К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Все что вы хотели знать о ОТОПЛЕНИИ,спросите!часть3

Гость
0 - 19.02.2009 - 10:20
Продолжаем искать истину!

Гость
2681 - 30.07.2012 - 12:45
А вобще, Тузик, если ты монтажник начинающий - советую сотрудничать с проектировщиком, который тебе радиаторы по теплопотерям подберет, диаметр трубы расчитает, и принципиальную схему котельной начертит, со спецификацией. Вобщем готовый проект, тебе останется только все по проекту смонтировать :)
В итоге выйдет дешевле чем потом переделывать.

Если интересно стукни в личку - скину свой номер. Беру 40 р за м2.
Гость
2682 - 30.07.2012 - 13:09
Доронин, ой ли а немного? 40р - челу который трафарета не встречал..... гы...
Трафарету доверять. А радиаторы будут?
Гость
2683 - 30.07.2012 - 13:32
40 рублей - дешевле чем 60 за отопление + 15 за теплые полы в организациях которые я встречал.

Тимонов, просвяти что такое бумажная трафарета на котел, видится мне, что трафарета не инженерный язык а просто слэнг монтажников.
Гость
2684 - 30.07.2012 - 14:19
Тимон, специально сходил к монтажникам, узнал что такое трафарета. Спасибо, поржали с главным инженером:)) Проектировщик вобще не обязан знать про трафарету, ты походу смутно предстваляешь, работу проектировщика, и как выглядит грамотный проект так-что твои гы вобще не в тему. Если проект выполнен с обвязкой котельной, то трафареты ( которые по моему мнению бред вобще собачий ) даже близко не понадобятся.
Гость
2685 - 31.07.2012 - 11:37
Доронин, плох тот инженер и проектант что сленга не знает, стройки не видивший.
Да и форум у нас не инженерный, говорим по простому и понимаем друг друга.
Гость
2686 - 31.07.2012 - 11:47
Ох уж эти проектировщики, ... они воще редко что знают, они не обязаны.
Гость
2687 - 31.07.2012 - 11:55
Да Тимон, ты прав :) Гораздо лучше знать что такое трафарет, кидать 2 секции на квадратный метр, и гидрострелку ставить потому-что контура большие :))
Гость
2688 - 31.07.2012 - 12:00
Тебе это, если денег не хватает - ты так и скажи. Гоню щас на Доронина потому-что сам бы запроектировал, да предлагают тут :)) Я б тебе пару объектов подкинул бы смонтировать, по моему проекту то. И ты бы тут с пеной у рта не доказывал что инженер нихрена не шарит, монтажник все знает :)
Гость
2689 - 31.07.2012 - 12:09
Читай, дружище, внимательней. С пеной у рта не Я, я не проектирую, не монтирую, не торгую, пройденый этап. Денег знаю где взять, работа хорошая, завтра отпуск начинается... я впорядке.
Гость
2690 - 31.07.2012 - 12:11
Молодец :)
Гость
2691 - 31.07.2012 - 12:13
Если есть желание померяться, дай ссылку на проектик, а я его просмотрю.
Гость
2692 - 31.07.2012 - 12:23
Да не Тимон, я в нэт не выкладываю свои проекты, чтоб не передирали. Да и в офисе я, под рукой только промышленные котельные на 22 мвт, они экспертизу по пром безопасности прошли государственную, так-что оценка твоя не особо по самолюбию моему ударит.

Ну если прям хочется - кинь почту я тебе тепловую схему скину.
Гость
2693 - 31.07.2012 - 12:36
22мегавата, красива, но ничего не гарантирует. Люблю большие мощности, лучшая экспертиза это ПНР, я на такие котельные обы чно меньше 70ти замечаний не выстовлял.
Гость
2694 - 31.07.2012 - 14:57
Цитата:
Сообщение от Doronin Посмотреть сообщение
Бумажный трафарет это что ? Тех пасспорт ? :)
бггггггг, ну ты дятел)))
Гость
2695 - 31.07.2012 - 15:01
2766-Doronin >за шоколадку просто теплопотери посчитаешь?) остальное нахрен не нужно)
Гость
2696 - 31.07.2012 - 19:41
баркас, расценки на проект ты мои видел выше, за шоколадку - на сенной :))

Шож ты за радиаторы людям ставишь если ни хрена не знаешь как тепло-потери считать ? :) А гидравлику трубопроводов системы отопления ты то-же считаешь - шарахну тут двадцатку металлопластиковую расход до 6000 вт же, потянуть должно :) А потом с шумами в трубе люди носятся.

так вот прежде чем про трафаретку бгг, надо башкой своей думать нужен трафарет проектировщику для расчета всей системы, или это работа монтажника, за которые он деньги получает. Кстати монтажником пол года работал, и без трафарета работали. Нужна лишь рулетка, мел и немного мозгов.

Тут кто-то выше спрашивал про 300 м2, что зачем проект, вот и за тем, что я встречал только двоих монтажников, на московской работают кстати, которые тепло-потери и гидравлику грамотно считать умеют, а не самоучек, которые систему рассчитать не могут.
Гость
2697 - 31.07.2012 - 20:15
Доронин, давай перейдем к конструктиву....
Откуда увереность что Тузик вобще радиаторы ставить будет? У многих настенников есть низкотемпературный режим для работы только на ТП (теплые полы). Про трафаретку молчюююююю. Из выше приведенного делаю вывод: нифига ты современного оборудования и типовых схем незнаешь, более того у тебя нет опыта. как в проэктировании, так и в монтаже.
Рапсчет теплопотерь, ок нужная процедура согласен. Гидравлика немного другое, (бытовуха) представленное на рынке оборудование нам не представляет большого выбора и экономически это оправданно. Гидравлику достаточно расчитать несколько раз что бы понять суть и динамику процессов, а после работать по типовым решениям.
Предпологаю сейчас возникнут возражения..... только ТП отопить низя!!!! На полу яйца жарить можно будит!!!! Коврики приплавяться!!!!
Прошу без пузырей, сразу начать с цифр и норм. Обещаю отвечать так же четко и аргументированно.
Гость
2698 - 01.08.2012 - 07:08
Цитата:
расценки на проект ты мои видел выше, за шоколадку - на сенной :))
да расценки нормальные) только после перлов которые ты написал, я сильно сомневаюсь что обращусь)
например)
Цитата:
А гидравлику трубопроводов системы отопления ты то-же считаешь - шарахну тут двадцатку металлопластиковую расход до 6000 вт же, потянуть должно :) А потом с шумами в трубе люди носятся.
бгггг. 6квт это прим 360л/ч, или 100г в сек))) думаешь 100гр разовьют такую скорость, что будут трубы звенеть?))))бггг
да и с монтажом твоим все понятно после

Цитата:
Нужна лишь рулетка, мел и немного мозгов.
где же ты раньше был?) а то я как придурок инструмента на 200т накупил)

и ваще) ты значит не должен знать про трафаретку, а монтажник должен уметь расчитывать теплопотери?) ну ты клоун)))
Гость
2699 - 01.08.2012 - 07:19
ага, расход в стаканах тказывается (ну или в граммах), а вот нагрузка в весеваты.
Гость
2700 - 01.08.2012 - 08:35
Нет, монтажник не должен считать теплопотери. И гидравлику труб не должен, да и вобще котел, бойлер, толщину изоляции, схему системы в целом - не должен считать. Работа монтажника - приехать и сделать, спаять трубы, повесить радиаторы итд. Как и проектировщик про трафарет знать не должен. Вы ж тут с трафаретом на меня наехали, и я не утверждал что ты должен это знать, каждый делает свое дело :)

Расход для гидравлики трубы в л/с а не в л/ч - разные вещи. 6 квт = 1г/с не факт, от температуры и перепада температуры теплоносителя зависет.

Я ж тебе не про все инструменты говорил, пассатижи, паяльник итд я говорил, чем мы трафарет заменяли.

Тимон ну так, смотря какой расход :) гидравлику для труб отопления рассчитывают от теплового потока который в данном случае в вт измеряется, и потом в л/с перевести.

Гидравлику 1 раз - не думаю. Системы везде разные, согласен ? Если ты рассчитаешь гидравлику труб для частного дома и будешь одинаковые, один в один дома делать - согласен, один раз. А если у тебя в доме 10 радиаторов и длина труб вместе с обраткой 300 метров а в детском садике 16 радиаторов и 850 метров, одинаковая гидравлика будет ?

А я че спорю про низкотемпературный ? Спросили что будет, если я с коллектора буду теплоноситель в теплые полы пускать без трех ходового. Ну как-бы если у него с коллектора идут только контура теплых полов и отопление дома, только теплыми полами ( не рекомендую кстати, но все че-то шибко хотят :)) ) не думаю что он бы спрашивал про трех-ходовой, т.к он там и близко не нужен. Думаю он запитывал контура на отопление и контур теплого пола от одного коллектора, вот там на контур, который пойдет к коллектору теплых полов и нужно узел подмеса.

На ТП отопить, а покайфу тебе будет босиком ходить по полу на котором яйца жарить можно будет ?
У нас даже по СНиПу ограничение температуры теплых полов. ТП сделаны для комфорта, босиком там по кафелю походить а не для отопления.

Факты:
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
СНиП 2.04.05-91*

3.16. Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать, °С, не выше:
с постоянным пребыванием людей................................. 26;

Практика - даже при 40 градусах теплого пола - ходить по нему не комфортно. 26 градусов теплого пола - не даст необходимую тепловую завесу перед окнами.
Гость
2701 - 01.08.2012 - 08:55
более подробно по максимальным температурам можно посмотреть в СНиП 41-01-2003, там для разных случаев по разному, попозжа скину.
Гость
2702 - 01.08.2012 - 09:07
А так-же СНиП 41-01-2003

6.5.12 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:
26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
31 -для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов;
по расчету для потолков - согласно 5.7.
Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35 °С.
Ограничения температуры поверхности пола не распространяются на встроенные в перекрытие или пол одиночные трубы систем отопления.

Опять-же температура пола-регламентируется. накрутить температуру ты то можешь и выше до + 32 к примеру. Говорят норм ходить по такому полу, но все равно не хватит для тепловой завесы. У окна не будет необходимого тепла, и это не только мое мнение как проектировщика, но и еще 2-ух бригад монтажников, которые строят по моим проектам, не промышленным а частным. ( в бригаде по 2 человека )
Гость
2703 - 01.08.2012 - 10:01
2778-Doronin >изначально ты считаешь сколько кг в ч тебе нужно на радиатор) а потом ты уже в сек переводишь для расчета гидравлики)
Гость
2704 - 01.08.2012 - 10:14
2780-Doronin >а как ты проектируешь схему котельной?)
Гость
2705 - 01.08.2012 - 10:24
В нормативку полез, это радует, так держать! Но вот запоминать лучше надо:
Тепловой поток - , количество теплоты, проходящее в единицу времени через произвольную изотермическую поверхность. И измеряется он не в Вт, а в Вт/мкв.
А то что ты хотел приплести сюда измеряется в градусах, но как бы тоже отношение к диаметру трубы имеет очень отдаленное отношение.
Гость
2706 - 01.08.2012 - 10:33
Теперь лирика. Проектировщик должен знать все! Как это чегото незнать!? Что это за проект если человек его рисующий незнает оборудования которое он закладывает, незнает комплектации и функционала. Незнает как потом производить монтаж по его рисункам, незнает автоматизации и сигнализации, незнает асортимента существующего на рынке, сроки и возможные неувязки с поставкой. Если честно, то у нас 90% таких проектантов, и ты не одинок в этом. Бытует мнение что владение автокадо автоматически делает человека проектировщиком, ошибочно, но к печали это мнение преобладает.
Что бы указывать другим как и что делать надо самому уметь это. Монтажник конечно выполнит все быстрее, прораб организует на обьекте все разумней, но проект есть "указание к действию" и оно должно исходить от "Спецеалиста Разумного".
Гость
2707 - 01.08.2012 - 10:49
Баркас, неа, не кг/ч :)

Изначально после подбора радиатора, я смотрю какой тепловой поток в вт мне необходимо на эти радиаторы, далее, исходя из теплового потока, расчетного перепада температур, и температуры теплоносителя, я смотрю сколько мне нужно л/с. Ну а исходя из л/с ( общепринятые мировые стандарты ) я подбираю диаметр труб, какое сопротивление будет, какая скорость, при таком расходе л/с

есть величина кг/с, встречается такое на русском оборудовании, но не в час. Трубы в принципе по максимально секундному расходу считаются л/с, насосы по максимально часовому м3/ч, ну а реальный расход м3/сут

Естественно ты можешь не доверять мне, и считать что я говорю полную херню, но всетки факты на моей стороне. К примеру http://www.rifar.ru/base.html в табличке снизу в разделе объем теплоносителя указаны литры а не кг, а трубы для отопления как раз расчитываются по объему теплоносителя.

Поищи в нете методику расчета гидравлики, только не на форумах, приблизителные формулы итд а в справочнике проектировщика к примеру, в СНиПе итд А то на форумах много че пишут, не раз уже меня экспертиза брила после того как я на форуме че-то прочитал.
Гость
2708 - 01.08.2012 - 10:59
Блин! "Изначально после подбора радиатора, я смотрю какой тепловой поток в вт мне необходимо на эти радиаторы" Это должно звучать приблизительно так : Я принимаю максимальный тепловой НАПОР который обеспечит компенсацию теплопотерь" А потом подбираю радиаторы, согласно заявленной мощности при данном тепловом напоре!!!
Гость
2709 - 01.08.2012 - 11:06
В смысле полез, я по нормативке и проектирую, это ж для меня как паяльник для монтажника :)) Скинул с точными пунктами слово в слово. Всетки нельзя у нас в Краснодаре отопить комнату ТП при наружной температуре -19 самой холодной пятидневки, по нормам чтоб по полу не прыгать, согласен, Тимонов ?

Схема котельной - мозгами, где трех-ходовой поставить, а где группу безопасности, трубы так-же по расчетному тепловому потоку, мощность котла - расчетом, бойлера -расчетом

инженер должен знать функционал, комплектацию, на то он и инженер тебе видимо студенты попадались которые функционала не знают, обычно на студента натыкаешься когда платишь копейки и норм спец за такие деньги работать не хочет, но и монтажники бывает стояки кривые кидают.

Кстати по сигнализации и автоматизации - это не моя работа.
Проектировщики подразделаются
ВК- водоснабжение канализация
ТМ - тепломеханические решения котельных
ОВ - Отопление и вентиляция ( вентиляцию не делаю )
это то что я делаю, а автоматизация это другой раздел АТМ если я не ошибаюсь, у нас электрик, киповец ее делает по моим чертежам ТМ. 1 человек не может знать отопление строительство электричество итд.

На счет того, что есть на рынке, неувязки с поставкой итд Так этим менеджер по закупкам занимается а не проектировщик. Я инженер а не менеджер, я закладываю котел к примеру, который по техничесим характеристикам - подходит, ко мне приходит менеджер по закупкам и говорит - котла на складе в магазине нету, заложи другой, и я другой закладываю, с такими-же характеристиками, но тот который есть. Инженер закупкой не занимается, для этого другие люди есть на нормальных фирмах.
Гость
2710 - 01.08.2012 - 11:12
ну это уже придирание к словам. Максимальный тепловой поток, в нормативках - такая враза фигурирует, напора там нет. Ну это и так понятно что радиаторы исходя из теплопотерь подбираются. Теплопотери 1800 вт радиатор ставим 2000 вт, трубу рассчитываем на 2000 вт, все верно, разговор то про трубу шел.

Это ты уже конкретно к словам придираться начал тимонов, разговор про гидравлику трубы шел а не про этапность подбора радиатора.
Гость
2711 - 01.08.2012 - 11:17
2787. Не согласен, знать (иметь представление) обязан.
Вот ссылка вроде как доверять можно.

http://axaxota.info/napolnoe-otoplen...-teplootdacha/
Гость
2712 - 01.08.2012 - 11:20
Ладно, Бог с тобой. А к чему придираться та на форуме? Слова, слова, вот к ним и придираюсь. Т.к. слова (проектировщика) на форуме - руководство к действию.
Гость
2713 - 01.08.2012 - 11:25
вобще весь этот спор про размерные единицы - фигня. Некоторые заводы пишут в ТП радиатора кг некоторые литры, но диаметр труб подбирается в объемных единицах это 100 % л/с. зная м3/с можно перевести в л/с. А кг это уже масса а не объем. ну итд

градусы имеют отношение. при разной температуре плотность воды разная - соответственно и споротивление в трубах разное.
Гость
2714 - 01.08.2012 - 11:27
Сочуствую.
Гость
2715 - 01.08.2012 - 11:35
На счет сслыки, так этож рассчитывать по этой формуле нужно хватит теплых полов или нет, при моих рассчетах -ни разу теплых полов не хватало для поддержания температуры и создания необходимой тепловой завесы у окна. Рассчетные единицы температур для Краснодара -19 ( нормативная величина ) в комнате +21 в сан узле +23 ( нормативная величина) это я про частные дома говорю.

Вобще приятно было поспорить, Тимон. И если честно монтажников очень уважаю, сам хочу через пол годика в монтаж перевестись, правда зп там поначалу меньше конечно будет чем у меня щас.
Гость
2716 - 01.08.2012 - 11:38
про сочувствую - спорить не буду дальше ( если ты к сообщени. 2791 написал ) там ошибок в нету.
2717 - 01.08.2012 - 12:41
2793-Doronin > Проектирование надоело? Почему хочешь в монтаж податься?
Гость
2718 - 01.08.2012 - 12:59
Перед компьютером сидеть надоело. Монтаж все-же живая работа а не с цифрами.

Там ЗП на порядок больше. Для справки мой оклад 25 на руки, оклад у мастера знакомого 40. Естественно я получаю больше чем 25, но и знакомый мастер на стройке поднимает денег больше чем 40.

Да и проектировщик + монтажник я считаю отличный специалист, лучше чем просто монтажник или просто проектировщик.
2719 - 01.08.2012 - 13:22
2796-Doronin > За счет чего больше? Шабашки?
Гость
2720 - 01.08.2012 - 13:23
Конечно.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены