К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Домашнее обучение

Гость
0 - 24.01.2012 - 18:01
А есть на форуме родители деток, которые находятся на домашнем обучении? Не по медицинским показаниям, а по другим соображениям? Интересует начальная школа. Выскажите свое мнение, пожалуйста.

281 - 07.08.2013 - 15:42
258-точка сборки,
"все можно делать параллельно со школой, но какой тогда в ней смысл" - базу дает школа, родители могут дополнить то, что считают необходимым расширить.
"представьте ситуацию, 7 класс. начинается новый предмет - химия " - химия начинается в 8 классе, в 7 - физика. Ситуацию представляю, у сына как раз так и было. Учитель химии в школе был один, все классы не мог охватить. В 8 и 9 предмет вела классный руководитель, биолог по образованию. Это не помешало сыну поступить на химфак без помощи репетиторов. Так что, не "заштамповывайте" ситуации, а подготовьте ребенка так, чтобы эти недостатки не мешали ему учиться.
"А чем вам не причина - мне тут неинтересно, я считаю это пустой тратой времени, мне эти знания в жизни не пригодятся (по сути - прав)" - для 11-летнего? Не причина. Ребенок слишком мал для глобальных выводов. Либо внушено родителями, либо в школе проблемы другого рода.
"школьную программу он перерос...что ему дальше делать?" - да сегодня уйма возможностей самообразовываться, зачем нянька любознательному?
"есть сообщества, где это скорее невозможно" - в таких сообществах порой и похуже бывает, чем в смешанных. Потому что взрослые свято верят, что спорт, музыка, иностранные языки или живопись есть панацея, и меньше контролируют. Да и выезды коллективные способствуют.
264-Паманя,
"тема перешла в спор ради спора" - но ведь в споре рождается истина)))
271-Атти, астрономию фактически убрали. Уровень 5 класса (природоведение) остался
274-alfa,
"понимаю,что от этого нельзя застраховать" - не окончательно, но можно. Основная проблема вовлеченных в том, что они не понимали что и для чего им предлагается. Ребенка и этому нужно учить: как определить, что ответить, как избежать. Помню, купила сыну книгу для подростков-мальчиков (помимо разъяснений всяких). Бабушка в ужасе была: зачем 12-летнему ребенку знать всю эту гадость?! Я отвечала, что лучше пусть из книги узнает, чем на своей шкуре по незнанию испытает с неизвестными последствиями.
282 - 07.08.2013 - 15:45
автор валяй другую тему - поддерживаю
Гость
283 - 07.08.2013 - 15:46
281-Наоми > вот я думаю, вопрос в этом. Небось и в садик не ходила, с няней была(
282-alfa > если конкретно вы не видите больше плюсов, это, во-первых, не значит, что их нет, а во-вторых, не значит, что все родители разделяют вашу точку зрения
284-МамаДоктор2010 > по поводу разницы с другими детьми - так естественно, что разницы было бы еще больше. Но тут вопрос приоритетов, что победит - жажда познания или желания дружить)
Гость
284 - 07.08.2013 - 15:46
287-Леопольд >не отрицаю,просто перед глазами такие разные примеры (просто кардинально противоположные).
Гость
285 - 07.08.2013 - 15:49
289-точка сборки >вы меня вообще читали изначально??? я писала такое??? вы уже ударились в софистику и хотите всех убедить "мое мнение верное"...ради бога,через год,меня тема школы как таковой вообще перестанет волновать, но эксперименты со своими детьми я бы не проводила(хватило и того,что делала) )))) вот и всех выводов, не приписывайте мне то,что сами додумываете...
если отпишутся те,кто сделает такое,буду с интересом читать,только и всего.....
Гость
286 - 07.08.2013 - 15:50
Цитата:
Сообщение от точка сборки Посмотреть сообщение
Я не учила. Учила, когда знала, что меня должны спросить, ибо очередь подходит. Отсюда у меня конкретные пробелы. Я не понимаю химию, я не понимаю физику. я не знаю каких-то вещей в ботанике и т.д.
Цитата:
Когда тебе 12 лет, ты утром просыпаешься делаешь уроки, потом идешь в школу во вторую смену, возвращаешься в шесть вечера и опять садишься делать уроки. Такое офигенно-классное детство, когда все свое время проводишь за учебниками.
Вот Вы опять переносите свой негатив к школе на будущее ребенка. Почему-то я учила все, понимала и химию, и биологию и т.д. и времени хватало и гулять, и заниматься дополнительно еще чем-то. Может вы и поверите, на так бывает и очень часто, и сейчас в том числе. Так что опять же: то, что Вы плохо учились - не аргумент в пользу семейного образования.

Цитата:
Сообщение от alfa Посмотреть сообщение
то основной *пласт* в таком домашнем образовании займут мамы-преподаватели вузов с очень обеспеченными мужьями, когда есть возможность *посвятить себя чему-то* это сродни хобби,я думаю (я вот язык учу,а ты на танцы ходишь,а я тут с приятельницами домашним образованием занялась) примитивно, но принцип похож....
Сильно сомневаюсь. Говорю как мамам-преподаватель. Тут надо разве что не больше чем на пол-ставки работать. Да и то работа все время с тобой. У нас не такого - пришел домой и от работы свободен. Я бы и работая на пол-ставки не потянула бы такое "хобби". Для меня школа - это основа, а к ней я уже добавляю по мере возможностей что-то, к чему дочка тянется или с чем у нее проблемы. Так что семейное образование все-таки считаю выбирают от крайней нужды, а нет от нечего делать (причины выше уже писала). Это если говорить о началке и дальше. Экстернат же в последних классах вполне оправдан, если уже есть ориентация на какой-то ВУЗ, все равно нанимаются репетиторы да плюс ко всему еще ребенок одаренный. Вполне можно.
Гость
287 - 07.08.2013 - 15:50
268-точка сборки > ааа, так вон где собака зарыта... т.е. дочка не имеет права на собственный опыт, пусть даже негативный? Мама от всего убережет? Плохую компанию, "наркоту" и прочее можно и во дворе запросто найти, и у нас это только в совсем уж маргинальных школах... но это в воздух, я понимаю, что школа видится неким заведением типа СИЗО, и ничего этого представления не изменит:))
Гость
288 - 07.08.2013 - 15:54
Цитата:
а сейчас нельзя организовать кучу народа во дворе и кучу детей?
нельзя! Летом да, но бОльшую часть учебного дети заняты, мой например, гуляет в школе после занятий, во дворе почти никого...
Гость
289 - 07.08.2013 - 15:55
287-Леопольд > а домашнее обучение не может дать базу?
а вот мне помешало поступить на физмат, незнание физики, потому что вообще физику не знаю. Не заинтересовали. И вот что? У вас такой опыт. У мне - такой. Давайте не будем ни один скидывать со счетов.
Да, развиваться, реально масса возможностей. Вот я хотела пройти самостоятельно курс психологии. Извините, я не знаю с чего начать - то ли с анатомии, то ли с психоанализа, то ли с гештальт терапии. А ведь возможностей - масса. Ребенка разве не надо направить? Пусть сам в Интернете ковыряется?
По поводу сообществ - контроль нужен везде, даже в "стерильном" сообществе, даже с преподами, которые тоже иногда наркоту ученикам продают. Уж кто бы мог подумать?
Гость
290 - 07.08.2013 - 16:00
294-ArtBerry > + 100. Собрать много детей во время учебы - большая проблема.
Я даже не вижу днем в парке ровесников моей дочке- все уже в садиках, а школьники и подавно заняты...
Гость
291 - 07.08.2013 - 16:00
292-Batgirl,я соглашусь (про экстернат в старших классах для мальчика) а девочке можно спокойно отучиться и 11 лет (армия не светит)
про "преподавателей* я предположила,что *там очень обеспеченный мужья и скорее всего эти мама-не работают,бросили и посвятили себя такому хобби* ну или совсем мало работают (опять же только предполагаю)
поэтому и поставила пункты 1. высочайшая организованность родителей и ребенка....
Гость
292 - 07.08.2013 - 16:01
Цитата:
а домашнее обучение не может дать базу?
А хватит ли сил в таком случае на дополнение этой базы?
Гость
293 - 07.08.2013 - 16:04
291-alfa > то есть это не вы писали? 282 пост
еще раз,я на данный момент не вижу плюсов больше,чем минусов,руководствуюсь собственным опытом и воззрениями
292-Batgirl > ага, так плохо училась, аж медаль выдали)))))
293-ArtBerry > ну конечно!!!! ну зачем моему ребенку собственные негативный опыт??????? Пусть сидит крестиком вышивает до конца своих дней! Ну что вы за бредовые выводы делаете? Этот опыт все равно будет. Вот весной в Краснодаре мальчик из окна выбросился, Вконтакте проспорил. Расскажите его маме, что ребенку был просто необходим этот жизненный опыт. Вот мой жизненный опыт мог привезти к таким последствиям, потому что мозгов не было в то время. Но Бог уберег, просто повезло. Я сейчас искрене полагаю, что в этой жизни не все надо попробовать, чтобы приобрести свой личный негативный опыт. Только и всего. А вы тут уже выводов наделали. Как всегда, в общем.
Гость
294 - 07.08.2013 - 16:05
283-alfa > девочка будет год или два учиться в местной школе, заниматься скульптурой и живописью, путешествовать, посещать различные курсы и практикумы. Это со слов мамы. Но подробностей действительно не знаю, тк наши пути разошлись.
282-alfa > вы не видите больше плюсов в домашнем обучении исходя из собственного опыта ( с Ваших слов). Вполне возможно. В других семьях есть удачный опыт. А есть и неудачный. На то мы и родители, чтобы дать своему ребенку максимум того, что считаем лучшим. И у каждого это получается по-разному:))
Гость
295 - 07.08.2013 - 16:06
299-точка сборки >ииииии,где я говорила о том,что
"во-первых, не значит, что их нет, а во-вторых, не значит, что все родители разделяют вашу точку зрения" (с) нет плюсов или что все должны разделить мою точку зрения, там синим по белому написано (я,на данный момент) именно я...и только я.....
а остальные чего хотят,то пусть со своими детьми и творят)))
296 - 07.08.2013 - 16:09
290-alfa,
на самом деле не такие уж и противоположные, скорее всего,просто со стороны многого не видно. А когда разбираться начинаешь, тут и всплывают однотипные детали.
295-точка сборки,
домашнее обучение может дать базу, но ведь речь не о базе ДО?
"У вас такой опыт. У мне - такой" - опыт у меня обширный, не только личный. Просто Вы привели конкретный пример, я на него и ответила.
"я не знаю с чего начать" - начните с составления программы)))
"Ребенка разве не надо направить?" - такого, который перерос школьную программу? Уже не надо, видимо. Скорее всего, он и не такой уж ребенок. И чего ему ковыряться - найдите нужные сайты, дополнительную литературу. Да и допобразование существует, где возможности гораздо шире одного репетитора. Правда, там социум.
Гость
297 - 07.08.2013 - 16:10
296-4екистка > а спортивные секции, кружки отменили вместе с черчением и астрономией?
298-Batgirl > так мы ж не количество сил обсуждаем. никто и не говорит, что это все легко
Гость
298 - 07.08.2013 - 16:11
303-точка сборки > на спортивных кружках много общения?
Гость
299 - 07.08.2013 - 16:12
299-точка сборки > да никогда в жизни в благополучной семье ребенок не выбросится из окна! А в неблагополучной может и на домашнем обучении наркоманом стать! При чем тут школа и форма обучения в таком случае???
Цитата:
Я сейчас искрене полагаю, что в этой жизни не все надо попробовать
беда в том, что наши дети могут считать совершенно иначе, и никак форма обучения на это повлиять не сможет...
Гость
300 - 07.08.2013 - 16:14
Точка сборки -вас помешало поступить на физмат не школа , а банально отсутствие способностей к физике у вас лично. Если бы для вас физика была как музыка ( у меня во всяком случае было чувство сродни этому), то плохой учитель вам бы не помешал. Если вы плохо учились в школе - не значит, что ваш ребенок будет повторять вашу судьбу.
По поводу психологии -есть желание - дерзайте.
Я вот очередной раз чувствую крайнюю нехватку знаний в изобразительных искусствах, очень жалею, что в нашей деревне не было художки. И стараюсь пополнить свой пробел, потому что мне очень хочется рисовать фон к своим вышивкам, пытаюсь добиться совершенства :)
Гость
301 - 07.08.2013 - 16:17
304-4екистка > кроме общения есть еще игры, особенно ролевые, есть позиция в обществе (проявление лидерских качеств, умение отстаивать свое мнение и много-много чего еще)
Гость
302 - 07.08.2013 - 16:18
это плюсом в смысле к Чекистке:))
Гость
303 - 07.08.2013 - 16:20
302-Леопольд,да, не знаю подноготной (и честно, не хочу), но смотреть страшно....
304 - 07.08.2013 - 16:22
Эх, вынуждена оставить такую интересную тему (несмотря на то, что она себя практически исчерпала). Особая благодарность точка сборки - Ваша настойчивость держала тему в лидерах.
Удачи всем в выборе жизненного пути своим детям!
Гость
305 - 07.08.2013 - 16:22
306-МамаДоктор2010 >на ул. Мира в Краснодаре была раньше вечерняя художественная школа для взрослых (на базе 7-летней художественной)
Гость
306 - 07.08.2013 - 16:25
311 - альфа, спасибо! Но сейчас нет времени на постоянные занятия. Пока учусь с помощью интернета :)
Гость
307 - 07.08.2013 - 16:34
Цитата:
292-Batgirl > ага, так плохо училась, аж медаль выдали)))))
Я сделала вывод из Ваших фраз, что Вы не понимали химию, физику и биологию и все время проводили за учебниками. Согласна, тогда не плохо, а неэффективно. Мне для получения медали не надо было все время проводить за учебниками и понимала я все предметы, хотя любила конечно не все. Поэтому руководствуюсь собственным опытом, а Вы свой опыт пытаетесь выставить как аксиому, подходящую для всех. И считаете, что если у Вас жизни не было в 12 лет - одни учебники, то и у остальных нет. А может Ваш ребенок гений и будет успевать все? Может надо дать шанс попробовать и в школу походить? (Это я конечно теоретически, так как поняла, что семейное образование защищаете просто из интереса) :)
Гость
308 - 07.08.2013 - 16:40
Цитата:
Сообщение от 4екистка Посмотреть сообщение
Да они только и делают что общаются там. В душе после тренировки, минут пять или десять (это если мамы выгонять не приходят) :)
Гость
309 - 07.08.2013 - 19:43
Цитата:
Сообщение от 4екистка Посмотреть сообщение
У нас чистого общения и игр без вмешательства взрослых примерно от 1.5 до 3 часов в каждую тренировку. Это мало? :)
Гость
310 - 07.08.2013 - 20:36
315, у вас в спортшколе тренировки проходят до 4-х часов??Т.е 1-1,5ч. тренировка, остальное время (3 часа), тренер ушел и ваши дети в спортзале общаются??
Гость
311 - 07.08.2013 - 21:01
315-Мишка > это что ж за тренировки такие? И толк от таких тренировок разве есть?
У меня у старшей тренировки 4-4,5 часа из них в общей сложности минут 20-30 на общение (пока переодеваются между занятиями и пьют водичку)
Гость
312 - 07.08.2013 - 21:10
по теме:
Я бы не смогла организовать своим детям семейное образование, потому что не обладаю достаточной квалификацией в области многих предметов, не обладаю временем для всего этого действа и не обладаю характером. Я реально понимаю что сама многого не дам детям в плане образования. И не буду даже пытаться, потому что реально оцениваю себя, свои силы и возможности.
Я не понимаю одного, если уж так хочется индивидуального подхода, зубрежки всех параграфов и вкладывания знаний в каждого ученика, то почему бы не отдать в частную школу? По затратам мне кажется так же будет.
Я училась в частной школе, у нас было 4 человека в классе, к концу обучения стало 9. И каждый урок спрашивали (да не по одному разу) и если было не понятно, то объясняли, но мы все ходили в школу, мы так же общались/бесились/дурачились с другими учениками, в общем постигали все прелести школьной жизни. Так зачем морочиться с семейным образованием, если можно дать все это в частной школе?
Гость
313 - 07.08.2013 - 21:40
316-Паманя >317-Морковка >у нас гораздо дольше идет тренировка.
Гость
314 - 07.08.2013 - 21:41
318-Морковка > 4 человека - это очень здорово!
Гость
315 - 07.08.2013 - 21:51
319-Мишка > а чем занимается? реально интересно каким видом спорта можно пол-дня заниматься
Гость
316 - 07.08.2013 - 21:59
319-Мишка > + я привела нас лишь как пример, а смысл в том, что не стоит мыслить стереотипами. Где-то тренировки идут по 2-4 часа, и где-то тренировки идут по 5-7 часов, потому что спорт спорту рознь. Это лишь показывает, что возможностей организовать социализацию в общении вне школы - море. И уж я уверена, что родители, взявшие на себя такую ответственность и решившиеся на заочное школьное образование, эти возможности видят и используют в достаточной мере.
Гость
317 - 08.08.2013 - 07:19
322-Мишка > что за тренировки и возраст ребенка можно узнать?
И еще, вы мне очень кого-то напоминаете... Очень... Икитаби?
Гость
318 - 08.08.2013 - 08:03
меня тут один вопрос заинтересовал,родители,кто планирует домашнее обучение,у вас есть все необходимые *расходные материалы и оборудование* для таких предметов как физика,химия..... там в середине темы,господин Мишка,утверждал (именно утверждал),что оно есть у всех родителей заведомо,кто планирует домашнее обучение...
а ну-ка,пересчитаем Вас:)
323-4екистка >если проф.школа (художественная гимнастика) то вполне возможно и по 5 часов тренировки..
я так и не услышала ответ "что в итоге стоит за домашним образованием" потому как далее практически все предполагают поступление в обычный вуз..ну и ??? смысл в чем?
сразу оговорюсь,социализироваться можно и без школы,пусть так и будет. Но далее в чем смысл? (все понимаем,что экзамены придется сдавать в школе,чтобы получить аттестат)
Гость
319 - 08.08.2013 - 08:12
324-alfa > я просто не пойму, если тренировки по полдня, то учиться когда?
Гость
320 - 08.08.2013 - 08:13
324-alfa >К поступлению в вуз ребеночек уже будет готов противостоять социуму страшному:-)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены