К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Off: Кто жил в СССР, 1983-1984

Sk
0 - 12.01.2017 - 01:52
Я в то время был школьником и прекрасно помню, что было ограничение на продажу хлеба в Краснодаре: не больше 2-х булок в одни руки, чтоб свиней не кормили. Но один маразматик пишет, что такого не было. Мне нужны свидетели:)

2521 - 11.02.2017 - 18:03
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Приводишь домой девушку, выключаешь свет, включаешь эту волшебную лампу, ставишь Криса Нормана и все! Срабатывало безотказно!))
Цитата:
Сообщение от Fodin Посмотреть сообщение
не нравилась эта хрень.
Ну да, все люди разные. Но мне этого не понять.)))
Вас тогда , вероятно, больше гербарии интересовали?))
2522 - 11.02.2017 - 18:13
Цитата:
Сообщение от АВИ Посмотреть сообщение
А цветомузыку никто не делал? На КУ202? У меня экран размером с пол одежного шкафа был, на 30 шт 60 ваттных лампочек.
Не только КУ202, но и КУ202Н. Дядька работал на Сатурне начальником цеха. Эти тиристоры летели с завидной частотой, поэтому приходилось периодически обращаться. Цветомузыка была поменьше. Примерно 1,50 м*60 см. На ЖБИ, где сейчас элитный район Репино))), набрал стеклянных труб, в троллейбусном депо по Дзержинского нап...з..или, ну, то есть взяли без спроса несколько боковых стекол со списанных троллейбусов. Расколошматил, получилась гора мелких стеклянных кубиков. Засыпал в трубы и собрал как экран. Норм получилось.
Гость
2523 - 11.02.2017 - 18:46
Цитата:
Сообщение от душечка Посмотреть сообщение
а зубной пастой ночью в пионерлагере народ разрисовать?))
Конечно мазали. Но это всё на самом деле какое-то пуританство и вообще довольно несерьёзно. "Орлёнок"- 1977. Вечер, где-то в районе 21:00 и вот: команда "Отбой!" - а у нас ещё дружина "Космическая", со всякими авиационно-космическими штрихами: типа прыжков с парашютной вышки, примерки скафандров и прочей милоты с милитаристкими игрищами и соревнованиями. В общем, за день набегались-накупались, всё отлично - жизнь удалась! Так вот, в предбаннике армейской палатки (на 10 кроватей, буквально в 50 метрах от моря) горел дежурный свет ватт так на 25, и мы уже приготовились травить дежурные байки на сон грядущий, как тут на нас с визгом и смехом была совершена кавалерийская атака женского батальона! В общем, к каждому из нас в кровать занырнуло по прекрасной даме! Митя идёт на митинг, а Петя - идёт на петтинг:) Это была чётко спланированная операция, в результате которой многие укрепились в мысли, что пора жениться 8) Ну школота же, о чём ещё думать - о Космосе?
Если бы не оперативное вмешательство пионервожатых, среагировавших на внезапный шум, взаимное исследование могло бы стать более детальным и увлекательным. А вы тут про зубную пасту. Советские дети были...обычными детьми. Нам тогда было по 12-14 лет, а дерзким амазонкам - по 15-16. А санкции? Да ничего не было. Поржали и забыли. Ещё на такой ерунде заостряться... Но мы потом переглядывались при встречах.
Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
И Голос пиндосии слушали,до того момента,пока их не начинали глушить.)
Плохо глушили - всё отлично ловилось. Но детскому уму это было совершенно не интересно и всякие "Голос Америки" и "Свобода" с "Немецкой волной", конечно же, были побоку - его занимали совсем другие проблемы(см.выше). Вот "Радио Монте-Карло" доставляло - своей музыкой.
Цитата:
А цветомузыку никто не делал?
Ещё как. Всё это доставание радиодеталей, особенно - тиристоров, было частью многоходовых обменов, покупок и совместных рейдов...на свалку возле "мясухи" - в поисках выброшенных приёмников и телевизоров.
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
набрал стеклянных труб, в троллейбусном депо по Дзержинского нап...з..или,
Стеклянные трубки ( по очереди!) невозбранно заимствовались в ВЧ за университетским стадионом (теперь там просто гаражи КубГУ). Еще из этих трубок отлично было стрелять жёваными промокашками и черёмухой, которая потом не отстирывалась.
Гость
2524 - 11.02.2017 - 19:31
2523-No Mercy >Насколько я помню единственная дружина, которая была распределена в палатках- дружина "Солнечная", все остальные были размещены в корпусах. Мало этого, в "Орленке" не было дружины "Космическая", была "Звездная". Музей космонавтики был и туда водили все дружины, правда примерять скафандры никто не давал, максимум на тренажерах разрешали немножко покрутиться. Прыжки с вышки тоже были и даже удостоверения выдавали, что Ваня Петров совершил столько - то парашютных прыжков. Я эдак вроде ненароком такое удостоверение использовала вместо закладки в учебник и ловила завистливые взгляды одноклассников.)))Я была в "Орленке" на 5 лет раньше вас, но не думаю, что за эти годы там настолько изменилась обстановка, что дефачки в постели к мальчикам с гиканьем заскакивали. Совершенно другой настрой и обстановка вокруг, я такого нигде ни до, ни после не встречала. Никакого пуританства, просто все по- другому. Потом была там в 98- м с дочкой и внешне лагерь остался прежним, но дух совершенно другой. Недавно племянник ездил и брат говорит, что от прежнего "Орленка" только название осталось.
Гость
2525 - 11.02.2017 - 19:35
Цитата:
Сообщение от Gulynhcik Посмотреть сообщение
просто все по- другому,и дух совершенно другой.
))):))
Гость
2526 - 11.02.2017 - 20:07
Цитата:
Сообщение от Gulynhcik Посмотреть сообщение
Я была в "Орленке" на 5 лет раньше вас, но не думаю, что за эти годы там настолько изменилась обстановка, что дефачки в постели к мальчикам с гиканьем заскакивали.
Обстановка этому была причиной или что-то иное, но у этой спецоперации был свой Генштаб и генератор(ы) идеи, вне всяких сомнений. А вот то, что Вы о чём-то думать не хотите или принимать это по морально-этическим, религиозным или каким-то другим причинам, вовсе не значит, что этого не существует вообще. Мне, например, не восхитительные парашютные прыжки запомнились, которых было маловато - 5 и всё, "хорошего - понемногу", а победа в самой ненавистной дистанции - 300-метровке. Причём со мной бежали разные негры, китайцы, и прочий интернационал - но я всё же вырвал у африканца победу буквально из под самого носа, на самом финише! Даже медаль есть! Уж лучше общегородской трёхкилометровый кросс (в парке им.Горького, кто помнит) пробежать, чем эти адские 300 метров.
И, к слову, вожатые по вечерам иногда принимали спиртосодержащие лекарства - от стресса и бешеных детишек, наверное:) А то тут некоторые СССР ругать любят, типа в стойле каком-то все мычали и жизнь была унылой, тоскливой и беспросветной. Да вот и юх там, всё было превосходно - жаль только, что детство быстро закончилось, как и всё хорошее вообще. А по названию дружины Вы, наверное правы - "Звёздная", а не "Космическая" - прошу прощения за неточность. Просто обожаю само это слово - Космос. Кинотеатр "Космос", "Космическая Одиссея", Военно-космические силы России, в конце-концов. Направленность была аэрокосмическая. В школе тоже завидовали, круче было только побывать в крымском "Артеке". Но, "Орлёнок", конечно, был просто восхитителен! И, я бы её и сейчас узнал - ту потрясающую брюнетку...
А сейчас школота суицидами увлекается - какой-то горячечный бред и полное безумие! O tempora, o mores!
2527 - 11.02.2017 - 21:10
Цитата:
Можно сказать да,во всяком случае часто в этот магазин ходил.А напротив универа-была "волна".) Практически магазы-близнецы.
Да, прекрасно помню и тот магазин и магазин Океан когда открылся за Старокубанской. Ты не в 4-й школе учился? Спецшкола тогда была с английским уклоном.

Цитата:
А потом возле Волны у меня угнали лайбу-"украина". бида-пичаль.)) 58р. в магазине стоила!
У меня Орленок был, шустрый велик, отец месяц за мной бегал поддерживал, учил кататься. Так и не научил. Что интересно через какое-то время сам сел на взрослый велосипед под раму (с рамы не доставал) и сам поехал!:) Орленок тоже сперли из гаража, вместе педальной машиной "волга", на которой больше катались друзья, чем я.

2522-Конь германский > 2523-No Mercy > Я рифленное оргстекло использовал, много трубок было не достать.
На радиорынок от Кубанонабережной на пароходике не плавали?
Сначала он на Славянской был, потом на Таманской, на Адыгейской стороне, потом Тургеневский мост построили - под ним. А на Кубанонабережной зачетный пивбар был с пивными автоматами, двадцать копеек бросаешь, потом отпиваешь из кружки и ставишь вновь. Наливаешь еще на 10 коп, получалась как раз полная кружка. Ставрида там продавалась к пиву копченная, жирная, 15 коп рыбка, никто не брал, считали что годится только вяленая рыба. Как раз с пароходика и в этот пивбар...
Гость
2528 - 11.02.2017 - 21:29
Цитата:
Ты не в 4-й школе учился? Спецшкола тогда была с английским уклоном.
Я уже об этом писал,поступил в неё в год её новоселья.
Тогда она была простая школа,без уклонов.
Учились в 3 смены,по 35 мин.урок.Она была и 6-я.
Потом уже на Свободной открылась№ 22,потом 43-я на Майкопской.
Гость
2529 - 11.02.2017 - 21:32
2527-АВИ >
Напомнил.))))
Гость
2530 - 11.02.2017 - 21:35
2529-811 юрий >
Потому то мамка и заставила меня продать свою"украину"
Младший брат подрастал,выезжал на дорогу,под раму.
Не продал за 35р.,украли через неделю.))
Гость
2531 - 11.02.2017 - 21:47
2530-Троян888 >
))))))
Цуко! Как вчера!((( Почему так быстро?(((
Гость
2532 - 11.02.2017 - 21:53
2531-811 юрий >
Иной раз-не по себе,как прикинешь-сколько годков,а ума
нет.))
Пролетела.......
Гость
2533 - 11.02.2017 - 22:26
Цитата:
Иной раз-не по себе,как прикинешь-сколько годков,а ума нет.)) Пролетела.......
Да, в этом есть печаль величайшая. С одноклассниками общаемся и даже самые оптимистичные и неунывающие из нас говорят, что лучшее, увы, уже позади. Нашим детям у многих уже 4-й десяток(!) пошёл. Ну, дай Бог нам всем ещё тридцатку продержаться и ... И это - всё?! Как-то обидно, да? Праздник жизни вроде, как вчера только начался, а тут уже совсем скоро - "с вещами на выход". Точнее, без них. Каждый год всё быстрее пролетает, совсем не как те бесконечные дни из детства.
2534 - 11.02.2017 - 22:26
Цитата:
Сообщение от 811 юрий Посмотреть сообщение
Почему так быстро?(((
Цитата:
Пролетела......
Та ладно вам!!!:-))) У вас еще лет 30, как минимум, впереди!:-)))
2535 - 11.02.2017 - 22:28
Цитата:
Сообщение от No Mercy Посмотреть сообщение
дай Бог нам всем ещё тридцатку продержаться
Я свой пост писала - Ваш еще не видела:-) Но количество годков мы определили одинаковое:-)) Значит, точно еще лет 30 проживёте вы все:-))))
2536 - 11.02.2017 - 22:34
2529-811 юрий >да ))) и в кожанном бардачке велосипеда или в кармане обязательно складной ножичек. )))
Гость
2537 - 11.02.2017 - 22:35
Цитата:
Сообщение от Кася Посмотреть сообщение
Та ладно вам!!!:-))) У вас еще лет 30, как минимум, впереди!:-)))
Ну да, 40 лет ещё празднично многие из нас отмечали, 45 - уже не так бодро, а полтинник и вовсе у многих скромно прошёл, а некоторые и вовсе на это забили - что праздновать-то? Вроде праздник, юбилей, шум-гам и прочее, но глаза у многих не весёлые, т.к. всем всё понятно - хорошо бы умереть быстро и без предсмертных мучений. Старость и болезни неизбежны и как не хорохорься, а этого никому не избежать.
2538 - 11.02.2017 - 23:12
2537-No Mercy > Как говорит Жванецкий, куда бы человек не шел и чтобы не делал, все равно медленно ползет к могиле... И каждый новый день мы к ней на сутки ближе:) Нормально, все так и должно быть, не мы первые, не мы последние. Главное не заживаться до постельных уток.

2536-РаммШтейн > У меня во втором ряду предпоследний был. И еще на картинке нет популярного ножа - ручка в виде пантеры и назывался он так же.
Была такая игра, чертили на земле круг, делили напополам. По очереди бросали ножи, втыкая в землю и очерчивали себе новые территории. Игра продолжалась до тех пор, пока соперник(и) могли стоять на своем клочке земли.

*

Самопалы курковые никто не делал? Вначале заряжались несколько спичек, затем основной заряд пороха. По спичкам била скоба, они играли роль капсюля.
Гость
2539 - 12.02.2017 - 00:27
Цитата:
Сообщение от No Mercy Посмотреть сообщение
Каждый год всё быстрее пролетает,
ППКС!)))
Гость
2540 - 12.02.2017 - 00:28

такие были,1-й чисто охотничий.
2541 - 12.02.2017 - 00:37
2540- Троян888, не знаю, как циферки рисовать, но зелёный слева от номера 2 у меня и сейчас где-то лежит.
2542 - 12.02.2017 - 00:39
2540-Троян888 > 3-й у меня был и даже сохранила, недавно в какой-то коробочке видела.
2543 - 12.02.2017 - 00:44
Вот такого не хватает, очень популярная была модель:

2544 - 12.02.2017 - 00:46
Точнее вот такая:

2545 - 12.02.2017 - 00:52
Такую вещь никто не узнает? У нас называлась цоколка. При заряде более 7-8 спичек гвоздь вылетал из под резинки в неизвестном направлении.

2546 - 12.02.2017 - 00:55
2538-АВИ > Поджиг. Чиркал коробкой и пока запал (спичка) поджигает дымный порох в стволе, успеваешь прицелиться. Трубка с гидравлики трактора. Шарик с подшибника или дробинка. Как не постреляли друг друга по неосторожности - ума не приложу.
2547 - 12.02.2017 - 01:00
2545-АВИ >Был такой и еще из велосипедной спицы
2548 - 12.02.2017 - 01:08
2545-АВИ >Другу ладонь такой цоколкой распанахало так, что шрам до сих пор остался. Точно как на фото.Я опасался такую делать. Поджигов было несколько и разных калибров.
2536-РаммШтейн > А перочинный нож был с осетром, сейчас полез в ящик - цена 3 рубля. Он проехал со мной по всем командировкам.
2549 - 12.02.2017 - 01:23
2544-АВИ > годный ножик был в своё время...)))
2545-АВИ > такое изделие у нас называлось Пугач, у меня пару раз в руках взрывался, благо без последствий...
2546-Бурсаковский > мы делали поджиги разные, первый взорвался у меня в руках, был из медной трубки, две недели потом иголкой выковыривал серу от спичек из кожи руки... Потом уже делал из стальной штанги двигателя ЗИЛ-130, даже был двуствольный, вертикалка, пацаны в шоке были... Отдача в руку приличная была...
Еще кучу причиндал делали, дымящих и взрывающихся, но испытывали исключительно в безлюдных местах... А перочинных ножиков у меня было столько, что и не помню уже... Потом сам ножи научился делать, тогда это было интересно... Сейчас молодежь всё в интернете ищет, но то что нужно по жизни, не всегда может найти и тем более сделать самому, своими руками... Печалька...
Кто мне скажет, как открыть банку консервов без ножа и других инструментов на природе? ;)) Сможете? ;)))
2550 - 12.02.2017 - 01:49
Цитата:
Сообщение от stroni Посмотреть сообщение
Кто мне скажет, как открыть банку консервов без ножа и других инструментов на природе?
Об камень потереть :)
2551 - 12.02.2017 - 02:23
Как нас не поубивало вот такой штукой...?)

Бывало как жахнет, что ни болтов, ни гаек не найти...
Потом их стальной проволокой связывали, чтоб многоразово использовать.)))
2552 - 12.02.2017 - 02:24
На ютубе смотрел как банку открывали методом вгибания и разгибания. "Вскрывание плоской консервной банки голыми руками"
2553 - 12.02.2017 - 02:26
2552-Радан >до ютуба ещё в "Спортлото 82" показывали...))) Правда там так и не открыл он )))
Гость
2554 - 12.02.2017 - 20:06
РаммШтейн>А еще такие - тех времен.
Гость
2555 - 12.02.2017 - 20:10
Гость
2556 - 12.02.2017 - 20:22
Троян888>У лисички лезвие фиксировалось.И на ручке была лиса,а это белка.)
Гость
2557 - 12.02.2017 - 21:24
Цитата:
Сообщение от poganini Посмотреть сообщение
на ручке была лиса,а это белка.)
Как ты их отличаешь?)
И фиксатора не упомню.
Гость
2558 - 12.02.2017 - 21:57
2538 АВИ> А еще,помнишь,Полураскрытый нож,воткнутый в лавочку,резким движением пальца подкидывали вверх,чтобы он перевернувшись снова воткнулся в лавочку.А как сражались на ракушках - чья крепче.А игра в "пожара" сплющинными железными крышками от пива и минеральной воды.
Гость
2559 - 12.02.2017 - 22:17
А еще круг расчерчивали на земле, делили на колич. игроков и надо было стоя на своем кусочке, втыкать нож и присоединять огрызки земли к своей территории.
Забыл как назвалась игра.
2560 - 12.02.2017 - 22:53
2559-Плюшкин >сека ?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены