальмологу.

Тузик 08.09.2018 18:25

718-Александрр >как думаете, от эл. книги почему глаза устают?! Экран E-Ink, освещение великолепное, текст на книге очень контрастный, размеры шрифтов роли не играют. За это же время от экрана ipad вовсе не устают, хотя блики присутствуют. От бумажных тоже не устают, даже древних, жёлто- выцветших, на которых уже толком ничего не видно.
Есть предположения?!

Stay911 08.09.2018 18:46

Добрый вечер, а если у ребенка 9 лет все в порядке в состоянии глаз зрение 100 проц., но обнаружилась дальнозоркость +2 и +2,25. Что предпринимать?

Александрр 08.09.2018 19:20

719-Тузик >Это не вопрос предположений, нужно просто видеть два экрана вместе и знать, что у вас со зрением. Вполне может быть что-то вроде скрытой фории. Или слишком большая контрастность экрана. Я не смотрел внимательно на экраны ридеров. О влиянии ЖКИ-мониторов где-то в середине темы довольно много написано.

Александрр 08.09.2018 19:29

720-Stay911 >В возрасте 9 лет дальнозоркость +2 это не совсем все нормально, должны быть причины. Тут по большому счету два варианта. Врожденная дальнозоркость или какие-то нарушения бинокулярного зрения. С первым просто живут, второе нужно лечить. Проверьте вот это \\\А при взгляде вдаль, карандаш, расположенный на расстоянии 20-30 см от глаз, должен двоиться.\\\\


Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +3.