0
- 19.04.2013 - 20:50
|
Еще у меня опрос :) Есть ли у вас друзья, подруги, которые злоупотребляют понятием "дружба"? У меня такое ощущение, что меня мягко говоря используют. Неприятно и обидно. Есть у меня подруга, с первого курса дружим и вроде ничего, но вот вышла она замуж и стала меняться далеко не в лучшую сторону. Постоянно звонит, консультируется, куда пойти, что сказать, где взять, чем ребенка лечить. какая погода на улице, как ей детей одевать и прочая... Такое ощущение, что своей головы нет. Но это особо не напрягает, скорее вызывает улыбку. Напрягает другое - постоянно я должна решать ее проблемы. Пристраивать детей, выбивать ей пособия, записывать ее куда-нибудь, относить справки, покупать и приносить ей лекарства, продукты, даже мусор вынести несколько раз просила, ты же все равно на улицу идешь, вынеси. На Сп я ей должна заказывать вещи, она не умеет, нет интернета и т.д. Потом несколько раз за день звонит и спрашивает, когда будет заказ?. Она не может, у нее двое детей, а я свободная, с одним ребенком. Мужа она не трогает, он у нее "священный бык", как говорит мой муж. Мне отказать как-то неудобно. И, если все же отказываю, чувствую себя крайне не ловко. Деток двое, погодки, оба проблемные. У старшего сильный тонус и проблемы с речью, у младшего - ортопедические проблемки. Естественно делаю им массаж. Пару раз бесплатно, потом с 50% скидкой. В декабре сделали курс, говорит, оплачу позже. пару раз спрашивала, когда будут деньги - ответ денег нет. Но постоянно рассказывает, что она купила там и сям.То паровозики чагинстон,то батут. Я бы тоже купила своему, если бы она деньги вернула. Сейчас Тимоха ходит в бассейн. Подруга узнала об этом, просит телефон, хочет старшего отдать. На мой вопрос о деньгах - ответ один -денег нет, надо с мужем посоветоваться. Значит на бассейн есть, а долг отдать -нет. Как-то меня это достало. Я, в свою очередь, не могу ни о чем ее попросить, она не может, у нее нет, и т.д. Как-то попросила вышивку мою сфотографировать ( у меня фотик сломался), сказала, что ей надо у мужа разрешение спросить, но посмотрев на мое лицо ( у меня обычно все чувства на лице написаны) - сфотографировала. Сориться и ней не хочется, но эта "игра в одни ворота", порядком надоела. | | |||
321
- 24.04.2013 - 12:30
| А у меня сестра)))) Если бы я поехала к ней - она не дала бы мне даже цента потратить, не говоря уже о жилье и т.д.+ кучу подарков+еще и настучала бы мне, что я им подарки привезла или что-то купила - такой она человек. Но я не могу себе позволить поехать к ней. Она одна воспитывает двух детей, работает, как папа Карло, а тут я - "здрасСЬте". Вот когда встанет на ноги, тогда и поеду нахаляву)))) | | |||
322
- 24.04.2013 - 12:33
|
318-Caracule >мы с Вами из одного теста), взгляды очень похожи. 317-бух890106 >в дружбе я больше пекусь о удобстве друга а не о своем, поэтому по большей части ситуация автора мне знакома не по наслышке. Так как неоднократно была в ситуации автора, со временем отсортировала свое окружение на друзей, товарищей и знакомых, и отношусь соответственно. И друзья ведут себя со мной именно так как я описывала. А все остальные кто пытаются снимать сливки злоупотребляя моим добрым отношение к ним плавно переходят в разряд товарищей и знакомых. | | |||
323
- 24.04.2013 - 12:35
|
320-бух890106 >опять передергивает) я не про вашу подругу писала, а про мнение моих знакомых | | |||
324
- 24.04.2013 - 12:37
| 321-Маат >вот потому и я не рвусь, хоть и повидать хочется, пусть у нее и вилла, и все хорошо, но ей придется бросать дела и возиться со мной, ну не сможет она по другому... | | |||
325
- 24.04.2013 - 12:42
| Что-то мне вспомнилось, как сестра моя сводная, которая живет черти где и виделись мы два раза в жизни, прислала погостить своего сына к нам "на пару недель на море".. В итоге прожил он у нас два года, я его за ручку водила, устраивала в вечернюю школу, потом бегала проверяла посещает ли он ее, кормили, одевали,обували его все эти два года, тонко и толсто намекали, чтоб ехал домой, в итоге пока в лицо не сказала, что денег не дам даже на билет до дома, еду не трожь, ботинки порвались - ходи в дырявых, так и не уехал.. когда в рамки загнали, обиделся, нашабашил на билет и уехал.. до дрожи в коленках вспоминаю.. После этого случая я научилась говорить НЕТ, даже родным. И мужа научила, а то на его горбу благополучно ездили: неработающая никогда в жизни мамаша, которой раз в пятилетку лень даже с нашим ребенком посидеть пару часов, такая же тетя, ее муж, двое их дочерей и бабушка.. нафиг-нафиг. Пусть мы "плохие" теперь для всех, зато то, что мы зарабатываем мы оставляем себе, а не раздаем "нуждающимся". Но если в случае с племянником пришлось уже реально в лицо все сказать и сказать жестко, то тут обошлись постоянными ответами типа "сейчас не можем", "у нас и у самих сейчас денег нет", "в этом месце никак не получится тебе дать денег" и т.д. За год примерно спрашивать прекратили. Так что, Катюх, ты если подругой дорожишь - отказывай вежливо и она сама отвалит с просьбами, а если не только с просьбами, но и сама - то не друг она вовсе. | | |||
326
- 24.04.2013 - 12:42
| 323-Рыжая кошка1 >а вы перечитайте еще раз и поймете, что я и не говорила, что вы писали про мою подругу, а не про знакомых. Я лишь привела пример, что поездка к подругам/родственникам за границу это не совсем халява (как считает ваша знакомая) и чаще бывает поездка по туру дешевле, чем такая халява. При чем тут я передергиваю? | | |||
327
- 24.04.2013 - 12:48
| Конечно же "родня" мужа с нами не общается (или мы с ними не общаемся..?), всем друзьям семьи рассказывают, что мы "живем, как короли - вон машину почти за миллион купили, ребенку на пяяять леееет планшет! Компьютер купили третий!!! Телефоны по 30 тыщ, и т.д., а мы бедные, концы с концами еле сводим". Я считаю, что потребл*дством (а именно так я это называю!) ДРУЗЬЯ и РОДНЫЕ никогда заниматься не станут. Если такое отношение - то это не ДРУГ и РОДНОЙ человек, а ПАРАЗИТ. Поэтому и тема так называется, кстати :))) | | |||
328
- 24.04.2013 - 12:53
| 326-бух890106 > билеты во многие города Европы можно купить за сумму до 200 евро (из Москвы) + 120-130 евро на билеты в столицу. Туры в Европу за 330 евро довольно редки, особенно, если учесть, что у родственников многие останавливаются не на 5-6 дней (как по туру), а на гораздо более длительный срок. В любом случае плюсы проживания у друзей довольно очевидны) | | |||
329
- 24.04.2013 - 13:05
| Цитата:
Цитата:
326-бух890106 >извиняюсь, наверное не правильно поняла Цитата:
А когда свекровь поняла что нас ее болтовня не прошибает, стала петь, что я ее сына эксплуатирую, еще и учиться заставила, он на меня работает, что я ему да же ПИТЬ не даю О_О, нормальная мать бы радовалась... +1000, ни добавить, не убавить!!! | | |||
330
- 24.04.2013 - 13:14
|
О_О Цитата:
Ну что ж, если человек мыслит исключительно материальными вещами, а вся его жизнь просчитывается в евро, то конечно, именно таким и будет обоюдное отношение:)) | | |||
331
- 24.04.2013 - 13:19
|
329-Рыжая кошка1 > блин, ну если у вас такие родственники, то это ж не значит, что все вокруг такие?:((( А мне вот интересно, почему среди моего окружения нет "паразитов" и "маргиналов"?:)) Не среди знакомых, не среди родственников? При том, что для "своих", (а это даже не только друзья), я количество услуг не считаю, не подсчитываю выгод от их действий, или бездействий, и т.д. ? | | |||
332
- 24.04.2013 - 13:23
| 330-ArtBerry > и снова передергиваем) просто некоторые люди предпочитаю решать проблемы самостоятельно, не обязывая других людей. Им так комфортнее, понимаете? И (повторюсь снова) вне рамок этой темы о выгоде и прочем не думается, не говорится - нам просто некомфортно напрягать близких людей (даже если они сами этого желают - мне комфортнее встретиться с друзьями вечером, погулять, отдохнуть, но вернуться вечером в гостиницу). А о деньгах здесь пишут в попытках объяснить непонимающим, почему может быть неудобно просить других людей делать что-то бесплатно. | | |||
333
- 24.04.2013 - 13:23
| 331-ArtBerry > потому что вы очень хорошая, щедрая, золотая и самый замечательный друг на планете ) | | |||
334
- 24.04.2013 - 13:31
|
333-Caracule > ну нет, таких людей не бывает, и я не исключение:)) 1. никто никого не обязывает и не напрягает, да и вообще редко когда о чем-то именно просят. 2. Мне было бы в напряг (вот реально) если бы родственники (они у нас замечательные), или друзья из другого города останавливались в гостинице, вот это был бы реальный напряг... Хотя у нас и не вилла... Ну да ладно, все равно ни к чему не придем, как уже писала выше, главное, чтобы ВАШЕ видение дружбы совпадало с видением и понятиями ваших друзей:)) все остальное частности, вот у автора не совпало, вышло то, что вышло... это плохо... | | |||
335
- 24.04.2013 - 13:33
|
332-Caracule >а зачем просить сделать что-то бесплатно? Я никогда о таком не прошу, например.это как? " Мааааш ты ж у нас парикмахер ну ко подстриги ка меня бесплатно за ради нашей дружбы?" Так что ли? А может быть так: Маша стрижет, вы ей деньги, а она ни в какую, говорит да ради Бога не надо, еще я с тебя деньги не брала. И тогда, чтобы отблагодарить идешь и покупаешь ей вкусняшку или заранее знаешь, что откажется и покупаешь фигурку/тортик и тд. И всем приятно.) это так, пример. | | |||
336
- 24.04.2013 - 13:39
| слава богу совпадает | | |||
337
- 24.04.2013 - 13:43
| Но это будет одни раз, второй раз за вкусняшку не пойду. Если Маша мой друг, хороший мастер своего дела, но за свой труд не может взять с меня денег, то второй раз я пойду не к другу. Потому как за не разовую работу - платят, да же друзьям. Девочки ИМХО, ИМХОвое)). Я просто морально не могу по другому, ну не могу и все.... | | |||
338
- 24.04.2013 - 13:44
| да мы уж поняли:)) | | |||
339
- 24.04.2013 - 13:59
|
334-ArtBerry > а мне приятнее в гостинице, где мне поменяют постельное, полотенца, уберут номер люди, которым я заплатила :) разные предпочтения просто. А к друзьям на ужин поедем или в парке встретимся, по горолду погуляем. 335-бух890106 > я не пойду стричься к подруге, зная, что она не возьмет деньги) возможно один раз, да, но в следующий раз или заплачу все же или же придется идти к другому мастеру. Как третий вариант - у меня есть возможность оказать ей услугу в свою очередь. Но мне проще просто подстричься в салоне, а с тортом к подруге приехать на чай) | | |||
340
- 24.04.2013 - 14:54
|
ой, девочки, не пойму я, чего вы спорите)) уже не раз обе спорящие стороны согласились, что настоящий друг никогда не станет злоупотреблять - не станет использовать друга. да, стрижку сделать физически не сложно. а вот, например, отремонтировать квартиру? возможно, сейчас кто-то скажет - ну что такого? для друга один раз - легко! но это "легко" встанет в 2-3 недели работы. и, опять же, ни один приличный друг просто не попросит о такой бесплатной помощи (речь сейчас веду не просто о помощи - обои придержать, гвоздь прибить, дверь покрасить, а именно о проф. услуге - нормальном ремонте от и до). так вот, ремонт квартир, это такая же услуга, как и стрижка)) Вот кто-то тут присал про проекты квартир/домов - такая услуга другу может понадобиться не часто (не каждый же месяц мы переезжаем), можно и помочь. но вот если, подруга, например, отличная швея, а я вещи покупаю часто, мне что ж каждую неделю у нее что-то шить бесплатно? в общем, правда, близкий друг не будет злоупотреблять никакими вашими проф. способностями. Автор, начните отказывать, если Вам что-то действительно, в напряг. Если подруга после этого перестанет звонить - значит не подруга это. А может, она искренне не понимает,что доставляет Вам дискомфорт? И тогда, после Ваших отказов, общение вернется в прежнее русло, как до ее замужества. | | |||
341
- 24.04.2013 - 15:01
|
340-Белка летун >так вот, ремонт квартир, это такая же услуга, как и стрижка Нет не такая же!!! Потому что нормальный ремонт требует ГОРАЗДО большего времени и трудозатрат. Ты сама написала нормальный ремонт 2-3 недели, а стрижка 20 минут. И что это одинаковые услуги? Не надо передергивать. Все понимают различия. Никто и не говорит, что нужно бросить все и мчаться делать другу бесплатный ремонт, который длится и дольше 2-3 недель. А если например друг попросит повесить вместе гардину, то вполне можно помочь. А если послезавтра попросит прибить полку, то тоже можно помочь. И это не значит, что это полноценный ремонт в 2-3 недели. Хотя мужчины друзья будучи не обеременненными женой и детьми оч часто помогают сделать полноценный ремонт бесплатно. Кстати, если уж о мужчинах, у них в дружбе (именно в дружбе, а не в просто знакомствах) так и принято у друзей бросаться на помощь, какой бы помощь не была. И машины вместе по 3 дня чинят! И если вдруг автомеханик, то никогда в голову не придет взять за свои знания деньги! Еще и запчастей подгонит подешевле. Это я веду речь о друзьях-мужчинах из моих знакомых, а то судя из темы всякое бывает... | | |||
342
- 24.04.2013 - 15:08
|
341-бух890106 > Кристин, я не передергиваю)) и то, и другое, действительно услуги - работа. не важно, делаешь ты массаж, ремонт, чинишь машины или ногти наращиваешь - это всё труд, пусть и разной степени тяжести. так о том и речь))) я ж говорю - ваш спор ни о чем. обе стороны согласны, что эксплуатировать друга лучшего НЕ станут. а помочь - помогут. и помощь примут, если понадобится. вот и всё)) | | |||
343
- 24.04.2013 - 15:09
| 341-бух890106 > да, мужики дружить умеют, они свою дружбу потом сорокоградусной закрепляют, может и теткам так же поступать))) | | |||
344
- 24.04.2013 - 15:12
| 340-Белка летун > к вопросу о проектах, то проект примерно равен по трудозатратам 60 массажам, скорее даже больше, (по времени), но получается, что это разовая услуга, а 60 массажей нет? Я о том писала, что не важно (для меня) какая услуга по счету, могу - сделаю с радостью и денег не возьму, не могу - извиняйте... браться но за деньги не позволят моральные принципы))))) | | |||
345
- 24.04.2013 - 15:19
| 344-ArtBerry > ну так мне что-то подсказывает, что Ваши друзья, зная это, не будут просить Вас о такой трудозатратной услуге)) я б друга не попросила)) хотя искренне готова сделать для друзей все,что в моих силах - без денег)) но у меня работа скромная, так что особых никаких услуг, к сожалению, не могу оказать(( | | |||
346
- 24.04.2013 - 15:21
|
341-бух890106,*думает как правильно обратиться,леди,дама или товарищ*))) прикинем, массаж детский в среднем 700р за процедуру итого 20 массажей = 14 000 рублей..неплохой такой вариант "подарка"..зачем же так человека напрягать то...а курсов таких нужно 2 или 3 в год по 10-15 штук массажей... | | |||
347
- 24.04.2013 - 15:25
| 345-Белка летун > не то чтобы просили, а я сама предложила, зная, что нужен. И делала... уже писала аыше - даже просто знакомому делала однажды... и не считаю это чем-то необычным... | | |||
348
- 24.04.2013 - 16:19
| 343-мини бикини >то есть все мужики, которые дружат априори пьют сорокоградусную? Интересная теория, только ничем не обоснованная)))) есть те, кто вообще не пьет или не пьет крепких напитков и то только по праздникам. | | |||
349
- 24.04.2013 - 16:24
|
346-alfa >можно, не напрягая себя, обратиться просто по нику. Ну ежели у вас все в деньги пересчитывается тогда я уж не знаю...а единоразовая услуга, которую моя мама сделала (я выше писала) нууу так навскидку стоила около 50 тысяч может быть даже больше . Так и что теперь? Если она могла она это сделала, помогла и тыды от чистого сердца, не захотела бы или если бы ей это было тяжело не делала бы - отказала бы и все! Не все оценивается деньгами. Я на рубли не пересчитываю отношения. А если уж согласился делать, чего ныть то? Не делай или не ной. | | |||
350
- 24.04.2013 - 16:41
| 349-бух890106 >в том то и дело..устал человек "в одни ворота играть"...ну поныл...значит наверное научится говорить "нет"..и всего-то.. | | |||
351
- 24.04.2013 - 16:48
| так это другой разговор, но я так понимаю, многие в этой теме все равно всё на деньги пересчитывают, даже если и в "двое ворот" игра?:) | | |||
352
- 24.04.2013 - 16:51
| 350-alfa >ну в ситуации автора это понятно. Все сразу и написали, что нужно сказать нет в таком случае. А мы уде обсуждаем игру в "двое ворот". Когда идет взаимопомощь и это нормально. | | |||
353
- 24.04.2013 - 16:57
|
351-ArtBerry >352-бух890106 >*крамола*..всему есть цена,если вы её не знаете это не значит,что её нет..(выдохнула) и да,напрягать вот так близкого не станешь...на то он и близкий/родной,сам-сам,ну уж если горе/беда...тогда...мы все пришли к одному выводу-поможем.. | | |||
354
- 24.04.2013 - 17:01
| 353-alfa > а если близкому не в напряг? Вот реально? | | |||
355
- 24.04.2013 - 17:09
| 353-alfa > то есть маме, дочери и тд вы тоже помогать станете только если горе/беда? То есть если что умеете дочке сделаете только один раз, а остальное или сама сама или потом за опред плату? Ну разбвы уж выразились о "близком, родном"? Ваша дочь я смотрю такого же мнения?)) идиллия) ну яблочко от яблоньки..))) или может быть я ошибаюсь?) | | |||
356
- 24.04.2013 - 17:10
|
354-ArtBerry >каждый судит по себе, если они обращаясь к близкому считают это для него напрягом, значит и им напряжно что-то сделать просто так. Исключение: горе, беда. Да, мы поняли. Всему есть цена, если вы ее не знаете ну и тд... А цена это только денежная единица измерения? Больше ни в чем не измеряется эта самая "цена"? | | |||
357
- 24.04.2013 - 17:17
| у меня бывшая одноклассница вышла замуж, жили два года у родителей мужа (пока собирали на своё жилье), в очень надо сказать стесненных условиях, при этом у её мамы была трешка, в которой она жила с мужем (отчимом) и однушка, которую сдавали, потом так получилось, что дом еще не сдали, ну в котором одноклассница с мужем купили квартиру (в ипотеку), а из армии вернулся младший брат мужа, у свекрови стало совсем тесно, вот одноклассница и попросилась в мамину однушку (в трешки они бы маму очень стеснили), на время, месяца на 3-4, мама с радостью их пустила... за такую же оплату, как платили квартиранты до них:)) Так что по всякому бывает... И они тоже уверены, что правильно, и нечего взрослым детям обременять родителей... даже временно... | | |||
358
- 24.04.2013 - 17:19
| я вот тоже честно говоря об этом подумала... | | |||
359
- 24.04.2013 - 17:21
| 357-ArtBerry >честно говоря не представляю таких отношений со своей мамой.. Она мне готова все отдать, как и я ей если потребуется. Как-то привыкли друг другу помогать, делать приятное. Кто что умеет, кто как может. В общем такая ситуация для меня прям удивительна, мягко скажем.. | | |||
360
- 24.04.2013 - 17:29
| Цитата:
Для меня это непонятно и странно, так как дочь вышла замуж с двойным "приданым", да еще и сестринский навяленный, моя мама бы постаралась облегчить жизнь зятю, и в подобный моментвзяла бы детвору к себе. Но все люди разные и если для кого это норма. | |