0
- 24.01.2012 - 18:01
|
А есть на форуме родители деток, которые находятся на домашнем обучении? Не по медицинским показаниям, а по другим соображениям? Интересует начальная школа. Выскажите свое мнение, пожалуйста.
| | |||
281
- 07.08.2013 - 15:42
|
258-точка сборки, "все можно делать параллельно со школой, но какой тогда в ней смысл" - базу дает школа, родители могут дополнить то, что считают необходимым расширить. "представьте ситуацию, 7 класс. начинается новый предмет - химия " - химия начинается в 8 классе, в 7 - физика. Ситуацию представляю, у сына как раз так и было. Учитель химии в школе был один, все классы не мог охватить. В 8 и 9 предмет вела классный руководитель, биолог по образованию. Это не помешало сыну поступить на химфак без помощи репетиторов. Так что, не "заштамповывайте" ситуации, а подготовьте ребенка так, чтобы эти недостатки не мешали ему учиться. "А чем вам не причина - мне тут неинтересно, я считаю это пустой тратой времени, мне эти знания в жизни не пригодятся (по сути - прав)" - для 11-летнего? Не причина. Ребенок слишком мал для глобальных выводов. Либо внушено родителями, либо в школе проблемы другого рода. "школьную программу он перерос...что ему дальше делать?" - да сегодня уйма возможностей самообразовываться, зачем нянька любознательному? "есть сообщества, где это скорее невозможно" - в таких сообществах порой и похуже бывает, чем в смешанных. Потому что взрослые свято верят, что спорт, музыка, иностранные языки или живопись есть панацея, и меньше контролируют. Да и выезды коллективные способствуют. 264-Паманя, "тема перешла в спор ради спора" - но ведь в споре рождается истина))) 271-Атти, астрономию фактически убрали. Уровень 5 класса (природоведение) остался 274-alfa, "понимаю,что от этого нельзя застраховать" - не окончательно, но можно. Основная проблема вовлеченных в том, что они не понимали что и для чего им предлагается. Ребенка и этому нужно учить: как определить, что ответить, как избежать. Помню, купила сыну книгу для подростков-мальчиков (помимо разъяснений всяких). Бабушка в ужасе была: зачем 12-летнему ребенку знать всю эту гадость?! Я отвечала, что лучше пусть из книги узнает, чем на своей шкуре по незнанию испытает с неизвестными последствиями. | | |||
282
- 07.08.2013 - 15:45
| автор валяй другую тему - поддерживаю | | |||
283
- 07.08.2013 - 15:46
|
281-Наоми > вот я думаю, вопрос в этом. Небось и в садик не ходила, с няней была( 282-alfa > если конкретно вы не видите больше плюсов, это, во-первых, не значит, что их нет, а во-вторых, не значит, что все родители разделяют вашу точку зрения 284-МамаДоктор2010 > по поводу разницы с другими детьми - так естественно, что разницы было бы еще больше. Но тут вопрос приоритетов, что победит - жажда познания или желания дружить) | | |||
284
- 07.08.2013 - 15:46
| 287-Леопольд >не отрицаю,просто перед глазами такие разные примеры (просто кардинально противоположные). | | |||
285
- 07.08.2013 - 15:49
|
289-точка сборки >вы меня вообще читали изначально??? я писала такое??? вы уже ударились в софистику и хотите всех убедить "мое мнение верное"...ради бога,через год,меня тема школы как таковой вообще перестанет волновать, но эксперименты со своими детьми я бы не проводила(хватило и того,что делала) )))) вот и всех выводов, не приписывайте мне то,что сами додумываете... если отпишутся те,кто сделает такое,буду с интересом читать,только и всего..... | | |||
286
- 07.08.2013 - 15:50
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
| | |||
287
- 07.08.2013 - 15:50
| 268-точка сборки > ааа, так вон где собака зарыта... т.е. дочка не имеет права на собственный опыт, пусть даже негативный? Мама от всего убережет? Плохую компанию, "наркоту" и прочее можно и во дворе запросто найти, и у нас это только в совсем уж маргинальных школах... но это в воздух, я понимаю, что школа видится неким заведением типа СИЗО, и ничего этого представления не изменит:)) | | |||
288
- 07.08.2013 - 15:54
| нельзя! Летом да, но бОльшую часть учебного дети заняты, мой например, гуляет в школе после занятий, во дворе почти никого... | | |||
289
- 07.08.2013 - 15:55
|
287-Леопольд > а домашнее обучение не может дать базу? а вот мне помешало поступить на физмат, незнание физики, потому что вообще физику не знаю. Не заинтересовали. И вот что? У вас такой опыт. У мне - такой. Давайте не будем ни один скидывать со счетов. Да, развиваться, реально масса возможностей. Вот я хотела пройти самостоятельно курс психологии. Извините, я не знаю с чего начать - то ли с анатомии, то ли с психоанализа, то ли с гештальт терапии. А ведь возможностей - масса. Ребенка разве не надо направить? Пусть сам в Интернете ковыряется? По поводу сообществ - контроль нужен везде, даже в "стерильном" сообществе, даже с преподами, которые тоже иногда наркоту ученикам продают. Уж кто бы мог подумать? | | |||
290
- 07.08.2013 - 16:00
|
294-ArtBerry > + 100. Собрать много детей во время учебы - большая проблема. Я даже не вижу днем в парке ровесников моей дочке- все уже в садиках, а школьники и подавно заняты... | | |||
291
- 07.08.2013 - 16:00
|
292-Batgirl,я соглашусь (про экстернат в старших классах для мальчика) а девочке можно спокойно отучиться и 11 лет (армия не светит) про "преподавателей* я предположила,что *там очень обеспеченный мужья и скорее всего эти мама-не работают,бросили и посвятили себя такому хобби* ну или совсем мало работают (опять же только предполагаю) поэтому и поставила пункты 1. высочайшая организованность родителей и ребенка.... | | |||
292
- 07.08.2013 - 16:01
| А хватит ли сил в таком случае на дополнение этой базы? | | |||
293
- 07.08.2013 - 16:04
|
291-alfa > то есть это не вы писали? 282 пост еще раз,я на данный момент не вижу плюсов больше,чем минусов,руководствуюсь собственным опытом и воззрениями 292-Batgirl > ага, так плохо училась, аж медаль выдали))))) 293-ArtBerry > ну конечно!!!! ну зачем моему ребенку собственные негативный опыт??????? Пусть сидит крестиком вышивает до конца своих дней! Ну что вы за бредовые выводы делаете? Этот опыт все равно будет. Вот весной в Краснодаре мальчик из окна выбросился, Вконтакте проспорил. Расскажите его маме, что ребенку был просто необходим этот жизненный опыт. Вот мой жизненный опыт мог привезти к таким последствиям, потому что мозгов не было в то время. Но Бог уберег, просто повезло. Я сейчас искрене полагаю, что в этой жизни не все надо попробовать, чтобы приобрести свой личный негативный опыт. Только и всего. А вы тут уже выводов наделали. Как всегда, в общем. | | |||
294
- 07.08.2013 - 16:05
|
283-alfa > девочка будет год или два учиться в местной школе, заниматься скульптурой и живописью, путешествовать, посещать различные курсы и практикумы. Это со слов мамы. Но подробностей действительно не знаю, тк наши пути разошлись. 282-alfa > вы не видите больше плюсов в домашнем обучении исходя из собственного опыта ( с Ваших слов). Вполне возможно. В других семьях есть удачный опыт. А есть и неудачный. На то мы и родители, чтобы дать своему ребенку максимум того, что считаем лучшим. И у каждого это получается по-разному:)) | | |||
295
- 07.08.2013 - 16:06
|
299-точка сборки >ииииии,где я говорила о том,что "во-первых, не значит, что их нет, а во-вторых, не значит, что все родители разделяют вашу точку зрения" (с) нет плюсов или что все должны разделить мою точку зрения, там синим по белому написано (я,на данный момент) именно я...и только я..... а остальные чего хотят,то пусть со своими детьми и творят))) | | |||
296
- 07.08.2013 - 16:09
|
290-alfa, на самом деле не такие уж и противоположные, скорее всего,просто со стороны многого не видно. А когда разбираться начинаешь, тут и всплывают однотипные детали. 295-точка сборки, домашнее обучение может дать базу, но ведь речь не о базе ДО? "У вас такой опыт. У мне - такой" - опыт у меня обширный, не только личный. Просто Вы привели конкретный пример, я на него и ответила. "я не знаю с чего начать" - начните с составления программы))) "Ребенка разве не надо направить?" - такого, который перерос школьную программу? Уже не надо, видимо. Скорее всего, он и не такой уж ребенок. И чего ему ковыряться - найдите нужные сайты, дополнительную литературу. Да и допобразование существует, где возможности гораздо шире одного репетитора. Правда, там социум. | | |||
297
- 07.08.2013 - 16:10
|
296-4екистка > а спортивные секции, кружки отменили вместе с черчением и астрономией? 298-Batgirl > так мы ж не количество сил обсуждаем. никто и не говорит, что это все легко | | |||
298
- 07.08.2013 - 16:11
| 303-точка сборки > на спортивных кружках много общения? | | |||
299
- 07.08.2013 - 16:12
|
299-точка сборки > да никогда в жизни в благополучной семье ребенок не выбросится из окна! А в неблагополучной может и на домашнем обучении наркоманом стать! При чем тут школа и форма обучения в таком случае??? беда в том, что наши дети могут считать совершенно иначе, и никак форма обучения на это повлиять не сможет... | | |||
300
- 07.08.2013 - 16:14
|
Точка сборки -вас помешало поступить на физмат не школа , а банально отсутствие способностей к физике у вас лично. Если бы для вас физика была как музыка ( у меня во всяком случае было чувство сродни этому), то плохой учитель вам бы не помешал. Если вы плохо учились в школе - не значит, что ваш ребенок будет повторять вашу судьбу. По поводу психологии -есть желание - дерзайте. Я вот очередной раз чувствую крайнюю нехватку знаний в изобразительных искусствах, очень жалею, что в нашей деревне не было художки. И стараюсь пополнить свой пробел, потому что мне очень хочется рисовать фон к своим вышивкам, пытаюсь добиться совершенства :) | | |||
301
- 07.08.2013 - 16:17
| 304-4екистка > кроме общения есть еще игры, особенно ролевые, есть позиция в обществе (проявление лидерских качеств, умение отстаивать свое мнение и много-много чего еще) | | |||
302
- 07.08.2013 - 16:18
| это плюсом в смысле к Чекистке:)) | | |||
303
- 07.08.2013 - 16:20
| 302-Леопольд,да, не знаю подноготной (и честно, не хочу), но смотреть страшно.... | | |||
304
- 07.08.2013 - 16:22
|
Эх, вынуждена оставить такую интересную тему (несмотря на то, что она себя практически исчерпала). Особая благодарность точка сборки - Ваша настойчивость держала тему в лидерах. Удачи всем в выборе жизненного пути своим детям! | | |||
305
- 07.08.2013 - 16:22
| 306-МамаДоктор2010 >на ул. Мира в Краснодаре была раньше вечерняя художественная школа для взрослых (на базе 7-летней художественной) | | |||
306
- 07.08.2013 - 16:25
| 311 - альфа, спасибо! Но сейчас нет времени на постоянные занятия. Пока учусь с помощью интернета :) | | |||
307
- 07.08.2013 - 16:34
| Я сделала вывод из Ваших фраз, что Вы не понимали химию, физику и биологию и все время проводили за учебниками. Согласна, тогда не плохо, а неэффективно. Мне для получения медали не надо было все время проводить за учебниками и понимала я все предметы, хотя любила конечно не все. Поэтому руководствуюсь собственным опытом, а Вы свой опыт пытаетесь выставить как аксиому, подходящую для всех. И считаете, что если у Вас жизни не было в 12 лет - одни учебники, то и у остальных нет. А может Ваш ребенок гений и будет успевать все? Может надо дать шанс попробовать и в школу походить? (Это я конечно теоретически, так как поняла, что семейное образование защищаете просто из интереса) :) | | |||
308
- 07.08.2013 - 16:40
| Да они только и делают что общаются там. В душе после тренировки, минут пять или десять (это если мамы выгонять не приходят) :) | | |||
309
- 07.08.2013 - 19:43
| У нас чистого общения и игр без вмешательства взрослых примерно от 1.5 до 3 часов в каждую тренировку. Это мало? :) | | |||
310
- 07.08.2013 - 20:36
| 315, у вас в спортшколе тренировки проходят до 4-х часов??Т.е 1-1,5ч. тренировка, остальное время (3 часа), тренер ушел и ваши дети в спортзале общаются?? | | |||
311
- 07.08.2013 - 21:01
|
315-Мишка > это что ж за тренировки такие? И толк от таких тренировок разве есть? У меня у старшей тренировки 4-4,5 часа из них в общей сложности минут 20-30 на общение (пока переодеваются между занятиями и пьют водичку) | | |||
312
- 07.08.2013 - 21:10
|
по теме: Я бы не смогла организовать своим детям семейное образование, потому что не обладаю достаточной квалификацией в области многих предметов, не обладаю временем для всего этого действа и не обладаю характером. Я реально понимаю что сама многого не дам детям в плане образования. И не буду даже пытаться, потому что реально оцениваю себя, свои силы и возможности. Я не понимаю одного, если уж так хочется индивидуального подхода, зубрежки всех параграфов и вкладывания знаний в каждого ученика, то почему бы не отдать в частную школу? По затратам мне кажется так же будет. Я училась в частной школе, у нас было 4 человека в классе, к концу обучения стало 9. И каждый урок спрашивали (да не по одному разу) и если было не понятно, то объясняли, но мы все ходили в школу, мы так же общались/бесились/дурачились с другими учениками, в общем постигали все прелести школьной жизни. Так зачем морочиться с семейным образованием, если можно дать все это в частной школе? | | |||
313
- 07.08.2013 - 21:40
| 316-Паманя >317-Морковка >у нас гораздо дольше идет тренировка. | | |||
314
- 07.08.2013 - 21:41
| 318-Морковка > 4 человека - это очень здорово! | | |||
315
- 07.08.2013 - 21:51
| 319-Мишка > а чем занимается? реально интересно каким видом спорта можно пол-дня заниматься | | |||
316
- 07.08.2013 - 21:59
| 319-Мишка > + я привела нас лишь как пример, а смысл в том, что не стоит мыслить стереотипами. Где-то тренировки идут по 2-4 часа, и где-то тренировки идут по 5-7 часов, потому что спорт спорту рознь. Это лишь показывает, что возможностей организовать социализацию в общении вне школы - море. И уж я уверена, что родители, взявшие на себя такую ответственность и решившиеся на заочное школьное образование, эти возможности видят и используют в достаточной мере. | | |||
317
- 08.08.2013 - 07:19
|
322-Мишка > что за тренировки и возраст ребенка можно узнать? И еще, вы мне очень кого-то напоминаете... Очень... Икитаби? | | |||
318
- 08.08.2013 - 08:03
|
меня тут один вопрос заинтересовал,родители,кто планирует домашнее обучение,у вас есть все необходимые *расходные материалы и оборудование* для таких предметов как физика,химия..... там в середине темы,господин Мишка,утверждал (именно утверждал),что оно есть у всех родителей заведомо,кто планирует домашнее обучение... а ну-ка,пересчитаем Вас:) 323-4екистка >если проф.школа (художественная гимнастика) то вполне возможно и по 5 часов тренировки.. я так и не услышала ответ "что в итоге стоит за домашним образованием" потому как далее практически все предполагают поступление в обычный вуз..ну и ??? смысл в чем? сразу оговорюсь,социализироваться можно и без школы,пусть так и будет. Но далее в чем смысл? (все понимаем,что экзамены придется сдавать в школе,чтобы получить аттестат) | | |||
319
- 08.08.2013 - 08:12
| 324-alfa > я просто не пойму, если тренировки по полдня, то учиться когда? | | |||
320
- 08.08.2013 - 08:13
| 324-alfa >К поступлению в вуз ребеночек уже будет готов противостоять социуму страшному:-) | |