0
- 19.05.2014 - 21:36
|
Понимаю, что тема банальная, но для меня очень болезненная. Мужа люблю и уходить от него не думаю, а пребывание со свекровью под одной крышей сводит с ума. Было терпимо пока я работала. Сейчас декретный отпуск невыносим. Комментирует каждый мой шаг с недовольством, придирками. Белье складываю не правильно, обеды готовлю не правильно, за ребенком ухаживаю не правильно. Стараюсь не замечать, но пресутствует постоянное раздражение. Муж практически ничего не видит, пока на работе. Отдельно жить не в какую не соглашается.свекровь мужа обхаживает, пытается ему во всем угодить. Когда мы ругаемся с мужем, такое бывает крайне редко, начинает меня обвинять во всем. Свекровь без мужа и у нее один сын...я понимаю, что сын не должен бросать мать, я и не добиваюсь этого, но как жить с ней-не знаю
| |
241
- 21.05.2014 - 12:57
| я лучше буду в однушке жить с 2мя детьми, чем со свекрами в доме или их квартире... | |
242
- 21.05.2014 - 13:08
| 239-Ахулита >ну, одно дело ухаживать за больным человеком, это долг и все такое, а другое дело терпеть от человека, который вроде ходячий и силы у него есть все переделывать и мозг выносить))) просто по моим жизненным наблюдениям очень многие "молчат в тряпочку" и наступают на горло себе, вместо того, чтоб выстраивать отношения, либо элементарно спокойно потребовать к себе уважения. Наверное, я такая умная потому, что ни дня со свекровью не жила))) | |
243
- 21.05.2014 - 13:39
|
*после п.230-Evgenija* помнится, была такая фраза, что памперсы и горшки еще никого не сблизили. Насчет дохаживания. Да, это долг, но не вижу ничего зазорного нанять сиделку, мне проще платить, а я буду чаще навещать. Даже если представить себе эту ситуацию на практике: мы все уезжаем из дома до 8, приезжаем около 20. У меня и сейчас реально все вечера забиты, то одно, то другое. Что будет делать теща/свекровь весь день?? Тем более с нашей техникой, ни разогреет, ни поест. Я уже молчу про более интимные вещи. Работу я бросать из-за этого не буду. В общем, можете заклеймить меня позором. 230-Evgenija > ваша ситуация реально тяжелая, хотя я никогда не жила со свекровью (надеюсь, никогда и не буду), но могу представить, что это будет. Ничего не посоветуешь. Просто к чему это? Сначала живут себе люди на расстоянии, отношения нормальные. Так зачем съезжаться и начинать тихо, а то и громко ненавидеть друг друга? Не понимаю. Долг обеспечить максимальное комфортное проживание, не более. ИМХО. | |
Модератор 244
- 21.05.2014 - 13:50
| 242-куркума > я тоже не жила. и я знаю, какая я взрывная по факту. я и шефам все высказывала (потом меня, конечно, увольняли), и директору в школе еще (до сих пор собой горжусь, самодур фигов, ррр).. поэтому сама не знаю, как бы себя в любой ситуации вела.. но могу ж я высказать уважение человеку, если мне ее позиция понравилась, поддержать? а то налетели на Ахуляшечку! :'( | |
245
- 21.05.2014 - 13:54
|
244-Ахулита > *дает конфетку Ахуляшечке* :)) да нет там никакой позиции, так тихо гробятся нервы, а ситуация безвыходная уже, т.к. разъезжаться обратно уже никто не будет. Не понимаю, зачем свекры/тести стремятся жить с детьми, в то время ненавидя их жен/мужей. Откуда у них этот мазохизм?? | |
246
- 21.05.2014 - 14:00
| 244-Ахулита >не, я на вас не налетала ни в коем случае, просто это взгляд со стороны другой))) я вообще считаю героями женщин и мужчин, которые с свекровями/тещами живут, правда! просто я о том, что не надо превращать себя в жертву и молчать, когда что-то не устраивает, ведь так никто не узнает, что именно не так для тебя)) тем более, бросать свои нервы и здоровье к ногам человека, который тебя не уважает - по мне, это мазохизм. | |
Модератор 247
- 21.05.2014 - 14:01
|
хрум-хрум :) вот если это принять за аксиому, тогда именно под это и надо подстраивать свой мозг. здоровее будешь. какой же это мазохизм? :) это садизм чистой воды :) да и чад-то своих они любят. а на их половинки - плевать им хотелось. | |
Модератор 248
- 21.05.2014 - 14:02
| да я шучу :) я прекрасно понимаю о чем вы :) | |
249
- 21.05.2014 - 14:03
| 247-Ахулита > нуууу, моя свекровь стремится с нами жить, она меня наоборот любит, может даже чересчур. :)) Но нам не нужна ни домработница, ни сиделка, ни нянька. Она не поймет, что мы уже не маленькие и сидеть с ней разговоры разговаривать мы не будем. И я понимаю, что если мы съедемся, это будет кошмар. У нас с ней разные взгляды, между нами пропасть, в итоге я превращусь в психа, она возненавидит меня, с мужем отношения испортятся и пр.. Ну и кому это надо? Поэтому на все намеки я делаю морду кирпичом, в конце концов это в ее же интересах, просто она этого не осознает. :) | |
250
- 21.05.2014 - 14:06
| 247-Ахулита > для меня мой дом это самое-самое близкое, самое моё. У нас в родне никто никогда ни с кем не жил и это считается само собой разумеющимся. И я уверена, что моя мама сама же не горит с нами жить. И этого никогда не будет. И это нормально. ИМХО, конечно. | |
251
- 21.05.2014 - 14:06
|
248-Ахулита >ну, я продублировала помягче, вдруг правда напала))) а вообще, когда невыносимо - бросают все и уходят, моя тетя так - собрала документы,вещи детей по сезону, детей, бросила огроменный обставленный всем дом, который строили 6 лет, и приехала к матери. А потом вообще уехала на север с детьми и вышла замуж там за идеального мужчину, с которым уже 33 года живет))) | |
Модератор 252
- 21.05.2014 - 14:32
| непременно :) знаете, я со свекровью не жила, но жила полгода с сестрой мужа и ее семьей :) мы не ссорились, прекрасно общались, она меня многому научила по кухне и проч., но, конечно, после работы мне (беременной к тому же) обычно хотелось побыть одной или с моим тихим мужем, а не сидеть на кухне, беседовать на веселые темы. а она прямо обижалась (особенно еще до нашей свадьбы), что я с ней чай не пью. думала, видимо, что я сильно гордая или она мне не нравится. а я просто очень люблю (особенно после работы!) побыть одна :) | |
253
- 21.05.2014 - 14:42
| 252-Ахулита > вооот. О чем и я. Когда мы приходим домой, хочется тишины и покоя. Мы все трое за день наобщались, наработались и хочется тупо тишины. И я представляю, приходим мы домой, а тут мама, за день вся истосковалась по общению. Я думаю, что даже мой муж не понимает до конца всей этой ситуации, случись она. Он первым ее мягко, но пошлет со своими разговорами и заботами. А когда приходят друзья? За столом с нами сидеть... ну как бы зачем? А тогда что? В комнате ей закрыться и сидеть, пока все не разойдутся? Тоже ведь бред. | |
Модератор 254
- 21.05.2014 - 14:44
| вот у меня такая золовка была. она и так дуже общительная и гостеприимная, а к тому же несколько лет уже не выходила на работу. а тут свободные уши появились :)) | |
255
- 21.05.2014 - 15:03
| 229-После лета. Свекровь с мужем моим продают сейчас дом, в котором мы сейчас живем и собираются за эти деньги купить участок с домиком, чтоб строить дом, в котором все вместе будем жить. У моего мужа даже в мыслях нет, что он с женой и ребенком будет жить отдельно! Вчера я подняла вопрос отдельного жилья с мужем, он сказал, что такого не будет, он считает, что бросит тем самым мать, а она совсем одна! И еще, свекровь услышала наш разговор и обиделась на меня! Я думаю, если б мы в гости приезжали, то были бы лучше отношения, чем сейчас | |
256
- 21.05.2014 - 15:06
| короче, вы как бесплатное приложение "ж*пе слова не давали", уж простите. И так будет всегда. Вам решать, жить с этим всю жизнь или нет. | |
Модератор 257
- 21.05.2014 - 15:09
| 256-LittleCrush >эт да.. | |
258
- 21.05.2014 - 15:18
|
222-venera >ах,какой лентяй и бездельник :))) Автор, научитесь хотя бы писать без ошибок, потм, возможно, научитесь ценить чей-то интеллектуальный потенциал и достижения, Ваши пока, судя по всему, существенно более скромные, чем у мужа. 230-Evgenija >вот так и не увидела в поведении свекрови чего-то ужасающего, а уж тем паче заслуживающего ненависти. А что значили ее слова о чистке - поймете, когда повзрослеете и поумнеете, пожилая, пожившая женщина, видя Ваше состояние, которое действительно могло закончиться по-всякому, пыталась по-своему дать Вам понять, что жизнь не кончается, если беременность прервалась. Возможно, она сделала это грубовато, но..знаете, сколько суицидальных попыток у мам, не доносивших беременность или переживших смерть малышей ? Многие и о уже имеющихся детях в таком горе забывают. з.ы. со свекровью в первом браке жила 10 лет - ни разу не поругались, хотя ситуации бывали разные. | |
259
- 21.05.2014 - 15:23
| 255-venera >ну что мешает вам построить общий дом с двумя разными входами? формально будете жить вместе, но у вас своя половина, у нее - своя! если вы уж и в этом не сможете убедить мужа, то тогда надо что-то менять в себе, либо менять мужа (как вариант). | |
260
- 21.05.2014 - 15:29
|
255-venera >ну так запланируйте новый дом с удобствами для всех. объясните мужу, что мама пожилой человек, что пока дом достроится, ребенок будет уже не 10 месячным милым карапузом, а бегающим и кричащим слоненком, а маме наверняка захочется тишины и сериала :) пусть будет общий двор, но по возможности два входа, даже если пользоваться будете одним :) маме комнату побольше, маме отдельный санузел. ------- нам нравится как у нас :) родители лишний раз к нам на второй этаж не пойдут, тяжело. когда на первом этаже в туалете был ремонт, то им проще было ночью на улицу сходить, а это зима была. ------ поэтому все в ваших руках. и да, вы знаете, радуйтесь, что вашему мужу "подают" ужин :) когда ребенок подрастет, вы заметите насколько свободны руки. маме приятно сына покормить, а вам и напрягаться не надо (утрирую ежели чего). ---------- и последнее, вы вместе всего-то 1,5 года. поверьте, мама с годами не молодеет и сил больше не прибавляется, поэтому постепенно все её желания сойдут на нет. и готовить, стол накрывать будете вы, на всех, с учетом разных вкусов. так что сейчас отдыхайте. --------- приеду домой, поцелую мужа, свекровь и пылесос. купите пылесос, ковры каждый день выбивать это ж здец какой-то | |
261
- 21.05.2014 - 15:37
| 230-Evgenija >моя свекровь тоже пожилая, 67 лет. Пока на здоровье сильно не жалуется, но я конечно думала о том, что возможно необходимо будет ее досматривать. Когда работала, было нормально, нн зацикливалась на дом проблемах. А в декрете стало невыносимо. Плюс финансовые трудности-это заставило искать возможность быстрого возвращения на работу, которое подвергли на форуме критике. | |
262
- 21.05.2014 - 15:45
| 258-Ирен Эрон. Я не на вступительном экзамене по русскому языку нахожусь. Написала так, как располагает время и мобильные ресурсы. Спасибо, Ваша точка зрения понятна. | |
263
- 21.05.2014 - 15:48
| 258-Ирен Эрон >я со своей свекровью не ругаюсь, прошу заметить! Я ни разу не упомянула, что отвечаю на ее упреки тем же. Хотя, давно заметила, что не внимательные люди склонны додумывать информацию в том контексте, который им нравится! | |
264
- 21.05.2014 - 15:52
| 261-venera >вы знаете, даже не живя со свекровью, многие не могут сидеть в декрете, а фин. трудности тоже у многих, еще у вас после родов нервная система не устаканилась, так что может быть вы все воспринимаете немного утрированно,вам надо немного успокоиться и если решили жить дальше с мужем, то со свекровью и ее закидонами смиряйтесь, воспринимайте ее как радио, например))) "Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней" (с) это требует определенной работы над собой, но лучше поменять что-то внутри, чем нервничать, обижаться и отчаиваться))) | |
Модератор 265
- 21.05.2014 - 15:52
| :) мы не возвращение подвергли, нам лялю вашу жалко :) | |
266
- 21.05.2014 - 15:53
| 257-Ахулита >я участвую в поисках и выборе участка. Дом не я зарабатывала, чтоб решать кому, за сколько продавать.. | |
Модератор 267
- 21.05.2014 - 15:57
| 266-venera >а муж вообще не восприимчив к вашим словам? скажите: "тогда так. давай Я буду жить в отдельной комнате с туалетом, а ты будешь ко мне в гости заходить. а та к- живи с мамой, ради бога." | |
268
- 21.05.2014 - 15:57
| 264-куркума >да, согласна с Вами. Очень хочу приобрести книги по психологии Михаила Литвака. Тем самым отвлечься и занятся собой | |
269
- 21.05.2014 - 15:59
| 263-venera >обоге...у Вас и с чтением проблемы ? Я где-то указала, что Вы ругаетесь ? Я вообще эту реплику адресовала тем, кто ысказывался в контексте "кто в армии служил, тот в цирке не смеется" ). Фразу о додумывании Вы написали, глядя в зеркало ? :))) Что до грамотности - это один из штрихов к образу, поскольку он вполне логично дополняется прочими деталями, в целом картинка складывается не в Вашу пользу, там выше совершенно верно Вам уже указали на странность Вашего поведения по отношению к горячо любимому мужу. | |
270
- 21.05.2014 - 16:07
| 265-Ахулита >если б Вы знали моих родителей, то не говорили бы так:-) Естественно, что дети должны жить с родителями. Я думаю, что пол года-год с моими родителями не навредил бы, а пошел на пользу ребенку. И еще, сын расцветает и визжит от радости, когда видит моего отца и мать. Они с сыном играют, водаят в парки, на каток. Как не прискорбно, муж даже не играет с сыном, ссылается на то, что не умеет обращаться с детьми.... | |
Модератор 271
- 21.05.2014 - 16:09
| а когда вас видит, визжит? | |
272
- 21.05.2014 - 16:12
| 267-Ахулита >почему же, восприимчив. Сказал, что если я буду настаивать на отдельном проживании с ним, то наши отношения закончатся разводом | |
Модератор 273
- 21.05.2014 - 16:14
| 272-venera >вот, для разнообразия настаивайте на отдельном проживании от него :)) чего вам терять? если со свекровью не жизнь | |
274
- 21.05.2014 - 16:14
|
Знаете, отношения с родителями - порой тяжелая работа. Честно, я не хочу досматривать свекровь в своем доме, очень надеюсь, что в крайнем случае наймем сиделку. Ибо понимаю, что психологически это будет нелегко. Но по отношению к своей маме - я даже не знаю как поступить. Я просто не смогу ей отказать, если она захочет жить с нами. Хотя тоже понимаю, что будут напряги. У мамы с мужем отношения намного лучше чем мои со свекровью. Она и сейчас периодически приезжает к нам в гости, с Сашей все хорошо, а меня напрягает. Мама придирается к мужу по мелочам и обижается. Например, ужинаем, муж нарезал хлеба всем по кусочку и говорит хватит. Мама обижается и надувается, говорит что он ей хлеба пожалел... Вот такое двойственное отношение у меня. я люблю маму, муж тоже любит свою маму не смотря на ее закидоны. И вот как быть в такой ситуации. Для нас свекровь - чужой человек и жить с ним не хочется, но для мужа- это его мама и он ее любит. Вот как бы вы отнеслись, если бы ваш муж запретил вам жить с мамой и т.д. Ведь то что делает мама, воспринимается вами абсолютно нормально. Вы не считаете, что ваша мама придирается, вы считаете, что она учит, опытом делится, а те же действия свекрови воспринимаются в штыки... Конечно, любая молодая семья должна жить отдельно от родителей, но что делать с уже старенькими родителями? Зачастую это очень сложный вопрос. Можно конечно в стардом отдать и не париться, но не всем этот вариант подходит. Нанять сиделку - многие родители обижаются. что совершенно посторонний человек ухаживает за ними, а их сыночку/дочке нет времени заняться собственной мамой... Вот так-то. | |
275
- 21.05.2014 - 16:16
| 272-venera > В общем у того же Литвака описана подобная ситуация. Мама и сын резвяться вдвоем. Жена с ребенком как приблуда. там женщина подала на развод | |
276
- 21.05.2014 - 16:18
| Да как вы не понимаете, что разовая встреча с бабушкой и дедушкой , которые с ним играю и дарят подарки, это совсем не одно и тоже, что отдать ребенка на полгода-год бабке с деткой без родителей. | |
277
- 21.05.2014 - 16:18
| 271-Ахулита >он меня обожает и без сиси никак:-) а мужа практически не воспринимает. Муж не играет, не сидит с ренком, может мин 5-10 покатать на каталке и только, если я попрошу. Его мать все время рассказывает про то, что ее отец, у которого было 8 детей, никогда с детьми не сидел, что это женская работа. И я понимаю, откуда у мужа такая установка | |
278
- 21.05.2014 - 16:19
| 274-МамаДоктор2010 > ну так пусть сын за мамо и ухаживает, не невестка. Невестка будет за своими ухаживать. | |
279
- 21.05.2014 - 16:20
|
270-venera >блин, вот честно, ощущение, что вы не мама, а кукушка. я понимаю ситуацию, когда мама одиночка оставляет ребенка с родителями в деревне и работает в городе, что бы кормить, одевать, лечить и развивать ребенка. но вы не голодаете! и оставлять ребенка в таком возрасте, когда он будет учиться говорить и ходить. да через год он будет мамой бабушку называть, а не вас :(.... нет, не укладывается в моей голове эта картина. я тут по вечерам дома не бываю и самоедством занимаюсь, а вы спокойно хотите такого кроху оставить. ---------- и если бы такая ситуация вдруг возникла у нас в семье, то муж бы меня точно не понял, свекровь тоже (это если б я ребенка маме своей отвезла на долго) | |
280
- 21.05.2014 - 16:20
| проблема не в свекрови. Тему нужно было назвать - как ужиться с мужчиной который женился после 30 лет. | |