0
- 12.01.2017 - 01:52
|
Я в то время был школьником и прекрасно помню, что было ограничение на продажу хлеба в Краснодаре: не больше 2-х булок в одни руки, чтоб свиней не кормили. Но один маразматик пишет, что такого не было. Мне нужны свидетели:)
| | |
2041
- 26.01.2017 - 11:21
| 2058-Кысь >недостаток витаминов в ссср дал знать только сейчас ? моя цитата именно о том,что и тогда и сейчас можно заработать ...и тогда,и сейчас крайний север - это лишь один из вариантов,можно вполне себе и не выезжая с ридной кубани ... повнимательнее,товарисч ... | | |
2042
- 26.01.2017 - 11:25
| 2059-Лазуритовый кот > Про 1000-летнюю ипотеку был не мой пост, а ваш. Типа в СССР всем на халяву квартиры выдавали, надо только в очереди постоять пару-тройку лет. А сейчас надо тыщу лет горбатиться на ипотеку. Или я что-то не так понял? | | |
2043
- 26.01.2017 - 11:26
|
2051-Silki2110 >икра черная в советское время была куда доступнее 45 р за кг, в среднем одна треть ЗП. теперь около 40 т.р., но отнюдь даже не половина средней ЗП. С осетриной тоже самое. В магазинах если и тарились, то через черный ход ( не икрой, конечно, икра чисто браконьерская была, в основном мясо, языки, сырокопченая колбаска) А уж на Сенном было все. А уж когда толчок был на Мясухе, тут же, на выходе были всякие мясные деликатесы. Многие, помимо дач, брали огороды...У нас сотрудница промышляла молодой картошкой, на ней и дом строила. Кто-то в лесополосах собирал абрикосы, машины покупали, кто-то барыжил. Студенты в стройотрядах до тысячи зарабатывали, плюс 160 руб *летняя стипендия* за 4месяца сразу...Просто каждый знал что где и сколько может достать))). Мы просто немножко взрослее, ежи тебе в 89 - 7-8 класс, как сама писала, то взросление пришлось на сумбурные 90-е,вот и разница восприятия | | |
2049
- 26.01.2017 - 11:56
|
2028-Silki2110 > Прямое. Потом приватизировали, и - оппа! Квартира в собственности.) Это я Вам разжевала к Вашему вопросу "как квартира могла быть своей в советское время "?) | | |
2050
- 26.01.2017 - 12:00
|
2066-Gulynhcik > все разные и тогда, и теперь. Но мое мнение, кто в тепличных советских условиях плохо выживал, теперь и подавно бедствует | | |
2051
- 26.01.2017 - 12:00
|
кста с икрой народ до сих пор не разобрался - была она таки дефицит или нет в застойные годы ... срачи не утихают и поныне http://www.aif.ru/ny/nydontknows/1075354 - особенно камменты http://uborshizzza.livejournal.com/2023366.html а вот тут http://visualweb.ru/wow/cccp_old_prices/ цены тех лет - автор честно признается что цены не отличаются точностью,но все лучше.чем пассы в воздухе и " а сапоги знаете скока стоили ? огого скока " | | |
2052
- 26.01.2017 - 12:15
|
две путины в год- два раза по килограмму. Было.Теперь больше красная... сапоги - 80-120; туфли/босоножки - 45-75... примерно вдвое от госцены...Словечко-то какое)))Обувь была, в основном финская, югославская. Духи - французскиеКлима - 45 (25 госцена) Эллипс -35 (60). При этом все прекрасно знали госцены, и сколько переплачивают. Предложение купить больше, чем за двойную цену было просто неприличным))). А какое было югославское белье - "Анжелика" с застежкой впереди....))))) | | |
2053
- 26.01.2017 - 12:18
| 2061-душечка > по возрасту да, я не очень может помню начало 80-х, но почему-то в памяти осталась картинка как мы году в 87-88-м в универсаме на углу Северной и Красной толпой ждали в торговом зале около двери из подсобки когда вывезут тележку с расфасованой вареной колбасой и коода ее вывезли в таких полиэтиленовых пакетиках и внутри кусок колбасы и кусок серой бумаги на котором написан ручкой вес вся толпа кинулась к той тележке и насхватала ту колбасу в минуту кому что досталось) и холодильники такие низкие в зале у них тогда уже были полупустые. Вот такие воспоминания детства) | | |
2054
- 26.01.2017 - 12:20
| http://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhiz...om-razvlechsya | | |
2056
- 26.01.2017 - 12:57
| 2067-Людмилочка > вы ее прямо в советское время приватизировали? | | |
2057
- 26.01.2017 - 13:11
|
2071-Silki2110 >в те поры уже были кооперативные магазины и колбасы В студенческие годы мы иногда ходили в походы.Задача ребят была - купить мяса на шашлыки. Студенты ребята крепкие без выкрутасов и лишних денег. К 6 утра - тогда так начинал работать Сенной, где-то втроем они уже были там. Занимали очередьчерез несколько человек, чтобы взять именно такой кусок мяса, который нужен...иииили пропускали вперед себя, пока свежий лоток полный не принесут, чтобы выбрать. Мораль - не было возможности покупать у частников по 4 р, хотели купить по рупь 80 копеек- вот и выкручивались, равно как и с колбасой по 2-20 :) | | |
2058
- 26.01.2017 - 13:17
|
2074-Silki2110 > В 91-м, как раз на рубеже. Отец приватизировал одним из первых. Если Вы будете уточнять по датам, то - да, Сов. Союз распался в марте, а приватизация началась на пару-тройку месяцев позже. Но, думаю, что принципиального значения это не имеет.) | | |
2060
- 26.01.2017 - 13:30
|
2074-Silki2110 > 2077-nika > Да поймали меня, поймали - чё уж, я это признаю!))) Была не права, да.( В отличии от некоторых выкручиваться не собираюсь.) | | |
2061
- 26.01.2017 - 13:31
| 2075-душечка > ну и мы тоже помогали машины с арбузами разгружать чтобы иметь возможность отложить себе арбузы получше и купить их потом без очереди, но разве это нормальная ситуация?) Вам такой способ добывания продуктов нравится больше чем просто заскочить после работы в магазин и купить все что нужно?) | | |
2065
- 26.01.2017 - 13:39
| Цитата:
Вчера уже упоминали замечательный фильм Гараж. Там и описан весь СССР. | | |
2066
- 26.01.2017 - 13:52
|
2075-душечка >А мы о чем? В советское время чтобы что- то купить, точнее добыть, надо было "выкручиваться", "доставать", "урывать" и тому подобное. Заиметь по- настоящему свое жилье можно было только построив частный дом, потому что даже кооперативная квартира (а вступить в кооператив тоже было сложно) имела ряд ограничений при продаже. Любые обмены, размены квартир с доплатами тоже были противозаконными. 2070-душечка >Вы про сапоги по 120 с двойной переплатой в каком году говорите? В 79- м покупала за 180 рэ за киосками на Таманской и отлично это помню, в 83 в Москве покупала в ЦУМе с огромной очередью, но по госцене за 120 рэ.А что вы имеете ввиду под "плохо выживал"? Не голодали несмотря на отсутствие черной икры к каждому завтраку, крыша над головой была, образование получили какое захотели, одевались не хуже чем сейчас, по стране накатались. Сейчас живем все просто по- другому. Можно просто заработать и купить колбасу, куртку или шубу, не важно что кому достаток позволяет, квартиру. Не надо изворачиваться, искать знакомого мясника или фарцовщика и меня это не перестает радовать. | | |
2067
- 26.01.2017 - 13:53
| 2079-Silki2110 >сегодня больше всех мне нравится Табрис, но точно знаю, не все готовы туда заскакивать))) | | |
2068
- 26.01.2017 - 14:00
| 2084-Gulynhcik > а кто мешал заскакивать на Сенной без всяких очередей? Количество средств или желание купть дешево? | | |
2069
- 26.01.2017 - 14:01
| Сестра сейчас напомнила, что в 81- м добыла по госцене австрийские сапоги за 180 рэ.) Зарплата как у молодого специалиста была 130 рэ.) | | |
2070
- 26.01.2017 - 14:04
| 2086-душечка >Никто не мешал и покупали и там тоже.) Но "количество средств" да, очень ограничивало наши желания и места выбора. Вы тоже не были ограничены в средствах, как Лазуритовый кот? Я даже не могу представить какие суммы надо было иметь в свободном доступе ежемесячно, чтобы так лихо жить в то время. | | |
2071
- 26.01.2017 - 14:08
|
Пришлось отматывать - тема опять унеслась вперёд: С 10-11-ти - это что-то совсем уж поздновато. Я уже с семи с огромным удовольствием в магазины ходил и, помню конечно же, что финской салями или всеми любимой датской ветчины в них не лежало. Всё ведь проще - в СССР народ был гораздо сплочённее и дружнее, и те, кому это надо было, обрастали нужными связями. Даже "сухой закон" Горбачёва-Лигачёва в той славной стране не работал. Потому, что всё, абсолютно всё можно было достать декалитрами - коньяк, спирт, вино. Причём всё - отменного, СССР-овского качества! И эти вопросы решал Я уже сам - Маму с Папой эти вещи не слишком заботили. Silki2110, а Вы мне про 10-11 лет пишете - меня Прекрасные Дамы гораздо больше волновали в этом возрасте, чем наличие тех или иных продуктов на полках магазинов. Тут про водку как-то пробегало - опять же из детских воспоминаний: Я её почти никогда не видел! Только на свадьбах и поминках "на всякий пожарный" выставляли - мало ли, кто вдруг про неё вспомнит. А тут почитаешь - ну прямо массово водяру хлестали. Да куды там - у нас гости, мы в гости - никогда никакой водки! Я сам уже незадолго до школьного дембеля купил литровку "Сибирской" 45° (самый правильный градус, кстати!) и мы на троих её уконтрили, что вечером, конечно не прошло незамеченным, а Папа ещё смеялся, что типа - вот же школотроны безбашенные, нашли что себе купить - хрень полную, водяру! Люди были другие, отношения - другие. И, конечно, если с Машиностроением(и особенно-точным!) за ум в России наконец-то не возьмутся, то этой стране - п.....ц! *далее следует запрещённое правилами форума ругательство* А так, сказал же один политик типа - ну не впишется 30 миллионов человек в рынок и вымрет - да и йух с ними. Ёмко и по существу. Много чего по этой благодатной теме есть, но долго печатать - и так один коммент на сутки-другие может растянуться. | | |
2072
- 26.01.2017 - 14:13
| 2087-Gulynhcik > фигня про госцену в 180р..в 81г за сапоги, про 80 еще поверю | | |
2073
- 26.01.2017 - 14:15
| спустя годы и про нынешние дни будет подобное - " какой айфон за 80 тысяч,она ж была молодым специалистом с зарплатой в тридцатку,да и не видели мы в те годы этих айфонов - мож только у избранных были,у очень узкого круга.обычному человеку его ж было не купить " ... | | |
2074
- 26.01.2017 - 14:17
| 2090-душечка >180 цена ж всяко красивее .... как и про шарпы - 400 рублей это дорого,но не чтобы запредельно .. а вот " четырехзначные ценники " уже таки впечатляют ... | | |
2075
- 26.01.2017 - 14:24
| 2090-душечка >Ваше дело, я же чеки не храню. Может вы их и не видели. Югославские босоножки у подруги за 140 рэ, с переплатой конечно, до сих пор вспоминаем. | | |
2076
- 26.01.2017 - 14:25
| Три категории присутствующих: довольные той жизнью со связями, огородами и дедушками с зарплатой 1200 денюх; "лентяи", в которые их определила первая категория, которые просто жили и работали и сейчас занимаются тем же; неизвестно как жившие тогда, но недовольные нынешним строем. При этом вторая категория сейчас живет, опять же судя по моему окружению, не хуже чем первая категория. Откуда агрессия- то? | | |
2077
- 26.01.2017 - 14:27
| Цитата:
А Вы сомневаетесь? Напрасно. Про четырехзначные ценники я говорил применительно к комиссионкам. Если обычный советский цветной телевизор стоил порядка 600-700 руб., то сколько по вашему стоил японский музыкальный центр? | | |
2078
- 26.01.2017 - 14:34
|
2095-Кысь >э нет ... ибо опять мы закольцуемся ... примерно вот так я -. я про гос цену,по которой аппаратуру РАСПРЕДЕЛЯЛИ .а не тупо завозили в ларек - про комки и ценники в них в курсе вы -. никогда не видел чтобы распределяли - а если не слышал и не видел ,то значит и не было этого,шарпы опять по блатным я -.если не доставалось ( в силу разных причин ) лично вам ПО ГОС ЦЕНЕ .причем вполне легально,то не стоит тогда это распространять привычно на " всех " вы - все понятно.вы из блатных и приближенных,потому то трудяги только и облизывались на четырехзначные ценники в комках все.кольцо замкнулось ,разговор слепого с глухим ... | | |
2079
- 26.01.2017 - 14:42
| 2096-Лазуритовый кот > ОК, значит тогда я работал не в том месте - у нас ничего такого не распределяли. Даже через очередь. Или просто я тогда рылом не вышел и нужных связей не имел... Предлагаю тему импортной аппаратуры в СССР на этом закончить. Главное, что сегодня я могу выбрать в Интернете любой нужный аппарат и завтра мне его привезут домой. Без всяких распределений и очередей на два года. | | |
2080
- 26.01.2017 - 14:44
|
2097-Кысь >главное чтобы у вас были на это средства ... как тогда так и сейчас ... ибо я особой разницы между " есть деньги - не могу купить " и " есть на прилавке,но нет денег " не наблюдаю ... | | |
2081
- 26.01.2017 - 14:51
| Не скажу за всех, но сегодня мне даже проще зарабатывать, чем в СССР. Причём без нарушения законов. В СССР при фиксированном окладе плюс квартальная премия по "комкам" особо не походишь. | | |
2083
- 26.01.2017 - 15:03
| 2099-Кысь >не спорю .. как и тогда.так и сейчас - у каждого свои приоритеты ... во все времена были ноющие ( и у них всегда виноваты ДРУГИЕ - в еде.шарпах,одежде,жилье - да во всем - я уже это постил ),и те кто самостоятельно решает свои проблемы ...и тогда и сейчас была и есть часть общества которая получает копейки и тупо НЕ ДЕЛАЕТ НИЧЕГО чтобы это изменить - так всегда проще ... но и тогда и сейчас есть люди.которых такой расклад не устраивает,и они добиваются своего ... посему противопоставлять разные эпохи конкретно в людях не имеет смысла - количество бездельников выйдет примерно одинаковым во все времена ... ноют они кстати тоже привычно про одно и то же ... | | |
2084
- 26.01.2017 - 15:26
| Да и ГАЗ-24 не так чтобы свободно можно было купить. Был у нас тогда дальний родственник - уважаемый человек, директор градообразующего машиностроительного предприятия, делегат 25 съезда КПСС 1976 года. Естественно, у него была служебная Волга ГАЗ-24. Но вопрос с покупкой личной Волги решался аж на уровне заместителя министра. Об этом он (директор, не зам.министра) сам рассказывал, когда на этой Волге был проездом в Краснодаре. | | |
2085
- 26.01.2017 - 15:31
| 2102-Кысь > хе... тогда выигрышные с Волгой лотерейный билеты архидорого стоили)))). Не возникал вопрос - откуда, особенно среди торгашей и цеховиков.... | | |
2086
- 26.01.2017 - 15:36
| 2071-Silki2110 >вам русским по белому пишут - это уже горбачевско-перестроечные времена. Я прекрасно помню эти моменты в этом самом универсаме, когда колбасу хватали, не глядя на её вес-качество. Я рядом работала и мы выучили когда именно вывозят эти тележки, приходили к определенному времени и брали колбаску на обед. Домой её редко носила, т.к. дома питались нормальным мясом, купленным на нормальном сенном рынке на нормальную зарплату. У меня тогда было от 80 до 120 рублей, как поработаю, у мамы на заводе 220, у папы примерно столько же. Не голодали, не обжирались - ровно. А вот огороды пользовались популярностью, т.к. был заводской автобус от заводского дома на заводскую территорию под Афипской дважды в неделю туда-обратно. Набивался полный автобус огородников, оплачивали скопом бензин, ехали на весь день работать на своих грядках. Никто не принуждал, без той картошки-помидор тоже не помирали. А вот принято было. И когда позже стали давать дачные участки, то практически той же дружной компанией ездили на дачи лет ...ну 5 точно. Только когда заводу швах начал наступать, тогда прекратили поездки - автобус продали. | | |
2087
- 26.01.2017 - 15:43
|
2089-Гриша Велес >поддерживаю. Алкоголиками в заводском доме считали мужиков, которые в пятницу пиво пили с водкой под "козла" в беседке! Шкалик на пятерых, алкашня)) *Про телеки. Перед отъездом в ростов бм с б.свекром поехали в Радиотехнику за телевизором. Взяли Горизонт, на который глаз упал. Года через полтора телек забарахлил, вызвали мастера. У того глаза выпали - типа крутая новая модель, я такие в продаже ещё не видел. Шок мужика был когда я, так же удивленно, сказала что мы его просто в магазине просто купили. | | |
2088
- 26.01.2017 - 15:56
| Сколько нового узнаю :). Оказывается профукали страну интеллигенции, которые водку ни ни, только коньячок под швейцарский сыр и севрюгу с черной икрой под белое вино. Продуктовые магазины ломились от качественной продукции, а телевизоры наша промышленность выпускала современные, шо японческие, одна беда ломались они :). Расскажите еще пожалуйста. Я-то в другой стране видать жил. | | |
2089
- 26.01.2017 - 15:59
| 2106-Dimentiy >:-) то до твоего рождения было, сынок! * прошамкала атаманка 1973 года рождения*:-)))) | | |
2090
- 26.01.2017 - 16:01
| 2107-atamanka01 > а как только я родился, вся страна так опечалилась, что начала бухать водку закусывая одной конфеткой на троих. | | |
2091
- 26.01.2017 - 16:02
| 2086-душечка > вы это серьезно про заскакивать в советское время на Сенной после работы?) Он работал до 22.00 как сейчас магазины?) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |