0
- 19.04.2013 - 20:50
|
Еще у меня опрос :) Есть ли у вас друзья, подруги, которые злоупотребляют понятием "дружба"? У меня такое ощущение, что меня мягко говоря используют. Неприятно и обидно. Есть у меня подруга, с первого курса дружим и вроде ничего, но вот вышла она замуж и стала меняться далеко не в лучшую сторону. Постоянно звонит, консультируется, куда пойти, что сказать, где взять, чем ребенка лечить. какая погода на улице, как ей детей одевать и прочая... Такое ощущение, что своей головы нет. Но это особо не напрягает, скорее вызывает улыбку. Напрягает другое - постоянно я должна решать ее проблемы. Пристраивать детей, выбивать ей пособия, записывать ее куда-нибудь, относить справки, покупать и приносить ей лекарства, продукты, даже мусор вынести несколько раз просила, ты же все равно на улицу идешь, вынеси. На Сп я ей должна заказывать вещи, она не умеет, нет интернета и т.д. Потом несколько раз за день звонит и спрашивает, когда будет заказ?. Она не может, у нее двое детей, а я свободная, с одним ребенком. Мужа она не трогает, он у нее "священный бык", как говорит мой муж. Мне отказать как-то неудобно. И, если все же отказываю, чувствую себя крайне не ловко. Деток двое, погодки, оба проблемные. У старшего сильный тонус и проблемы с речью, у младшего - ортопедические проблемки. Естественно делаю им массаж. Пару раз бесплатно, потом с 50% скидкой. В декабре сделали курс, говорит, оплачу позже. пару раз спрашивала, когда будут деньги - ответ денег нет. Но постоянно рассказывает, что она купила там и сям.То паровозики чагинстон,то батут. Я бы тоже купила своему, если бы она деньги вернула. Сейчас Тимоха ходит в бассейн. Подруга узнала об этом, просит телефон, хочет старшего отдать. На мой вопрос о деньгах - ответ один -денег нет, надо с мужем посоветоваться. Значит на бассейн есть, а долг отдать -нет. Как-то меня это достало. Я, в свою очередь, не могу ни о чем ее попросить, она не может, у нее нет, и т.д. Как-то попросила вышивку мою сфотографировать ( у меня фотик сломался), сказала, что ей надо у мужа разрешение спросить, но посмотрев на мое лицо ( у меня обычно все чувства на лице написаны) - сфотографировала. Сориться и ней не хочется, но эта "игра в одни ворота", порядком надоела. | | ||
281
- 24.04.2013 - 09:33
| Цитата:
Но опять же -это видимо норма для меня, и мое ИМХО), у нас с Вами разные взгляды. Считаю свое отношение правильным для себя. А Ваше правильным для Вас. | | ||
282
- 24.04.2013 - 09:52
| 279-Рыжая кошка1 > Разве не вы написали, что хотели заказать у подруги мебель, а она насчитала три средних цены по городу? (много постов, искать, к сожалению, нет времени) | | ||
283
- 24.04.2013 - 10:18
|
282-ArtBerry >нет - это не я писала. А п.280 - как раз про мои канистры))). Одни раз помогли - приятно, два раза - так и надо, а три раза - должны(((. А мы сестре мужа помогали бесчисленное количество раз и очень во многом, так что канистры были просто последней каплей, и да же не для меня а для мужа. Причем там вся родня считала (еще два брата), что мы им должны, и должны Все, денег дать, в городе отвести-привести, в техникум пристроить, помочь инвалидность оформить, проведать детей сестры в интернате или больнице, причем не просто проведать, а купить одежду, причем всю от пижамы, тапочек, трусов, колготок, шампуня, канцтоваров до спортивного костюма, куртки, ну продукты (овощи, фрукты, йогурты, конфеты, печенье) это естественно я о них молчу. Очень клево когда ты раз в неделю приезжаешь в интернат проведать племянницу. а там на тебя воспитатель у вашего ребенка нет трусов, пижамы, резиновых шлепок, тапочек, одежды для прогулки, спортивного костюма, халата. Я позвольте - это не наш ребенок, а воспитатель, а мама сказала что вы все купите, а она через пол года приедет. А нахрена было ребенка вести без одежды на пол года в интернат. Поехали, купили, думаете хоть спасибо кто сказал, да же поздравляю с днем рождения брату по телефону забыли сказать, и да же после напоминания о дне рождения не позвонили....во как бывает, когда очень много помогаешь, потому как привыкают и начинают путать твой карман со своим. | | ||
284
- 24.04.2013 - 10:27
|
То что Вы пишите просто рассуждения, потому как у вас нет магазина и не стрижете вы подруг и родственников бесплатно. Организуйте бизнес - тогда поговорим. Да что вы? Я смотрю через монитор увидели, что у меня есть, а чего нет? Забавно. Особенно последнее предложение. И если я не стригу, то я и моя семья умеем делать другое. Стрижка это был пример, если вы не поняли. Не легко отказать? Мне легко. Тем более, если Я не считаю человека другом. Я делаю не из-за принуждение и "хозяева злились, но ничего не могли сделатт.. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус бггг" еще раз: речь идет не о шайке халявщиков, которые после улучшения дел вдруг все стали считать тебя другом, а о тех друзьях, которые настоящие. Если вы не можете отказать толпе халявщиков, это не значит, что это сложно сделать. А не отказывают либо потому что не могут и характер такой (как у автор), либо потому что "друзья-халявщики" полезные и отказать они просто не могут. Но это уже другая песня, у каждого своя | | ||
285
- 24.04.2013 - 10:32
| 273-ArtBerry >+ 500!!)) чего ты себя инопланетянкой чувствуешь?) поэтому и тяжело друзей найти хороших.. Столько историй знаю о "дружбе" когда предавали, из-за ерунды вдруг вычеркивали "друга" из жизни ну и так далее. Имхо то, что дамы сейчас рассказывают это даже близко дружбой назвать нельзя. | | ||
286
- 24.04.2013 - 10:34
|
тогда мне смешным кажется п.247. Вы уже столкнулись со знакомым который хотел видимо от Вас халявы, но обломавшись пошел вас поливать грязью по всем знакомым Даже в аргументах путают друзей и знакомых.. | | ||
287
- 24.04.2013 - 10:42
| так вот именно этим настоящим вряд ли придет в голову пользоваться вашей помощью многократно и безвозмездно. | | ||
288
- 24.04.2013 - 10:43
| 287-Рыжая кошка1 >потому как не культурно это да же винни пух в конце концов это узнал))) | | ||
289
- 24.04.2013 - 10:45
|
287-Рыжая кошка1 >да у меня с настоящими друзьями это вообще без напряга, как в этой теме. Все как-то легко решается без обид, упреков и попреканий. Когда хотим/можем/очень нужно, тогда и делаем. Дружба это вообще дело добровольное. Если началась принудиловка это уже не беззаботная дружба. А какие то причины типа "отказать не могу" Я вообще не понимаю как это сделать, потребовать деньги, а потом считать сколько раз мороженное ребенку купила, а деньги не вернула. Это дружба??? | | ||
290
- 24.04.2013 - 10:51
| Потому как понятие настоящей дружбы лично для меня - это когда друзья помогают друг другу В ТРУДНУЮ МИНУТУ, помогают пережить друг другу горе, радость. А РЕГУЛЯРНОЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ пользование профессиональными услугами друзей - это паразитизм и ничего кроме этого + это ставит друга в неловкое положение. Потому как этим настоящим друзьям вряд ли придет в голову пользоваться вашей помощью многократно и безвозмездно. | | ||
291
- 24.04.2013 - 10:53
| 285-бух890106 > Кристин, не суди о качестве дружбы других людей. Ты понятия не имеешь, через что эти люди прошли вместе, в какие моменты были рядом и что сделали друг для друга. Глупо выглядят подобные утверждения... | | ||
292
- 24.04.2013 - 10:54
| 290-Рыжая кошка1 >да дружите вы как хотите, слава Богу, что не со мной. Подобные выбирают себе подобных, так что.. Если устраивает, то "на счастье". Только если вы для друга зажопили просто услугу, не в трудную минуту, а для радости, то не надо всех обвинять в паразитизме или расточительстве. | | ||
293
- 24.04.2013 - 10:57
|
289-бух890106 >так о том и речь, что с настоящими таких проблем не возникает, они просто не поставят вас в неловкую ситуацию, потому как дорожат дружбой и отношениями в первую очередь, нежели какими то благами. так сестра и не просила покупать вещи, она просто тупо ставила в такую ситуацию когда мы сами вынуждены были покупать все, и так очень много раз, соответственно и отдавать она не собиралась, да никто и не требовал с нее....просто перестали реагировать вообще на что ли бо и все. | | ||
294
- 24.04.2013 - 10:57
|
291-Caracule >ага)) так, что потом укладку лишний раз сделать жалко) с кучей аргументов "о потерянных деньгах, времени, клиентах и прочего". Ни о чем не сужу, я написала, что те примеры "про канистры, мебель и прочее" это не дружба. Вообще не дружба, когда начинаются упреки и высчитывания кто кому больше сделал и куда потратил деньги, потому что мне не отдал. Хотите делайте, не хотите не делайте. Никто никого не заставляет и не принуждает | | ||
295
- 24.04.2013 - 10:58
|
290-Рыжая кошка1 > именно. И те же люди, что помогают друзьям на постоянной основе в сфере своей профессиональной деятельности, писали выше, что сами бы не стали пользоваться услугами друзей без соответствующего вознаграждения. То есть понимают, что это ненормально. Вот и мои друзья понимают, что экономить свои деньги за мой счет - некрасиво. А помочь в трудную минуту, быть рядом, когда это необходимо - мы всегда готовы. Ни о какой принудиловке не идет речь, просто обеим сторонам ясно, что если им оказывают платную услугу, то за нее нужно заплатить (экстренные ситуации не в счет). Делает мне подруга маникюр - я плачу за ее время и работу. И никого из нас это не смущает. | | ||
296
- 24.04.2013 - 10:59
|
так сестра и не просила покупать вещи, она просто тупо ставила в такую ситуацию когда мы сами вынуждены были покупать все, и так очень много раз, соответственно и отдавать она не собиралась, да никто и не требовал с нее....просто перестали реагировать вообще на что ли бо и все. Это как? Вот объясните мне КАК можно покупать что-то потому, что вынуждены да еще и не единоразово а очень много раз?? Ну я понимаю один раз сказала купить и деньги не отдала, бывает. А второй раз я бы не купила. Вот и все. | | ||
297
- 24.04.2013 - 11:02
| 294-бух890106 > а что сложного в том, чтобы позвонить подруге, попросить прийти на укладку и отдать ей потом деньги? Я не хочу, чтобы она тратила свое время и не получала деньги за работу ради того, чтобы я сэкономила 1000 рублей. | | ||
298
- 24.04.2013 - 11:03
| 292-бух890106 >А я вас хоть в чем либо обвинила? Я так же как и вы высказал свое мнение, вот и всего). Именно мелкая помощь и есть паразитизм, а в трудную минуту мы друзьям очень сильно помогли, нужны были им деньги отдали 100 без возврата и все. А все эти стрижки, помывки каждый может и сам себе организовать, и не может а должен, причем здесь друзья и дружба вообще. | | ||
299
- 24.04.2013 - 11:07
| Цитата:
+1000! Для радости!!!! | | ||
300
- 24.04.2013 - 11:11
|
296-бух890106 > Цитата:
Она знала куда и на сколько везла ребенка, привезла на учебный год в интернат с целофановым пакетом вещей, одни трусы у девочки, нет пижамы, тапочек, халата, одежды для двора, резиновых шлепок для душа, спортивного костюма... | | ||
301
- 24.04.2013 - 11:13
|
299-ArtBerry > возникают, ArtBerry. Мы об этом даже и не задумываемся вне рамок данной темы, просто считаем некрасивым неоплачивать чужую работу. Для нас это как пойти в магазин и не заплатить за покупки. И еще раз повторю, может все же поймете, мы готовы помочь друзьям в трудную минуту, оказать одноразовую услугу в случае необходимости (поставить забор, помочь перевезти вещи, сделать перевод), но переводить тексты на постоянной основе бесплатно я не стану. У нас не общий бюджет и мне дорого мое время, которое я с бОльшим удовольствием уделю своей семье, которая мне по умолчанию дороже. А "для радости" мы делаем другие вещи, а не предоставляем бесплатную рабочую силу. | | ||
302
- 24.04.2013 - 11:17
|
295-Caracule > Цитата:
все остальное для меня за гранью моего понимания Цитата:
| | ||
303
- 24.04.2013 - 11:24
| 300-Рыжая кошка1 >я так и не поняла, кто вас заставлял одежду покупать?? Воспитательница в карман лезла? Силком вас тащила? Ну сказала, вы ей сообщили, что вы не родители и все. Ну это уж честнее, ем потом костерить на форуме какие вы дарьаньяны, а она плохая. | | ||
304
- 24.04.2013 - 11:27
|
292-бух890106 >Именно мелкая помощь и есть паразитизм То есть если помогать то только по-крупному, если в беду попал? Мдя... И подарки исключительно на дни рождения, новый год и 8 марта? Неужели вот никогда в магазине не возникало: ооо а моя подруга давно такую штуку хотела, куплю я ей и подарю. Просто так. Даже если это мелочь. Ну типа паразитизм | | ||
305
- 24.04.2013 - 11:35
|
303-бух890106 >каждую неделю и выслушивать, что у ребенка ничего нет, и мама сказала дядя приедет и купит. Хорошо купил раз, два...пять. Потом сказал я туда не поеду. Теперь ребенок в интернате, мама за 200 км, дядя ездить отказался. Вопрос решен. А была бы сестра порядочной и не перекладывала свои фин. расходы на плечи брата и ездили бы по сей день, что нам трудно девочку проведать, фруктов-конфет отвезти. А сестра по всей видимости считает что брат ее, поэтому он ей ДОЛЖЕН, все всегда и везде БЕЗВОЗМЕЗДНО, ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ И ТРЕБОВАНИЮ, а сама она к себе таких обязанностей по отношению к брату и его семье не приемлет. Т.е. сперва кушаем ваше, а потом каждый свое. Круто!!! | | ||
306
- 24.04.2013 - 11:37
| Кристин, ну - это же помощь? Это от души, по собственному желанию, без просьб и напряга. | | ||
307
- 24.04.2013 - 11:38
|
304-бух890106 > опять передергиваем?) Да, помогать тогда, когда нужна помощь. А подарки, развлечения и прочие приятности к этому не имеют отношения никакого. И дарятся они не только на дни рождения, не переживай так) Мы говорим об бесплатном выполнении работы для друзей. Понимаешь? О сфере деятельности, в которой человек работает. | | ||
308
- 24.04.2013 - 11:39
| = это же НЕ помощь | | ||
309
- 24.04.2013 - 11:42
|
не передергивайте [постоянное пользование профессиональными услугами друзей бесплатно! А подарки по душевному порыву делаются, никогда на дарила ты мне на тысячу, и я тебе на тысячу. Просто дарила то о чем друг мечтает, но всегда старалась не поставить в неловкое положение очень дорогим подарком, потому как у нее возможностей меньше и она может чувствовать потом себя должной...Поэтому если дарила что то очень дорогое, то всегда говорила, я тебе должна, хочу сделать приятное поэтому вот хочу подарить такой дорогой подарок...не парься в ответ. Ну как то так. | | ||
310
- 24.04.2013 - 11:54
| 306-Маат >помогаем мы тоже по собственному желанию и без напряга | | ||
311
- 24.04.2013 - 11:59
|
Да кто пишет о постоянном??? Нормальный друг не будет злоупотреблять, нормальный друг с другой стороны не обломится выполнить раз в пятилетку свою "профф работу". И это взаимно. Если один делает все, а другой друг ничего и еще деньги просит, это возможно паразитизм. Но я с такими и не дружу. А если ОБА друг другу делают услуги, то паразитизм в чем? | | ||
312
- 24.04.2013 - 12:02
| 311-бух890106 > автор пишет о постоянном. Перечитай еще раз сабж и посты автора, где синим по голубому написано, что подруга ей злоупотребляет. Об это речь и ведется вообще-то. | | ||
313
- 24.04.2013 - 12:02
| 311-бух890106 >если изредко то да - нормально! Просто выше были стрижки по два раза в месяц, 60 массажй и т.д. - вот это не нормально. | | ||
314
- 24.04.2013 - 12:03
| 310-бух890106 >вот именно, без напряга, а когда профработа не раз в пятилетку, и это принимается, как дОлжное...еще и с претензиями? | | ||
315
- 24.04.2013 - 12:13
|
312-Caracule >у автора то вообще дружбой не пахнет. Имхо!! Так что я конкретно автора "дружбу" давно не обсуждаю) 313-Рыжая кошка1 > криво читаете))) речь о стрижках была раз в два месяца, а не два раза в месяц. И да, мне бы не сложно было за кофе с тортиком подстричь подругу. Я свою подругу красила просто так. Ну вот не удобно ей, она попросила, пока дети играли я ее покрасила пока мы общались и все. Что такого то? Приехала б через месяц покрасила б еще раз... У меня не так много близких подруг, чтоб обломаться им что-то сделать если у меня есть время/возможности/желание. | | ||
316
- 24.04.2013 - 12:15
|
По мне так, дружба - это не только помощь в трудную минуту, а еще не поставить друга в неловкую ситуацию: те ми же просьбами и беспрерывными мелкими услугами, дорогими подарками и т.д., ведь мне было бы не комфортно как автору если бы я поняла что друг начал меня использовать, так же не комфортно если бы у меня были ресурсы ограничены, а друг постоянно дарил бы мне и моей семье подарки по 5-10 тыс., а я не могла бы ему ответить ни подарком ни помощью, значит и другу будет не приятно если я так с ним буду себя вести. К слову, у меня лучшая подруга детства живет за границей уже лет 10-ть, так мне ни разу в голову не пришло пороситься к ней на халяву. Хочу конечно съездить повидаться, но буду настаивать на проживании в гостинице, что бы не дай бог ее не обременить, потому как у них бизнес и они очень сильно. | | ||
317
- 24.04.2013 - 12:19
|
К слову, у меня лучшая подруга детства живет за границей уже лет 10-ть, так мне ни разу в голову не пришло пороситься к ней на халяву. Хочу конечно съездить повидаться, но буду настаивать на проживании в гостинице, что бы не дай бог ее не обременить, потому как у них бизнес и они очень сильно. Даааа... А у меня подруга к своей подруге недавно летала по туру с гостишкой, но жила все равно у подруги, не потому, что негде было (гостишка то оплачена)) а потому что и так видятся редко и мало (что там той недели) и хотелось по-максимуму провести время, так как неизвестно когда потом еще увидятся. И кстати, на этом настояла сама хозяйка жилища, естественно никто не напрашивался. | | ||
318
- 24.04.2013 - 12:23
|
317-бух890106 > люди разные. Я, вероятнее всего, не остановлюсь в доме у друзей, т.к. мне будет дискомфортно. Исключение составляет наличие действительно большой жилплощади, где мы не будем мешать друг другу. Аналогично и в обратной ситуации - я не приглашу друзей остановиться у нас дома по причине отсутствия места. Был бы большой дом, возможно пригласила бы. Но мне в любом случае проще остановиться в гостинице и спокойно отдыхать, встречаясь с друзьями днем или вечером. | | ||
319
- 24.04.2013 - 12:24
|
317-бух890106 >возможно и мы к этом придем. Просто одна моя знакомая уже неоднократно мне сказала: что если бы у меня подруга жила за границей, я бы 10 раз у нее побывала. У тебя халява, а ты сидишь... | | ||
320
- 24.04.2013 - 12:29
|
319-Рыжая кошка1 >ну да конечно халява, учитывая, что перелет оплачивается самостоятельно, а перелет не по туру, чаще бывает гораздо дороже, чем тур с оплаченной гостиницей. Ну а учитывая подарки, там на всякие тоже оплаты, которые так то в тур могут быть включены. Они потому и полетели по туру, потому что просто билеты выходили дороже. Прикольная халява) ваша знакомая, видимо, не в теме | |