0
- 12.01.2017 - 01:52
|
Я в то время был школьником и прекрасно помню, что было ограничение на продажу хлеба в Краснодаре: не больше 2-х булок в одни руки, чтоб свиней не кормили. Но один маразматик пишет, что такого не было. Мне нужны свидетели:)
| | |
2081
- 26.01.2017 - 16:12
| 2085-душечка > меня Табрис более чем устраивает) и еще у меня по дороге есть несколько магазинов в которые можно зайти и купить все что нужно до 22.00, а в некоторых и круглосуточно) | | |
2082
- 26.01.2017 - 16:19
| 2098-Лазуритовый кот > так в том то и дело, что тогда даже имея деньги нужно было еще напрягаться чтобы найти где можно купить вещь, а то еще и в очереди по 2 года стоять, а сейчас можно просто купить и все. И тут уж от каждого зависит сколько он денег заработал и сколько может потратить и работники торговли уже не котируются как "нужные" люди)) | | |
2083
- 26.01.2017 - 16:23
| 2104-Гадюка подкамодная > а я точно помню что это был 87-88 год потому что это было после школы и мы были с мамой, а в последних классах я уже сама ездила домой и школу закончила в 91-м году) | | |
2084
- 26.01.2017 - 16:28
| 2112-Silki2110 >горбачев с перестройкой с 86 года | | |
2085
- 26.01.2017 - 16:28
|
не писала. потом писала и стирала:)) отец военный, мама тогда(в 80е) работала секретарем. у отца з/п около 300р, у мамы 60р, нас, детей двое. не голодали, но деликатесы были только по праздникам. все, что отцу могли "распределить", так это квартиру, в коей они так и живут. делать что то на стороне, это даже думать было запрещено, прощай партия, до свидание армия. ну не умеют у меня родители воровать и "выкручиваться" и пристраиваться, поэтому жили, как большинство честных, советских граждан, от з/п до з/п. к сожалению, родственников в деревне у нас нет от слова совсем, пахать(перекрестилась) нам было негде. в 88? отец получил дачу и тогда же купил запор-мыльницу:) п.с. сейчас родители живут очень неплохо, в основном благодаря папиной пенсии. | | |
2086
- 26.01.2017 - 16:32
|
да, и я хорошо помню те огрызки "мяса" в Кооператоре Кубани и синих тощих цыплят в других магазинах, где народ леХко сервелаты покупал-не знаю. *шепотом* единственно, что папа из командировок мог привозить всякие вкусняшки, типа черной икры, из Астрахани:) | | |
2087
- 26.01.2017 - 16:32
| 2101-Лазуритовый кот > т.е. те которые в те времена были такими кручеными что у них все было через край совершенно не боялись ОБХСС и жили открыто на широкую ногу не объясняя источники доходов? | | |
2088
- 26.01.2017 - 16:34
| сори за ошибки, не успела исправить, разволновалась:) | | |
2090
- 26.01.2017 - 17:07
|
студенты-африканцы скупали советскую аппаратуру и каждый год переправляли контейнеры в свои Буркина-Фасо и Эфиопии. Очень она там ценилась, хотя им были доступны и Шарпы с Панасониками. Если отбросить ненужные понты, то кассетная дека Маяк + усилок Арктур, Амфитон или Радиотехника, плюс колонки С-90 или даже С-40 обеспечивали прекрасное звучание. Гораздо большей проблемой было найти качественную не заезженную запись. Поэтому "писатели" в ларьках звукозаписи жили просто шикарно и были уважаемыми людьми | | |
2092
- 26.01.2017 - 17:13
|
первая волна зарубежной аудио-видеоаппаратуры нахлынула во время афганской войны - везли вояки, особенно лётчики военно-транспортной авиации, это были супер-барыги, даже ковры тащили из Афгана, благо назад летели не сильно загруженные госгрузами. Второй источник - конечно "Берёзка", чеки продавали вернувшиеся с работы из-за границы. Два-четыре года в Монголии или Ираке обеспечивали вполне безбедную жизнь, непременно покупку кооперативной квартиры и автомобиля | | |
2093
- 26.01.2017 - 17:14
|
глючит. В "Родничке" 2:50коп-100гр. | | |
2094
- 26.01.2017 - 17:46
| 2112-Silki2110 >и что вас смущает в моей дате? Брежнев умер в 1982 году, Горбачев стал генсеком в 1985м. Как раз самые "болтологические" времена, когда пленумы часами транслировали. | | |
2095
- 26.01.2017 - 17:48
| 2118-Гриша Велес >конечно с пивом, я ж написала "в пятницу пили пиво с водкой под "козла"...шкалик на пятерых" | | |
2096
- 26.01.2017 - 17:59
| А ещё фотоаппараты отличные "Салют" и "Киев" делали в Украине. По фотоаппаратам - более совершенную "Практику" можно было купить в ГУМе или привезти из ГДР. Ещё Харьков, Запорожье, Мелитополь - помимо наводящей до сих пор ужас на весь мир, "Сатаны" на днепропетровском "Южмаше", Украина много чего чёткого делала. Зато вот теперь - чугунную посуду отличную льют. Назло шведам и французам. Про Николаев вообще горе упоминать - пипец "Титанику"? Тоже помните сей чудный напиток? Был после школы невозбранно изъят из родительского бара, потому что находчивый математический мозг уже тогда просчитал - за "Камю" наверняка обломится люлей, а за ходовые "Матру" или "Плиску" уж как-нибудь, да пронесёт. Так оно и вышло - получено было за дурость, что ума не хватило обоим пообедать перед этой "лабораторной работой" и, в итоге, успеть накушаться в хламидомонаду. В общем, нас спасло от гнева, что наши Родители дружили и философски отнесились к тому, что 2 юных исследователя алкогольной тематики не рассчитали дозу. И да - чётко по теме: кто-то отпустит сегодня своих Детей в 7 лет в магазин, который вовсе не в соседнем доме, за теми же хлебом, молоком и мороженым? Вот и всё... Приехали, что называется. Что было - и что стало. Со всеми нами. А то всё - про 2 булки хлеба в одни руки да югославские сандалии. Глубже бурить надо, глубже. ЗЫ. Белорусские часы с цифровой коррекцией хода - это пять! Но они ж такие нежные... А ещё из спирта(водки) с пивом делали "чпок" - но слухи о его чудесных свойствах, как по мне, сильно преувеличены. Но сама идея - интересная. | | |
2098
- 26.01.2017 - 18:13
| А чего это все икру ели, а про сыррр никто не вспомнил? Я в конце 70_х с большим трудом его доставала для своей знакомой, которая из- за аллергии только его из молочных продуктов могла есть. Не какой- нить расфуфыренный загранишный, а обычный Российский или любой другой подобного уровня исчез из магазинов и появился в свободной продаже в конце 80-х. Видимо память подводит, не помню изобилия хоть чего- нибудь и все тут! Все через "приспосабливание" делалось. Кто- то по этому тоскует? У меня есть тетушка, которая начинает пятнами покрываться, когда кто- то ругает коммунистов, дословно: "У нас тогда все было! Я каждый год бесплатно ездила то в Трускавец, то в Кисловодск, то заграницу! И продукты мне наборы за копейки приносили прямо в кабинет!" Всем понятно, что лишнее слово во всем этом- "нас". У единиц так было, а у всех остальных по- другому и не от лени или безынициативности. Про безопасность детей согласна, сейчас полный трэш. | | |
2099
- 26.01.2017 - 18:15
| Цитата:
Более экзотический вариант - марсельский пастис разбавить в высоком стакане с водой (практически газированный абсент получается), обязательно надо было выкурить "житан" | | |
2101
- 26.01.2017 - 18:19
| были такие замечательные виды спорта, как охота на лис и спортивное ориентирование. Детей тупо выбрасывали посреди леса и они сами находили дорогу. Я так первый раз познакомился с медведем и прыгающей гадюкой в Гузерипле | | |
2102
- 26.01.2017 - 19:58
|
2129-Гриша Велес > Благодарю за совет,но для меня это слишком сложно.) 2130-Хэдлайнер > Зарницу все помнят.) | | |
2103
- 26.01.2017 - 20:00
| "Матра".)) по 0,5 её не помню,тока 0,7. | | |
2104
- 26.01.2017 - 21:14
| 2130-Хэдлайнер >подтверждаю. И не только выкидывали, а опо одному отправляли в лес с кусочком карты и компасом. Не прибежишь к финишу, через час пойдут искать. И выезжали в лес спокойно впятером в 14 лет без взрослых. На три-четыре дня. А если соревнования, так на десяток подростков один преподаватель и человек 400 на ставропольской поляне неделю жили, по лесу лазили, речку переплывали, по канатам карабкались, в станицу за парным молоком ходили. | | |
2105
- 26.01.2017 - 21:21
| Сыр был чудесный. Тоже наркота. Хоть и не такая опасная, как томат-паста. Цитата:
Да, будь эта "красотка" ёмкостью в ℮ 50 cl, нам было бы попроще. Но ведь всё до последней капли осушили. Это сейчас смеёмся, вспоминая, а вот тогда вовсе не смешно было... Кстати, на вкус венгерский коньяк оказался весьма неплох. Жаль, что сейчас его уже нет. | | |
2106
- 26.01.2017 - 21:25
| современные пиво с водкой мне нравятся больше. | | |
2107
- 26.01.2017 - 21:29
| 2133-Гадюка подкамодная >Тоже ездила на соревнования я.) | | |
2108
- 26.01.2017 - 21:39
|
2136-Благо >мы с 5 по 10 класс ездили. Осенью, весной, летом. Спортивное ориентирование и турслёты. Зарница была, но это только по городу. А ещё зарабатывали на путевки - собирали лук, свеклу, помидоры в колхозах, вторую половину путевки оплачивали родители и мы классом ездили в Москву, Ульяновск, Домбай, Волгоград. Добавьте летний трудовой лагерь - три недели без родителей половина школы полдня работала на свежем воздухе в поле или саду, а вторую половину - конкурсы, дискотеки, стенгазеты, соревнования, кино. Если кто-тот при этом ездил на море с родителями или в лагерь, то для летнего безделья оставалась недели две, не более. А по спортивному ориентированию ещё интересная деталь - наш класс занимался с супругами Пыль, преподавателями кажется ГТУ, не помню точно. Т.е. достаточно занятые люди, которые преподавали и вели спортивную секцию в своем учебном заведении, раз в неделю приезжали в школу позаниматься БЕСПЛАТНО с полутора десятком пятиклассников. Учили читать карты, пользоваться компасом, вязать узлы и т.д. Пару раз выезжали в нами в лес, потом стали брать желающих с группой студентов на соревнования. | | |
2109
- 26.01.2017 - 21:41
|
В продолжение темы о работе.Работала лаборанткой в сельхозе-70 р. Крановщицей на ЗИЛе (ага, лимита)-240 р,плюс ,если работаешь во второю смену-платят двойную ставку и работаешь на два часа меньше (или отгул,что меня прельщало больше,чтобы домой в Краснодар слетать). И самое главное-заработал-деньги получил, а не как сейчас у многих-задержки по несколько месяцев,не нравиться-пинок под зад и вообще забудь,что тебе кто-то должен. Стабильность-это хорошо. С возрастом-это понимаешь гораздо лучше. | | |
2110
- 26.01.2017 - 21:49
|
2137-Гадюка подкамодная >То же самое,) И турслеты и Зарница у нас в Дубинке (в Елизаветинской), и ,конечно, узхоз "Кубань" с мая по октябрь. Все любили ездить на клубнику.помидоры,орехи и яблоки.) А вот полоть или ,к примеру, свеклу убирать -нет.)И трудовой лагерь-это здорово и интересно (и нам еще даже что-то платили.) Лично о себе скажу-я все каникулы между 9 и 10 классом проработала в учхозе, где-то с 6(вахта шла в 6,а работа где-то с 7 начиналась, до 9-10 вечера(это уже домой в это время приезжали), с перерывом на обед (пару часов). Так вот заоаботала рублей около 200, а по итогапм года (это уже зимой ) мне выдали еще почти тысячу рублей. | | |
2111
- 26.01.2017 - 22:18
| А еще битвы с местными :) Правда, на след. год уже друзья и кенты навеки, возили нас на мотоциклах на речку, вином домашним угощали, на тракторах давали покататься. Нескучно было. | | |
2112
- 26.01.2017 - 22:25
| Еще вспоминаю сколько в школе секций разных было и в сентябре постоянно "покупатели" приходили уговаривать записаться куда-нибудь. И все секции были бесплатными, спортлагерь вообще копейки : рубль в день примерно. А когда перспективным стал, так вообще таллоны по 70 копеек в день выдавать стали, чтобы в инфизе кушать. | | |
2114
- 26.01.2017 - 22:40
| у нас полностью бесплатно было (Динамо). Помимо секции можно было бесплатно ходить в бассейн | | |
2115
- 26.01.2017 - 22:44
| 2141-Плюшкин >хз.не помню.чтобы нужно было платить - не важно какие суммы - за спорт секции и кружки ... пять лет пятиборье на Динамо - ни копейки никто не сказал платить - три года плавание в бассейне инфиза - в буревестнике - аналогично ... | | |
2116
- 26.01.2017 - 23:01
|
2143-Хэдлайнер >Занимался классической борьбой в Краснодарском Спартаке 7 лет, а с 1980 по 1984 каждое лето было 14 рублей за 2 недели спортлагеря в Анапе. На соревнованиях таллоны давали на питание или деньгами иногда. Ну и проживание, проезд-все за счет общества. Правда, когда тренер решал, что тебе надо согнать вес, то таллоны отбирал и сам решал, что тебе кушать :) 2144-Лазуритовый кот >Я про спортлагерь летний на море. А секции, я выше написал, бесплатные были. Даже одежду (трико и борцовки) бесплатно выдавали раз в год разрядникам. | | |
2117
- 26.01.2017 - 23:03
| 2145-Плюшкин >хз.я не спорю.. и даже не заявляю " я не платил - значит и ВСЕ не платили " .. вполне себе допускаю ... но что стоило реально копейки - причем для родителей любого достатка - это факт ... | | |
2118
- 26.01.2017 - 23:07
| 2142-Лазуритовый кот >Впахивали неслабо, всю сознательную жизнь помню или лук выращивали пару га перед Белозерным (в аренду чтоли , потом на арбузы перешли,выращивали -после ездили в Керчь продавали летом, а надо ж было дом строить.Да и со строительством дома летом тоже были ,все дети гуляют, а я стою,саман обрубаю топориком... Хотя ,конечно не весь день), и гуляли и на Кубань ездили на великах с друзьми,всего было много интересного, и пионербол и волейбол вечерами и всякие казаки-разбойники всем кварталом.) | | |
2119
- 26.01.2017 - 23:07
| Цитата:
О, вспомнил. Не везде бесплатно все-таки. Примерно в 1985 товарищ записался на секцию Самбо-Дзюдо (именно так, вместе) в наш КубГУ. В месяц платил 3 рубля. | | |
2120
- 26.01.2017 - 23:13
| 2148-Плюшкин >У нас в ДК были курсы игры на гитаре платные в 85 точно.) И курсы вязания там же тоже платные. А вот в Доме пионеров-куча кружков абсолютно бесплатно. | | |
2121
- 26.01.2017 - 23:19
| На плавание ходила в первом классе на Динамо и позже, в 8м на волейбол там же. Ни копейки. Форма своя, мячи даже домой давали поиграть, с возвратом, естественно и не самые новые. | | |
2122
- 26.01.2017 - 23:28
|
Ну да, сколько было знакомых - все летом что-то делали. От просто огородов в станице у бабушки, до поездок всей семьей на заготовку мотыля куда-то в средню полосу. Не ездила только одна одноклассница, у неё мама в торговле работала))) Позже появилась вторая, из Ленинграда. Вот тут пальцы по всей руки загнуты были - театры, выставки, роман-газета, веера, кимоно, японские зонтики на стенах, пустые флаконы французских духов батареей в прихожей и проч. признаки интеллектуальной элиты))) ни о какой уборке класса, трудовом лагере или выезде в совхоз речи быть не могло. *д флаконы меня, помнится сильнее всего удивили - чего их не выкинуть? Мама духи держала в секретере, причем вовсе не пустые, хотя такие же французские) | | |
2123
- 27.01.2017 - 00:12
| оно, современное пиво, и без водки штырит некисло... Не... Лучше гансовское или чешское. На крайняк аглицкий эль. )))) Хотя, пару - тройку раз и наше различное неплохое пил. Из постперестроечных сортов нравилась Балтика/8. Сейчас невидно её что то. Аналог, так сказать Хефе Вайцен или Вайсбир гансовского. Даже немцам, когда в гости приезжали - нравилось. | | |
2124
- 27.01.2017 - 00:24
| 2151-Гадюка подкамодная > т.е. люди в свой отпуск летом ездили на заготовку мотыля? | | |
2125
- 27.01.2017 - 00:44
| 2153-Silki2110 >простите, что вмешался. А что тут такого ? Ну подрабатываши люди. Деньги копили на что то. А Вас как е почитаешь - всегда несогласны, обижены, рассержены. Почему так ? Вы вроде с ХБК ? Зажиточный район был во времена советов. Почему Вы так категоричны ко всему ? Я в непонятках.... Я в молодости и по стройотрядам мотался и по колхозам на уборку. Денги платили за это реальные. А Вы дома сидели ? Хотя... В то время ( в Вашу молодость ) - уже разруха в России началась. Увы... | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |