0
- 30.10.2012 - 12:03
|
Приходил ко мне бывший коллега, узбек, готовил плов. Было вкусно, но я подозреваю, что не все так готовят. Итак : раскалили масло растительное, до прям дыма из кастрюли. Втуда - мяса, говяжьей вырезки крупными кусками с полкило, обжарили. Добавили крупно порезанный лук, потом крупно поструганную морковь. Убавили огонь, тушили долго, до мягкости моркови. Затем бросили туда белый рис, басмати. Добавили воды, чтоб чуть покрывала. Не размешивали, готовили долго. Чтобы солить - разводили соль в воде. Примерно на половине готовки засунули в рис зубчики неочищенного чеснока и горстку изюма. Ну а в конце посыпали зирой, которая у нас cumin называется (не уверена, кстати, в "правильности" этой зиры). Было очень, очень вкусно. Прямо необыкновенно вкусно. На готовку ушло 2 часа. А как готовите плов вы? Отредактировано Attention; 31.10.2012 в 10:51. | |
41
- 30.10.2012 - 12:46
| 39-ЁлкА ТигровАЯ >я вообще то в курсе) я суп с него вкусный делаю) | |
42
- 30.10.2012 - 12:49
| 36-Нерыжаярыжая > нут в плов? интересное решение. и что получается? нут же надо сто лет варить... | |
43
- 30.10.2012 - 12:50
| 39-ЁлкА ТигровАЯ > вон, видишь что получается: плов в супе с горохом...надо попробовать) | |
44
- 30.10.2012 - 12:51
| 42-Наумовна >я на ночь его замачиваю,тогда быстро готовится) | |
45
- 30.10.2012 - 12:52
| 42 - я его на ночь замачиваю, а потом привариваю, в плов кладу уже почти готовый) не много, пару горсточек на казан. попробуйте, вдруг понравится))) кстате, во многих узбекских ресторанах плов с нутом подают)) | |
46
- 30.10.2012 - 12:53
| 44-Afortuna > я как-то и после замачивания варила-варила, варила-варила... плюнула и мужу отдала на рыбалку. пусть его рыба жреть. не сложились у нас с ним отношения) | |
47
- 30.10.2012 - 12:54
| 45-Нерыжаярыжая >вот так я еще не пробовала....я у своих узбеков и таджиков спрошу,что они туда добавляют то,что вкусно эт да, и знаю точно,что они на хлопковом масле жарят и добавляют бараний жир растопленный.. | |
48
- 30.10.2012 - 12:55
| Интересно, тут переругаются? ) | |
49
- 30.10.2012 - 12:55
| 46-Наумовна >наверное такой попался старый и дубовый) я в ашане беру в маленькой черной упаковке | |
50
- 30.10.2012 - 12:55
| 48-Ирод >нет) мы не ругаемся, а дискутируем) | |
51
- 30.10.2012 - 12:55
| ну да, все так... моя бабушка, которая всю жизнь прожила в баку, еще готовила сладкий плов, с сухофруктами и без мяса. Но я при всем при этом пловы не люблю никакие, готовлю оч редко. И ваще у меня минус 2 кила ушло, проснулся большой интерес к спорту, прям каждый день хожу, и жру мало, вот-) | |
52
- 30.10.2012 - 12:58
| 51-shakti2 >и все из за плова) | |
53
- 30.10.2012 - 12:59
| 52-Afortuna >нее, я его с детства не люблю-) а уж когда его из баранины готовят, которую я не ем, так ваще фиолетово-) но готовить его я умею-) | |
54
- 30.10.2012 - 13:00
| 53-shakti2 >вот про баранину не говори.. я ее вообще ни как... | |
55
- 30.10.2012 - 13:00
| 49-Afortuna > наверное) да и фиг с ним... рыба, кстати, съела)) | |
56
- 30.10.2012 - 13:01
| 55-Наумовна >спасибо,хоть сказала?) | |
57
- 30.10.2012 - 13:06
| а-ба-жа-ю баранину. у меня дочка ее не ест. НО! Запеченную ногу в духовке, нашпигованную чесноком и травкой, блин, из пустой головы вылетело, ну которая ёлкой (не ник) пахнет, ест, аж за ушами трещит. Только надо по правилам делать. Шпиговать и на 2 дня в пленку в холодильник. А потом уже медленно и печально запекать. Запах бараний (который некоторые не переносят) не чувствуется совсем) | |
58
- 30.10.2012 - 13:06
| 56-Afortuna > даже не поймалась, собака бешеная. нажралась и уплыла)) | |
59
- 30.10.2012 - 13:07
| 57-Наумовна >розмарин? | |
60
- 30.10.2012 - 13:08
| 58-Наумовна >вот не воспитанная какая) | |
61
- 30.10.2012 - 13:08
| 47 - ну вот например в моем любимом ресторане "Ташкент" с нутом плов есть))но вообще там бесподобные манты)) кстате, может кто умеет манты готовить? у меня вот не оч.получилось..правла ток раз пробовала)) а вот соседка у меня татарка, так у нее манты...с тарелкой съела б)) но рецепт не дает)) | |
62
- 30.10.2012 - 13:08
| 59-Afortuna > точно! )) *функционирует 25% мозга, че с меня взять?* | |
63
- 30.10.2012 - 13:11
| я баранину недавно распробовала, раньше не ела... шашлык из ребрышек бараньих просто сказка)) | |
64
- 30.10.2012 - 13:11
|
61-Нерыжаярыжая >так надо еще раз пробовала, моя бабушка мясо резала мелкими кусочками , добавляла лук,специи, клала на тесто,тесто без яиц она делала, защипывала сверху и варила на пару.вкусно получалось 62-Наумовна >да у всех бывает) | |
65
- 30.10.2012 - 13:12
| да я знаю, что баранина вкусная, но я от нее блюю *плачет* болею я так, от молока и от баранины... хватит ее восхвалять, и так печально-( | |
66
- 30.10.2012 - 13:12
| 63-Нерыжаярыжая >барашка не мое.. | |
67
- 30.10.2012 - 13:14
| в смысле баранины еще полезно покататься недельку по местам обитания наших мусульманских друзей. К концу недели уже и жить без баранины не можешь. и не понимаешь, почему раньше не ел. да и готовят они ее получше, чоужтам) | |
68
- 30.10.2012 - 13:15
| 65-shakti2 > прости. все, молчу)) | |
69
- 30.10.2012 - 13:15
| 64-Afortuna > надо, но пока ни времени, ни желания особого нет, как созрею - обязательно, хочу еще мантышницу специальную купить, на рынке видела - не оч. дорого стоит...)) | |
70
- 30.10.2012 - 13:16
| 0-la femme > а я все приправы (зиру, перец, барбарис) добвляю в зирвак, т.е. на стадии тушения мяса. А все остальноое - точно так же. Без изюма, да. Барбарис дает кислинку. | |
71
- 30.10.2012 - 13:17
| 69-Нерыжаярыжая >моя бабушка ставила в кастрюлю типо сетки такой складной с ручкой , пароваркой ее еще называют в любом супермаркете 100 р) | |
72
- 30.10.2012 - 13:17
| 33-АптекаУлицаФонарь >Уррррраааааа! Спасибо | |
73
- 30.10.2012 - 13:22
| 0-la femme > то же самое но ты не назвала пропорции - весь секрет именно в них: 1 кг мяса - 1 кг моркови - 1 кг лука - 2 кг риса.Все остальное верно. В конце когда готово - нуно на полчаса накрыть крышкой обмотанной полотенцем чтобы влагу впитало. | |
74
- 30.10.2012 - 13:27
| 73-Софи >Ой, у нас было полкило мяса, две морковки, две луковицы. | |
75
- 30.10.2012 - 13:31
| 73-Софи > 2 кг риса это очень много, с учетом того что он разваривается, я готовлю из расчета всего по 1 кг... | |
76
- 30.10.2012 - 13:39
| все ложу на глаз так сказать,еще ни кто не жаловался) | |
77
- 30.10.2012 - 13:40
| 73-Софи > 2 кг риса? ну разве на цыганский табор... жрать нам тот плов, не сожрать)) | |
78
- 30.10.2012 - 13:46
|
0-la femme > почти также. Зира= кумин. Чеснок кладу целой головкой- втыкаю в рис, обязательно кладу барбарис, только красный, он без косточки и не окрашивает плов в жуткий серый цвет как чёрный ( это из опыта), лавровый лист тоже кладу 1-2. Если плов делаю из курицы или индейки то кладу обязательно шафран, карри. Изюм-нет. Рис самый обычный круглый, не обязательно басмати))) | |
79
- 30.10.2012 - 13:47
| 57-Наумовна >- розмарин. | |
80
- 30.10.2012 - 13:49
| куркуму в рис я кладу когда варю его рассыпчатый гарнирный. Чтобы он смотрелся повеселее. А иногда половину варю желтым , половину белым, и смешиваю при подаче - это очень красиво! Можно еще наверное и другие цвета сделать. | |