К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Друзья - паразиты...

Гость
0 - 19.04.2013 - 20:50
Еще у меня опрос :)
Есть ли у вас друзья, подруги, которые злоупотребляют понятием "дружба"?
У меня такое ощущение, что меня мягко говоря используют. Неприятно и обидно.
Есть у меня подруга, с первого курса дружим и вроде ничего, но вот вышла она замуж и стала меняться далеко не в лучшую сторону. Постоянно звонит, консультируется, куда пойти, что сказать, где взять, чем ребенка лечить. какая погода на улице, как ей детей одевать и прочая... Такое ощущение, что своей головы нет. Но это особо не напрягает, скорее вызывает улыбку. Напрягает другое - постоянно я должна решать ее проблемы. Пристраивать детей, выбивать ей пособия, записывать ее куда-нибудь, относить справки, покупать и приносить ей лекарства, продукты, даже мусор вынести несколько раз просила, ты же все равно на улицу идешь, вынеси. На Сп я ей должна заказывать вещи, она не умеет, нет интернета и т.д. Потом несколько раз за день звонит и спрашивает, когда будет заказ?. Она не может, у нее двое детей, а я свободная, с одним ребенком. Мужа она не трогает, он у нее "священный бык", как говорит мой муж. Мне отказать как-то неудобно. И, если все же отказываю, чувствую себя крайне не ловко.
Деток двое, погодки, оба проблемные. У старшего сильный тонус и проблемы с речью, у младшего - ортопедические проблемки. Естественно делаю им массаж. Пару раз бесплатно, потом с 50% скидкой. В декабре сделали курс, говорит, оплачу позже. пару раз спрашивала, когда будут деньги - ответ денег нет. Но постоянно рассказывает, что она купила там и сям.То паровозики чагинстон,то батут. Я бы тоже купила своему, если бы она деньги вернула. Сейчас Тимоха ходит в бассейн. Подруга узнала об этом, просит телефон, хочет старшего отдать. На мой вопрос о деньгах - ответ один -денег нет, надо с мужем посоветоваться. Значит на бассейн есть, а долг отдать -нет. Как-то меня это достало. Я, в свою очередь, не могу ни о чем ее попросить, она не может, у нее нет, и т.д. Как-то попросила вышивку мою сфотографировать ( у меня фотик сломался), сказала, что ей надо у мужа разрешение спросить, но посмотрев на мое лицо ( у меня обычно все чувства на лице написаны) - сфотографировала.
Сориться и ней не хочется, но эта "игра в одни ворота", порядком надоела.

Гость
201 - 23.04.2013 - 11:42
Цитата:
Сообщение от Рыжая кошка1 Посмотреть сообщение
так что бывает по всякому. Нужно уважать других людей, ставить себя на место другого человека, и поступать так же как хотели что бы поступили с вами. Вам бы не понравилось, значит и другу не понравится.
Золотые слова.
Гость
202 - 23.04.2013 - 11:44
200-Рыжая кошка1> Вот и я о том же. Есть либо Друзья либо паразиты. Друзей-паразитов быть не может по определению.
Гость
203 - 23.04.2013 - 12:09
тут уже нечего муссировать - не друзья они вовсе )))
Гость
204 - 23.04.2013 - 12:34
199-Рыжая кошка1 > ну так и мы пишем о таких, именно самых близких друзьях! Я уже писала выше, для меня подруга все равно, что сестра, а с сестры вы бы взяли деньги?
Цитата:
больным детям практически пожизненно
вроде это не случай автора? И да, можете считать меня не нормальной, но если бы ребенку моей подруги надо было бы пожизненно, то сделала бы столько, сколько нужно, и обиделась бы, если бы они обратились к другому человеку. Для вас это дикость, а для нас норма... и в жизни б не подумала, что она (подруга) паразитка:(( А вообще правильно есть друзья, а есть паразиты, друзей-паразитов быть не может!
205 - 23.04.2013 - 12:58
и для меня)))

Цитата:
Сообщение от ArtBerry Посмотреть сообщение
для меня подруга все равно, что сестра
Но сильно злоупотреблять я бы все равно не стала, ибо мне дороги отношения с ней, и уверенность в том что в трудный момент она поможет. А не в трудный я и сама справлюсь;))).
Гость
206 - 23.04.2013 - 13:00
205-Рыжая кошка1 > так она и не станет злоупотреблять, но со своей стороны я сама бы настояла, вот и все:))
207 - 23.04.2013 - 13:23
206-ArtBerry >
Цитата:
но со своей стороны я сама бы настояла, вот и все:))
Зачем?

Если действительно нужна помощь, то вся помощь сама собой разумеется. А если это регулярно и постоянно, то тут уже хоть и друг - денежные расчеты, пусть по заниженной цене, но все же на возмездной основе.

А настаивать на непременном оказании безвозмездной помощи не очень хорошо, т.к. друг, ну речь о хорошем друге, будет чувствовать себя в постоянном неоплатном долгу перед Вами. Что соответственно не очень хорошо сказывается на дальнейшей дружбе. ИМХО))).

Выше уже писала, что как то читала статью по психологии, так там написано, что за всю оказанную материальную помощь нужно обязательно отплачивать тут же по возможности. У меня кума так поступает, помогла я ей, она тут же кабачков с дачи, вещи своей дочери, хоть что нибудь да отдаст, обедом накормит специально приготовленным. Мне не очень нужно, но не отказываюсь, потому как вижу что ей от этого спокойней, она считает что рассчиталась, хоть я изначально просто так делаю. Ну спокойно ей так, ну и хорошо...
Гость
208 - 23.04.2013 - 14:03
Если у друга случилась беда и ему нужна помощь, то, конечно, нужно помочь. Финансовые или временные сложности не учитываются в такие моменты. Но массаж, помощь в бытовых вопросах - это никак не попадает в категорию "беда". А посему подобные услуги должны оплачиваться. Рука бы не повернулась воспользоваться профессионализмом друзей, потратить их время, лишив при этом заработка, который они могли бы получить за это время. Аналогично помогу другу, если что-то случилось, но одаривать бесплатными услугами/вещами не стану.
А уж вопрос благодарности в случае оказания услуги даже не поднимается - приглашаем друг друга на пиццу или в кино, дарим приятные мелочи. И о долге напомнить можем без проблем. Друзья мне не супруги, чтобы у нас был общий бюджет..
Гость
209 - 23.04.2013 - 14:15
Цитата:
Зачем?
затем, что я это могу, так почему бы не помочь? (ну речь то не о ежедневной помощи в течении 10 лет, ну в самом то деле?). Еще раз спрошу, ответьте пожалуйста, с сестры вы бы тоже деньги стали брать за услуги? Или попросили бы обратиться к кому-то постороннему?
Гость
210 - 23.04.2013 - 14:22
209-ArtBerry > если я буду продавать автомобили, то да, с сестры я тоже возьму деньги)
Гость
211 - 23.04.2013 - 14:33
210-Caracule > речь об услугах, о тех ситуациях, когда речь не идет о материальных затратах со стороны помогающего. Зачем переворачивать с ног на голову?
Гость
212 - 23.04.2013 - 14:43
211-ArtBerry > ок, услуги.. возьмем репетиторство. Если у меня есть время, то я помогу подруге с занятиями, но если мне придется это делать в ущерб себе, т.е. отодвигать оплачиваемые занятия и как следствие иметь меньший заработок, то бесплатно я стану помогать в случае, если это будет по какой-то причине очень срочно или же у друзей совершенно не будет возможности заплатить в данный момент.
Но у меня нет друзей, которые бы вдруг решили сэкономить свои деньги в ущерб моему заработку...
Когда случается беда - да, но строить общий бюджет с друзьями не стану. У меня есть семья, чье финансовое положение для меня важнее, и ущемлять ее, чтобы друзья могли сэкономить - я не стану.
213 - 23.04.2013 - 15:51
Цитата:
Сообщение от Caracule Посмотреть сообщение
с сестры вы бы тоже деньги стали брать за услуги?
Разово нет, а на постоянной основе да.

Муж сестры работает на кладбище, да когда хоронили бабушку он помог договорится о подхоронке, похоронной атрибутике и т.д. дешевле, но не бесплатно. Так же устанавливал памятник и укладывал плитку, чуть дешевле, качественнее, но не бесплатно. Я считаю это нормальным - это его хлеб, почему они должны подарить его мне. Благодаря ему все сделано качественно, без очередей, и на определенную сумму дешевле. Этого достаточно. А решать мои проблемы, оплачивать мои расходы они не должны.

В то же время сестра мужа неоднократно путала карман брата со своим, что очень сильно возмущало мужа! Просит купить 10 канистр моющего средства для перепродажи и привезти ей (200 км от Краснодара), ладно все равно туда едем, купили отвезли. Моющее перепродали, подзаработали, деньги нам забыли отдать, и так несколько раз. Каждый раз рассказывая что у нее нет денег, но при этом сделала ремонт, купила моющий пылесос...Хорошо устроилась. Или приехала в Краснодар, добралась до Бальнеолечебницы, позвонила брату и попросила отвезти ее в Елизаветку, он бросил работу (у него почасовая оплата) помчался сестру выручать. Каково же было его возмущение, когда он узнал что билет до Елизаветки стоит 15-20 руб, автобусы каждые полчаса ходят. Зато она ему заявила в машине, типа хоть сэкономлю немного. Круто, на Газеле в Елизаветку, она сэкономила 15 руб, муж потратил 100 руб, так как ехал с Комсомольского, да еще и 500 руб. заработка потерял. Это нормально??? Нужно уважать других, их дела заработок и т.д. обращаться только когда тебе действительно нужно и тогда тебе будут помогать, а все остальное чистой воды паразитизм на отношениях.
Гость
214 - 23.04.2013 - 16:03
212-Caracule >213-Рыжая кошка1 > не охота писать 10 раз одно и то же, вы все равно все передергиваете и приводите в примеры какие-то извращенские ситуации (типа с канистрами), все, что хотела сказать, сказано выше:)), самое главное, чтобы ваши представления о дружбе совпадали с представлениями ваших друзей.
Цитата:
Разово нет, а на постоянной основе да.
своей родной сестре?
Гость
215 - 23.04.2013 - 16:16
Цитата:
А вообще правильно есть друзья, а есть паразиты, друзей-паразитов быть не может!
ППКС. Все остальное пустые разговоры.
216 - 23.04.2013 - 16:30
214-ArtBerry >
Цитата:
своей родной сестре?
Да!!!
Так как опять же карманы у нас разные. И моя семья то же кушать хочет.

И чем пример с канистрами Вам показался извращенным? Это кстати родная сестра мужа))). Он не против возить ей канистры, но не за свой же счет!!! Нормальная торговля, вы мне так сказать купите, а я все себе в карман положу. Так у нас с ней карманы разные...
Гость
217 - 23.04.2013 - 16:41
216-Рыжая кошка1 > да при чем тут ваши канистры вообще, извращенский пример в том, что это ваши деньги, из которых еще и выгоду извлекли, к чему это в разговоре об услуге, которая стоит вам только личного времени? (можете не отвечать, я уже поняла, что у нас с вами разные понятия о друзьях и родных людях)
Гость
218 - 23.04.2013 - 16:43
"Муж сестры работает на кладбище, да когда хоронили бабушку он помог договорится о подхоронке, похоронной атрибутике и т.д. дешевле, но не бесплатно"

у меня мама тоже работает в вышеуказанной отрасли и вот когда ее кумовьям понадобилась помощь и место лучше выбила, там где можно только за оч оч дорогаааа) и атрибуты по себестоимости и прочее..и все БЕСПЛАТНО. в смысле материалы оплачивались по себестоимости канечно, а услуги именно моей мамы нет. а тут сестре не бесплатно..нет слов. да..я удивлена.
Гость
219 - 23.04.2013 - 16:52
218-бух890106 > Да вообще жесть, учитывая, что умер общий родственник (бабушка). Интересно, а за стакан воды родителям в старости тоже счета выставлять будут?
220 - 23.04.2013 - 16:55
217-ArtBerry >да, по всей видимости). Я не считаю родню и друзей своей собственностью, не пользуюсь их услугами бесплатно, т.к. не испытываю такой нужды, что бы не заплатить. Да, другой вопрос когда действительно нет денег, или беда, тогда мы приходим на помощь.
Гость
221 - 23.04.2013 - 16:56
Цитата:
Сообщение от бух890106 Посмотреть сообщение
похоронной атрибутике и т.д. дешевле, но не бесплатно"
Цитата:
Сообщение от бух890106 Посмотреть сообщение
в смысле материалы оплачивались по себестоимости канечно, а услуги именно моей мамы нет.
может одно и тоже?
Гость
222 - 23.04.2013 - 16:58
221-Пл тиновый DракоN > ну тогда это не корректный пример, потому что речь идет не об оплате со своего кармана за кого-то из друзей, а о бесплатной помощи тех услуг, которые ты можешь сделать как бесплатно, так и платно (с незнакомых людей)
223 - 23.04.2013 - 17:00
221-Пл тиновый DракоN >мабудь одно и тоже)))
Гость
224 - 23.04.2013 - 17:00
220-Рыжая кошка1 > странные выводы... ну да ладно...
221-Пл тиновый DракоN >
Цитата:
Так же устанавливал памятник и укладывал плитку, чуть дешевле, качественнее, но не бесплатно.
я так понимаю как раз за услугу, материалы само собой.
Гость
225 - 23.04.2013 - 17:02
214-ArtBerry > я привела совершенно реальный пример с репетиторством. Подствьте сюда переводы или бейбиситтинг. В беде, в несчастье или же разово при необходимости помогу друзьям безвозмездно, но экономить и откладывать на отдых семье друзей, лишая свою семью заработка, считаю ненормальным.
И себе не позволяю эксплуатировать труд друзей каким бы то ни было образом. Разовая помощь - согласна, но у нас это случается не чаще пару раз в год..
226 - 23.04.2013 - 17:10
224-ArtBerry >в чем собственно странные? Если я заболела, нужда у меня и т.д. - это одно, и также у друзей, а если у нас все хорошо зачем все эти безвозмездные отношения. Ну нужно им переехать с квартиры на квартиру, перевезем, погрузим разгрузи бесплатно, так же и они, но это редки ситуации. Но пользоваться на постоянной основе массажами, программными услугами и прочим не считаю нужным и правильным. Те же памятники устанавливать - тяжкий труд, и я просто не стала бы к сестре обращаться если бы знала что ее муж денег с меня не возьмет. Он нам на третьей могиле памятник и плитку будет ложить. Я ее наоборот прошу взять по рыночной цене, мне достаточно что он очень хорошо сделает, ни один шабашник так не делает.
Гость
227 - 23.04.2013 - 17:18
226-Рыжая кошка1 > странные в том, что в моем понимании все это выглядит совершенно по другому.
Гость
228 - 23.04.2013 - 17:20
227-ArtBerry >а ты другу проект бесплатно нарисуешь на всю квартиру с полной раскладкой как клиенту?
Гость
229 - 23.04.2013 - 17:20
226-Рыжая кошка1 > вот и мне любопытно, неужелю люди и правда обращаются к друзьям в попытках сэкономить (на массаже, например), понимая, что оставляют друга без заработка? Т.е. они побалуют себя чем-то, а друг - нет, т.к. помогал безвозмездно? Оо
Никогда себе ничего подобного не позволяла... разовые просьбы у всех случаются, но пользоваться трудом другого человек без соответствующей оплаты труда...
Гость
230 - 23.04.2013 - 17:22
228-Пл тиновый DракоN > добавлю!) Зная, что придется при этом отказаться от заказа обычного клиента, т.е. потеряв деньги.
Но вообще приятно, что люди заботятся о чужих кошельках больше, нежели о своих) но мне моя семья и ее потребности ближе, чем потребности всех остальных друзей вместе взятых :)
Гость
231 - 23.04.2013 - 17:31
228-Пл тиновый DракоN > да:)) конечно, о том и писала:)) У нас с мужем близких друзей не много, совсем не много, но это настоящие друзья:)) Более того, было так, что и частичный делала просто знакомым, далеко не друзьям, они конечно отблагодарили очень хорошо, но изначально я на это не претендовала. И забор друзьям помогали красить, и навес ставить, а они помогли нам с ремонтом (физически). Вот такие мы паразиты друг для друга:)) При этом, когда у меня не было карточки, но была куча закупок в сп, подруга мне всегда была готова оплатить мои покупки (а я ей наличкой отдавала), но я просила её далеко не каждый раз, а только когда сама не могла попасть в банк, или случались другие накладки. Т.е. никто никому на голову не садится, но и не подсчитывает количество "добрых дел"...
Гость
232 - 23.04.2013 - 17:34
230-Caracule > да кто и где сказал об отказе от заказа обычного клиента??? Я могу посвятить этому своё, личное время. Если есть желание, то всегда можно найти возможность...
Гость
233 - 23.04.2013 - 17:40
Цитата:
И забор друзьям помогали красить, и навес ставить, а они помогли нам с ремонтом (физически).
не ну это само собой.
а сколько ты проектов готова нарисовать одному и тому же другу за так? на все его квартиры?))))
Гость
234 - 23.04.2013 - 17:43
233-Пл тиновый DракоN > ну у меня они не олигархи:)) Если бы покупали недвижимость раз в месяц, думаю бы и дизайнеров бы с парижу заказывали бы:)))
Цитата:
Сообщение от Пл тиновый DракоN Посмотреть сообщение
не ну это само собой.
ну почему само собой? Вот для некоторых это должно быть оплачено, как услуга.
Гость
235 - 23.04.2013 - 17:43
настоящих друзей на самом деле раз два и все. это не приятели, которых много и им всем надо нарисовать проект. Речь о друзьях, единичных, настоящих, которым и проекты рисуются бесплатно, да. С сестры я бы тоже не взяла деньги, кстати. И с мамы бы не взяла, хотя это ж тоже "в ущерб своему заработку"..или берете???

в общем сделала вывод, что Ч. настоящий друг и ее друзьям оч повезло. Таких сейчас не много, к сожалению, и найдя, нужно не потерять
Гость
236 - 23.04.2013 - 17:46
234-ArtBerry >вот если взять ситуацию автора, то она раз сделала 2им детям бесплатно, но им надо регулярно, как часто и много считалось бы по дружбе?
237 - 23.04.2013 - 17:46
227-ArtBerry >так и мы с вами мабудь люди разные;)))

Цитата:
Никогда себе ничего подобного не позволяла... разовые просьбы у всех случаются, но пользоваться трудом другого человек без соответствующей оплаты труда...
вот и я не могу

Цитата:
но мне моя семья и ее потребности ближе, чем потребности всех остальных друзей вместе взятых :)
+1000

Но если случается беда, или нужда у кого то из друзей, то мы быстренько приходим на помощь!

Была как то ситуация, когда сажали друга мужа, он же муж моей подруги. Мы просто выложили прилично кругленькую сумму денег, если честно не помню уже сколько, но много), просто сразу сказали даем без возврата, столько сколько им не хватало, подняли связи что бы решить эту проблему...как то так.

А с текущими делами каждый должен справляться сам, на за исключением мелких и редких обращений, типа поднести, переехать, проконсультировать, поддержать, ну потекли трубы сразу заделать, экстренно, но не более.
Гость
238 - 23.04.2013 - 17:49
235-бух890106 > ну это видимо для нас только очевидные вещи:))
Гость
239 - 23.04.2013 - 17:50
232-ArtBerry > автор об этом говорила. 20 сеансов по три раза - это много времени. Соответственно ей приходится отказываться от обычных клиентов, работать бесплатно в ущерб себе. Или предлагаете ночами массажи делать?) в ущерб времени, уделяемому ребенку или мужу?)
234-ArtBerry > теперь передергиваете вы :) помочь поставить забор - это разовая помощь. А 60 сеансов массажа - нет :) и еще плюс куча других одолжений, описанных автором.
Я тоже подругу сопровождала в больницу ночью, помогала с переездом, когда она уезжала на ПМЖ в другую страну, но ходить с ней каждый раз ко всем врачам, т.к. она не владеет языком, я не стану. Чувствуете разницу?
Гость
240 - 23.04.2013 - 17:51
238-ArtBerry > да-да, медаль и леденец положены вам, у остальных друзей нет или они плохие :)
Может все же понятия и взгляды разные? А также финансовая ситуация и количество свободного времени, которое можно уделить друзьям вместо семьи?)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены