К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Домашнее обучение

Гость
0 - 24.01.2012 - 18:01
А есть на форуме родители деток, которые находятся на домашнем обучении? Не по медицинским показаниям, а по другим соображениям? Интересует начальная школа. Выскажите свое мнение, пожалуйста.

Гость
201 - 06.08.2013 - 12:26
203-После лета >а кто отговаривает? Пишут свои взгляды, плюсы-минусы. Для меня в условиях Краснодара минусов до больше, чем плюсов, хотя я имею педагогическое образование и, сильно напрягшись, могла бы до организовать детям своим.
Гость
202 - 06.08.2013 - 12:29
205-Batgirl >это про моего мужа:-) Силен он в точных науках, но его объяснение материала выглядит так " Помнишь , как вычислять первую космическую скорость? Ну это же в школе на физике проходили! Вот эту задачу и надо решать в таком ключе. А что тут непонятного-то?":-)
Гость
203 - 06.08.2013 - 12:43
Эх, я со свои дипломом, позволяющий преподавать, не иду в учителя, потому как таланта нет (((
Гость
204 - 06.08.2013 - 12:46
205-Batgirl >кстати такой пример есть в истории с очень эффектным выхлопом". Мария Склодовская Кюри организовала нечто подобное для своей дочери Ирэн и еще нескольких детей. Их учили дома при наличии домашней лаборатории, и все они стали очень спешными людьми, Ирен так аж дважды получила Нобелевскую премию. Конечно у их были возможности, плюс гены (яблочко от яблочки). К слову, никто из преподававших в этой маленькой домашней школы не имел пед. образования. Да и детей особенно не грузили теорией - создали условия, дали лабораторию в распоряжение, учебники, книги и просто направляли - во всяком случае так этот процесс описала Ирэн в своих мемуарах.
Гость
205 - 06.08.2013 - 12:48
208-4екистка >Думаете у всех, кт пошел преподавать в наши школы. талант присутствует) Вашими бы устами...
Гость
206 - 06.08.2013 - 13:13
198-Атти >простите,а кушать мы что будем? (ну хоть иногда):)
неее,я могу дисциплину наладить (равных нет) все бы как в армии ходили...ыыыы
Гость
207 - 06.08.2013 - 13:20
209-После лета > как повезло Мари, что в время не было форума :-) а то б ей рассказали, что она социальных инвалидов из детей делает :-)
Гость
208 - 06.08.2013 - 13:24
ааа,так главное все же "вырастить гения" ну чтоб или как Кюри или как С.Джобс(вообще не гений).....или так или никак....
так,а чего делать если вырастет обычным и заурядным с домашним образованием?)
Гость
209 - 06.08.2013 - 13:28
213-alfa > напишите всю свою логическую цепочку, на основании которой вы сделали такой вывод. Все причинно-следственные связи. Очень интересно, на основании чего вы сделали этот вывод. Вам привели два разных примера. Не более.
Гость
210 - 06.08.2013 - 13:32
212-точка сборки > а разве секрет, что многие гении от науки - социальные инвалиды? Тут надо бы с целью определиться...
Гость
211 - 06.08.2013 - 13:35
214-точка сборки >я привела Ваши примеры,это вы сослались на Джобса(что он не закончил колледж)и я тут не вижу связи,что он его не окончил и создал Эппл и Кюри (которая дала домашнее образование своей дочери)....Вы,а не я....
а я так...мимо шла (из школы)....
а я просто хотела узнать где логическая цепочка между "домашнее образование-полноценное обучение"
Гость
212 - 06.08.2013 - 13:37
вы мне скажите,ну пусть домашнее,ну вот вырос он обычным,таким же как и другие и что..ну что в итоге..или такого не может быть,ребенок заведомо будет (умнее,лучше)?)
Гость
213 - 06.08.2013 - 13:40
215-ArtBerry >да цель *красной нитью проходит*
хотя,ну хочется человеку, надо пробовать,почему и нет.
Гость
214 - 06.08.2013 - 13:46
Цитата:
Сообщение от alfa Посмотреть сообщение
а я так...мимо шла (из школы)....
так каникулы ж вроде?:))
Цитата:
да цель *красной нитью проходит*
ну хотелось бы все-таки на эту тему послушать начальника транспортного цеха:))
Гость
215 - 06.08.2013 - 13:49
217-alfa >Ну обычных, навеное, тоже не мало, но мы же о них не знаем, а Кюри - на слуху. Судя по тому, что она о себе писалаи что писали о ней, назвать эту активную женщину, которая говорила практически на всех европейских языках и легко сходилась с людьми в разных странах, а также занималась лыжами и верховой ездой, социальным инвалидом - язык не поворачивается). Хотя ее муж тоже не отсатвал имея за плечами рядовую французскую гимназию, так что дело скорее в талантах, а не в форме обучения. Но еще раз подчеркну - с социализацией у нее проблем не было - даже замуж вышла))))))))))))))
С другой стороны, ну что кривить душой, вы же выбирали для соих дочерей хорошую школу именно чтобы повысить качество образования, значит тоже стремились помочь им стать чем-то большим, чем просто заурядными людьми со средними способностями.
Гость
216 - 06.08.2013 - 13:55
219-ArtBerry, ну и что вы раньше молчали..а я хожу-хожу и думаю *чего это я одна в школе* ))
да,выбирала и каждому это посоветую: в начальной школе лучше выбрать учителя,а уже в средней-школу(и не бояться поменять при необходимости)
все мемуары(очень люблю читать), но делю их на 48,потому как человеку свойственно приукрашивать (и нам),а уж писать об *известной и знаменитой маме*
на данный момент я хочу просто чтоб мои дети были счастливы и здоровы (а это думаю не зависит от формы образования)
при всех минусах школы,я выберу школу.....потому как есть моменты,которые ну не сможет родитель восполнить (при домашнем обучении),да и честно я не представляю как это практически происходит(вот не могу представить) кто будет семью кормить (ну кушать то мы все должны)? или это все после работы?
Гость
217 - 06.08.2013 - 13:59
221-alfa >я читала о домашнем образовании практический лпыт родителей. Там как раз и об этом аспекте пишут родители. Как правило, в семьях есть кормилец и поилец один, а второй занимается обустройством домашнего образования. И семьи кооперируются зачастую. Погугли. Очень интересно, кстати!
Гость
218 - 06.08.2013 - 14:04
222-Атти >то есть все же кормильца нужно оставить работать?) (а кто за математику тогда будет отвечать?)...вообщем так товарищи-леди...пока мы без одежды и еды обходиться не можем,простите,вынуждены работать (не могут солнечным светом пока люди питаться):)
кооперация хорошо, но тут опять моменты есть, вообщем такой вариант не для меня...
но он имеет право быть и почему бы автору не сделать попытку,интересно будет услышать результаты потом (правда интересно)
Гость
219 - 06.08.2013 - 15:56
155-После лета >Ту тему не читала. Но не ойму. старшеклассники и маму отпихивали? Ужас тогда. У нас бы пару раз папа ребенка посадил бы в автобус. Тогда ребенка бы прямо в класс провожали и портфель бы заносили. Я в этом уверена. А если старшие родителей младшеклассников пихают, то это явно коррекционная школа. )))0
Гость
220 - 06.08.2013 - 15:59
159-ArtBerry > Во. Абсолютно верно.
Гость
221 - 06.08.2013 - 18:04
209 и для 212:
В ранние годы Ирен воспитывал дед по линии отца — врач Эжен Кюри — так как Мария Склодовская-Кюри открыла радий, когда Ирен был один год и не могла заниматься её воспитанием из-за интенсивной научной работы. Воспитание деда сформировало у Ирен глубоко антиклерикальные политические взгляды.

В возрасте 10 лет Ирен начала заниматься в кооперативной школе, организованной матерью и несколькими её коллегами, в том числе физиками Полем Ланжевеном и Жаном Перреном, которые также преподавали в этой школе. Два года спустя она поступила в колледж Севине (англ.)русск., окончив его накануне первой мировой войны...
Продолжение : Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Гость
222 - 06.08.2013 - 19:56
226-Паманя >И к чему этот пост? Я где-то писала, что после домашней школы Ирэн не училась в колледже?:))) А дедушка ее тоже дома обучал, кстати. В нескольких предложениях в википедии не опишут всей структуры этого "заведения". Лучше почитать воспоминания самой Ирэн, это правда очень интересно. С обычной школой, даже "кооперативной", это заведение не имело ничего общего.
Кстати, еще один ученый, обучавшийся собственным отцом и уже довольно поздно поступивший в среднее учебное заведение, а очень скоро оттуда - в высшее - Максвелл, открывший кольца Сатурна. В своих воспоминаниях он тоже очень интересно описывает отцовскую методику.
227-Ханум Бабай >ППКС. Не знаю, про какую там школу - пост не мой. Но про коррекционку ни слова не было.
Гость
223 - 06.08.2013 - 20:18
228, выкрутились:))
Их учили дома при наличии домашней лаборатории, и все они стали очень спешными людьми, Ирен так аж дважды получила Нобелевскую премию. - это простите ваше!
Два года обучения никак не влияют на всю жизнь и обучение "дома", тем более!
Если даете информацию, так давайте её полной, а не вытаскивайте из текса предложения подходящие под вашу точку зрения!
Гость
224 - 06.08.2013 - 20:36
228-После лета > факт в том, что из ваших слов получалось, что Ирэн получила только домашнее образование, а в реальности было иначе )))
Гость
225 - 06.08.2013 - 20:39
229-Паманя >Из какого, простите, текста? Дедушка тоже учил Ирэн дома. Вы меня удивляете - прочли статью в википедии, в которой говорится ровно о том же, только в очень усеченном варианте и зачем-то пытаетесь меня подловить, еще кидаетесь словечками вроде "выкрутились. К чему?
Семья Кюри была темой моей курсовой, помню, что когда читала о них, то больше всего зацепил именно рассказ об этой школе, наверное снастольк эмоционально былон аписано. Решила здесь поделиться. Сама Ирэн очень тепло отзывается об этих "уроках", но вам, конечно виднее, по материалу из википедии, аписанному неизвестно кем, можно сделать вывод, что эти годы не оказали никакого влияния на ее натуру).
Гость
226 - 06.08.2013 - 20:47
230, вот и я про это!
231, из своего, из вашей курсовой. Вы упомянули в контексте рассматриваемой темы именно домашнее обучение, умолчали об остальных этапах её образования, которые и повлияли на получение 2-х Нобелевских!
Гость
227 - 06.08.2013 - 20:47
230-4екистка >То есть вы сделали вывод, что Ирэн больше вообще нигде не училась? Не думала, что в ключе этой темы можно было так подмать, ведь мы обсуждали именно среднюю школу. Так это ли не доказательство эффективности, что после двух лет обучения она поступила в колледж (не в гимназию)) кстати если сейчас кто-то напишет о Мксвелле, то я знаю, что он обучался в лицее, но поступил туда для того, чтобы иметь возможность учиться потом в высшем заведении.
В случае с Ирэн я писала о среднем домашнем образовании. Потом она еще и Сорбонну закончила и магистратуру при Сорбонне. кстати какое-то достаточо короткое время она ходила в частную школу. но мат очеь быстро забрала ее оттуда именно потому, что была недовольна качетвом образования.
Гость
228 - 06.08.2013 - 21:01
Ханум Бабай, поиношу извинения. моя шутка не корректна.
Гость
229 - 06.08.2013 - 21:32
232-Паманя >Вы просто не правильно меня поняли. Конечно я не имела в виду, что для того, чтобы стать Нобелевским лауреатом,достаточно учиться ТОЛЬКО дома, мне нужно было делать акцент именно на замене школьного образования, но отнюдь не колледжа и Сорбонны. Еще раз повторю свои слова - естественно тут свою роль сыграла и наследственность, и качества самой Ирэн, домашнее обучение не предполагает априори, что из ребенка вырастит гений. Множество нобелевских лауреатов закончили обычные школы.
Прошу у всех прощения за опечатки - пишу со старого компьютера с тугой клавиатурой и параллельно работаю - физически нет времени проверять и исправлять опечатки.
Гость
230 - 07.08.2013 - 09:29
просмотрела бегло опыт "домашнего обучения», лично мои выводы:
1. величайшая степень организованности родителей
2. величайшая степень организованности ребенка (привитая родителями)
3. достаток (выше среднего или средний, но по верхней планке)
4. один из родителей полностью занят образованием
5. наличие (научной базы) и возможности водить детей туда (поясню, возможность водить их на кафедры и лекции вузов, научных лабораторий и т.д.)
6. коллектив *соратников-единомышленников*, который поддержит такую идею
это навскидку, на мой взгляд, в Краснодаре такое организовать достаточно сложно....
к этому нужно идти (не с бухты-барахты)... идея вполне интересная, но затратная. Да, самое главное это высокая степень самоорганизации (своей и ребенка) тут важно оценить себя и свои силы
все имхо
Гость
231 - 07.08.2013 - 10:22
236-alfa > Абсолютно верно вы все написали. Но все это возможно, если есть желание и цель. И социальные инвалиды из-за этого не вырастают.
Я думаю. что и первопроходцам в Москве и в Питере было достаточно сложно. Но они это сделали.
Гость
232 - 07.08.2013 - 11:36
237-точка сборки >тут весь вопрос: степень необходимости этого? ну насколько это вот так "жизненно важно"...
скажем так я вижу (для себя) и отрицательные моменты,один из родителей практически будет занят образованием 24/7 (немного утрирую, но похоже)....мне,лично мне такого не хочется....
и потом,все это "походы в планетарий, исторический музей и т.д." все это можно совмещать и при обычной школе (поверьте), но как явление,вполне может быть.
Гость
233 - 07.08.2013 - 11:43
Цитата:
тут весь вопрос: степень необходимости этого? ну насколько это вот так "жизненно важно"...
+1000! Как уже писала, можно и зайца научить курить, но...
Цитата:
и потом,все это "походы в планетарий, исторический музей и т.д.
тем более это все так кажется только на словах, на самом же деле всего этого по пальцам пересчитать:)) и в нормальной школе ВСЁ это посещается, и не единожды... бОльшая часть учебного процесса не подлежит такому переносу в "реальность", да и программа составлена так, что либо придется ходить в один и тот же океанариум 20 раз, либо учить урывками, перекраивая авторов учебника, что тоже не гуд... да много всего... там целый айсберг под водой, но пока не начнется процесс об этом не узнаешь:)
Гость
234 - 07.08.2013 - 11:57
А меня в домашнем обучении интересует немного другой аспект : вы уверены, что у вас хватит силы воли ( не знаний), ежедневно заниматься ребенком? И вам не помешают домашние дела, плохое настроение, плохое самочувствие и т.д? Просто я бы не смогла. Контролировать, что-то добавлять к школьной программе - да, заменить школу - нет.
Сейчас занимаюсь со своим ребенком, делая домашнее задание от дефектолога. Задают много, действительно много. Все сделать не успеваем и плюс ребенок родителя не воспринимает как учителя, это либо мама, либо папа. начинает баловаться, отвлекается... Когда ребенок идет в школу - он идет учиться, по другому не получается, хоть и на занятиях дети тоже балуются :)
Гость
235 - 07.08.2013 - 11:59
239-ArtBerry, думаю,если читать более внимательно и изучать,то основной *пласт* в таком домашнем образовании займут мамы-преподаватели вузов с очень обеспеченными мужьями, когда есть возможность *посвятить себя чему-то* это сродни хобби,я думаю (я вот язык учу,а ты на танцы ходишь,а я тут с приятельницами домашним образованием занялась) примитивно, но принцип похож.....
мне интересно было бы услышать аргументы * о необходимости этого*.....ну что после это??? это же не конечная цель,дальше все равно предполагается вуз/колледж и т.д.,а для этого нужно сдать тот же ЕГЭ и т.д.....
ну и приплываем к чему?
если говорить о том *ой,мой такой чувственный*,то ..простите (грубо) это мозг у мамы чувственный...поэтому так ей и кажется))))у самой такое бывает(благо спохватываюсь сама и с помощью близких)......
Гость
236 - 07.08.2013 - 12:04
240-МамаДоктор2010 > вот тут тоже кстати да, пока не столкнешься с серьезными занятиями не поймешь масштабов, я тоже ощутила это только когда с логопедом усиленно занимались...
Гость
237 - 07.08.2013 - 12:05
241-alfa > согласна абсолютно...
Гость
238 - 07.08.2013 - 12:17
Н ута и давайте точку сборки поддержим) Интересно же, что из этого выйдет. Естественно потом будет и коледж, и вуз (ну или только вуз), диплом то о домашнем образовании пока никому не дают.
В общем, если это не просто тема потрындеть и поспорить на форуме, я буду с интересом ждать отчета.
У меня самой были серьезные мысли о домашнем образовании, когда я пришла сына в первый лкасс записывать. Оказалось, что к хорошему учителю, она же завуч начальных классов можно попасть только по знкомству, у нее класс уже переполнен, а в остальные параллели набрали молоденьких учительниц. Ну, думаю, молодая - хорошо, будет с энтузиазмом заниматься. Прихожу на урок в апреле какой-то организационный вопрос решить. У нее дисциплины никакой, дети по классу ходят, она их уговаривает сесть тоненьким голосочком - безрезультатно. Не знаю, можно ли в такой осбатновке шума, гама и всеобщего ьроуновского движения чему-то научить. При этом к лассе из-за старых окон было ну очень холодно.
Правда я для начала все-таки нашла другую школу с учителем, который меня и, главное, ребенка, устроил. Но если бы не нашла, то лучше уж домашнее обучение, чем терять время неизвестно на что. ИМХО, конечно. Может быть они так социализировались, но ребенку, пришедшему из такого класса будет гораздо труднее привыкать к нормальной дисциплине, чем домашнему.
Гость
239 - 07.08.2013 - 12:42
238-alfa > для тех, кто это делает в Москве и в Питере - это жизненно важно и необходимо. Для кого-то - достаточно и школьного образования. Каждый сам выбирает. Никто ж никого за руку не тащит. Но зачем же быть столь категоричными в отношении тех, для кого это действительно жизненно необходимо? Оскорблять их, переходить на личности, обвинять в комплексах, ставить диагнозы?))))
Гость
240 - 07.08.2013 - 12:45
244-После лета > эта тема просто потрындеть)))) и в нашей русской традиции сказать: "Это невозможно!" Единицы же - берут и делают. остальные говорят - это невозможно! И так во всем(

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены