К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Все что вы хотели знать о ОТОПЛЕНИИ,спросите!часть3

Гость
0 - 19.02.2009 - 10:20
Продолжаем искать истину!


Гость
3161 - 26.04.2013 - 13:55
Цитата:
Сообщение от Растишка Посмотреть сообщение
3157-Отопление для Вас >хм. куда писать? Вы забанены
Олька, везет тебе на забаненых :)))
Гость
3162 - 26.04.2013 - 16:45
3163-Перпетум Мобиле > Кто дал такую цену? Цена эта завышена, там ориентир оборудование + работа 400-500$ за кВт тепловой энергии, для вашего дома достаточно 10 кВт, скважину бурить в нашем регионе нецелесообразно достаточно системы воздух-вода, а если хотите бурить то ценник на бурение сейчас 800-1000 р/м.
Гость
3163 - 26.04.2013 - 20:27
3162-SNB >объясните мне, тупице, а воду откуда брать?
не все же живут рядом с водоёмами или озером
Гость
3164 - 26.04.2013 - 21:21
Вода не нужна, тепловой насос работает на воздухе, как большой сплит. Только греет воду, а не воздух. Эту нагретую воду можно использовать как для отопления, так и для приготовления гвс.
Гость
3165 - 26.04.2013 - 21:25
как то так:
http://esco-ecosys.narod.ru/2008_5/art118.htm
Гость
3166 - 26.04.2013 - 21:27
Господи, почему я не блондинка, было бы простительно ничего не понимать =(
3164-тимонов >я читала, что есть система воздух-воздух, воздух-вода, вода-вода
Воздух-вода и вода-вода - это делается, если рядом есть вода (озеро, река, водоем). Что я не так понимаю?
про грунтовые насосы я вроде разобралась
Гость
3167 - 26.04.2013 - 21:34
Грунтовые воды на Кубани не рентабельно. Так может если разобраться проблематично..... поручить кому другому?
Гость
3168 - 02.05.2013 - 11:18
Растишка
3161 - 25.04.2013 - 15:49 - Сюда пишите
Гость
3169 - 03.05.2013 - 06:41
Тепловые насосы воздух-вода. Просты в установке, но малоэффективны при понижении температуры наружного воздуха, хотя в Краснодаре и южнее могут работать 90% отопительного сезона с коэффициентом от 3-х до 4-х Коэффициент преобразования – это отношение затраченной энергии к выработанной. 1 кВт электричества затратили 3-4 кВт тепла получили. Если объяснять совсем просто, то компрессор вырабатывает тепло в зависимости от температуры первичного контура ( например воздух 0С; -5С; -10С, либо гликоль из вертикальных зондов поступает с температурой +2- +5 градусов, либо вода из скважины +10-12С) и от температуры вторичного контура (вода в системе отопления. Если это теплые полы или фанкойлы, 35-40С, радиаторы 50С) Так вот, чем выше температура первичного контура и ниже вторичного, тем выше коэффициент преобразования. Сам компрессор потребляет практически одинаковое количество электроэнергии, а вот вырабатывает в зависимости от температуры приходящей из первичного контура. Чем ниже, тем меньше тепла. Для примера. Компрессор SANYO на 407-м фреоне. Пусть подача в систему отопления 35С. В случае с воздушником, допустим за бортом -10. Потребление 2,35 кВт, тепла дает 7,4 кВт, коэффициент (КОП) будет 3,14. Тот же компрессор, но в первичном контуре вода из скважины +10. Получаем потребление 2,33 кВт, выходная 16,45 кВт, КОП – 7,1. Но в случае со скважиной есть маленькая хитрость. Большинство производителей так и напишут, что КОП 7,1, но в данной схеме еще участвуют скважинный насос и циркуляционные насосы. Пусть их суммарная мощность равна 0,5 кВт. Тогда КОП будет уже не 7,1, а 5,8. Также есть хитрость и у воздушников. Всем известны кондишки, которые работают на тепло, тот же тепловой насос. Манагер в магазине говорит что он дает тепла 4,5 кВт, но не говорит что при температуре +7 С, а при минус 10 он даст в 2-2,5 раза меньше. Т.е. вы рассчитали, что для покрытия теплопотерь в данном помещении нужно 4,5 кВт, купили кондишку, но уже при нулевой температуре вам становится холодно. Еще тратится энергия на оттайку. Стоимость воздушников на 10-12 кВт перевалит за 300-350 т.р. + установка и пусконаладка.
Вариант со скважинами. Это когда внешний контур имеет две скважины. Одна подающая, вторая приемная. Это самый хороший вариант по отношению затраченной энергии к выходной. Минус такой схемы. Периодически необходимо промывать теплообменник первичного контура из-за качества воды. Второй более существенный. Ни один булильщик не даст гарантию что приемная скважина не забьется. Она может проработать и десять лет, а может и три года. Поэтому либо реверс организовывать скважин, либо иметь одну резервную для приема воды. Еще один плюс. Скважина для подачи, работает и на водоснабжение дома. Поэтому это уменьшает стоимость монтажа теплового насосаЕще один момент, если у скважины производительность 4 м3 в час, то такую скважину можно использовать и для дома 100 м2 и для дома 300 м2, цена внешнего контура отличаться не будет, точнее будет отличаться на мощность, а соответственно стоимость скважинного насоса, но это копейки. А если внешний контур горизонтальный или вертикальный, то для дома в 300 м2 отличие от скважины на сотни тысяч рублей.
Самый комфортный вариант - гликоль. Либо горизонтальный контур, либо вертикальные зонды. Это вариант, закопал и забыл. Короче классика тепловых насосов.
По стоимости что для скважин, что для зондов насос один и тот же. В первичном контуре жидкость.
Пусть имеем одноэтажный дом 10*10. Утепление по нормам Краснодара. Теплопотери в холодную пятидневку составят порядка 50-60 ватт на м2. Т.е. на дом 5-6 кВт. Стоимость теплового насоса на 6 кВт будет в районе 150-180 т.р. Если это две скважины, в Краснодаре все работы с материалом, вводом в котельную и бурением вывалится в 80-90 т.р. Если это вертикальные зонды – 150-170 т.р. Горизонтальный коллектор 70-80 т.р. Работы по обвязке котельной и пусконаладке начинаются от 40 т.р. Что еще может понадобиться? Если нужна функция горячей воды, то необходим бак косвенного нагрева. Но тут один момент, обязательно смотреть площадь змеевика (теплообменника). Минимум 1 м2. Поэтому лучше бак с двумя змеевиками подключенными в параллель либо последовательно. По цене 30-40 т.р. Материал для обвязки 5 т.р. Стоимость монтажа 4-5 т.р. Если в доме теплые полы больше ничего не нужно, а если используются фанкойлы или радиаторы, нужна еще буферная емкость из расчета на 1 кВт не менее 15 литров воды. Вданном примере нужен бак 100 литров, материал для обвязки 4-5 т.р., работа также 4-5 т.р.
Вот и считайте сколько стоит все вместе. Для дома в 100 м2 можно уложится в 300 т.р.
3170 - 03.05.2013 - 08:54
3162-SNB > давал кто-то с форума, точных цифер не помню но около того. Цена за бурение 1500 за метр была со стоимостью того, что в скважину юудет погружаться под ключ в общем.

Бурение рассматривал именно по той причине, что у нас иногда бывают и морозы, причем по недели и две бесперерывно. При системе вода-воздух будет необходимо дополнительное отопление.
При скважной системе необходимо только обеспечить установку электричеством на время его пропадания.
Имхо, посчитал это нерентабельным пока, слишком долгая окупаемость. Имеет смысл делать только при новом строительстве. ИМХО
3171 - 03.05.2013 - 08:57
рассматривал скважины не для проточной системы, типа с одной взя в другую слил. Отсюда и цена.
Гость
3172 - 04.05.2013 - 07:57
Primorets,берите в расчет что не у всех хватит электричества на отопление с коэффициентом 1.
Гость
3173 - 04.05.2013 - 08:55
3172-Viessmann kr ru >Да, полностью согласен. Поэтому воздушник только по бивалентной схеме. Дачи сплошь и рядом на пяти киловатах сидят.
Гость
3174 - 20.05.2013 - 10:26
Интересно тепловой насос (воздух-вода) при отрицательных температурах, до скольких градусов нагревает воду для системы отопления? Если использовать радиаторы это будет выгодно или нет или только для теплого пола?
Гость
3175 - 20.05.2013 - 11:39
Если заправка 407-м фреоном. Нагреет максимум до 50 градусов и работать будет до -15. При подаче в теплые полы +35 КОП при -15 равен 2,6, при подаче в радиаторы КОП 1,4 Наосс работает сам на себя. Не забывайте что и радиаторы должны быть подобраны под низкотемпературный режим. На примере стальных радиаторов пурмо. Допустим имеем теплопотери в комнате 1 кВт и температурный режим работы радиатора 75/65/20, то подбираем стальной радиатор тип 21 с размерами длина 900 высота 500 ширина 70 мм. Мощность 1040 ватт.
При подаче 50 обратка 40 в комнате 20 (50/40/20) выбираме из таблицы коэффициент 2,5. Следовательно монтировать нужно радиатор мощностью 1040*2,5=2600 ват. Если это такой же тип 21, то размеры будут внушительные 2300*500. Если тип взять 33-й получаем длину при тойже высоте 1200 или 1400 мм.
Гость
3176 - 20.05.2013 - 12:24
3175-Primorets > Понятно, эффективнее будет его увязывать под теплый пол. Еще вопрос тепловой насос марки Сапун кто сталкивался? где про его характеристики почитать?
Гость
3177 - 20.05.2013 - 19:30
У Сапуна.
Гость
3178 - 21.05.2013 - 09:02
3177-тимонов > Да дело в том, что они на сайте ничего не пишут конкретно.
Гость
3179 - 21.05.2013 - 09:21
3178-SNB >а не пробовал пробить тепловой насос с доставкой из-за рубежа? Доставка сейчас не проблема, только стоимость я не знаю (. А какой нибудь Гудман стоит в юэсэй в несколько раз дешевле.
Гость
3180 - 21.05.2013 - 15:43
SNB, зайди на Мачуги 24, думаю что даже пощупать их разрешат, во внутрь позаглядывать. Я подозреваю что точных и проверенных характеристик просто не существует. Я разглядывал эти железяки, как бы вроде должны работать.
3181 - 21.05.2013 - 16:01
ну паспорта хоть имеются на эту чудо-технику? )))
Гость
3182 - 21.05.2013 - 16:20
да. есть.
Гость
3183 - 23.05.2013 - 13:53
3175-Primorets >подскажите, а как правильно рассчитать теплопотери?
А то нас тут нагрузили по полной. Чтоб хорошо работали тепловые насосы, надо утеплять квартиры!!! направляющие, теплоизоляционный материал, гипсокартон. Менять окна.
Я реально ох...ла от этого.
Если, например, я этого не сделаю, то имея батареи с +60 С , у меня будет всё равно холодно. Я правильно понимаю?
3184 - 23.05.2013 - 15:01
3183-Растишка > http://www.smartcalc.ru/
Гость
3185 - 23.05.2013 - 17:30
3184-Dede >спасибо.Главное мне б не сойти с ума, пока посчитаю
Гость
3186 - 23.05.2013 - 19:50
Гостевой домик на 45 кв.м. 3 комнаты (общая+2 отдельные) и с/у. Котел планируем в с/у (там достаточно места и есть окно) + по радиатору в комнатах (3шт). Подскажите оптимальный вариант котла (напольный, настенный и т.д.) Топливо - газ, но в холода его скручивают и идет слабо. С электричеством изредка (5-8 в год) сбои.
3187 - 23.05.2013 - 20:49
3185-Растишка > Здесь попроще http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
Но там самый что ни на есть правильный расчет по последнему снипу ) но он для специалиста
3188 - 23.05.2013 - 20:50
"Там" - имел в виду по первой ссылке, для спеца
Гость
3189 - 23.05.2013 - 20:57
3184-Dede >я не смогла =(
только не смейтесь
Смотрю вторую ссылку.
Гость
3190 - 23.05.2013 - 21:24
3183-Растишка >Правильно нагрузили. Киловатт теплового насоса стоит в несколько раз дороже, чем сумма требуемая на утеплитель для защиты дома от теплопотерь на тот же киловатт. Невозможно посоветовать, как посчитать правильно. Нужен план помещения, площадь и пирог стен (толщина слоя и материал), потолков, полов, окон, входной двери, наличие тамбура, высота этажа и сама этажность. Тогда что то можно посчитать.

Цитата:
Сообщение от Dede Посмотреть сообщение
Если, например, я этого не сделаю, то имея батареи с +60 С , у меня будет всё равно холодно. Я правильно понимаю?
Нет, не правильно. Холодно будет только в том случае. когда теплопотери превысят мощность теплогенератора. Например при минус десяти вам будет хорошо, а при минус 15 - холодно. Монтируете радиаторы длиннее или толще, короче большего размера. Но это не значит, что обвесив все стены большими радиаторами станет теплее, если, опять же повторюсь, теплогенератор дает меньше тепла, чем теряется через ограждающие конструкции.

А у вас планируется монтаж ТН в квартирах?

Менять окна - большая ошибка. Менять нужно только стеклопакеты. Одинарный обычный на одинарный с к или i стеклом. Это на много дешевле. У окон большая проблема плохая установка, дует. Это нужно устранять.
Утеплять изнутри нужно без профиля. Требуется обеспечить паронепроницаемость. Лучше это делать экструдированным пенополистиролом. Материал хороший, а вот адгезия очень плохая. Можно получить такой трюк http://www.youtube.com/watch?v=8UA426ghT3w
Гость
3191 - 23.05.2013 - 21:57
3190-Primorets >можно я Вам завтра в личку напишу?
У меня уже голова кругом идет. Даже объяснить толком ничего не смогу
Гость
3192 - 24.05.2013 - 04:56
Пишите
Гость
3193 - 26.05.2013 - 09:03
3192 - смысл? она всем пишет всем интересуется..никакой конкретики...кроме как болтать попусту. Не тратьте время зря.
Гость
3194 - 27.05.2013 - 16:30
Цитата:
Сообщение от SNB Посмотреть сообщение
Понятно, эффективнее будет его увязывать под теплый пол. Еще вопрос тепловой насос марки Сапун кто сталкивался? где про его характеристики почитать?
Вот здесь : http://sapun.ru/
Гость
3195 - 27.05.2013 - 16:53
Самый маленький тепловой насос 12кВт.Например такой сапун стоит 69 000 рублей,это только внешний и внутренний блоки + трёхходовой клапан ( 15-18 тыщ.рубл.) + накопитель 200л(в районе 30 000 тыщ.рубл.) и это далеко не всё! При потреблении 1 кВт электро энергии он виделяет порядка 4,5 кВт тепла (зависит от температуры на улице). Вот с личных архивов отсканил:
Гость
3196 - 27.05.2013 - 17:06
Есть более эфективная и более дешёвая система водонагрева.Коофициент теплоотдачи от 85% до 98% (в зависимости от типа панелей).


http://sapun.ru/?page_id=27

Гость
3197 - 27.05.2013 - 17:32
Цитата:
Сообщение от Primorets Посмотреть сообщение
Вариант со скважинами. Это когда внешний контур имеет две скважины. Одна подающая, вторая приемная.
Так не бывает! В одну скважину опускается закольцёваный зонд (2 трубы),просто скважин может быть несколько,зависит от отапливаемой площади.

https://www.youtube.com/watch?v=bIFZyfq7jqc

https://www.youtube.com/watch?v=nJ3bFciguLs

https://www.youtube.com/watch?v=6nHSS9OIFDc
Гость
3198 - 27.05.2013 - 19:44
3193-Экстрасенс >иногда лучit промолчать, чем сказать что-то!!
Не удивляюсь, что Вас так часто банят!
Гость
3199 - 27.05.2013 - 20:53
3197-Шуркин >Бывает!) Вы либо мой пост недочитали, либо не совсем разобрались в тепловых насосах. То что было написано мной и то, о чем Вы написали, это две разные схемы организации первичного контура. Кстати и в моем посте есть указанная вами схема. Почитайте про вертикальные зонды. Чтобы не путать эти два вида контуров на скважинах, используют понятие "открытая схема", когда в качестве первичного источника тепла используется вода из скважины. Из одной скважины берется вода, от нее отбирается тепло и сбрасывается во вторую скважину. Кстати в Краснодаре это достаточно теплая вода +12 градусов. Приходит в ТН +12, уходит +4-5 С. Охлаждая м3 воды на семь градусов, получаем 7 кВт тепла. Все очень просто.
Вторая закрытая схема, как раз это и есть зонды с "U"-образным наконечником, о котором идет речь в видеоролике и Вашем посте.
Гость
3200 - 27.05.2013 - 21:32
трехходовик для сапуна не обязателен.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены