0
- 12.01.2017 - 01:52
|
Я в то время был школьником и прекрасно помню, что было ограничение на продажу хлеба в Краснодаре: не больше 2-х булок в одни руки, чтоб свиней не кормили. Но один маразматик пишет, что такого не было. Мне нужны свидетели:)
| | ||
1881
- 25.01.2017 - 16:15
| 1880-Silki2110 >я ж говорю - параллельные реальности ... исчо пару страниц и лазуритовый уже приобретет классические черты малолетнего фарцовщика и расхитителя соц.собственности ... этакий внутренний враг,недобиток.пятая колонна.подпевала всяким забугорным " Голосам " и просто продавшийся с потрохами за " фирму " | | ||
1882
- 25.01.2017 - 16:15
| 1878-Лазуритовый кот > Так про Краснодар и толкую. Помнится стою в очереди в хлебном у Колхозного рынка. Это было на Будённого между Октябрьской и Кирова, напротив сегодняшней остановки маршруток. Почему очередь - разгружают машину со свежим хлебом, привезли круглые белые караваи по 40 коп. (с поперечным "гребешком"). Разгрузили, начали торговать. Тётка передо мной просит 3(три) каравая. Продавщица озабоченно оглядывается, быстро кидает ей три штуки и вполголоса: "Только сразу спрячьте и уходите - нас за это наказывают". При этом хлеба в магазине вполне достаточно - только что фургон разгрузили. Эта сцена мне почему-то запомнилась. | | ||
1883
- 25.01.2017 - 16:19
| 1882-Кысь >ок,принято,один случай в копилку топикстартера | | ||
1884
- 25.01.2017 - 16:20
| 1879-Паманя > честно сказать таких подробностей не знаю) но то что товарные потоки, как тут выше написали, шли через Крайпотребмоюз это точно, я же и написала, что или проверял или разрешения давал, опять же в какой магазин сколько дефицита попадет зависило от "офисного клерка") | | ||
1885
- 25.01.2017 - 16:23
| Цитата:
| | ||
1886
- 25.01.2017 - 16:24
| 1881-Лазуритовый кот > ну не знаю как насчет фарцовщика, но то что снабжение в вашей семье было не из тех же источников что у обычных советских людей это точно) | | ||
1887
- 25.01.2017 - 16:26
| 1885-Кысь >точняк ... шарпы тоже были тока китайские.ога .... про черную икру ваще молчу - обычная белковая китайчина... походу,и жигули с волгами втюхивали тоже китайские доверчивым совецким гражданам .... бред про врачей даже не обсуждаю - ибо ни словом не обмолвился.что с врачами сталкивался как пациент ,не стоит додумывать за других .... | | ||
1888
- 25.01.2017 - 16:27
| 1886-Silki2110 >кто такие эти " обычные " ? это каста такая ? страта ? класс ? специально обученые " ОБЫЧНЫЕ " ? | | ||
1889
- 25.01.2017 - 16:29
| 1888-Лазуритовый кот > например врачи, учителя, инженеры, итр в общем) не торгаши) | | ||
1890
- 25.01.2017 - 16:31
| Sorry, если не как пациент, а как коллега, то должны быть в курсе откуда у них такие часики. | | ||
1891
- 25.01.2017 - 16:36
|
1889-Silki2110 >самое прикольное.что у многих врачей учителей и инженеров и часики были японские и шарпики в квартирках стояли,да и ходили зачастую в импортном ... чудеса да и только .... как с черной икрой - массово поют песни про то.что ее не было в продаже - и при этом не менее массово прекрасно помнят до сих пор вкус " той еще.советской " черной икры ... ВП во все поля короч .... 1885-Кысь > китайских копий в то время не было по определению - ибо не было челноков - за валюту страна закупала через спец контору - внешторг - и отбирала не абы что - пусть меньше.чем требовал внутренний рынок,но таки только годное - отсюда и воспоминания от тех же китайских термосах и полотенцах ,к примеру .... | | ||
1892
- 25.01.2017 - 17:15
| Ну обычные. Просто обычные. Мне в этой теме уже рассказали, что я в СССР нормальных продуктов не пробовал, понимаете? Вкус черной икры я худо-бедно помню, но нормальных продуктов не ел. Остается только догадываться, чем питались те, кто ел нормальные продукты. Явно не обычные это люди. :) | | ||
1893
- 25.01.2017 - 17:20
|
1892-Электромонтаж >а что ели то ? что " ненормальное " то ? и вообще что такое " обычный " ? вот для дворника обычная зп ну пусть 15 тыров ,клерк с сорокетом для него - имеет не обычную зп,а таки большую ... шеф клерка с своей 100-120 тыров имеет обычную доля себя зп,но обычна она для него.а вот для клерка это ниразу не обычная ... и так далее ... с едой обстоит аналогично ... потому и спрашиваю | | ||
1894
- 25.01.2017 - 17:23
|
1891-Лазуритовый кот > Цитата:
Цитата:
| | ||
1895
- 25.01.2017 - 17:30
| Цитата:
тут это популярно кста - " я не видел,не ели ,не покупал - ЗНАЧИТ этого не было от слова СОВСЕМ " оттакот ... ну а типа вот такого http://www.timeseller.ru/news/2015/0...t_podarki.html обращаем внимание на 1965 год на минуточку ... или " Эта модель немного запоздала с выходом на европейский рынок по сравнению с гениальной машиной SHARP WF939.Специально для СССР была выпущена модель с расширенным FM, Мацусита совершила гениальный ход, сделав расширенный диапазон 65-107 MHZ в радиоприёмнике, однако фокус не удался.В отличие от модели конкурента SHARP WF939ZP здесь не было стереодекодера адаптированного к советскому стерео УКВ вещанию. В СССР товар начал поступать в 1987 году через министерство Внешпосылторга по контракту 73/3-87-190.Отгрузка шла через базу "Роскульторг" и оттуда модель шла в торговую сеть и на предприятия страны. Модель обязательно входила в тройку предметов Panasonic (телевизор,видеомагнитофон, магнитола) продаваемых для сотрудников предприятий.Некоторые заводы имеющие доступ к внешне экономической деятельности завозили товар фирмы Мацушита в СССР по бартеру. Спектроанализатор на пять полос, автореверс на два кармана. В отличие от флагманского SHARP WF939(940), здесь иная конструкция реверса с неподвижной головой и в этом определённый плюс. Трех полосная акустика играет здорово, здесь конструкторы в области звука всегда были на высоте,и конечно же, К сожалению, в сравнение с Sharp WF-939, подвесы динамиков не долговечны и в наши дни практически все магнитолы требуют реставрации. Из-за особенности конструктива стоимость ремонта динамиков с плоскими диффузорами выше, чем у динамиков классической круглой формы. Пользуется спросом в среде коллекционеров только в отличной косметике. " (с) внимание не обращаем - раз не было у Васи - значит было только у злодеев | | ||
1896
- 25.01.2017 - 17:39
|
1895-Лазуритовый кот >Тебя коллега ищет, а ты здесь прохлаждаешься. | | ||
1897
- 25.01.2017 - 17:43
| 1896-Fodin >коллегу я таки читал ... но,пожалуй,воздержусь ... кста,интересно б было в данной темке Марковича почитать - его видение тех лет - если повыкидывать из них суперценные воспоминания про онанизм в волнах Черного моря на загорающих девушек и кагбэ секас по пьяне на круче перед угорающими погранцами.то,думается.годные б мемуары таки б выдал бы | | ||
1898
- 25.01.2017 - 17:47
| 1897-Лазуритовый кот >Ну, так вот же: http://kazus.getbb.ru/viewtopic.php?...BD%D0%B8%D1%8F | | ||
1899
- 25.01.2017 - 17:55
| В те советские годы, я думаю, был 1 законный источник благосостояния врачей - съездить на работу в какую-нибудь развивающуюся страну. У моей подруги ездили родители-врачи в Алжир в 80е. Не помню про часы, но Волгу приобрели на заработки.И, наверное, не только машину.В недавние годы моих друзей-врачей блатовали в Ливию по контракту. Те долго думали, отказались. Через 2 месяца пошли известные события.А насчет питания и распределения благ...Помню, как услышала мамин разговор с подругой по тлф в конце 70х. Она думала, что я сплю, ревела в трубку и говорила - дочка (я то есть), гепатитом переболела, надо ж кормить, она худая такая, ветром качает, а с продуктами, сама понимаешь... То есть реально датская ветчина у нас ящиками в кладовке не стояла. Дед занимал очередь за 100 гр бутербродного масла по 3 р 10 коп за кг. Уж из чего его делали - покрыто неизвестным мраком, а другого-то не было...Так что японские магнитофоны, румынские гарнитуры, и прочая черная икра существовали для подавляющего большинства современников в параллельном мире. Причем дети из этого параллельного мира, как правило, не имели ни малейшего представления об источниках поступления материальных благ. "Папа принес", "мама достала", "дедушке паек выдали" итп. | | ||
1900
- 25.01.2017 - 17:58
| 1899-мумимама >Это же где и когда такое было? Страшилки какие-то... | | ||
1901
- 25.01.2017 - 17:58
|
Про так некоторых зацепившую ветчину и прочую продуктовую экзотику - Мама с Папой по ним "решали вопросы". Меня, где они их их покупали, где "доставали" как беззаботного и восхищённого Жизнью Ребёнка, не сильно интересовало. Не успел у них спросить, а теперь уже поздно, увы. Больше общайтесь в Родителями - самые страшные вещи происходят внезапно... Вообще, за деньги что тогда, что теперь, можно было купить многое, хотя и не всё. С хорошими книгами была проблема, подтверждаю. Очень расстраивало. "Малая Земля" и "Возрождение"Л.И. Брежнева (обязательное сочинение по ним в школе!) были в каждом книжном магазине за копейки, а вот те же безобидные "20 лет спустя" А.Дюма надо было уже "доставать." Что там идеологический отдел ЦК КПСС или кто этим всем тогда занимался, находил в подобной литературе - междустрочную эротику, любование монархией или что-то ещё, но ещё раз повторю - да, с литературой было уныло. Не Северная Корея, конечно, но вызывало вопросы - почему? Что не так? А про часы - отдельная тема. 1200р. стоили настоящие Citizen "водолазы", а средние "для купания" с водонепроницемостью в 50м\ 5 ATM как раз и стоили 220 рублей - идут и по сию пору! Та самая кварцевая Myiota механизмом в них, конечно. Кстати, наши часовщики тоже делали интересные модели - "Восток-Амфибия" 100м\10 АТМ(механика), "Луч-Амфибия" 30м\3АТМ(кварц). Механика, конечно, огорчала невысокой точностью хода, зато была энергонезависимой. Механические "японцы" тоже не блистали малой погрешностью, кстати говоря. Внутри наших чей кварц стоял, так и не выяснил - дарил\продавал их и благоразумно внутрь не лез, хотя штангенциркуль с детства был под рукой. Это потом перестало быть проблемой и ниже 200м\ 20 ATM(только кварц!) уже ничего не покупалось - даже иностранцы порой хватали за руку и рассматривали мои "водолазы", а потом пристально - и меня самого: мол, откуда у русского деньги на такие часы?! Ржака ржачная! Дети же,ну? Правда, это было уже не в СССР., чуть позже. В общем, жаль, конечно, что вот так всё скомкали, выбросили А Врачи и Учителя - святые люди! Одни - вытаскивают людей с того света, другие - из болота невежества. Получая при этом (что тогда, что сейчас) из казны не Бог весть что в денежном эквиваленте. Ну так подарите им...дорогущие японские часы, например : не видел ещё ни разу людей, раздражённых таким презентом. Вам сделали хорошо, так и вы не тормозите - быстренько сообразите ответную благодарочку. Лучше деньгами, конечно - люди сами разберутся, что им в данный момент надо.*трюизм* И да, ни слова про обожаемую Мацуситу Электрик - по ней шизня неисправимая*шутка*, с тех ещё времён. Даже Соня ей временами уступала и уступает, но ведь обе - чертовски хороши! Математики у Panasonic сейчас сильнее. А это - очень важно. | | ||
1902
- 25.01.2017 - 18:07
| 1891-Лазуритовый кот > у вас видимо был специфический круг общения, сливки общества так сказать, это, конечно, очень хорошо, но это был очень узкий круг, сейчас вот тоже дети с Рублевки думают что все живут в трехэтажных домах с прислугой и когда они будут вспоминать детство они так же могут доказывать что было только так) я вот вкус советской черной икры не помню толком, один или два раза всего в доперестроечное время пробовала по чуть-чуть, только слышала рассказы что раньше, 60-е годы, этой икры было завались) | | ||
1903
- 25.01.2017 - 18:07
| это в блокадном Ленинграде штоле ? когда норма отпуска была - СТО ГРАММ ? | | ||
1904
- 25.01.2017 - 18:11
| Я в восторге! Мумимама - а ведь Вы - Ванга, пусть хранит Вас Небо! Я свой коммент ещё со вчерашнего вечера печатал и Ваш пост не читал, чесслово! И тут - на тебе! А ещё говорят - нет Пророка в своём Отечестве! Заблуждение - их есть у нас! Вообще, конечно, наскоками в теме быть чревато - нить беседы теряется. | | ||
1905
- 25.01.2017 - 18:13
| Цитата:
Ровно 50 лет назад в далёком 1965 году марка Seiko была официально зарегистрирована на территории СССР. " Зарегистрирована марка Seiko" и "продукция Seiko поступила в розничную продажу" - как бы две большие разницы. Зарегистрировали марку - значит кроме самой Seiko никто не может продавать в СССР часы под этой маркой. Цитата:
Ну понятно, в СССР условному быдлу "Васе" японская электроника не полагалась - всё должно распределяться "правильным людям". То ли дело сейчас... Если есть деньги, то любой "Вася" может купить айфон любой модели. Опять из Райкина: "Завсклад идёт - мы его не уважаем. Товаровэд идёт - мы на него пюлюём. Вот скажи мне - разве это хорошо? Это противно!" (С) :)) | | ||
1906
- 25.01.2017 - 18:20
| Ну насчёт 100 гр. Вы хватили лишку. Если масло было, то по килограмму в руки отпускали свободно. Другое дело, что не всегда оно было... Я сам занимал утром очередь в магазин до открытия за молоком и творогом. Магазин открывался в 8-00, молочку разбирали быстро, а потом всё... | | ||
1907
- 25.01.2017 - 18:21
|
1905-Кысь >быдлу Васе и сейчас не полагается ... разве что в кредит.который он не вернет .. называются такие кредиты " на пропой ".кста ... это когда с зарплатой в двадцатку берется ну пусть телек ( ессно самой большой диагонали которая нашлась - шоб пацанчики знакомые оценили ) тыщ так примерно за 300 ... ну говорить.что быдло Вася из своей двадцатки и так 10 отдает за сьемную комнатку .а остального хватает аккурат на доширак и пивко - излишне .... разница лишь в том.что в СССР разгильдяю Васе заветный шарп не обломился бы,он был.но у передовика или комбайнера трудолюбивого,а Вася тока облизывался и злился само собой на Сов власть ( не на себя же родимого ).а нынче .пока за ним бегают коллекторы и приставы.он не менее привычно злится - теперь на проклятый капитализм ( опять же,не на себя же ) ... вот такой вот круговорот Вась в природе - у них вечно ничего нет и вечно виноваты " другие " ... | | ||
1908
- 25.01.2017 - 18:22
| 1906-Кысь >В станицах были с маслом проблемы- да, но, чтобы в Краснодаре- вообще такого не припомню. | | ||
1909
- 25.01.2017 - 18:25
| Цитата:
а " верю - не верю " - это для бабок на лавке аргумент ... панасоник СПЕЦИАЛЬНО для СССР выпускает модель - " не верю " - бгг ... | | ||
1910
- 25.01.2017 - 18:25
| Блин, сбрехал, энтшульдиген зи битте - не "Луч" это был, а "Слава". Но "Луч" кварцевый ещё в СССР восхищал своей точностью хода - просто изумительной. Пара-тройка секунд в месяц вперёд - какой восторг от столь точного инструмента! 30 лет прошло, как-никак. И да, наши "амфибии" нельзя было брать в парилку - стекло в них было пластиковое, а не минеральное или сапфировое и после таких испытаний оно пробивалось насквозь микротрещинами, а водонепроницаемость исчезала, конечно же. | | ||
1911
- 25.01.2017 - 18:28
| https://cccp.temadnya.com/1073340413...content=button | | ||
1912
- 25.01.2017 - 18:31
| 1907-Лазуритовый кот >только не колись, што у тебя еще и джинсы были фирменные, рублев за 250....:) Как сказала бабушка моей подружки ( кадровик со стажем) про моего мужа (примерно в те времена, чуток попозже) *Не наш человек*. Патамушта голос Америки и Севу Новгородцева слушал...город Лондон Би-Би-Си))) | | ||
1913
- 25.01.2017 - 18:35
| 1912-душечка >шо добить их тем.что носил не индийские милтонс.а расово верный левайс на болтах ? )))) | | ||
1914
- 25.01.2017 - 18:35
| На руке "сейки" видал, в магазине нет. Вот такой парадокс времён СССР. Пустые магазины и полные холодильники... Если кто хоть раз тогда видел SEIKO в розничной продаже (кроме комиссионок) - отпишите, plz. Почему спрашиваю - в 80-х у меня была ЧБ ("часовая болезнь", сейчас уже отпустило:), данной темой тогда активно интересовался. Увы, "передовиком и комбайнёром" я не являлся, потому про покупку SEIKO и т.п. речи не было. | | ||
1915
- 25.01.2017 - 18:38
| не лучшее время и страна для такой болезни,имхо .... | | ||
1916
- 25.01.2017 - 18:44
|
1913-Лазуритовый кот > в аудитории были на столах разные стихи про джинсы написаны, типа если ты в джинсовых шортах, дело кончится аботром, если носишь джинсы Lee, скоро будешь на мели и прочее творчество:)) А ведь не шутка - покупали пакеты полиэтиленовые за червонец с крупным планом задницы в джинсах:)) | | ||
1917
- 25.01.2017 - 18:48
| Самые точные наручные часы, которые носил - минская "Электроника-54" с ЦНХ (цифровой настройкой хода). Вот это точно был эталон - настроил и забыл до замены батарейки. Последнюю "Электронику-54" купил в 2001 в ларьке у метро "ВДНХ" за 150 руб. Сейчас стоит рядом на подставке, служит источником точного времени когда выключен компьютер. Не видел больше ни одной модели с функцией ЦНХ, очень жаль... | | ||
1918
- 25.01.2017 - 18:49
|
Хлеб 80-е годы всегда был. Сейчас радует, что в Магнитах появились фасованные половинки хлеба - целую буханку не удаётся съесть, хлеб плесневеет. Была передача про нашего первого олигарха, основателя "Алисы". Он живёт в лесу всей семьёй, и печёт БЕЗДРОЖЖЕВОЙ хлеб. Продаёт хлеб в ближайшем селе по цене 200 рублей буханка. Сейчас появилось много передач, что хлеб очень вреден. | | ||
1919
- 25.01.2017 - 18:50
| Цитата:
Про то, что я нормальной советской еды в СССР не пробовал, мне уже рассказал один необычный человек, который ел что-то необычное из необычных министерских садов. Про часы необычные тут что-то еще рассказывают, хотя что необычного может быть в часах, если вдуматься? :) | | ||
1920
- 25.01.2017 - 18:50
| 1895-Лазуритовый кот > ну про Сейко написано только что они были зарегистрированы, а не массово продавались, может у начальства в Москве они и были, а в Краснодаре я ни разу такие часы не выдела. А насчет Шарпа вы же сами приводите текст что они начали поступать в 87 году, а это уже почти перестройка, и если они только начали поступать, то дошли они до потребителя в лучшем случае году в 91-м после того как все люди из крайпотребсоюзов обеспечили ими свои семьи | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |