Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Женский вопрос (http://forums.kuban.ru/f1065/)
-   -   Плов (или вообще про жрачку) (http://forums.kuban.ru/f1065/plov_ili_voobshe_pro_zhrachku-3242520.html)

la femme 30.10.2012 12:03

Плов (или вообще про жрачку)
 
Приходил ко мне бывший коллега, узбек, готовил плов. Было вкусно, но я подозреваю, что не все так готовят.
Итак : раскалили масло растительное, до прям дыма из кастрюли. Втуда - мяса, говяжьей вырезки крупными кусками с полкило, обжарили. Добавили крупно порезанный лук, потом крупно поструганную морковь. Убавили огонь, тушили долго, до мягкости моркови. Затем бросили туда белый рис, басмати. Добавили воды, чтоб чуть покрывала. Не размешивали, готовили долго. Чтобы солить - разводили соль в воде. Примерно на половине готовки засунули в рис зубчики неочищенного чеснока и горстку изюма. Ну а в конце посыпали зирой, которая у нас cumin называется (не уверена, кстати, в "правильности" этой зиры).

Было очень, очень вкусно. Прямо необыкновенно вкусно. На готовку ушло 2 часа.
А как готовите плов вы?

Дама Пик 30.10.2012 12:04

точно так же...

KotЁnok GaFFF 30.10.2012 12:05

так же в казане на костре. только вместо говядины или баранина у нас, или свинина

la femme 30.10.2012 12:06

2-KotЁnok GaFFF >А зиру какую берете? Бабушки на базаре собирают или чего готовое употребляете?

4905 30.10.2012 12:06

Так же. Специи, барбарис только сую перед закладкой риса. Изюм не кладу.

Kukla 30.10.2012 12:08

в моем родном таджикистане тоже так готовили.

Наумовна 30.10.2012 12:08

0-la femme > да примерно так же. единственное, я долго рис не варю. хватает немного на огне подержать, а потом завернуть на 1,5-2 часа в одеяло. и зиру как-то брала на сенном, а потом плюнула. че-то не вкурили мы ее... )

Бамбра 30.10.2012 12:08

так же, только без изюма

Volna 30.10.2012 12:08

Так же, но без изюма. Зиру покупаю на рынке или беру смесь специй для плова Камис.Но готовлю где-то час.

ЁлкА ТигровАЯ 30.10.2012 12:09

примерно также. единственно, воду наливаю порциями, впиталось, добавила следующую. мясо - утка, баранина

sadovodoff 30.10.2012 12:09

Редко готовлю плов. Рис не люблю, а вместо мудреных специй добавляю готовую приправу для плова.

la femme 30.10.2012 12:10

Я вот насчет изюма сомневалась, так как не люблю сладкое мясо и прочая. Но чел добавил только маааааленькую горстку, он не давал сладости. Было просто вкусно

Люси была здесь 30.10.2012 12:10

сейчас набегут перфекционисты с курдючным жиром :) и скажут что то что внуле жрать низзя :)
но я готовлю также, только беру не говядину, а свинину или индейку. И перемешиваю один раз в середине готовки. Делаю в духовке в глыбоком противне. Т.к другого подходящего ничего нет.

la femme 30.10.2012 12:10

10-садовод любитель >В середине? В конце? (я про специи)

la femme 30.10.2012 12:12

Про борщ еще расскажите, а? Я его уже сто лет не готовила. Боюсь, растеряла все знания.

Очень люблю борщ на курином бульоне.

Дама Пик 30.10.2012 12:12

я вместо изюма горсть барбариса кладу...

клубника_со льдом 30.10.2012 12:13

Все так. Изюм не добавляю, но верю,.что только на пользу вкусу. Мясо чаще баранина, хотя вообще плов очень редко.

KotЁnok GaFFF 30.10.2012 12:14

15-Дама Пик >вот точно! я думаю, что то не подходит мне в этом рецепте...
--------
3-la femme >плов у нас готовят исключительно мужчины :) если спонтанно, то зира (или смесь для плова) берется в ближайшем супермаркете. если запланировано (типа 1 мая готовим плов), то тогда на рынке

клубника_со льдом 30.10.2012 12:15

Зира и барбарис есть в доме всегда)

хуторяночка1 30.10.2012 12:16

вместо изюма - барбарис, виместо говядины - баранина. И да, жир - очень хорошо!

ЁлкА ТигровАЯ 30.10.2012 12:16

барбарис - это уже, наверное, кавказский вариант

la femme 30.10.2012 12:17

Я только недавно, когда появилось время сидеть на кулинарных форумах, о них узнала. Раньше ела рисовую кашу, которую в ЭсЭсЭсЭре называли пловом :) Тоже, кстати, вкусно. Но вот такой намного вкуснее и ароматнее.

Дама Пик 30.10.2012 12:18

а когда готовлю плов из омашней утки, я сначала утку выжариваю в сухом казане , а потом на этом жиру уже готовлю, не добавляя ни капли растительного масла, и главное со сторону шкурки хорошо все прожарить, до орехового вкуса и вета , а со стороны мяса слегка, чтобы в процессе дальнейшего приготовления оно сухим не было ...

хуторяночка1 30.10.2012 12:18

Мне очень интересно стало про кофе с приправами. Кто какие рецепты знает?

Наумовна 30.10.2012 12:18

14-la femme > Фам, ты чоооо? Борщ для кубаноида - как плавать. разучиться невозможно. он заложен на генетическом уровне. встроен в ДНК ))

la femme 30.10.2012 12:21

22-Дама Пик >Я когда курицу с картошкой в духовке делаю, то никакого жира вообще не добавляю. Кладу кубиками картошку, на нее - куски курицы кожей вверх, солю/перчу, заливаю гинессом и в духовку. Оч вкусно

vasilisk363 30.10.2012 12:22

Мой муж все так же готовил (узбек по рождению))), только зиру я растираю, так как не очень люблю когда она на зуб пападает, да, еще барбарис обязательно, не очень черный, желательно чусто красный. Из мяса - баранина, свинные ребра, и обязательно казан и костер, без этого не тот плов, а то что я готовлю на плите, муж рисовой кашей с мясом называл, хотя тоже очень вкусно получается, ели с удовольствием.

Люси была здесь 30.10.2012 12:26

23-Фрекен Снорк > я не люблю приправы к совершенным природным формам и вкусам. Хороший кофе (и чай) завкуснять - только портить.

petunia 30.10.2012 12:26

Подскажите пожалуйста ВКУСНЫЕ рецепты приготовления тыквы. Хочется тыквы, но увы не умею ее готовить )

хуторяночка1 30.10.2012 12:27

27-Люси была здесь >а я люблю. приправы - это особая наука, позволяющая играть оттенками вкуса. К этому надо придти *пожимае плечами*

клубника_со льдом 30.10.2012 12:28

Танунафик, настоящий плов только в мульте!( я сам не видел, но мне так сказали (с))))

АптекаУлицаФонарь 30.10.2012 12:28

28-Петуния > поисковик:
[url]http://forums.kuban.ru/f1065/Тыква_собс-но-3123690.html#post27167722[/url]
[url]http://forums.kuban.ru/f1065/Тыковка-3102203.html[/url]

petunia 30.10.2012 12:30

31-АптекаУлицаФонарь >о спасибо, почитаю )

АптекаУлицаФонарь 30.10.2012 12:30

14-la femme > и тебе - ссылочку:
[url]http://www.proza.ru/2011/03/26/739[/url]

Люси была здесь 30.10.2012 12:35

29-Фрекен Снорк > я уже это прошла и ушла. Остаюсь при чистоте и первозданности восприятия. Кофе даже сахаром и шоколадом вприкуску портить низзя :)

Afortuna 30.10.2012 12:40

0-la femme >на сколько я знаю рис варят отдельно, до полу готовности,промывают, а потом все соединяют с мясом, разводят шафран (точно не помню как называется желтый порошок) и поливают, еще немного томят под конец туда закладывают целую не разобранную на дольки головку чеснока и готово

Nasia 30.10.2012 12:41

а я в плов еще нут добавляю)

Afortuna 30.10.2012 12:43

36-Нерыжаярыжая >да можно туда и чернослив и курагу и изюм,только тогда поострее надо его делать....

sadovodoff 30.10.2012 12:44

13:Ближе к концу добавляю.

ЁлкА ТигровАЯ 30.10.2012 12:44

37-Afortuna >нут это вообще-то горох


Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.