К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Off: Кто жил в СССР, 1983-1984

Sk
0 - 12.01.2017 - 01:52
Я в то время был школьником и прекрасно помню, что было ограничение на продажу хлеба в Краснодаре: не больше 2-х булок в одни руки, чтоб свиней не кормили. Но один маразматик пишет, что такого не было. Мне нужны свидетели:)

Гость
1561 - 18.01.2017 - 19:39
Цитата:
Сообщение от Хэдлайнер Посмотреть сообщение
бананы возили из Москвы. Теперь нигде не могу встретить тот вкус
Зеленых что ли?
1562 - 18.01.2017 - 19:39
Цитата:
Про ливневые стоки в Кубань и незаконные врезки фекальных и промышленных стоков знают даже дети.
В Краснодаре.
1563 - 18.01.2017 - 19:41
Цитата:
Сообщение от Chip AC Посмотреть сообщение
в остальное время бассейн 3 раза в неделю, вот нафига бы я полез в кубань?
В бассейне в ловита не поиграешь. А тут весь песчанный берег в твоём распоряжении.
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
.Кроме того,с Адыгейского консервного комбината плыли ящики с помидорами,кабачки...Мы все это отлавливали и тащили домой.
Так это мы помидорами и кабачками кидались под мостом. Тогда там большой транспортёр был и мы с него прыгали в воду. Счас посмотрела- какие там трубы торчат...ужас!
Гость
1565 - 18.01.2017 - 19:49
Цитата:
бананы возили из Москвы. Теперь нигде не могу встретить тот вкус
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Зеленых что ли?
Нет, правильных! Еще в Сочи иногда можно было купить и мне матушка из командировок привозила. Зеленые видела сама только один раз в Москве.
1566 - 18.01.2017 - 19:49
Купались прямо у водосброса тэц и никто не умер. Сейчас там даже не пройдешь, забор.

Гость
1567 - 18.01.2017 - 19:49
1568-Козьма_Пруткофф >
наш человек.)
Гость
1568 - 18.01.2017 - 19:49
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Зеленых что ли?
почему зелёных?
Даже купленные желтыми в московских магазинах, они спокойно переносили несколько дней до поедания в Краснодаре.
Сейчас совсем другие бананы, даже если "дозревают". Скорее всего торговые сети закупают самый шлак в самых банановых республиках - "кормовые" бананы, плюс воздействие химии для сохранности и транспортировки...
Гость
1569 - 18.01.2017 - 19:51
1572-Хэдлайнер >+1
1570 - 18.01.2017 - 19:53
Цитата:
Сейчас совсем другие бананы
Такие же самые, никакой разницы не нахожу.

Еще сообщите, что трава была забористее зеленее, небо уже не торт, да и презервативы безбожно гнутся, совсем делать разучились :)
1571 - 18.01.2017 - 19:56
Цитата:
Сообщение от Козьма_Пруткофф Посмотреть сообщение
бетонные плиты у берега - это фактически отвесные стены 12-ти этажек, как минимум - выкарабкаться нереально, особенно в шторм.
Да ну, я там купалась, совсем не отвесные, а пологие и покрытые скользким мхом, а дальше ил, поэтому там купаться неприятно. Это около Тлюстенхабля, но счас там загорожено и купание запрещено.
Гость
1572 - 18.01.2017 - 19:57
1574-Электромонтаж >не не, однозначно!
На самом деле в детстве мне не особо нравились бананы из-за слишком сильного аромата и специфического вкуса. Но сейчас и близко бананы не пахнут бананами.
Примерно такая же ситуация с яблоками, грушами, персиками, помидорами, огурцами, арбузами...
На Кубани вообще фрукты деградировали
1573 - 18.01.2017 - 19:58
Цитата:
Но сейчас и близко бананы не пахнут бананами. Примерно такая же ситуация с яблоками, грушами, персиками, помидорами, огурцами, арбузами... На Кубани вообще фрукты деградировали
Это возрастное, поймите. :)
Гость
1574 - 18.01.2017 - 20:01
1576-Хэдлайнер >Опять же +1. Запах у бананов был как сейчас только у банановой эссенции. С неделю назад дочка купила в Окее бананы только потому что пахли настоящими бананами, но вкус все поставил на свои места.(
Гость
1575 - 18.01.2017 - 20:03
1577-Электромонтаж >Однозначно нет, просто Вы их видимо мало в прежние времена ели.
1576 - 18.01.2017 - 20:03
Цитата:
Сообщение от Gulynhcik Посмотреть сообщение
просто Вы их видимо мало в прежние времена ели.
Обжирался временами, если честно.

Однако сегодня разница между двумя разными партиями бананов намного ощутимее, чем между "теми" и "этими".
Попадаются как сладкие и ароматные, так и всякая фигня. Вообще я не настолько их фанат, чтобы всерьез страдать по этому поводу. :)
Гость
1577 - 18.01.2017 - 20:07
1578-Gulynhcik >кстати да, "тот самый запах" ещё можно встретить в эссенции внутри дорогого мороженого.
Думаю что виной тому не наш возраст и притупление рецепторов, а капитализм и погоня за прибылью, т.к. ситуация ровно одинаковая что с бананами, что с огурцами и петрушкой.

Вот иногда удаётся случайно отведать Пепси-Колы как в детстве из Новороссийска. Но это очень очень редко, невероятное стечение обстоятельств. Фанта по вкусу и запаху уже давно и близко не стояла к 80-м годам.
Гость
1578 - 18.01.2017 - 20:10
Раньше зеленые бананы везли в холодильниках по морю и потом быстро-быстро их реализовывали.
Сейчас зеленые бананы везут в холодильниках по морю. Потом перед отправкой на прилавки загружают в камеры с азотом и немного этиленом, что запускает их созревание. И на реализацию.
Разница между теми и нынешними только в созревании непосредственно перед попаданием бананов на прилавок.
1579 - 18.01.2017 - 20:11
Цитата:
кстати да, "тот самый запах" ещё можно встретить в эссенции внутри дорогого мороженого.
Не тот самый, а значительно, на мой взгляд, более ядреный и ненатуральный.

Думаю, причина все же в этом: http://www.f-med.ru/spravinfo/oldfeelings.php Плюс детские впечатления завсегда ярче.
Гость
1580 - 18.01.2017 - 20:16
1582-Chip AC >послушайте, я имею отношение к проектированию камер газации, знаю что такое "банановый газ" и "банановоз". Так что идеологически подкован.
Сейчас крупнейшим поставщиком бананов в Россию является "Тандер" и вот у него самые невкусные бананы
Гость
1581 - 18.01.2017 - 20:20
1583-Электромонтаж >ок, т.е. сейчас краснодарские абрикосы и персики ровно такие же, как 40 лет назад? Просто у нас рецепторы притупились да?
1583 - 18.01.2017 - 20:26
Цитата:
ок, т.е. сейчас краснодарские абрикосы и персики ровно такие же, как 40 лет назад? Просто у нас рецепторы притупились да?
А они сейчас часто есть в продаже эти краснодарские? Те, которые растут прямо на моих глазах - да, точно такие же, а с чего им быть другими? (И если вам они кажутся другими, то этот факт просто вопит о рецепторах.)

Привозные из других регионов/стран несколько отличаются, так они и раньше отличались, что вполне закономерно.
1584 - 18.01.2017 - 20:26
А кто делал в школе на уроках труда красные гвоздики? На ноябрьскую демонстрацию? "Крахмалили" сахарным сиропом красный ситец, гладили утюгами (вонищща!), и потом кроили лепестки гвоздик, наматывали на толстую проволоку зеленую ткань, а сверху собирали гвоздики...От же ж маразм.А кому на физре, при пропусках, физрук кричал - Та ты ж к 10му классу в дверь не пролезешь! Владимир Николаевич, вы икнули? Здоровья и благополучия! А как "мылили" девчонок на 1й снег? А джинсы как варили с таблетками активированного угля? Ими же - из обычных колготок белые делали, тк мода на них была, а белых колготок в природе не было.
Про книжный на углу Мира-Красной прекрасно помню, не успевала написать. С Хэдлайнером мы тоже соседи, жили в 2х кварталах, я на Пушкина-Красноармейской до 1983 г. А на Красноармейской-Комсомольской куча одноклассников жила... Фильмы летом в Победе из окон 5тиэтажки смотрели.
После командировки во Вьетнам 2 года, как видела в продаже бананы во фруктовых палатках, на другую сторону переходила. Лет через 5 только начала снова есть. Вкус фруктов на их "родине", конечно, с нашими суррогатами не сравним. Манго, которое у нас в магазинах, отличается по вкусу от свежесорванного, как мороженая картошка от свежей.А настоящий ананас я увидела и попробовала лет в 5. Друг у меня был внуком главного редактора газеты "Советская Кубань", вот на именинах друга и укусила сей фрукт впервые.
Ох, воспоминаний еще куча, все и не перечислишь...
Гость
1585 - 18.01.2017 - 20:30
1587-Электромонтаж >На свои дачные персики у меня рецепторы срабатывают как надо.)
1586 - 18.01.2017 - 20:33
1589-Gulynhcik > это же прекрасно! У меня не только рецепторы, но и челюсти срабатывают железно, у персика нет шансов.
Гость
1587 - 18.01.2017 - 20:44
1587-Электромонтаж >Вы еще попробуйте убедить нас, что колбаса начала 80-х и нынешняя одинакова на вкус, но вот рецепторы... Реально даже у нас в крае сейчас почти не осталось прежних сортов персиков, яблок и тыды. Повыводили новые более устойчивые и дающие больший урожай, а со старыми возятся только энтузиасты на дачах. Так что реально прежний вкус фруктов найти та еще проблема.
Гость
1588 - 18.01.2017 - 20:49
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
А на Красноармейской-Комсомольской
Кто там располагался в бывшем садике?
1589 - 18.01.2017 - 20:49
Цитата:
Вы еще попробуйте убедить нас, что колбаса начала 80-х и нынешняя одинакова на вкус, но вот рецепторы...
Да нет, это уже не рецепторы, просто зажрались :)

Голубая Мечта о пресловутых 40 сортах колбасы в одном магазине и без очереди разрушила мощнейшую державу СССР. Дорвались, че. Ужо кушать её не желают. :))
1590 - 18.01.2017 - 20:54
Цитата:
Повыводили новые более устойчивые и дающие больший урожай
Еще Мичурин изголялся над фруктами как мог, задолго до вашего рождения. Следуя логике, домичуринские сорта были намного более божественнее, вкуснее и ароматнее того, что досталось всем нам в детстве. :)
Гость
1591 - 18.01.2017 - 20:54
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
Манго, которое у нас в магазинах, отличается по вкусу от свежесорванного, как мороженая картошка от свежей
кстати, манго особенно отличается

Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
Кто там располагался в бывшем садике?
В нашем доме поселился замечательный сосед...
Через стенку жили
Гость
1592 - 18.01.2017 - 20:55
Цитата:
Сообщение от Электромонтаж Посмотреть сообщение
Да нет, это уже не рецепторы, просто зажрались :)
Данифига, просто многие добавки, которые были в советской колбасе сейчас запрещены и состав даже одноименных докторской, столовой и молочной, как бы ни писали крупными буквами По ГОСТу теми уже быть никак не могут. Меньше всего пострадали в этой заботе о нас сыровяленые, но их вкус тогда знали немногие.)
Гость
1593 - 18.01.2017 - 20:57
1594-Электромонтаж >вот как раз наши бабушки, дедушки следовали заветам Мичурина и выращивали великолепные плоды. У меня в детстве настольная книга была шикарнейшая "И.В.Мичурин. Итоги шести десятилетних работ"
Гость
1594 - 18.01.2017 - 20:57
Цитата:
Сообщение от Электромонтаж Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Gulynhcik Повыводили новые более устойчивые и дающие больший урожай Еще Мичурин изголялся над фруктами как мог, задолго до вашего рождения. Следуя логике, те, домичуринские сорта, были намного более божественнее, вкуснее и ароматнее того, что досталось всем нам в детстве. :)
Не передергивайте. Мы же не просто сравнение проводим "лучше- хуже", а о вкусах детства и молодости.)
1595 - 18.01.2017 - 20:58
[quote=Электромонтаж;43597764] Цитата: Сообщение от Хэдлайнер Сейчас совсем другие бананы Такие же самые, никакой разницы не нахожу./quote]
Хедлайнер явно загнул насчет бананов
Разницы никакой
Я правда сравниваю не с советскими (мне тогда такое счастье не перепадало), а с теми, что я ел в Лос Анджелесе
у нас продаются как минимум не хуже тех, что продаются в США
и как ни странно по такой же цене, а то и дешевле
1596 - 18.01.2017 - 21:01
Цитата:
наши бабушки, дедушки следовали заветам Мичурина и выращивали великолепные плоды.
Цитата:
Повыводили новые более устойчивые и дающие больший урожай
В чем секрет? Почему по заветам неистового генетического модификатора Мичурина плоды получались великолепными, а то, что потом "повыводили" - в рот не возьмешь? Что-то пошло не так? :)
Гость
1597 - 18.01.2017 - 21:02
вот и всё выяснилось: вы просто не ели нормальных яблок, бананов и т.п.
Признаюсь, что сейчас почти не ем яблоки, помидоры и арбузы, по причине что в молодости в студотрядах на уборке переел их лет на 100 вперёд.
Гость
1598 - 18.01.2017 - 21:04
1599-F121 >Совсем не факт, что в Союз везли бананы тех же сортов, что Вы ели. Такой вариант не рассматривается?)
1599 - 18.01.2017 - 21:04
1597-Хэдлайнер > Аналогично. Толстая такая, в темносинем переплете. Этот цвет у меня на всю жизнь ассоциируется с цветом сатиновых мужских семейных трусов...О Боже, а мама ведь гладила и эти трусы, и майки, и дикое количество рубашек, хорошо хоть постельное белье сдавалось в прачечную. Дом был блатной, машина по вторникам приезжала.
Кстати, вьетнамские бананы тоже не особо отличаются от наших супермаркетовских. Только маленькие, королевские, нежно-розово-лимонные. Они гораздо дороже обычных, а вкус и аромат в разы интереснее и богаче.
1600 - 18.01.2017 - 21:05
Цитата:
Мы же не просто сравнение проводим "лучше- хуже", а о вкусах детства и молодости.)
Так я и пишу, что дело больше в молодости, чем во вкусах. :)
1601 - 18.01.2017 - 21:09
Цитата:
вы просто не ели нормальных яблок, бананов и т.п.
И чем же я питался в то замечательное время, когда вы ели всё такое нормальное? Неужели по помойкам промышлял, опустошая бачки с пищевыми отходами? :)
Гость
1602 - 18.01.2017 - 21:11
1600-Электромонтаж >Все так, но на первое место сейчас ставятся урожайность и возможность длительного хранения, т.е. кожица точно должна быть плотнее и толще, обработка от вредителей и болезней проводится не 2 раза медным купоросом, как делали наши бабушки, а такими препаратами, что ДДТ отдыхает. Любой садовод на Кубани это знает. Хранят тоже в специфических условиях, которые вкуса фруктам, а нам здоровья не прибавляют.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены